Penulis Topik: Belajar Pascal  (Dibaca 96469 kali)

Offline Desperados

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 175
  • Reputation: 341
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • http://www.positiveinaja.blogspot.com
Mengapa Kita Bisa Terjatuh...  Karena Dari Situ Qt Belajar Berdiri

Offline Takeda M.

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 4
  • Reputation: 34
    • Lihat Profil
Re: Belajar Pascal
« Jawab #31 pada: Januari 26, 2011, 12:22:46 AM »
 ;D

Salam kenal yaa,, Sy newbie dalam bidang coding,, Bung Ryan Bakabeh pun tahu,,
(Wong Ryan teman-ku di FB,, hahaha  =)) )

Apa kbr Bung Ryan??

hehehe,, BTW koq sedikit sekali yaa pembahasan tg Pascal??
Pdhl kan Pascal tuh keren bgt apalg ObjectPascal..

Waahh,, hrs ada yg sumbang code nech,,  ;)

Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaR™
Re: Belajar Pascal
« Jawab #32 pada: Januari 26, 2011, 12:26:56 AM »
;D

Salam kenal yaa,, Sy newbie dalam bidang coding,, Bung Ryan Bakabeh pun tahu,,
(Wong Ryan teman-ku di FB,, hahaha  =)) )

Apa kbr Bung Ryan??

hehehe,, BTW koq sedikit sekali yaa pembahasan tg Pascal??
Pdhl kan Pascal tuh keren bgt apalg ObjectPascal..

Waahh,, hrs ada yg sumbang code nech,,  ;)
welcome home bro :D
langsung aja bro nyumbang projectnya  ;)
=====

Offline Takeda M.

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 4
  • Reputation: 34
    • Lihat Profil
Re: Belajar Pascal
« Jawab #33 pada: Januari 26, 2011, 07:38:23 AM »
 ^:)^

Ihh,, org aku msh newbie jg,,, hehehe,,  \m/

BTW Bingung hrs mulai dri mana yaa  :x

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.927
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Belajar Pascal
« Jawab #34 pada: Januari 26, 2011, 10:59:12 AM »
@Takeda: XD
Welcome @ Smadaver home! :D

Iya juga tuh kata rekan Pham. Coz saya cuma waktu semester 2 saja mempelajari Pascal, setelah itu tetap balik lagi deh ke VB. :D
Yuk share di sini! Ah gak usah kura-kura newbie! ;)
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline Bobby315

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 227
  • Reputation: 1348
  • Jenis kelamin: Pria
  • cuma C++ programmer biasa.
    • Lihat Profil
Re: Belajar Pascal
« Jawab #35 pada: Januari 26, 2011, 11:03:44 AM »
wah wah kebetulan nih saya juga baru aja migrasi ke lazarus freepascal ... tapi kok gak ada file pendukung semacam CHM tutor atau yg lainnya yah :D

sekalian mo nyumbang pasti bbrp ada yg tau dan bbrp ada yg gak tau klo hasil compile lazarus sekitar 11 MB (gede nian untuk ukuran form aja) cara ngecilinnya gak bisa otomatis harus pake :

strip --strip-all <nama file compilenya>

dan file strip berada di bin.
Nothing more

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 817
  • Reputation: 26823
    • Lihat Profil
    • Toko Software dan Source Code Online
Re: Belajar Pascal
« Jawab #36 pada: Januari 30, 2011, 10:39:40 AM »
@up,
Itu dikarenakan file tsb disisipi dengan debug information yang berguna untuk proses debug oleh lazarus.
makanya team lazarus memberikan tools "strip" yang berguna untuk membuang debug information yang ada di file hasil compile sehingga ukuran file “agak” mengecil.
cara lain bisa pake packer misal upx...


Offline ariffachrudin

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 4
  • Reputation: 320
    • Lihat Profil
    • Rekening untuk belanja online
Re: Belajar Pascal
« Jawab #38 pada: Pebruari 27, 2011, 12:44:51 AM »
Jadi ingat Pakde Win (Pak Puh Winarno Almarhum), beliau salah satu orang hebat yang kami banggakan, Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali diajarkannya pada saya sekitar tahun 83, waktu itu komputer belum pake hardisk, diskdrive adanya yang 5 1/4 " disket DD dengan kapasitas 360KB belum ada HD... systemnya pake Dos 1.0, kalo mau make komputer pasang disket Dos dulu... kalo udah muncul A:\ disket Dos dilepas dulu baru disket Pascal dimasukkan... disket data ditaruh di drive B:.... ingat dulu bikin program mesti efisien karena terbatasnya media.... inget jadul, jadi inget juga sama Digger... sori sermuanya... saya numang bernostalgia...
... oiya sekalian ijin sama The Gugel.. saya suka avatarnya makanya saya ngikut... makasih ya... jangan marah ya.. heheh..

Offline Desperados

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 175
  • Reputation: 341
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • http://www.positiveinaja.blogspot.com
Re: Belajar Pascal
« Jawab #39 pada: Pebruari 27, 2011, 12:11:18 PM »
program arraydata;
uses wincrt;   
{ Langkah[1].deklarasi tipe dari array }
type
    data=array[1..10,1..10]of integer;

{ Langkah[2].deklarasikan variabel apa saja yg digunakan }
var
    i,j:integer;
    tabel:data;

{ Langkah[3].input data }
begin
   clrscr;
   writeln('===== PROGRAM MATRIK SEDERHANA =====');
   writeln('Matrik berordo(ukuran)10 baris dan 10 kolom');
   writeln;

   tabel[1,1]:=1;
   tabel[1,2]:=2;
   
   tabel[2,1]:=2;
   tabel[2,2]:=2;
   tabel[2,3]:=3;

   tabel[3,1]:=3;
   tabel[3,2]:=2;
   tabel[3,3]:=3;
{ Langkah[4].menampilkan matrik }
   for i:=1 to 3 do
     begin
       for j:=1 to 3 do
       write(tabel[i,j]:3);
       writeln;
     end;
   readln;
   donewincrt;
end.           
Mengapa Kita Bisa Terjatuh...  Karena Dari Situ Qt Belajar Berdiri