Penulis Topik: Membongkar Konspirasi Linux  (Dibaca 108281 kali)

Offline alifma

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 88
  • Reputation: 390
    • Lihat Profil
    • Kunjungi website Alifma
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #20 pada: November 21, 2010, 11:17:40 PM »
Ya. itu adalah suatu hal yang wajar. karena walaupun lisensi Linux itu open source, gak semua pengguna linux itu tahu pemrograman. Jadi, mereka yang masih awam dengan bahasa pemrograman lebih baiknya menanti upgrade fitur dari pembuatnya yang sudah pasti tahu dan paham tentang Linux itu sendiri.
Kalau si pembuat distro Linux lepas tangan, tidak mau menyediakan aplikasi tambahan atau upgrade - bakal jadi apa tuh si Linux? Bayangkan saja di Indonesia mereka yang melek IT cuma berapa gelintir? Sebagian besar cuma pengguna - user biasa, bukan developer atau programmer.
That's all!

Offline Red Rebel

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 188
  • Reputation: 1109
    • Lihat Profil
    • WebDev777.COM
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #21 pada: November 26, 2010, 02:25:51 PM »
Karena itu mayoritas pengguna di Indonesia belum cocok menggunakan LInux, kebanyakan sosialisasi linux itu terlalu dipaksakan oleh mereka yang mengerti pemrograman, dan mereka yang tidak mengerti pemrograman itu sendiri..
di suatu sisi mereka ingin supaya linux itu digunakan oleh orang banyak, tetapi di sisi lain mereka tidak bisa menjelaskan dengan detail bahwa linux itu seperti apa susahnya ..
Karya Tulis, Website : http://www.webdev777.com

Offline zectersys

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Reputation: 3006
    • Lihat Profil
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #22 pada: November 26, 2010, 03:32:23 PM »
Karena itu mayoritas pengguna di Indonesia belum cocok menggunakan LInux, kebanyakan sosialisasi linux itu terlalu <b>dipaksakan</b> oleh mereka yang mengerti pemrograman, dan mereka yang tidak mengerti pemrograman itu sendiri..
di suatu sisi mereka ingin supaya linux itu digunakan oleh orang banyak, tetapi di sisi lain mereka tidak bisa menjelaskan dengan detail bahwa linux itu seperti apa <b>susahnya ..</b>

Mhn di jelaskan apa arti susah dan dipaksakan disini gan?

Dalam konsepnya Linux dan Winblows sudah sangat berbeda. Winblows lahir dari tangan korporat yang tentu saja berusaha mencari keuntungan dalam pemasaran produknya. Konsep yg dipakai oleh M$ adalah KIS (Keep It Simpe) yg jujur aja konsep ini bs di bilang hasil ngintip dr OS tetangga yg harganya lumayan bkn deg2an.

Sebagai contoh, ambil mslh grafis, M$ sudah menetapkan (bs di bilang defacto) kl standar grafis di Winblwos adalah DX. Bagaimana cr mereka memaksa pihak developer agar mematuhi standar ini? Gmpng... sebarkan aja SDK DX (software development kit) secara gratis dan benar2 disebarkan kepada developer yg ingin mengembangkan aplikasi grafis seperti dev game. Lakukan hal itu secara bertahun2 dan hasilnya spt yg kita lht skrg.

Lain halnya di linux, OS ini lahir dr komunitas dan untuk komunitas. Bnyk org yg bekerja secara sukarela mengembangkan berbagai tools yg ada di linux shgg menjadi linux yg kita kenal skrg. Mslh grafis? Wew... terlalu bnyk jenisnya mulai dr Open GL, Mesa 3D dll. Hal ini ckp menyulitkan dev game utk mengembangkan produknya krna tdk ada standarisasi dlm mslh grafisnya, pdhl kita tahu kl grafis mengambil porsi yg ckp besar dlm perkembangan komputer saat ini.

Mo ju2ran gan? Brp agan brani mengeluarkan $ utk membuat sbuah komp lengkap dgn s/wnya secara legal? Tanpa adanya pembajakan, M$ akan terpuruk di Indonesia. Mlh tanpa adanya pembajakan, justru linux yg akan lebih maju dibandingkan winblows. Ga percaya itung2an yuk...

Harga H/w Komputer tanpa OS    : Rp.  4 Jt
Win 7 Home Premium                 : Rp   1,3 Jt
M$ Office 2010 Home & Business : Rp   2 Jt
-------------------------------------------- +
                     TOTAL              : Rp 6,3 Jt

Ini belum termasuk s/w anti virus, dan s/w lainnya.

Ok kita tambahkan s/w standar yg sring di minta olh konsumen

Adobe Photoshop CS 5    : Rp  6,4 jt
Kaspersky IS 2011          : Rp    297.000/thn
Adobe Master Coll CS 5   : Rp. 27 Jt --> bwt yg pengen dpt smua paket Adobe kyk PS, Flash, DMW, dll
Corel Draw X5               : Rp. 1,18 jt
MS VS Prof 2010            : Rp 7,5 jt

Rata2 harga game PC ORI sktr 700 ribuan

Ok... itu kl agan mo ju2r, itu kira $ yg hrs dikluarkan utk membuat sbuah komp berbasis winblows. Mngkn saat ini agan hanya mencibir dan mengatakan " Kl ada BAJAKAN, ngapain bl yg asli?" ato " Kan gw dpt fasilitas kantor jd ga usah bayar donk... hahahahah"

Cb deh perhatikan kata2 diatas, itu kt2 yg sring ane temuin, tanpa bajakan atau fasilitas kantor maka user hrs mengeluarkan uang lebih dr 20 juta bwt dpt sbuah komp lengkap dgn s/w. Brp bnyk kira2 org Indonesia yg mampu bl dgn harga segitu (jgn tersinggung y....)

Pasti mreka yg tidak mampu byr dengan harga segitu (lg2 dengan asumsi tanpa adanya pembajakan) pndh ke s/w alternatif dan menggunakan s/w tsb dgn segala kerumitannya (menurut agan red loh...). Kl udah bnyk otomatis hukum penawaran - permintaan berlaku. Akan bnyk vendor yg berusaha support s/w pengganti, krna g mo kehilangan konsumennya (G percaya? Udah liat kasus Epson, yg bikin printer infus RESMI gr2 tintanya ga laku krna ada yg bikin sistem infus tinta?)

Offline Red Rebel

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 188
  • Reputation: 1109
    • Lihat Profil
    • WebDev777.COM
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #23 pada: November 26, 2010, 04:31:31 PM »
SAYA RASA KATA-KATA : " Kl ada BAJAKAN, ngapain bl yg asli?" ato " Kan gw dpt fasilitas kantor jd ga usah bayar donk... hahahahah" masih terbukti ampuh ..

BUKTI HARGA SOFTWARE-SOFTWARE YANG AGAN JELASKAN KURANG MENDESKRIPSIKAN KATA-KATA AGAN YANG SEPERTI INI : Tanpa adanya pembajakan, M$ akan terpuruk di Indonesia. Mlh tanpa adanya pembajakan, justru linux yg akan lebih maju dibandingkan winblows.

Maksud dan tujuan agan menjelaskan itu apa?
Karya Tulis, Website : http://www.webdev777.com

Offline zectersys

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Reputation: 3006
    • Lihat Profil
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #24 pada: November 26, 2010, 08:09:24 PM »
Cb deh liat kata2 ane yg trakhir, kita berandai2... smua pembajakan tidak ada. Apakah agan rela mengeluarkan uang sampai puluhan juta rupiah utk sbuah s/w? Kcuali kl agan bs menghasilkan keuntungan berlipat2 dr modal yg dikeluarkan utk bl s/w tersebut. Tp kl posisinya kita balik? Agan hanyalah sorang sesorang yg ingin blajar sebuah s/w tertentu seperti s/w grafis ato programming dan pendapatan agan hanya ckp utk kebutuhan sehari2. Hal yg plg msk akal adalah agan akan mencari alternatif lain dari s/w tsb, iya kan?

Harga M$ office ori yg sekitar 2 jutaan utk versi premium atau 1 jutaan bwt versi student ane rs msh kemahalan bwt kantong org indonesia. Ternyata ada opsi kedua, ada sebuah s/w Office yg tinggal donlod doank dan gratis pula, biaya yg di keluarkan cm bwt donlod doank, katakanlah donlod 2 jam di warnet dimana ternyata ada paket 3 jam di warent tsb dgn harga Rp 7000 misalnya. Mn yg agan pilih?

Apakah M$ tidak akan terpuruk seandainya bnyk org yg pindah ke s/w lain dan tidak memakai s/w buatannya.

Offline Red Rebel

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 188
  • Reputation: 1109
    • Lihat Profil
    • WebDev777.COM
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #25 pada: November 26, 2010, 08:38:16 PM »
tetapi sekarang kita hidup di dunia nyata, dimana pembajakan itu ada dan tentu saya lebih memilih MS OFFICE bajakan daripada OPEN OFFICE ..

SEKARANG MARI KITA MASUK KE DUNIA "ANDAI" yang paling REALISTIS :
Andai BILL GATE membayar PRESIDEN kita atau mungkin MENKOMINFO kita untuk menuntaskan pembajakan software-softwarena di Indonesia dan PRESIDEN atau MENKOMINFO membayar POLISI untuk menyita PC/LAPTOP yang terdapat software bajakan AGAR KONSUMEN SETIANYA TIDAK TERGIUR UNTUK MENGGUNAKAN SOFTWARE BAJAKAN DAN MUNGKIN AGAR PENGGUNA SOFTWARE-SOFTWARE BAJAKAN DI INDONESIA KEHILANGAN PEKERJAANNYA ATAU MUNGKIN-MUNGKIN YANG LAINNYA.
Karya Tulis, Website : http://www.webdev777.com

Offline zectersys

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Reputation: 3006
    • Lihat Profil
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #26 pada: November 26, 2010, 10:43:55 PM »
tetapi sekarang kita hidup di dunia nyata, dimana pembajakan itu ada dan tentu saya lebih memilih MS OFFICE bajakan daripada OPEN OFFICE ..

It's YOUR Choice... semua org bebas memilih kan?

Kutip
SEKARANG MARI KITA MASUK KE DUNIA "ANDAI" yang paling REALISTIS :
Andai BILL GATE membayar PRESIDEN kita atau mungkin MENKOMINFO kita untuk menuntaskan pembajakan software-softwarena di Indonesia dan PRESIDEN atau MENKOMINFO membayar POLISI untuk menyita PC/LAPTOP yang terdapat software bajakan AGAR KONSUMEN SETIANYA TIDAK TERGIUR UNTUK MENGGUNAKAN SOFTWARE BAJAKAN DAN MUNGKIN AGAR PENGGUNA SOFTWARE-SOFTWARE BAJAKAN DI INDONESIA KEHILANGAN PEKERJAANNYA ATAU MUNGKIN-MUNGKIN YANG LAINNYA.

Pengen bicara mslh dunia nyata atau dunia ANDAI? Dlm dunia yg berandai2, semuanya bersifat utopia... ya memang. Ane cm pengen ksh tau bagaimana M$ tanpa pembajak akan terpuruk, kenapa agan hrs menanggapi dgn sinis?

Dunia nyata,... ok  ini contoh nyata dr apa yg ane katakan ...

Mac adalah salah satu contohnya, drag n drop dan sistem Plug n Play (PnP, bukan Plug n Pray) di Mac sangat mengagumkan, winblows? hmm... utk yg ini ane g brani bandingin antara winblows sm mac. Tp dgn segala kemudahan yg dimiliki MAC, knp pengguna Mac sedikit? Ktnya Mac gmpng, klak klik doank lalu knp ni OS ga prnh bs merajai pasaran? G kyk sodaranye winblows yg bs dikatakan menguasai 80 % pangsa pasar OS dunia?

HARGA, itulah mslhnya. Sebuah Mac Book di bandrol dgn harga sekitar 20 jutaan, bndngkan dgn sodaranye yg mulai buka harga di angka 3 jutaan utk kls net/notebook. Seandainya Mac di bandrol dgn harga yg sama ... kyknya kerajaan UNIX akan menguasai dunia. Lagipula nyari s/w Mac bajakan susahnya minta ampun, kalopun ada kbnykn udah ketinggalan jaman dan itu jg sering g bs di install di OS-nya.

Lalu knp Linux yg murah meriah mlh sepi peminat? 2 faktor yg ane katakan di atas plus faktor kebiasaan yg menjadi halangan linux tidak bs mraih pasar yg besar. Apalagi paradigma Linux susah, rumit dan embel2nya membuat linux mkn membuat linux berada di posisi terbawah di mata konsumen biasa.

Sebagai org yg pernah/menjadi programmer seharusnya agan tidak membajak s/w org lain. Gimana perasaan agan kl s/w buatan agan di bajak org? S/w ane jg prnh di bajak org dan yg ngebajak mlh dosen ane sndiri, bener2 sakit hati ane ngeliatnya, mn di bagian ABOUT ditulis gede2 nama dia sebagai pembuat s/w tsb, dan dia ga minta ijin sm sekali sm ane lg. Sejak saat itu ane berhenti pk bajakan dan pindah OS.

Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaRâ„¢
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #27 pada: November 26, 2010, 11:30:55 PM »
tetapi sekarang kita hidup di dunia nyata, dimana pembajakan itu ada dan tentu saya lebih memilih MS OFFICE bajakan daripada OPEN OFFICE ..

It's YOUR Choice... semua org bebas memilih kan?

Kutip
SEKARANG MARI KITA MASUK KE DUNIA "ANDAI" yang paling REALISTIS :
Andai BILL GATE membayar PRESIDEN kita atau mungkin MENKOMINFO kita untuk menuntaskan pembajakan software-softwarena di Indonesia dan PRESIDEN atau MENKOMINFO membayar POLISI untuk menyita PC/LAPTOP yang terdapat software bajakan AGAR KONSUMEN SETIANYA TIDAK TERGIUR UNTUK MENGGUNAKAN SOFTWARE BAJAKAN DAN MUNGKIN AGAR PENGGUNA SOFTWARE-SOFTWARE BAJAKAN DI INDONESIA KEHILANGAN PEKERJAANNYA ATAU MUNGKIN-MUNGKIN YANG LAINNYA.

Pengen bicara mslh dunia nyata atau dunia ANDAI? Dlm dunia yg berandai2, semuanya bersifat utopia... ya memang. Ane cm pengen ksh tau bagaimana M$ tanpa pembajak akan terpuruk, kenapa agan hrs menanggapi dgn sinis?

Dunia nyata,... ok  ini contoh nyata dr apa yg ane katakan ...

Mac adalah salah satu contohnya, drag n drop dan sistem Plug n Play (PnP, bukan Plug n Pray) di Mac sangat mengagumkan, winblows? hmm... utk yg ini ane g brani bandingin antara winblows sm mac. Tp dgn segala kemudahan yg dimiliki MAC, knp pengguna Mac sedikit? Ktnya Mac gmpng, klak klik doank lalu knp ni OS ga prnh bs merajai pasaran? G kyk sodaranye winblows yg bs dikatakan menguasai 80 % pangsa pasar OS dunia?

HARGA, itulah mslhnya. Sebuah Mac Book di bandrol dgn harga sekitar 20 jutaan, bndngkan dgn sodaranye yg mulai buka harga di angka 3 jutaan utk kls net/notebook. Seandainya Mac di bandrol dgn harga yg sama ... kyknya kerajaan UNIX akan menguasai dunia. Lagipula nyari s/w Mac bajakan susahnya minta ampun, kalopun ada kbnykn udah ketinggalan jaman dan itu jg sering g bs di install di OS-nya.

Lalu knp Linux yg murah meriah mlh sepi peminat? 2 faktor yg ane katakan di atas plus faktor kebiasaan yg menjadi halangan linux tidak bs mraih pasar yg besar. Apalagi paradigma Linux susah, rumit dan embel2nya membuat linux mkn membuat linux berada di posisi terbawah di mata konsumen biasa.

Sebagai org yg pernah/menjadi programmer seharusnya agan tidak membajak s/w org lain. Gimana perasaan agan kl s/w buatan agan di bajak org? S/w ane jg prnh di bajak org dan yg ngebajak mlh dosen ane sndiri, bener2 sakit hati ane ngeliatnya, mn di bagian ABOUT ditulis gede2 nama dia sebagai pembuat s/w tsb, dan dia ga minta ijin sm sekali sm ane lg. Sejak saat itu ane berhenti pk bajakan dan pindah OS.

seru neh thread  :-X
emang kalo di linux lom bisa di bajak ya bro ???
=====

Offline khalibran

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 648
  • Reputation: 22794
  • Jenis kelamin: Pria
  • Stay Away
    • Lihat Profil
    • Khalibran's Blog
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #28 pada: November 26, 2010, 11:44:01 PM »
@up

gmn mo dibajak bro pham?? kan open source, gratis. dan g cuma itu, kita bebas ngembangin linux (asal punya kemampuan programming yg cukup  :D)

nah klo udah gitu, mo bajak yang mana lagi ??  ??? ???
 :D :D :D

Offline iFaN Wong

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 109
  • Reputation: 2285
  • Jenis kelamin: Pria
  • Security Sistem / Analisis Virus.
    • Lihat Profil
Re: Membongkar Konspirasi Linux
« Jawab #29 pada: November 27, 2010, 05:44:44 AM »
Linus Torval memberikan source code LinuX secara gratis untuk dikembangkan.
Jika Anda merasa produk windows terlalu mahal / amat mahal maka bisa menggunakan LinuX mandriva yang merupakan turunan dari mandrake.
Bisa download di : www.mandriva.com
Setahu saya diantara penggemar LinuX banyak yang menggunakan UBUNTU...meskipun saya tak tahu kelebihannya masing2...karena saya hanya pernah menggunakan Lindows Versi 3.1(Gabungan Linux dan windows).
Mengenai OS Windows Original mahal itu perlu di maklumi karena Bill Gate menggaji para programmer bukan dengan rupiah.
Tentu saja para programmer itu lulusan terbaik dibidangnya masing2 dan bukan para petani yang sekilas menjadi programmer..! :D
Melihat dari segi harga OS Windows mahal karena pihak microsoft tak menjual berdasarkan kemampuan setiap negara dari segi pendapatan ekonominya...  8-)
Jika OS Windows di keluarkan FULL berdasarkan bahasa negara masing2 dan di sesuiakan dengan harga jual / kemampuan daya beli masyarakat tak perlu mendeklarasikan anti pembajakan pasti user akan membeli yang ASLI.
Contohnya : jika ada OS windows original berbahasa mandarin atau bahasa Arab dan Anda tak bisa membacanya meskipun dijual murah atau bajakannya diberikan gratis saya rasa Anda tak akan memakainya.......( For What )..??
Untuk penggunaan software maupun hardware gunakan yang sesuai dengan kebutuhan agar uang Anda tak sia-sia.
Seandainya Anda yang berada di posisinya Bill Gate tentu tak mau produknya dibajak.....
Mengapa OS Wind Original di Indonesia lebih mahal dari Amerika jika dibandingkan dengan pendapatan ?
Mungkin Si Bill berpikir meskipun dijual mahal di Indonesia masih tetap laku karena(Di Indonesia banyak Koruptor).
Dan seandainya saya bisa membuat OS maka akan saya namakan " PINTU " mengapa pintu ? karena setiap hari manusia keluar masuk lewat pintu bukan lewat jendela hehehe....sori becanda.
Kembali ke topik...semuanya tergantung dari setiap user mau pakenya yang mana.....  :D
Terima kasih.


 

 


 
TAK ADA YANG TAK MUNGKIN.