Penulis Topik: Low Memory Killer di Android  (Dibaca 1217 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 674
  • Reputation: 5076
    • Lihat Profil
Low Memory Killer di Android
« pada: Mei 07, 2018, 09:29:32 AM »
gw nulis ini karena gw liat orang banyak yg salah persepsi dan berakibat sotoy

Tiga hal yang perlu diingat bener-bener

1. Android/Linux itu bicara tentang maksimalisasi efisiensi, beda dengan OS Windows yang hybrid

2. Android berasumsi RAM itu adalah resource yang harus terpakai secara optimal/full

3. Android memiliki autokiller saat kondisi memory rendah atau LMK/Low Memory Killer

sebenernya antara Android dan iOS beda-beda tipis, bisa dikatakan iOS lebih bagus

1. Android lebih kepada kill task berbasis prioritas, sehingga butuh RAM yang besar untuk life cycle aplikasinya

2. iOS lebih ke store compress into PoP berbasis prioritas (1 perangkat khusus yang ada di iPhone sehingga butuh RAM kecil untuk life cycle aplikasinya)

yang perlu diingat RAM usage tidak
mempengaruhi battery secara langsung

1. Mengisi RAM itu diatur oleh Memory Controller, bukan diatur CPU atau APU

2. Apapun yang terload di RAM, dipakai atau tidak, tidak akan mengaktifkan clock CPU/APU secara langsung, CPU hanya akan aktif begitu data komputasi tersalur

3. Semakin sedikit RAM kosong di Android maka semakin cepat jalannya device, karena semua resource yang ada sudah di RAM, konsekuensinya ini membutuhkan kapasitas RAM yang besar (8 giga ke atas)

Lalu apa tugas LMK? Tugasnya mematikan aplikasi yang tidak berguna, ada yang benar-benar automatic, ada juga yang manual

LMK mengakomodasi beberapa jenis aplikasi

FOREGROUND_APP
Aplikasi yang ada aktif di layar saat ini, misalnya Launcher + Keyboard + Opera Mini (termasuk kondisi spliscreen)

VISIBLE_APP
Aplikasi yang berjalan di background karena di minimize, terkadang pada OS tertentu ini disatukan dengan GHOST_APP

SECONDARY_SERVER
Service yang dibutuhkan oleh aplikasi yang berjalan

HIDDEN_APP
Aplikasi yang berjalan secara tersembunyi, misalnya notifikasi, dll

CONTENT_PROVIDER
Aplikasi yang menyediakan konten data, misalnya sinkronisasi, marketplace, dll

GHOST_APP
Aplikasi yang sudah selesai digunakan dan masih bercokol di RAM, bila RAM masih bisa menampung secara penuh biasanya akan autoload ketika diaktifkan kembali, bila RAM sempit biasanya akan reload
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 674
  • Reputation: 5076
    • Lihat Profil
Re:Low Memory Killer di Android
« Jawab #1 pada: Mei 07, 2018, 02:15:49 PM »
sekarang kita bicara anomali

ada istilahnya "memory cleaner" yang sebenernya "LMK manual"
nggak pake itu Android tetep jalan, terus kenapa ada?
di Android ada satu bug lucu di mana kadang "LMK otomatis" tiba-tiba ngadat
itu terjadi karena aplikasi sekarang banyak yang menggunakan combos
sehingga LMK keok, ini mengurangi produktivitas, ngehang boss
maka dari itu ada LMK manual yang membunuh aplikasi berdasarkan list
apakah dengan LMK manual itu bikin battery cepet habis?
jawabnya iyalah 1000%, karena akan berhadapan dengan faktor reload
LMK jadi pisau bermata dua bukan?

saat ada orang yang nyebut pake Android Oreo RAM 3GB cukup
gw cuman bisa ketawa, jadinya ketahuan belum pernah pake RAM 6-8 giga
kalo dibilang cukup itu bullshit banget, kenapa? kenapa?
karena minimal kebutuhan RAM Oreo tertera sekitar 2 giga lebih secara default
ini kondisi full speed ya
dan sisa kurang 1 giga buat aktivitas kita yang banyak? Masuk akal?
ruang gerak sempit?
tapi yang namanya engineering bisa juga dipaksakan kok
dikompres sampai konsumsi RAM ke 1,5 giga (gw akui keren)
dengan konsekuensi battery jadi boros banget karena sering terjadi reload
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails