Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Topik - descrates

Halaman: [1] 2 3 ... 19
1
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Low Memory Killer di Android
« pada: Mei 07, 2018, 09:29:32 AM »
gw nulis ini karena gw liat orang banyak yg salah persepsi dan berakibat sotoy

Tiga hal yang perlu diingat bener-bener

1. Android/Linux itu bicara tentang maksimalisasi efisiensi, beda dengan OS Windows yang hybrid

2. Android berasumsi RAM itu adalah resource yang harus terpakai secara optimal/full

3. Android memiliki autokiller saat kondisi memory rendah atau LMK/Low Memory Killer

sebenernya antara Android dan iOS beda-beda tipis, bisa dikatakan iOS lebih bagus

1. Android lebih kepada kill task berbasis prioritas, sehingga butuh RAM yang besar untuk life cycle aplikasinya

2. iOS lebih ke store compress into PoP berbasis prioritas (1 perangkat khusus yang ada di iPhone sehingga butuh RAM kecil untuk life cycle aplikasinya)

yang perlu diingat RAM usage tidak
mempengaruhi battery secara langsung

1. Mengisi RAM itu diatur oleh Memory Controller, bukan diatur CPU atau APU

2. Apapun yang terload di RAM, dipakai atau tidak, tidak akan mengaktifkan clock CPU/APU secara langsung, CPU hanya akan aktif begitu data komputasi tersalur

3. Semakin sedikit RAM kosong di Android maka semakin cepat jalannya device, karena semua resource yang ada sudah di RAM, konsekuensinya ini membutuhkan kapasitas RAM yang besar (8 giga ke atas)

Lalu apa tugas LMK? Tugasnya mematikan aplikasi yang tidak berguna, ada yang benar-benar automatic, ada juga yang manual

LMK mengakomodasi beberapa jenis aplikasi

FOREGROUND_APP
Aplikasi yang ada aktif di layar saat ini, misalnya Launcher + Keyboard + Opera Mini (termasuk kondisi spliscreen)

VISIBLE_APP
Aplikasi yang berjalan di background karena di minimize, terkadang pada OS tertentu ini disatukan dengan GHOST_APP

SECONDARY_SERVER
Service yang dibutuhkan oleh aplikasi yang berjalan

HIDDEN_APP
Aplikasi yang berjalan secara tersembunyi, misalnya notifikasi, dll

CONTENT_PROVIDER
Aplikasi yang menyediakan konten data, misalnya sinkronisasi, marketplace, dll

GHOST_APP
Aplikasi yang sudah selesai digunakan dan masih bercokol di RAM, bila RAM masih bisa menampung secara penuh biasanya akan autoload ketika diaktifkan kembali, bila RAM sempit biasanya akan reload

2
buat yang punya device android layar kecil ya
tapi bisa juga dipakai di layar besar


1. opera mini 7, kelemahannya tidak ada adblocker

2. naked browser, simpel, ada desktop-mode

3. via browser, ada desktop-mode lebih advanced, QR scan, bisa tambah scripting
    reject aja kalo minta share GPS

4. firefox rocket, lebih cepat daripada firefox


3
Games / Unity Engine
« pada: April 18, 2018, 09:42:20 AM »
Orang mungkin suka dengan unity lantaran free

kelebihan
- bisa untuk kompleksitas tinggi
- bisa custom
- komunitas banyak

kekurangan
- butuh CPU yang kenceng, engine sangat berat
- butuh RAM yang tinggi
- butuh bandwidth dewa di model permainan daring
- sering freeze, hang, fc, dll yang khas di beberapa brand device
- susah di reverse engineering


4
Games / Dream City Living
« pada: April 12, 2018, 07:51:45 PM »
kalo kalian pemakai android, mungkin pernah nyobain yang free version
bikinnya pake rpg maker + sekali-kali bisa cobain yang full version
sebenernya perbedaan free & full cuman di true ending doang (lakon berhasil menyelamatkan ayahnya)
karena aslinya gampang-gampang susah (soalnya ada 4 bagian cerita berkaitan)
1. pembunuhan (sedikit agak mumet karena muter dulu)
2. konspirasi
3. vigilante (mending skip aja sebenernya)
4. menyelamatkan ayah (mulai act 2)
    unlocked setelah damien selesai, pergi ke madam luz jam 8 malam

trik biar cepet menang true ending versi cewek (yang cowok belum ada)

1. pilih modelling, ini penting buat ngirit jam tarung
2. pilih AABBBBBBBB
3. pake strategi save - load - save - load
    - jaga-jaga kalo gagal
    - buat munculin orang, misalnya damien, neil, drug addict, gangster, etc

bug: ada bug kecil pas milih modelling, tinggi badan kurang buat jadi super model

5
Desain Grafis / Vectorizing
« pada: Maret 31, 2018, 10:38:47 AM »
apa itu vectorizing? gampangnya gimana cara bikin raster ke vector, nah kadang orang suka ribet sendiri dan lebih ngandelin AI ato CDR, padahal kalau mau dibikin simpel sebenernya mudah, kita cuman butuh converter kayak The ImageMagick doangan

simpel

6
Alasan utamanya tentu saja bisnis, tapi kadang ada yang lain

1. Underclocking CPU (software)
    nah ini banyak dilakukan untuk menghemat baterai, biar ponsel tidak meledak, etc
    terjadi di galaxy S9 procie exynos

2. No Multi tab browsing like a desktop
    kalo ini gara-gara masalah patent dengan Microsoft
    ini patent emang parah banget

3. Membatasi dukungan VR
    kalo ini gara-gara bug + patent

4. Tidak ada full system like a desktop
    kalo ini Google takut Android di-forking ke OS yang lebih canggih

5. Tidak ada Siri dan semacamnya di Android
    nah ini gara-gara patent Apple, tahu kan Apple kalau main patent suka aneh
    jadi paling mentok ya satu level lebih rendah daripada Siri

6. No read/write flashdisk/harddisk external support
    ini juga gara-gara patent

Itulah sebagian kecil yang ada


7
Aplikasi Mobile (Android iOS) / beberapa fitur rahasia di Android
« pada: Maret 14, 2018, 02:32:39 PM »
1. Auto Calibrating AF/ISO dll (full otomatis), fitur ini ada secara native mulai Lollipop tapi vendor jarang memakainya
    pada kondisi on, tiap kita mau jepret kamera akan melakukan full auto adjustment
    kelemahannya butuh waktu lumayan buat mengambil sebuah foto (butuh waktu 3 detik atau lebih)

2. Share Location pure via GPS, fitur ini ada secara native dan hidden berupa API, akurasinya sekitar 5 meter

3. only text browser, fitur ini juga ada secara native dan hidden berupa API (via webview)

4. camera slow motion 720p 960fps, fitur ini juga ada secara native dan hidden berupa encoder
    sedikit vendor yang memanfaatkannya karena butuh procie yang lumayan hi-end

5. free book (adult only), fitur ini juga ada secara native dan hidden (via googleplay books)

sebenernya masih banyak lagi sih, tapi kebanyakan udah leaked
ada juga yang dimatikan (karena sepi peminat), seperti "google sound search", "youtube fast search" dll

8
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Youtube Downloader di Android
« pada: Maret 10, 2018, 04:33:22 AM »
jaman dulu kalau kita mau unduh video dari youtube bisa gampang banget pakai "rolle tube" sampai tahun 2017 juga masih bisa, tinggal cari, tonton, unduh

lalu ada youtube go yang berakibat youtube menutup frame network-nya, jadilah agak binggung, memang banyak aplikasi downloader tapi buat yang on-board bisa dibilang susah

memang bisa memakai fitur bawaan youtube go/youtube tapi asli susah kalau untuk sekedar dipotong + dibagi-bagikan ke medsos (yang harus irit bandwidth)

maka dari itu kita cari alternatif lainnya

sementara ini yang mendekati adalah dentex youtube downloader dari sisi kepraktisan

http://dentex.github.io/apps/youtubedownloader/

alternatif yang lainnya belum, hehehe

9
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Cara Ganti IMEI di Android
« pada: Maret 05, 2018, 08:34:13 PM »
Ketik pada dialpad semisalnya begini *#7465625#
atau *#*#3646633#*#* , cocokan dengan tipe ponsel
Jika berhasil maka akan ke menu rahasia
Enginering Mode Android

Lalu pilih menu Connectivity
Kemudian pilih CDS information
Kemudian Radio information
Lalu akan muncul untuk memilih SIM 1 atau SIM 2
jika android tipe dual SIM

Menu Radio Information merupakan tempat untuk
memasukan kode IMEI pada ponsel yang tidak
punya kode IMEI atau mau ganti IMEI baru

Yang terakhir adalah dengan entry format seperti ini
(harap lakukan dengan teliti dan benar)

1. AT +EGMR=1,7,”IMEI SIM 1″
2. AT +EGMR=1,10,”IMEI SIM 2″

Tolong diperhatikan “spasi“-nya adalah setelah AT
Jadi ketiknya harus ATspace+EGMR=1,7,”IMEI SIM 1″

NB: Ganti IMEI SIM 1 dan IMEI SIM 2 dengan kode
IMEI ponsel kamu atau sembarang (yang working)

Kemudian klik Send At Command atau apalah
Restart ponsel

Di root dulu, karena biasanya locked

10
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Perbedaan ColorOS, Funtouch OS & Oxygen OS
« pada: Pebruari 21, 2018, 06:17:06 AM »
Secara garis besar, jeroannya tidak begitu berbeda, karena satu holding company
karena satu holding jangan heran bisa sharing teknologi juga
misal VOOC di ColorOS sama persis dengan DASH di Oxygen OS
belum lagi face unlock yang juga ikut jadi sharing

Lalu yang membedakannya? Untuk itu memang harus menjajalnya
karena itu kita pahami market OS mereka dulu
Oxygen OS = flagship, konservatif
ColorOS = high - midrange, half iOS mania
Funtouch OS = midrange, iOS mania

Perbedaannya

Oxygen OS, lebih memberikan sesuatu yang simpel, akses cepat
meskipun terlihat jelek tapi memang untuk akses begitu cepat
jauh berbeda dengan OS yang lain

ColorOS, lebih menonjolkan sisi elegant, compact dan beauty

Funtouch OS, satu rasa ketika memakainya, ini iOS apa Android
rasanya benar-benar iOS

Halaman: [1] 2 3 ... 19