Teknologi Komputer dan Internet > Software

trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software

(1/8) > >>

descrates:
trik mixing sederhana (recording)
software terserah tapi gue senang pake audacity, kalo cubase dll hanya buat 'jembatan'
audacity di MAC + LINUX (coz LADSPA hasilnya lebih bagus), oh ya pakai yang 1.2.6 sama 1.3.x

Mixing = balancing all track yang telah kita record (+effect2), run to clean and clear project with taste

mastering = art of mixing (acustico dinamicos sonido)

software
bisa juga pakai GarageBand tapi ribet secara MAC,  rekomendasi Rosegarden buat MIDI (cubase-nya LINUX)

1. take vocal, di kamar 2x3 meter, biar mantap depannya mic kasih kasur busa (jangan spring bed)
2. take instrumental, pake software (banyak bertebaran) aja biar nggak banyak biaya, ya manfaatin realistic
    engine gitu (katanya tergampang pake guitar pro tapi butuh keahlian khusus), kecuali kalo akustikan
3. vocal limiter sekitaran 14khz-16khz, biar nggak jebol di resample ke 32khz
4. posisi vocal +2db daripada instrumental
    jadi kalo vocal pada 4.8db maka instrumental di 2.8db (bisa pake 'bridge'/instrumental mono di 1db
    intinya kalo vocal dibuat stereo center, tapi kalo instrumen stereo surround
  
5. gunakan 4x4 pole allpass filter (audacity) untuk releasing peak (hasilnya ampuh banget)
6. trik kuno revealer frekuensi .mp3 (jurus paling maut)
   - pake winamp write disk .wav
   - centang convert to 48khz, 16bit, stereo (diatas cd quality)
   - setelah jadi di convert ke 44khz, 16bit, stereo
7. mixing pake quick mix (audacity), alesannya cepet aja
8. vst, asio, autotune etc gw pake cubase (hebatnya cuma itu doang cz kalo multitrack nggak banget)
    sebenernya auto tune juga bisa langsung dipake ke audacity
9. untuk efek stereo (terbaik di kuping)
   - dolbyprologic gw pake jetaudio 5 (teknik re-recording)
   - BBE viva gw pake jetaudio 6 (teknik re-recording)
   - simple delay, dsp + hi-pass booster gw pake winamp (teknik disk write)
   - dolby, crystality, matrix combo gw pake k-lite/ffdshow (teknik re-recording)
10. kadang banyak yang mendewakan cubase dan wavelab, tapi kayaknya terlalu berlebihan
     kalau yang lagi naik prosonus studio one (devel-nya mantan nuendo)  

   PS: Soundcard realtek hd, conexant, c-media 3d
         MIC pake standar 'rekaman' shure 58 (mahal), sebetulnya khusus buat live tapi dibungkus busa tipis
         luarannya gitu (kalo teknik hack-nya pake 2 jenis mic yang spec beda)      
         sebenarnya bisa pake mic Condenser tapi range suara terlalu luas
         kalo suara terlalu kering di kasih BBE viva (jetaudio) cari cepetnya
         kalo suara terlalu basah di kasih BBE (jetaudio)
         khusus drum kudu pake drum asli

   TIPS instrumen (audacity) lebih mantap lebih clean:
   kalo mau kaku pake ini (keren sih) http://www.recordingwebsite.com/articles/eqprimer.php

   piano solo atau gitar akustik: biarkan alami, cuma hi cut di 11khz
   (bisa juga range sampai 16khz buat soft tail treble), environment hall dan 3d

   kick: ambil di 40hz - 90hz (kasih hyper bass, ini nggak muncul di EQ tapi kedengaran)
   kalo kurang dinaikin dikit, cut low mid antara 180-380hz, pas dan solid tapi rapuh

   bass: ambil 50hz-100hz. bagian vital di sekitar 310hz agak dilonggarkan - 600hz
   ada base vokal sedikit disini, string disekitaran 1.5khz-4khz (GLAME mid)

   snare: pasang low filter/cut frekuensi 80-110hz
   tracknya di 5-8khz, aktifkan Equalizer akustik
  
   vocal: cut low di 310hz, terus di GLAME low - untuk atasnya agak susah karena kadang jumping
   solusi cek spektrum lalu di de-amply yang noise, kalau pake enhancer seperti melodyne kurang pas
   (ini sebabnya kenapa vocal harus prima, dan jangan pake hyper bass u/ vocal)

   gitar: pasang low filter/cut frekuensi 80-110 hz (ruang kick & bass)
   cut low mid antara 400-500hz supaya ngeblur (GLAME mid)
   ambil di 2-5khz untuk wet. angkat 8-10khz untuk dry. aktifkan Equalizer akustik di 9-11 khz (GLAME mid)

   treble: 12-18,5khz, tapi kadang ada yang ambil di 10khz

   bisa pake jurus envelope, bisa doping juga pake macaw (gratisan tapi mantap)

   TIPS DUB/Karaoke (mantap):
   Instrument di normalize (headphone)
   vocal take langsung reverb stage etc sesuai instrumen (normalize?) liat tips atas
   EQ + envelope biar blend frequency dgn musik, melodyne atau Pitch and Wrap (cubase 5)
   (atau pake Audition 3.0 lumayan clean), vocal direcompress supaya tidak wide dynamic
   reverb lagi jika perlu, di mix + release peak
  

   HASIL nggak kalah sama studio, senjata asli fandub dari YUI-lover
   kalo ada teknik lain share ya, ngirit tapi kualitas maut

  - updated -

artdiez43:
nice info, kebetulan lg nyoba2 home recording.
 :-bd

Anri Januar:
Terimakasih Banyak Atas Infonya ...

Kebetulan Saya Pake PRO TOOLS , SONAR 8.5 PE, NUENDO 4
Mastering pake Wave Lab, T-Track
( SEMUA TERGANTUNG SELERA DAN KEBUTUHAN )

BTW,
Jadi Pengen Nyoba Tips nya ...
Saya Seneng sekali, Selain di Musiktek & DMI, Ternyata di Forum Ini ada yang Ngebahas Tentang AUDIO,

Sekali lagi Thanks atas Info/Tips nya ...

Salam Istimewa Sukses Luar Biasa !!!
^__^

Anri Januar:
Minta DO POST NYA Sedikit ...

Mixing Engineer Handbook :
@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz
( tapi tetep aj semua tergantung Kebutuhan & Selera )
info :
Audio Moderen : Vocal no.1 & Snare Drum no.2 (Vocal is the King & Snar Drum is the Queen)


Golden rules Of EQ :
*. If it sounds muddy, cut some at 250Hz,
*. If it Sounds honky, cut some at 500Hz,
*. Cu if you're trying to make things sound better,
*.boost if you're trying to make things sound different,
*. You can't boost something that's not there in the first place.


Mixing Engineer Handbook :
@ string : Fullness at 240Hz, scratchiness at 7-10Hz,


Magic Frequencie :
@ Bass Guitar : Bottom at 70Hz/80Hz-100Hz, attack at 700Hz, Snap at 2.5KHz

GOLDEN RULES OF EQUALIZER :
*Cut if you're trying to make things sound better,
*Boost if you trying to make things sound different,
*You can't boost something that's not there in the first place.

@ VOCAL Male : Fullness at 120 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz,
@ VOCAL Female : Fullness at 240 Hz, Presence at 2KHz-4KHz, Sibilance at 4KHz-9KHz, Breath/Air at 10KHz-16KHz.

*Kick Drum : Bottom/punch at 50-100Hz, hollowness at 400Hz, Attack 3KHz-5KHz, Mudiess below at 800Hz, fullness at 100-250Hz
*Bass : bottom at 50-80Hz, attack at 700Hz, snap at 2,5KHz.

Jarum VU Meternya sering menari-nari di angka -0 dBFS, Tp engga ngePeak,
max di angka -3/-2dBVU, Hehehe...
( VU Reference Level = -12dBFS ,dan VU Integeration Time = 300ms )...


Semoga Bermanfaat ...

descrates:
   wiki & trik

   Bentuk Waveform, Penting nggak penting sih
   (gw sukanya kalau di audacity, ada 2 warna biru, di level meternya juga jadi lumayan membantu analisa)
   1. jika terlalu wide/menggelembung/besar (mudahnya menembus limit speaker, level meter overlap)
       hasilnya suara akan pecah
   2. jika terlalu narrow/kecil, hasil suara tidak bagus
   3. usahakan seimbang, kecil tapi cukup menyentuh limit
   4. terkadang setelah di convert (loosy encoder, mp3, ogg, aac etc), bentuk berubah
   5. antara gambar dan kenyataan banyak tidak samanya
   6. ada 2 jenis viewer waveform
       1. vertical (yang biasa ada di program), buat liat limit dan bentuk longitudinal
           (edit lewat program)
       2. horizontal (jarang ada), buat liat sebaran dan sentris
           (biar gampang editnya lewat matrix)
           nanti tinggal sinkronkan
   7. penggunakan compressor hanya untuk penekanan saja, berlebihan = destruction
       sederhananya, compressor = simple delay + wet/dry + normalize/limiter/marca
       release-nya sekitaran 0,25ms etc (suka-suka)

   Trik 3D FX (Live Action Vocal, vokalis lepas untuk teriak-teriak), untuk mix band \m/ metal, lagu enerjik
   selain mic di tangan vokalis, gunakan 2 buah kursi dorong (digandeng) dikanan dan dikiri, 2 mic\
   dan jarak diantara keduannya 1.5 meter
   tinggal geser kursi/vokalis lari-lari kecil (emosinya dapat), setelah ter-grab soundnya tinggal diedit

   ABX
   mixer kadang lupa, wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=ABX
   nada suara terdengar sama meskipun frekuensi beda, jadi ambil frekuensi yang nyaman di kuping
   batas atas orang awam paling sekitaran 18,5khz (udah sakit kuping)
   batas bawah 21-27hz

   hyper bass (ada yang nyebut Xbass etc)
   sifatnya stealth (tidak keliatan di EQ), gabungan sub-woofer dan shadowing di upper bass band (160-300hz)
   kadang destructive kadang constructive, digunakan buat dopingan untuk dinamisasi suara
   kadang merusak vocal (keder jadinya)
  
   vocal jumping: (tinggal liat di spectrum, KUNCI middle C) kebanyakan cewek
   karena ada range yang kosong pada sebagian mid-range tapi muncul di treble dan signifikan,
   tidak ada batasan pasti, jadi mesti hati-hati karena bentrokan frekuensi
   alternatif menangkan db pada vocal

   about dB
   http://www.jimprice.com/prosound/db.htm

   compressor
   1. treshold (langit-langit) f/x pantulan milisecond (mengurangi volume otomatis & menjaga sinyal
       = mendapatkan suara jauh lebih keras)
   2. attack time (ledakan) f/x distorsi milisecond
   3. release time (pump/pompa/batuk)
   4. ratio (db dan power) misal 2:1 berarti jika input naik ke 2 dB di atas limit, akan
       mengurangi tingkat dengan hanya 1 dB sehingga output sekarang akan 1 dB lebih keras
   5. gain cz compresor hanya dapat mengurangi volume saat sinyal yang masuk terlalu tinggi,
       intinya membawa audio terkompresi kembali ke tingkat yang dapat diterima

   jadi suara -> (diarahkan ke) treshold -> (memantul & menyebabkan) ledakan/attack time ->
         terpompa/release time >< berdasarkan rasio >< gain

   kesalahan yang sering terjadi (co-pas from somewhere)
   1. setting default EQ (karena tidak semua orang punya setting pendengaran yang sama)
       belajar dari musik moderen (de-amplify), bass dibuat tidak terlalu terdengar secara default namun jika EQ
       bass dinaikan maka akan terdengar jelas, begitu pula dengan treble
   2. treshold yang tidak sama (tidak apa-apa sih, tapi kalau terdengar fals?)
       banyak yang miss, dimana mixing asal terdengar 'bunyi' padahal tidak begitu, secara default dimana accell
       rambat hanya untuk frekuensi +/-5khz keatas dan semakin tinggi frekuensi semakin mendekati & menembus
       treshold, sedangkan untuk 5khz kebawah zona nyaman berada jauh dibawah treshold
       misal treshold instrumen di A, treshold vokal di C ketika terjadi mix maka ada nada yang kalah dan blurring
       seperti chorus tapi cenderung destructive

   about har-bal (balancer kuno)
   dulu sekali susah cari balancer, tapi sekarang gampang sekali http://www.har-bal.com/
   http://www.har-bal.com/index.php?/mastering-tutorial.php

   search engine khusus mastering lagu -> http://www.google.com/cse?cx=017139428191898751791%3Ax7nvckhhydm&q=&sa=Search&cof=FORID%3A1&ie=utf-8&oe=utf-8

   gw update lagi, menyusul pos trik yang pake sopware terkenal
   teknik bajakan (di studio jarang ada yang ginian, kebanyakan operatornya bego) soal rasa (pribadi)
  

Navigasi

[0] Indeks Pesan

[#] Halaman berikutnya

Ke versi lengkap