Penulis Topik: Belajar Pascal  (Dibaca 95374 kali)

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.925
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Belajar Pascal
« pada: Maret 27, 2010, 03:12:04 AM »
Entah di kampus tempat saya kuliah saja atau memang semua STMIK bahwa Pascal sebagai bahasa wajibnya saja juga kurang paham nih...?

Pascal adalah salah 1 bahasa pemrograman tingkat tinggi yang memungkinkan kita mudah dalam mempelajarinya.

TPW (Turbo Pascal for Windows) 1.5 adalah salah 1 versi terfavorit dari Pascal (atau mungkin cuma dikampus saya yg pke versi itu? terserah aja yo.... :D ).

Biasanya, pada penulisan baris pertama dalam pemrograman Pascal dimulai dgn nama project.
Misal : Program Latihan;
Namun itu sifatnya Optional, maksudnya blh ditulis blh tidak.
Baris selanjutnya adalah : Uses WinCrt;
Itu ada pemakaian fungsi standar untuk program sederhana.
Baris slanjutnya : Begin
Yaitu tanda bahwa program siap dimuat kode di dalamnya.
Slanjutnya : WriteLn('Belajar Pascal Nih');
Maka akan mencetak tulisan yg diberi petik itu.
Slanjutnya : End.
Penanda bahwa kode perintah yg dimuat dlm program tlah berakhir, maka program siap di Run.

Kalau digabung maka kodenya :

Program Latihan;
Uses WinCrt;
Begin
WriteLn('Belajar Pascal Nih');
End.


Duh, capek euy posting lewat HP. Udahan dulu ya, kalau ada waktu / ada yg mau sharing ya kita lanjutkan ke bahasan selanjutnya. :)
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline The Gugel

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re: Belajar Pascal
« Jawab #1 pada: Maret 27, 2010, 09:20:22 AM »


Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.925
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Belajar Pascal
« Jawab #2 pada: Maret 30, 2010, 06:28:08 PM »
Oke deh rekan Gugel. Makasih yo!
Keep in learn! ;)
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 817
  • Reputation: 26823
    • Lihat Profil
    • Toko Software dan Source Code Online
Re: Belajar Pascal
« Jawab #3 pada: April 02, 2010, 03:18:36 PM »
10 tahun yg lalu ak jg pake TPW 1.5 + TP 7, g ngrti klo skr masih dipake he...he...
Knp g pake delphi aja ya ?
Bisa memanfaatkan fitur Console App yg ada di delphi...

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 817
  • Reputation: 26823
    • Lihat Profil
    • Toko Software dan Source Code Online
Re: Belajar Pascal
« Jawab #4 pada: April 05, 2010, 08:18:16 PM »
ni ak ada tutorial sederhana ttg pascal
mudah2an bermanfaat

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.925
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Belajar Pascal
« Jawab #5 pada: April 06, 2010, 03:07:42 PM »
ni ak ada tutorial sederhana ttg pascal
mudah2an bermanfaat


Nice info.  :-bd
Makasih banyak yo.  ;)
Sedot ahhhhhh....  8)


Nih kalau mau contoh penggunaan Array 1 dimensi: (dilampiran)
Atau berkunjung ke blog saya ya, itung2 silaturahim.  ^-^
http://bekabe.blogspot.com/2010/04/pascal-2.html
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline n0val

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 3
  • Reputation: 33
    • Lihat Profil
Re: Belajar Pascal
« Jawab #6 pada: April 09, 2010, 08:53:35 PM »
nah boleh tuh array nya...sip2 gan.he...nuhun masih belajar juga.

Offline Beruang

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.366
  • Reputation: 65535
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Beruang
Re: Belajar Pascal
« Jawab #7 pada: April 11, 2010, 06:52:49 PM »
sama bro...dikampus ane jg msh pake TPW

btw, just share link ajah...
http://rosihanari.net/programming-pascal.php
http://mr-amateur.co.cc/others/alwin-pascal.php
http://library.thinkquest.org/27297 <-- English

hlo gugel ktmu lg, w pnya TPW udah lma tp gak bsa mkenya, gmna cra ngegunainnya ? :(

Offline s4nji

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 3.089
  • Reputation: 8869
  • Jenis kelamin: Pria
  • -- Inactive Account --
    • Lihat Profil
    • s4nji.com
Re: Belajar Pascal
« Jawab #8 pada: April 11, 2010, 06:58:03 PM »
Semuanya, apa ada yang salah dengan ini?
Kode: [Pilih]
{Latihan Hello World! dan tanggal}

{Deklarasi sebelum Inti}
{================================}
Program HelloWorld;
{^ Nama Program ditulis disini }
uses WinDos, WinCrt;
{^ Memanggil beberapa fungsi yang akan digunakan }
const Date:array [0..6] of String[6]=('Minggu','Senin','Selasa','Rabu','Kamis','Jumat','Sabtu');
var N,E,O,BKB:Word;
{^ Variabel Variabel }



{Inti Program dimulai disini}
{=================================}
begin
GetDate (N,E,O,BKB);
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
end.
Katanya ada salah di kode WriteIn blablabla, katanya Error 3 unknown Identifier...
Kenapa yah ntuh?
-- Account Inactive --
Last logged in: 18 April 2014

http://www.s4nji.com

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: 41476
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: Belajar Pascal
« Jawab #9 pada: April 11, 2010, 07:13:43 PM »
Semuanya, apa ada yang salah dengan ini?
Kode: [Pilih]
{Latihan Hello World! dan tanggal}

{Deklarasi sebelum Inti}
{================================}
Program HelloWorld;
{^ Nama Program ditulis disini }
uses WinDos, WinCrt;
{^ Memanggil beberapa fungsi yang akan digunakan }
const Date:array [0..6] of String[6]=('Minggu','Senin','Selasa','Rabu','Kamis','Jumat','Sabtu');
var N,E,O,BKB:Word;
{^ Variabel Variabel }



{Inti Program dimulai disini}
{=================================}
begin
GetDate (N,E,O,BKB);
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
end.
Katanya ada salah di kode WriteIn blablabla, katanya Error 3 unknown Identifier...
Kenapa yah ntuh?
Gw belum pernah belajar Pascal tapi kayaknya yang salah cuman di line "WriteIn" aja tuh...
Kode: [Pilih]
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
Harusnya WriteLn bukan WriteIn :D :D