Penulis Topik: Jika Smadav Tidak Bisa Dijalankan Karena Tidak Ditemukan Engine/Komponennya  (Dibaca 93307 kali)

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.926
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Jika Smadav Tidak Bisa Dijalankan Karena Tidak Ditemukan Engine/Komponennya.



Smadav (installer) yang Anda download dari www.smadav.net ialah file installer, yang fungsinya sebagai paket penampung file-file atau komponen Smadav.
Jika file installer tersebut sudah dijalankan dengan benar, maka akan dibuatlah folder untuk menampung file atau komponen Smadav dari file installer tadi.
Di dalam folder hasil ekstrak Smadav, terdapatlah 6 file, dengan masing-masing nama file "Readme.txt", "Smadav 20xx Rev. x.x.exe", "Smadav.loov", "Smadav-Updater.exe", "SmadEngine.dll", "SmadExtc.dll".
Sesuai dengan judul topik ini, akan saya bahas mengenai masalah terhadap komponen Smadav yang tidak ditemukan, sehingga Smadav tidak bisa Running.

File "Smadav 20xx Rev. x.x.exe" (x = nilai variabel) adalah file yang pertama kali dijalankan setelah ter/dieksekusi file installer Smadav. File tersebut akan mencari atau mengecek keberadaan file pendamping utamanya (pada direktori/folder yang sama dengan file "Smadav 20xx Rev. x.x.exe" saat dieksekusi/dijalankan) yaitu 2 file, dengan nama masing-masing "Smadav.loov", dan "SmadEngine.dll".
Jadi, sebenarnya cukup 3 file saja Smadav seharusnya sudah bisa dijalankan (Running) pada komputer Anda. Hanya saja, pada saat Anda mengaktifkan RTP Smadav (RTP berada pada Tab "Protection"), Smadav tidak terkonfigurasi pada 'Jendela' Anda untuk penggunaan 'Scan With Smadav', karena Smadav memerlukan file "SmadExtc.dll", namun jika file tersebut sebenarnya sudah ada dan tetap tidak bisa juga, maka silakan 'Uninstall' dulu, baru Install kembali Smadav nya, hmm..., tetap belum bisa? Mungkin restart komputer dulu, atau ini adalah bug dari Smadav ya?! :D



Kembali ke topik, intinya, untuk menjalankan Smadav, pastikan harus ada 2 file pendamping Smadav ("Smadav.loov", dan "SmadEngine.dll") pada direktori atau folder yang sama.
Namun jika tetap tidak bisa dijalankan, silakan coba dengan klik kanan -> Run As Administrator, yang biasanya didapati pada Vista atau Win Seven sebagai izin dalam menjalankan program dari keamanan UAC.
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline fadhls

  • Pro1
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputation: 31
    • Lihat Profil
Re: Jika Smadav Tidak Bisa Dijalankan Karena Tidak Ditemukan Engine/Komponennya
« Jawab #1 pada: Januari 06, 2012, 02:32:36 PM »
thanks infonya gan ... ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd

Offline khrobrol

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 8
  • Reputation: 36
    • Lihat Profil
Re: Jika Smadav Tidak Bisa Dijalankan Karena Tidak Ditemukan Engine/Komponennya
« Jawab #2 pada: Januari 22, 2012, 09:19:24 PM »
Kesemua file ada, tapi tetap g bisa dijalankan tuh RTP-nya. Ternyata file download korup ato win yang sudah kena virus. install ulang akhirnya, baru sukses  ^_^  ;D

Offline TheBlackPirates

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 27
  • Reputation: 59
    • Lihat Profil
Re: Jika Smadav Tidak Bisa Dijalankan Karena Tidak Ditemukan Engine/Komponennya
« Jawab #3 pada: Januari 31, 2012, 02:47:37 PM »
nice share gan :D

Offline dadang kres

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 8
  • Reputation: 40
    • Lihat Profil
Kalau dak bisa gimana untuk pakai yang smadav pro, karena infonya komputer smadav yg pro dk bisa d gunakan .

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.926
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Kalau dak bisa gimana untuk pakai yang smadav pro, karena infonya komputer smadav yg pro dk bisa d gunakan .
Maksudnya bagaimana ya?
Smadav tidak bisa jalan sama sekali pada komputer Anda kah?
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline spaniard 26

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 39
  • Reputation: 74
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Spaniard Blog
ane juga Pernah gan kena begituan !!
Smadavnya gak mau Jalan !!
akhirnya setelah saya teliti pada saat menginstallnya ada salah satu komponen Smadav yang gagal diextract,
Nah dari itu saya menginstallnya dengan cara !!
klik kanan pada installer lalu extract to C:\Program Files\Smadav
trus ane buat shortcut sendiri dan Dijalankan !!
Namun SmaRTP nya gak mau jalan juga !!
Terpaksa dijalankan dari Menu Protection @!

Dan Jalan Lagi !!

Offline yurosie

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 32
  • Reputation: 54
    • Lihat Profil
    • Cipto Junaedy
terimakasih atas sharingnya

Offline kwikkool

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 3
  • Reputation: 33
    • Lihat Profil
kalo komp kita sudah kena virus, trus kita mo pake anti virus smadav, gak bisa dong. terus gimana caranya agar bisa ?? soalnya problem seperti yg diatas sampe skrg blom bisa saya atasi

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.926
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
kalo komp kita sudah kena virus, trus kita mo pake anti virus smadav, gak bisa dong. terus gimana caranya agar bisa ?? soalnya problem seperti yg diatas sampe skrg blom bisa saya atasi
Tergantung jenis virusnya juga kan, ada yang menghapus komponennya, ada pula yang tidak.
Ibarat gelas penuh air, untuk menampung air lagi, kita gunakan gelas tambahan.
Sama halnya ketika Anda mau ke pasar membeli makanan, kalau di tempat langganan Anda sedang habis, bisa dicari ke tempat lain dulu sementara, jika tempat langganan sudah ada lagi, baru bisa lagi ke tempat langganan yang lebih dekat! :D

Not Enough One -> way to out of the box.
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!