Penulis Topik: Linux Ubuntu  (Dibaca 349164 kali)

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: 35083
    • Lihat Profil
Linux Ubuntu
« pada: Juli 20, 2009, 11:37:50 PM »
Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth). Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:

    * bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
    * bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
    * bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.
Daftar isi
[sembunyikan]

    * 1 Rilis
    * 2 Lihat pula
    * 3 Referensi
    * 4 Pranala luar
          o 4.1 Komunitas Ubuntu Indonesia
          o 4.2 Mirror
                + 4.2.1 Mirror Arsip
                + 4.2.2 Mirror CD

[sunting] Rilis

Setiap rilis mempunyai nama kode dan nomor versi. Nomor versi berdasarkan tahun dan bulan dari rilis. Sebagai contoh, rilis Ubuntu yang pertama, 4.10, dirilis tanggal 20 Oktober 2004. Rilis ubuntu keluar setiap 6 bulan sekali tiap bulan April dan Oktober.

Rilis ubuntu biasanya terdiri dari 2 edisi, yaitu edisi Desktop dan Server. Perbedaan mendasar pada keduanya adalah pada versi desktop terdapat tampilan desktop manager sedangkan pada edisi server tidak ada, hanya command prompt saja.
Screenshot Ubuntu 6.10 (Edgy Eft) dengan menggunakan window manager Beryl

Daftar rilis Ubuntu yang telah dirilis dan yang direncanakan untuk dirilis:
Versi    Tanggal Rilis    Nama kode    Sub Versi    Didukung sampai
4.10    20 Oktober 2004    Warty Warthog    Sounder    30 April 2006
5.04    8 April 2005    Hoary Hedgehog    Array    31 Oktober 2006
5.10    13 Oktober 2005    Breezy Badger    Colony    13 April 2007
6.06 LTS (Long Term Support)    1 Juni 2006    Dapper Drake    Flight    Juni 2009 (desktop)
Juni 2011 (server)
6.10    26 Oktober 2006    Edgy Eft    Knot    April 2008
7.04    19 April 2007    Feisty Fawn    Herd    Oktober 2008
7.10    18 Oktober 2007    Gutsy Gibbon    Tribe    April 2009
8.04 LTS (Long Term Support)    21 April 2008    Hardy Heron    Siege    April 2011 (desktop)
April 2013 (server)
8.10    30 Oktober 2008    Intrepid Ibex       
9.04    23 April 2009    Jaunty Jackalope       
9.10       Karmic Koala       


CD Ubuntu dapat diperoleh secara bebas/gratis dalam bentuk iso maupun kepingan cd melalui shipit. Bagi pengguna Internet di Indonesia dapat mengunduh berkas Ubuntu lebih cepat dari cermin-cermin yang ada di Indonesia dibandingkan mengunduh dari situs luar.

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #1 pada: Juli 21, 2009, 12:38:29 AM »
3D OS tau gak??
bahas ubuntu yaaa...

gw ga tau mau bahas apa.

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: 35083
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #2 pada: Juli 21, 2009, 01:14:10 AM »
Bro Ini Ubuntu Bukan 3D OS itu linux yang lainya .. pls buat thread Baru :D

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: 52861
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #3 pada: Juli 21, 2009, 03:35:59 PM »
Ini distro enak, bisa minta gratis di shipit.ubuntu.com
Tapi di komputerku bootingnya lebih lambat dari distro lain..
Bener ga? :D
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline RefrizaL

  • dr.Refri,Sp.V
  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 924
  • Reputation: 1784
  • Jenis kelamin: Pria
  • _Mother Always In My Hearth_
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #4 pada: Juli 21, 2009, 05:30:22 PM »
gue pernah nyoba ubuntu, dulu waktu sma ada pembagian gratis cd ubuntu... tp karena g ngerti  byk yg dibuangin..
biasa aja kesanku..
Indonesia akan memiliki Antivirus Terbaik Karya Anak Bangsa

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #5 pada: Juli 21, 2009, 10:15:23 PM »
lab harboot pake ubuntu sebagian..
tp lbh byk mandriva.

btw apa uniknya ubuntu dibanding OS linux lain?

Offline RefrizaL

  • dr.Refri,Sp.V
  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 924
  • Reputation: 1784
  • Jenis kelamin: Pria
  • _Mother Always In My Hearth_
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #6 pada: Juli 21, 2009, 10:18:12 PM »
klo mandriva keren tampilannya.. :D
Indonesia akan memiliki Antivirus Terbaik Karya Anak Bangsa

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: 35083
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #7 pada: Juli 21, 2009, 10:33:57 PM »
Coba Pake Ubuntu Studio DIjamin Puas was-was

Offline RefrizaL

  • dr.Refri,Sp.V
  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 924
  • Reputation: 1784
  • Jenis kelamin: Pria
  • _Mother Always In My Hearth_
    • Lihat Profil
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #8 pada: Juli 21, 2009, 11:06:11 PM »
loh mas kambeeng.. yg benar tuh puas atau Was was was :D
« Edit Terakhir: Juli 22, 2009, 07:07:15 AM oleh kambeeng »
Indonesia akan memiliki Antivirus Terbaik Karya Anak Bangsa

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Linux Ubuntu
« Jawab #9 pada: Juli 22, 2009, 02:14:14 AM »
hahahaaa.... pakai ubuntuk kita harus was-was....