Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Desain Grafis => Topik dimulai oleh: descrates pada November 09, 2016, 10:28:39 AM

Judul: Trik Render Image memakai Blender & GIMP
Ditulis oleh: descrates pada November 09, 2016, 10:28:39 AM
mungkin orang lebih tertarik menggunakan "Cycles Render" daripada "Blender Render"
tapi kalo full cycle render lama, terutama untuk yang diburu waktu
biasanya buat bikin poster atau apa
maka dari itu kita manfaatkan celah yang ada, memakai bantuan GIMP

gw pakai blender yang terbaru aja, v2.78
setelah semua set selesai

1. Di Blender, render memakai "Blender Render", simpan sebagai "image1" (langsung tekan F12)
2. Lalu, render memakai "Cycle Render", tidak perlu diapa-apain, tapi langsung pakai "OpenGL Render", simpan sebagai "image2"

kita akan implementasi metode "raytracking" secara manual
apalagi GIMP sekarang sudah ada versi "CCE"

3. Pindah ke GIMP, masukan semuanya "image2" dan "image1"
4. Gunakan Beautify -- Smart Color pada "image1", ini untuk mempercepat "coloring" aja
5. Gunakan Cheap HDR -- Lightness 150 pada "image2" dan "image1", pembalikan cahaya instan
6. hapus "image2", lalu save dan efek yang muncul cukup real
7. Lanjut edit untuk efek yang lain

keterangan tambahan buat pengguna photoshop yang masih bingung:

kenapa "image2" dihapus? kok beda dengan saya yang biasa pakai photoshop?
jawabannya ini GIMP-nya versi "CCE"
karena photoshop pakai sRGB sedangkan GIMP CCE tidak (tutorialnya cari sendiri)
dan juga untuk yang biasa photoshop, kita cenderung "merging" kalau kita membutuhkannya
aneh? tidak sama sekali, karena "CCE" kedalaman warnanya lebih advanced

dan GIMP CCE is very good untuk "raytracking" secara manual
gampangnya "image2" tinggal kita set ke transparent untuk mulai "raytracking"
maka fungsi pemetaan cahaya dapat langsung bekerja
setelah tahu titik-titiknya kita kasih efek lain

kok mirip trik photoshop jaman jadul?
lihat dulu "hasil" akhirnya, dari sisi color engine juga sudah beda jauh
jangan dikira GIMP itu serba "photoshop lawasan"
Judul: Re:Trik Render Image memakai Blender & GIMP
Ditulis oleh: fudhi pada Mei 05, 2017, 01:53:58 PM
mantap ini informasinya.
Judul: Re:Trik Render Image memakai Blender & GIMP
Ditulis oleh: irgi pada Agustus 09, 2017, 03:29:16 PM
Kayanya ribet deh gan. Ini program bisa buat render keluaran dari sketch up ga gan?   :D