Penulis Topik: Comodo Firewall  (Dibaca 163324 kali)

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Comodo Firewall
« pada: Maret 31, 2009, 06:36:40 AM »
sebelum gw melangkah terlalu jauh..mungkin ada sebagian yg belum mengerti maupun mengenal apa yg dimaksud firewall & apa aja kegunaannya...

ini penjelasan ttg Firewall

Kutip
Firewall atau tembok-api adalah sebuah sistem atau perangkat yang mengizinkan lalu lintas jaringan yang dianggap aman untuk melaluinya dan mencegah lalu lintas jaringan yang tidak aman. Umumnya, sebuah tembok-api diterapkan dalam sebuah mesin terdedikasi, yang berjalan pada pintu gerbang (gateway) antara jaringan lokal dan jaringan lainnya. Tembok-api umumnya juga digunakan untuk mengontrol akses terhadap siapa saja yang memiliki akses terhadap jaringan pribadi dari pihak luar.

Saat ini, istilah firewall menjadi istilah lazim yang merujuk pada sistem yang mengatur komunikasi antar dua jaringan yang berbeda. Mengingat saat ini banyak perusahaan yang memiliki akses ke Internet dan juga tentu saja jaringan berbadan hukum di dalamnya, maka perlindungan terhadap modal digital perusahaan tersebut dari serangan para peretas, pemata-mata, ataupun pencuri data lainnya, menjadi hakikat.

Kutip
Secara fundamental, firewall dapat melakukan hal-hal berikut:

    * Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
    * Melakukan autentikasi terhadap akses
    * Melindungi sumber daya dalam jaringan privat
    * Mencatat semua kejadian, dan melaporkan kepada administrator

Source : wiki


keunggulan FW ini :
  • freeware
  • tampilan yg user friendly
  • gampang disetting asal ngerti(namun standarnya udah cukup bagus) :hahai:
  • firewal free yg punya proteksi anti keylogger
  • ada parental control
  • ada fitur Defense+(HIPS)
  • auto update Firewallnya

kekurangan :
  • ada yg bilang comodo Firewall berat karena resourcesnya besar
  • notifikasi defense + nya cukup mengganggu bagi yg ga' biasa


info menarik seputar hasil perbandingan comodo firewall dengan Firewall laennya   ;>

Kode: [Pilih]
http://www.matousec.com/projects/proactive-security-challenge/results.php
bagi yg mo donlod silahkan dimari
Kode: [Pilih]
http://personalfirewall.comodo.com/download_firewall.html
NOTE :
pada waktu instal pilih firewallnya aja y  :D

ini settingan yang bagus nurut gw :-bd klo ada yg salah mohon dikoreksi y  :-[

Di Modul Firewall - Advance - Network Security Policy

Cari C:\Windows\system32\svchost.exe

Add Rule 1
Kutip
Action : Block
Protocol : IP
Direction : In
Source Address dan Destination Address : Any

Add Rule 2

Kutip
Action : Allow
Protocol : IP
Direction : Out
Source Address dan Destination Address : Any

Prinsip di atas adalah memblock IP yang ingin mengakses file svchost.exe ( Rule 1 ) dan jika ingin mengakses internet keluar diperbolehkan ( Rule 2 )



buka comodo firewall,liat di tab firewall,di situ ada tab advanced,masuk ke network security policy

Lihat di bagian global rules dulu

Di situ ada beberapa rules skrg tambahin rules dengan add,

kasih rules :
 
Kutip
-action=block
-protocol=ICMP
-direction=in
-destination=ip lo (klo pake IP dinamis cem Flash silahkan diisi Any)
ini maksudnya bakal ngeblok seluruh protokol ICMP yg masuk (spt ping),yg berarti komp lo bakal lebih susah discan,krn kebanyakan scanner memakai perintah ping

Settingan untuk di LAN

Lihat di bagian application rules
Sebelumnya gw ingetin yah,di comodo urutan rules itu berpengaruh,jd sebaiknya application system dinaikin ke paling atas dgn tombol move up

udah?

sip deh,skrg klik application system,terus klik edit,add
bakal muncul spt yg nomer pertama tadi
yg perlu disetting :

ini buat komp yg lo percayai,agar bisa file sharing

Kutip
-action=allow
-protocol=tcp/udp
-direction=in/out
-source=kasih ip yg lo percayai,jika 1 pake yg single,klo banyak pilih yg range,tulis di situ ipnya
-destination=single,kasih ip lo
-source port=any
-destination port=range,135-139

trus bikin lagi rules,sama seperti di atas,kecuali destination port

Kutip
-action=allow
-protocol=tcp/udp
-direction=in/out
-source=kasih ip yg lo percayai,jika 1 pake yg single,klo banyak pilih yg range,tulis di situ ipnya
-destination=single,kasih ip lo
-source port=any
-destination port=single,445

ini buat allow net bios dan file sharing buat komp yg terpercaya

skrg buat komp yg nggak terpercaya
Kutip
-action=block
-protocol=tcp/udp
-direction=in
-source=any
-destination=single,ip lo
-source port=any
-destination port=any

ini bakal ngeblok seluruh koneksi buat komp yg nggak dipercaya
nah ini optional tuk hardening comodo biar muncul pop up sana sini n annoying bgt buat yg awam dengan FW:piss:
Kutip
Firewall / Advanced / Attack Detection Settings /
Check "Protect the ARP Cache" + Check "Block Gratuitous ARP Frames" /

Go to Miscellaneous tab and
Check "Do Protocol Analysis", "Do packet checksum verification", and "Monitor other NDIS protocols than TCP/IP

Defense+ / Advanced / Image Execution Control Settings / Slider bar to "Aggressive"

Defense+ / Advanced / Defense+ Settings /
Check "Block all unknown request if the application is closed / Monitor Settings tab / Check all options.

NOTE :
  • settingan ini hanya berlaku untuk IP statis,klo make IP dinamis cem telkomselflash,xl unlimited n yg laen2nya silahkan memakai settingan rule 1 & 2 serta di bagian global rules

  • Kalo merasa terganggu dengan pop up dr comodo firewall bs make clean pc mode ato learning mode ato disabled di bagian proactive defense+

maap klo ada yg salah nubi cm sekedar berbagi  ^:)^
« Edit Terakhir: Pebruari 25, 2010, 09:31:10 PM oleh Rh354 »
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline rz18

  • Pro1
  • *
  • Tulisan: 2
  • Reputation: 30
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #1 pada: April 03, 2009, 02:59:33 PM »
Nice share bro !!
tapi klo gw sih pake'y ZoneAlarm . :)
slain free , ZA jg ampuh buat ngblok para intruders .
hehehe .. :D

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Comodo Firewall
« Jawab #2 pada: April 03, 2009, 06:15:47 PM »
Nice share bro !!
tapi klo gw sih pake'y ZoneAlarm . :)
slain free , ZA jg ampuh buat ngblok para intruders .
hehehe .. :D

udah pernah coba ZA cm resourcenya lumayan..

comodo firewall jg bs koq..padahal settingan defaultnya udah aman cm ni dibuat rules baru aja...

coba aja deh pake comodo
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline ½life™

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 84
  • Reputation: 106
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #3 pada: April 07, 2009, 09:25:10 AM »
klo gw seh pke 2 firewall,yg 1 online armor firewall,1 lg pc tools firewall plus
bwt komp yg memorinya kecil seh lmyn jd agak nge-lag :)
biar pke 2 firewall,tp tetep aj ada port" yg masih bs disusupi
maklum ga ada yg sempurna :)

kapan neh smadav bikin firewall jg,kan jd tambah canggih tuh hehe :)

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Comodo Firewall
« Jawab #4 pada: April 07, 2009, 07:16:03 PM »
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline ½life™

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 84
  • Reputation: 106
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #5 pada: April 08, 2009, 08:46:32 AM »
maklum kan komp gw rangkep server jg hehe takut ada yg ngejebol kan gawat  ;D

Klo OA yg gratisnya ga bs di update,jd hrs beli yg pro biar update terus  :D

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: 65534
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Comodo Firewall
« Jawab #6 pada: April 09, 2009, 04:01:40 AM »
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline RefrizaL

  • dr.Refri,Sp.V
  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 924
  • Reputation: 1784
  • Jenis kelamin: Pria
  • _Mother Always In My Hearth_
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #7 pada: April 10, 2009, 04:24:00 PM »
HOREE GRATISS
Indonesia akan memiliki Antivirus Terbaik Karya Anak Bangsa

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: 35083
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #8 pada: April 19, 2009, 10:18:20 PM »
pake aja zone alarm

Offline budi_dharmayasa

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 53
  • Reputation: 85
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #9 pada: April 29, 2009, 02:44:41 PM »
iya zone alarm

manteb tuh.............

eh
 
pake tHread Fire aja
bagus.................

di http://kurunanda.blogspot.com :) :)