Penulis Topik: Belajar Visual Basic  (Dibaca 286735 kali)

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.927
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Belajar Visual Basic
« pada: Agustus 18, 2010, 04:19:45 AM »
Seperti yang ada pada topik sebelah, masih pada room Programming, ada rekan-rakan yang mau belajar programming (pemrograman), nah bagaimana kalau kita mulai dari bahasa pemrograman yang lebih mudah saja dulu (toh saya juga gak/blum bisa bahasa pemrograman yang susah,  :D), yakni dengan Visual Basic 6.0 .

Para Master-Master Visual Basic (VB) mohon share ilmunya ya, biar kita sama-sama tau indah dan pusingnya dunia coding.  8)

Untuk makanan pembuka (coding terasa makanan, kira2 rasa apa ya?  ;D) ;>
Kode: [Pilih]
Private Sub Form_Load()
MsgBox "Belajar Visual Basic yuk!"
End Sub


MsgBox "Belajar Visual Basic yuk!"


Ini adalah kode paling dasar yang berfungsi untuk memunculkan MsgBox / Message Box / kotak pesan.


Ada yang kurang jelas? Mari tanyakan saja.  :) :-[
« Edit Terakhir: Agustus 18, 2010, 04:24:41 AM oleh Ryan BeKaBe »
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.927
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #1 pada: Agustus 18, 2010, 04:23:38 AM »
Nih sedikit paket kenang-kenangan dari saya, semoga membantu!  :-bd 8)
http://www.4shared.com/file/cagSQQqL/Belajar_Visual_Basic.html
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline rioke

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 853
  • Reputation: 42290
  • Jenis kelamin: Pria
  • antara ada dan tiada :o
    • Lihat Profil
    • Click here to view my site ;)
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #2 pada: Agustus 18, 2010, 07:07:00 PM »
saya se7 se-X  :-bd ama thread yg dibuka bro ryan bekabe ini, blajar programming itu yg bagus yah dari dasar/fundamentalnya aja dulu, klo basicnya dah ngerti yah mo liat project apapun akan lebih mudah mengertinya ;)

melanjudkan postingan bro ryan, skarang sy akan bahas tentang variabel di vb:
Kutip
variabel itu diperlukan dlm setiap bahasa pemrograman,

variabel=>wadah atau tempat menyimpan data yg diperlukan saat program dieksekusi, variabel sifatnya sementara (temporary) coz akan ditempatkan di memory utama saat program dijalankan.

variabel perlu dideklarasikan sebelum digunakan, penulisannya(syntax) spt ini:
Dim <nama variable> As <tipe data>
atau
Dim <nama variable> As <tipe data>, <nama variable> As <tipe data>

contoh:
Kode: [Pilih]
Dim wadah As String
Dim ember As String, gayung As String

memberi nama variabel harus sesuai ketentuan berikut:
> diawali hurup abjad
> gak boleh pake karakter khusus spt .,:!(^ dll..
> max 255 karakter
> tidak boleh sma dg keyword vb atau nama prosedur/fungsi/object

mengisikan data pd variabel syntaxnya: <nama variabel> = <data sesuai tipe datanya>
Kode: [Pilih]
wadah="ember"
untuk penambahan data bs digunakan syntax: <nama variabel> = <nama variabel> + <data sesuai tipe datanya>
Kode: [Pilih]
wadah=wadah + "plastik"
variabel bisa juga digunakan tanpa dideklarasikan dulu, hanya saja suatu saat bisa menimbulkan error pd program, u/ mencegahnya bisa menggunakan penegasan/explicit syntax: Option Explicit, itu bisa digunakan pd awal modul/class/project form, contoh:
Kode: [Pilih]
Option Explicit

Private Sub Form_Load()
'contoh aja..
End Sub
dg menggunakan Option Explicit, maka setiap kali program dicompile akan diperingatkan jika ada variabel yg tidak dideklarasikan

variabel bisa ditempatkan di dalam prosedur/fungsi, atau pd parameter prosedur/fungsi, pd class dan module.

variabel dpt dibagi dlm beberapa ruang lingkup(scope):
> Local Variables:
variabel yang dapat dideklarasikan pd prosedur/fungsi/modul tetapi hanya berlaku pd lingkup tempat ia dideklarasikan, menggunakan keyword Dim contoh: Dim i as Integer

> Static Variables:
variabel lokal jg yg bisa dideklarasikan pada sebuah prosedur/fungsi, tetapi nilai datanya akan selalu statis/tetap dan tidak hilang ketika sebuah prosedur/fungsi di panggil ulang, jd ini bisa dimanfaatkan untuk fungsi penambahan data, syntax: Static <nama variabel> As <tipe data>
contoh:
Kode: [Pilih]
Function TambahKarakter(ByVal sKarakter As String)
    Static sCar As String
   
    sCar = sCar + sKarakter
   
    MsgBox sCar, vbInformation, "Hasilnya"
End Function

'ingat! harus menyertakan komponen Command button pd Form
Private Sub Command1_Click()
    Dim sInput As String
   
    sInput = InputBox("Masukin Karakter yg mau ditambahkan..")
   
    Call TambahKarakter(sInput)
End Sub

> Module Level Variables
variabel dalam ruanglingkup Module, yg terbagi dalam 2 level, yaitu Public dan Private.
Level Public: berlaku untuk modul itu sendiri dan modul2 lainnya.
Level Private: hanya berlaku untuk modul itu sendiri
contoh:
Kode: [Pilih]
Public TempatUmum As Integer

Private TempatKhusus As Integer

setiap variabel punya tipe datanya masing2x, tipe data menentukan jenis data dan seberapa besar data yg dapat ditampung, berikut daftar tipe data dan keteranganya pd vb:


penggunaan tipe data yg tepat serta pendeklarasian variabel yg benar akan berpengaruh pd efisiensi program kita ;)

CMIIW  ;) klo ada yg mau ditanyakan silakan? klo salah silakan dikoreksi.. ^:)^
« Edit Terakhir: Agustus 19, 2010, 08:08:38 AM oleh rioke »

Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaR™
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #3 pada: Agustus 18, 2010, 07:22:59 PM »
Seperti yang ada pada topik sebelah, masih pada room Programming, ada rekan-rakan yang mau belajar programming (pemrograman), nah bagaimana kalau kita mulai dari bahasa pemrograman yang lebih mudah saja dulu (toh saya juga gak/blum bisa bahasa pemrograman yang susah,  :D), yakni dengan Visual Basic 6.0 .

Para Master-Master Visual Basic (VB) mohon share ilmunya ya, biar kita sama-sama tau indah dan pusingnya dunia coding.  8)

Untuk makanan pembuka (coding terasa makanan, kira2 rasa apa ya?  ;D) ;>
Kode: [Pilih]
Private Sub Form_Load()
MsgBox "Belajar Visual Basic yuk!"
End Sub


MsgBox "Belajar Visual Basic yuk!"


Ini adalah kode paling dasar yang berfungsi untuk memunculkan MsgBox / Message Box / kotak pesan.


Ada yang kurang jelas? Mari tanyakan saja.  :) :-[
akhirnya mastah VB buat thread ini  :-X
gw bakalan sering banyak pertanyaan neh bro  :-[
=====

Offline Pocan

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Reputation: 236
  • .: Just My Pocan :.
    • Lihat Profil
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #4 pada: Agustus 18, 2010, 11:33:49 PM »
Kode: [Pilih]
.......
unload me
end
untuk menutup form & keluar dari program

cmiiw
.: Trust No One :=: [Anti Trust] :.

Offline hatjulhasbi

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 2.640
  • Reputation: 65190
  • Jenis kelamin: Pria
  • SMADAV MAKNYOES POKOK E
    • Lihat Profil
    • Kluat-Computer
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #5 pada: Agustus 19, 2010, 12:01:08 AM »
IkuTan nimbrung gan, gw msiH bingung NE, kalau istilah2 dlm VB kyk coding,projek dlL apa siH maksudnya

Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaR™
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #6 pada: Agustus 19, 2010, 03:30:08 AM »
IkuTan nimbrung gan, gw msiH bingung NE, kalau istilah2 dlm VB kyk coding,projek dlL apa siH maksudnya
nimbrung  ;> ;>
gw lom selesai DL VB 6 nya neh  ;)
coz masih sibuk dg wisuda my love :x
keqnya ntar malam deh mulai belajar VB  :-bd
=====

Offline rioke

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 853
  • Reputation: 42290
  • Jenis kelamin: Pria
  • antara ada dan tiada :o
    • Lihat Profil
    • Click here to view my site ;)
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #7 pada: Agustus 19, 2010, 07:28:02 AM »
IkuTan nimbrung gan, gw msiH bingung NE, kalau istilah2 dlm VB kyk coding,projek dlL apa siH maksudnya
project=>lingkungan kerja pd visual basic atau development environment, pd saat pertamax menjalankan vb akan muncul jendela u/ memilih jenis project yg kmu mau, spt gb dibwh:

untuk pemula sebaiknya pilih yg Standard EXE saja dulu, coz pd umumnya aplikasi pd windows kebanyakan menggunakan file .exe sbg file executable utamanya..

setelah itu akan tampil lingkungan kerja visual basic spt gb di bawah:

perhatikan gb diatas:
> jendela form=> tempat merancang tampilan program
> jendela kode=> tempat menuliskan kode-kode program atau coding istilahnya
> toolbox => sederetan komponen yg kmu inginkan u/ merancang form
> menubar => menu-menu penting u/ mengerjakan proyek vb, spt menyimpan, compile, dll
> property form => u/ mengatur properti dari setiap komponen dlm form / form itu sendiri

CMIIW ;)

Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaR™
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #8 pada: Agustus 19, 2010, 08:03:19 AM »
IkuTan nimbrung gan, gw msiH bingung NE, kalau istilah2 dlm VB kyk coding,projek dlL apa siH maksudnya
project=>lingkungan kerja pd visual basic atau development environment, pd saat pertamax menjalankan vb akan muncul jendela u/ memilih jenis project yg kmu mau, spt gb dibwh:

untuk pemula sebaiknya pilih yg Standard EXE saja dulu, coz pd umumnya aplikasi pd windows kebanyakan menggunakan file .exe sbg file executable utamanya..

setelah itu akan tampil lingkungan kerja visual basic spt gb di bawah:

perhatikan gb diatas:
> jendela form=> tempat merancang tampilan program
> jendela kode=> tempat menuliskan kode-kode program atau coding istilahnya
> toolbox => sederetan komponen yg kmu inginkan u/ merancang form
> menubar => menu-menu penting u/ mengerjakan proyek vb, spt menyimpan, compile, dll
> property form => u/ mengatur properti dari setiap komponen dlm form / form itu sendiri

CMIIW ;)
wedew...
mastah VB juga neh ya ternyata  :-X
=====

Offline rioke

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 853
  • Reputation: 42290
  • Jenis kelamin: Pria
  • antara ada dan tiada :o
    • Lihat Profil
    • Click here to view my site ;)
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #9 pada: Agustus 19, 2010, 08:12:51 AM »
@up

biasa aja gan cuma share yg aq tau..
masih belajar blum jd mastah :D