Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Programming => Delphi/Pascal => Topik dimulai oleh: Ryan BeKaBe pada Maret 27, 2010, 03:12:04 AM

Judul: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Maret 27, 2010, 03:12:04 AM
Entah di kampus tempat saya kuliah saja atau memang semua STMIK bahwa Pascal sebagai bahasa wajibnya saja juga kurang paham nih...?

Pascal adalah salah 1 bahasa pemrograman tingkat tinggi yang memungkinkan kita mudah dalam mempelajarinya.

TPW (Turbo Pascal for Windows) 1.5 adalah salah 1 versi terfavorit dari Pascal (atau mungkin cuma dikampus saya yg pke versi itu? terserah aja yo.... :D ).

Biasanya, pada penulisan baris pertama dalam pemrograman Pascal dimulai dgn nama project.
Misal : Program Latihan;
Namun itu sifatnya Optional, maksudnya blh ditulis blh tidak.
Baris selanjutnya adalah : Uses WinCrt;
Itu ada pemakaian fungsi standar untuk program sederhana.
Baris slanjutnya : Begin
Yaitu tanda bahwa program siap dimuat kode di dalamnya.
Slanjutnya : WriteLn('Belajar Pascal Nih');
Maka akan mencetak tulisan yg diberi petik itu.
Slanjutnya : End.
Penanda bahwa kode perintah yg dimuat dlm program tlah berakhir, maka program siap di Run.

Kalau digabung maka kodenya :

Program Latihan;
Uses WinCrt;
Begin
WriteLn('Belajar Pascal Nih');
End.


Duh, capek euy posting lewat HP. Udahan dulu ya, kalau ada waktu / ada yg mau sharing ya kita lanjutkan ke bahasan selanjutnya. :)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: The Gugel pada Maret 27, 2010, 09:20:22 AM
sama bro...dikampus ane jg msh pake TPW

btw, just share link ajah...
http://rosihanari.net/programming-pascal.php
http://mr-amateur.co.cc/others/alwin-pascal.php
http://library.thinkquest.org/27297 <-- English
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Maret 30, 2010, 06:28:08 PM
Oke deh rekan Gugel. Makasih yo!
Keep in learn! ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada April 02, 2010, 03:18:36 PM
10 tahun yg lalu ak jg pake TPW 1.5 + TP 7, g ngrti klo skr masih dipake he...he...
Knp g pake delphi aja ya ?
Bisa memanfaatkan fitur Console App yg ada di delphi...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada April 05, 2010, 08:18:16 PM
ni ak ada tutorial sederhana ttg pascal
mudah2an bermanfaat
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada April 06, 2010, 03:07:42 PM
ni ak ada tutorial sederhana ttg pascal
mudah2an bermanfaat


Nice info.  :-bd
Makasih banyak yo.  ;)
Sedot ahhhhhh....  8)


Nih kalau mau contoh penggunaan Array 1 dimensi: (dilampiran)
Atau berkunjung ke blog saya ya, itung2 silaturahim.  ^-^
http://bekabe.blogspot.com/2010/04/pascal-2.html
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: n0val pada April 09, 2010, 08:53:35 PM
nah boleh tuh array nya...sip2 gan.he...nuhun masih belajar juga.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Beruang pada April 11, 2010, 06:52:49 PM
sama bro...dikampus ane jg msh pake TPW

btw, just share link ajah...
http://rosihanari.net/programming-pascal.php
http://mr-amateur.co.cc/others/alwin-pascal.php
http://library.thinkquest.org/27297 <-- English

hlo gugel ktmu lg, w pnya TPW udah lma tp gak bsa mkenya, gmna cra ngegunainnya ? :(
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: s4nji pada April 11, 2010, 06:58:03 PM
Semuanya, apa ada yang salah dengan ini?
Kode: [Pilih]
{Latihan Hello World! dan tanggal}

{Deklarasi sebelum Inti}
{================================}
Program HelloWorld;
{^ Nama Program ditulis disini }
uses WinDos, WinCrt;
{^ Memanggil beberapa fungsi yang akan digunakan }
const Date:array [0..6] of String[6]=('Minggu','Senin','Selasa','Rabu','Kamis','Jumat','Sabtu');
var N,E,O,BKB:Word;
{^ Variabel Variabel }



{Inti Program dimulai disini}
{=================================}
begin
GetDate (N,E,O,BKB);
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
end.
Katanya ada salah di kode WriteIn blablabla, katanya Error 3 unknown Identifier...
Kenapa yah ntuh?
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ran_TH pada April 11, 2010, 07:13:43 PM
Semuanya, apa ada yang salah dengan ini?
Kode: [Pilih]
{Latihan Hello World! dan tanggal}

{Deklarasi sebelum Inti}
{================================}
Program HelloWorld;
{^ Nama Program ditulis disini }
uses WinDos, WinCrt;
{^ Memanggil beberapa fungsi yang akan digunakan }
const Date:array [0..6] of String[6]=('Minggu','Senin','Selasa','Rabu','Kamis','Jumat','Sabtu');
var N,E,O,BKB:Word;
{^ Variabel Variabel }



{Inti Program dimulai disini}
{=================================}
begin
GetDate (N,E,O,BKB);
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
end.
Katanya ada salah di kode WriteIn blablabla, katanya Error 3 unknown Identifier...
Kenapa yah ntuh?
Gw belum pernah belajar Pascal tapi kayaknya yang salah cuman di line "WriteIn" aja tuh...
Kode: [Pilih]
WriteIn ('Hari ini ', Date[BKB],', ', E, '/', O, '/', N);
Harusnya WriteLn bukan WriteIn :D :D
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: s4nji pada April 11, 2010, 07:23:00 PM
Byaaah...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ran_TH pada April 11, 2010, 07:26:34 PM
Byaaah...
=)) =))


Nakal dikit gak apa-apa kan...:D :D
Back to topic~
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: aricil28 pada April 11, 2010, 07:31:48 PM
wah pascal bahasa pemrograman yg sampai saat nie dah jarang di temuin,
tapi da jga yg gunakan pemrograman nie...
waktu sma w dah pernah belajar, awalnya sih gmpang coz coding na msh biasa tapi lama2 saya pusing
krena makin byk cding yg harus di hafal. hehe

skrg sih saya lebih suka sama java or bahasa C
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada April 11, 2010, 08:09:39 PM
wah pascal bahasa pemrograman yg sampai saat nie dah jarang di temuin,
tapi da jga yg gunakan pemrograman nie...
waktu sma w dah pernah belajar, awalnya sih gmpang coz coding na msh biasa tapi lama2 saya pusing
krena makin byk cding yg harus di hafal. hehe

skrg sih saya lebih suka sama java or bahasa C

Pd tahun 1996, Borland mengeluarkan Delphi 1 yg menggunakan Bahasa Object Pascal
boleh dikatakan, Delphi adalah versi Visual dr Turbo Pascal
& sampe skr, setauku cm Delphi yg menggunakan bahasa Pascal...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Mei 04, 2010, 04:27:05 PM
Terima kasih sebelumnya kepada teman2 yg dah mau saling berytanya dan menjawab.
(cos akhir2 ni hotspot kampus gak bisa buat OL). :(

Sekedar sharing lagi nih ttg Pascal! ;D



{awal code}
Program Array2Dimensi;
uses wincrt;
var
nim:array[1..20]of string[20];
nama:array[1..20]of string[20];
nilai:array[1..20]of real;
n,i:integer;
begin
write('Jumlah data dalam array: ');
readln(n);
for i:= 1 to n do
begin
write('NIM = ');
readln(nim);
write('Nama = ');
read(nama);
writeln('--------------');
writeln('NIM Nama Nilai');
for i:= 1 to n do
begin
writeln(nim:10,nama:20,nilai:3:2);
end;
end;
end.
{akhir code}


{semoga bermanfaat}
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: krztna17 pada Oktober 08, 2010, 06:05:23 AM
Kebetulan gw lolos seleksi buat mewakili sekolah gw OSN Komputer !
Berhubung gw masih newbie , gw harus mulai BELAJAR PASCAL dari mana ya ? owh iya , gw bisa download aplikasi buat pemrograman pascal dimana ya ?

Mohon dibantu yak !
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Uko_Corleone pada Oktober 08, 2010, 02:09:31 PM
ada saran ini gan kalo mau belajar pascal ke web ini aja yah:
http://www.taoyue.com/tutorials/pascal/contents.html
;) ;) ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nyiurmelambai pada Oktober 08, 2010, 03:35:25 PM
download aja di http://www.freepascal.org/ , legal & opensource and full compatible with Turbo Pascal 7...
kalo tutor download aja di http://ilmukomputer.org/category/pemrograman-pascal/ ...

mudah2an lolos sampe d tingkat international....  :-bd
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: krztna17 pada Oktober 08, 2010, 03:59:03 PM
download aja di http://www.freepascal.org/ , legal & opensource and full compatible with Turbo Pascal 7...
kalo tutor download aja di http://ilmukomputer.org/category/pemrograman-pascal/ ...

mudah2an lolos sampe d tingkat international....  :-bd

terimakasih teman !
cendol sudah ku kirim......
makasih juga doanya ,, tapi kejauhan tuh tingkat international !
tingkat kabupaten dulu deh.....

btw, buat temen2  yg lain yg pengen belajar pascal bisa dibahas disini aja bro....!
Mari Saling Berbagi.....!
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nyiurmelambai pada Oktober 08, 2010, 05:25:43 PM
begin
writeln('sama2 bro  :-X , btw kalo osn d sna ada tingkat kecamatan ya??? coz kalo di mdo langsung di mulai dri tingkat kab, jadi kab>prop>nas>inter ');
end.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada Oktober 08, 2010, 05:35:55 PM
thread utk belajar pascal udah ada dsni
http://smadaver.com/programming/belajar-pascal/

tlg jadiin satu thread aja, jgn bwt thread lg
tx...

tambahan:
* utk pascal, bisa pake free pascal, turbo pascal 7, turbo pascal for windows 1.5
  dan terakhir tentunya pake delphi...
  silahkan add ym ku klo mo bantuan...
Judul: MHhTBDJQupiGohrmzO
Ditulis oleh: krztna17 pada Oktober 08, 2010, 06:14:24 PM
YO2Q2R  <a href="http://tzbrwgipghpz.com/">tzbrwgipghpz</a>, cytvnybmroyz (http://cytvnybmroyz.com/), [link=http://smqvrwcpvlzj.com/]smqvrwcpvlzj[/link], http://wcxwyjpelnzo.com/
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: anef_dusun pada November 10, 2010, 11:47:40 AM
bos mau nanya... pascal buat windos 7 pa ya
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: krztna17 pada November 10, 2010, 02:09:31 PM
gw jg mau tnya ttg itu gan !
turbo pascal kan dibuat tahun 1992 ,, dan wktu itu kan baru ada windows 3.xx !

CMIIW !
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: The Gugel pada November 10, 2010, 03:31:12 PM
bos mau nanya... pascal buat windos 7 pa ya

gw jg mau tnya ttg itu gan !
turbo pascal kan dibuat tahun 1992 ,, dan wktu itu kan baru ada windows 3.xx !

CMIIW !

dah coba Free Pascal (http://www.freepascal.org) blm bro...
atau, coba masuk sini (http://social.answers.microsoft.com/Forums/en-US/w7programs/thread/eb382bf7-bd50-4565-9b2a-6f7d7dea8eb6) bro...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada November 29, 2010, 08:06:11 PM
wah kok sepi ya pascal-nya?

ok bwt yg lagi blajar pascal bisa coba ni soft

1. Free Pascal -> mirip bgtsss ma turbo pascal

http://www.freepascal.org/

2. Lazarus -> mirip bgtsss ma delphi

http://www.lazarus.freepascal.org/

semoga bermanfaat n keep coding with pascal...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada Desember 14, 2010, 05:03:25 PM
Berita Terbaru:
FPC 2.4.2 telah di-release.

Downloads are available at:
the main FTP server at
ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/2.4.2/

and mirrors like
ftp://freepascal.stack.nl/pub/fpc/dist/2.4.2/
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/fpc/dist/2.4.2/
and sourceforge.

atau ke http://www.freepascal.org/

What's New in 2.4.2
Free Pascal 2.4.2 contains many fixes and a few new features. Most bugfixes in the RTL and packages before june 2010 have been merged. Please also see http://wiki.freepascal.org/User_Changes_2.4.2 for a list of changes which may affect the behaviour of previously working code, and how to cope with these changes.

Some highlights are:

Compiler:
* Support D2006+ FOR..IN, with some FPC specific enhancements. Refer to http://wiki.freepascal.org/for-in_loop for more information
* Support for sealed and abstract classes.

Packages:
* Many improvements to the XML units
* Many improvements to the database units
* Many improvemnets to the chm units

Platforms:
* Long term bug in OS/2 implementation of unit Video finally fixed which
among others allows inclusion of the text-mode IDE (without debugger)
for this platform as part of the distribution again.

See http://bugs.freepascal.org/changelog_page.php for the list of reported bugs which have been fixed in this release.


Best Regards.


sumber http://pascal-id.org/
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: 4312m pada Desember 21, 2010, 07:58:09 PM
Oh.. OSN yah, cepetan bro blajar pascalnya, soalnya itu yang di pertandingkan nanti...
Met berjuang yah  ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 23, 2010, 03:02:07 PM
Berita Terbaru:
FPC 2.4.2 telah di-release.

Downloads are available at:
the main FTP server at
ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/2.4.2/

and mirrors like
ftp://freepascal.stack.nl/pub/fpc/dist/2.4.2/
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/fpc/dist/2.4.2/
and sourceforge.

atau ke http://www.freepascal.org/

What's New in 2.4.2
Free Pascal 2.4.2 contains many fixes and a few new features. Most bugfixes in the RTL and packages before june 2010 have been merged. Please also see http://wiki.freepascal.org/User_Changes_2.4.2 for a list of changes which may affect the behaviour of previously working code, and how to cope with these changes.

Some highlights are:

Compiler:
* Support D2006+ FOR..IN, with some FPC specific enhancements. Refer to http://wiki.freepascal.org/for-in_loop for more information
* Support for sealed and abstract classes.

Packages:
* Many improvements to the XML units
* Many improvements to the database units
* Many improvemnets to the chm units

Platforms:
* Long term bug in OS/2 implementation of unit Video finally fixed which
among others allows inclusion of the text-mode IDE (without debugger)
for this platform as part of the distribution again.

See http://bugs.freepascal.org/changelog_page.php for the list of reported bugs which have been fixed in this release.


Best Regards.


sumber http://pascal-id.org/


Ane angkat tangan + kaki sekalian coz ga mudeng :D
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Januari 18, 2011, 05:04:32 PM
kunjungi blog q yah.. disini ada tutorial sderhana ttg Borland C++ nih URL-nya

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-pencari-rata-rata-pakai.html

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-peminjamanrental-vcd.html

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-konversi-kalkulasi.html
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Januari 18, 2011, 05:06:25 PM
kunjungi blog q yah.. disini ada tutorial sderhana ttg Borland C++ nih URL-nya

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-pencari-rata-rata-pakai.html

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-peminjamanrental-vcd.html

http://positiveinaja.blogspot.com/2010/07/membuat-program-konversi-kalkulasi.html
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Takeda M. pada Januari 26, 2011, 12:22:46 AM
 ;D

Salam kenal yaa,, Sy newbie dalam bidang coding,, Bung Ryan Bakabeh pun tahu,,
(Wong Ryan teman-ku di FB,, hahaha  =)) )

Apa kbr Bung Ryan??

hehehe,, BTW koq sedikit sekali yaa pembahasan tg Pascal??
Pdhl kan Pascal tuh keren bgt apalg ObjectPascal..

Waahh,, hrs ada yg sumbang code nech,,  ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Januari 26, 2011, 12:26:56 AM
;D

Salam kenal yaa,, Sy newbie dalam bidang coding,, Bung Ryan Bakabeh pun tahu,,
(Wong Ryan teman-ku di FB,, hahaha  =)) )

Apa kbr Bung Ryan??

hehehe,, BTW koq sedikit sekali yaa pembahasan tg Pascal??
Pdhl kan Pascal tuh keren bgt apalg ObjectPascal..

Waahh,, hrs ada yg sumbang code nech,,  ;)
welcome home bro :D
langsung aja bro nyumbang projectnya  ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Takeda M. pada Januari 26, 2011, 07:38:23 AM
 ^:)^

Ihh,, org aku msh newbie jg,,, hehehe,,  \m/

BTW Bingung hrs mulai dri mana yaa  :x
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Januari 26, 2011, 10:59:12 AM
@Takeda: XD
Welcome @ Smadaver home! :D

Iya juga tuh kata rekan Pham. Coz saya cuma waktu semester 2 saja mempelajari Pascal, setelah itu tetap balik lagi deh ke VB. :D
Yuk share di sini! Ah gak usah kura-kura newbie! ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Bobby315 pada Januari 26, 2011, 11:03:44 AM
wah wah kebetulan nih saya juga baru aja migrasi ke lazarus freepascal ... tapi kok gak ada file pendukung semacam CHM tutor atau yg lainnya yah :D

sekalian mo nyumbang pasti bbrp ada yg tau dan bbrp ada yg gak tau klo hasil compile lazarus sekitar 11 MB (gede nian untuk ukuran form aja) cara ngecilinnya gak bisa otomatis harus pake :

strip --strip-all <nama file compilenya>

dan file strip berada di bin.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada Januari 30, 2011, 10:39:40 AM
@up,
Itu dikarenakan file tsb disisipi dengan debug information yang berguna untuk proses debug oleh lazarus.
makanya team lazarus memberikan tools "strip" yang berguna untuk membuang debug information yang ada di file hasil compile sehingga ukuran file “agak” mengecil.
cara lain bisa pake packer misal upx...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada Pebruari 14, 2011, 10:34:36 AM
met pagi all,
hr ini mo bagi2 link + ebook tutorial pascal
mudah2an bermanfaat
tx

http://iwaksepattld.files.wordpress.com/2010/07/pascal-tutorialtpascal701.pdf
http://www.taoyue.com/tutorials/pascal/
http://pp4s.co.uk/index.html

Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: ariffachrudin pada Pebruari 27, 2011, 12:44:51 AM
Jadi ingat Pakde Win (Pak Puh Winarno Almarhum), beliau salah satu orang hebat yang kami banggakan, Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali diajarkannya pada saya sekitar tahun 83, waktu itu komputer belum pake hardisk, diskdrive adanya yang 5 1/4 " disket DD dengan kapasitas 360KB belum ada HD... systemnya pake Dos 1.0, kalo mau make komputer pasang disket Dos dulu... kalo udah muncul A:\ disket Dos dilepas dulu baru disket Pascal dimasukkan... disket data ditaruh di drive B:.... ingat dulu bikin program mesti efisien karena terbatasnya media.... inget jadul, jadi inget juga sama Digger... sori sermuanya... saya numang bernostalgia...
... oiya sekalian ijin sama The Gugel.. saya suka avatarnya makanya saya ngikut... makasih ya... jangan marah ya.. heheh..
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Pebruari 27, 2011, 12:11:18 PM
program arraydata;
uses wincrt;   
{ Langkah[1].deklarasi tipe dari array }
type
    data=array[1..10,1..10]of integer;

{ Langkah[2].deklarasikan variabel apa saja yg digunakan }
var
    i,j:integer;
    tabel:data;

{ Langkah[3].input data }
begin
   clrscr;
   writeln('===== PROGRAM MATRIK SEDERHANA =====');
   writeln('Matrik berordo(ukuran)10 baris dan 10 kolom');
   writeln;

   tabel[1,1]:=1;
   tabel[1,2]:=2;
   
   tabel[2,1]:=2;
   tabel[2,2]:=2;
   tabel[2,3]:=3;

   tabel[3,1]:=3;
   tabel[3,2]:=2;
   tabel[3,3]:=3;
{ Langkah[4].menampilkan matrik }
   for i:=1 to 3 do
     begin
       for j:=1 to 3 do
       write(tabel[i,j]:3);
       writeln;
     end;
   readln;
   donewincrt;
end.           
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Pebruari 27, 2011, 12:12:22 PM
program antrian1;
uses wincrt;
const
     max=3;
type
     A= array[1..max]of string;
var
   antrian   :A;
   no_antri  :0..max;
   tanya     :char;
   
begin
clrscr;
writeln('        PROGRAM ANTRIAN SEDERHANA        ');
writeln('=========================================');

tanya:='Y';
while tanya in['Y','y'] do
begin
   
     write('Elemen ke-1 =');readln(antrian[1]);
     no_antri:=no_antri+1;
     write('Elemen ke-2 =');readln(antrian[2]);
     no_antri:=no_antri+1;
     write('Elemen ke-3 =');readln(antrian[3]);
     no_antri:=no_antri+1;
     writeln;
     writeln('Tampilan = ',antrian[1],' ',antrian[2],' ',antrian[3]);
     writeln('Jumlah antrian =',no_antri);
     writeln('--------------------------------------------');
     readln;

     
write('Akan tambah data?[Y/T]');readln(tanya);
end;
writeln('Jumlah elemen dalam antrian =',no_antri);
readln;
donewincrt;
end.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Pebruari 27, 2011, 12:13:08 PM
Program Desperados;
Uses Wincrt;

Var nm:string[30];
    nim:string[10];
    kls:string[10];
    com:string[100];
Begin
Writeln('--------------------DATA DIRI------------------------');
Write('Siapa nama Anda      ?'); Readln(nm);
Write('Berapa nomor NIM Anda?'); Readln(nim);
Write('Dari Kelas apa       ?');Readln(kls);
Writeln('Bagaimana Pendapat Anda Tentang praktikum Struktur Data:');Readln(com);
Writeln;
Writeln;
Writeln('-----------------------------------------------------');
Writeln('=====================================================');
Writeln('nama Anda    :',nm);
Writeln('NIM Anda     :',nim);
Writeln('Kelas Anda   :',kls);
Writeln('Komentar Anda:',com);
End.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Pebruari 27, 2011, 12:15:47 PM
program kosentrasi;
uses wincrt;
var pemrog_internet,jarkom,
komp_grafis,multimedia1:string[5];
begin
writeln('jawab lulus atau tidak');
writeln('apakah anda lulus pemrograman internet=');
readln(pemrog_internet);
writeln('apakah anda lulus jaringan komputer=');
readln(jarkom);
writeln('apakah anda lulus komputer grafis=');
readln(komp_grafis);
writeln('apakah anda lulus multimedia 1=');
readln(multimedia1);
if (pemrog_internet='lulus') and (jarkom='lulus') then
writeln('anda ikut kosentrasi e-commerce')
else if (komp_grafis='lulus') and (multimedia1='lulus') then
writeln('anda ikut kosentrasi multimedia')
else
writeln('anda ikut kosentrasi sistem info akutansi');
end.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada Pebruari 27, 2011, 12:17:03 PM
ini yg lebih lengkap lagi...

program RESPONSI;
uses wincrt;
{const  
     max=10;}
type      
    data=array [1..100]of char;
    recqueue=record  
         info        : data;  
         depan,blkg  : 0..100;
    end;

var          
   antri       : recqueue;
   n,i         : integer;  
   pilih,tanya : char;
                        

procedure inisialisasi;
begin                  
     antri.depan:=0;  
     antri.blkg:=0;
end;

procedure input;
begin  
     writeln('MEMASUKKAN ELEMEN KE DALAM ANTRIAN');
     writeln('==================================');
     write('Banyaknya elemen = ');readln(n);  
     for i:=1 to n do
     begin        
          write('Elemen ke ',i,' = ');  
          readln(antri.info);    
          Inc(antri.blkg);      
     end;  
end;    

procedure Baca;
begin      
     writeln('MENAMPILKAN ELEMEN DALAM ANTRIAN');
     writeln('================================');
     for i:=1 to n do        
     begin          
          writeln('Elemen ke ',i,' = ',antri.info);
          inc(antri.depan);                      
     end;  
end;    

procedure Hapus;
begin          
     writeln('MENGHAPUS ELEMEN DALAM ANTRIAN');  
     writeln('==============================');  
     for i:=1 to n do            
     begin
               antri.blkg:=antri.depan;
      antri.depan:= antri.depan - 1;
               writeln(antri.info);
                              
          {dec(antri.depan);
          dec(antri.blkg);
          writeln(antri.info); }
     end;
end;

procedure menu;
begin
tanya:='Y';
while tanya in ['Y','y'] do
begin
clrscr;        
     writeln('         MENU PILIHAN ANTRIAN          ');  
     writeln('=======================================');  
     writeln('[1].INPUT ELEMEN');                        
     writeln('[2].BACA ELEMEN');                        
     writeln('[3].HAPUS ELEMEN');                    
     writeln('[4].KELUAR');                        
     writeln('---------------------------------------');    
     write('PILIHAN ANDA = ');readln(pilih);  
     writeln;
end;end;




procedure mulai;
begin
clrscr;
     writeln('------------------------------------------------');
     writeln('  CONTOH PROGRAM ANTRIAN DISERTAI MENU PILIHAN  ');
     writeln('        TEKAN ENTER UNTUK MEMULAINYA            ');
     writeln('------------------------------------------------');  
     readln;
     clrscr;
end;
begin  
clrscr;
mulai;  
repeat  
menu;

case pilih of  
'1':begin  
         input;
         writeln;
    end;

'2':begin
         baca;
         writeln;
    end;

'3':begin
         hapus;
         writeln;
    end;

'4':begin
   gotoxy(20,18);
   write('Ingin keluar dari aplikasi ini [Y/T]:');readln(tanya);
   donewincrt;
   end;
  end;
end.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: nova_edp pada Maret 10, 2011, 02:57:53 PM
ni ak upload contoh2 script sederhana bwt yg baru blajar pascal
semoga bermanfaat...
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Jastis pada Maret 18, 2011, 10:21:28 AM

ini contoh L1 sisisp ke L2 dari tapi sisip depan/belakang.
Kode: [Pilih]
program Linked_List;
uses wincrt;
type list =^node;
     node = record
            isi   : char;
            kanan : list;
     end;
procedure sisipdepan (var L : list;  Data : char);
var
   baru,bantu : list;
begin
      new(baru);
      baru^.isi := Data;
      baru^.kanan :=Nil;
       if L = Nil then  L := baru
       else
           begin
                bantu := L;
                while bantu^.kanan <>  Nil do
                bantu := bantu^.kanan;
           bantu^.kanan := baru;
       end;
end;

procedure sambung (L2 : list; var L1 : list);
var
   bantu1 : list;
begin
     bantu1 := L2;
     while  bantu1^.kanan <> nil do
            bantu1 := bantu1^.kanan;
            bantu1^.kanan := L1;
end;

procedure cetak (L : list);
var
   bantu : list;
   begin
        bantu := L;
        while bantu <> Nil do
        begin
             write (bantu^.isi,'');
              bantu := bantu^.kanan;
        end;
end;

var
   karakter     : char;
   L1,L2        : list;
   i            : integer;

begin
     writeln ('Masukkan 5 buah karakter untuk L1');
             for i := 1 to 5 do
             begin
                  write ('Masukkan karakter ke ',i, ' = ');
                  readln (karakter);
                  sisipdepan (L1,karakter);
             end; writeln;
             write('Isi linked List1 adalah : ');
             cetak (L1); writeln;

     writeln ('Masukkan 3 buah karakter untuk L2');
             for i := 1 to 3 do
             begin
                  write ('Masukkan karakter ke ',i, ' = ');
                  readln (karakter);
                  sisipdepan (L2,karakter);
             end; writeln;
             write('Isi linked List2 adalah :');
             cetak (L2); writeln;
     sambung (L1,L2);
     write ('Isi Linked List1 adalah :');
     cetak(L1); writeln;
end.
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: dojoe pada Agustus 27, 2011, 04:36:57 PM
gw mau belajar pascal dari pertama
kira-kira enakan pake turbo pascal apa free pascal ?
gw baru coba permulaan gan yg helloworld !

btw ini reputation gw kok jadi melonjak gini ya ? :))
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Agustus 27, 2011, 06:26:49 PM
gw mau belajar pascal dari pertama
kira-kira enakan pake turbo pascal apa free pascal ?
gw baru coba permulaan gan yg helloworld !

btw ini reputation gw kok jadi melonjak gini ya ? :))
Lebih baik pakai TPW (Turbo Pascal for Windows) saja, lebih mudah, soalnya waktu semester yang ada pelajaran Pascal itu selama menggunakan TPW nilai saya lanjar jaya saja tuh. :D :-bd
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Desperados pada September 22, 2011, 02:39:18 PM
iya betul apa kata bro bekabe.. pake turbo pascal lebih mudah kok
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: arjunasupriyadi pada April 23, 2012, 01:56:15 PM
Lebih baik pakai TPW (Turbo Pascal for Windows) saja, lebih mudah, soalnya waktu semester yang ada pelajaran Pascal itu selama menggunakan TPW nilai saya lanjar jaya saja tuh. :D :-bd
bedanya apa bro,antara keduanya?
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: PraskaOkey pada April 23, 2012, 07:22:12 PM
wew, gw bru tau klo ada topik yg judulnya ''belajar pascal''.. :P :P
gw bru belajar Turbo Pascal 7.0 di ekstrakulikuler komp, jdi masih ''new''.. :D :D

gw dah bsa bikin buat menghitung tabung, kubus, dsb.. \m/ \m/
untuk kode2nya kapan2 gw submit ke sini.. ;) ;)
Judul: Re: Belajar Pascal
Ditulis oleh: Uko_Corleone pada April 07, 2013, 04:11:00 PM
Kenapa ane baru liat thread ini @_@

mas bro kemaren kok ane ikut osk
soal algoritmanya ribet banget

command fornya ampe numpuk numpuk ditambah arraynya yang banyak --a