Penulis Topik: Sistem Operasi Visual Basic  (Dibaca 4633 kali)

Offline Fahli Saputra

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 92
  • Reputation: 36
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Smartsoft Antivirus
Sistem Operasi Visual Basic
« pada: Agustus 12, 2016, 07:57:29 PM »
Agan master semua... 8)
Ane lgi penasaran gmn sih caranya pihak Microsoft membuat Windows, ane cari di mbah google Windows di buat dari bahasa C, C+, dan bahasa lainnya. Nah, apakah bisa sistem operasi dibuat di visual basic  ;) ;)


Kunjungi Juga Blog www.fahlisaputra.tk dapatkan template blog & tips SEO

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.786
  • Reputation: 791
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #1 pada: Agustus 12, 2016, 08:15:01 PM »
Agan master semua... 8)
Ane lgi penasaran gmn sih caranya pihak Microsoft membuat Windows, ane cari di mbah google Windows di buat dari bahasa C, C+, dan bahasa lainnya. Nah, apakah bisa sistem operasi dibuat di visual basic  ;) ;)
Tidak bisa, karena semua program yang dibuat menggunakan Visual Basic bergantung pada file yang disebut dengan Runtime. Fungsi file runtime tersebut adalah menerjemahkan bahasa yang digunakan (misal Basic, Java, C++) menjadi bahasa mesin. Meski pun file yang dibuat dengan bahasa Basic atau yang lainnya sudah diterjemahkan menjadi bahasa mesin atau bahasa assembly, kemampuan eksekusi mereka masih terbatas, karena itulah dibutuhkan file runtime.

Nah, file Runtime tersebut bisa berjalan jika sistem operasinya Windows. Sedangkan sistem operasi seharusnya tidak membutuhkan Runtime.

Kecuali mungkin agan punya semacam konverter yang bisa mengubah bahasa basic menjad bahasa assembly yang utuh alias tidak membutuhkan runtime lagi. :D

CMIIW. Thx.
« Edit Terakhir: Agustus 12, 2016, 08:20:33 PM oleh MozaikTM »
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Fahli Saputra

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 92
  • Reputation: 36
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Smartsoft Antivirus
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #2 pada: Agustus 12, 2016, 08:23:13 PM »
Berarti cuma bisa bikin launcher Windows doang, pada saat startup muncul deaktop launchernya  ;D ;D


Kunjungi Juga Blog www.fahlisaputra.tk dapatkan template blog & tips SEO

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.786
  • Reputation: 791
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #3 pada: Agustus 12, 2016, 08:27:46 PM »
Berarti cuma bisa bikin launcher Windows doang, pada saat startup muncul deaktop launchernya  ;D ;D
Launcher Windows?
Maksudnya gimana ini..? :-\
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 1.925
  • Reputation: 65534
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #4 pada: Agustus 12, 2016, 08:33:41 PM »
Kurang tuh pertanyaannya.
+ Lalu bahasa C dan bahasa lainnya dibuat pakai apa?
+ Lalu pembuat dari pembuat bahasa C dan lainnya itu pakai apa?

Hehe....
Kembangkan dan aplikasikan imajinasi mu!
Janganlah kau biarkan layu!
I believe you can do it!

Offline Fahli Saputra

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 92
  • Reputation: 36
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Smartsoft Antivirus
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #5 pada: Agustus 12, 2016, 08:34:49 PM »
Gimana yah ane jg bingung jelasinnya. Seperti Android di play store banyak bgt launcher dengan pembuat yg berbeda2 selama ini dan tdk pernah mendengar ada launcher untuk windows. Bagaimana coba saja dibuat ^_^

Contohnya seperti di attachment Android ane menggunakan launcher dengan tampilan Windows Phone  ;D
« Edit Terakhir: Agustus 12, 2016, 08:36:25 PM oleh Fahli Saputra »


Kunjungi Juga Blog www.fahlisaputra.tk dapatkan template blog & tips SEO

Offline Fahli Saputra

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 92
  • Reputation: 36
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Smartsoft Antivirus
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #6 pada: Agustus 12, 2016, 08:37:53 PM »
Kurang tuh pertanyaannya.
+ Lalu bahasa C dan bahasa lainnya dibuat pakai apa?
+ Lalu pembuat dari pembuat bahasa C dan lainnya itu pakai apa?

Hehe....

Maksudnya gmn yah... :-\ lg gak konek ;D


Kunjungi Juga Blog www.fahlisaputra.tk dapatkan template blog & tips SEO

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.786
  • Reputation: 791
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #7 pada: Agustus 12, 2016, 08:45:37 PM »
Kurang tuh pertanyaannya.
+ Lalu bahasa C dan bahasa lainnya dibuat pakai apa?
+ Lalu pembuat dari pembuat bahasa C dan lainnya itu pakai apa?

Hehe....
Mantap sekali pertanyaannya bang.... ;D
+ Ada beberapa bahasa yang dibuat menggunakan bahasa Assembly seperti C, C++, C#. Sedangkan bahasa pemrograman lainnya bisa dibuat menggunakan bahasa bahasa C/C#/C++/atau mungkin bahasa yang diturunkan lagi (bahasa mesin -> assembly -> C/C#/C++ -> Basic -> bahasa lainnya). Kalau bahasa Assembly sendiri dibuat dari bahasa mesin (jangan tanya ini, gak nyampe gw.... ;D)

+ Kalau untuk membuatnya ya pakainya seperti Visual Studio juga bisa, tergantung sih, bikin bahasa baru dari Visual Basic saja juga bisa sebenarnya, cuman situnya aja pusing gak nentuin cara penulisan/cara memparser (membaca)/terjemahan bahasa yang dibuat menjadi bahasa lain urutannya bagaimana. (pusing ih...  ~x( ~x( ~x( ~x()

Sebenernya, semua bahasa pemrograman gak ada artinya, kecuali ada program yang bisa tau itu bahasa maksudnya apa. Coba aja tulis kode bahasa C di aplikasi VB6, terus di run, yang error jadinya. (makin pusing gw....  =)) =)) =)))


Gimana yah ane jg bingung jelasinnya. Seperti Android di play store banyak bgt launcher dengan pembuat yg berbeda2 selama ini dan tdk pernah mendengar ada launcher untuk windows. Bagaimana coba saja dibuat ^_^

Contohnya seperti di attachment Android ane menggunakan launcher dengan tampilan Windows Phone  ;D
Oh, jadi kaya semacam aplikasi yang bisa membuka/menjalankan aplikasi lain biar pengguna gak terlalu kesulitan nyariin aplikasi yang mau dipakai, gitu?
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline Fahli Saputra

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 92
  • Reputation: 36
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Smartsoft Antivirus
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #8 pada: Agustus 12, 2016, 08:48:14 PM »
Mantap sekali pertanyaannya bang.... ;D
+ Ada beberapa bahasa yang dibuat menggunakan bahasa Assembly seperti C, C++, C#. Sedangkan bahasa pemrograman lainnya bisa dibuat menggunakan bahasa bahasa C/C#/C++/atau mungkin bahasa yang diturunkan lagi (bahasa mesin -> assembly -> C/C#/C++ -> Basic -> bahasa lainnya). Kalau bahasa Assembly sendiri dibuat dari bahasa mesin (jangan tanya ini, gak nyampe gw.... ;D)

+ Kalau untuk membuatnya ya pakainya seperti Visual Studio juga bisa, tergantung sih, bikin bahasa baru dari Visual Basic saja juga bisa sebenarnya, cuman situnya aja pusing gak nentuin cara penulisan/cara memparser (membaca)/terjemahan bahasa yang dibuat menjadi bahasa lain urutannya bagaimana. (pusing ih...  ~x( ~x( ~x( ~x()

Sebenernya, semua bahasa pemrograman gak ada artinya, kecuali ada program yang bisa tau itu bahasa maksudnya apa. Coba aja tulis kode bahasa C di aplikasi VB6, terus di run, yang error jadinya. (makin pusing gw....  =)) =)) =)))

Oh, jadi kaya semacam aplikasi yang bisa membuka/menjalankan aplikasi lain biar pengguna gak terlalu kesulitan nyariin aplikasi yang mau dipakai, gitu?

Ya semacam itulah...  ^_^


Kunjungi Juga Blog www.fahlisaputra.tk dapatkan template blog & tips SEO

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.786
  • Reputation: 791
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re:Sistem Operasi Visual Basic
« Jawab #9 pada: Agustus 12, 2016, 08:52:52 PM »
Ya semacam itulah...  ^_^
Woi, udah Out Of Topic nih..... ;D

Bisa kok, berarti lu tinggal cari cara buat bisa mendeteksi semua aplikasi yang di instal di Windowsnya, terus di tampilin di aplikasi lu. biar gak terlalu banyak, di pisah-pisah, cuma yang paling sering dipakai yang di tampilin.

Atau bisa juga kaya, apa namanya ya, start dock apa ya, dari nampilin iko aplikasi-aplikasi yang kalo di klik, aplikasinya dibuka, terus aplikasi yang di tampilin juga cuma pilihan pengguna.


Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
« Edit Terakhir: Agustus 12, 2016, 08:57:14 PM oleh MozaikTM »
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.