Penulis Topik: Bikin HDR Glam  (Dibaca 12871 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 563
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Bikin HDR Glam
« pada: September 29, 2015, 12:04:52 PM »
membuat foto "HDR Glam" dari foto biasa
ya gratisan nggak kalah sama software HDR mahal
karena gratis ya butuh perjuangan bermain dengan teori HDR
dan semua bergantung pada hasil jepretan foto

kelemahan cara ini (karena keterbatasan color profile) adalah:
menggeser warna abu-abu ke warna putih
menggeser warna hitam ke warna abu-abu
karena color profile tidak ada lumens

1. jepret 1 foto seperti biasa, cahaya ruang seperti biasa, EV -1
   usahakan agak redup karena kita akan bermain pewarnaan
   kalau mau ya dikasih lensa yang oke punya
   sehingga kalau di "gamma" bisa maksimal nantinya

2. save sebagai TIFF, kalau belum ya diconvert dulu jadi TIFF RGB
   RAW ya dikonversi dulu, kalau mau yang agak modern bisa pakai
   Luminance HDR atau Fusion F 2

3. gunakan retinexp, untuk reveal color, pakai aja yang versi Mac
   karena software langka ya cari saja, penggunaan retinexp untung-untungan
   tapi selama ini ya pakai retinexp biar warna aslinya muncul

   kalau mau pakai retinex punya GIMP, EV -2 dan perlu perbaikan color
   atau Luminance HDR (belum sempurna sih), jadi harus pinter adjusting

4. buka dengan xnview, adjust shadow/highlight sampai dapat tone yang pas
   gunanya untuk penyesuaian, biasanya dikurangi sampai negatif banget
   atau kalau kurang light ya ditambahi, save ke TIFF

   kok tidak di GIMP sekalian? ya xnview lebih praktis

5. dari xnview gunakan GIMP untuk memeriksa anomali
   (biasanya ada sih beberapa gitu, yakin deh)
   setelah dibenarkan, lalu gunakan PSPI buat
   plugins photoshop virtual photographer - glamour
   nah ini untuk bias cahaya, sehingga terjadi fungsi matching
   antara retinex dan light, save as "glamour" TIFF

6. buka GIMP lalu layering, versi glamour diatas versi retinex/Lumin
   turunkan opacity versi glamour sampai "batas nyaman", merge
   ini berguna untuk tone mapping

7. masih di GIMP, beri efek "cheap HDR" (ini script HDR murahan ya)
   berguna untuk "mengeser cahaya"

8. selesai, eh GIMP juga punya plugins buat enhancement foto biar cantik
   namanya beautify
TASKKILL /F /IM SMĪ”RTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails