Forum Smadav

Antivirus Lokal & Impor => Antivirus Lokal Lainnya => Topik dimulai oleh: Fahli Saputra pada April 01, 2016, 09:21:09 PM

Judul: Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 01, 2016, 09:21:09 PM
Assalamu'alaikum Wr.Wb

kali ini saya ingin memperkenalkan antivieus baru buatan saya yaitu Spentura Antivirus.
Saya masih kelas 1 SMP di SMP Negeri 1 Martapura. Saya mulai mempelajari bahasa pemprograman dari kelas 6 SD. Waktu itu saya juga pernah membuat antivirus yang bernama Smartav Antivirus. Nah langsung saja kita ke topik pembicaraan Spentura Free Antivirus.

Apa itu Spentura Free Antivirus?
Spentura Free Antivirus adalah sebuah program yang dirancang untuk melindungi komputer dari ancaman apapun dengan fitur lumayan lengkap dan juga GRATIS!

Apa saja kelebihannya?
Kelebihan Spentura Free Antivirus adalah :
1. Tampilan yang keren  \m/
2. Mempunyai fitur pemindaian cerdas (pemeriksaan kompatibilitas, virus, add-on, plugin, dan riwayat/privasi browser)
3. Mempunyai fitur pemindaian media eksternal (Memindai semua USB yang terhubung ke komputer)
4. Memiliki fitur pemindaian browser (add-on, plugin, dan riwayat penelusuran)
5. Memiliki fitur VPN Connector (Digunakan untuk menyambung VPN ke komputer)
6. Memiliki definisi virus lebih dari 131 ribu
7. Spentura Free Antivirus menggunakan MD5 untuk pendeteksian
8. Spentura Free Antivirus akan kompatibel pada seluruh versi Windows, mengapa? Karena Spentura Free Antivirus tidak memerlukan file tambahan seperti .dll, .ocx yang biasanya ada di antivirus lain. Spentura Free Antivirus menggunakan beberapa file untuk melakukan pemindaian dan beberapa aplikasi tambahan.

Bagi Anda yang tertarik dengan Spentura Free Antivirus silahkan download setupnya di link berikut :
Link download : http://www.4shared.com/get/pnDQ5qpXce/spnSetupFree.html

Situs Web  : http://www.spentura.hol.es
Forum        : http://www.spentura.hol.es/forum

Nah, versi ini masih banyak kekurangan. Jadi bagi yang sudah merasakan Spentura Free Antivirus  saya harapkan dapat melaporkan apa saja bug yang terjadi di komputer anda, ataupun anda memberikan saran terhadap saya. Silahkan comment atau kirim ke email : smartavindonesia@gmail.com

Terima kasih yaaa :x
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: FMB pada April 02, 2016, 01:07:11 PM
Wow :) bagus.. screenshotnya mana nih btw  ;D ;)

test antivirus ini juga yah -> http://smadaver.com/antivirus-lokal-lainnya/anlav-antivirus/ (http://smadaver.com/antivirus-lokal-lainnya/anlav-antivirus/)
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Ki@mhu pada April 02, 2016, 07:00:39 PM
Harus Saya akui, tampilan webnya begitu menarik..  :-bd
Inilah generasi emas IT di Indonesia, semoga tetap berkarir di Indonesia.  :-X

Saran saya, cobalah dibuat agar kompatibel dengan seluruh AV impor (Tidak melambat sama sekali jika mendeteksi adanya virus).

Jika hanya pemakaian stand-alone, orang-orang lokal enggan mencobanya karena sudah percaya dengan AV impor senjata utama mereka. Sekedar saran saja sihh..  :)
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 02, 2016, 07:04:18 PM
@ki@mhu

Makasih sudah menilai webnya bagus  :-bd
Tapi webnya masih belum selesai.

Makasih juga aas sarannya  :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Ki@mhu pada April 02, 2016, 07:10:57 PM
@ki@mhu

Makasih sudah menilai webnya bagus  :-bd
Tapi webnya masih belum selesai.
Bro, jangan double post.. Karena dilarang di sini.. Pake fitur edit aja.. :)
Gpp ya kalo saya ingatin dulu, walopun saya bukan momod..  :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 02, 2016, 07:13:23 PM
Oke bos, sudah aku hapus kok :-bd
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 02, 2016, 07:25:17 PM
@FMB

Screenshoot nya ada di attachment. Kemarin lupa naruh screenshoot nya  ;D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: HanAVI pada April 02, 2016, 08:50:49 PM
AV-nya keren  :-bd 8) gan.. GUI-nya sangat bagus... dan terus kembangin ya gan  8) 8)

dan coba juga http://smadaver.com/antivirus-lokal-lainnya/new-!-hanavi-antivirus-2-0-0-beta/  \m/
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 02, 2016, 09:54:28 PM
Oke gan  :-bd
Dan semoga juga av lokal makin maju  :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Zai pada April 03, 2016, 04:47:16 AM
Sangat hebat ini kalau karya original pribadi, melihat pembuatnya baru kelas 1 SMP.  :-bd

Saran saya dikembangkan secara fokus untuk mempunyai spesialisasi atau kelebihan dibandingkan antivirus lokal lain, misalnya mempunyai  kelebihan memberikan tips-tips kepada pengguna tentang penggunaan PC yang aman. Misalnya tips untuk selalu mem-backup data karena banyaknya ransomware saat ini yang menyandera data, dan tips bagaimana cara mem-backup data yang baik. Tips-tips bisa dalam bentuk desain yang menarik sehingga pengguna PC tertarik membaca dan menerapkannya.  ;)
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 03, 2016, 07:28:45 AM
Thanks mas Zai  :D
Semoga dapat lebih dikembangkan lagi.
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada April 03, 2016, 08:15:29 AM
1. Sepertinya pada websitenya ketinggalan memberi link download file setupnya, dan menunya perlu dibenahi.
2. Installernya menggunakan apa? Kok besar ya. Dan tidak bisa diinstall meski sudah pakai mode Run As Admin, Win 7.
3. Keep moving forward.
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 03, 2016, 01:54:00 PM
1. Ya, link unduh di webnya belum ada, soalnya webnya masih dalam pembuatan.
2. Installer nya saya membuat sendiri dengan Visual Badic .NET, mengapa installer nya besar? Karena semua konten berkasnya saya simpan di resources pada installer. Di komputer saya Spentura Free Antivirus dapat diinstall dengan baik. Mungkin regisrtry Anda disable, atau installer nya tidak dapat mengakses pada Drive C:/.

Maaf saya baru balas, soalnya ada acara di Banjarmasin. :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 04, 2016, 10:36:44 AM
1. Ya, link unduh di webnya belum ada, soalnya webnya masih dalam pembuatan.
2. Installer nya saya membuat sendiri dengan Visual Badic .NET, mengapa installer nya besar? Karena semua konten berkasnya saya simpan di resources pada installer. Di komputer saya Spentura Free Antivirus dapat diinstall dengan baik. Mungkin regisrtry Anda disable, atau installer nya tidak dapat mengakses pada Drive C:/.

Maaf saya baru balas, soalnya ada acara di Banjarmasin. :D
Saran,
installer nya pakai aja Inno Setup, udah ada pilihan Bahasa Indonesia pas install (liat punya smadav)... :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 04, 2016, 04:55:36 PM
Soalnya kalo saya pake Inno Setup, tampilan installernya kurang bagus. Ya kurang lebih lah installernya yg buatan ku original dengan vb.net. Daftar program akan masuk ke control panel juga. :D ;D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 05, 2016, 09:48:51 AM
Soalnya kalo saya pake Inno Setup, tampilan installernya kurang bagus. Ya kurang lebih lah installernya yg buatan ku original dengan vb.net. Daftar program akan masuk ke control panel juga. :D ;D
btw, upload ke server lain dong, aku kemarin gk bisa download.... :D
Google Drive aja mendingan...
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 05, 2016, 02:35:53 PM
Yang udah download, bisa tolong upload-in buat aku...? :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Jurassic Park pada April 05, 2016, 02:44:11 PM
https://mega.nz/#!IFNiRLTI!4c6pVgrW_uR-Nbwmxi2rTeRgv2kvNEZHK0Jn58Rl9ww
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 05, 2016, 02:44:55 PM
https://mega.nz/#!IFNiRLTI!4c6pVgrW_uR-Nbwmxi2rTeRgv2kvNEZHK0Jn58Rl9ww
Roger.
Laporan nya nunggu besok... :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 05, 2016, 02:50:43 PM
Gagal. Aku ga bisa install, padahal udah di run as, udah dicoba berkali kali tetep gk jadi...
Ada yang punya solusi?
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada April 05, 2016, 07:07:29 PM
Gagal. Aku ga bisa install, padahal udah di run as, udah dicoba berkali kali tetep gk jadi...
Ada yang punya solusi?
Kasusnya sama seperti yang saya alami.

@TS:
Sebelum merilis sebuah program ke publik, ada baiknya dicoba terlebih dahulu pada beberapa komputer. Ya.
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 05, 2016, 07:14:50 PM
Oke, saya minta maaf berarti installernya tidak berfungsi dengan baik pada komputer lain. Besok saya mau menginstall Spentura Free Antivirus di komputer teman saya. Kalau ada Wi-Fi, semoga saya bisa mengganti installernya dengan Inno Setup yang sudah disaranin kemarin. Sekali lagi saya minta maaf, nanti insyaallah akan ku perbaiki :). Bisa juga nanti saya buat jadi portabel. :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada April 05, 2016, 07:22:39 PM
Keep moving forward...!
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 05, 2016, 07:31:17 PM
Gan...
Baru aja saya coba install ke PC lain gak ada masalah kok, bisa liat screenshoot error nya gak gan, agar bisa aku perbaiki nanti walaupun tidak malam ini :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Zai pada April 05, 2016, 09:05:44 PM
Saya sarankan disiapkan untuk ikut lomba aplikasi lokal baik di provinsi atau nasional, atau sejenis INAICTA untuk yang tingkat SMP. Ada peluang untuk menang jika bersaing sesama programmer SMP :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 06, 2016, 10:07:42 AM
Kasusnya sama seperti yang saya alami.

@TS:
Sebelum merilis sebuah program ke publik, ada baiknya dicoba terlebih dahulu pada beberapa komputer. Ya.
LOL. Sebenernya sukses install, cuman aku gk tau kalo itu udah sukses, soalnya gak ada folder aplikasinya di program files.

Laporan:
- Sebaiknya masang aplikasinya di folder "Program Files" atau "Program Files (X86)" (buat yang 64 bit).
- Sebaiknya sehabis instal, ada pilihan "Jalankan Spentura Antivirus sekarang"
- Ada bug pas aku pakai fitur winforce, seharusnya di kasih eror cek, aku coba jalanin fitur Regedit, muncul UAC, tapi pas aku cancel, langsung keluar pesan eror ala VB .NET... :D
- Pas aku klik kanan di icon tray, menunya keluar di belakang Windows Explorer, harus minimize dulu semua window baru bisa milih menunya
- Sebaiknya pas klik "Keluar" di menu tray, ada konfirmasi "Komputer anda tidak akan terlindungi oleh Spentura Antivirus. Yakin ingin keluar?" :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: descrates pada April 06, 2016, 10:50:03 AM
berusaha aja gan, mumpung vb.net bisa di linux, kan lumayan bisa dual OS
mono develop dan mono visual basic compiler
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 06, 2016, 04:06:48 PM
Mas Zai, gimana yah cara ikutannya. Di Kalimantan Selatan ada gak yah ;D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 06, 2016, 05:44:08 PM
LOL. Sebenernya sukses install, cuman aku gk tau kalo itu udah sukses, soalnya gak ada folder aplikasinya di program files.

Laporan:
- Sebaiknya masang aplikasinya di folder "Program Files" atau "Program Files (X86)" (buat yang 64 bit).
- Sebaiknya sehabis instal, ada pilihan "Jalankan Spentura Antivirus sekarang"
- Ada bug pas aku pakai fitur winforce, seharusnya di kasih eror cek, aku coba jalanin fitur Regedit, muncul UAC, tapi pas aku cancel, langsung keluar pesan eror ala VB .NET... :D
- Pas aku klik kanan di icon tray, menunya keluar di belakang Windows Explorer, harus minimize dulu semua window baru bisa milih menunya
- Sebaiknya pas klik "Keluar" di menu tray, ada konfirmasi "Komputer anda tidak akan terlindungi oleh Spentura Antivirus. Yakin ingin keluar?" :D

Klo saya masang aplikasinya di C:/Program Files, Spentura Antivirus harus dalam keadaan Run As Administrator, jadi lebih susah.
Fungsi menu tray pada versi berikutnya akan dihapus, diganti dengan context menu biasa.
Makasih juga @MozaikTM sudah melaporkan bug, nanti pada versi berikutnya akan diperbaiki. Makasih juga atas sarannya. :)
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: MozaikTM pada April 07, 2016, 10:13:27 AM
Laporan:
- Uninstaller, file uninstaller di desktop belum otomatis terhapus
- Uninstaller sebaiknya diletakkan di Start menu, bukan di desktop
- Installer, sebaiknya dikasih pilihan buat shortcut di Start menu,
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 07, 2016, 04:11:53 PM
Sebenarnya saya juga mau buat uninstallernya terhapus otomatis, tetapi saya tidak bisa :'(. Semoga nanti bisa!
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: descrates pada April 08, 2016, 08:58:39 AM
Sebenarnya saya juga mau buat uninstallernya terhapus otomatis, tetapi saya tidak bisa :'(. Semoga nanti bisa!

pake aja cara ginian : move/lemparkan ke TEMP folder dulu (sampahnya nanti paling dibersihkan pakai cleaner)

1. uninstallernya dibungkus pakai extractor, misal iexpress, wkwkwk
2. uninstaller mengekstraksi uninstaller yang sesungguhnya ke TEMP folder
3. uninstaller yang sesungguhnya menghapus file, termasuk uninstaller yang dibungkus pakai extractor
4. selesai dan uninstaller yang sesungguhnya menjadi sampah di TEMP folder
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 08, 2016, 10:35:29 AM
pake aja cara ginian : move/lemparkan ke TEMP folder dulu (sampahnya nanti paling dibersihkan pakai cleaner)

1. uninstallernya dibungkus pakai extractor, misal iexpress, wkwkwk
2. uninstaller mengekstraksi uninstaller yang sesungguhnya ke TEMP folder
3. uninstaller yang sesungguhnya menghapus file, termasuk uninstaller yang dibungkus pakai extractor
4. selesai dan uninstaller yang sesungguhnya menjadi sampah di TEMP folder

Oke gan nanti saya coba :D
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: FMB pada April 14, 2016, 02:34:23 PM
Hmm  :-\
Barusan ane coba, ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:

1. Setelah setup, tidak ada pilihan user untuk menjalankan spentura atau tidak
2. Pas buka spentura, ane pikir gak bisa, eh tiba-tiba udah muncul aja di system tray  ;D
3. Untuk sekelas antivirus lokal dirasa cukup berat  :-\ hanya idle gak ngapa-ngapain udah makan memory sekitar 35-50 mb
4. Untuk klik kanan tray sedikit mengganggu karena agak nggak pas  >=) mending pake klik kanan biasa aja
5. Fitur kata sandi belum bisa ya :D
6. Pas ngeklik karantina muncul error Microsoft Net Framework
7. Database spentura 131 ribu virus ? Pas ane test dengan beberapa sampel virus yang cukup populer sejak lama (seperti virut, ramnit, sality, beserta varian virus luar lainnya dan beberapa sampel virus lokal) maupun virus populer saat ini, sayang sekali spentura belum bisa mendeteksi sama sekali dari 4000 virus.

Overall, bagus sekali tampilan antivirusnya  <=) jadi pengen bikin interface yang bagus kyk spentura  :D wkwk.

Sekian dari saya..  ;D
Semangat kembangin spenturanya  :-bd
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 14, 2016, 08:29:57 PM
Ooo gitu ya gan
Soalnya saat saya hitung databasenya lebih dari 131 ribu ;D
Databasenya saya nyari di virusshare.com =))
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: FMB pada April 14, 2016, 08:59:29 PM
Ooo gitu ya gan
Soalnya saat saya hitung databasenya lebih dari 131 ribu ;D
Databasenya saya nyari di virusshare.com =))
tambahan:

1. yang didekstop itu bukan shortcut ya? tapi exe? :-\ Pake shortcut ajalah yah :D
2. gimana cara nguninstall? user gak boleh uninstall kah ?? =)) wkwkwk Untuk menghapus folder spentura C:\ cukup sulit karena readonly n gak ada ijin administrator =)) harus diubah kepemilikan foldernya baru bisa kehapus
3. setelah mencoba restart ulang windows, windowsku startup jadi agak lama + agak terasa berat (entah karena spentura atau faktor hardware yang gak kuat menjalankan spentura, soalnya leptop ane tergolong leptop tua)

Tolong segera di fix ya :)
Judul: Re:Baru Spentura Free Antivirus : Antivirusnya anak bangsa!
Ditulis oleh: Fahli Saputra pada April 15, 2016, 02:28:04 PM
tambahan:

1. yang didekstop itu bukan shortcut ya? tapi exe? :-\ Pake shortcut ajalah yah :D
2. gimana cara nguninstall? user gak boleh uninstall kah ?? =)) wkwkwk Untuk menghapus folder spentura C:\ cukup sulit karena readonly n gak ada ijin administrator =)) harus diubah kepemilikan foldernya baru bisa kehapus
3. setelah mencoba restart ulang windows, windowsku startup jadi agak lama + agak terasa berat (entah karena spentura atau faktor hardware yang gak kuat menjalankan spentura, soalnya leptop ane tergolong leptop tua)

Tolong segera di fix ya :)


1. Ya, Spentura Free Antivirus yang di desktop itu bukan shortcut, tetapi file .exe yang khusus untuk menjalankan Spentura Antivirus.
2. Didalam Folder C:/Spentura Antivirus ada sebuah folder yang dikunci, yaitu folder yang bernama Defs. Isi dalam folder Defs itu adalah berisi file-file yang dikarantina.
3. Mungkin juga gara" Spentura Antivirus =)) soalnya Spentura Antivirus di laptop saya dan temen saya juga agak berat =))

Gimana sih agar aplikasi yang dibuat di vb.net tidak berat?  ???

Oke nanti semoga saya bisa perbaiki. :D