Penulis Topik: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)  (Dibaca 17829 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 556
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« pada: Oktober 13, 2015, 11:45:41 AM »
buat yang suka open source pasti sering pakai cross compile
biar programnya bisa jalan di dua alam (linux dan windows)
sejauh ini "hanya" 2 distribusi linux yang lumayan kinerjanya

debian :

1. kebutuhan hardware medium, konfigurasi mudah
2. gcc lumayan bagus
3. super stabil
4. tidak fast load
5. agak sering ngehang
6. range kompatibilitas medium

gentoo :

1. kebutuhan hardware high-end, konfigurasi sulit
2. gcc tidak bagus-bagus amat (bukan yang terbaru)
3. super stabil sekali
4. fast load
5. jarang hang
6. range kompatibilitas high

TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.694
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #1 pada: Oktober 13, 2015, 03:29:13 PM »
buat yang suka open source pasti sering pakai cross compile
biar programnya bisa jalan di dua alam (linux dan windows)
sejauh ini "hanya" 2 distribusi linux yang lumayan kinerjanya

debian :

1. kebutuhan hardware medium, konfigurasi mudah
2. gcc lumayan bagus
3. super stabil
4. tidak fast load
5. agak sering ngehang
6. range kompatibilitas medium

gentoo :

1. kebutuhan hardware high-end, konfigurasi sulit
2. gcc tidak bagus-bagus amat (bukan yang terbaru)
3. super stabil sekali
4. fast load
5. jarang hang
6. range kompatibilitas high


gk bahas yg mingw gan?
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 556
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #2 pada: Oktober 15, 2015, 05:10:25 AM »
gk bahas yg mingw gan?

kalau mingw, agak susah, karena via MYSYS
kalau yang hasil compile bagus = TDM
kalau yang mudah implementasi = STRAWBERRY PERL
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.694
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #3 pada: Oktober 15, 2015, 09:55:28 AM »
kalau mingw, agak susah, karena via MYSYS
kalau yang hasil compile bagus = TDM
kalau yang mudah implementasi = STRAWBERRY PERL
ane nyarinya yg buat C++ (compiler/editor/dll)....
:D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 556
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #4 pada: Oktober 16, 2015, 07:03:26 AM »
ane nyarinya yg buat C++ (compiler/editor/dll)....
:D

bener juga sih
compile di linux tinggal "make" gitu, kalau cmake ya cmake
tapi buat edit-edit ini yang agak jadi bencana
makanya diadakan git lalu github
ya faktanya gcc cross compile juga harus melibatkan mingw sih
tapi (ada tapinya) beda banget, karena linux environmentnya mendukung banget
kan aslinya mingw kan buat posix win32 winxp (lingkungan aplikasi milyaran umat)

gcc >>> mingw >>> mysys >>> mingw + mysys >>> mingw-w64 + mysys
>>> mingw/mingw-w64 on linux >>> wine >>> windows
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.694
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #5 pada: Oktober 16, 2015, 07:06:59 AM »
bener juga sih
compile di linux tinggal "make" gitu, kalau cmake ya cmake
tapi buat edit-edit ini yang agak jadi bencana
makanya diadakan git lalu github
ya faktanya gcc cross compile juga harus melibatkan mingw sih
tapi (ada tapinya) beda banget, karena linux environmentnya mendukung banget
kan aslinya mingw kan buat posix win32 winxp (lingkungan aplikasi milyaran umat)

gcc >>> mingw >>> mysys >>> mingw + mysys >>> mingw-w64 + mysys
>>> mingw/mingw-w64 on linux >>> wine >>> windows
kalo gitu ane minta sarannya buat milih aplikasi programming C++ yg buat windows,
dari dulu ane nyari gk ada yg cocok (emang mungkin ane gk niat kali ya....)

pengin coba Visual C++ 6.0, malah gk mau jalan di windows 8.1,,,,,,,
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 556
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #6 pada: Oktober 16, 2015, 03:46:50 PM »
kalo gitu ane minta sarannya buat milih aplikasi programming C++ yg buat windows,
dari dulu ane nyari gk ada yg cocok (emang mungkin ane gk niat kali ya....)

pengin coba Visual C++ 6.0, malah gk mau jalan di windows 8.1,,,,,,,

gcc based

IDE code block, devcpp orwell (konfigurasi ribet)

1. total commander, sejenisnya
2. mysys atau mysys2 (pelajari baik-baik)
3. gcc tdm ditaruh di mysys
4. cmake https://sites.google.com/site/axusdev/tutorials/installcmakeformsys
5. bikin make manual http://www.cs.colby.edu/maxwell/courses/tutorials/maketutor/

kalo mau compile tinggal ekstrak source code ke folder tempat eksekusi lalu dari mysys ketik make makefile, jadi deh lolz
abis itu dipindahin hasil buildnya pake total commander

MSVC (mikocok) x ICL (intel)

agak susah, yang express edition kali, IDE udah jadi satu

1. total commander, sejenisnya
2. bikin makefile manual http://forums.codeguru.com/showthread.php?521751-Exporting-a-makefile-from-VS-2010
    kalau mau agak gampang ya pakai msvc 6 buat bikin makefile doangan

   replace "cl" ganti dengan "icl"
   replace "O2" ganti dengan "O3"
   tambahi perintah yang spesifik ICL

2. masuk ke command prompt visual c++, masuk ke folder iclvars.bat ketik nmake "makefile"
3. kalau mau gampang dan instant ya bisa pakai scons
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.694
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #7 pada: Oktober 16, 2015, 04:24:13 PM »
gcc based

IDE code block, devcpp orwell (konfigurasi ribet)

1. total commander, sejenisnya
2. mysys atau mysys2 (pelajari baik-baik)
3. gcc tdm ditaruh di mysys
4. cmake https://sites.google.com/site/axusdev/tutorials/installcmakeformsys
5. bikin make manual http://www.cs.colby.edu/maxwell/courses/tutorials/maketutor/

kalo mau compile tinggal ekstrak source code ke folder tempat eksekusi lalu dari mysys ketik make makefile, jadi deh lolz
abis itu dipindahin hasil buildnya pake total commander

MSVC (mikocok) x ICL (intel)

agak susah, yang express edition kali, IDE udah jadi satu

1. total commander, sejenisnya
2. bikin makefile manual http://forums.codeguru.com/showthread.php?521751-Exporting-a-makefile-from-VS-2010
    kalau mau agak gampang ya pakai msvc 6 buat bikin makefile doangan

   replace "cl" ganti dengan "icl"
   replace "O2" ganti dengan "O3"
   tambahi perintah yang spesifik ICL

2. masuk ke command prompt visual c++, masuk ke folder iclvars.bat ketik nmake "makefile"
3. kalau mau gampang dan instant ya bisa pakai scons
nah, MSVC 6.0 nya gan yg jadi masalah,
ane dah coba instal beberapa kali, termasuk instal SP6 nya,
tetep gk mau jalan
baru di jalanin, beberapa detik kemudian langsung NOT RESPONDING, terus crash,

ada solusi buat yg ini?
ane pakenya Windows 8.1 x64, gk mau install ulang lagi ane..... :D :D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 556
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #8 pada: Oktober 17, 2015, 12:35:09 PM »
eh kelewatan

2. masuk ke command prompt visual c++, masuk ke folder iclvars.bat ketik nmake "makefile"

jangan lupa ketik iclvars.bat (sorry lupa)

nah, MSVC 6.0 nya gan yg jadi masalah,
ane dah coba instal beberapa kali, termasuk instal SP6 nya,
tetep gk mau jalan
baru di jalanin, beberapa detik kemudian langsung NOT RESPONDING, terus crash,

ada solusi buat yg ini?
ane pakenya Windows 8.1 x64, gk mau install ulang lagi ane..... :D :D

iya, dilema banget

TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.694
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: dilema cross compile GCC (debian vs gentoo)
« Jawab #9 pada: Oktober 17, 2015, 06:31:01 PM »
eh kelewatan

2. masuk ke command prompt visual c++, masuk ke folder iclvars.bat ketik nmake "makefile"

jangan lupa ketik iclvars.bat (sorry lupa)

iya, dilema banget


ya, sebernernya ane juga punya pilihan lain bauat programming C++
TurboC++,
aplikasi yg di compile bisa jalan tanpa sistem operasi, ukuran hasil compile relatif kecil,
cuman editornya full screen alias kayak DOS,
lumayan nyusahin kalo ada apa apa, misal lagi browsing, dsb.

Visual C++ 2005/2008/2010 emang bagus
tapi loading nya lama, berat, terus tergantung Runtime......

#Dilema
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.