Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - descrates

Halaman: [1] 2 3 ... 73
1
Software / Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« pada: Agustus 16, 2019, 10:50:29 AM »
FREKUENSI HIGH-PASS FILTER TERBAIK
UNTUK LEAD VOCAL DALAM KASUS MUSIC EDM

ada beberapa praktek, bukan cut-off total
istilahnya pakai pendekatan binaural DSP
daripada stereophonic yang kuno
kelebihannya lebih ear-catching
makanya jangan kaget
kalo sekelas alan walker bisa sukses
padahal ilmu mixingnya gampang direproduce
tapi kenapa kualitasnya langit & bumi?

1. 700 Hz (6 dB)
    ini populer dibanyak kalangan

2. 600-650 Hz (9,5 dB)

3. 997 Hz (6 dB etc)
     ini populer di club-club (sesuai ITU-R)

4. kombinasi diantara yang diatas + cut-off total

tapi sedikit problemnya, ada di sini

C8 4186 Hz
C7 2093 Hz
C6 1046 Hz
C5 523 Hz
C4 262 Hz
C3 131 Hz
C2 65 Hz
C1 33 Hz

solusi?

sampai saat ini yang paling best
sebelum high pass kita duplicate vocal dulu
hanya saja nantinya butuh sistem kelas wahid
karena bakal ada makeup
karena DAW mahal
karena butuh waktu
karena prakteknya susah
otomatis pakai cara licik
ya tinggal tembak pakai IRS
langsung beres

2
Software / Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« pada: Agustus 14, 2019, 08:54:56 AM »
RAHASIA MIXING KENDANG DANGDUT KOPLO
PAKAI SOFTWARE

gw perbaiki narasinya dikit

kali ini gw akan berbagi gimana cara mixingnya
tanpa rekaman live pemain profesional
karena kendang itu customized tabla
jadi kita cari VST dkk yang mendekati
atau juga sample kendang yang bagus
kalo super males bangetttt
gampangnya unduh real kendang apk
terus unpack, comot tuh sample

dan masing-masing tangan beda
tangan tabla kiri slow
tangan tabla kanan fast
maka kita pakai strategi

1. untuk track vocal, gitar, keyboard, dll 1 project
2. untuk tabla/kendang bikin project lain
3. kita namai saja vocal dkk PROJECT1
     tabla1 namanya PROJECT2 (pakai VSTi or etc)
     tabla2 namanya PROJECT3, dst

4. PROJECT1 125 BPM (boleh custom)
5. PROJECT2 180 BPM, PROJECT3 175 BPM
     (terus turun BPM-nya, maksimal 180 BPM)
     kasih efek R/L
     tapi ini bukan patokan pasti
     kenapa karena BPM-nya tidak pasti

6. PROJECT1 kita render atau save as
     lalu ita jadikan referensi PROJECT2, 3, 4
    setelah jadi, PROJECT2, 3, 4, dst di-mixdown

7. final mixdown pake audacity or etc

pertanyaan:

kenapa harus dipisah project-nya?
sebenarnya biar gampang
karena kendang kadang slow kadang fast

kalau nekat pakai BPM yang sama bisa tidak?
sampai saat ini tidak bisa

kenapa pake audacity?
sebagai alat bantu yang cepat saja
bisa juga yang lain

pakai FL cukup tidak?
cukup, tapi lama

cara paling cepet bikinnya gimana?
1. set BPM
2. set time limit
3. tempel-tempel sample-nya

kalau ada DAW yang bisa bikin BPM tiap track?
itu bagus tapi kadang ada saja miss
(jarang)

kalau ada pemain tapi ketukan tabla 210 BPM?
bisa juga dijadikan referensi tapi jarang ada

kok setelah jadi tidak seperti pemain kendang pro?
itu karena sample-nya kurang banyak


3
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / Ark Compiler (Android)
« pada: Agustus 08, 2019, 10:41:45 PM »
apa sebenarnya Ark Compiler itu?
gampangnya native LLVM-Based transpiler
atau bytecode emitter/generator
(semacam kebalikan dari emscripten)
yg gw heran, ya di open source

terus kegunaannya apa?
tidak lain sebagai ganti punya google
dan sekarang android sudah kotlin based
kalo menurut gw ini cuman alternatif doang
karena ada bug di Ark Compiler ini

1. optimalisasi CPU mirip Rust
     jadi ya cukup ketar-ketir juga
2. belum bisa combo

4
Chit-Chat / Ketika PLN menggunakan istilah Trip
« pada: Agustus 04, 2019, 07:26:45 PM »
hari ini hari yang aneh
listrik padam di sekitar bandung
dan entah kenapa PLN ikut aneh
tidak lain dengan istilah trip
adakah yang salah?
tentu saja
karena intinya out of supply
bisa karena rusak komponen dll

ibarat gas elpiji 3kg, gasnya macet
dan bikin kompor tidak hidup

sebenarnya daripada trip
lebih baik pakai kata "ngadat"

5
Teknologi Antivirus / Virus with Beep
« pada: Agustus 03, 2019, 01:35:23 PM »
sebenarnya ini virus jaman 90-an
pas itu kodenya bikin orang panik
karena bunyinya terasosiasi ke system error
exploit pada speaker internal & C/C++
intinya menggunakan perintah Beep() atau _beep()

Beep(Hz, durasi milisecond)

awalnya ini ada di game mario (portingan)
dari situ dibikinlah semacam "musik"

#include <iostream.h>
#include <windows.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
Beep (330,100);Sleep(100);
system ("pause");
return 0;
}

6
Website + SEO / bikin website gratisan?
« pada: Agustus 03, 2019, 11:35:47 AM »
dari jaman dulu
banyak provider yang menyediakan website gratisan
tapi memang satu persatu mati
terus ada lagi
tapi adakah yang menyediakan full service & gratis?
sampai saat ini?
jawabnya tidak ada yang 100% (ya 80% deh)

why? padahal sekelas google kan unlimited

1. buat bikin semacam forum, e-commerce kecil
     selalu butuh config, nah ini yang susah
     karena spec technology kadang kendala
2. faktor maintainer
3. faktor domain name
4. faktor lain

solusi?

1. pake free.fr

2. pake github, terus connect ke https://www.netlify.com/


7
C/C++ / [MSVC C++] clang-cl yang kadang fail compiling/linking?
« pada: Juli 27, 2019, 12:03:55 PM »
sebenarnya ini bug yang agak lucu
yang sampai sekarang belum fixed
mulai dari clang 5 keatas
contohnya kalo compile x64 success
giliran x86 aka 32 bit failed error di <limits>
sebaliknya kadang x86 linking bisa
giliran x64 error

why?

jawabannya ada di source code-nya
ini kaitannya dengan /include/ punya msvc
pada 32 bit code nyaris tidak ada revisi berarti
yang 64 bit cenderung direvisi berkala

SDK MSVC yg bisa handle 90% x64 & x86
cuman SDK 7.1 + msvc 2010/2012 (yg partial)
2013 error x86 + linking problem
2015 error x86 + linking problem
2017 error x86 + linking problem
2019 error x86 + linking problem

solusi?

pakai cmake
buat x64 pakai clang-cl
buat x86 pakai msvc
linkernya msvc (tapi susah juga kalo mau full lto)

8
Programming / [NSIS] Simple Anti-Unpacker
« pada: Juli 16, 2019, 11:56:36 AM »
cara ini udah cukup lama ada
rahasianya simpel saja
1. mengecoh fungsi unpacking
2. dan menggantinya dengan yang lain

yang kalau dijelaskan malah susah
lalu caranya?

1. kita bikin file baru untuk kamuflase
    berupa 1 file .7z kosongan (empty)
    (yang paling gampang)
    bentuk hex-nya

    377ABCAF271C00048D9BD50F000000
    000000000000000000000000000000

    terus kita edit dengan hexeditor
    (16edit misalnya)
    select all terus copy

2. kita abstraksi untuk modifikasi stub
    tujuannya supaya bisa edit lewat hexeditor
    sisipkan skrip seperti ini

    !packhdr temp.exe "16Edit temp.exe"

    terus kita save

3. kita compile skrip .nsi

4. jendela hexeditor akan terbuka
    geser sampai last byte
    paling ujung bawah
    lalu paste (no. 1) dan save
    lalu exit
   
5. setelah selesai compiling
    kita test installer & test unpack

nb: bisa dikreasikan sendiri

kalau ditanya ini efektif atau tidak
otomatis tidak begitu efektif
paling tidak menggurangi orang buat unpack

9
Programming / ThinLTO vs Full-LTO vs WPO-PGO
« pada: Juli 12, 2019, 10:19:32 AM »
sebenarnya ini secret tapi mari kita ulas

1. ThinLTO = pengembangan dari Full-LTO
     dibikin supaya performa naik
     kelemahan tidak bisa combo linking
2. Full-LTO = pengembangan dari WPO-PGO
     dibikin untuk menutupi celah WPO-PGO
3. WPO-PGO = pengembangan PGO

tapi ketika implementasi, siapakah yang terbagus?
jawabnya Full-LTO

karena bisa combo linking
contohnya untuk fungsi asm kita pakai clang
kita beri flag Full-LTO
nah pada fungsi math kita pakai icl
ini tanpa flag, compile biasa
sama-sama jadi .obj
magic terjadi saat linking, buktikan sendiri

resiko:
kalau berhasil performa naik
kalau gagal app crash

10
Hardware & Driver / [Share] Mencegah patah pin pada flashdisk USB 2.0
« pada: Juli 09, 2019, 11:40:43 AM »
bug ini ditemukan pada flashdisk sistem geser untuk membukanya
cara mengatasinya

1. bongkar flashdisk dari tutupnya
2. setelah jeroan flashdisk terlihat coba amati lem yang ada
3. ambil lem tembak, lem castol (jangan sejenis alteko)
4. oleskan pada sambungan pin di mulut USB 2.0
5. selesai

nb: untuk perlindungan lebih dioles juga ke bagian pin tempat chip


Halaman: [1] 2 3 ... 73