Penulis Topik: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software  (Dibaca 150839 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« pada: November 12, 2010, 08:41:38 PM »
trik mixing sederhana (recording)
software terserah tapi gue senang pake audacity, kalo cubase dll hanya buat 'jembatan'
audacity di MAC + LINUX (coz LADSPA hasilnya lebih bagus), oh ya pakai yang 1.2.6 sama 1.3.x

Mixing = balancing all track yang telah kita record (+effect2), run to clean and clear project with taste

mastering = art of mixing (acustico dinamicos sonido)

software
bisa juga pakai GarageBand tapi ribet secara MAC,  rekomendasi Rosegarden buat MIDI (cubase-nya LINUX)

1. take vocal, di kamar 2x3 meter, biar mantap depannya mic kasih kasur busa (jangan spring bed)
2. take instrumental, pake software (banyak bertebaran) aja biar nggak banyak biaya, ya manfaatin realistic
    engine gitu (katanya tergampang pake guitar pro tapi butuh keahlian khusus), kecuali kalo akustikan
3. vocal limiter sekitaran 14khz-16khz, biar nggak jebol di resample ke 32khz
4. posisi vocal +2db daripada instrumental
    jadi kalo vocal pada 4.8db maka instrumental di 2.8db (bisa pake 'bridge'/instrumental mono di 1db
    intinya kalo vocal dibuat stereo center, tapi kalo instrumen stereo surround
  
5. gunakan 4x4 pole allpass filter (audacity) untuk releasing peak (hasilnya ampuh banget)
6. trik kuno revealer frekuensi .mp3 (jurus paling maut)
   - pake winamp write disk .wav
   - centang convert to 48khz, 16bit, stereo (diatas cd quality)
   - setelah jadi di convert ke 44khz, 16bit, stereo
7. mixing pake quick mix (audacity), alesannya cepet aja
8. vst, asio, autotune etc gw pake cubase (hebatnya cuma itu doang cz kalo multitrack nggak banget)
    sebenernya auto tune juga bisa langsung dipake ke audacity
9. untuk efek stereo (terbaik di kuping)
   - dolbyprologic gw pake jetaudio 5 (teknik re-recording)
   - BBE viva gw pake jetaudio 6 (teknik re-recording)
   - simple delay, dsp + hi-pass booster gw pake winamp (teknik disk write)
   - dolby, crystality, matrix combo gw pake k-lite/ffdshow (teknik re-recording)
10. kadang banyak yang mendewakan cubase dan wavelab, tapi kayaknya terlalu berlebihan
     kalau yang lagi naik prosonus studio one (devel-nya mantan nuendo)  

   PS: Soundcard realtek hd, conexant, c-media 3d
         MIC pake standar 'rekaman' shure 58 (mahal), sebetulnya khusus buat live tapi dibungkus busa tipis
         luarannya gitu (kalo teknik hack-nya pake 2 jenis mic yang spec beda)      
         sebenarnya bisa pake mic Condenser tapi range suara terlalu luas
         kalo suara terlalu kering di kasih BBE viva (jetaudio) cari cepetnya
         kalo suara terlalu basah di kasih BBE (jetaudio)
         khusus drum kudu pake drum asli

   TIPS instrumen (audacity) lebih mantap lebih clean:
   kalo mau kaku pake ini (keren sih) http://www.recordingwebsite.com/articles/eqprimer.php

   piano solo atau gitar akustik: biarkan alami, cuma hi cut di 11khz
   (bisa juga range sampai 16khz buat soft tail treble), environment hall dan 3d

   kick: ambil di 40hz - 90hz (kasih hyper bass, ini nggak muncul di EQ tapi kedengaran)
   kalo kurang dinaikin dikit, cut low mid antara 180-380hz, pas dan solid tapi rapuh

   bass: ambil 50hz-100hz. bagian vital di sekitar 310hz agak dilonggarkan - 600hz
   ada base vokal sedikit disini, string disekitaran 1.5khz-4khz (GLAME mid)

   snare: pasang low filter/cut frekuensi 80-110hz
   tracknya di 5-8khz, aktifkan Equalizer akustik
  
   vocal: cut low di 310hz, terus di GLAME low - untuk atasnya agak susah karena kadang jumping
   solusi cek spektrum lalu di de-amply yang noise, kalau pake enhancer seperti melodyne kurang pas
   (ini sebabnya kenapa vocal harus prima, dan jangan pake hyper bass u/ vocal)

   gitar: pasang low filter/cut frekuensi 80-110 hz (ruang kick & bass)
   cut low mid antara 400-500hz supaya ngeblur (GLAME mid)
   ambil di 2-5khz untuk wet. angkat 8-10khz untuk dry. aktifkan Equalizer akustik di 9-11 khz (GLAME mid)

   treble: 12-18,5khz, tapi kadang ada yang ambil di 10khz

   bisa pake jurus envelope, bisa doping juga pake macaw (gratisan tapi mantap)

   TIPS DUB/Karaoke (mantap):
   Instrument di normalize (headphone)
   vocal take langsung reverb stage etc sesuai instrumen (normalize?) liat tips atas
   EQ + envelope biar blend frequency dgn musik, melodyne atau Pitch and Wrap (cubase 5)
   (atau pake Audition 3.0 lumayan clean), vocal direcompress supaya tidak wide dynamic
   reverb lagi jika perlu, di mix + release peak
  

   HASIL nggak kalah sama studio, senjata asli fandub dari YUI-lover
   kalo ada teknik lain share ya, ngirit tapi kualitas maut

  - updated -
« Edit Terakhir: November 23, 2010, 09:51:28 PM oleh descrates »
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline artdiez43

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 6
  • Reputation: 34
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #1 pada: November 24, 2010, 12:11:44 AM »
nice info, kebetulan lg nyoba2 home recording.
 :-bd

Offline Anri Januar

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 22
  • Reputation: 58
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #2 pada: November 24, 2010, 12:38:39 AM »
Terimakasih Banyak Atas Infonya ...

Kebetulan Saya Pake PRO TOOLS , SONAR 8.5 PE, NUENDO 4
Mastering pake Wave Lab, T-Track
( SEMUA TERGANTUNG SELERA DAN KEBUTUHAN )

BTW,
Jadi Pengen Nyoba Tips nya ...
Saya Seneng sekali, Selain di Musiktek & DMI, Ternyata di Forum Ini ada yang Ngebahas Tentang AUDIO,

Sekali lagi Thanks atas Info/Tips nya ...

Salam Istimewa Sukses Luar Biasa !!!
^__^

Offline Anri Januar

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 22
  • Reputation: 58
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #3 pada: November 24, 2010, 12:42:29 AM »
Minta DO POST NYA Sedikit ...

Mixing Engineer Handbook :
@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz
( tapi tetep aj semua tergantung Kebutuhan & Selera )
info :
Audio Moderen : Vocal no.1 & Snare Drum no.2 (Vocal is the King & Snar Drum is the Queen)


Golden rules Of EQ :
*. If it sounds muddy, cut some at 250Hz,
*. If it Sounds honky, cut some at 500Hz,
*. Cu if you're trying to make things sound better,
*.boost if you're trying to make things sound different,
*. You can't boost something that's not there in the first place.


Mixing Engineer Handbook :
@ string : Fullness at 240Hz, scratchiness at 7-10Hz,


Magic Frequencie :
@ Bass Guitar : Bottom at 70Hz/80Hz-100Hz, attack at 700Hz, Snap at 2.5KHz

GOLDEN RULES OF EQUALIZER :
*Cut if you're trying to make things sound better,
*Boost if you trying to make things sound different,
*You can't boost something that's not there in the first place.

@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz.

*Kick Drum : Bottom/punch at 50-100Hz, hollowness at 400Hz, Attack 3KHz-5KHz, Mudiess below at 800Hz, fullness at 100-250Hz
*Bass : bottom at 50-80Hz, attack at 700Hz, snap at 2,5KHz.

Jarum VU Meternya sering menari-nari di angka -0 dBFS, Tp engga ngePeak,
max di angka -3/-2dBVU, Hehehe...
( VU Reference Level = -12dBFS ,dan VU Integeration Time = 300ms )...


Semoga Bermanfaat ...

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #4 pada: November 24, 2010, 07:49:21 AM »
   wiki & trik

   Bentuk Waveform, Penting nggak penting sih
   (gw sukanya kalau di audacity, ada 2 warna biru, di level meternya juga jadi lumayan membantu analisa)
   1. jika terlalu wide/menggelembung/besar (mudahnya menembus limit speaker, level meter overlap)
       hasilnya suara akan pecah
   2. jika terlalu narrow/kecil, hasil suara tidak bagus
   3. usahakan seimbang, kecil tapi cukup menyentuh limit
   4. terkadang setelah di convert (loosy encoder, mp3, ogg, aac etc), bentuk berubah
   5. antara gambar dan kenyataan banyak tidak samanya
   6. ada 2 jenis viewer waveform
       1. vertical (yang biasa ada di program), buat liat limit dan bentuk longitudinal
           (edit lewat program)
       2. horizontal (jarang ada), buat liat sebaran dan sentris
           (biar gampang editnya lewat matrix)
           nanti tinggal sinkronkan
   7. penggunakan compressor hanya untuk penekanan saja, berlebihan = destruction
       sederhananya, compressor = simple delay + wet/dry + normalize/limiter/marca
       release-nya sekitaran 0,25ms etc (suka-suka)

   Trik 3D FX (Live Action Vocal, vokalis lepas untuk teriak-teriak), untuk mix band \m/ metal, lagu enerjik
   selain mic di tangan vokalis, gunakan 2 buah kursi dorong (digandeng) dikanan dan dikiri, 2 mic\
   dan jarak diantara keduannya 1.5 meter
   tinggal geser kursi/vokalis lari-lari kecil (emosinya dapat), setelah ter-grab soundnya tinggal diedit

   ABX
   mixer kadang lupa, wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=ABX
   nada suara terdengar sama meskipun frekuensi beda, jadi ambil frekuensi yang nyaman di kuping
   batas atas orang awam paling sekitaran 18,5khz (udah sakit kuping)
   batas bawah 21-27hz

   hyper bass (ada yang nyebut Xbass etc)
   sifatnya stealth (tidak keliatan di EQ), gabungan sub-woofer dan shadowing di upper bass band (160-300hz)
   kadang destructive kadang constructive, digunakan buat dopingan untuk dinamisasi suara
   kadang merusak vocal (keder jadinya)
  
   vocal jumping: (tinggal liat di spectrum, KUNCI middle C) kebanyakan cewek
   karena ada range yang kosong pada sebagian mid-range tapi muncul di treble dan signifikan,
   tidak ada batasan pasti, jadi mesti hati-hati karena bentrokan frekuensi
   alternatif menangkan db pada vocal

   about dB
   http://www.jimprice.com/prosound/db.htm

   compressor
   1. treshold (langit-langit) f/x pantulan milisecond (mengurangi volume otomatis & menjaga sinyal
       = mendapatkan suara jauh lebih keras)
   2. attack time (ledakan) f/x distorsi milisecond
   3. release time (pump/pompa/batuk)
   4. ratio (db dan power) misal 2:1 berarti jika input naik ke 2 dB di atas limit, akan
       mengurangi tingkat dengan hanya 1 dB sehingga output sekarang akan 1 dB lebih keras
   5. gain cz compresor hanya dapat mengurangi volume saat sinyal yang masuk terlalu tinggi,
       intinya membawa audio terkompresi kembali ke tingkat yang dapat diterima

   jadi suara -> (diarahkan ke) treshold -> (memantul & menyebabkan) ledakan/attack time ->
         terpompa/release time >< berdasarkan rasio >< gain

   kesalahan yang sering terjadi (co-pas from somewhere)
   1. setting default EQ (karena tidak semua orang punya setting pendengaran yang sama)
       belajar dari musik moderen (de-amplify), bass dibuat tidak terlalu terdengar secara default namun jika EQ
       bass dinaikan maka akan terdengar jelas, begitu pula dengan treble
   2. treshold yang tidak sama (tidak apa-apa sih, tapi kalau terdengar fals?)
       banyak yang miss, dimana mixing asal terdengar 'bunyi' padahal tidak begitu, secara default dimana accell
       rambat hanya untuk frekuensi +/-5khz keatas dan semakin tinggi frekuensi semakin mendekati & menembus
       treshold, sedangkan untuk 5khz kebawah zona nyaman berada jauh dibawah treshold
       misal treshold instrumen di A, treshold vokal di C ketika terjadi mix maka ada nada yang kalah dan blurring
       seperti chorus tapi cenderung destructive

   about har-bal (balancer kuno)
   dulu sekali susah cari balancer, tapi sekarang gampang sekali http://www.har-bal.com/
   http://www.har-bal.com/index.php?/mastering-tutorial.php

   search engine khusus mastering lagu -> http://www.google.com/cse?cx=017139428191898751791%3Ax7nvckhhydm&q=&sa=Search&cof=FORID%3A1&ie=utf-8&oe=utf-8

   gw update lagi, menyusul pos trik yang pake sopware terkenal
   teknik bajakan (di studio jarang ada yang ginian, kebanyakan operatornya bego) soal rasa (pribadi)
  
« Edit Terakhir: November 25, 2010, 02:58:53 PM oleh descrates »
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Anri Januar

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 22
  • Reputation: 58
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #5 pada: Januari 08, 2011, 05:28:48 AM »
* descrates Wrote :
"gw update lagi, menyusul pos trik yang pake sopware terkenal teknik bajakan (di studio jarang ada yang ginian, kebanyakan operatornya bego) soal rasa (pribadi)"

Wow, Oprator Di Studio Mana _???
Hal Kayak gini udah banyak dan Umum ...
Dunia Engineer Sekarang ga kaya Dulu,
Di taun 60' ato 70'an, Engineer Masih Jarang atau bahkan SUSAH ...

Kalo Sekarang di rumahan pun udah banyak ...
Pake Software pun jadi ...
Jadi menurut Gw,
Ga ada yang "JAGO" dan ga ada yang "BEGO" ...
Karena Masalah Hasil itu Relative dan tergantung selera ...


OK,
Gw Share lagi tentang Frequencies ...
Semoga Membantu ...


Reference Pitch : A4 = 440,0 Hz ( A dalam Octave ke 4 )

Scale & Frequencies sebagai berikut :

Dalam Octave Ke 0 adalah sebagai berikut :

C = 16,4 Hz
C# = 17,3 Hz
D = 18,4 Hz
D# = 19,4 Hz
E = 20,6 Hz
F = 21,8 Hz
F# = 23,1 Hz
G = 24,5 Hz
G# = 26,0 Hz
A = 27,5 Hz
A# = 29,1 Hz
B = 30,9 Hz
C1 = 32,7 Hz

Dalam Octave ke 1 adalah sebagai berikut :

C = 32,7 Hz
C# = 34,6 Hz
D = 36,7 Hz
D# = 38,9 Hz
E = 41,2 Hz
F = 43,7 Hz
F# = 46,2 Hz
G = 49,0 Hz
G# = 51,9 Hz
A = 55,0 Hz
A# = 58,3 Hz
B = 61,7 Hz
C2 = 65,4 Hz

Dalam Octave ke 2 adalah sebagai berikut :

C = 65,4 Hz
C# = 69,3 Hz
D = 73,4 Hz
D# = 77,8 Hz
E = 82,4 Hz
F = 87,3 Hz
F# = 92,5 Hz
G = 98,0 Hz
G# = 103,8 Hz
A = 110,0 Hz
A# = 116,5 Hz
B = 123,5 Hz
C3 = 130,8 Hz

Dalam Octave ke 3 adalah sebagai berikut :

C = 130,8 Hz
C# = 138,6 Hz
D = 146,8 Hz
D# = 155,6 Hz
E = 164,8 Hz
F = 174,6 Hz
F# = 185,0 Hz
G = 196,0 Hz
G# = 207,7 Hz
A = 220,0 Hz
A# = 233,1 Hz
B = 246,9 Hz
C4 = 261,6 Hz

Dalam Octave ke 4 adalah sebagai berikut :

C = 261,6 Hz
C# = 277,2 Hz
D = 293,7 Hz
D# = 311,1 Hz
E = 329,6 Hz
F = 349,2 Hz
F# = 370,0 Hz
G = 392,0 Hz
G# = 415,3 Hz
A = 440,0 Hz
A# = 466,2 Hz
B = 493,9 Hz
C5 = 523,3 Hz

Dalam Octave ke 5 adalah sebagai berikut :

C = 523,3 Hz
C# = 554,4 Hz
D = 587,3 Hz
D# = 622,3 Hz
E = 659,3 Hz
F = 698,5 Hz
F# = 740,0 Hz
G = 784,0 Hz
G# = 830,6 Hz
A = 880,0 Hz
A# = 932,3 Hz
B = 987,8 Hz
C6 = 1046,5 Hz

Dalam Octave ke 6 adalah sebagai berikut :

C = 1046,5 Hz
C# = 1108,7 Hz
D = 1174,7 Hz
D# = 1244.5 Hz
E = 1318.5 Hz
F = 1318.5 Hz
F# = 1318.5 Hz
G = 1568.0 Hz
G# = 1661.2 Hz
A = 1760.0 Hz
A# = 1864.7 Hz
B = 1975.5 Hz
C7 = 2093.0 Hz

Dalam Octave ke 7 adalah sebagai berikut :

C = 2093.0 Hz
C# = 2217.5 Hz
D = 2349.3 Hz
D# = 2489.0 Hz
E = 2637.0 Hz
F = 2793.8 Hz
F# = 2960.0 Hz
G = 3136.0 Hz
G# = 3322.4 Hz
A = 3520.0 Hz
A# = 3729.3 Hz
B = 3951.1 Hz
C8 = 4186.0 Hz

Dalam Octave ke 8 adalah sebagai berikut :

C = 4186.0 Hz
C# = 4434.9 Hz
D = 4698.6 Hz
D# = 4978.0 Hz
E = 5274.0 Hz
F = 5587.7 Hz
F# = 5919.9 Hz
G = 6271.9 Hz
G# = 6644.9 Hz
A = 7040.0 Hz
A# = 7458.6 Hz
B = 7902.1 Hz
C8 = 8372,0 Hz

Semoga Bermanfaat ...

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #6 pada: Januari 08, 2011, 07:41:09 AM »
@up thx udah reply
bener juga sih operator juga manusia dan hasil adalah relative, cuman kadang mereka kurang bisa terima alternatif, padahal mereka tahu kalau itu lebih bagus (nggak bisa di salahin), masing-masing punya kelebihan dan kekurangan


btw thanks sharing-nya
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Anri Januar

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 22
  • Reputation: 58
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #7 pada: Januari 16, 2011, 02:31:15 AM »
OK Sip,
Nanti lain kali Saya Share Metode Mastering yang baru Saya bikin ...
RMS bisa tembus -4.67dB
dan VU bisa +3dBVU ...
No peak n crackle ...
dan Frequencies bisa kita atur semau kita ( sesuai kebutuhan ) di bagian mana, di menit keberapa, atau bahkan di detik keberapa ...
karena pada umumnya Mastering untuk EQ adalah Global ...
Nah itu kita bisa atur dan bukan global ....
tapi tetap kita bisa pakai metode Global tersebut ...

btw,
kayaknya yang hadir kita ber 2 aja nih ???
Apa kurang pantas Share di sini ya ???

salam,,,

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #8 pada: Januari 23, 2011, 06:21:04 PM »
kalo ada duit pakelah enhancer, minimal kayak ginian



trik make-up vocal, yang simple aja ya (selain akal-akalan masing-masing, setelah grab + penyesuaian wet/dry, hasilnya bagus [dari hardware])

1. pake mixcraft 4.5 & audacity (sebenernya cuma dimanfaatkan VST-nya), kasih effect
   - acoustica compressor - vocal live recording (disesuaikan)
   - classic chorus - vocal spread (disesuaikan)
   - voxengo stereo touch - stage (disesuaikan)
   ya di sesuaikanlah
2. di normalize, waves de breath, kasih autotune/GSnap (penyesuaian) sedikit
   rasakan pas-nya, enveloping sana-sini, save
3. di reveal pake 4 x 4 allpass (LADSPA audacity) penyesuaian, save
4. soundshifter, tes di jet audio, dengan sound card yang beda, rebuild ulang kalau jelek
5. buat instrumen, grab live & instrument virtual (buat dukungan), VST-effectnya
   - voxengo stereo touch - guitar cabinet
   - MVerb (DISESUAIKAN)
   - antress modern amplifier, acoustica compressor - guitar acoustica
6. jadi nanti ada 3 source yang beda (termasuk grab live & instrument virtual),
   L channel, R Channel dan mid channel (L/R channel harus dibedakan)
   jangan lupa panning, kasih 3D F/X
7. mid channel db diturunkan. cut-cut,
8. mix deh semuannya, yang bikin pusing sinkronisasi dan maksimalisasi
   FFT filter, limiter, maximizer, normalize, di reveal pake 4 x 4 allpass
9. pake harbal

   Analog Summing : SPL Mixdream :)
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #9 pada: April 01, 2011, 03:07:49 PM »
vocalizer :D

pasti sudah banyak yang dengerin, yah kebanyakan di audioplayer
hehehe kalo ada yang respect sebenernya ada 2 jenis utama FX
diluar editing pake cubase dkk
1. FX bawaan player, winamp dsp, foobar dsp, etc.
2. FX bawaan encoder, mp3surround, tune speech, etc.

nah yang perlu diperhatikan, sebenernya ya faktor manipulatifnya
biasa disebut "sound rebirth"
misalnya ada limiter, eq etc nah itu yg ditembak ke audio source

nggak semua HD audio memenuhi syarat "clean sheet", kok bisa?
cz comfort nggak bisa diukur, bisa juga non-standar malah masuk
apa orang pernah tanya "how to make"?
tapi lebih ke "enak di kuping nggak"?

salah satu jurus paling gampang lewat overdriving freq.
membuat suara lebih hidup, misalnya pada acon acoustica
biarpun kompleks tapi konsepnya mudah :D

kadang efek hardware nggak tergantikan (suara lebih nendang)
misalnya amply kuno yang lebih woody, soft, etc
begitu juga mic, ya sebabnya dalamnya sudah dibenamin DSP yang bikin
suara bening/alias jadi "si sofiah"

kembali lagi: masalah vocal!!! kalo mumet ngambil base/dasaran
pakelah sampling (kan bisa diakalin), wkwkwkwkwk secara sekarang
dah ada vocaloid (top deh asal bisa pake aja)

jadi sekarang tinggal compare antara "take vocal" ama vocaloid
(di jamin deh mantep), soalnya yang miss bisa diminimalisir abis
apalagi tarik ulur tempo :D wkwkwkwkwk, sound touch mode-on

nah setelah itu dicobain ke audio player, ntar ketauan yang
rusak/nggak bagusnya dimana :D tapi ya tergantung orangnya sih
misalnya kalo gw suka mezzo soprano wkwkwkwk berat gimana gitu

lanjut ya ke latihan insting :D biar peka (instan + cepat)
pake jurus youtube
1. kalo ke youtube, coba cari lagu YUI - again versi apapun/cover
2. bandingin satu-satu sama yang asli
3. kalo jeli ada beberapa nada punya si YUI yang miss

faktor diluar kebiasaan, faktor X -> tentang "bakat alam"
biasanya disebut seiyuu/dubber/etc. istimewa sih meski tampang ancur
wkwkwkwk di youtube banyak (meskipun banyakan cuman nge-cover)

yang paling terkenal dari kawasan latin/spanish :) fandub gitu deh
lagu2 korea ama jepang, ya gw akui maut deh sampe kena banned segala

penyanyi juga bisa pake jasa mereka (seiyuu) buat sync ama lagu
(buat vocal sparring), butuh waktu tapi...
buat latihan coba suruh nyanyiin GGRKS, kalo stabil ya bagus
(soalnya base-nya 100% vocaloid tapi banyakan 90% miss)

oh ya hampir lupa, ini tentang mp3 encoder, hehehehe banyakan pake sih
minimal buat demo :D
1. kalo standarnya 128kbps pake audio active (software jadul)
2. kalo diatasnya 128kbps pake LAME 3.9x/terbaru
3. jangan pake LAME 3.98.2 (nggak ada padding-nya)
4. kalo perlu pake versi modifan, misal yang ada --nspsytune2 --athtype 5 etc.
5. kalo 320kbps yang bagus pake aja LAME 3.93 --preset insane
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails