Penulis Topik: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6  (Dibaca 42960 kali)

Offline ABCanalyst

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 5
  • Reputation: 55
    • Lihat Profil
[ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« pada: September 28, 2012, 04:39:52 PM »
maaf kk kalo repost,
saya ingin tanya apa ada cara buat buka file exe lain dari program yang kita buat..
maksudnya misal saya buka program A (buatan sendiri), terus saya pengen buka program .exe lain dari program yang kita buat.. kira" code sperti apa yang perlu di tambah..?
kalo ada caranya mohon pencerahanya dan seperti apa code nya ..

trimakasih kalo ada yang mau jawab >.<

Offline The Gugel

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #1 pada: September 29, 2012, 07:45:26 AM »
coba pake shellexecute:

contoh dibawah ini akan membuka notepad:
-tambahkan satu command button ke dalam form
-copy code dibawah ini ke jendela code

Kode: [Pilih]
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Const SW_SHOWNORMAL = 1

Private Sub Command1_Click()
    ShellExecute Me.hwnd, vbNullString, "C:\Windows\Notepad.exe", vbNullString, "C:\", SW_SHOWNORMAL
End Sub


Offline Budairi

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 137
  • Reputation: 184
  • Jenis kelamin: Pria
  • Ahmad Budairi Al-Biruni Al-Asrori Al-Andonesyi
    • Lihat Profil
    • Purnama Kecil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #2 pada: September 29, 2012, 10:56:10 AM »
Manjur banget codenya untuk membuka notepad,
maksih..
http://blog.geodik.com
Kunjungi blog saya ya....!!!
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline derit

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 22
  • Reputation: 52
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #3 pada: September 30, 2012, 09:36:09 PM »
bkan cma notepad tp yg lain jg bsa

Offline ABCanalyst

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 5
  • Reputation: 55
    • Lihat Profil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #4 pada: Oktober 01, 2012, 06:18:14 PM »
saya udah coba.. n berhasil, thanks gan,  +1  :-bd

Offline Egyptians

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 3
  • Reputation: 31
    • Lihat Profil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #5 pada: Maret 25, 2014, 11:43:19 AM »
misalkan kita mau memanggil aplikasi .exe dengan berbeda directory itu bagaimana ya??

Offline RifqiSah

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 919
  • Reputation: 820
  • Jenis kelamin: Pria
  • © 2016 Alrif Technology
    • Lihat Profil
    • Alrif Technology
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #6 pada: Maret 26, 2014, 03:11:22 AM »
misalkan kita mau memanggil aplikasi .exe dengan berbeda directory itu bagaimana ya??
Sama kaya code yg dikasih sama mas gugel, cuma bedanya diganti path file *.exe g dimaksud :D

Offline Egyptians

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 3
  • Reputation: 31
    • Lihat Profil
Re: [ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #7 pada: Maret 26, 2014, 10:05:51 AM »
ga di maksud? maksudnya?
saya pelajari dan utak atik code dr om gugel, msh bingung, msh aja ga ketemu  :( ???

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.786
  • Reputation: 791
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:[ask] Membuat link ke file exe lain dari program vb6
« Jawab #8 pada: Juli 08, 2016, 09:32:13 PM »
coba pake shellexecute:

contoh dibawah ini akan membuka notepad:
-tambahkan satu command button ke dalam form
-copy code dibawah ini ke jendela code

Kode: [Pilih]
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Const SW_SHOWNORMAL = 1

Private Sub Command1_Click()
    ShellExecute Me.hwnd, vbNullString, "C:\Windows\Notepad.exe", vbNullString, "C:\", SW_SHOWNORMAL
End Sub
kalo mau biar bisa run aplikasi yang ada unicodenya, pake ini:
Kode: [Pilih]
Public Declare Function ShellExecuteW Lib "shell32.dll" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As Long, ByVal lpFile As Long, ByVal lpParameters As Long, ByVal lpDirectory As Long, ByVal nShowCmd As Long) As Long

Public Function RunUniEXE(ByVal hWnd As Long, ByVal EXEName As String, ByVal Params As String) As Long
    Const OPN As String = "OPEN"
    Dim Folder As String
   
    If InStr(1, EXEName, "\") > 1 Then Folder = Left$(EXEName, InStr(1, EXEName, "\") - 1)
    ShellExecuteW hWnd, StrPtr(OPN), StrPtr(EXEName), Params, StrPtr(Folder), 1
End Function

Penjelasan fungsi RunUniEXE:
 - hWnd, properti hWnd dari form atau object yang ngejalanin, kalo gk ada object atau formnya, pakenya -1 aja
 - EXEName, nama EXE yang mau dijalanin. Bisa berupa full path (lokasi lengkap) atau cuma nama EXEnya, tapi file EXEnya harus ada di satu folder atau EXEnya bawaan Windows
 - Params, command line pas mau jalanin EXEnya (mis. rtp, startup, -s)

Penjelasan ShellExecuteW:
 - hWnd, sama seperti di atas
 - lpOperation, jenis operasinya, bisa berupa OPEN, EXPLORE, dll.
 - lpFile, sama seperti EXEName di atas
 - lpParameters, sama sepert Params di atas
 - lpDirectory, lokasi folder EXEnya
 - nShowCmd, posisi jendela pas program dijalankan

lpFile, lpOperation, lpParameters bertipe Long (bukan String) karena VB6 tidak mendukung Unicode secara langsung, jadinya pas kirim string Unicode ke program lain, yang diberikan alamat string di RAM, bukan stringnya langsung.
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.