Penulis Topik: Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"  (Dibaca 2692 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 585
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« pada: Mei 07, 2016, 11:24:14 AM »
gw gak pernah beli software, asli gak punya duit aja sih atau mungkin gw hanya gak liat titik penting untuk itu (melakukan beli-membeli software). Bagi gw, sebagian besar perangkat lunak tampaknya nyekik leher. bahkan dulu sering ngepatching, lolz tahu kan software yang banyak bugs
kalo dikasih software sih pernah, hadiah juga pernah

bayar berapa euro untuk salinan Program Archiever? WinZip? MSI Intaller? wkwkwk
bayar berapa euro untuk game sepak bola? game balap?
gw bahkan tidak yakin kalo akan pakai terus-terusan?
gw juga bukan developer, gamer, beta tester, programer, lolz, gw cuma user
bahkan lisensi smadav nggak gw pake, gara-gara lupa naruhnya dimana

dan di dunia software ada juga yang edan (biasanya berbasis langganan), misal

Antivirus - berapa USD / tahun.

marilah kita realistis
untuk Rar misalnya kita hanya perlu "Unrar"
untuk ngebloking iklan kita cuma perlu "hosts file"
ketika banyak open source gratisan, ngapain beli?
ketika banyak freeware, ngapain beli?

kenapa bisa begini? dan orang cenderung membeli sesuatu yang tidak berguna
jawabannya simpel: orang tidak tahu jalan alternatif
ya alternatif itu penting buat orang yang tahu fungsi dari alternatif itu
ngapain beli sotosop kalo pake GIMP bisa
ngapain beli maya kalo pake blender bisa

misalnya kita beli TV?
1. yang standar
2. yang bisa muter MKV via flashdisk dan bisa jadi monitor komputer
« Edit Terakhir: Mei 07, 2016, 11:43:42 AM oleh descrates »
TASKKILL /F /IM SMĪ”RTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.077
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re:Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« Jawab #1 pada: Mei 07, 2016, 06:06:40 PM »
>Berapa biaya yang keluar buat software?
None -> giveaway, free license, & *cough*p*kt**i*cough*
Untuk masalah alternatif software, yang aku pakai :
- Rar -> 7zip
- Picture Viewer -> IrfanView
- VPN -> SoftEther, Betternet
- Adblocker -> uBlock ( bukan penggemar host method )
- Password Manager -> LastPass
- Office -> LibreOffice
- Torrent Client -> Vuze
- Downloader -> JDownloader
- Media Player -> PotPlayer, KCP
- VM Player -> Oracle VirtualBox
- Game -> F2P 4 Life

Silahkan yang mau nambahin alternatif gratisan :D

EDIT :
Jika kita punya uang berlebih dan ingin mendukung developer software tersebut. -> Why not?
Atau untuk game, mungkin bagi bukan penggemar seri tersebut mungkin bertanya mengapa buang uang untuk game? Itu sama kayak orang yang hobi membaca buku ditanya ngapain buang uang untuk beli buku, kenapa tidak baca di perpustakaan?
Itu adalah hobi mereka dan ketika mereka membeli mereka ingin mendukung author/developer, setidaknya itu lebih baik dari narkoba atau miras ( asal dikontrol dengan baik ).
Well, in my case, I will throw my F2P Status for Miyu Servant.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
« Edit Terakhir: Mei 07, 2016, 06:36:48 PM oleh Jurassic Park »





Offline restopos

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 7
  • Reputation: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Main Google, Facebook, Youtube, Internet, Etc
    • Lihat Profil
    • Digital Agency Indonesia
Re:Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« Jawab #2 pada: Mei 23, 2016, 05:28:29 AM »
Gimana ya, memang sih selalu ada alternatif software gratisan. Tapi dari pengalaman saya sendiri, biasanya yang gratis itu ada limitasi atau perbedaan fitur dengan yang versi bayar. Kayak misal antivirus, dulu saya pake yang berbayar (B*tdefender), tapi sekarang beralih ke AV gratisan (Av*ra yang gratis). Aplikasi office juga saya udah pake yang versi gratisan, yaitu WPS office.

Untuk software AV gratis yang saya pakai itu memang fiturnya tidak selengkap saat dulu saya pakai yang berbayar, dan untuk WPS Office gratisan memang ada limitasi fitur juga. Sebagai pengguna awam (bukan expert), saya sih merasa yang gratisan sudah cukup dan bisa tolerir limitasi-limitasi tersebut, tapi gatau ya kalau untuk pengguna advanced.
Mengelola operasional restoran menjadi lebih mudah dengan software POS restoran yang handal dan user friendly.

Offline kamikazhe

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 398
  • Reputation: 903
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« Jawab #3 pada: Juni 28, 2016, 10:09:41 AM »
open source adalah jawaban yang tepat...

Offline ankasarentcar

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 33
  • Reputation: 0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« Jawab #4 pada: Juli 11, 2016, 03:57:35 PM »
betul...sesuaikan isi dompet aja. semua software saya gratis yang beli cuma laptopnya. gajian cuma cukup bayar itu.

Offline lordriezu

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 4
  • Reputation: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • find, explore, discover
    • Lihat Profil
Re:Jangan Beli Software "Yang Tidak Berguna"
« Jawab #5 pada: Januari 16, 2017, 05:13:30 PM »
ya sebenernya gratisan atu berbayar itu kan pilihan,
carilah yang gratisan tapi patchingnya aman  :-bd