Penulis Topik: Page Rank !!  (Dibaca 172111 kali)

Offline amirdtr

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.851
  • Reputation: 44655
  • Jenis kelamin: Pria
  • Siap kembali.
    • Lihat Profil
    • Facebook
Re: Page Rank !!
« Jawab #20 pada: September 11, 2009, 06:52:56 AM »
Berikut artikel Tentang PageRank dari akhdian.com: Menjadi Kaya dengan Internet (http://akhdian.com/2009/09/08/tentang-pagerank/):

PageRank (PR) adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

Cara kerja

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Konsep

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Algoritma

Dari pendekatan yang sudah dijelaskan pada artikel konsep pagerank, Lawrence Page and Sergey Brin membuat algoritma pagerank seperti di bawah :

Kutip
Algoritma awal PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

Salah satu algoritma lain yang dipublikasikan PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

* PR(A) adalah Pagerank halaman A
* PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
* C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
* d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
* N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)

Dari algoritma diatas dapat dilihat bahwa pagerank ditentukan untuk setiap halaman anda bukan keseluruhan situs web. Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan pagerank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat. Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut. Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”. Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A.

Random surfer model

Random surfer model merupakan pendekatan yang menggambarkan bagaimana sesungguhnya yang dilakukan seorang pengunjung di depan sebuah halaman web. Ini berarti peluang atau probabilitas seorang user mengklik sebuah link sebanding dengan jumlah link yang ada pada halaman tersebut. Pendekatan ini yang digunakan pagerank sehingga pagerank dari link masuk (inbound link) tidak langsung didistribusikan ke halaman yang dituju, melainkan dibagi dengan jumlah link keluar (outbound link) yang ada pada halaman tersebut. Rasanya semua juga menganggap ini adil. Karena bisa anda bayangkan apa jadinya jika sebuah halaman dengan rangking tinggi mengacu ke banyak halaman, mungkin teknologi pagerank tidak akan relevan digunakan.

Metode ini juga memiliki pendekatan bahwa seorang user tidak akan mengklik semua link yang ada pada sebuah halaman web. Oleh karena itu pagerank menggunakan damping factor untuk mereduksi nilai pagerank yang didistribusikan sebuah halaman ke halaman lain. Probabilitas seorang user terus mengkilk semua link yang ada pada sebuah halaman ditentukan oleh nilai damping factor (d) yang bernilai antara 0 sampai 1. Nilai damping factor yang tinggi berarti seorang user akan lebih banyak mengklik sebuah halaman sampai dia berpindah ke halaman lain. Setelah user berpindah halaman maka probabilitas diimplemntasikan ke dalam algoritma pagerank sebagai konstanta (1-d) . Dengan mengeluarkan variable inbound link (link masuk), maka kemungkinan seorang user untuk berpindah ke halaman lain adalah (1-d), hal ini akan membuat pagerank selalu berada pada nilai minimum.

Dalam algoritma pagerank yang lain, terdapat nilai N yang merupakan jumlah keseluruhan halaman web, jadi seorang user memiliki probabilitas mengunjungi sebuah halaman dibagi dengan total jumlah halaman yang ada. Sebagai contoh, jika sebuah halaman memiliki pagerank 2 dan total halaman web 100 maka dalam seratus kali kunjungan dia mengunjungi halaman itu sebanyak 2 kali (catatan, ini adalah probabilitas). [http://id.wikipedia.org/]
« Edit Terakhir: September 11, 2009, 06:54:41 AM oleh amirdtr »
Hiyaku! It's time to jump!

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Page Rank !!
« Jawab #21 pada: September 11, 2009, 10:30:57 AM »
mantabz..
tp malas baca matematikanyaaa..
ternyata hanya jumlah link doank ya penentunya??
dan jumlah halaman web hanya sbg pemberat..

popularitas gak ikut?? wew..

Offline heronimuskobayakawa

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 206
  • Reputation: 245
  • Jenis kelamin: Pria
  • blogtekno.uphero.com
    • Lihat Profil
    • heronimusstep Blog
Re: Page Rank !!
« Jawab #22 pada: Oktober 07, 2009, 05:53:17 PM »
tempat ngecheck PR dimana aja? :-\
aku ngecek di beberapa tempat pr ku hasilnya beda2?
8 Skin pack 4.0 for 7 (ubah windows 7 ke  8
http://ittekno.wordpress.com/2011/08/17/ubah-windows-7-menjadi-windows-8-dengan-8-skin-pack-4-0-for-7/

- Opera 12 beta telah dirilis
http://ittekno.wordpress.com/2011/07/16/opera12/

- Mozilla Firefox 8.00 Alpha 1 telah dirilis
http://ittekno.wordp

Offline xtmxady

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 36
  • Reputation: 62
    • Lihat Profil
Re: Page Rank !!
« Jawab #23 pada: Oktober 07, 2009, 05:58:53 PM »
Page Rank !!
apakah klo mau pagerank tinggi trafik harus tinggi juga ??
harboot.com sepi knp PR 3 ??

gak selamanya PR tinggi traffic juga tinggi,, traffic bisa aja gak tinggi :) tapi kalau situs tersebut mendapatkan backlink yang tinggi ( misal dapet backlink dari PR 4 keatas ), naatural backlink dan backlink yang relevan dengan situsnya,, bisa aja PR tinggi tapi traffic gak terlalu tinggi banget... o' iya kalau traffic sih kayaknya lebih berpedoman di ALEXA daripada PR....  ;>

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Page Rank !!
« Jawab #24 pada: Oktober 07, 2009, 07:59:15 PM »
tempat ngecheck PR dimana aja? :-\
aku ngecek di beberapa tempat pr ku hasilnya beda2?


masa siih beda2 ??
coba alexa.. atw pagerank.... dot apa yaaa?? hmmmm... lupa... .com mungkin..

Offline cangcilung

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 772
  • Reputation: 702
  • Jenis kelamin: Pria
  • Be Mr. Bean
    • Lihat Profil
    • FYI
Re: Page Rank !!
« Jawab #25 pada: Oktober 07, 2009, 08:34:32 PM »
Jadi Inti'a Cuma Nyebarin Link ?? Masuk Forum Ini Itu Sambil Nyebar Link Aja Klo Gt..  :D :D :D

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.177
  • Reputation: 65499
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Page Rank !!
« Jawab #26 pada: Oktober 07, 2009, 10:20:59 PM »
link?? masa siih? link ke harboot.com cuman 7 deh.
itu juga dari blog2 PR 1 atw 2.. pengunjung dikit...
PR itu tergantung keberuntungan aja.

Offline Zai

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 2.892
  • Reputation: 58629
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Zainuddin Nafarin Blog
Re: Page Rank !!
« Jawab #27 pada: Oktober 08, 2009, 01:22:28 AM »
Banyak Faktor Rahasia Google tentang PageRank, bahkan ilmu SEO itu hanya asumsi belaka, ilmu SEO juga sering berubah2 biasanya ketika google sudah mengubah Algoritmanya untuk PageRank... Hehehe... Ada gunanya juga tahun lalu ikutan kontes SEO, jadi ada ingat2 dikit teorinya :D

Kesimpulannya :
- Ikuti ilmu SEO terkini tapi gak usah terlalu dalam
- Bangun situs/blog yang content-nya berkualitas dan original ;)

4 main functions of Smadav :
(1) Additional protection for your PC, 100% compatible with other Antivirus!
(2) Best USB Antivirus, no more infection from USB!
(3) Best for offline use and low resource Antivirus
(4) Manual cleaner & tools to fight malwares

Offline Jastis

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.558
  • Reputation: 61624
  • Jenis kelamin: Pria
  • https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/
    • Lihat Profil
    • REY COMPUTER
Re: Page Rank !!
« Jawab #28 pada: Oktober 08, 2009, 09:36:59 PM »
page rank masih kecil cuyyyy
ada solusi gimana naikkannya...

Offline rwin

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 231
  • Reputation: 41
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • rwin blog
Re: Page Rank !!
« Jawab #29 pada: November 17, 2009, 11:30:19 PM »
pr blog gw cuma 4 bro...
mngkin ada saran? >>> www.rwinhacker.wordpress.com