Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Programming => Delphi/Pascal => Topik dimulai oleh: afnigates pada Juni 04, 2012, 08:07:55 PM

Judul: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: afnigates pada Juni 04, 2012, 08:07:55 PM
assalamu'alaikum :-bd

aku mau tanya nie apa bisa delphi buat program sistem pakar kayak gini http://www.ziddu.com/download/19550423/SistemPakarDiagnosisKerusakanTV.rar.html

mohon saran n masukannya yaaa??

thanks you  ^-^
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Juni 04, 2012, 08:35:32 PM
Wa'alaikum salam.

Yup, why not?
Kalau 'sekedar' Sistem Pakar, bisa pakai Desktop Programming, Mobile Programming, maupun Web Programming.
Memangnya apa ada yang 'seakan' tak mungkin kah, Af?
:)
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: afnigates pada Juni 04, 2012, 08:44:45 PM
tapi kata kak Takeda Matsuki gini "Memang bisa Delphi, tapi AFAIK harus lebih banyak tahu API Windows-nya ketimbang VB, coz VB sudah melakukan abstraksi terhadap API Windows. " apa maksud nya ya???
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Juni 04, 2012, 08:53:42 PM
Wa h, sebenarnya mau membuat sistem apa sih sampai sebegitu memperhitungkan fungsi API?
Kalau membuat sistem antivirus atau program komplikasi yang berbau menjurus ke manipulasi terhadap sistem operasi sih memang mamanfaatkan berbagai fungsi API, tapi kalau sekedar Sistem Pakar kan tak perlu API segitunya?!
Coba perjelas API yang dia maksud! Perasaan, Sistem Pakar hanyalah sistem input-output, bukan sistem yang menyentuh hingga bisa merusak atau berjalan secara Root (like RootKit) pada sistem operasi.
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: afnigates pada Juni 04, 2012, 10:30:30 PM
owh berati API itu untuk membuat sistem amtivirus  ya yan ??
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: Ryan BeKaBe pada Juni 05, 2012, 03:36:51 AM
Tidak hanya antivirus sih, program chatting yamg mengkomunikasikan antar komputer dengan socket juga pakai API, pokoknya program yang agak komplek yang menyentuh sistem bagian dalam.
Ini ada sedikit kutipan, "API(Application Programming Interface) adalah Sebuah bahasa dan format pesan yang digunakan oleh sebuah aplikasi untuk berkomunikasi dengan : sistem operasi, DBMS(Database Management System), protokol komunikasi, Hardware atau program lain", dari http://santosotegoeh.blogspot.com/2011/12/pemrogaman-api-questions-and-answer.html

Sedangkan Sistem Pakar yang Afni mau itu, apakah sebegitu kompleksnya sehingga memerlukan fungsi API segala?
Apakah nanti Sistem Pakarnya lain dari yang lain sehingga perlu memanggil fungsi API?
Hmm, perasaan, Sistem Pakar itu kan yang pilihan-pilihan saja? Seperti pilihan ganda misalnya, nanti dikumpulkan hasilnya dan dikalkulasi, tak perlu ada pemanggilan fungsi API untuk memanfaatkan socket atau hardware segala kan?!
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: afnigates pada Juni 05, 2012, 09:01:56 PM
iya sih yan cuma pertanyaan yang berupa yes atau no aja terus klo sdah di tentukan akar masalahanya n gimana tindak lanjut kedepan..
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: M. Ridzky pada Juni 13, 2012, 10:37:31 PM
(https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/581257_448410438503107_1758332877_n.jpg)

 :D kata siapa Delphi ngk bisa bikin Sistem Pakar, bener apa kata ryan, semua bahasa pemrograman itu bisa bikin sistem pakar, yang paliing penting itu adalah bagaimana cara menerapkanya, hehe
Judul: Re: sistem pakar with delphi ?? bisaa gak ya??
Ditulis oleh: afnigates pada Juni 20, 2012, 09:21:46 PM
hehehe. ini pakai Logika Fuzzy yaa???