Penulis Topik: KCP - Kawaii Codec Pack  (Dibaca 23610 kali)

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.068
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
KCP - Kawaii Codec Pack
« pada: November 01, 2015, 07:52:26 PM »


Official Thread / Website : http://haruhichan.com/forum/showthread.php?7545-KCP-Kawaii-Codec-Pack
KCP x64 Thread : http://haruhichan.com/forum/showthread.php?54353-KCP-x64-Version-(testing)

What is KCP?

KCP is a codec pack that contains the latest DirectShow components, utilized to decode an array of media types.
KCP was created with a focus Hi10P content playback and quality. Primarily, KCP exists as an alternative to following a Hi10P/codec setup guide. KCP serves as a tool which automates the process of installing the latest codecs and applying the settings needed for them to work harmoniously.

However, KCP goes beyond this scope by giving the end-user the choice of the following features/components:

A simple settings application that allows you to modify the configuration of all installed components

The ability to choose a configuration preset for madVR that best matches your PCs potential

(Optional) Ability to install ReClock

(Optional) Ability to alternatively use ReClock for Bit-Perfect Audio output

The components utilized in a default install of KCP result in higher image quality at a minimal cost in performance (YMMV based on your existing hardware).

KCP's requirements:

Download : @Official Thread di atas

Beberapa tips mengenai KCP :

1. Untuk low spec. komputer, jika merasa ada lag / dropped frames namun tetap ingin menggunakan madVR ( Tested on KCP 0.6.0.7 ) :
Biasanya lag terjadi karena heavy typesetting di video ( biasanya di anime ), asumsi KCP sudah berada di lowest tier settings.
Jika belum, edit KCP setting, atur ke lowest :
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Atur madVR settings di bagian rendering -> trade quality for performance -> check optimize subtitle quality for performance instead of quality
Jika masih lag, gunakan built-in subtitle renderer, jangan gunakan XYSubfilter.
Masih lag? Coba atur madVR rendering -> general settings -> check delay playback.... ( keduanya )
Masih lag? Ganti komputer :P atau bikin / download hardsubbed version ( Deadfish, Bakedfish, JacobSwaggedUp, dsb untuk anime ).

2. HorribleSubs / Crunchyroll banding artifacts removal
Check screenshot di bawah.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

3. Silahkan bertanya... :D

Others :
Comparison : KCP vs VLC vs GOM vs Potplayer -> Comparison yang kubuat Juli lalu, jika ada yang lebih baru silahkan ditambahkan  :D





Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #1 pada: November 02, 2015, 05:31:06 AM »
kalo gw sih masih pakai ffplay (pakai yg hardsub) hehehe, nih gw bagi-bagi secret gimana low bitrate tapi bisa bening banget buat 720p, biasanya buat nonton santai di tv 720p (meskipun jarang yang gunain)

1. misal 1080p raw, nah ini di encode ke 1080p dengan bitrate sekitar 600kbps-500kbps, encodernya vfwx264 versi lawasan
2. pas play gunain screen resize ke 720p, ya seukuran laptop standar deh dijamin bening maximal daripada yang 720p tapi bitrate tinggi
3. kok bisa? ya karena kita memanfaatkan render pixel predictor dan butuh GPU yang bagus
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.068
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #2 pada: November 02, 2015, 06:16:05 PM »
1. misal 1080p raw, nah ini di encode ke 1080p dengan bitrate sekitar 600kbps-500kbps, encodernya vfwx264 versi lawasan


Sedikit tips tentang reencode ( walaupun aku sangat tidak menyarankan reencode untuk archive, kecuali kalau sudah terpaksa ), jangan pakai patokan bitrate 600kbps dsb, pakailah patokan CRF. CRF yang sering dipakai mini encoder antara range CRF 21 - CRF 25. Lebih dari itu penurunan kualitas kelihatan sekali.  :D

2. pas play gunain screen resize ke 720p, ya seukuran laptop standar deh dijamin bening maximal daripada yang 720p tapi bitrate tinggi


Eh... no, bitrate starved video pasti mengalami penurunan kualitas jika dibandingkan dengan video berbitrate tinggi, walaupun itu 1080p vs 720p.
Aku coba buat comparison antara 1080p DDY reencode dari Shinchiro vs DameDesuYo 720p
Berikut comparisonnya : http://screenshotcomparison.com/comparison/149088
720p kuupscale ke 768p, 1080p kudownscale ke 768p.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Dari Denpa (encoder) tentang reencode : http://akihosenomiya.net/blog/encoding-wall-of-shame/

3. kok bisa? ya karena kita memanfaatkan render pixel predictor dan butuh GPU yang bagus

Sama seperti di atas walaupun kita punya GPU yang bagus, render pixel predictor tetap reencode tetap akan kalah hasilnya jika harus dibandingkan dengan video asli hasil encode fansub. Untuk video "watchable" mungkin masih bisa, namun untuk standard "archive" tidak bisa digunakan.  :D





Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #3 pada: November 03, 2015, 03:33:17 PM »
kalo transcode bukan asli dari RAW ya otomatis kualitas menurun drastis
terlebih kalau komparasinya beda, x265 versus x264 tmod (ya bagusan tmod sejauh ini)
secara pribadi untuk anime masih mengandalkan vfw x264 yang lawas (sekitar juli 2009)
tapi kadang pakai x264 komisar mod

range 600kbps ya memang setting minimal dan cukup nyaman buat anime
kalau mau lebih smooth ya paling tidak memang 1000kbps

kalau archive ya pakai RAW 1080p
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.068
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #4 pada: November 03, 2015, 05:08:58 PM »
kalo transcode bukan asli dari RAW ya otomatis kualitas menurun drastis

Maksudnya RAW? TS / BMDV?
Kecuali yang dimaksud TS/BMDV bisa lain cerita, mungkin setting + filter bisa berpengaruh.
Namun, kalau yang dimaksud RAW semacam Leopard, Ohys, Reinforce, SOFCJ, dan sebangsanya, sering kualitas RAW lebih rendah daripada kualitas Fansub.
Contoh Leopard vs DameDesuYo ( Credit for DDY ) : http://diff.pics/YCLmueBaPN9W/1

Edit lagi, lupa : Show ini ( Working!!! ), raw yang dipakai DDY : crunchyroll video yang didebanding. Kalau mini encoder berani pakai yang versi mentahnya, jauh lebih parah hasilnya dari ngereencode DDY.

terlebih kalau komparasinya beda, x265 versus x264 tmod (ya bagusan tmod sejauh ini)
secara pribadi untuk anime masih mengandalkan vfw x264 yang lawas (sekitar juli 2009)
tapi kadang pakai x264 komisar mod


x265 lebih stabil di low bitrate dibanding x264
Makanya mini encoder lebih pilih x265 sekarang ( Minitheatre, Hi10 sudah mulai beralih ke x265. ).
Jadi sebenarnya ini sudah "ngepur".

Kalau mau versi x264-nya dah : http://screenshotcomparison.com/comparison/149231

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Masih 720p DDY > 1080p mini encode

NB : Kalau tanya durationnya beda, Hi10 pakai Ordered Chapter.

range 600kbps ya memang setting minimal dan cukup nyaman buat anime
kalau mau lebih smooth ya paling tidak memang 1000kbps

Membahas mini encode ya.. ( Terlepas dari Fansub vs Mini Encode )
Tergantung anime-nya, Detective Conan rata2x 400 kbps sudah watchable, SnK minimal 1000 kbps.
Extra bitrate tidak sama dengan extra kualitas, 600 kbps di DC bisa dibilang buang2x space, namun 600 kbps di NGNL, SnK artinya bunuh diri.
Makanya aku biasa pakai patokan CRF kalau terpaksa mini encoding, CRF bisa sedikit memastikan kualitas hasil encoding.

kalau archive ya pakai RAW 1080p

Tergantung native-nya apa, Working!!! itu native 1080p, jadi 1080p > 720p.
Rokujouma itu native 720p, secara kualitas 720p = 1080p, 1080p cuma upscale doang.

Selain video sebenarnya ada banyak yang menjadi dasar archive sih ( menurutku ) :
- Subtitle / Fansub
- Audio, untuk anime2x dengan genre music, contoh Love Live, K-On, dsb, pilihlah FLAC.
- Long series/Short series? -> Kalau long series ( Pokemon, DC, Gintama, One Piece, dsb ) biasanya mini encoding pun sudah puas, kecuali ada dana berlebih buat beli HDD :p
- Original Source is Bloated -> SnK, NGNL 1 episode 1 GB++ -_-"

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Edit : Ini malah OOT mbahas encoding :P
« Edit Terakhir: November 03, 2015, 09:32:11 PM oleh Jurassic Park »





Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 564
  • Reputation: 5072
    • Lihat Profil
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #5 pada: November 04, 2015, 11:34:52 AM »
bisa dibilang begitu, RAW itu super bloated

kuncinya kalau bitrate tinggi maka lumayan bening kalau di resize
dan bentang layar Full HD itu menang di detil (gara-gara sering nonton drama korea nih)

buat encode itu ada tekniknya, sampai custom encoder decoder juga dijabanin
x264 sendiri customnya bejibun dari yuuki, jeeb, komisar, vfw, stm, tmod, tmod custom, etc
x265 belum banyak, mungkin baru yuuki aja yang bagus sambil nunggu juga
kalau hasil encoding nggak bagus ya cek decoder baru cek encodernya
mau itu 1080p atau 720p ya relatif, studio render lumayan berpengaruh
karena buat render 1080p butuh berkali-kali lipat dibanding 720p yang bisa jalan di 1 CPU
kalau yang bagus ya studio gibli, sunrise, etc (secara filter cameranya bagus)
boboiboy aja mentok di 720p padahal ada fasilitas render dari pemerintah
masih penasaran sama the movie bobiboy apa beneran tembus 1080p? kalo bisa ya prestasi
kalau adit sopo jarwo sama juga 720p, hahaha

TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.068
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #6 pada: November 04, 2015, 02:33:11 PM »
bisa dibilang begitu, RAW itu super bloated


Eh.. aku ngomongin yang ini :
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

1GB ++ untuk anime yang kunilai 7/10 sudah pasti buang2x space :P

Kalau RAW semacam Reinforce memang karena FLAC + CRF 13-14 ( aku ga begitu ngerti ) + Blu-Ray + extra scans + 1080p.
1080p bagiku juga buang2x space -> resolusi layarku cuma 720p.

kalau hasil encoding nggak bagus ya cek decoder baru cek encodernya


Sebenarnya fansub yang baik harus ada QC-nya yang ngetes hasil encoding sang encoder.
Standard anime sih : CCCP / KCP setting default, kalo leecher sudah pakai setting-an itu, encoder sudah ga bisa nyalahin.

Yang lain aku ga comment ya.. Soalnya udah keluar banget dari topic :D





Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.709
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #7 pada: November 04, 2015, 03:55:32 PM »
Ikut nimbrung... :D

kalo buat re-encode sendiri dari anime yg 720px hasilnya bisa bagus gk..?
takutnya ntar ada yg gk jadi/gambarnya rusak.... :D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Jurassic Park

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.068
  • Reputation: 796
  • Jenis kelamin: Pria
  • MAL : TyrantrumRex
    • Lihat Profil
    • Tyrantrum Project
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #8 pada: November 04, 2015, 04:08:23 PM »
Ikut nimbrung... :D

kalo buat re-encode sendiri dari anime yg 720px hasilnya bisa bagus gk..?
takutnya ntar ada yg gk jadi/gambarnya rusak.... :D

Watchable, kalo bagus jelas lebih bagus source aslinya, penurunan kualitas juga kelihatan :D
Kalo watchable sih, pakai meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26 kalau menurutmu size masih kebesaran, lebih dari itu resiko tanggung penumpang :P
BTW, Re-encode bukan mengejar kualitas, cuma mengejar size :D
Kecuali re-encode semacam Deadfish, kalo itu mengejar kompabilitas ( 8-bit, MP4 ) :D





Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.709
  • Reputation: 790
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: KCP - Kawaii Codec Pack
« Jawab #9 pada: November 04, 2015, 04:11:09 PM »
Watchable, kalo bagus jelas lebih bagus source aslinya, penurunan kualitas juga kelihatan :D
Kalo watchable sih, pakai meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26 kalau menurutmu size masih kebesaran, lebih dari itu resiko tanggung penumpang :P
BTW, Re-encode bukan mengejar kualitas, cuma mengejar size :D
Kecuali re-encode semacam Deadfish, kalo itu mengejar kompabilitas ( 8-bit, MP4 ) :D
ane mau re-encode anime yg 720px jadi 480px, tapi gambarnya tetep bening (maunya :D)
space HDD tinggal < 20GB.....

meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26?
sekalian kasih link+tutorial.... :D :D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.