Penulis Topik: Belajar HTML  (Dibaca 88808 kali)

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.558
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/
    • Lihat Profil
    • REY COMPUTER
Belajar HTML
« pada: Pebruari 22, 2010, 11:35:14 PM »
HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language adalah salah
satu bahasa pemprograman web desaign dan juga biasa di sebut script untuk
menyusun dokumen-dokumen Web. Dokumen HTML disimpan dalam format
teks reguler dan mengandung tag-tag yang memerintahkan web browser untuk
mengeksekusi perintah-perintah yang dispesifikasikan
Struktur dasar HTML adalah sebagai berikut:

Kode: [Pilih]
<html>
<head>
<title>Judul Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
penulisan informasi Web
</body>
</html>

Dari struktur dasar HTML di atas dapat dijelaskan sebagai berikut:

a. Tag
Adalah teks khusus (markup) berupa dua karakter "<" dan ">", sebagai
contoh <body> adalah tag dengan nama body.

Tag harus ditulis secara berpasangan, yang terdiri atas tag pembuka dan tag
penutup (ditambahkan karakter "/" setelah karakter "<"),
sebagai contoh <body> ini adalah tag pembuka isi dokumen HTML, dan
</body> ini adalah tag penutup isi dokumen HTML.

b. Element
Element terdiri atas tiga bagian, yaitu tag pembuka, isi, dan tag penutup.
Sebagai contoh untuk menampilkan judul dokumen HTML pada web browser digunakan element title, dimana:
<title> ini adalah tag pembuka judul dokumen HTML
Judul Dokumen HTML ini adalah isi judul dari dokumen HTML, </title> ini adalah tag penutup judul dokumen HTML
Tag-tag yang ditulis secara berpasangan pada suatu element HTML, tidak boleh saling tumpang tindih dengan pasangan tag-tag lainnya.

Contoh penulisan tag-tag yang benar
Kode: [Pilih]
<p>
<b>
</b>
</p>

Catatan : Jika penulisan script salah, maka script tidak terbaca sempurna
( Eror ) sehingga dapat mengganggu penampilan dan dinamika web itu sendiri

c. Attribute
Attribute mendefinisikan property dari suatu element HTML, yang terdiri atas
nama dan nilai. Penulisannya adalah sebagai berikut:
<TAG>
nama-attr="nilai-attr"
nama-attr="nilai-attr"
>
</TAG>
Secara umum nilai attribute harus berada dalam tanda petik satu atau dua.
Sebagai contoh, untuk membuat warna teks menjadi kuning dan latarbelakang
halaman web menjadi hitam, penulisannya adalah <body bgcolor="black"
text="yellow">
d. Element HTML
Menyatakan pada browser bahwa dokumen Web yang digunakan adalah
HTML.
Sintaks:
<html>
</html>

e. Element HEAD
Merupakan kepala dari dokumen HTML. Tag <head> dan tag </head> terletak
di antara tag <html> dan tag </html>.
Sintaks:
<head>
</head>


f. Element TITLE
Merupakan judul dari dokumen HTML yang ditampilkan pada judul jendela
browser. Tag <title> dan tag </title> terletak di antara tag <head> dan tag </head>.
Sintaks:
<title>
</title>


g. Element BODY
Element ini untuk menampilkan isi dokumen HTML. Tag <body> dan tag
</body> terletak di bawah tag <head> dan tag </head>.
Element BODY mempunyai attribute-attribute yang menspesifikasikan
khususnya warna dan latarbelakang dokumen yang akan ditampilkan pada
browser.
Sintaks:
Kode: [Pilih]
<body text="v" bgcolor="w" background="uri" link="x" alink="y" vlink="z">
</body>
text :memberikan warna pada teks
bgcolor :memberikan warna pada latarbelakang dokumen HTML
background :memberikan latarbelakang dokumen HTML dalam bentuk gambar
=>link :memberikan warna untuk link
=>alink :memberikan warna untuk link yang sedang aktif
=>vlink :memberikan warna untuk link yang telah dikunjungi.

Catatan : Jika attribute bgcolor dan background keduanya dispesifikasikan maka attribute background yang akan digunakan, akan tetapi jika nilai attribute background (gambar) tidak ditemukan pada dokumen HTML maka attribute bgcolor yang akan digunakan.
Berikut ini saya akan menyebutkan berbagai macam kode HTML dasar yang perlu
diketahui.

1.<br> = >Turun satu baris kebawah(enter) / Kursor dan kalimat dibelakangnya turun 1 baris kebawah.

2.<big>isi tulisan</big> => Membuat tulisan menjadi sedikit lebih besar.

3.<font color=”warna tulisan“>isi tulisan</font> => Mewarnai tulisan. Ganti warna tulisan dengan salah satu
pilihan yang ada : red, blue, yellow, green, brown, gold, purple.

4.&nbsp; => Menambah 1 spasi karena ada kemungkinan penggunaan 2 spasi tidak akan terbaca pada beberapa engine blog.

5.<font size=”ukuran tulisan“>isi tulisan</font> => Mengganti ukuran tulisan. Bisa digunakan apabila kode pada no. 2 tidak sesuai dengan keinginan kita.

6.<strong>isitulisan</strong> atau <b>isi tulisan</b> => Untuk menebalkan tulisan. Fungsi sama dengan ”’isi tulisan”’ atau tombol ‘cetak tebal’.

7.<p> => Kursor dan kalimat dibelakangnya turun satu setengah baris kebawah.

8.<u>isi tulisan</u> => Membuat garis bawah tulisan

9.<small>isi tulisan</small> => Membuat tulisan menjadi sedikit lebih kecil.

10.<s>isi tulisan</s> => Membuat garis mencoret pada tulisan.

11.<pre>isi tulisan</pre> => Membuat tulisan tetap pada keadaan yang kita inginkan,
misalnya untuk urutan berjejer kebawah.

12.<center>isi tulisan</center> => Membuat tulisan berada di tengah halaman.

13 <blink>isi tulisan</blink> => Membuat tulisan tampak berkedip.

14.<marquee>isi tulisan</marquee> => Membuat tulisan berjalan.

15.<a href="isi tulisan"></a> => Menyisipkan link site.

16.<form></form> => Membuat form seperti form login.

Sebenarnya masih banyak lagi mengenai HTML,tapi saya berharap disini bila ada yang tahu akan melengkapi postingan ini.

Salam Jastis

Offline The Cr4sh

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.308
  • Reputation: 6351
  • Jenis kelamin: Pria
  • comeback 2 smadav
    • Lihat Profil
    • Free downloads software and reviews
Re: Belajar HTML
« Jawab #1 pada: Pebruari 25, 2010, 01:26:29 PM »
wah2, tapi lebih enakan pke CSS yah ? hwehehehe :D ^:)^

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.558
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/
    • Lihat Profil
    • REY COMPUTER
Re: Belajar HTML
« Jawab #2 pada: Pebruari 25, 2010, 03:51:08 PM »
wah2, tapi lebih enakan pke CSS yah ? hwehehehe :D ^:)^

yups,penggabungan Css dengan HTML juga bisa.....tapi gw lebih suka php dan css....

Offline pratama123

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.603
  • Reputation: 65535
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • pratama
Re: Belajar HTML
« Jawab #3 pada: Maret 02, 2010, 05:40:58 PM »
wah mah ga bisa bkin php sendiri
tinggal copy ja dri punya orang
tinggal edit dgn ku sndiri
beres deh hehehehehe
ayo di lihat2 siapa tau ada yang anda cari
dan jangan lupa mampir juga di blog w
http://pratama-info.blogspot.com

Offline SeChild

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 346
  • Reputation: 529
  • Jenis kelamin: Pria
  • Nothing
    • Lihat Profil
Re: Belajar HTML
« Jawab #4 pada: Maret 03, 2010, 03:29:17 PM »
mas ajarin yang PHPnya dunk. . .
Nothing

Offline MiloMen™

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.300
  • Reputation: 65517
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Blog MiloMen
Re: Belajar HTML
« Jawab #5 pada: Maret 03, 2010, 03:35:13 PM »

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.558
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/
    • Lihat Profil
    • REY COMPUTER
Re: Belajar HTML
« Jawab #6 pada: Maret 04, 2010, 11:47:19 AM »
wah mah ga bisa bkin php sendiri
tinggal copy ja dri punya orang
tinggal edit dgn ku sndiri
beres deh hehehehehe
Itulah kebiasaan,kalau gak mencoba kapan tahu coding Html ?
mas ajarin yang PHPnya dunk. . .
Sabar ya...Nih lagi nyususn tag-tag PHP utk pemula,nanti akan di publis disini.
(sekalian utk melengkapi isi forum)

Bagi yg mau nyumbang pemograman yg lain,dipersilahkan !
« Edit Terakhir: Maret 04, 2010, 12:45:33 PM oleh Jastis »

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 817
  • Reputation: 26823
    • Lihat Profil
    • Toko Software dan Source Code Online
Re: Belajar HTML
« Jawab #7 pada: Maret 04, 2010, 12:32:12 PM »
sorry klo ak mo ikut gabungan,
ni ada sedikit tutorial pas ak kul kmrn
smoga bermanfaat
untuk tutorial laen, silahkan klik di http://www.esnips.com/web/nova1975

Offline pratama123

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.603
  • Reputation: 65535
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • pratama
Re: Belajar HTML
« Jawab #8 pada: Maret 05, 2010, 09:22:21 AM »
@jastis
pusing bro susah bgt ngingetnya klu yang ribet mah pling yang gampang2 aja yang saya bisa
ayo di lihat2 siapa tau ada yang anda cari
dan jangan lupa mampir juga di blog w
http://pratama-info.blogspot.com

Offline waffae

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 575
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Belajar HTML
« Jawab #9 pada: Maret 05, 2010, 02:02:10 PM »
@^ :
G' perlu diapalin Ohm klo memang susah, slalu bawa flasdisk aja.disave di notepad...
sewaktu-waktu butuh tigal copas aja!ntar seiring berjalanya waktu pasti bakalan hafal.
ni aku juga baru mulei belajar....
Visit My Blog :D Daily Wafa