Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - descrates

Halaman: [1] 2 3 ... 67
1
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Re:Low Memory Killer di Android
« pada: Mei 07, 2018, 02:15:49 PM »
sekarang kita bicara anomali

ada istilahnya "memory cleaner" yang sebenernya "LMK manual"
nggak pake itu Android tetep jalan, terus kenapa ada?
di Android ada satu bug lucu di mana kadang "LMK otomatis" tiba-tiba ngadat
itu terjadi karena aplikasi sekarang banyak yang menggunakan combos
sehingga LMK keok, ini mengurangi produktivitas, ngehang boss
maka dari itu ada LMK manual yang membunuh aplikasi berdasarkan list
apakah dengan LMK manual itu bikin battery cepet habis?
jawabnya iyalah 1000%, karena akan berhadapan dengan faktor reload
LMK jadi pisau bermata dua bukan?

saat ada orang yang nyebut pake Android Oreo RAM 3GB cukup
gw cuman bisa ketawa, jadinya ketahuan belum pernah pake RAM 6-8 giga
kalo dibilang cukup itu bullshit banget, kenapa? kenapa?
karena minimal kebutuhan RAM Oreo tertera sekitar 2 giga lebih secara default
ini kondisi full speed ya
dan sisa kurang 1 giga buat aktivitas kita yang banyak? Masuk akal?
ruang gerak sempit?
tapi yang namanya engineering bisa juga dipaksakan kok
dikompres sampai konsumsi RAM ke 1,5 giga (gw akui keren)
dengan konsekuensi battery jadi boros banget karena sering terjadi reload

2
Aplikasi Mobile (Android iOS) / Low Memory Killer di Android
« pada: Mei 07, 2018, 09:29:32 AM »
gw nulis ini karena gw liat orang banyak yg salah persepsi dan berakibat sotoy

Tiga hal yang perlu diingat bener-bener

1. Android/Linux itu bicara tentang maksimalisasi efisiensi, beda dengan OS Windows yang hybrid

2. Android berasumsi RAM itu adalah resource yang harus terpakai secara optimal/full

3. Android memiliki autokiller saat kondisi memory rendah atau LMK/Low Memory Killer

sebenernya antara Android dan iOS beda-beda tipis, bisa dikatakan iOS lebih bagus

1. Android lebih kepada kill task berbasis prioritas, sehingga butuh RAM yang besar untuk life cycle aplikasinya

2. iOS lebih ke store compress into PoP berbasis prioritas (1 perangkat khusus yang ada di iPhone sehingga butuh RAM kecil untuk life cycle aplikasinya)

yang perlu diingat RAM usage tidak
mempengaruhi battery secara langsung

1. Mengisi RAM itu diatur oleh Memory Controller, bukan diatur CPU atau APU

2. Apapun yang terload di RAM, dipakai atau tidak, tidak akan mengaktifkan clock CPU/APU secara langsung, CPU hanya akan aktif begitu data komputasi tersalur

3. Semakin sedikit RAM kosong di Android maka semakin cepat jalannya device, karena semua resource yang ada sudah di RAM, konsekuensinya ini membutuhkan kapasitas RAM yang besar (8 giga ke atas)

Lalu apa tugas LMK? Tugasnya mematikan aplikasi yang tidak berguna, ada yang benar-benar automatic, ada juga yang manual

LMK mengakomodasi beberapa jenis aplikasi

FOREGROUND_APP
Aplikasi yang ada aktif di layar saat ini, misalnya Launcher + Keyboard + Opera Mini (termasuk kondisi spliscreen)

VISIBLE_APP
Aplikasi yang berjalan di background karena di minimize, terkadang pada OS tertentu ini disatukan dengan GHOST_APP

SECONDARY_SERVER
Service yang dibutuhkan oleh aplikasi yang berjalan

HIDDEN_APP
Aplikasi yang berjalan secara tersembunyi, misalnya notifikasi, dll

CONTENT_PROVIDER
Aplikasi yang menyediakan konten data, misalnya sinkronisasi, marketplace, dll

GHOST_APP
Aplikasi yang sudah selesai digunakan dan masih bercokol di RAM, bila RAM masih bisa menampung secara penuh biasanya akan autoload ketika diaktifkan kembali, bila RAM sempit biasanya akan reload

3
buat yang punya device android layar kecil ya
tapi bisa juga dipakai di layar besar


1. opera mini 7, kelemahannya tidak ada adblocker

2. naked browser, simpel, ada desktop-mode

3. via browser, ada desktop-mode lebih advanced, QR scan, bisa tambah scripting
    reject aja kalo minta share GPS

4. firefox rocket, lebih cepat daripada firefox


4
setelah lama nggak posting, ya gw posting lagi deh, kali ini kita spesifik ke cara bikin IRS dolby atmos

pada dasarnya dolby atmos tercipta dari satu enviroment theater, cuma sudah dimodif jadi software

nah orang pasti bertanya, kalo cuma itu berarti pembodohan dong? 100% yes

kalo udah ngerti itu, berarti bisa di reproduce dong? 100% yes

buat merealisasikan step-stepnya, meskipun jujur gw lebih suka audacity

1. kita cari base
2. kita kasih efek base-nya dengan VST yang bisa "chambering" dengan bagus, banyak pilihannya kok, pastikan yang bagus
3. kalo udah, kita susun posisi surround pake Reaper, asli biar gampang ngebentuknya jadi Hexa atau segienam, 2 depan, 2 samping, 2 belakang
4. trik kuncinya, kita tambahan 2 sumber stereo sound dari arah depan atas,
5. save sebagai downmixed


5
Bug, Kritik, Saran / Re:Smadav 2018 rev. 11.9.1
« pada: April 21, 2018, 05:21:27 AM »
terima kasih sudah melaporkan bug ini, bug ini sedang diperbaiki oleh developer Smadav.
Semoga revisi mendatang sudah fix.
sedikit rada problem compatibility-nya
sebenernya yang lain termasuk PDF Printer "model lawas" juga nyaris sama kasusnya
kalo gw matiin smadavprotect ya otomatis jalan lagi

6
Bug, Kritik, Saran / Re:Smadav 2018 rev. 11.9.1
« pada: April 20, 2018, 06:12:13 AM »
yang versi 11.9 bisa detek mayan banyak virus
tapi jadi rada "lola" pindaiannya
gpp juga sih

btw ada bug di routine lisensi
misal kita instal ulang yang tadinya lifetime tiba-tiba bisa jadi 1-year

7
Games / Unity Engine
« pada: April 18, 2018, 09:42:20 AM »
Orang mungkin suka dengan unity lantaran free

kelebihan
- bisa untuk kompleksitas tinggi
- bisa custom
- komunitas banyak

kekurangan
- butuh CPU yang kenceng, engine sangat berat
- butuh RAM yang tinggi
- butuh bandwidth dewa di model permainan daring
- sering freeze, hang, fc, dll yang khas di beberapa brand device
- susah di reverse engineering


8
Games / Dream City Living
« pada: April 12, 2018, 07:51:45 PM »
kalo kalian pemakai android, mungkin pernah nyobain yang free version
bikinnya pake rpg maker + sekali-kali bisa cobain yang full version
sebenernya perbedaan free & full cuman di true ending doang (lakon berhasil menyelamatkan ayahnya)
karena aslinya gampang-gampang susah (soalnya ada 4 bagian cerita berkaitan)
1. pembunuhan (sedikit agak mumet karena muter dulu)
2. konspirasi
3. vigilante (mending skip aja sebenernya)
4. menyelamatkan ayah (mulai act 2)
    unlocked setelah damien selesai, pergi ke madam luz jam 8 malam

trik biar cepet menang true ending versi cewek (yang cowok belum ada)

1. pilih modelling, ini penting buat ngirit jam tarung
2. pilih AABBBBBBBB
3. pake strategi save - load - save - load
    - jaga-jaga kalo gagal
    - buat munculin orang, misalnya damien, neil, drug addict, gangster, etc

bug: ada bug kecil pas milih modelling, tinggi badan kurang buat jadi super model

9
Desain Grafis / Vectorizing
« pada: Maret 31, 2018, 10:38:47 AM »
apa itu vectorizing? gampangnya gimana cara bikin raster ke vector, nah kadang orang suka ribet sendiri dan lebih ngandelin AI ato CDR, padahal kalau mau dibikin simpel sebenernya mudah, kita cuman butuh converter kayak The ImageMagick doangan

simpel

10
Teknologi Antivirus / Re:Virus berupa driver kernel ring 0 di Windows 10
« pada: Maret 30, 2018, 05:49:19 AM »
Pencegahannya tidak susah, karena file pemancing Rootkit-nya akan seperti Trojan biasa aja, tidak ada yang spesial. AntiVirus ternama sudah cukup koq utk menangkalnya.

Jika sudah terkena pun pembersihannya tidak susah. Pakai saja Malwarebytes Anti-Rootkit.

iya juga sih kalo buat pencegahan, tapi kalo udah kena dan ngelock core driver lain lagi ceritanya, hehehe

Halaman: [1] 2 3 ... 67