Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Software => Topik dimulai oleh: descrates pada November 12, 2010, 08:41:38 PM

Judul: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada November 12, 2010, 08:41:38 PM
trik mixing sederhana (recording)
software terserah tapi gue senang pake audacity, kalo cubase dll hanya buat 'jembatan'
audacity di MAC + LINUX (coz LADSPA hasilnya lebih bagus), oh ya pakai yang 1.2.6 sama 1.3.x

Mixing = balancing all track yang telah kita record (+effect2), run to clean and clear project with taste

mastering = art of mixing (acustico dinamicos sonido)

software
bisa juga pakai GarageBand tapi ribet secara MAC,  rekomendasi Rosegarden buat MIDI (cubase-nya LINUX)

1. take vocal, di kamar 2x3 meter, biar mantap depannya mic kasih kasur busa (jangan spring bed)
2. take instrumental, pake software (banyak bertebaran) aja biar nggak banyak biaya, ya manfaatin realistic
    engine gitu (katanya tergampang pake guitar pro tapi butuh keahlian khusus), kecuali kalo akustikan
3. vocal limiter sekitaran 14khz-16khz, biar nggak jebol di resample ke 32khz
4. posisi vocal +2db daripada instrumental
    jadi kalo vocal pada 4.8db maka instrumental di 2.8db (bisa pake 'bridge'/instrumental mono di 1db
    intinya kalo vocal dibuat stereo center, tapi kalo instrumen stereo surround
  
5. gunakan 4x4 pole allpass filter (audacity) untuk releasing peak (hasilnya ampuh banget)
6. trik kuno revealer frekuensi .mp3 (jurus paling maut)
   - pake winamp write disk .wav
   - centang convert to 48khz, 16bit, stereo (diatas cd quality)
   - setelah jadi di convert ke 44khz, 16bit, stereo
7. mixing pake quick mix (audacity), alesannya cepet aja
8. vst, asio, autotune etc gw pake cubase (hebatnya cuma itu doang cz kalo multitrack nggak banget)
    sebenernya auto tune juga bisa langsung dipake ke audacity
9. untuk efek stereo (terbaik di kuping)
   - dolbyprologic gw pake jetaudio 5 (teknik re-recording)
   - BBE viva gw pake jetaudio 6 (teknik re-recording)
   - simple delay, dsp + hi-pass booster gw pake winamp (teknik disk write)
   - dolby, crystality, matrix combo gw pake k-lite/ffdshow (teknik re-recording)
10. kadang banyak yang mendewakan cubase dan wavelab, tapi kayaknya terlalu berlebihan
     kalau yang lagi naik prosonus studio one (devel-nya mantan nuendo)  

   PS: Soundcard realtek hd, conexant, c-media 3d
         MIC pake standar 'rekaman' shure 58 (mahal), sebetulnya khusus buat live tapi dibungkus busa tipis
         luarannya gitu (kalo teknik hack-nya pake 2 jenis mic yang spec beda)      
         sebenarnya bisa pake mic Condenser tapi range suara terlalu luas
         kalo suara terlalu kering di kasih BBE viva (jetaudio) cari cepetnya
         kalo suara terlalu basah di kasih BBE (jetaudio)
         khusus drum kudu pake drum asli

   TIPS instrumen (audacity) lebih mantap lebih clean:
   kalo mau kaku pake ini (keren sih) http://www.recordingwebsite.com/articles/eqprimer.php

   piano solo atau gitar akustik: biarkan alami, cuma hi cut di 11khz
   (bisa juga range sampai 16khz buat soft tail treble), environment hall dan 3d

   kick: ambil di 40hz - 90hz (kasih hyper bass, ini nggak muncul di EQ tapi kedengaran)
   kalo kurang dinaikin dikit, cut low mid antara 180-380hz, pas dan solid tapi rapuh

   bass: ambil 50hz-100hz. bagian vital di sekitar 310hz agak dilonggarkan - 600hz
   ada base vokal sedikit disini, string disekitaran 1.5khz-4khz (GLAME mid)

   snare: pasang low filter/cut frekuensi 80-110hz
   tracknya di 5-8khz, aktifkan Equalizer akustik
  
   vocal: cut low di 310hz, terus di GLAME low - untuk atasnya agak susah karena kadang jumping
   solusi cek spektrum lalu di de-amply yang noise, kalau pake enhancer seperti melodyne kurang pas
   (ini sebabnya kenapa vocal harus prima, dan jangan pake hyper bass u/ vocal)

   gitar: pasang low filter/cut frekuensi 80-110 hz (ruang kick & bass)
   cut low mid antara 400-500hz supaya ngeblur (GLAME mid)
   ambil di 2-5khz untuk wet. angkat 8-10khz untuk dry. aktifkan Equalizer akustik di 9-11 khz (GLAME mid)

   treble: 12-18,5khz, tapi kadang ada yang ambil di 10khz

   bisa pake jurus envelope, bisa doping juga pake macaw (gratisan tapi mantap)

   TIPS DUB/Karaoke (mantap):
   Instrument di normalize (headphone)
   vocal take langsung reverb stage etc sesuai instrumen (normalize?) liat tips atas
   EQ + envelope biar blend frequency dgn musik, melodyne atau Pitch and Wrap (cubase 5)
   (atau pake Audition 3.0 lumayan clean), vocal direcompress supaya tidak wide dynamic
   reverb lagi jika perlu, di mix + release peak
  

   HASIL nggak kalah sama studio, senjata asli fandub dari YUI-lover
   kalo ada teknik lain share ya, ngirit tapi kualitas maut

  - updated -
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: artdiez43 pada November 24, 2010, 12:11:44 AM
nice info, kebetulan lg nyoba2 home recording.
 :-bd
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada November 24, 2010, 12:38:39 AM
Terimakasih Banyak Atas Infonya ...

Kebetulan Saya Pake PRO TOOLS , SONAR 8.5 PE, NUENDO 4
Mastering pake Wave Lab, T-Track
( SEMUA TERGANTUNG SELERA DAN KEBUTUHAN )

BTW,
Jadi Pengen Nyoba Tips nya ...
Saya Seneng sekali, Selain di Musiktek & DMI, Ternyata di Forum Ini ada yang Ngebahas Tentang AUDIO,

Sekali lagi Thanks atas Info/Tips nya ...

Salam Istimewa Sukses Luar Biasa !!!
^__^
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada November 24, 2010, 12:42:29 AM
Minta DO POST NYA Sedikit ...

Mixing Engineer Handbook :
@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz
( tapi tetep aj semua tergantung Kebutuhan & Selera )
info :
Audio Moderen : Vocal no.1 & Snare Drum no.2 (Vocal is the King & Snar Drum is the Queen)


Golden rules Of EQ :
*. If it sounds muddy, cut some at 250Hz,
*. If it Sounds honky, cut some at 500Hz,
*. Cu if you're trying to make things sound better,
*.boost if you're trying to make things sound different,
*. You can't boost something that's not there in the first place.


Mixing Engineer Handbook :
@ string : Fullness at 240Hz, scratchiness at 7-10Hz,


Magic Frequencie :
@ Bass Guitar : Bottom at 70Hz/80Hz-100Hz, attack at 700Hz, Snap at 2.5KHz

GOLDEN RULES OF EQUALIZER :
*Cut if you're trying to make things sound better,
*Boost if you trying to make things sound different,
*You can't boost something that's not there in the first place.

@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz.

*Kick Drum : Bottom/punch at 50-100Hz, hollowness at 400Hz, Attack 3KHz-5KHz, Mudiess below at 800Hz, fullness at 100-250Hz
*Bass : bottom at 50-80Hz, attack at 700Hz, snap at 2,5KHz.

Jarum VU Meternya sering menari-nari di angka -0 dBFS, Tp engga ngePeak,
max di angka -3/-2dBVU, Hehehe...
( VU Reference Level = -12dBFS ,dan VU Integeration Time = 300ms )...


Semoga Bermanfaat ...
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada November 24, 2010, 07:49:21 AM
   wiki & trik

   Bentuk Waveform, Penting nggak penting sih
   (gw sukanya kalau di audacity, ada 2 warna biru, di level meternya juga jadi lumayan membantu analisa)
   1. jika terlalu wide/menggelembung/besar (mudahnya menembus limit speaker, level meter overlap)
       hasilnya suara akan pecah
   2. jika terlalu narrow/kecil, hasil suara tidak bagus
   3. usahakan seimbang, kecil tapi cukup menyentuh limit
   4. terkadang setelah di convert (loosy encoder, mp3, ogg, aac etc), bentuk berubah
   5. antara gambar dan kenyataan banyak tidak samanya
   6. ada 2 jenis viewer waveform
       1. vertical (yang biasa ada di program), buat liat limit dan bentuk longitudinal
           (edit lewat program)
       2. horizontal (jarang ada), buat liat sebaran dan sentris
           (biar gampang editnya lewat matrix)
           nanti tinggal sinkronkan
   7. penggunakan compressor hanya untuk penekanan saja, berlebihan = destruction
       sederhananya, compressor = simple delay + wet/dry + normalize/limiter/marca
       release-nya sekitaran 0,25ms etc (suka-suka)

   Trik 3D FX (Live Action Vocal, vokalis lepas untuk teriak-teriak), untuk mix band \m/ metal, lagu enerjik
   selain mic di tangan vokalis, gunakan 2 buah kursi dorong (digandeng) dikanan dan dikiri, 2 mic\
   dan jarak diantara keduannya 1.5 meter
   tinggal geser kursi/vokalis lari-lari kecil (emosinya dapat), setelah ter-grab soundnya tinggal diedit

   ABX
   mixer kadang lupa, wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=ABX
   nada suara terdengar sama meskipun frekuensi beda, jadi ambil frekuensi yang nyaman di kuping
   batas atas orang awam paling sekitaran 18,5khz (udah sakit kuping)
   batas bawah 21-27hz

   hyper bass (ada yang nyebut Xbass etc)
   sifatnya stealth (tidak keliatan di EQ), gabungan sub-woofer dan shadowing di upper bass band (160-300hz)
   kadang destructive kadang constructive, digunakan buat dopingan untuk dinamisasi suara
   kadang merusak vocal (keder jadinya)
  
   vocal jumping: (tinggal liat di spectrum, KUNCI middle C) kebanyakan cewek
   karena ada range yang kosong pada sebagian mid-range tapi muncul di treble dan signifikan,
   tidak ada batasan pasti, jadi mesti hati-hati karena bentrokan frekuensi
   alternatif menangkan db pada vocal

   about dB
   http://www.jimprice.com/prosound/db.htm

   compressor
   1. treshold (langit-langit) f/x pantulan milisecond (mengurangi volume otomatis & menjaga sinyal
       = mendapatkan suara jauh lebih keras)
   2. attack time (ledakan) f/x distorsi milisecond
   3. release time (pump/pompa/batuk)
   4. ratio (db dan power) misal 2:1 berarti jika input naik ke 2 dB di atas limit, akan
       mengurangi tingkat dengan hanya 1 dB sehingga output sekarang akan 1 dB lebih keras
   5. gain cz compresor hanya dapat mengurangi volume saat sinyal yang masuk terlalu tinggi,
       intinya membawa audio terkompresi kembali ke tingkat yang dapat diterima

   jadi suara -> (diarahkan ke) treshold -> (memantul & menyebabkan) ledakan/attack time ->
         terpompa/release time >< berdasarkan rasio >< gain

   kesalahan yang sering terjadi (co-pas from somewhere)
   1. setting default EQ (karena tidak semua orang punya setting pendengaran yang sama)
       belajar dari musik moderen (de-amplify), bass dibuat tidak terlalu terdengar secara default namun jika EQ
       bass dinaikan maka akan terdengar jelas, begitu pula dengan treble
   2. treshold yang tidak sama (tidak apa-apa sih, tapi kalau terdengar fals?)
       banyak yang miss, dimana mixing asal terdengar 'bunyi' padahal tidak begitu, secara default dimana accell
       rambat hanya untuk frekuensi +/-5khz keatas dan semakin tinggi frekuensi semakin mendekati & menembus
       treshold, sedangkan untuk 5khz kebawah zona nyaman berada jauh dibawah treshold
       misal treshold instrumen di A, treshold vokal di C ketika terjadi mix maka ada nada yang kalah dan blurring
       seperti chorus tapi cenderung destructive

   about har-bal (balancer kuno)
   dulu sekali susah cari balancer, tapi sekarang gampang sekali http://www.har-bal.com/
   http://www.har-bal.com/index.php?/mastering-tutorial.php

   search engine khusus mastering lagu -> http://www.google.com/cse?cx=017139428191898751791%3Ax7nvckhhydm&q=&sa=Search&cof=FORID%3A1&ie=utf-8&oe=utf-8

   gw update lagi, menyusul pos trik yang pake sopware terkenal
   teknik bajakan (di studio jarang ada yang ginian, kebanyakan operatornya bego) soal rasa (pribadi)
  
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada Januari 08, 2011, 05:28:48 AM
* descrates Wrote :
"gw update lagi, menyusul pos trik yang pake sopware terkenal teknik bajakan (di studio jarang ada yang ginian, kebanyakan operatornya bego) soal rasa (pribadi)"

Wow, Oprator Di Studio Mana _???
Hal Kayak gini udah banyak dan Umum ...
Dunia Engineer Sekarang ga kaya Dulu,
Di taun 60' ato 70'an, Engineer Masih Jarang atau bahkan SUSAH ...

Kalo Sekarang di rumahan pun udah banyak ...
Pake Software pun jadi ...
Jadi menurut Gw,
Ga ada yang "JAGO" dan ga ada yang "BEGO" ...
Karena Masalah Hasil itu Relative dan tergantung selera ...


OK,
Gw Share lagi tentang Frequencies ...
Semoga Membantu ...


Reference Pitch : A4 = 440,0 Hz ( A dalam Octave ke 4 )

Scale & Frequencies sebagai berikut :

Dalam Octave Ke 0 adalah sebagai berikut :

C = 16,4 Hz
C# = 17,3 Hz
D = 18,4 Hz
D# = 19,4 Hz
E = 20,6 Hz
F = 21,8 Hz
F# = 23,1 Hz
G = 24,5 Hz
G# = 26,0 Hz
A = 27,5 Hz
A# = 29,1 Hz
B = 30,9 Hz
C1 = 32,7 Hz

Dalam Octave ke 1 adalah sebagai berikut :

C = 32,7 Hz
C# = 34,6 Hz
D = 36,7 Hz
D# = 38,9 Hz
E = 41,2 Hz
F = 43,7 Hz
F# = 46,2 Hz
G = 49,0 Hz
G# = 51,9 Hz
A = 55,0 Hz
A# = 58,3 Hz
B = 61,7 Hz
C2 = 65,4 Hz

Dalam Octave ke 2 adalah sebagai berikut :

C = 65,4 Hz
C# = 69,3 Hz
D = 73,4 Hz
D# = 77,8 Hz
E = 82,4 Hz
F = 87,3 Hz
F# = 92,5 Hz
G = 98,0 Hz
G# = 103,8 Hz
A = 110,0 Hz
A# = 116,5 Hz
B = 123,5 Hz
C3 = 130,8 Hz

Dalam Octave ke 3 adalah sebagai berikut :

C = 130,8 Hz
C# = 138,6 Hz
D = 146,8 Hz
D# = 155,6 Hz
E = 164,8 Hz
F = 174,6 Hz
F# = 185,0 Hz
G = 196,0 Hz
G# = 207,7 Hz
A = 220,0 Hz
A# = 233,1 Hz
B = 246,9 Hz
C4 = 261,6 Hz

Dalam Octave ke 4 adalah sebagai berikut :

C = 261,6 Hz
C# = 277,2 Hz
D = 293,7 Hz
D# = 311,1 Hz
E = 329,6 Hz
F = 349,2 Hz
F# = 370,0 Hz
G = 392,0 Hz
G# = 415,3 Hz
A = 440,0 Hz
A# = 466,2 Hz
B = 493,9 Hz
C5 = 523,3 Hz

Dalam Octave ke 5 adalah sebagai berikut :

C = 523,3 Hz
C# = 554,4 Hz
D = 587,3 Hz
D# = 622,3 Hz
E = 659,3 Hz
F = 698,5 Hz
F# = 740,0 Hz
G = 784,0 Hz
G# = 830,6 Hz
A = 880,0 Hz
A# = 932,3 Hz
B = 987,8 Hz
C6 = 1046,5 Hz

Dalam Octave ke 6 adalah sebagai berikut :

C = 1046,5 Hz
C# = 1108,7 Hz
D = 1174,7 Hz
D# = 1244.5 Hz
E = 1318.5 Hz
F = 1318.5 Hz
F# = 1318.5 Hz
G = 1568.0 Hz
G# = 1661.2 Hz
A = 1760.0 Hz
A# = 1864.7 Hz
B = 1975.5 Hz
C7 = 2093.0 Hz

Dalam Octave ke 7 adalah sebagai berikut :

C = 2093.0 Hz
C# = 2217.5 Hz
D = 2349.3 Hz
D# = 2489.0 Hz
E = 2637.0 Hz
F = 2793.8 Hz
F# = 2960.0 Hz
G = 3136.0 Hz
G# = 3322.4 Hz
A = 3520.0 Hz
A# = 3729.3 Hz
B = 3951.1 Hz
C8 = 4186.0 Hz

Dalam Octave ke 8 adalah sebagai berikut :

C = 4186.0 Hz
C# = 4434.9 Hz
D = 4698.6 Hz
D# = 4978.0 Hz
E = 5274.0 Hz
F = 5587.7 Hz
F# = 5919.9 Hz
G = 6271.9 Hz
G# = 6644.9 Hz
A = 7040.0 Hz
A# = 7458.6 Hz
B = 7902.1 Hz
C8 = 8372,0 Hz

Semoga Bermanfaat ...
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Januari 08, 2011, 07:41:09 AM
@up thx udah reply
bener juga sih operator juga manusia dan hasil adalah relative, cuman kadang mereka kurang bisa terima alternatif, padahal mereka tahu kalau itu lebih bagus (nggak bisa di salahin), masing-masing punya kelebihan dan kekurangan


btw thanks sharing-nya
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada Januari 16, 2011, 02:31:15 AM
OK Sip,
Nanti lain kali Saya Share Metode Mastering yang baru Saya bikin ...
RMS bisa tembus -4.67dB
dan VU bisa +3dBVU ...
No peak n crackle ...
dan Frequencies bisa kita atur semau kita ( sesuai kebutuhan ) di bagian mana, di menit keberapa, atau bahkan di detik keberapa ...
karena pada umumnya Mastering untuk EQ adalah Global ...
Nah itu kita bisa atur dan bukan global ....
tapi tetap kita bisa pakai metode Global tersebut ...

btw,
kayaknya yang hadir kita ber 2 aja nih ???
Apa kurang pantas Share di sini ya ???

salam,,,
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Januari 23, 2011, 06:21:04 PM
kalo ada duit pakelah enhancer, minimal kayak ginian (http://s3.amazonaws.com/twitpic/photos/large/217351706.jpg?AWSAccessKeyId=0ZRYP5X5F6FSMBCCSE82&Expires=1295781311&Signature=gdIqNnbuG2UJYhu1evyLoz4zIes%3D)

(http://www.americanmusical.com/images/descimages/AURPROJ2CHA_roomrear.jpg)

trik make-up vocal, yang simple aja ya (selain akal-akalan masing-masing, setelah grab + penyesuaian wet/dry, hasilnya bagus [dari hardware])

1. pake mixcraft 4.5 & audacity (sebenernya cuma dimanfaatkan VST-nya), kasih effect
   - acoustica compressor - vocal live recording (disesuaikan)
   - classic chorus - vocal spread (disesuaikan)
   - voxengo stereo touch - stage (disesuaikan)
   ya di sesuaikanlah
2. di normalize, waves de breath, kasih autotune/GSnap (penyesuaian) sedikit
   rasakan pas-nya, enveloping sana-sini, save
3. di reveal pake 4 x 4 allpass (LADSPA audacity) penyesuaian, save
4. soundshifter, tes di jet audio, dengan sound card yang beda, rebuild ulang kalau jelek
5. buat instrumen, grab live & instrument virtual (buat dukungan), VST-effectnya
   - voxengo stereo touch - guitar cabinet
   - MVerb (DISESUAIKAN)
   - antress modern amplifier, acoustica compressor - guitar acoustica
6. jadi nanti ada 3 source yang beda (termasuk grab live & instrument virtual),
   L channel, R Channel dan mid channel (L/R channel harus dibedakan)
   jangan lupa panning, kasih 3D F/X
7. mid channel db diturunkan. cut-cut,
8. mix deh semuannya, yang bikin pusing sinkronisasi dan maksimalisasi
   FFT filter, limiter, maximizer, normalize, di reveal pake 4 x 4 allpass
9. pake harbal

   Analog Summing : SPL Mixdream :)
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada April 01, 2011, 03:07:49 PM
vocalizer :D

pasti sudah banyak yang dengerin, yah kebanyakan di audioplayer
hehehe kalo ada yang respect sebenernya ada 2 jenis utama FX
diluar editing pake cubase dkk
1. FX bawaan player, winamp dsp, foobar dsp, etc.
2. FX bawaan encoder, mp3surround, tune speech, etc.

nah yang perlu diperhatikan, sebenernya ya faktor manipulatifnya
biasa disebut "sound rebirth"
misalnya ada limiter, eq etc nah itu yg ditembak ke audio source

nggak semua HD audio memenuhi syarat "clean sheet", kok bisa?
cz comfort nggak bisa diukur, bisa juga non-standar malah masuk
apa orang pernah tanya "how to make"?
tapi lebih ke "enak di kuping nggak"?

salah satu jurus paling gampang lewat overdriving freq.
membuat suara lebih hidup, misalnya pada acon acoustica
biarpun kompleks tapi konsepnya mudah :D

kadang efek hardware nggak tergantikan (suara lebih nendang)
misalnya amply kuno yang lebih woody, soft, etc
begitu juga mic, ya sebabnya dalamnya sudah dibenamin DSP yang bikin
suara bening/alias jadi "si sofiah"

kembali lagi: masalah vocal!!! kalo mumet ngambil base/dasaran
pakelah sampling (kan bisa diakalin), wkwkwkwkwk secara sekarang
dah ada vocaloid (top deh asal bisa pake aja)

jadi sekarang tinggal compare antara "take vocal" ama vocaloid
(di jamin deh mantep), soalnya yang miss bisa diminimalisir abis
apalagi tarik ulur tempo :D wkwkwkwkwk, sound touch mode-on

nah setelah itu dicobain ke audio player, ntar ketauan yang
rusak/nggak bagusnya dimana :D tapi ya tergantung orangnya sih
misalnya kalo gw suka mezzo soprano wkwkwkwk berat gimana gitu

lanjut ya ke latihan insting :D biar peka (instan + cepat)
pake jurus youtube
1. kalo ke youtube, coba cari lagu YUI - again versi apapun/cover
2. bandingin satu-satu sama yang asli
3. kalo jeli ada beberapa nada punya si YUI yang miss

faktor diluar kebiasaan, faktor X -> tentang "bakat alam"
biasanya disebut seiyuu/dubber/etc. istimewa sih meski tampang ancur
wkwkwkwk di youtube banyak (meskipun banyakan cuman nge-cover)

yang paling terkenal dari kawasan latin/spanish :) fandub gitu deh
lagu2 korea ama jepang, ya gw akui maut deh sampe kena banned segala

penyanyi juga bisa pake jasa mereka (seiyuu) buat sync ama lagu
(buat vocal sparring), butuh waktu tapi...
buat latihan coba suruh nyanyiin GGRKS, kalo stabil ya bagus
(soalnya base-nya 100% vocaloid tapi banyakan 90% miss)

oh ya hampir lupa, ini tentang mp3 encoder, hehehehe banyakan pake sih
minimal buat demo :D
1. kalo standarnya 128kbps pake audio active (software jadul)
2. kalo diatasnya 128kbps pake LAME 3.9x/terbaru
3. jangan pake LAME 3.98.2 (nggak ada padding-nya)
4. kalo perlu pake versi modifan, misal yang ada --nspsytune2 --athtype 5 etc.
5. kalo 320kbps yang bagus pake aja LAME 3.93 --preset insane
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Juli 29, 2011, 10:18:42 AM
Equalizer + ?? bits + 192000Hz + 3D movement & psychoacoustic + magics :D

EQ kalau dalam proses pembuatan lagu banyak softwarenya sih, tapi senangnya pakai supereq (plugin winamp by shibatch yg diadaptasi foobar) + ffdshow audio decoder + teknik re-recording, alasannya supereq ada parametrik manual, jadi bisa diisi nyampe 250+ bands, kenapa begitu istimewa? karena presisi banget n creatornya juga ikut bikin LAME jadi reputasi top, cuma graphic eq perlu di rombak, compile ulang (ganti settingan 18-band awal ke settingan 16-band versi jet audio + 2 band tambahan di 30Hz n 17000Hz)

beberapa titik Hz unik dalam EQ
1. titik ~16500Hz~, kebanyakan dicut
2. titik 8000-10000Hz
3. titik 1200-1600Hz
4. titik 50-100Hz

nah lanjut lagi, pernah dengar VST Electric-Q
sebenarnya equalizer ini lumayan kok meskipun kurang, coz yang dibutuhkan cuma 'peta'nya

lanjut, ke bits, bisa dibilang
kualitas juga relatif, cukup nyaman dikuping kok kalo bit-nya memadai (standar 32 bit float), atau 24 bit, tapi kadang kuping nggak bisa bedain kalo dicheat 16bit->32bit processing->16bit soalnya ada bagian bening yang revealed, apalagi tambah ilusi suara jadi nggak bisa dibedain, seberapa pentingkah bits, ya penting banget, kalau dulu biasa pakai 20bits (kayak lagunya kitaro) terus jadi 24bits keatas meskipun 16bits tetap jadi acuan, terutama kalau save as to mp3

sekarang lanjut ke standar sample format 192000Hz ya standar Hz buat recording kelas dunia, kenapa? jawabnya untuk menjaga kualitas frekuensi, yang jelas makan harddisk, tp gw msh pake yg 96000Hz

next 3D movement & psychoacoustic, jantung dari dsp nah perkembangannya dimonopoli dolby, yang terkenal dolbyprologic 2 dan dolbyhph yang legend (effect ilusi suara biar kayak di TKP, biasanya untuk kanal 5.1 atau 7.1) nah seberapa penting? penting banget misal buat semacam 3D audio, fading, terus penerapannya? pernah dengar lagu UTOPIA - Benci? diintronya? sederhananya begitu, atau yang di film-film bioskop
ya emang kompleks, tapi sudah umum

dari hal-hal yang udah ada hal2 magic, format unik untuk testing apakah recording kita
bagus apa nggak, di filter jadi kualitas telepon, terutama buat bisnis RBT, kalau itu bagus berarti bagus, kadang juga malah faktor cacatlah yang dicari, misalnya suara groupies buat nendang live recording (remastered + remixed version), conto SuJu - Sorry Sorry Live Special Edition dsb, trs klo playback mp3 cenderung better libMAD drpd FhG decoder

next LMMS, klo ada waktu
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada November 29, 2011, 10:51:06 AM
teknik re-recording (ada yang bilang summing/summoning)

meskipun sedikit kontroversi perbedaan tafsir:
ada yang bilang re-recording itu lebih ke efek " real live" yang
memanfaatkan athmosphere/psychoacoustic TKP, misalkan Tokyo Dome,
jadi benar-benar di play di Tokyo Dome (bukan murni live recording),
sedangkan summing lebih kepada software/virtual Reality/Roomworks
sekalipun ada psychoacousticnya tapi "kurang angker/kurang feel"
karena sifatnya tadi (sum of the original tracks on to another track)
ada juga yang keduannya dibilang sama... tapi menurut saya bedanya
hanya pada character yang dihasilkan, jangan diperdebatkan

sebenarnya sederhana, kita memanfaatkan output bit yang lebih tinggi
dan tentu saja duplex model (bisa recording internal & external)
sound stereo surround system lengkap, sejauh ini sangat baik untuk
midi/synth engine/tracking etc
untuk realisasi butuh soundcard yang baik atau diatas rata-rata
disamping itu banyak beredar soundcard HD yang support hal ini
meskipun banyak pihak yang kurang sepakat tentang penerapannya
alasannya pun cukup menantang, dikarenakan ini adalah teknik live
recording yang di implant ke studio recording system
misal input 16 bit, output 32 bit-float bahkan 64bit
(mudahnya bisa dicek pakai asio4all)


PS:
    kalau di luar negeri biasanya untuk lipsync, pre-record studio
    lalu re-recording di tempat konser (banyak kpoper yang pakai)
    di play deh, "cacat" audio sengaja diadakan, apalagi tambahi
    yel-yel terus teriakan dari fanchant tambah mantap deh

ada juga yang bilang teknik ini yang nantinya akan ke step
bouncing/mixdown/render (mix many track untuk jadi single track)
tapi sekarang sudah agak janggal (meskipun masih dipakai)
karena sekarang sudah surround (dolby)


nah bagaimana cara kerjanya, setelah master sound siap sedia
1. kita butuh audio player software/hardware (foobar, aimp, wkwkwk)
   adakala pakai yang support multi VST host! atau pakai DAW bisa
   terserah sih, yang penting bisa play dengan smooth
   atau pakai keduanya juga bisa, terutama untuk multi purpose, etc
2. kita butuh VST khusus misal yang terkenal Ozone (agak jelek sih)
   tapi banyak beredar kok, cuma masalahnya mahal-mahal satu alat
   bisa jutaan, :p
3. kita butuh audio f/x bawaan, f/x sound card untuk set bit
   misal realtek, creative (cari yang bagus banget juga boleh)
4. kita butuh recording engine (audacity, etc)
5. mulai play di TKP dan recording dengan audacity/etc
   mulai instrumen sampai everything
   (satu per satu, kayaknya kuno tapi bagus hasilnya karena bisa
    sekalian adjusting gitu) yang penting bisa record 32bit-float
6. setelah semuanya terrekam, barulah di tata
   (ada juga dipakai double re-recording, re-recording di Tokyo Dome
    lalu re-recording lagi di Yokohama Stadium, padahal sumbernya
    studio Abbey Road) feelnya dahsyat
   apa perlu mastering? cuma setting volume dan RMS

happy hour, kadang juga butuh sound card kuno untuk kesan klasik
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada April 29, 2012, 11:23:13 PM
Nice Info banget ...
Dah lama ga baca-baca Thread ini ...
^__^

Salam,
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Mei 07, 2013, 11:22:21 AM
LMMS trik & tips

adalah suksesor FL Studio, cross-platform dan gretongan
karena ada keterbatasan platform ya gunakan versi linux + winsucks
(di winsucks ada FL Studio, jadi bisa combo)
semuanya hampir lengkap kecuali wave editor

yang dibutuhkan untuk support

1. midi engine, software buat bikin file MIDI, terserah apa aja
   mau wav2midi, anvil studio, onyx arranger etc, penting bisa bikin MIDI
   pakai hardware (keyboard) juga gpp

   kadang butuh hack langsung ke file midi tersebut, untuk menghasilkan
   kesan magic (salah baca) dari midi player

   kadang juga butuh DLS buat ujicoba

2. soundfont, cari saja di internet yang terkenal Crisis General Midi 3.0
   ukurannya sekitar 1.5GB, ini udah powerfull + realistic engine
   moga yang versi 4.0 cepetan jadi atau Chorium yang cuma 26MB,
   atau juga punyanya mixcraft suka-suka yang penting cocok
   (soundfont kadang dipack .sfpack/.sfark)
  
   butuh sentuhan unik/kuno/langka misalnya
   - Kawai Grand Piano Denoised, suara khas Kawai cuma tidak perfect
     jadi ingat pianonya yoshiki
   - Equinox Grand Pianos, versi bajakan STEINWAY
   - Stratocaster Light Overdrive, efek overdrive klasik
   - Spekko Gothic Organ, untuk kesan gothic misal band mois dix mois

   ya banyak bertebaranlah, MINIMAL dengan bekal soundfont yang bagus
   maka hasilnya juga akan kelihatan

3. sample audio, alternatif aja buat style kayak Santana, Joe Satriani
   di internet banyak, sebagai ganti artis / hardware / vsti
   kadang efek psychoacoustic tidak bisa digantikan
   misal drum Tama, gitar Fender etc tapi negatifnya makan space HDD

4. UTAU, dimanfaatkan untuk converter nada
   jaga-jaga kalo sample audionya nggak support nada yang kita mau
   lumayanlah biar kata banyak yang bilang nggak jelas

5. LADSPA/VST-Plugins, sejauh ini kurang ada visualisasi yang lumayan
   untuk melihat hasil, tapi support kok, tinggal comot dari aplikasi lain
   (meskipun nggak dilihat WAVEFORM-nya) tapi kalau punya kuping bagus?
   bisa juga lewat dsp_vst/vst host, 'bridge' pada player, winamp etc
   misal buat hosting vst-nya izotope

6. atmosphere, sebenarnya tidak ada patokan, cuma kesan "angker"
   akan terasa sekali, boleh percaya boleh tidak

7. CUBASE, dimanfaatkan untuk [aransemen sample audio] secara sporadis
   terutama dalam dragging dalam skala milisecond
   meskipun LMMS secara default "mampu", tapi tidak bisa detil

8. speaker, gunakan speaker yang pas, misal SWAN, etc


plugins instrument

1. audio file prosesor = untuk sample audio, lumayan dipakainya
2. bit invader = untuk support/sync custom wave
3. kicker = untuk drum sintetis
4. lb302 = untuk bass sintetis
5. mallet = untuk bell, marimba etc sintetis
6. organic = untuk organ sintetis
7. freeboy = untuk suara game sintetis
8. patman = untuk PAT compatible file
9. sf2 player = untuk mainkan soundfont
10. sid = emulator sound, mos6581
11. triple oscilator = untuk modulasi preset
12. vestige = untuk vsti
13. vibed = untuk vibra sintetis
14. zynaddsubfx = zynaddsubfx


langkah-langkah newbie

1. setting semuanya, soundcard, mouse 3 button, direktori soundfont, etc
2. bikin MIDI dulu, partitur ya butuh pemahaman sih kayak loop de loop
   (serius susah)
3. belajar dari project yang ada, pelan-pelan aja, mulai dari 1 part
   masukan sample audio, misalkan drum, terus sinkronisasi tempo
4. kumpulkan satu per satu, digabungkan, bedakan song editor dengan
   beat+bassline editor, fungsinya beda tapi bisa lansung ke song-editor
5. jadi instrumental atur tempo, lalu eksport
6. pake wave editor Audacity buat mixing

---------------------------------------------

color noise, noise shaping, dither, resampling and convert bits pada output audio

first step
ini bukan DSP tapi lebih kepada hal yang melekat pada audio digital sendiri
ide awalnya dari teman-teman/supporter di LAME
nyata implementasinya kebanyakan di audio lossy MP3, OGG Vorbis, WMA, AAC
terutama dalam lossy audio, yaitu MP3 dan OGG
sementara audio lossy lain kurang bisa 'dirasakan', 'jelek' etc
bisa karena ada 'pembatas pada decoding' ataupun 'close source' (susah gitu)
meskipun lossless juga (pecinta lossless) tapi jarang
kenapa? karena dalam lossy butuh 'hitung-hitungan'
kalau 'segini' setelah diencode jadinya bagaimana? kok hilang?
berarti kurang 'tebal' biar jadi transparan


color noise
mungkin banyak yang rancu, tapi sebenarnya gampang, color noise itu warna-warna
bunyi A warnanya biru misalnya karena yang omong si A
bunyi A warnanya pink misalnya karena yang omong si B
ternyata bunyi A warnanya putih misalnya karena yang omong si decoder?
ada standarnya sih, 'bunyi A'
misal kalau hitam = silent dsb, ada putih, pink, orange kecokelatan, sampai keunguan
kalau 16-bits ya seperti warna ikon 16-bits, 24-bits seperti JFIF/JPEG
meskipun kuping susah membedakan antara 24-bits, 32-bits dengan 16-bits
ibaratkan saja warna tinta, kepekatan tinta, buram, jernih sekitar itu
kadang terlalu berisik jadi harus cut-off/filterpaling tidak supaya nyaman dikuping
masuk spesifikasi dsb, setelah itu bagaimana peranan decoder, disini decoder diuji
ujian terbesar menggambarkan kembali secara 'benar', 'real' dsb
kadang terlalu 'risky', ya kadang tidak bisa mewarnai kembali
(kalau benar-benar dicut habis)
contoh :
pernah kena jebakan betmen, bilangnya mp3 320 kbps tapi kualitas radio
apa decoder bisa memulihkan?


noise shaping
ya mudahnya doping gerakan wave, penambal void, penyelaras color
misalnya aslinya bolong, dengan noise shaping jadi 'tertutup'
kok bisa? ya bisalah, kan termasuk digital waveshaper saturation
mudahnya dibikin fokus (ibarat anti-aliasing pada grafika)


dither
dither itu gentaran, atau gigilan, ibaratkan ujung kuas, mata pena dsb
yang kemudian membentuk matrik kecil-kecil, hingga membentuk 'gambaran' suara
gaussian. triangular, rectangular // gauss, segitiga, kotak panjang
nah biasanya saat resample/output, pasti kena efek ini, meskipun sangat kecil
hanya nol koma nol, disatu sisi decay kualitas, tapi kadang 'fill a void'
((asal 'codebase'-nya ada) mirip blur degree)
lanjut, dalam mastering/mixing, kadang sulit menggambarkan bagaimana cocoknya
misal ada bunyi yang cocok dengan dither gauss, ada yang tidak, tergantung sih
tapi kebanyakan di mix untuk sebuah toleransi, banyak kasus begitu
maka cari yang cocok tapi "nendang" illusioning-nya


resampling (ada yang mengatakan masuk dsp)
sudah tahu kan outputan dari 44.1 atau 48.0 tapi gunanya apa?
sebenarnya untuk memulihkan bagian-bagian yang missing, untuk 'kebeningan' dsb
tapi kadang kurang ngeh juga, misal dari rasa 44.1 jadi 96.0
pakainya >>> The SoX Resampler library (libsoxr)


convert bits
biasanya didown, dari 32-bits jadi 16-bits
tapi bisa juga diup, dari 16-bits ke 32-bits/24-bits
lalu dengan range space 32-bits/24-bits bisa ditembaki dengan DSP
efeknya apa? minimal bening, clare, dsb


implementasi dilapangan
aslinya juga MP3 tidak bisa untuk implementasi secara benar
MP3 (FhG) dalam hal ini dikatakan jelek banget diatas 16500Hz
tapi dengan hack dari LAME, SSRC dan libmad, bisa diimplementasi
ditambah pernak-pernik code racikan dalam LAME itu sendiri
untuk saat ini audio lossy belum bisa 100%, banyak kecelakaan. dsb
kadang sudah bagus-bagus ketika didecoding malah keder (kasus di AAC)
kalau suka OGG, sebenarnya format ini bagus dan recommended secara umum
cuma dikatakan masih belum mature, atau pendapat lain kurang memasyarakat
sementara WMA/AAC dikatakan 'close source' dan 'cannot analysed'

contoh lain lagu "Cinta Satu Malam" yang mau dijadikan MP3
bagusnya diencode pakai GOGO-NO-CODA/ITUNES ketimbang LAME
aneh bukan, kecil tapi krusial, nanti ketika output akan terasa sekali
atau mendingan play pakai aimp, suara mp3 lebih bening, winamp jelek?
seputar celetukan ringan, tapi end-user tetap kritis kok
meskipun begitu saat ini sedikit orang yang paham


other (crazy) side
banyak orang yang lebih memilih simple shortcut, nekat, asal jadi, etc
atau lebih suka "rebirth" lewat disk-write (winamp, aimp dan sebangsanya)
mp3 sample, lalu diolah, biasanya pakai disk write, libmad dan SSRC
bikin mp3-nya instan (auto midside), didsp_VST mastering (Ozone etc)
dan tentu membutuhkan soundcard gokil dan engine mastering kelas dewa
lalu terserah mau dibikin apa (experimental/coba-coba)
biarpun kadang tidak sempurna (karena void/line di sb16 keatas)
yang secara tidak langsung mereka menerapkan tanpa mereka tahu
tapi kadang salah 'mewarnai', jadinya malah aneh saat di-play
karena bunyi digital beda dengan analog

kadang hack juga berperan, wkwkwkwkwk hacker
kalau pecinta musik remix/dance, yang energinya cukup tinggi, yang ngebeat
reproducing beat/mix lebih mudah daripada mengolah melody
sebenarnya ini rahasia umum anak-anak di komunitas soundcloud.com
digunakannya model setengah lossy dan setengah lossless, biar lebih praktis
toh juga outputnya seperti itu (mp3-red)

---------------------------------------------

membuat studio reverb untuk vocaloid3, melalui AUDACITY PORTABLE (win32)
kegunaannya untuk membuat suara lebih vivid, terutama untuk megpoid
Megurine Luka juga bisa^^,

AUDACITY
=========
1. cari VST Effect berikut:
    1. MVerb (MVerb.dll)
    2. GSnap (GSnap.dll)
   copy ke \Audacity\Plug-ins\
2. cari LADSPA Effect berikut:
    1. C* JVRev - Stanford-style reverb from STK (CAPS.dll)
    2. TAP TubeWarmth (tap_tubewarmth.dll)
   copy ke \Audacity\Plug-ins\
   (untuk lebih mudah copy-paste dari LMMS\plugins\ladspa\)
=========

VOCALOID3
==========
Aktifkan Mixer, View >>> Mixer
Klik bagian VST1 untuk track dengan V3Comp
Export sampai selesai

AUDACITY
=========
1. setelah export ke .wav dari vocaloid, buka AUDACITY
2. import file .wav hasil dari vocaloid tadi, lalu tunggu sebentar
3. klik effect, scroll sampai ketemu Effectnya
4. Gunakan Effect tersebut satu demi satu, agak lama memang
   1. GSnap, mode otomatis
   2. MVerb, preset Subtle
   3. C* JVRev - Stanford-style reverb from STK
      - t60 = 0.92
      - blend = biarkan default
   4. TAP TubeWarmth
      - Drive = biarkan default
      - Tape--Tube Blend = -10.0

5. Export
6. Masukan ke BBE Effect
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Uko_Corleone pada Mei 08, 2013, 04:13:23 PM
Kenapa ga sekalian pake adobe audition pro cs6 aja?
kan udah se-pack tuh ama fitur mantep-mantepnya :D
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Mei 12, 2013, 03:07:53 PM
karena adobe audition jelek
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Uko_Corleone pada Mei 18, 2013, 09:20:49 AM
karena adobe audition jelek
emang udah pernah coba?
bisa ngomong kaya gitu
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: Anri Januar pada April 24, 2014, 11:25:39 PM
Kenapa ga sekalian pake adobe audition pro cs6 aja?
kan udah se-pack tuh ama fitur mantep-mantepnya :D

Adobe Audition Itu cukup bagus dan Professional ...
semua DAW itu bagus, ga ada yang jelek ...
karena rata-rata prosesnya sama saja ...
ada Track/Multiple Track, Volume Proses, FX Proses, Stereo Proses, dan lain sebagainya ...

tapi, semua tergantung kebutuhan, keinginan Sound Engineer ...
yang penting "MAN BEHIND THE GUN"
SDM (Sumber Daya Manusia) lebih penting daripada Media/Gearnya ...

Salam ...
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Juli 03, 2014, 12:48:20 PM
jelek itu relatif sih, bagus juga relatif, kenapa adobe audition jelek? jawabannya ya (mungkin) ada produk yang lebih bagus, ini soal selera (minimalis)

dan setuju juga man behind gun

seperti adobe reader dan foxit reader, maka lebih ke foxit reader dilihat dari fungsi secara suara mayoritas, atau pake google chrome sudah cukup, kadang pengguna butuh situasi yang cukup akomodatif, efektif dan efisien

kasus antara adobe photoshop dan the gimp, maka akan banyak bagus ke photoshop dan bilang gimp jelek, nah kurang lebih begitu

balik lagi ke topik, VOCALOID3
kali ini mau bahas efek tarikan vocal vocaloid lewat reversing reverb, kadang perlu untuk kesan alamiah dengan kesan vivid, bisa dipakai untuk instrumen juga, pakai audacity yang gampang
1. import, master vocal
2. effect reverse
3. effect C* JVRev Stanford-style reverb, nah t60-nya dikurang jadi 1.38
4. effect reverse lagi
5. selesai, tinggal copy paste bagian-bagian "tarikan vocal" ke master vocal
6. karena pakai Stanford-style jadi relatif nyaman kalo master vocal di efek seperti posting terdahulu

VINTAGE LIMITER & VINTAGE REVERB ENVIRONMENT
kali ini kita akan bahas sesuatu yang mungkin sudah terlupakan, kesan deep, mantap, etc dari hardware kuno yang tidak tergantikan, sayangnya ketika itu kualitas rekaman belum seperti sekarang, coba dengar metallica, atau musisi 80-an, 90-an
1. kebanyakan software kompi tipe sekarangi cenderung ke brickwall minded dan yang vintage sudah jarang, yang ada realisasi lewat tipe hardware, ruangan studio/stage, etc bahkan beberapa mahal harganya seperti 17 hertz studio di LA
2. mungkin lewat software/vst/au bisa "diakali" tapi tetap aneh, percaya atau tidak, ini kalah jauh jika dibandingkan dengan gitar tua, serba tua, studio tua dengan dinding agak gimana gitu lalu recording tanpa sentuhan komputer
3. ini cuma tes, coba praktekan efek valhalla room (bayar) "gothic hall" atur ya atau pakai yang mirip-mirip lalu kasih thrillseeker vbl, apa yang didapat?
4. ada semacam denyutan yang cukup asyik bukan? bagaimana kalau itu sebuah hardware?
5. selamat bereksperimen :)
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 01, 2014, 09:26:37 PM
FAST CHORUS ON VOCAL

kalau musik jaman sekarang mungkin jarang pakai, tapi ada baiknya dicoba dengan hardware klasik tentunya, nuansa jadul dengan syarat mutlak vokal yang mumpuni, mencipta ilusi live performance yang keren, kebalikan dari BBE dan sejenisnya



WARM HALL NATURAL EFFECT ON LIVE RECORDING

kalau punya ruangan hall yang hangat, beton & kayu, atau apalah, tapi beton lumayan cadaslah nah itu bisa digunakan live recording, kerenlah karena udara panas menghasilkan suara yang oke, metallica - one pakai teknik ini
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 12, 2014, 01:49:05 PM
Hydrogen (software drum)
===================

support Linux. OS X & win32/win64
www.hydrogen-music.org
sourceforge.net/projects/hydrogen

combo LMMS
sourceforge.net/projects/lmms/files/HydrogenDrumKits

memang tidak seperti software bayar, tapi cukup kerenlah
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 26, 2014, 12:23:41 PM
REAPER versus DAW lainnya
=====================

Bukan bahasan yang menarik, tapi sepertinya REAPER sekarang berada dijalan yang benar? oke, memang developernya legenda^^,

ibaratnya anda minta fitur apapun dikasih, dan memang pain killer ketika di DAW lain tidak mampu kasih solusi
dan dukungan komunitas yang begitu solid

kita bandingkan dengan Studio One, ketika export .mp3
lib yang digunakan masih LAME 3.97 (memang oke tapi tidak bisa ganti)
sedangkan REAPER bisa lebih bebas

tapi ada tembok besar:
problemnya jika ingin full control seperti Pro Tools maka REAPER tidak akan bisa, kecuali di tweak sana sini, nah REAPER bukan untuk Enterprise sejauh ini.

beberapa nilai lebih
1. developernya tingkat dewa, single fighter, Justin Frankel
2. maximum compatibility, compiler VC6, XCode3.1.2 combo dengan ICL, minimum procie SSE/P3 (ada yang model portabel juga)
3. komunitas unik,
4. unlimited f/x, custom everything
5. bug cepat direspon

beberapa nilai minus
1. musuh banyak, dari DAW yang sekarang tersaingi, so pasti gelontoran fitur demi menghadang REAPER
2. skin grafis terkesan murahan, elegan sih GUI-nya (tapi bisa di skin grafis sendiri)
3. tidak ada wave editor (jadi di handle Audacity), susah liat spectrum
4. terlalu open custom, suka-suka user, jadi ngga ada standar baku
5. belum bisa buat test 'real surround'
6. beberapa lib export kualitasnya tidak maksimal, oggvorbis & flac masih pakai yang lama

tidak tahu kedepannya, pakai REAPER cuma kadang-kadang saja.

tambahan, mungkin yang jadi problem buat REAPER masalah f/x bawaan yang kurang mantap, ya so far memang buat 'rapid' kali, music jedug-jedug pun gampang asal punya samplenya, ngga bisa dikatakan fairplay tapi realitanya memang seperti itu

nah kita lihat nanti bagaimana saat fitur baru masing-masing DAW muncul
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 26, 2014, 03:11:29 PM
kita lanjut ke topic yang berbeda, BIKIN IMPULSE RESPON SENDIRI SUKA-SUKA

yang dibutuhkan, file wave Sine Sweep, cari di google atau bikin pake generator

nah Sine Sweep, kalau kelas stadion ya 10 detik head/bagian depan lalu berlanjut ke 10 detik tail, kalau on stage vocal cukup 3 detik

1. import track/wave tsb ke Audacity, LMMS, Cubase, etc boleh stereo atau mono
2. kasih efek VST Reverb dsb, suka-suka, mau vintage vynil, concert hall tokyo dome, etc bahkan dihajar pakai BBE atau Dolby pun sanggup, save/render sbg wave (pokoknya ada reverbnya)
3. import ke Audacity, view sebagai spectrum, akan terlihat gradasi frekuensi, delete bagian depannya sehingga tersisa tailnya (ini cara cepat deconvolving)
4. tail tsb adalah impulse respon, save (pokoknya daerah gradien setelah melewati kurva putih)
5. gunakan IRs ke VST khusus IRs, SIR1 atau lainnya

kelebihan cara ini bisa ciptain IRs sesuai selera, sesuai standar yang diingini & etc,

trik 1: Sine Sweep di kasih tube biar ada efek slash/cabikan gelombang (kebalikan delay), baru di reverb, lalu di BBE

trik 2: jangan pakai Gate, Voxengo Stereo Touch dan sejenisnya karena ngga ngefek

trik 3: bentuk reverb itu macem-macem karakter spectrumnya, ada yang huruf D (natural room verb ), P (stanford style), C (algoritma, kyk epicverb), etc

Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: matlexaw pada September 24, 2014, 11:25:12 AM
Bisa bikin musik sendiri ya gan?
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: ★Barcelona★ pada September 24, 2014, 02:37:16 PM
Bisa bikin musik sendiri ya gan?

Seperti yg ada di judul topik : "Trik Mixing Sederhana (Recording)..." :)

Ini adalah turitorial/trik untuk mix (menggabungkan) beberapa file musik secara sederhana menggunakan software yg dipost oleh TS (Topic Starter) :)
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada September 28, 2014, 05:27:02 AM
PSEUDO LIVE CONCERTO FOR INSTRUMENTAL

why:
karena inti live concert itu cuma di vocalist doang, nah pseudo ini untuk pelengkap aja dimana instrumen kadang tidak nendang tp bagus komposisinya

how (rapid):
1. import instrumental ke Audacity
2. kasih matrix spatializer (LADSPA), width 100-an atau disesuaikan
3. kasih reverb bawaan audacity, large room
4. atur volume
5. bisa didoping BBE
6. siap mixing

hint:
1. bisa dikasih 3D efek kalau kurang oke
2. width matrix untuk drum, jangan terlalu lebar
3. bisa pakai ReaSurround biar gampang
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 06, 2014, 02:21:18 PM
BELAJAR CUSTOM MUSIK AJEB-AJEB ASYIK BUAT HAPE

yang gampang aja pakai contoh nyata, dengan lagu

rip ke mp3 lagu "sakitnya tuh disini"

youtube.com/watch?v=8wzoy_LXPA4

youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg

how(rapid):
1. import semua ke Audacity
2. effect normalize semuanya ke -6.0db
3. effect LADSPA Matrix Spatialiser width 102 untuk yang youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg
4. satukan timing biar pas, delete awal lagu youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg sehingga pas dengan yang satunya
5. kalau sudah, select all, track, mix and render
6. effect thrillseekerVBL, A Nice EQ,
7. atur volume, siap play deh

hint:
1. bisa ditambahi 3D + BBE
2. Environment Hall
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 09, 2014, 05:43:17 AM
FUNGSI TUBE
==========

teorema sederhananya ya buat dut dut dut di dangdut koplo atau bikin suara gemuk, dsb

ada 2 jenis tube:

yang 1 kebalikan dari delay (kebanyakan) dan yang 1 penerapan amplify (tube amp), gw seneng yang kebalikan dari delay setelah ada thrillseekerVBL, karena kalau yg tube amp kyk di depan speaker raksasa, enak tapi kurang realistis

nah fungsinya lalu apa?
1. bikin tendangan suara mengigit, ini berfungsi pas efek spatial mode on, nah ini bisa digunakan pas mix, ada satu dua track spatial yg dimasukan ke track asli (rahasia BBE ViVA, sssttt)
2. dopingan 3D atau atmosfer misalnya pas mode V1 50:50 di concert hall
3. bikin suara tidak hancur ketika di exciter secara sadis, sehingga transparent revealed, ini kalau pas keren
4. bikin warmth

jadi flow chartnya gini

(track tubed) >>> (Exciter + 3D + Environment) >>> track tubed w/ 3D process into spatialized effect) >>> mix to main track

Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada April 11, 2015, 02:30:09 PM
MENILAI KARAKTER VOCALIST BAGUS MEMAKAI ANALISA SPEKTRUM
============================================

Sebenarnya suara yang enak secara normal cuma 3 (atau mungkin bisa tambah kalau "seksi" jadi masuk)
Buat yang tidak kupingnya peka, bisa pakai cara ini

1. Model serak-serak basah, contohnya Fatin, Ariel Peterpan, Cakra Khan

    - pada spektrum akan terlihat void frekuensi tiap ~40-50 Hz, dan ada "getaran artefak"

2. Model lembah, contohnya Muhammad Thaha Al-Junaid

    - pada spektrum akan terlihat lembah pada kisaan ~300-1000 Hz, void pada ~2000-4000 Hz dan "shadow artefak" pada hi-freq

3. Model echo, contohnya Rihanna, Madonna

    - pada spektrum akan ada sedikit echo, agak getar-getar elektro, dan cetar
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 17, 2015, 12:59:28 PM
Ardour 4 sudah bisa dinikmati di Windows, lalalayeyeye
REAPER makin gahar dengan versi 5 + support VST3
FL STUDIO makin nggak jelas mau kemana
Judul: Re: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada November 02, 2015, 02:07:04 PM
TRIK BIKIN EFEK SCRATCH PIRINGAN HITAM
================================

gunanya untuk pseudo efek nge-DJ

alat dan bahan

1. plastik perlak
2. kain sprei
3. kuku
4. mic

pertama tumpuk plastik perlak dan kain sprei, lalu gunakan kuku untuk menggesek, gunakan mic untuk merekam
atau bisa pakai yang lainnya
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Mei 25, 2016, 01:46:14 PM
LAME.EXE CUSTOM
=============

seiring akhir dari patent MP3 dalam tempo dekat, maka oprekan berlanjut^^
unduh aja di sini http://www.mediafire.com/file/s23a2i5pd3i824h/lame_3.100a2_intel15_win32_mod2.7z
sudah gw tuning untuk ukuran 320kbps melebihi batas
jadi kita bisa produce file mp3 320kbps setingkat CDDA (almost)
bahkan ini melebihi standar iTunes^^,
cara menggunakannya

lame.exe -V0 -b 320 namalagu.wav


edit: gw tambahkan file mp3packer.exe
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: jonsemar pada Mei 26, 2016, 11:48:12 AM
Thanks for the tips :D
Mungkin berguna banget buat para pecinta vokal dan mixing hehehe
Keren deh, kudu harus jaga suara :D
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 12, 2016, 09:15:00 AM
KENAPA KEBANYAKAN DISTRIBUSI FILE MUSIK MEMAKAI MP3?
===========================================

mungkin belum banyak yang tahu kalau MP3 adalah hemat energi
ya lebih hemat energi dibandingkan ogg atau yang lainnya
bahkan bisa puluhan jam playing untuk sekali charge batere ipod
kenapa bisa? karena struktur file-nya
maka dari itu juga gw juga bikin lame.exe custom + mp3packer
dengan tujuan untuk peningkatan kualitas
kan orang pasti tidak ingin mixing capek-capek jadi sia-sia
apalagi sekarang era serba praktis


Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Maret 14, 2017, 02:15:44 PM
SHARING IMPULSE RESPONS
====================

sekedar sharing IRS aka impulse respons

fitur:
- compatible with viper4android
- 24 bits
- hyper clarity
- realistic live (thx to audacity)
- 20KHz cut off

http://www.mediafire.com/file/1l71h5n21qo5110/Medium+Room.7z
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Maret 15, 2017, 07:32:22 AM
IMPULSE RESPONS FOR VOCALIST (Gentlemen ver.)
==================================

sharing lagi IRS, tapi kali ini khusus buat vocalist
tujuannya biar suara vocal jadi nendang kayak Arijit Singh pas nyanyi tum hi ho hahahaha
"engine" yang digunakan mungkin dipunyai juga oleh label rekaman "tertentu"
(karena khusus cowok ya ngga ada buat cewek)
cuman bedanya gw convert ke IRS yang lebih simple
emangnya kita sebagai netizen mau beli software + hardwarenya?
tapi karena bikinnya gratis ya disebarin secara gratis

jangan lupa kasih credit title ke gw kalo mau dikomersialkan
jangan juga buat kejahatan, asli deh gw nggak rela
kalo sukses jangan lupa zakat + sedekah

fitur:
- compatible with viper4android
- 24 bits
- hyper clarity
- hyper electro quaker
- bad freq. remover (cuttingedge tech.)

http://www.mediafire.com/file/4bc8mocihhbyamd/Studios+-+Vocalist.wav
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada April 04, 2017, 10:03:14 AM
TUNING FOR EARPHONE/HEADPHONE/IEM
==============================

gunanya untuk testing seberapa bagus musik/lagu kita di earphone

1. yang kita butuhkan sebuah IEM, ya cukup satu IEM,  gw rekomen phrodi 007, kenapa? yang rata-rata orang suka aja
2. IRS yang bagus dan convolver
3. cukup itu
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Juli 28, 2017, 05:30:54 PM
sebelum kelupaan MP3 patent terakhir kadaluarsa sekitar Sunday/Monday, April 16-17, 2017 di semua negara

http://www.mp3licensing.com/patents/index.html

yayay sekarang kita jadi bebas mendistribusikan mp3
kalo ada yang menyebut ini angin segar pembajakan ya salah alamat
karena nggak ada relasinya (dari dulu juga gitu)
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 13, 2017, 01:01:53 PM
trik bikin suara lebih kawaii (khusus buat suara cewek) lewat REAPER
kenapa REAPER? yang gampang aja, buat apa ribet
ini beneran tested di dunia nyata, misalnya suara siapa gitu, hanin dhiya? wkwkwk
dan cocok buat audisi onlen, yakinlah dijamin banyak orang yang akan terkesima
teknik falset gadungan via teknologi

buka reaper, insert file audio (vocal)
pilih efek ReaPitch, engine-nya project default ato elastique pro (normal)

1. kita naikkan pitch sebesar 3 semitones, ini berguna agar frekuensi jadi bergeser
2. setelah itu kita turunkan faktor formant-nya (yang bawah sendiri), sebesar -3
3. masih agak getar? maka kita geser tekanan pada shift formant antara 10-50 cent
4. tentukan kombinasi yang cocok

penggunaan metode ini bukannya tanpa cacat, karena dapat menimbulkan false tune
maka butuhlah auto-tune, dan sejenisnya

btw, buat rekaman pake studio, ato audacity juga cukup bisa, hehehe
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 23, 2018, 11:58:40 AM
balik lagi, sebenernya ini agak gimana, karena tracker music
misalnya lagunya siapa gitu, yg bagus buat intro, demoscene
keygen music, or lainnya

intinya ini kesenangan jaman old

yg penting

1. kita bikin midi dulu, cover dari lagu yg hits ato apa
    kalo jaman dulu ngecover airwolf theme, hahaha
2. kita butuh file DLS & open modplug tracker 1.17
     bisa juga yg versi 1.2x
3. nah file DLS ini digunakan buat import library di modplug
4. masukan midi ke modplug, ganti import library
    export midi library lalu edit file-nya
5. oprek sana-sini, adjust panning juga, save as xm
5. import pake milkytracker, dioprek lagi
6. save as xm

nah trik kuncinya di DLS file

1. kita pake yg mayan, misal fury.dls or 8-bit.dls
     jangan pake seri final fantasy 8 karena overdosis gila
2. fury.dls ini bagus di gitar, piano, dll
     8-bit.dls ini buat retro games
3. kita test, setelah oke kadang kita perlu replace sample
     contohnya melody tom kita bisa pake GMDrums.xi
     punya mid2xm ato flute kita bisa pake gm.dls
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Oktober 26, 2018, 05:43:19 AM
ngomongin "soundfont" yang dibuat untuk tracker sampai saat ini seri Amiga sound pack ST-XX masih tetap nomer satu

1. tidak butuh chip soundcard tertentu
2. ukuran kecil
3. gratis, kualitas bagus

contoh, ada seri snare drum yg lebih mantap daripada semua jenis snare drum modern (karena faktor vintage sih)

kontras dengan sf2/dls/sfz

1. butuh chip soundcard tertentu
2. ukuran file cenderung besar
3. mahal dan bayar (ada sih yg gratis)

oh iya, kalo mau tau sf2/dls kita bagus apa nggak
kita bisa simple test buat mainin midi anime naruto
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Mei 15, 2019, 07:05:39 PM
balik lagi, kali ini gw bakal bahas cara licik nembak pakai IRS
dijamin nggak kalah sama yang bayar & gratis

ceritanya johnflynn sukses bikin plugin IRS loader paling real
cuman ini buggy, dalam artian udah nyampe limit teknologi
alhasil cuman bikin PoC doang

kalo dibilang ini lama atau baru sih?
udah lama & ini butuh sedikit kemampuan programming
pokoknya ini murni pakai kemampuan IRS
terus bedanya apa dengan yang selama ini ada?
beda implementasi doang sih

1. abstraksinya ada di sini https://github.com/johnflynnjohnflynn/BalanceFunktionOne

     pake JUCE ya

2. dan butuh module JUCE 4.3.0 & Tale WDL & r8brain-free-src
     googling saja

3. kita ganti IRS-nya & gambarnya (suka-suka deh)
     di JUCE/projucer kita ubah nama (suka-suka deh)
     tambahi export codeblocks buat alternatif

4. save, set ke 64 bit & compile project
     jalankan msvc 2013/2015 buat compile (di windows)

rahasianya ini pakai cara nembak yang hardcore
yaitu memanfaatkan apa yang disebut zona bahaya
kelebihannya lebih real daripada yang lain
jadi rawan bikin crash DAW, apalagi kalau dibikin VST
satu konsekuensi mahal menurut gw

- msvc = harusnya berhasil tidak bikin crash DAW
                karena ABI-nya bagus

- mingw-w64 = 90% bikin crash DAW (mingw-w64 64 bit)
                           karena ABI-nya jelek

problem 1

kalau hasil msvc tetap crash / tidak punya msvc
atau pakai mingw-w64 tetep juga crash
kita pakai alternatif compiler
codeblocks + tdm-gcc 5.1.0

kalau masih crash juga (maka kita force ke 32 bit)

tdm-gcc-mingw 5.1.0 + ganti lib & include pakai tdm-gcc 4.8.1

problem 2

nah sekarang cara render/save as
karena mengacu ke online render/playback model
kalau di reaper dkk kita pilih online render
biar tidak berat di procie + nggak bikin crash
Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 14, 2019, 08:54:56 AM
RAHASIA MIXING KENDANG DANGDUT KOPLO
PAKAI SOFTWARE

gw perbaiki narasinya dikit

kali ini gw akan berbagi gimana cara mixingnya
tanpa rekaman live pemain profesional
karena kendang itu customized tabla
jadi kita cari VST dkk yang mendekati
atau juga sample kendang yang bagus
kalo super males bangetttt
gampangnya unduh real kendang apk
terus unpack, comot tuh sample

dan masing-masing tangan beda
tangan tabla kiri slow
tangan tabla kanan fast
maka kita pakai strategi

1. untuk track vocal, gitar, keyboard, dll 1 project
2. untuk tabla/kendang bikin project lain
3. kita namai saja vocal dkk PROJECT1
     tabla1 namanya PROJECT2 (pakai VSTi or etc)
     tabla2 namanya PROJECT3, dst

4. PROJECT1 125 BPM (boleh custom)
5. PROJECT2 180 BPM, PROJECT3 175 BPM
     (terus turun BPM-nya, maksimal 180 BPM)
     kasih efek R/L
     tapi ini bukan patokan pasti
     kenapa karena BPM-nya tidak pasti

6. PROJECT1 kita render atau save as
     lalu ita jadikan referensi PROJECT2, 3, 4
    setelah jadi, PROJECT2, 3, 4, dst di-mixdown

7. final mixdown pake audacity or etc

pertanyaan:

kenapa harus dipisah project-nya?
sebenarnya biar gampang
karena kendang kadang slow kadang fast

kalau nekat pakai BPM yang sama bisa tidak?
sampai saat ini tidak bisa

kenapa pake audacity?
sebagai alat bantu yang cepat saja
bisa juga yang lain

pakai FL cukup tidak?
cukup, tapi lama

cara paling cepet bikinnya gimana?
1. set BPM
2. set time limit
3. tempel-tempel sample-nya

kalau ada DAW yang bisa bikin BPM tiap track?
itu bagus tapi kadang ada saja miss
(jarang)

kalau ada pemain tapi ketukan tabla 210 BPM?
bisa juga dijadikan referensi tapi jarang ada

kok setelah jadi tidak seperti pemain kendang pro?
itu karena sample-nya kurang banyak

Judul: Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
Ditulis oleh: descrates pada Agustus 16, 2019, 10:50:29 AM
FREKUENSI HIGH-PASS FILTER TERBAIK
UNTUK LEAD VOCAL DALAM KASUS MUSIC EDM

ada beberapa praktek, bukan cut-off total
istilahnya pakai pendekatan binaural DSP
daripada stereophonic yang kuno
kelebihannya lebih ear-catching
makanya jangan kaget
kalo sekelas alan walker bisa sukses
padahal ilmu mixingnya gampang direproduce
tapi kenapa kualitasnya langit & bumi?

1. 700 Hz (6 dB)
    ini populer dibanyak kalangan

2. 600-650 Hz (9,5 dB)

3. 997 Hz (6 dB etc)
     ini populer di club-club (sesuai ITU-R)

4. kombinasi diantara yang diatas + cut-off total

tapi sedikit problemnya, ada di sini

C8 4186 Hz
C7 2093 Hz
C6 1046 Hz
C5 523 Hz
C4 262 Hz
C3 131 Hz
C2 65 Hz
C1 33 Hz

solusi?

sampai saat ini yang paling best
sebelum high pass kita duplicate vocal dulu
hanya saja nantinya butuh sistem kelas wahid
karena bakal ada makeup
karena DAW mahal
karena butuh waktu
karena prakteknya susah
otomatis pakai cara licik
ya tinggal tembak pakai IRS
langsung beres