Penulis Topik: Antivirus - Teknologi, Fitur, Database  (Dibaca 2352 kali)

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.921
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Antivirus - Teknologi, Fitur, Database
« pada: April 15, 2016, 06:40:25 PM »
Antivirus - Teknologi, Fitur, Database

Mengembangkan sebuah produk berupa program/aplikasi kamus atau penerjemah/translator, cukup dengan database, itupun tidak perlu dilakukan update database berkala.

Mengembangkan sebuah produk berupa HandPhone/HP; laptop; mobil/motor, dengan fitur dan teknologi yang ditawarkan, dan tentunya haruslah teknologi terbaru dan fitur yang menarik.

Mengembangkan sebuah produk berupa program/aplikasi antivirus tidak lepas dari 3 (tiga) hal berikut:
1. Teknologi
2. Fitur
3. Database

Mari kita telusuri ketiga poin di atas.
1. Teknologi
Masing-masing pengembang dari suatu program/aplikasi tentunya memiliki teknologi tersendiri sebagai ciri khasnya. Tak sebatas ciri khas, bisa pula dari sana lah terlihat batasan sumberdaya yang dimilikinya.
Untuk sebuah antivirus, atau pembersih virus, teknologi yang difokuskan tentunya mengarah kepada:
A. Cara pendeteksian virus
B. Cara meng-handle virus
C. Cara memperbaiki sistem akibat ulah virus
D. Cara menang dari duel melawan virus, main algorithm
E. Cara beradaptasi pada berbagai sistem operasi
F. Cara memperbarui diri

2. Fitur
Pada dasarnya fitur adalah sebuah teknologi juga, hanya saja yang membedakan, fitur lebih difokuskan agar bisa di-setting atau diatur sedemikian rupa sesuka hati si pengguna. Sedangkan teknologi tadi, bersifat background, user tidak perlu ikut campur masalah pabrikan.

3. Database
Karena semakin hari senantiasa ada saja virus baru, maka sudah menjadi kegiatan rutin bagi pengembang antivirus untuk melakukan update database.
Update database virus, adalah kegiatan selayaknya bayi atau anak kecil yang dikenalkan kepada nama benda atau ucapan. Atau selayaknya prajurit yang dikenalkan daftar musuhnya, agar nantinya saat bertemu di medan perang, maka hanya yang ada di dalam daftar musuh saja yang diserang.

Q: Lalu, bagaimana jika ketiga poin itu tidak dapat dipenuhi?
Misalnya hanya databasenya saja yang diperbarui?
A: Jika tidak dipenuhi pada point kedua, fitur, bukan menjadi masalah yang besar. Namun jika database tanpa teknologi, sama halnya jika si prajurit mengenali musuh, namun si musuh memiliki teknologi yang lebih canggih dari prajurit, maka kemungkinan prajurit akan kalah.
Alangkah lebih baik jika keduanya (lebih afdol ketiganya), antara teknologi dan database terus dikembangkan bersama.
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 585
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Re:Antivirus - Teknologi, Fitur, Database
« Jawab #1 pada: April 16, 2016, 11:40:20 AM »
kalo gw sih kembali ke teori klasik
pertamanya arsitektur, sistim operasi & hak akses, penuhi ini dulu
baru deh ke yang selanjutnya, bla-bla-bla
TASKKILL /F /IM SMĪ”RTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline jafarjr

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 12
  • Reputation: 30
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Fajar Project
Re:Antivirus - Teknologi, Fitur, Database
« Jawab #2 pada: Mei 24, 2016, 01:25:54 PM »
Kalau soal coba - coba, ane sering banget sampe akhirnya harus instal ulang Laptop  :-X