Penulis Topik: Menghindari AdWare  (Dibaca 2487 kali)

Offline MozaikTM

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.772
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Menghindari AdWare
« pada: Agustus 19, 2016, 08:46:07 PM »
Belakangan ini di Smadaver dan Konfirmasi.com, banyak yang tanya soal AdWare, dan komplotannya.

Nah, sekarang gue mau kasih cara biar AdWare gak nempel di komputer  ;)
  • Naikkan level UAC (User Account Control). Caranya: Win+R -> UserAccountControlSettings.exe -> Enter -> naikin maksimal -> klik OK. Nah, misalnya ada program yang mau utak-atik settingan Windows kalian, nantinya akan muncul kota peringatan buat minta ijin biar bisa utak-atik komputer. Perhatikan baik-baik aplikasinya. Kalo lu gak kenal aplikasinya atau bukan lu yang ngejalanin itu aplikasi, langsung aja klik No.
  • Pasang AdBlock Plus di browser. Mau Firefox, Chrome, Opera, dll., tetep pasang AdBlock, biar iklan gak tampil. Soalnya kebanyakan (hampir 99% kayaknya  :-\) asalnya dari iklan (ya jelas lah)
  • Hati-hati pas browsing/buka situs web. Perhatikan pointer (anak panah) kalian di layar, janga sampai salah klik. Ntar yang ke klik iklan yang isinya AdWare...  ;D
  • Pas mau download, perhatikan linknya. Caranya: geser pointer ke link (jangan tanya link itu apa  :P),terus liat ke pojok bawah (kiri atau kanan) browser kalian, kalo linknya gak ada nama file yang kalian cari, jangan klik (walaupun tulisannya Download). Karena terkadang tulisan link download yang asli tidak semenarik yang palsu.
  • Download program yang official atau langsung dari situs resmi. Pas lagi browsing program yang kalian perlu, janga ditambah crack/patch/keygen/dan lain-lain.
  • Jangan sembarangan klik Yes atau OK atau Next saat memasang aplikasi. Sempatkan untuk membaca informasi yang ditampilkan, baca baik-baik, jangan asal klik Next Next & Next.
  • Menjadi orang yang perhatian dan teliti. Tips-tips diatas masih kurang, kalo kalian pengin komputer kalian gak kena AdWare, pas browsing, kalian kudu teliti, jangan cuma buka blog, cari tulisan download terus klik. Percuma kalo cara-cara diatas dilakuin tapi tetep gak perhatian & teliti.  >=)

Udah ah, bingung mau nulis apa lagi, kalo gue inget sesuatu buat tipsnya, nanti gue edit & tambahin...  :P

SALAM BEBAS VIRUS, BEBAS ADWARE!!!
« Edit Terakhir: Agustus 19, 2016, 08:48:10 PM oleh MozaikTM »
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Ki@mhu

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.415
  • Reputation: 785
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #1 pada: Agustus 19, 2016, 09:01:20 PM »
Ada satu rekomen Software: https://unchecky.com/



Tujuannya untuk memastikan tidak ada tercentang sebelum mulai klik Yes.

« Edit Terakhir: Agustus 19, 2016, 09:03:24 PM oleh Ki@mhu »

Offline MozaikTM

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.772
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #2 pada: Agustus 19, 2016, 09:06:29 PM »
Lebih bagus lagi kalau programnya punya versi bahasa Indonesia, kebanyakan orang kadang males banget kalo udah pake bahasa Inggris, terus langsung aja klik Next/OK/Yes... ;D

well, semoga aja ada orang Indonesia yang bisa program Anti-AdWare, sejenis tools yang udah pernah lu pake.... ;D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.084
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #3 pada: Agustus 19, 2016, 09:13:10 PM »
Tambahan:
  • Kalau sudah terinfeksi -> https://toolslib.net/downloads/viewdownload/1-adwcleaner/
  • (Khusus) Setelah pasang ABP / Adguard: Uncheck "Do not block useful ads" untuk menambah keefektifan Adblock
    Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
  • Adblock Tips: Pasang juga extension Tampermonkey (Chrome) atau Greasemonkey (Firefox) kemudian install Anti-Adblock Killer Reek script agar adblock tidak dicekal di web2x tertentu. Jangan lupa subscribe AAK Reek di Adblock anda.

« Edit Terakhir: Agustus 19, 2016, 09:15:03 PM oleh Jurassic Park »





Offline Ki@mhu

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.415
  • Reputation: 785
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #4 pada: Agustus 19, 2016, 10:14:36 PM »
Dulu kebanyakan kasus Adware adalah lupa membuang Centangan program PUP. Sekarang kasusnya adalah sebagian menggunakan "jamu" yang mana menuntut AntiVirus untuk dimatikan terlebih dahulu.

Offline The Gugel

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #5 pada: Agustus 20, 2016, 08:01:11 AM »
saya biasa pake uBlock Origin+AdwCleaner

beberapa tools alternative yang cukup membantu:
-Bitdefender Adware Removal Tool
-Browser Cleaner
-IObit Uninstaller << masuk ke menu Toolbars & Plug-ins
« Edit Terakhir: Agustus 20, 2016, 08:03:05 AM oleh The Gugel »


Offline Ki@mhu

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.415
  • Reputation: 785
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re:Menghindari AdWare
« Jawab #6 pada: Agustus 06, 2017, 07:24:42 PM »
Tambahan, jangan Download dari Website yang tidak dapat dipercaya isinya apalagi dari Blog pribadi. Berikut beberapa Website yang menyediakan Installer bebas Adware: