Penulis Topik: Disabling WebRTC? Apa harus?  (Dibaca 384 kali)

Offline descrates

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 595
  • Reputation: 5073
    • Lihat Profil
Disabling WebRTC? Apa harus?
« pada: Juni 04, 2017, 03:06:26 PM »
sekarang ini ramai-ramai men-disable webrtc karena alasan privasi, kenapa?
webrtc bikin orang bisa melacak posisi kita kalo pake internet kabel ato based BTS, umumnya digunakan untuk memonitor orang yang pergi-pergi ato stay di kamar aja pake desktop, nah biasanya buat survei ato apaan kek, nah karena sangkutannya dengan privasi
 tadi maka webrtc di-disable (terlalu paranoid) dari chromium custom sampai addons, kalo dari gw sih memandangnya begini

1. kebanyakan implementasi disable webrtc di desktop, tapi buat mobile jarang ada karena alasan buat videocall, skype, dll
2. orang kadang tidak aware, jadilah "webrtc ada ato tidak ya gak ngaruh" yang penting bisa WA, FB, etc
3. makin maju teknologi makin kita tidak ada privasi

maka daripada disable webrtc lebih baik tahu arah webrtc, mungkin gw lebih cenderung kapada sisi lain kita, yaitu ada pilihan untuk lebih tidak menggunakan WA, FB, videocall, skype, dll dan browsing dengan browser yang sudah di-hardening

jangan lupa IMEI random + gonta-ganti simcard
TASKKILL /F /IM SMĪ”RTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails