Penulis Topik: Macam2 linux OS  (Dibaca 4979 kali)

Offline Dodi Nugraha

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 561
  • Reputation: 753
  • Jenis kelamin: Pria
  • Belajar terus Belajar
    • Lihat Profil
    • Add Facebook Gue
Macam2 linux OS
« pada: Mei 08, 2010, 05:27:48 PM »
saya mau tanya nih kalo yg namanya ubuntu, xubuntu, kubuntu, edubuntu, ubuntustudio, mythbuntu itu perbedaannya apa ya???
kalo yg populer dan yg bagus yg mana ???
« Edit Terakhir: Mei 08, 2010, 05:30:09 PM oleh galaxydodi »
Visit My Blog :
http://allaroundtech.wordpress.com/
kalo kamu mengunjungi blog saya , kamu sudah membantu mengembangkan blog saya
terima kasih

krztna17

  • Pengunjung
Re: Macam2 linux OS
« Jawab #1 pada: Mei 08, 2010, 05:39:49 PM »
Ada juga fedora , mint , blank on (karya anak bangsa nih) , dll !!
Ane juga bingung mau pake yg mana !!
Ane juga masih newbie ttg linux !!

Offline kids.kids

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 35
  • Reputation: 149
    • Lihat Profil
Re: Macam2 linux OS
« Jawab #2 pada: Mei 08, 2010, 06:49:16 PM »
saya mau tanya nih kalo yg namanya ubuntu, xubuntu, kubuntu, edubuntu, ubuntustudio, mythbuntu itu perbedaannya apa ya???
kalo yg populer dan yg bagus yg mana ???

Gak ada perbedaan significant dari semua itu... :) yang membedakan adalah fiturnya... Maksudnya begini :
xubuntu, kubuntu, edubuntu, ubuntustrudio --> semua dikembangkan dari distro Ubuntu...
Ubuntu sendiri lebih ke arah umum (isitlah kasarnya)..
Kubuntu --> Distro yang memiliki tampilan seperti Windows --> menggunakan KDE sebagai themes nya (default nya Ubuntu Gnome)... :)
Kemudian, untuk keperluan edukasi, dikembangkanlah edubuntu --> sangat membantu untuk para guru yang mengajar dengan menggunakan Linux karena banyak aplikasi yang udah terintegrasi secara langsung di dalamnya... :)
Ubuntu Studio --> ini salah 1 favorit ane... :) karena, semua keperluan multimedia, aplikasi pengolahan gambar, sudah langsung terintegrasi di dalamnya... :)
Sisanya dapat Anda lihat dengan Googling... :)

Untuk kernel semua, semua tentu basisnya sama (dalam versi yang sama tentunya)... :)


Kalau untuk populer dan bagus, semua punya kelebihan masing2... Jadi, saya pribadi, tidak dapat mengatakan mana yang paling bagus... :) Dan banyak pula yang mengatakan demikian... :) sedikit saya berikan penjelasannya :

Pada dasarnya, Linus Trovald (pembuat Linux) tidak membuat operating system yang namanya Linux Ubuntu, Red Hat, Debian, dan lain2... Hal yang dibuat oleh Linus Trovald adalah LINUX... :) Cukup Linux saja... Karena saat meluncurkan operating system ini Dia menekankan bahwa sistem operasi ini boleh diutak-atik semaunya (Open Source), maka banyak perusahaan yang mengembangkan dengan keinginan nya sendiri2... :)

Sampai saat ini, tercatat sekitar 3 Distro Besar yang sangat banyak menjadi patokan pengembangan, yaitu :
- Red Hat
- Debian
- Slackware

* Beberapa Distro Linux yang dikembangkan melalui Red Hat ini yaitu Fedora dan Mandriva... (Istilahnya, Red Hat itu bapaknya, Fedora dan Mandriva itu anaknya)...
* Beberapa Distro Linux yang dikembangkan melalui Debian ini yaitu Ubuntu dan Ubuntu sendiri mempunyai anak juga seperti Open GEU, GoogleOS, dan beberapa yang Anda tuliskan di atas... :)
* Salah 1 Distro terkenal yang dibuat dari Slackware adalah Backtrack... :) sisanya dari Slackware ini? Ane gk tau... :P Karena ini distro tersulit bila dibangingkan dengan yang lain... :)


Bagaimana saya dapat mengatakan Fedora dan Mandriva merupakan pengembangan dari Red Hat? Tentunya dari baca (canda deh)... :D  Kita dapat melihat secara manual, paket instalasi nya berupa apa... Maksudnya begini, di Windows, semua paket instalasi pastilah .exe... :D Di Linux, untuk 3 distro patokan itu, paketnya berbeda-beda... Dalam Red Hat, paket instalasi nya adalah RPM... Red Hat Packet Manager (atau Management ya --a yang pasti, ane selalu sebut Manager)... :D Distro ini terkenal kuat dalam hal jaringan... Begitu pula anaknya seperti Fedora dan Mandriva... :) Distro ini pun sering dipakai menjadi Server oleh banyak perusahaan... :)

Mandriva merupakan Distro yang tampilan nya benar-benar menyerupai Windows (berbasis KDE) dan mengutamakan kecantikan... :) Dulu Mandriva dikenal dengan nama Mandrake... Namun perusahaan ini bangkrut dan kemudian ada 1 perusahaan yang ingin mengembangkan tindak lanjut Mandrake dengan syarat mengubah namanya supaya orang-orang tidak terpaku pada kebangkrutannya... :) dalam peluncurannya pun akhirnya Mandriva meliris 2 versi, yaitu versi gratis dan berbayar... :)

Fedora, seperti yang ane jelaskan di atas, Distro ini benar2 mengusung kekuatan seperti bapaknya... Distro yang terkenal baik dalam hal jaringan... :)

Debian merupakan distro yang paling sering dikembangkan banyak orang karena kemudahannya... Lihat saja Ubuntu dan anak2nya itu... :) Debian sendiri benar2 mengutamakan hal yang namanya "Kestabilan"... Hal ini dapat dilihat dari rilis terbarunya yang terhitung sangat lama bila dibandingkan distro lain... :) paket instalasi nya adalah .deb... :) Sehingga semua anak2nya akan menggunakan paket instalasi yang sama... :)

Ubuntu --> Saya tidak perlu menjelaskan lagi bukan? :D Tentunya, setiap orang yang ingin belajar Linux, pasti hampir 75% ke atas akan digiring ke Ubuntu karena yang ditawarkan adalah kemudahannya... :) Untuk kestabilan, Ubuntu suka angot-angotan (menurut saya)... Hal ini dapat dilihat dari Ubuntu terbaru 10.04 yang masih memiliki banyak kekurangan... :) Untungnya sifat dari Ubuntu terbaru ini LTS (Long Term Support --> 3 tahun untuk Desktop dan 5 tahun untuk Server)... :)

GoogleOS --> Pengen punya distro Linux yang tampilannya mirip MAC OS tanpa harus repot2 memodifikasi secara manual? Nah ini nih jawabannya... :) Sesuai namanya, Distro ini dikembangkan oleh pihak Google sendiri, jadi jangan heran bila Anda melihat begitu banyak fitur dari Google di dalam nya... :)

OpenGEU --> Bila Anda melihat distro ini dan mencoba themes nya, saya yakin Anda akan tergoda... :) Menjalankan aplikasi kemudian terdapat salju2 turun di desktop Anda yang seakan membuat Anda berada di lingkungan dingin? Atau turun hujan? :D ini jawabannya... Karena, Mereka langsung mengintegrasikan desktop enlightment di dalamnya... :) Sehingga Anda tidak perlu repot lagi meng-utak-atik semuanya dengan manual... :)

Slackware --> Distro tua yang sangat sulit dipakai untuk pemakai pemula... :) Bila pada Debian dan keluarganya ketika Anda mencolokan FlashDisk atau HDD Ekternal akan langsung terdeteksi, beda jhal nya dengan distro ini... :) Anda harus mount manual supaya bisa memakai media eksternal itu... :)

Backtrack --> Gk jauh berbeda dengan bapaknya... Bagusnya pada seri terakhir, Mereka memakai Ubuntu 8.10 sebagai basisnya... Namun perlu menjadi catatan bahwa tidak semua paket apada Ubuntu 8.10 dapat dipakai langsung di sini... :) Tidak mudah menggabungkan 2 OS dalam 1 OS utama bukan? :)

Offline Dodi Nugraha

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 561
  • Reputation: 753
  • Jenis kelamin: Pria
  • Belajar terus Belajar
    • Lihat Profil
    • Add Facebook Gue
Re: Macam2 linux OS
« Jawab #3 pada: Mei 08, 2010, 07:19:35 PM »
saya mau tanya juga kalo xubuntu dan edubuntu gak bisa di request cd ya???
karena yg saya request baru ubuntu da  kubuntu
Visit My Blog :
http://allaroundtech.wordpress.com/
kalo kamu mengunjungi blog saya , kamu sudah membantu mengembangkan blog saya
terima kasih

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Macam2 linux OS
« Jawab #4 pada: Mei 15, 2010, 04:02:10 PM »
saya mau tanya juga kalo xubuntu dan edubuntu gak bisa di request cd ya???
karena yg saya request baru ubuntu da  kubuntu
klo ga' bs download beli aja bro..
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline Cosplay

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 795
  • Reputation: 640
  • Jenis kelamin: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Macam2 linux OS
« Jawab #5 pada: Mei 20, 2010, 11:42:55 PM »
@^
dari pada beli lebih puas download sendiri
lebih enak tapi klu mank net na dodol yawdah ~,~
beli ajah
Dragonadopters 2008 - 2013