Penulis Topik: Menggambarkan NDVI Sentinel-2 via MultiSpec  (Dibaca 411 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 621
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Menggambarkan NDVI Sentinel-2 via MultiSpec
« pada: Oktober 26, 2017, 06:26:44 AM »
sekali-kali gue bahas gis deh
soalnya ada yang tanyain, penasaran kok tutornya Landsat semua
oke, NDVI itu buat mengetahui tingkat kehijauan vegetasi

cara ini nggak presisi, cuman cepat-cepatan, masukin band

1. buka Sentinel-2 band 4 (ini visual red), reformat (CTRL+R), 16 bit, geotiff, new file, misal A
2. buka Sentinel-2 band 8 (ini nir), reformat, 16 bit, geotiff, append file, misal A
3. buka A, pilih 1-channel thematic, jadi new kan misal B
4. buka B, pilih pallete MODIS NDVI

lol

nggak perlu rumus deh, karena kita "bermain dengan 8 bit"
kelemahan metode, ini rada nggak akurat secara visual
makanya harus tahu dulu kalau kadang terlalu hijau
kadang atap rumah pun jadi hijau
(jadi perlu adjust level di tampilan, pake aplikasi gambar)

ada juga kalo pilih bermain di 3 chanel (harus masukin 4 band)
dan pake mode export 32 bit real
ini kita harus main transform data dulu, lol
baru import thematic
hasil lebih akurat dikit
TASKKILL /F /IM SMĪ”RTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails