Penulis Topik: Retinex  (Dibaca 103418 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Retinex
« pada: September 26, 2015, 03:58:28 PM »
Retinex adalah software untuk membuat foto "sesuai" dengan penglihatan kita disaat foto tersebut terlalu berbayang gelap
misal karena kabut, malam hari, di ruang yang redup

Retinex tidak memperindah foto, jadi jangan hharap mirip camera 360

satu yang cukup legendaris adalah Retinexp (Retinex Exposure) dari Truview
dan digunakan juga oleh NASA, dan hebatnya NASA memakainya dengan OS "DOS"
jadi semua foto dari NASA ya pakai Retinex
dari NASA kemudian coba di reverse engineering oleh beberapa orang
dan berhasil sampai saat ini meskipun belum bisa menyaingi NASA
Retinex yang masih hidup dapat dijumpai di GIMP, ImageMagick, ImageJ, Matlab

ada beberapa software yang memodifikasi Retinex, misalnya: sagelight
mungkin mirip tapi bukan Retinex

kelemahan Retinex: jarang dipakai buat fotografi yang mainstream
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.774
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Retinex
« Jawab #1 pada: Oktober 16, 2015, 07:12:52 AM »
Retinex adalah software untuk membuat foto "sesuai" dengan penglihatan kita disaat foto tersebut terlalu berbayang gelap
misal karena kabut, malam hari, di ruang yang redup

Retinex tidak memperindah foto, jadi jangan hharap mirip camera 360

satu yang cukup legendaris adalah Retinexp (Retinex Exposure) dari Truview
dan digunakan juga oleh NASA, dan hebatnya NASA memakainya dengan OS "DOS"
jadi semua foto dari NASA ya pakai Retinex
dari NASA kemudian coba di reverse engineering oleh beberapa orang
dan berhasil sampai saat ini meskipun belum bisa menyaingi NASA
Retinex yang masih hidup dapat dijumpai di GIMP, ImageMagick, ImageJ, Matlab

ada beberapa software yang memodifikasi Retinex, misalnya: sagelight
mungkin mirip tapi bukan Retinex

kelemahan Retinex: jarang dipakai buat fotografi yang mainstream
kan katanya bisa tuh bikin foto jadi kaya yg kita lihat, trus kalo kita foto tempat yg redup, tetep bisa juga gan?
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: Retinex
« Jawab #2 pada: Oktober 16, 2015, 09:12:01 AM »
kan katanya bisa tuh bikin foto jadi kaya yg kita lihat, trus kalo kita foto tempat yg redup, tetep bisa juga gan?

iya gan, kalau terlalu terang dan silau ya diredupin dulu (kasih filter) terus diretinex
NASA juga pakai retinex buat fotoin permukaan matahari, sisi gelap bulan, etc
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.774
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Retinex
« Jawab #3 pada: Oktober 16, 2015, 09:16:29 AM »
iya gan, kalau terlalu terang dan silau ya diredupin dulu (kasih filter) terus diretinex
NASA juga pakai retinex buat fotoin permukaan matahari, sisi gelap bulan, etc
berlaku gk gan kalo buat hasil foto HP yg kameranya cuma 2MP?

ane pengin coba soalnya..... :D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: Retinex
« Jawab #4 pada: Oktober 16, 2015, 02:46:07 PM »
berlaku gk gan kalo buat hasil foto HP yg kameranya cuma 2MP?

ane pengin coba soalnya..... :D

bisa kok, tapi hasilnya kurang maksimal, butuh kamera yang bagus soalnya
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.774
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Retinex
« Jawab #5 pada: Oktober 17, 2015, 08:42:51 PM »
bisa kok, tapi hasilnya kurang maksimal, butuh kamera yang bagus soalnya
yah, akhirnya tergantung kameranya.....

btw, ane kemarin baru download Gimp terbaru, sekalian install,
mau coba retinex, tapi gk tau dimana nemuinnya,
solusi?
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline The Gugel

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re: Retinex
« Jawab #6 pada: Oktober 18, 2015, 02:13:33 PM »
yah, akhirnya tergantung kameranya.....

btw, ane kemarin baru download Gimp terbaru, sekalian install,
mau coba retinex, tapi gk tau dimana nemuinnya,
solusi?
coba masuk ke menu Colors ---> Retinex...
#GIMP 2.8.14


Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.774
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Retinex
« Jawab #7 pada: Oktober 18, 2015, 02:56:01 PM »
coba masuk ke menu Colors ---> Retinex...
#GIMP 2.8.14
yo,
makaasih om, dah nemu, sekalian di coba,
hasilnya agak berantakan, kameranya kurang bagus kali yk..... =))
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.