Penulis Topik: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??  (Dibaca 44399 kali)

Offline MiloMen™

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.298
  • Reputation: 65517
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Blog MiloMen
Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« pada: Pebruari 11, 2010, 10:00:22 AM »
Masih bingung saya antara Wireless Router dan Wireless Access Point, bedanya apa? masih sama2 bisa sharing internet kan?

Saya ingin membuat jaringan wifi dirumah, kira-kira cocoknya pakai apa? wireless router atau wireless access point?
« Edit Terakhir: Pebruari 11, 2010, 10:46:10 AM oleh MiloMen »

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 817
  • Reputation: 26823
    • Lihat Profil
    • Toko Software dan Source Code Online
Re: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« Jawab #1 pada: Pebruari 11, 2010, 10:18:33 AM »
kebetulan di kantorku pake jg router ma wifi access point.
Dlm prakteknya sih klo wifi access point digunakan untuk menggantikan switch
krn lebih simple.
Sementara Router menjadi penghubung antara bbrp wifi access point dg internet.
Kurang lebih gtu...
Sorry klo salah...

Offline Deny MiniDwarf

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.061
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« Jawab #2 pada: Pebruari 11, 2010, 10:59:00 AM »
ini dwarf qoute dari http://www.ekaitpc.com/2009/06/apa-itu-access-point-dan-wireless.html...kebetulan dwarf pake pengertian yang ini buat negejelasin ke mahasiswa aplikom di jurusan...
Sharing for Learning
Apa itu Access Point dan Wireless Router
Kalau kita berbica tentang Wireless pasti tidak luput dari yang namanya Access Point dan Wireless Router.Mengapa itu menjadi berbeda tetapi tetap satu jua, kok malah jadi semboyan ya. ^_^

Terus terang semenjak saya baru belajar tentang dunia IT gitu ya aku sedikit bingung yang namanya apa itu wireless.Begitu juga saya sempat bingung tetapi dengan sedikit Googling akhirnya dapat juga sehingga semua Wireless dikantor aku terseting juga padahal aku dikasih deadline biar kerjain tuh wireless.Ya namanya usaha pasti dapet jalan keluarnya.Lho kok jadi diluar pembahasan nie ya.Oke dech Let's Begin :

Wireless Access Point
Seperti juga namanya kita pasti tahu arti Access kan yang berfungsi untuk mengakses jaringan yang ada didaerah internal dari sebuah Jaringan LAN kita.Ya boleh dibilang dalam ruang lingkup pribadi yang semasih private.Contohnya dalam jaringan lokal atau LAN kita membuat penamaan IP 192.168.0.1 otomatis dalam access point kita akan memforward IP 192.168.0.xxx pada client dengan kata lain kita akan masuk jaringan lokal tertentu.Sebagai info untuk dalam jaringan kita sebaiknya harus diberikan proteksi yang sangat ketat dengan cara penggabungan angka dengan numeric seperti contoh : d3s3mb3rbr4v0 tapi terserah anda selanjutnya mo dkasih password apa saja.

Wireless router
Kalau Wireless Router selain sebagai penghubung untuk jaringan Local bisa berfungsi sebagai memforward IP diluar dalam jaringan Local sebagai contoh kita mempunyai IP 192.168.0.1 untuk jaringan Local kita sedangkan kita ingin jaringan 192.168.0.1 kita tidak tersentuh oleh orang luar dari jaringan local itu.Nah dari wireless router itu kita bisa setting sebagai contoh menjadi IP 192.168.2.xxx.Otomatis client yang mendapat IP dari 192.168.2.1 itu tidak bisa masuk ke jaringan 192.168.0.1.Fungsi maksimal dari router itu adalah untuk memprotect jaringan lokal kita sehingga resiko data diambil oleh orang luar lebih sedikit.

Jadi kesimpulannya adalah acces point berfungsi meneruskan IP Local kita sedangkan Router berfungsi meneruskan IP local kita menjadi IP yang kita inginkan.

Maaf kalau Post ini kurang bagus karena Postingan ini saya bikin dari pengalaman saya dalam membuat jaringan Wireless.

Belajarlah dengan pelan-pelan karena masih banyak rubrik atau postingan yang lebih baik dari ini diluar sana.Tetaplah belajar sebelum belajar itu dilarang. ^_^
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: 35082
    • Lihat Profil
Re: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« Jawab #3 pada: Pebruari 11, 2010, 02:51:30 PM »
Saya Coba Jawab :D

Wireless router? Udah tau router?
Wireless Router adalah perangkat wireless yang didalamnya juga terdapat fungsi2 yang dimiliki oleh router ex: routing, forwarding,nat

Access Point?
Access Point merupakan hardware yang digunakan untuk menerima atau memancarkan siyal.

Perbedaan AP dan Wireless router:
Pada AP belum tentu terdapat fungsi router, atau AP hanya berfungsi sebagai bridge.
Sedangkan pada wireless router sudah pasti mempunyai fungsi yg terdapat pada AP.

Untuk feature juga tergantung pada masing2 produk.
« Edit Terakhir: Pebruari 11, 2010, 03:01:48 PM oleh kambeeng »

Offline MiloMen™

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.298
  • Reputation: 65517
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Blog MiloMen
Re: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« Jawab #4 pada: Pebruari 14, 2010, 12:27:01 PM »
@kambeeng & Mini Dwarf

Terima kasih atas masukannya :-bd :-bd
saya sudah memutuskan untuk membeli Wireless Router aja. :)

Offline Wisnu Pramudya

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.982
  • Reputation: 63713
  • Jenis kelamin: Pria
  • http://indter.com
    • Lihat Profil
    • Indonesian Technology Center
Re: Apa bedanya Wireless Router dengan Wireless Access Point ??
« Jawab #5 pada: Pebruari 16, 2010, 07:03:58 PM »
Karena TS sudah mendapatkan jawaban, topik saya LOCK sebagai arsip ForSmad.
Salam,Wisnoe Pramoedya  :)

Silahkan daftar dan temukan teknologimu disana!
TREND CENTER ONLINE SHOP