Penulis Topik: Cara Meremove/Uninstall Smadav  (Dibaca 240623 kali)

Offline albanusalain

  • Pro1
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputation: 31
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #20 pada: Pebruari 22, 2010, 02:41:03 PM »
Masalah sulitnya meng-uninstal Smadav menunjukkan betapa kurangnya profesionalitas kerja pembuat anti virus ini.

Salah satu alasan saya join forum ini adalah untuk memberikan saran sekaligus peringatan kepada semua orang betapa Smadav menjadi Anti Virus yang sangat menjengkelkan karena justru menyebabkan lebih banyak masalah daripada memperbaiki.

Saya sudah bertahun-tahun menangani Sistem Operasi Microsoft mulai dari jaman MS-DOS, Windows NT 3, sampai Windows 7 dan baru kali ini menemukan program yang katanya anti virus bagus tetapi bertingkah seperti virus komputer itu sendiri meskipun tidak menimbulkan masalah separah rogueware yang sedang marak akhir-akhir ini.

Berikut ini masalah-masalah terbesar yang saya temukan disebabkan oleh Smadav (dengan catatan bahwa ini adalah masalah pada komputer-komputer orang yang saya tangani sedangkan saya sendiri tidak pernah menginstal Smadav ataupun antivirus-antivirus lokal lain):

- Meletakkan data tanpa seijin/sepengetahuan pemilik flashdisk (karakteristik virus).

- Mengunci datanya sendiri sehingga tidak bisa diganggu gugat (karakteristik virus) bahkan mengunci flashdisk itu sendiri. Apapun alasan yang disampaikan pembuat AV ini, kenyataannya adalah; masalah muncul setelah keberadaan AV ini dan tidak sebelum-sebelumnya.

- Mengunci data dirinya dalam sistem operasi (termasuk dalam registry) bahkan setelah instruksi uninstall dijalankan dan tetap menjalankan fungsinya (karakteristik rogueware).

- Mengunci beberapa instalasi program sehingga tidak bisa meng-install (karakteristik virus) bahkan mematikan program-program yang sudah terinstal sebelumnya (karakteristik rogueware).

Bila memang ingin menjadi salah satu yang terbaik maka saran saya adalah sebelum merilis program ini kemasyarakat luas harus dilakukan uji coba intensif dengan mengadakan test group demi mengumpulkan feedback seperti layaknya dilakukan oleh para pembuat program profesional dan bukannya menjadikan masyarakat luas sebagai kelinci percobaan baru kemudian mengumpulkan masukkan setelah masalah terjadi, bahkan kemudian tidak menerbitkan solusinya.

Sebagai tambahan saran; buat program bantu untuk membersihkan Smadav dari sistem operasi yang sudah 'terjangkiti'.

Beberapa orang mungkin akan membalas posting saya ini dengan mengatakan "solusinya adalah instal ulang sistem operasi" berdasarkan budaya kita yang seenaknya saja menggunakan sistem operasi bajakan; tetapi bagaimana bila seperti saya yang diminta menangani komputer korporat dengan jutaan data penting serta sistem operasi original setelah terjadi masalah yang disebabkan ketidaktahuan orang lain?

Sudah saatnya kita beranjak belajar menjadi lebih baik serta mengerjakan segala sesuatu dengan bersih (baca: profesional) dan jujur sehingga bisa bersaing juga dengan dunia luar sembari menunjukkan budaya bangsa yang baik.

Kemungkinan besar posting saya ini akan dihapus karena dianggap menjatuhkan tetapi saya tidak bermaksud untuk menjatuhkan siapapun melainkan menyampaikan kebenaran yang selama ini saya hadapi.

Bagi siapapun yang sempat membaca ini saya ucapkan terima kasih dan selamat merenungkan.

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.557
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • http://niascommunity.web.id
    • Lihat Profil
    • Nias Community
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #21 pada: Pebruari 22, 2010, 02:59:30 PM »
Kutip
- Mengunci data dirinya dalam sistem operasi (termasuk dalam registry) bahkan setelah instruksi uninstall dijalankan dan tetap menjalankan fungsinya (karakteristik rogueware).
Khusus Smad-Lock sudah ada konfirmasi sewaktu flashdisk pertama kali di colokin.

Kutip
- Mengunci beberapa instalasi program sehingga tidak bisa meng-install (karakteristik virus) bahkan mematikan program-program yang sudah terinstal sebelumnya (karakteristik rogueware).

Boleh tahu program apa saja yang di kunci Smadav ?

Thansk koreksinya.



Offline Zai

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 2.781
  • Reputation: 58629
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Zainuddin Nafarin Blog
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #22 pada: Pebruari 22, 2010, 03:00:28 PM »
Masalah sulitnya meng-uninstal Smadav menunjukkan betapa kurangnya profesionalitas kerja pembuat anti virus ini.
Untuk meng-uninstall tidak begitu sulit, masuk bagian protection -> klik uninstall. Bahkan di Rev. 8.1 nanti sudah bisa lewat klik kanan di icon tray Smadav, klik Uninstall.

- Meletakkan data tanpa seijin/sepengetahuan pemilik flashdisk (karakteristik virus).

- Mengunci datanya sendiri sehingga tidak bisa diganggu gugat (karakteristik virus) bahkan mengunci flashdisk itu sendiri. Apapun alasan yang disampaikan pembuat AV ini, kenyataannya adalah; masalah muncul setelah keberadaan AV ini dan tidak sebelum-sebelumnya.

Sepertinya Anda masih menggunakan versi lama Smadav. Kritik Anda tetang masalah User Privacy ini sebenarnya sudah lama didebatkan di forum ini sebelumnya, dan Smadav sudah menerapkan solusinya di Rev. 8 dan versi sesudahnya. Smadav 2010 Rev. 8 dan versi sesudahnya akan mengkonfirmasi setiap saat akan melakukan perubahan di Flashdisk.

- Mengunci data dirinya dalam sistem operasi (termasuk dalam registry) bahkan setelah instruksi uninstall dijalankan dan tetap menjalankan fungsinya (karakteristik rogueware).
Apa maksud dari kata "mengunci" disini? Pada saat uninstall dilakukan, Smadav hanya tidak menghapus satu key registry Smadav dan satu folder di Program Files karena folder ini bisa dihapus sendiri oleh user. Smadav pada awalnya adalah portable dan tidak perlu instalasi, jadi uninstall sebenarnya hanya menghapus shortcut dan start-up Smadav.

- Mengunci beberapa instalasi program sehingga tidak bisa meng-install (karakteristik virus) bahkan mematikan program-program yang sudah terinstal sebelumnya (karakteristik rogueware).
Ini salah besar, dan sama sekali tidak dilakukan Smadav. Anda bisa membuktikannya dengan Reverse Engineering bahwa Smadav tidak melakukan hal ini. Mungkin ada faktor lain yang menyebabkan program lain tersebut menjadi seperti itu.

Bila memang ingin menjadi salah satu yang terbaik maka saran saya adalah sebelum merilis program ini kemasyarakat luas harus dilakukan uji coba intensif dengan mengadakan test group demi mengumpulkan feedback seperti layaknya dilakukan oleh para pembuat program profesional dan bukannya menjadikan masyarakat luas sebagai kelinci percobaan baru kemudian mengumpulkan masukkan setelah masalah terjadi, bahkan kemudian tidak menerbitkan solusinya.
Kami biasanya mengetes versi beta dulu di forum ini, jadi jika ada user forum yang menemukan bug atau tidak setuju dengan suatu fitur tertentu, tentu Smadav akan diperbaiki lagi. Jadi tidak benar end-user yang kami jadikan tempat test Smadav. Tentu tidak mungkin kami menemukan semua bug saat pengetesan Smadav beta di forum, jadi tidak menutup kemungkinan masih ada bug yang ada di versi release Smadav.

Kami tidak menghalangi siapapun yang ingin mengkritik Smadav, karena Smadav sangat terbuka dan masih memerlukan banyak perbaikan. Perlu dicatat juga bahwa Smadav bukanlah program komersial/profit, Smadav dibuat untuk riset dan penerapan ilmu Computer Science. Jadi, tidak ada alasan untuk kami lebih mendahulukan kepentingan diri sendiri/kelompok daripada penerapan ilmu Computer Science itu sendiri. Kami lebih mendedikasikan Smadav untuk penerapan dan riset ilmu Computer Science di Indonesia.
« Edit Terakhir: Pebruari 22, 2010, 03:02:03 PM oleh Zai »
4 main functions of Smadav :
(1) Additional protection for your PC, 100% compatible with other Antivirus!
(2) Best USB Antivirus, no more infection from USB!
(3) Best for offline use and low resource Antivirus
(4) Manual cleaner & tools to fight malwares

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.157
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://harboot.com
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #23 pada: Pebruari 22, 2010, 07:22:05 PM »
waaah,, seru yaaa,,
kritikannya bagus,, tp argumennya tidak kuat,,
seharusnya dicoba dulu smadavnya, lakukan penelitian baru kita bs komen,,
(jangan dengarkan org lain, blom tentu benar lhooo)

maap klo smadav masih ada bug,, kan masih tahap pengembangan,
namanya software tidak ada yg sempurna, kan uda lama berkecimpung di microsoft,
tau dunkz XP ada ada SP1, SP2, SP3,, terus disempurnakan, bug2nya ditutup,,
begitu juga dgn smadav,,

:)

Offline kopi_darat

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 53
  • Reputation: 134
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #24 pada: Maret 19, 2010, 05:08:23 PM »
waaah,, seru yaaa,,
kritikannya bagus,, tp argumennya tidak kuat,,
seharusnya dicoba dulu smadavnya, lakukan penelitian baru kita bs komen,,
(jangan dengarkan org lain, blom tentu benar lhooo)

maap klo smadav masih ada bug,, kan masih tahap pengembangan,
namanya software tidak ada yg sempurna, kan uda lama berkecimpung di microsoft,
tau dunkz XP ada ada SP1, SP2, SP3,, terus disempurnakan, bug2nya ditutup,,
begitu juga dgn smadav,,

:)
Setujuh sama kang harbot Sabar gan Suatu Saat nti Smadav bakal jadi AV lokal yg paling Diseganin Para2 Virus maker Didunia :D tapi tetep Semua itu harus malalui proses2 bikin tempe aja pake proses masa bikin Sopware engga Maju trus bang Zai  :-X

Offline giganticskies

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 170
  • Reputation: 257
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #25 pada: Maret 20, 2010, 02:06:09 AM »
Ada kasus nih SMADAV RTP dideteksi virus dan didelete...
Nah setelah di restore dan Diuninstall, kok regshellnya klik kanan - scan with smadav ga ilang ya? Memang udah ga bisa di klik regshellnya, tapi mengganggu... Karena waktu pasang RTP, Regshell itu jadi ada 2... yg pertama bisa di diklik, yang kedua ga bisa  :(

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.557
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • http://niascommunity.web.id
    • Lihat Profil
    • Nias Community
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #26 pada: Maret 20, 2010, 03:53:58 AM »
Ada kasus nih SMADAV RTP dideteksi virus dan didelete...
Nah setelah di restore dan Diuninstall, kok regshellnya klik kanan - scan with smadav ga ilang ya? Memang udah ga bisa di klik regshellnya, tapi mengganggu... Karena waktu pasang RTP, Regshell itu jadi ada 2... yg pertama bisa di diklik, yang kedua ga bisa  :(

Ini memang masih bug Smadav,dan akan dibahas di http://smadaver.com/bug-kritik-saran/smadav-2010-rev-8/880/

@giganticskies

Signaturenya terlalu gede tuh..tolong diperkecil.
Thanks



Offline fadil programer

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 7
  • Reputation: 37
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #27 pada: Maret 24, 2010, 04:07:05 PM »
tinggal dele aja menggunakan tune up , lalu bersihkan regeristrynya menggunakan iobit regeristry fixer... selamat mencoba

Offline riyo0310

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 9
  • Reputation: 37
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #28 pada: Maret 24, 2010, 05:42:05 PM »
Wah senang banget bisa tau ada diskusi tentang Smadav di sini..sehingga kita yang awam ini bisa tau tentang hal-hal yang tadinya kita ga tau sama sekali.

Tapi tolong..tolong..saya ada masalah..karerna Smadav 8.1 saya terdeteksi sama Avira sebagai Troyan maka saya menderita. Saya berupaya untuk mengatasi..ubek-ubek forum dan mencoba untuk dipraktekan tapi masih belum sukses...Mau menggunakan tip seperti yang ada dalam thread ini..jangankan bisa buka Smadav...ngklik icon Smadav aja ga bisa..ngejerit komputer saya   :'(  (Fals Alarm) dan keluarlah si Avira.   ~x(

Jadi gimana ya cara untuk instal ulang Smadav 8.1 (yang katanya versi 8.1.10) agar bisa kebal sama Avira (di komputer saya terpasang Avira) dan Smadav bisa berjaya kembali?   :-X

Trims share nya

Offline riyo

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 47
  • Reputation: 90
    • Lihat Profil
Re: Cara Meremove/Uninstall Smadav
« Jawab #29 pada: Maret 27, 2010, 06:13:53 PM »
Terima kasih bagi-bagi ilmu rekan jastis.

Saya sudah laksanakan seperti anjuran dan berhasil uninstall Smadav (karena ganguan si Avira)  Namun demikian saya tidak sampai pada tahapan akhirnya karena folder Smadav di lokal disk C: bisa dengan mudah dihapus, artinya tidak terjadi seperti yang Anda jelasakan ini..

Tapi ada masalah lain yang sudah siap menanti.Di C:\Program Files\SAMADV,kok belum hilang ? Delete aja,sudah tapi ada satu file lagi didalm Folder SMADAV yakni SmadExt.dll.Muncul pesan seperti ini :


Sekarang coba rename SmadExt.dll menjadi nama yang lain,seperti Saya.txt lalumasuk ke Start >> Run ketik regedit lalu Enter.[Kalau menggunakan Unlocker,hasilnya tetap sama,error.Unlocker saya versi 1.8.7].Di Registry masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\SMADAV. Disini tulisan Smadav klik kanan lalu pilih Delete.Sekarang restart computer sobat.Setelah itu masuk ke C:\Program Files\SMADAV,silhakan hapus file Saya.txt tadi.Sampai disini Smadav sudah berhasil diremove dari computer sobat,tapi alasannya ya ? Silahkan disampaikan kritk & saran serta alasannya di Smadav@gmail.com


Pertanyaan saya..? Apakah pekerjaan saya uninstall Smadav sudah selesai bersih di komputer saya? Karena saya sudah pengen cepat-cepat install kembali Smardav untuk mengatasi masalah saya dengan si Avira.

Trims atas perhatian rekan jastis   ^:)^