Penulis Topik: Belajar Visual Basic  (Dibaca 283150 kali)

Offline The Gugel

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #20 pada: Agustus 19, 2010, 06:00:19 PM »
Yang ane tahu, visual basic yang bisa di semua windows itu vb .Net.
Soalnya datanya ada di .Netnya itu.
kekurangan vb.net, komputernya hrs sudah terpasang dotnet framework, tanpa itu program tdk bisa running
ohya bro gugel klo di win7 file runtime vb6 masih exist kan? emang kendala2 vb6 gak support di win7 apa sih?
maap aye sendiri blum bisa ngbuktiin klo app vb6 bs jalan di win7 coz aye sendiri masih pake winxp :o
msh exist...
ane sendiri juga msh pake winxp...
tp pernah cobain bikin program pake vb6 msh bisa jalan di win7....


Offline hatjulhasbi

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 2.640
  • Reputation: 65190
  • Jenis kelamin: Pria
  • SMADAV MAKNYOES POKOK E
    • Lihat Profil
    • Kluat-Computer
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #21 pada: Agustus 19, 2010, 06:09:16 PM »
oh ya ane kan blm download vb 6 ne, vb 6 bisa di install di win 7 gak

Offline teambuddies

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 402
  • Reputation: 876
  • Jenis kelamin: Pria
  • MSV Inc. :)
    • Lihat Profil
    • Temukan-Caranya. Tutorial Komp.
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #22 pada: Agustus 19, 2010, 07:39:27 PM »
oh ya ane kan blm download vb 6 ne, vb 6 bisa di install di win 7 gak

Bisa, ane pakai. Tapi juga pakai vb 2008. ;D
Tapi syaratnya kalau mau supaya nggak macet theme aeronya harus di-off-in dulu.

---
Agan2 boleh post tutorial vb .net nggak?
Blog: http://temukan-caranya.blogspot.com/
Hanya berusaha melakukan yang terbaik. :)
GB

Offline rioke

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 853
  • Reputation: 42290
  • Jenis kelamin: Pria
  • antara ada dan tiada :o
    • Lihat Profil
    • Click here to view my site ;)
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #23 pada: Agustus 19, 2010, 09:48:05 PM »
oh ya ane kan blm download vb 6 ne, vb 6 bisa di install di win 7 gak

Bisa, ane pakai. Tapi juga pakai vb 2008. ;D
Tapi syaratnya kalau mau supaya nggak macet theme aeronya harus di-off-in dulu.

---
Agan2 boleh post tutorial vb .net nggak?
ya boleh lah gan..

klo aq boleh usul sih sebaiknya agan buka thread baru aja misalnya "belajar visual basic .net", ntar agan jd TSnya deh di sana n' aq jg mo ikut nimbrung blajar vb.net :-bd

Offline Pocan

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 161
  • Reputation: 236
  • .: Just My Pocan :.
    • Lihat Profil
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #24 pada: Agustus 19, 2010, 09:57:44 PM »
Caranya simpel bro.....  :-bd

1. Klik kanan pada File Installer VB 6 (Setup.exe) lalu klik Properties.
2. Klik Tab Compability, pada bagian Compability Mode, klik (beri tenda centang) pada Run this program in compability mode for: Pilih Windows XP Service Pack 2.
3. Klik (beri tanda centang) pada Disable Visual Themes.
4. Klik (beri tanda centang) pada Run this program as an administrator.
5. Klik OK.
6. Selanjutnya silahkan install VB 6.

Nanti setelah VB 6 sukses diinstall pada Windows 7, sebelum VB 6 dibuka/ dijalankan untuk pertama kali,

Klik Start, All Program, klik kanan pada Microsoft Visual Basic 6.0, klik Properties, (lakukan perintah seperti langkah ke 2 sampai langkah ke 4)
seperti contoh diatas.

selamat mencoba
.: Trust No One :=: [Anti Trust] :.

Offline hatjulhasbi

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 2.640
  • Reputation: 65190
  • Jenis kelamin: Pria
  • SMADAV MAKNYOES POKOK E
    • Lihat Profil
    • Kluat-Computer
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #25 pada: Agustus 19, 2010, 10:36:37 PM »
@pocan thanks ya, tp gw blum punya VB6, kapan ya gw ke warnet

Offline rioke

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 853
  • Reputation: 42290
  • Jenis kelamin: Pria
  • antara ada dan tiada :o
    • Lihat Profil
    • Click here to view my site ;)
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #26 pada: Agustus 19, 2010, 11:19:32 PM »
ehm.. lanjut materi lg nih tentang konstanta :)

konstata juga hal yg sudah umum ada di setiap bahasa pemrograman tingkat tinggi..

konstanta=>sebuah nama yang menyimpan nilai berupa numerik atau string, dan nilainya tidak berubah (tetap) karena nilai tsb sudah ditetapkan ketika konstanta dideklarasikan.

ketentuan memberi nama dan mendeklarasikan konstanta jg sma seperti variabel.
deklarasi konstanta secara umum dg syntax: Const <nama_konstanta> = <ekspresi>
contoh:
Kode: [Pilih]
Const nama = "rioke"

Const no_telp = 085669749786

Const pi = 22/7

konstanta jg bs ditentukan berdasarkan type datanya,
syntax: Const <nama_konstanta> As <tipe_data> = <ekspresi>
contoh:
Kode: [Pilih]
Const jenkel As String = "wanita"

Const umur As Integer = 22

konstanta jg bs dideklarasikan dg ruang lingkupnya,
syntax: [Public|Private] Const <nama_konstanta> = <ekspresi>
contoh:
Kode: [Pilih]
Public tempat_umum = "pasar"

Private tempat_khusus = "kamar"

Private angka_sial As Integer = 13

tempat untuk mendeklarasikan konstanta jg sama seperti variabel, yaitu pada modul atau pada prosedur/fungsi
contoh:
Kode: [Pilih]
Private Const harga As Long = 2000000 'ini konstanta pd modul

Private Sub Form_Load()
   Const diskon As Single = 0.05 'ini konstanta pd prosedur

End Sub

dah ah.. kyknya itu ja dulu tentang konstanta :D CMIIW

Offline teambuddies

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 402
  • Reputation: 876
  • Jenis kelamin: Pria
  • MSV Inc. :)
    • Lihat Profil
    • Temukan-Caranya. Tutorial Komp.
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #27 pada: Agustus 20, 2010, 12:03:26 AM »
Betul, ekspresi seperti itu, tetapi tidak secara langsung juga boleh :D
misalnya:

Kode: [Pilih]
Private Sub Form_Load()
   Const diskon As Single 'deklarasi
   diskon = 0.05 'isi konstanta

End Sub

CMIIW
Blog: http://temukan-caranya.blogspot.com/
Hanya berusaha melakukan yang terbaik. :)
GB

Offline The Gugel

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.073
  • Reputation: 65512
  • Jenis kelamin: Pria
  • Suka Membodohkan Orang, Tanda Ilmu Tak Bermanfaat
    • Lihat Profil
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #28 pada: Agustus 20, 2010, 10:53:52 AM »
ikutan nyumbang ya...
ane uda attach project nya...
semoga bermanfaat...


Offline PhaMenThaR

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 7.764
  • Reputation: 65359
  • Jenis kelamin: Pria
  • More Than a ConQueror
    • Lihat Profil
    • PhaMenThaRâ„¢
Re: Belajar Visual Basic
« Jawab #29 pada: Agustus 20, 2010, 09:06:13 PM »
Caranya simpel bro.....  :-bd

1. Klik kanan pada File Installer VB 6 (Setup.exe) lalu klik Properties.
2. Klik Tab Compability, pada bagian Compability Mode, klik (beri tenda centang) pada Run this program in compability mode for: Pilih Windows XP Service Pack 2.
3. Klik (beri tanda centang) pada Disable Visual Themes.
4. Klik (beri tanda centang) pada Run this program as an administrator.
5. Klik OK.
6. Selanjutnya silahkan install VB 6.

Nanti setelah VB 6 sukses diinstall pada Windows 7, sebelum VB 6 dibuka/ dijalankan untuk pertama kali,

Klik Start, All Program, klik kanan pada Microsoft Visual Basic 6.0, klik Properties, (lakukan perintah seperti langkah ke 2 sampai langkah ke 4)
seperti contoh diatas.

selamat mencoba
koq pilih yg SP2 seh kalo gw make 7 gmn  ???
=====