Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Programming => PHP => Topik dimulai oleh: payjho pada Juni 15, 2013, 06:26:45 AM

Judul: [ask] menggunakan command insert into, values, dan select from sekaligus
Ditulis oleh: payjho pada Juni 15, 2013, 06:26:45 AM
halo bro2 sekalian, nanya nih bisa ga kita menggunakan command "insert into", "values", dan "select from" sekaligus ?

misal
$save = insert into nama_tabel (data1, data2, data3, data4, data5, data6, data7)

nah utk data1, data2, data3 , dan data4 itu value nya diambil dari input form (make command values), sedangkan data5, data6, data7 itu diambil dari data di table lain (make command select from),

thanks before
Judul: Re: [ask] menggunakan command insert into, values, dan select from sekaligus
Ditulis oleh: HyperLinx pada Juni 15, 2013, 09:36:02 AM
itu gunanya variable bro, untuk menyimpan nilai sementara. select dan insert itu ga bisa digabung, tetep aja jadinya buat 2 query.
Judul: Re: [ask] menggunakan command insert into, values, dan select from sekaligus
Ditulis oleh: suryascience pada Juni 15, 2013, 10:52:47 AM
@PAYJHO

Maksudnya memasukan data pada sebuah tabel dengan data yang kompleks yah Gan   :) begini :

Contoh :

Kode: [Pilih]
INSERT INTO `latihan`.`temanku` (`kode`, `nama`, `tgl_lahir`, `phone`, `alamat`) VALUES (NULL, 'Zainal Rusdi', '1995-08-19', '3482114', 'Jl.Kebaktian I Rt.03/13 No.2 Kiara Condong'), (NULL, 'Rina Majid', '1996-04-27', '3772119', 'Jl.Jakarta Blok C8/2 No.210 Antapani'), (NULL, 'Rita Zaskia', '1996-02-15', '275325012', 'Jl.Anggrek No.19 Blok A2 Dago Permai');

Read more: http://www.suryatekno.com/phptuto6.php#ixzz2WFjOVyuc

Kalau menggunakan Variable agak panjang sebab variable datanya kompleks dan berbeda jadi membutuhkan banyak input variable, misalkan pada contoh diatas, ada tiga buah data yang berisi informasi field (`kode`, `nama`, `tgl_lahir`, `phone`, `alamat`) yang mempunyai data berbeda, jadi setiap field nya mempunyai satu variable misal :

Kode: [Pilih]
$kode1 = "null";
$nama1 = "Zainal Rusdi";
$tgl_lahir1 = "1995-08-19";
$phone1 = "3482114";
$alamat1 = "Jl.Kebaktian I Rt.03/13 No.2 Kiara Condong";

Bila ingin menggunakan FORM INPUT variable-variable tersebut mempunyai tiga data field.

Semoga Membantu.., Salam......... \m/

Judul: Re: [ask] menggunakan command insert into, values, dan select from sekaligus
Ditulis oleh: Bonsai Teknologi Informasi pada Juni 21, 2013, 02:24:35 AM
pake query sql jg bisa kok bro
misal saya entry field nama pada tabel client, lalu data nya adalah nama_cabang dari tabel cabang.
jadi querynya
Insert into client (`nama`) Select nama_cabang from cabang where `kode_cabang`='1'