Penulis Topik: [ask] menggunakan command insert into, values, dan select from sekaligus  (Dibaca 16375 kali)

Offline payjho

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 2.677
  • Reputation: 64942
  • Jenis kelamin: Pria
  • Forum Elite
    • Lihat Profil
    • payjho's blog . . . !!
halo bro2 sekalian, nanya nih bisa ga kita menggunakan command "insert into", "values", dan "select from" sekaligus ?

misal
$save = insert into nama_tabel (data1, data2, data3, data4, data5, data6, data7)

nah utk data1, data2, data3 , dan data4 itu value nya diambil dari input form (make command values), sedangkan data5, data6, data7 itu diambil dari data di table lain (make command select from),

thanks before

Offline HyperLinx

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 230
  • Reputation: 252
    • Lihat Profil
itu gunanya variable bro, untuk menyimpan nilai sementara. select dan insert itu ga bisa digabung, tetep aja jadinya buat 2 query.

Offline suryascience

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 173
  • Reputation: 189
  • Aku butuh ilmu bukan cendol
    • Lihat Profil
    • Portal pendidikan dasar ilmu-ilmu Exacta
@PAYJHO

Maksudnya memasukan data pada sebuah tabel dengan data yang kompleks yah Gan   :) begini :

Contoh :

Kode: [Pilih]
INSERT INTO `latihan`.`temanku` (`kode`, `nama`, `tgl_lahir`, `phone`, `alamat`) VALUES (NULL, 'Zainal Rusdi', '1995-08-19', '3482114', 'Jl.Kebaktian I Rt.03/13 No.2 Kiara Condong'), (NULL, 'Rina Majid', '1996-04-27', '3772119', 'Jl.Jakarta Blok C8/2 No.210 Antapani'), (NULL, 'Rita Zaskia', '1996-02-15', '275325012', 'Jl.Anggrek No.19 Blok A2 Dago Permai');

Read more: http://www.suryatekno.com/phptuto6.php#ixzz2WFjOVyuc

Kalau menggunakan Variable agak panjang sebab variable datanya kompleks dan berbeda jadi membutuhkan banyak input variable, misalkan pada contoh diatas, ada tiga buah data yang berisi informasi field (`kode`, `nama`, `tgl_lahir`, `phone`, `alamat`) yang mempunyai data berbeda, jadi setiap field nya mempunyai satu variable misal :

Kode: [Pilih]
$kode1 = "null";
$nama1 = "Zainal Rusdi";
$tgl_lahir1 = "1995-08-19";
$phone1 = "3482114";
$alamat1 = "Jl.Kebaktian I Rt.03/13 No.2 Kiara Condong";

Bila ingin menggunakan FORM INPUT variable-variable tersebut mempunyai tiga data field.

Semoga Membantu.., Salam......... \m/

Artikel Suryatekno kini dialihkan ke :
http://achil.besaba.com
Artikel terbarunya :
 http://achil.besaba.com/seo-dimata-orang-awam/

Offline Bonsai Teknologi Informasi

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 14
  • Reputation: 46
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Artikel Komputer dan Source Code Gratis Tanpa Batas
pake query sql jg bisa kok bro
misal saya entry field nama pada tabel client, lalu data nya adalah nama_cabang dari tabel cabang.
jadi querynya
Insert into client (`nama`) Select nama_cabang from cabang where `kode_cabang`='1'
Please Visit my blog
http://www.ilmuprogrammer.com/