Penulis Topik: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software  (Dibaca 151216 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #20 pada: Agustus 12, 2014, 01:49:05 PM »
Hydrogen (software drum)
===================

support Linux. OS X & win32/win64
www.hydrogen-music.org
sourceforge.net/projects/hydrogen

combo LMMS
sourceforge.net/projects/lmms/files/HydrogenDrumKits

memang tidak seperti software bayar, tapi cukup kerenlah
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #21 pada: Agustus 26, 2014, 12:23:41 PM »
REAPER versus DAW lainnya
=====================

Bukan bahasan yang menarik, tapi sepertinya REAPER sekarang berada dijalan yang benar? oke, memang developernya legenda^^,

ibaratnya anda minta fitur apapun dikasih, dan memang pain killer ketika di DAW lain tidak mampu kasih solusi
dan dukungan komunitas yang begitu solid

kita bandingkan dengan Studio One, ketika export .mp3
lib yang digunakan masih LAME 3.97 (memang oke tapi tidak bisa ganti)
sedangkan REAPER bisa lebih bebas

tapi ada tembok besar:
problemnya jika ingin full control seperti Pro Tools maka REAPER tidak akan bisa, kecuali di tweak sana sini, nah REAPER bukan untuk Enterprise sejauh ini.

beberapa nilai lebih
1. developernya tingkat dewa, single fighter, Justin Frankel
2. maximum compatibility, compiler VC6, XCode3.1.2 combo dengan ICL, minimum procie SSE/P3 (ada yang model portabel juga)
3. komunitas unik,
4. unlimited f/x, custom everything
5. bug cepat direspon

beberapa nilai minus
1. musuh banyak, dari DAW yang sekarang tersaingi, so pasti gelontoran fitur demi menghadang REAPER
2. skin grafis terkesan murahan, elegan sih GUI-nya (tapi bisa di skin grafis sendiri)
3. tidak ada wave editor (jadi di handle Audacity), susah liat spectrum
4. terlalu open custom, suka-suka user, jadi ngga ada standar baku
5. belum bisa buat test 'real surround'
6. beberapa lib export kualitasnya tidak maksimal, oggvorbis & flac masih pakai yang lama

tidak tahu kedepannya, pakai REAPER cuma kadang-kadang saja.

tambahan, mungkin yang jadi problem buat REAPER masalah f/x bawaan yang kurang mantap, ya so far memang buat 'rapid' kali, music jedug-jedug pun gampang asal punya samplenya, ngga bisa dikatakan fairplay tapi realitanya memang seperti itu

nah kita lihat nanti bagaimana saat fitur baru masing-masing DAW muncul
« Edit Terakhir: Agustus 26, 2014, 02:51:05 PM oleh descrates »
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #22 pada: Agustus 26, 2014, 03:11:29 PM »
kita lanjut ke topic yang berbeda, BIKIN IMPULSE RESPON SENDIRI SUKA-SUKA

yang dibutuhkan, file wave Sine Sweep, cari di google atau bikin pake generator

nah Sine Sweep, kalau kelas stadion ya 10 detik head/bagian depan lalu berlanjut ke 10 detik tail, kalau on stage vocal cukup 3 detik

1. import track/wave tsb ke Audacity, LMMS, Cubase, etc boleh stereo atau mono
2. kasih efek VST Reverb dsb, suka-suka, mau vintage vynil, concert hall tokyo dome, etc bahkan dihajar pakai BBE atau Dolby pun sanggup, save/render sbg wave (pokoknya ada reverbnya)
3. import ke Audacity, view sebagai spectrum, akan terlihat gradasi frekuensi, delete bagian depannya sehingga tersisa tailnya (ini cara cepat deconvolving)
4. tail tsb adalah impulse respon, save (pokoknya daerah gradien setelah melewati kurva putih)
5. gunakan IRs ke VST khusus IRs, SIR1 atau lainnya

kelebihan cara ini bisa ciptain IRs sesuai selera, sesuai standar yang diingini & etc,

trik 1: Sine Sweep di kasih tube biar ada efek slash/cabikan gelombang (kebalikan delay), baru di reverb, lalu di BBE

trik 2: jangan pakai Gate, Voxengo Stereo Touch dan sejenisnya karena ngga ngefek

trik 3: bentuk reverb itu macem-macem karakter spectrumnya, ada yang huruf D (natural room verb ), P (stanford style), C (algoritma, kyk epicverb), etc

« Edit Terakhir: Agustus 26, 2014, 08:58:12 PM oleh descrates »
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline matlexaw

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 71
  • Reputation: 87
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Rumah dijual
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #23 pada: September 24, 2014, 11:25:12 AM »
Bisa bikin musik sendiri ya gan?
Cari rumah dijual terlengkap dari seluruh Indonesia: http://www.propertykita.com/

Offline ★Barcelona★

  • MoMod
  • Pro100
  • *****
  • Tulisan: 199
  • Reputation: 32
  • Jenis kelamin: Pria
  • Never Give Up
    • Lihat Profil
    • Chrystopher's Blog
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #24 pada: September 24, 2014, 02:37:16 PM »
Bisa bikin musik sendiri ya gan?

Seperti yg ada di judul topik : "Trik Mixing Sederhana (Recording)..." :)

Ini adalah turitorial/trik untuk mix (menggabungkan) beberapa file musik secara sederhana menggunakan software yg dipost oleh TS (Topic Starter) :)
Please Read the Forum Rules :)
Please vote me up if my post was helping but if my post was not helping, please don't vote me down :D

My Blog : http://chrystopher-blogs.blogspot.com

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #25 pada: September 28, 2014, 05:27:02 AM »
PSEUDO LIVE CONCERTO FOR INSTRUMENTAL

why:
karena inti live concert itu cuma di vocalist doang, nah pseudo ini untuk pelengkap aja dimana instrumen kadang tidak nendang tp bagus komposisinya

how (rapid):
1. import instrumental ke Audacity
2. kasih matrix spatializer (LADSPA), width 100-an atau disesuaikan
3. kasih reverb bawaan audacity, large room
4. atur volume
5. bisa didoping BBE
6. siap mixing

hint:
1. bisa dikasih 3D efek kalau kurang oke
2. width matrix untuk drum, jangan terlalu lebar
3. bisa pakai ReaSurround biar gampang
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #26 pada: Oktober 06, 2014, 02:21:18 PM »
BELAJAR CUSTOM MUSIK AJEB-AJEB ASYIK BUAT HAPE

yang gampang aja pakai contoh nyata, dengan lagu

rip ke mp3 lagu "sakitnya tuh disini"

youtube.com/watch?v=8wzoy_LXPA4

youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg

how(rapid):
1. import semua ke Audacity
2. effect normalize semuanya ke -6.0db
3. effect LADSPA Matrix Spatialiser width 102 untuk yang youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg
4. satukan timing biar pas, delete awal lagu youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg sehingga pas dengan yang satunya
5. kalau sudah, select all, track, mix and render
6. effect thrillseekerVBL, A Nice EQ,
7. atur volume, siap play deh

hint:
1. bisa ditambahi 3D + BBE
2. Environment Hall
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #27 pada: Oktober 09, 2014, 05:43:17 AM »
FUNGSI TUBE
==========

teorema sederhananya ya buat dut dut dut di dangdut koplo atau bikin suara gemuk, dsb

ada 2 jenis tube:

yang 1 kebalikan dari delay (kebanyakan) dan yang 1 penerapan amplify (tube amp), gw seneng yang kebalikan dari delay setelah ada thrillseekerVBL, karena kalau yg tube amp kyk di depan speaker raksasa, enak tapi kurang realistis

nah fungsinya lalu apa?
1. bikin tendangan suara mengigit, ini berfungsi pas efek spatial mode on, nah ini bisa digunakan pas mix, ada satu dua track spatial yg dimasukan ke track asli (rahasia BBE ViVA, sssttt)
2. dopingan 3D atau atmosfer misalnya pas mode V1 50:50 di concert hall
3. bikin suara tidak hancur ketika di exciter secara sadis, sehingga transparent revealed, ini kalau pas keren
4. bikin warmth

jadi flow chartnya gini

(track tubed) >>> (Exciter + 3D + Environment) >>> track tubed w/ 3D process into spatialized effect) >>> mix to main track

TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #28 pada: April 11, 2015, 02:30:09 PM »
MENILAI KARAKTER VOCALIST BAGUS MEMAKAI ANALISA SPEKTRUM
============================================

Sebenarnya suara yang enak secara normal cuma 3 (atau mungkin bisa tambah kalau "seksi" jadi masuk)
Buat yang tidak kupingnya peka, bisa pakai cara ini

1. Model serak-serak basah, contohnya Fatin, Ariel Peterpan, Cakra Khan

    - pada spektrum akan terlihat void frekuensi tiap ~40-50 Hz, dan ada "getaran artefak"

2. Model lembah, contohnya Muhammad Thaha Al-Junaid

    - pada spektrum akan terlihat lembah pada kisaan ~300-1000 Hz, void pada ~2000-4000 Hz dan "shadow artefak" pada hi-freq

3. Model echo, contohnya Rihanna, Madonna

    - pada spektrum akan ada sedikit echo, agak getar-getar elektro, dan cetar
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 601
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #29 pada: Oktober 17, 2015, 12:59:28 PM »
Ardour 4 sudah bisa dinikmati di Windows, lalalayeyeye
REAPER makin gahar dengan versi 5 + support VST3
FL STUDIO makin nggak jelas mau kemana
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails