Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Desain Grafis => Topik dimulai oleh: descrates pada Oktober 26, 2017, 06:26:44 AM

Judul: Menggambarkan NDVI Sentinel-2 via MultiSpec
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 26, 2017, 06:26:44 AM
sekali-kali gue bahas gis deh
soalnya ada yang tanyain, penasaran kok tutornya Landsat semua
oke, NDVI itu buat mengetahui tingkat kehijauan vegetasi

cara ini nggak presisi, cuman cepat-cepatan, masukin band

1. buka Sentinel-2 band 4 (ini visual red), reformat (CTRL+R), 16 bit, geotiff, new file, misal A
2. buka Sentinel-2 band 8 (ini nir), reformat, 16 bit, geotiff, append file, misal A
3. buka A, pilih 1-channel thematic, jadi new kan misal B
4. buka B, pilih pallete MODIS NDVI

lol

nggak perlu rumus deh, karena kita "bermain dengan 8 bit"
kelemahan metode, ini rada nggak akurat secara visual
makanya harus tahu dulu kalau kadang terlalu hijau
kadang atap rumah pun jadi hijau
(jadi perlu adjust level di tampilan, pake aplikasi gambar)

ada juga kalo pilih bermain di 3 chanel (harus masukin 4 band)
dan pake mode export 32 bit real
ini kita harus main transform data dulu, lol
baru import thematic
hasil lebih akurat dikit