Penulis Topik: Cara Install wordpress di localhost  (Dibaca 65180 kali)

Offline rielstar

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 155
  • Reputation: 557
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Cara Install wordpress di localhost
« pada: Januari 21, 2010, 07:20:49 AM »
Mengapa harus install wordpress di localhost atau computer sendiri?
Jawabannya kira-kira adalah sebagai berikut:
Karena saya ingin mencoba banyak theme (tema) jadi kita tinggal copy paste aja tanpa perlu upload ke server php, Untuk percobaan editing script wordpress, Dan jawaban yang terpenting dalah supaya kita tidak berlama-lama untuk upload file ke server
Oke, mari kita ikuti tahap-tahapnya!
1 : Install XAMPP
sebuah software untuk menyimulasikan computer kita sebagai server antara lain AppServ, EasyPHP dll. Untuk itu download dulu XAMPP Lite disini : http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html#646 lalu install.
2 : Start XAMPP and make sure the Apache and MySql is running
Untuk mengetahui apakah server lokal kita sudah berjalan, cek di browser kita dan ketik ‘localhost’ pada address bar di browser kita.
3 : Download WordPress
Download WordPress versi terbaru. [LINK DOWNLOAD]Extract di C: \xampp\htdocs Saya asumsikan kita tadi menginstall XAMPP di drive C. Berarti sekarang kita mempunyai struktur folder seperti ini:C: \xampp\htdocs\WordPress
folder WordPress dapat anda rubah sesuai keinginan anda misalkan kita rubah menjadi percobaan maka strukturnya menjadi begini C:\ xampp\htdocs\percobaan
4 :Membuat Database
Untuk menginstall WordPress, kita bakal membutuhkan sebuah database. Untuk itu kita perlu membuat databesnya dulu.
Dari browser ketik http://localhost/phpmyadmin
Isi nama database yang akan kita buat (misalnya dalam contoh saya buat database dengan nama databesku), lalu klik create.
5 : Install WordPress
Sebelum kita melakukan instalasi wordpress kita harus mengedit file wp-config-sample.php terlebih dahulu, data yang perlu kita ubah adalah
Database name (ganti dengan nama database yang telah anda buat tadi)
Database User (ganti aja dengan root)
Database Password (boleh anda kosongi)
Database Host (localhost)
Setelah anda rubah, silahkan anda SAVE
Kemudian Mari kita mengintall wordpress
Dari browser, ketik localhost/wordpress/wp-admin/install.php
Kalau kita sudah siap, klik ‘Let’s Go!’
Benar kan seperti kata saya tadi, kita bakal membutuhkan informasi tentang database kita. Untuk itu kita isikan seperti ini:
Database Name : databesku (atau sesuai dengan nama database yg telah kita buat tadi)
Username : root
Password : (kosongi saja)
Database Host : localhost
Table Prefix : wp_ (biarkan seperti ini, don’t worry about it )
Lalu klik ’submit’.
Note: Perhatikan, username & password disini BUKAN untuk wordpress, melainkan untuk database, maka sebaiknya diisi seperti contoh diatas (default setting untuk XAMPP localhost). Kita tidak perlu merubahnya lagi.
Sekarang database yang kita buat sudah terhubung dengan WordPress. Setelah itu klik ‘Run the Install’
Isi informasi yang diperlukan (Blog Title & E-mail anda). Jangan kuatir, informasi ini dapat diubah nantinya.
Inilah tampilan yang menandakan WordPress sukses diinstall.
Perhatikan! Catat password yang diberikan sebelum melanjutkan ke langkah selanjutnya.
6 : Login to Your WordPress
Oke, semua langkah instalasi sudah selesai. Sekarang saatnya untuk mulai login ke WordPress kita.
Masukkan username dan password, lalu klik ‘login’. Ingat. URL login blog anda di WordPress adalah :
http://localhost/wordpress/wp-login.php Hal pertama yang harus kita lakukan adalah merubah password kita (dengan password yang lebih mudah diingat) daripada 3xgf5lv9z kecuali anda bisa langsung hafal terus. Hahaha…
Kita dapat masuk dalam halaman option tersebut dengan cara :
klik ‘admin’ di sebelah kanan atas layer, atau tab users > your profile
Selamat Mencoba !
Jangan Lupa Ucapkan Terimakasih

Offline pancuraji

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 23
  • Reputation: 48
    • Lihat Profil
    • Web Support MLM Indonesia
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #1 pada: Pebruari 02, 2010, 04:13:46 PM »
kalau saya lebih senang pakai AppServ, untuk themesnya bikin sendiri pakai Artisteer..
Web Support MLM Indonesia - OXY Drinking Water
http://www.klikoxy.com

Offline ardee182

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 60
  • Reputation: 96
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • aRDee182
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #2 pada: Pebruari 05, 2010, 09:32:24 PM »
saiia mau bertanya,..

kelebihan wordpress apa di bandingkan dengan cms yang lain, misal joomla

Offline d1d13

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 21
  • Reputation: 51
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • ..:::d1d1_ITC:::..
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #3 pada: Pebruari 05, 2010, 09:58:35 PM »
 :-bd  :-bd mantab KK..!!!

Seeeeppp,,,

untuk memudahkan kita sbelum UpLoad  :-bd  :-bd..

so, gag perlu lama2 untuk mengeditx di SERVER hosting lansung..!!!



Offline d1d13

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 21
  • Reputation: 51
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • ..:::d1d1_ITC:::..
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #4 pada: Pebruari 05, 2010, 10:02:56 PM »
Menurut saya pribadi seh..!!!

tergantung Orangnya KK..!!

jadi setiap orangnnya bisa menilai CMS yang dipaknya itu mudah, simple dan baguz..!!

v masalah klebihan da kekurangan antara beberapa CMS mungkin kita harus menjajalnya semua.   :D  :D..
 ^:)^  ^:)^  ^:)^

Offline cangcilung

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 772
  • Reputation: 702
  • Jenis kelamin: Pria
  • Be Mr. Bean
    • Lihat Profil
    • FYI
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #5 pada: Pebruari 12, 2010, 01:56:38 PM »
Skg mendingan pake XAMPP, klo dolo mah ribed bgt w dmen pake xitami buat server localhotnya. btw nais inpo bro!

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #6 pada: Pebruari 23, 2010, 12:01:26 PM »
@ardee182
kelebihan wordpress,,
(jangan dibandingkan dgn joomla bro, beda,,)
(wordpress ini CMS buat blog, emank sih joomla juga bs dbuat blog)

blogspot kan gak bs di unduh CMSnya harus di server dia,,
sementara wordpress bisa,, fasilitas juga banyak dan udah stabil,,

pengaturan bagi penulis juga udah detil,

klo tuk rincinya ane kurang tau,, coba aja nanya google,,

Offline taqdire

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 56
  • Reputation: 13496
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • www.taqdire.blogspot.com
Cara Install Wordpress pada Hosting Berbayar
« Jawab #7 pada: Juni 18, 2010, 06:25:32 AM »
1.Vidio Install Wordpress di Komputer Lokal
2.Vidio Bagaimana memindahkan wordpress?Ini pertanyaan saya. Kalau bisa jawab dengan jelas.
Saya sudah menyelesaikan langkah-langkah artikel di atas.
Saya juga sudah beli domain.
Saya juga sudah mengirim wordpress ke server:0webhost.com menggunakan filezilla ke ht_doc di server
lalu bagaimana langkah selanjutnya?

1.   Masuklah ke control panel hosting anda.
2.   Klik Fantastico Autoinstaller
3.   Klik Wordpress
4.   Klik New Installation
5.   Unduh Wordpress terbaru, kadang fantastico autoinstaller bukan wordpress terbaru.
6.   Buatlah database di mysql. Klik Mysql pada control panel, create new database, create new user,
Nama database:a1232829_taqdir
Database Username:a1232829
Password:password mysql(sama dengan password masuk 000webhost.com)
Database host:mysql11.000webhost.com

7.   Klik file manager di Cpanel. Masuklah ke folder public html. Upload Wordpress. Anda akan mendapatkan directory wordpress yang berisi semua file-file wordpress. Pindahkan file-file tersebut ke directory public html. Untuk bisa menginstall wordpress di 000webhost.com, anda harus mengubah permision dari semua file wordpress menjadi 777. Caranya select file yang akan diubah, kemudian pilih change permision(tombol Chmod). Gunakan select all agar lebih cepat. rename wp-config-sampel.php menjadi wp-config.php, klik wp-config.php lalu edit. Nama database, username database, password database, dan Mysql Hostname.
8.   Mengedit database mysql di server online
Kita harus mengedit database,yang dalam contoh tadi “username_namadb” supaya dapat terhubung dengan file-file wordpress kita. Jalankankan Phpmyadmin di Control panel klik nama database anda. Klik wp_option, pada tampilan yang muncul klik [Browse].
a.   Editlah entri “siteurl” pada kolom Option name klik edit atau gambar pena  untuk mengedit. Gantilah ‘option_value dengan  “namawebsite.com
Catatan:namawebsite.com adalah URL website anda
b.   Editlah entri Home pada kolom yang sama. Jika anda tidak menemukanya, klik tanda panah di bawah table.cara mengeditnya sama dengan entri siteurl di atas.
Catatan:
Jika anda perlu domain berbayar:register.net.id dan hosting gratis:000webhost.com.





« Edit Terakhir: November 28, 2010, 04:19:57 PM oleh taqdire »

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: 41476
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #8 pada: Juni 18, 2010, 08:40:10 AM »
Ini pertanyaan saya. Kalau bisa jawab dengan jelas.
Saya sudah menyelesaikan langkah-langkah artikel di atas.
Saya juga sudah beli domain.
Saya juga sudah mengirim wordpress ke server:0webhost.com menggunakan filezilla ke ht_doc di server
lalu bagaimana langkah selanjutnya.
Yaa tinggal diinstall wordpressnya.
Masuk ke domain kamu di address bar browser, lalu nanti akan muncul keterangan wp-config error. Baru disitu nanti anda akan dipandu untuk menginstall wordpress.
Ikuti langkah nomor 5 diatas :D

Nanti saya akan membuat tutorial menginstall wordpress di blog saya..


Offline Amri MF

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 571
  • Reputation: 1094
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Amri MF Blog
Re: Cara Install wordpress di localhost
« Jawab #9 pada: Juni 18, 2010, 09:26:12 AM »
Kutip
saiia mau bertanya,..

kelebihan wordpress apa di bandingkan dengan cms yang lain, misal joomla
Menurut saya sih, WordPress lebih search Engine Friendly daripada CMS lain, sehingga menang di mesin pencari.

Kutip
(jangan dibandingkan dgn joomla bro, beda,,)
(wordpress ini CMS buat blog, emank sih joomla juga bs dbuat blog)
Gak juga kok, wordpress bisa dibikin macem2, sebagian besar situs iklan gratis juga pake WordPress, banyak juga kok portal yang pake WP juga.
Kalau buat website company profile juga bagus, contohnya pandi.or.id
Jual CD Key Game Original  [/size] Steam, Origin, Uplay dll