Penulis Topik: Panduan memilih SoC ARM buat hape  (Dibaca 799 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Panduan memilih SoC ARM buat hape
« pada: Januari 13, 2017, 09:06:33 AM »
SoC ARM kadang ambigu, tapi ya gitu deh

1. Perhatikan "clock range"-nya misal 300 Mhz - 2.46 Ghz, bukan "clock maximal"-nya (karena ngga guna di kondisi riil)
2. Perhatikan dukungan screennya, Full HD/HD, kalo Full HD (1980x1080) kita bisa turunkan ke HD biar makin mantep ngegame
3. Perhatikan berapa mega pixel kamera belakang & kamera depannya, ini supaya bisa forcing ke perekaman video 4K
4. Perhatikan "cache" procie, sia-sia kalo SoC mahal tapi cache kecil (ini kadang luput dari mata)
5. Perhatikan "audio card" karena memang ini vital buat dengerin musik

kenapa tidak memperhatikan GPU? karena GPU aslinya ya "seputar itu-itu aja"
beda kelas kalo dibandingkan x86/x86-64

kira-kira itu doang yang penting
kalo ngerti ini dijamin nggak bakalan salah pilih
kalo di android ya bundling sih, jadi susah
jalan satu-satunya ya ngerancang produk sendiri
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re:Panduan memilih SoC ARM buat hape
« Jawab #1 pada: Januari 14, 2017, 06:03:18 AM »
untuk sekedar gambaran aja, ambil contoh

Qualcomm Snapdragon 820 (Kyro)
Cores   4 (2+2)
L1 cache   32 KiB + 32 KiB
L2 cache   512 KiB (slow cores) + 1 MiB (fast cores)

Apple A9X
Cores   2
L1 cache   Per core: 64 KiB instruction + 64 KiB data
L2 cache   3 MiB shared

maka bisa ditebak kalo Snapdragon 820 sekelas dengan A9X
meskipun kalah clock dibandingkan Snapdragon 820 tapi dari segi cache A9X lebih handal
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re:Panduan memilih SoC ARM buat hape
« Jawab #2 pada: Januari 14, 2017, 10:23:06 AM »
sampai saat ini SoC ARM memang agak konyol kalo soal "cache"
gw sendiri bingung kenapa "cache" sengaja ditahan

kalo kita taruh teori "RISC" ya bikin aja spek

L1 cache per core : 256 KiB instruction + 256 KiB data
L2 cache 16 MiB shared
L3 cache 24 MiB

maka cukup 10nm nm FinFET atau die size sekitar 300mm2
bisa buat bikin procie kelas server "low end" di hape
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails