Penulis Topik: Sality / Kuku  (Dibaca 501583 kali)

Offline Zai

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 2.891
  • Reputation: 58629
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Zainuddin Nafarin Blog
Sality / Kuku
« pada: Juni 29, 2009, 11:25:34 PM »
Pembersihan Sality :
1. Gunakan Norman Malware Cleaner, sebagai senjata kedua kalau Smadav gagal menuntaskan virus.
Situs : http://www.norman.com/support/support_tools/58732/en
Download : http://normanasa.vo.llnwd.net/o29/public/Norman_Malware_Cleaner.exe
2. Scan lagi dengan Smadav untuk memastikan komputer bersih dari Sality

Fakta tentang Virus Sality :
  • Virus Sality jadi no. 1 di kumpulan file hasil upload virus dari Smadaver dan lebih top dari conficker yang penyebarannya sudah mulai berkurang
  • 35 dari 41 antivirus top dunia mendeteksi sality [virustotal.com]
  • Komputer yang terinfeksi Sality saat ini pilihan terbaiknya adalah Instal Ulang, karena belum ada cleaner yang gratis dan bagus untuk memperbaiki exe yang terinfeksi

Ini saya copy-paste salah satu Smadaver yang terinfeksi Sality dan mengirimkan sample-nya ke saya.

Kutip dari: amarkhumaira@yahoo.com
Progamer SMADAV yg terhormat..
saya ada pertanyaan... dan mohon bantuan!!!!

- Bisakah File - file yang terinfeksi virus yang saya upload ini bisa dismbuhkan
- saya sedih banget kalo Udah kena virus ini
- saya dapat mengambil sample virus ini dari yang di karantina AVIRA di Flashdisk
- nama virus ini sll brubah ubah dengan sndirinya
- sll Me-Disable Registry dan Task manager
- file dengan extensi *.exe selalu berubah jadi virus ketika saya instal walo induk udah hilang
- SMADAV update 7 maret tidak dapat menghapus, Virus ini yg jga bisa mmbuat autorun di FD
dan cuma bisa mengenali di FlashDisk.
- AVIRA pun cuma bisa mengenali file terinfeksi menyuruh hpus..
- semua ANTIVIRUS UPDATE TERBARU UDAH SAYA COBA TETAPI HASILNYA NOL
sehingga saya hrus instal ulang Windows berulang kali
Tolong dibantu pemecahannya dngn mengirim UPDATE SMADAV yg bisa menyembuhkan File yang terkna
virus ini..
juga mohon penjelasan tntang virus ini karena kebetulan saya seorang Guru SD n selalu terhambat
pekerjaan saya karena virus ini

Tolong penjelasan n bantuan UPDATE-nya dikirim ke email saya di amarkhumaira@yahoo.com

Atas kepeduliannya untuk membantu saya ucapkan terimakasih....
« Edit Terakhir: November 27, 2009, 01:36:52 PM oleh Zai »
4 main functions of Smadav :
(1) Additional protection for your PC, 100% compatible with other Antivirus!
(2) Best USB Antivirus, no more infection from USB!
(3) Best for offline use and low resource Antivirus
(4) Manual cleaner & tools to fight malwares

Offline RefrizaL

  • dr.Refri,Sp.V
  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 919
  • Reputation: 1783
  • Jenis kelamin: Pria
  • _Mother Always In My Hearth_
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #1 pada: Juni 30, 2009, 12:08:09 AM »
semoga programmer smadAV bisa menemukan cara untuk mengembalikan file2 yg drusak sality..  ^:)^

sperti kata ariel:
"biar sally mencariku, biarkan dia menyerangku.. lalu biarkan dia pergi, lalu biarkan dia mati
 smadav antivirusku, harapanku cuma kamu.." ^-^
Indonesia akan memiliki Antivirus Terbaik Karya Anak Bangsa

Offline geostigma

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 23
  • Reputation: 55
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #2 pada: Juni 30, 2009, 08:05:33 AM »
wah...ternyata emang bener2 belom ada yang ampuh ya membasmi sality ini...

saya juga sampe membunuh semua software di laptop, cuma sisa file driver (image alcohol) dan deepfreeze, trus instal ulang windows
dan sekarang niat menginstal ulang windows + partisi ulang laptop...

oia, Sality tidak menginfeksi file dengan ekstensi .mp3 dan .avi kan...?
(pokoknya yang berhubungan dengan audio-video, termasuk .mp4 .rmvb, dan lainnya)

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: 52861
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #3 pada: Juni 30, 2009, 08:32:09 AM »
Kalo aku coba, antivirus Norman udah bisa delete/repair EXE yang keinfeksi sality (didelete virusnya aja, exenya gak semua), meskipun beberapa yang laen gak bisa (diremove semua)

wah...ternyata emang bener2 belom ada yang ampuh ya membasmi sality ini...

saya juga sampe membunuh semua software di laptop, cuma sisa file driver (image alcohol) dan deepfreeze, trus instal ulang windows
dan sekarang niat menginstal ulang windows + partisi ulang laptop...

oia, Sality tidak menginfeksi file dengan ekstensi .mp3 dan .avi kan...?
(pokoknya yang berhubungan dengan audio-video, termasuk .mp4 .rmvb, dan lainnya)
Gak, Sality cuman infeksi EXE dan beberapa variannya ada yang infeksi scr.
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline izul

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 341
  • Reputation: 414
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #4 pada: Juni 30, 2009, 09:04:04 AM »
agk sh emang u/ mngembalikan file exe yg sdh diinfeksi sality.,
ad bbrapa cara agr file2 exe qta tdk mdh diinfeksi sality (blm tntu berhasil 100% jg sih.. :P)
1.set attribute file exe mnjadi read-only
2.ubh extention *.exe jd *.cmd agr sality tdk menginfeksi file exe qta (dgn ext cmd file exe ttp bs dbka)
3.scan mlalui livecd (minipe,linux,ubcd,dll) jk mllaui windows (normal atw safemode) tdk brhasil (n jgn lgsung
yakin stlah scan udh ilang tuh virus, cb qta kasih 'umpan' dlu u/ mastiin tuh virus udh 100% mati blm,sblum qta bka file2 exe lainnya..,)

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: 52861
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #5 pada: Juni 30, 2009, 09:06:16 AM »
agk sh emang u/ mngembalikan file exe yg sdh diinfeksi sality.,
ad bbrapa cara agr file2 exe qta tdk mdh diinfeksi sality (blm tntu berhasil 100% jg sih.. :P)
1.set attribute file exe mnjadi read-only
2.ubh extention *.exe jd *.cmd agr sality tdk menginfeksi file exe qta (dgn ext cmd file exe ttp bs dbka)
3.scan mlalui livecd (minipe,linux,ubcd,dll) jk mllaui windows (normal atw safemode) tdk brhasil (n jgn lgsung
yakin stlah scan udh ilang tuh virus, cb qta kasih 'umpan' dlu u/ mastiin tuh virus udh 100% mati blm,sblum qta bka file2 exe lainnya..,)


Kalo tau udah ada sality baru bisa ganti jadi .cmd, tapi kalo gak tau tapi virusnya udah nyebar, ya gak bisa... Caranya download antivirus baru (komponen on-demandnya), diganti jadi cmd. ato pake liveOS (winpe, cd boot antivirus, dsb), terakhir format..
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline rach

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 13
  • Reputation: 1555
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #6 pada: Juli 02, 2009, 10:41:11 AM »
waduh sality memang makanan segar buat avast

tapi pernah file-file saya yang ber ekstensi .exe apalagi file game terinfeksi sality

tapi itu karna kecerobohan saya sendiri, terinfeksinya sality bermula waktu saya mendownload program winamp

waktu dicolokkan flash dikomptr saya,,, avast. langsung mendeteksi malware win32 sality,,, namun saking sayangnya terhadap file tersebut saya hanya meng "ignore" bahaya tersebut.. malah winamp yang terkena virus saya install di komputer saya,,,

avast malah terrus membiarkan virus tersebut menyebar.... ketika saya coba melakukan boot-scan terdapat lebih dari 200 virus win32 sality yang menyebar di data saya,,, ketika di clean,,,, ternyata game saya malah menjadi korban,,,, semua file game terinfeksi yang ber ekstensi .exe malah terhapus,,,,

nda pa2lah,,,, daripada komputer saya jadi korban????

he he he he


Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: 52861
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #7 pada: Juli 02, 2009, 12:00:15 PM »
itu berarti winampnya terinfeksi sality, udah diperingatin ama avast..
terus salitynya nyebar, infeksi EXE, termasuk games..
terus jadinya ya begitulah..
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline enygma

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 8
  • Reputation: 36
    • Lihat Profil
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #8 pada: Juli 02, 2009, 01:25:45 PM »
kaspersky kayake bisa nge-clean infected exe. 80 % berhasil kok. sampe saat ini aman2 aja, meski ada program yang akhirnya jadi corrupt.

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.558
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/
    • Lihat Profil
    • REY COMPUTER
Re: Keganasan Sality / Kuku
« Jawab #9 pada: Juli 02, 2009, 02:01:56 PM »
gue dah pernah scan Laptop temen gue..pake Norman_anti_Malware

dan hasilnya Norman_anti_Malware menditeksi Sality.W32...dan meng-repaired...

http://normanasa.vo.llnwd.net/o29/public/Norman_Malware_Cleaner.exe