Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Software => Software Impor => Topik dimulai oleh: Jurassic Park pada November 01, 2015, 07:52:26 PM

Judul: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 01, 2015, 07:52:26 PM
(http://i.imgur.com/rVIS1K0.png)


Official Thread / Website : http://haruhichan.com/forum/showthread.php?7545-KCP-Kawaii-Codec-Pack
KCP x64 Thread : http://haruhichan.com/forum/showthread.php?54353-KCP-x64-Version-(testing)

What is KCP?

KCP is a codec pack that contains the latest DirectShow components, utilized to decode an array of media types.
KCP was created with a focus Hi10P content playback and quality. Primarily, KCP exists as an alternative to following a Hi10P/codec setup guide. KCP serves as a tool which automates the process of installing the latest codecs and applying the settings needed for them to work harmoniously.

However, KCP goes beyond this scope by giving the end-user the choice of the following features/components:

A simple settings application that allows you to modify the configuration of all installed components

The ability to choose a configuration preset for madVR that best matches your PCs potential

(Optional) Ability to install ReClock

(Optional) Ability to alternatively use ReClock for Bit-Perfect Audio output

The components utilized in a default install of KCP result in higher image quality at a minimal cost in performance (YMMV based on your existing hardware).

KCP's requirements:
(http://i.imgur.com/Km7BWh2.png)

Download : @Official Thread di atas

Beberapa tips mengenai KCP :

1. Untuk low spec. komputer, jika merasa ada lag / dropped frames namun tetap ingin menggunakan madVR ( Tested on KCP 0.6.0.7 ) :
Biasanya lag terjadi karena heavy typesetting di video ( biasanya di anime ), asumsi KCP sudah berada di lowest tier settings.
Jika belum, edit KCP setting, atur ke lowest :
[spoiler=SS](http://i.imgur.com/GwTTMky.png)[/spoiler]
Atur madVR settings di bagian rendering -> trade quality for performance -> check optimize subtitle quality for performance instead of quality
Jika masih lag, gunakan built-in subtitle renderer, jangan gunakan XYSubfilter.
Masih lag? Coba atur madVR rendering -> general settings -> check delay playback.... ( keduanya )
Masih lag? Ganti komputer :P atau bikin / download hardsubbed version ( Deadfish, Bakedfish, JacobSwaggedUp, dsb untuk anime ).

2. HorribleSubs / Crunchyroll banding artifacts removal
Check screenshot di bawah.
[spoiler=SS]
(http://i.imgur.com/gDF71Ed.png)
[/spoiler]

3. Silahkan bertanya... :D

Others :
Comparison : KCP vs VLC vs GOM vs Potplayer (https://tyrantrumproject.wordpress.com/2015/07/20/codec-media-player-comparison/#more-81) -> Comparison yang kubuat Juli lalu, jika ada yang lebih baru silahkan ditambahkan  :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: descrates pada November 02, 2015, 05:31:06 AM
kalo gw sih masih pakai ffplay (pakai yg hardsub) hehehe, nih gw bagi-bagi secret gimana low bitrate tapi bisa bening banget buat 720p, biasanya buat nonton santai di tv 720p (meskipun jarang yang gunain)

1. misal 1080p raw, nah ini di encode ke 1080p dengan bitrate sekitar 600kbps-500kbps, encodernya vfwx264 versi lawasan
2. pas play gunain screen resize ke 720p, ya seukuran laptop standar deh dijamin bening maximal daripada yang 720p tapi bitrate tinggi
3. kok bisa? ya karena kita memanfaatkan render pixel predictor dan butuh GPU yang bagus
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 02, 2015, 06:16:05 PM
1. misal 1080p raw, nah ini di encode ke 1080p dengan bitrate sekitar 600kbps-500kbps, encodernya vfwx264 versi lawasan


Sedikit tips tentang reencode ( walaupun aku sangat tidak menyarankan reencode untuk archive, kecuali kalau sudah terpaksa ), jangan pakai patokan bitrate 600kbps dsb, pakailah patokan CRF. CRF yang sering dipakai mini encoder antara range CRF 21 - CRF 25. Lebih dari itu penurunan kualitas kelihatan sekali.  :D

2. pas play gunain screen resize ke 720p, ya seukuran laptop standar deh dijamin bening maximal daripada yang 720p tapi bitrate tinggi


Eh... no, bitrate starved video pasti mengalami penurunan kualitas jika dibandingkan dengan video berbitrate tinggi, walaupun itu 1080p vs 720p.
Aku coba buat comparison antara 1080p DDY reencode dari Shinchiro vs DameDesuYo 720p
Berikut comparisonnya : http://screenshotcomparison.com/comparison/149088
720p kuupscale ke 768p, 1080p kudownscale ke 768p.

[spoiler=MediaInfo Shinchiro]General
Unique ID                   : 142732785013316016791799589241206897896 (0x6B61559FD85A59E48343A6D694587CE8)
Complete name               : F:\Blu-Ray Ongoing\Working!!!\[Shinchiro] Working!!! - 02 [DameDesuYo][1080p].mkv
Format                      : Matroska
Format version              : Version 4 / Version 2
File size                   : 104 MiB
Duration                    : 23mn 40s
Overall bit rate            : 614 Kbps
Movie name                  : Re-encoded by Shinchiro | Minitheatre.org
Encoded date                : UTC 2015-07-15 04:19:36
Writing application         : mkvmerge v8.1.0 ('Psychedelic Postcard') 32bit
Writing library             : libebml v1.3.1 + libmatroska v1.4.2
Attachements                : MetaPro-Bold.otf / A-OTF-ShinMGoPro-Bold-PlzIri.ttf / A-OTF-ShinMGoPro-Bold.ttf / BOULDER.TTF / bubblegumsuperstar.ttf / CALIBRATE.ttf / JANBRADY.TTF / RESPUBLICA.TTF / ColumbusMTStd-Semibold.otf

Video
ID                          : 1
Format                      : HEVC
Format/Info                 : High Efficiency Video Coding
Format profile              : Main 10@L4@Main
Codec ID                    : V_MPEGH/ISO/HEVC
Duration                    : 23mn 40s
Width                       : 1 920 pixels
Height                      : 1 080 pixels
Display aspect ratio        : 16:9
Frame rate mode             : Constant
Frame rate                  : 23.976 fps
Color space                 : YUV
Chroma subsampling          : 4:2:0
Bit depth                   : 10 bits
Writing library             : x265 1.7+338-8023786c5247:[Windows][MSVC 1800][64 bit] 10bit
Encoding settings           : wpp / ctu=64 / min-cu-size=8 / max-tu-size=32 / tu-intra-depth=2 / tu-inter-depth=2 / me=1 / subme=4 / merange=57 / no-rect / no-amp / max-merge=5 / temporal-mvp / no-early-skip / rdpenalty=0 / no-tskip / no-tskip-fast / strong-intra-smoothing / no-lossless / no-cu-lossless / no-constrained-intra / no-fast-intra / open-gop / no-temporal-layers / interlace=0 / keyint=250 / min-keyint=23 / scenecut=40 / rc-lookahead=20 / lookahead-slices=0 / bframes=8 / bframe-bias=0 / b-adapt=2 / ref=3 / limit-refs=0 / weightp / no-weightb / aq-mode=2 / aq-strength=1.00 / cbqpoffs=0 / crqpoffs=0 / rd=6 / psy-rd=0.30 / rdoq-level=0 / psy-rdoq=0.00 / signhide / deblock=1:1 / sao / no-sao-non-deblock / b-pyramid / cutree / rc=crf / crf=24.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=51 / qpstep=4 / ipratio=1.40 / pbratio=1.30
Default                     : Yes
Forced                      : No

Audio
ID                          : 2
Format                      : Opus
Codec ID                    : A_OPUS
Duration                    : 23mn 40s
Channel(s)                  : 2 channels
Channel positions           : Front: L R
Sampling rate               : 44.1 KHz
Compression mode            : Lossy
Language                    : Japanese
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #1
ID                          : 3
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Honorifics
Language                    : English
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #2
ID                          : 4
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Localized
Language                    : English
Default                     : No
Forced                      : No

Menu
00:00:00.000                : en:Prologue
00:00:27.069                : en:Opening
00:01:57.075                : en:Episode
00:21:56.065                : en:Ending
00:23:26.071                : en:Preview

[/spoiler]

[spoiler=MediaInfo DDY]General
Unique ID                   : 246957123727665182978673332407410615201 (0xB9CA3642CB17EE6AB02CACD0623FE3A1)
Complete name               : F:\Blu-Ray Ongoing\Working!!!\[DameDesuYo] Working!!! - 02v3 (1280x720 10bit AAC) [AB026596].mkv
Format                      : Matroska
Format version              : Version 4 / Version 2
File size                   : 192 MiB
Duration                    : 23mn 40s
Overall bit rate            : 1 135 Kbps
Movie name                  : Working!!! - 02 - The Wind of Love!?
Encoded date                : UTC 2015-07-14 01:53:51
Writing application         : mkvmerge v7.8.0 ('River Man') 64bit built on Mar 27 2015 16:31:37
Writing library             : libebml v1.3.1 + libmatroska v1.4.2
Attachements                : BOULDER.TTF / bubblegumsuperstar.ttf / CALIBRATE.ttf / JANBRADY.TTF / MetaPro-Bold.otf / RESPUBLICA.TTF / A-OTF-ShinMGoPro-Bold.ttf / A-OTF-ShinMGoPro-Bold-PlzIri.ttf

Video
ID                          : 1
Format                      : AVC
Format/Info                 : Advanced Video Codec
Format profile              : High 10@L5
Format settings, CABAC      : Yes
Format settings, ReFrames   : 16 frames
Codec ID                    : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration                    : 23mn 40s
Width                       : 1 280 pixels
Height                      : 720 pixels
Display aspect ratio        : 16:9
Frame rate mode             : Constant
Frame rate                  : 23.976 fps
Color space                 : YUV
Chroma subsampling          : 4:2:0
Bit depth                   : 10 bits
Scan type                   : Progressive
Writing library             : x264 core 146 r0+2584 6cf85c6 t_mod_Custom [10-bit@all ]
Encoding settings           : cabac=1 / ref=16 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=1 / fade_compensate=0.75 / psy_rd=0.75:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / fgo=0 / bframes=10 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=23 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=60 / rc=crf / mbtree=1 / crf=16.0000 / qcomp=0.75 / qpmin=0:0:0 / qpmax=81:81:81 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=3:0.75 / aq-sensitivity=10.00 / aq-factor=1.00:1.00:1.00 / aq2=0 / aq3=0
Default                     : Yes
Forced                      : No
Color range                 : Limited
Matrix coefficients         : BT.709

Audio
ID                          : 2
Format                      : AAC
Format/Info                 : Advanced Audio Codec
Format profile              : LC
Codec ID                    : A_AAC
Duration                    : 23mn 40s
Channel(s)                  : 2 channels
Channel positions           : Front: L R
Sampling rate               : 44.1 KHz
Compression mode            : Lossy
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #1
ID                          : 3
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Honorifics
Language                    : English
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #2
ID                          : 4
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Localized
Language                    : English
Default                     : No
Forced                      : No

Menu
00:00:00.000                : en:Prologue
00:00:27.068                : en:Opening
00:01:57.075                : en:Episode
00:21:56.064                : en:Ending
00:23:26.071                : en:Preview

[/spoiler]

Dari Denpa (encoder) tentang reencode : http://akihosenomiya.net/blog/encoding-wall-of-shame/

3. kok bisa? ya karena kita memanfaatkan render pixel predictor dan butuh GPU yang bagus

Sama seperti di atas walaupun kita punya GPU yang bagus, render pixel predictor tetap reencode tetap akan kalah hasilnya jika harus dibandingkan dengan video asli hasil encode fansub. Untuk video "watchable" mungkin masih bisa, namun untuk standard "archive" tidak bisa digunakan.  :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: descrates pada November 03, 2015, 03:33:17 PM
kalo transcode bukan asli dari RAW ya otomatis kualitas menurun drastis
terlebih kalau komparasinya beda, x265 versus x264 tmod (ya bagusan tmod sejauh ini)
secara pribadi untuk anime masih mengandalkan vfw x264 yang lawas (sekitar juli 2009)
tapi kadang pakai x264 komisar mod

range 600kbps ya memang setting minimal dan cukup nyaman buat anime
kalau mau lebih smooth ya paling tidak memang 1000kbps

kalau archive ya pakai RAW 1080p
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 03, 2015, 05:08:58 PM
kalo transcode bukan asli dari RAW ya otomatis kualitas menurun drastis

Maksudnya RAW? TS / BMDV?
Kecuali yang dimaksud TS/BMDV bisa lain cerita, mungkin setting + filter bisa berpengaruh.
Namun, kalau yang dimaksud RAW semacam Leopard, Ohys, Reinforce, SOFCJ, dan sebangsanya, sering kualitas RAW lebih rendah daripada kualitas Fansub.
Contoh Leopard vs DameDesuYo ( Credit for DDY ) : http://diff.pics/YCLmueBaPN9W/1

Edit lagi, lupa : Show ini ( Working!!! ), raw yang dipakai DDY : crunchyroll video yang didebanding. Kalau mini encoder berani pakai yang versi mentahnya, jauh lebih parah hasilnya dari ngereencode DDY.

terlebih kalau komparasinya beda, x265 versus x264 tmod (ya bagusan tmod sejauh ini)
secara pribadi untuk anime masih mengandalkan vfw x264 yang lawas (sekitar juli 2009)
tapi kadang pakai x264 komisar mod


x265 lebih stabil di low bitrate dibanding x264
Makanya mini encoder lebih pilih x265 sekarang ( Minitheatre, Hi10 sudah mulai beralih ke x265. ).
Jadi sebenarnya ini sudah "ngepur".

Kalau mau versi x264-nya dah : http://screenshotcomparison.com/comparison/149231

[spoiler=MediaInfo Hi10]General
Unique ID                   : 194212212176777106975171966760564222138 (0x921BE9580B411152A103D88669B6E8BA)
Complete name               : C:\Users\Tyrannosaurus\Downloads\Video\(Hi10)_Working!!!_-_02_(1080p)_(DameDesuYo)_(818B5E13).mkv
Format                      : Matroska
Format version              : Version 4 / Version 2
File size                   : 102 MiB
Duration                    : 20mn 40s
Overall bit rate            : 687 Kbps
Encoded date                : UTC 2015-07-19 08:17:57
Writing application         : mkvmerge v7.0.0 ('Where We Going') 32bit built on Jun  9 2014 15:08:34
Writing library             : libebml v1.3.0 + libmatroska v1.4.1
Attachements                : CALIBRATE.ttf / JANBRADY.TTF / MetaPro-Bold.otf / RESPUBLICA.TTF / A-OTF-ShinMGoPro-Bold.ttf / A-OTF-ShinMGoPro-Bold-PlzIri.ttf / BOULDER.TTF / bubblegumsuperstar.ttf
DURATION                    : 00:20:32.310000000
NUMBER_OF_FRAMES            : 703
NUMBER_OF_BYTES             : 80832
_STATISTICS_WRITING_APP     : mkvmerge v7.0.0 ('Where We Going') 32bit built on Jun  9 2014 15:08:34
_STATISTICS_WRITING_DATE_UT : 2015-07-19 08:17:57
_STATISTICS_TAGS            : BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES

Video
ID                          : 1
Format                      : AVC
Format/Info                 : Advanced Video Codec
Format profile              : High 10@L5.1
Format settings, CABAC      : Yes
Format settings, ReFrames   : 10 frames
Codec ID                    : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration                    : 20mn 40s
Width                       : 1 920 pixels
Height                      : 1 080 pixels
Display aspect ratio        : 16:9
Frame rate mode             : Constant
Frame rate                  : 23.976 fps
Color space                 : YUV
Chroma subsampling          : 4:2:0
Bit depth                   : 10 bits
Scan type                   : Progressive
Title                       : Hi10 Encode
Writing library             : x264 core 142 r2431+42 c69a006 tMod [10-bit@all X86]
Encoding settings           : cabac=1 / ref=10 / deblock=1:1:1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=1 / fade_compensate=0.20 / psy_rd=0.40:0.60 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-4 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / fgo=0 / bframes=8 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=12 / scenecut=45 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=crf / mbtree=1 / crf=26.0000 / qcomp=0.60 / qpmin=10:10:10 / qpmax=51:51:51 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=3:1.00 / aq-sensitivity=10.00 / aq-factor=1.00:1.00:1.00 / aq2=0 / aq3=0 / zones=0,0,b=1
Language                    : Japanese
Default                     : Yes
Forced                      : No
DURATION                    : 00:20:40.072000000
NUMBER_OF_FRAMES            : 29732
NUMBER_OF_BYTES             : 83707856
_STATISTICS_WRITING_APP     : mkvmerge v7.0.0 ('Where We Going') 32bit built on Jun  9 2014 15:08:34
_STATISTICS_WRITING_DATE_UT : 2015-07-19 08:17:57
_STATISTICS_TAGS            : BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES

Audio
ID                          : 2
Format                      : AAC
Format/Info                 : Advanced Audio Codec
Format profile              : LC
Codec ID                    : A_AAC
Duration                    : 20mn 40s
Channel(s)                  : 2 channels
Channel positions           : Front: L R
Sampling rate               : 44.1 KHz
Compression mode            : Lossy
Delay relative to video     : 10ms
Title                       : AAC-LC (2 channeled)
Language                    : Japanese
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #1
ID                          : 3
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Honorifics
Language                    : English
Default                     : Yes
Forced                      : No

Text #2
ID                          : 4
Format                      : ASS
Codec ID                    : S_TEXT/ASS
Codec ID/Info               : Advanced Sub Station Alpha
Compression mode            : Lossless
Title                       : Localized
Language                    : English
Default                     : No
Forced                      : No

Menu
00:00:00.000                : :Intro / :Opening / :Ending
00:00:27.068                : :Episode
00:20:26.058                : :Preview

[/spoiler]
Masih 720p DDY > 1080p mini encode

NB : Kalau tanya durationnya beda, Hi10 pakai Ordered Chapter.

range 600kbps ya memang setting minimal dan cukup nyaman buat anime
kalau mau lebih smooth ya paling tidak memang 1000kbps

Membahas mini encode ya.. ( Terlepas dari Fansub vs Mini Encode )
Tergantung anime-nya, Detective Conan rata2x 400 kbps sudah watchable, SnK minimal 1000 kbps.
Extra bitrate tidak sama dengan extra kualitas, 600 kbps di DC bisa dibilang buang2x space, namun 600 kbps di NGNL, SnK artinya bunuh diri.
Makanya aku biasa pakai patokan CRF kalau terpaksa mini encoding, CRF bisa sedikit memastikan kualitas hasil encoding.

kalau archive ya pakai RAW 1080p

Tergantung native-nya apa, Working!!! itu native 1080p, jadi 1080p > 720p.
Rokujouma itu native 720p, secara kualitas 720p = 1080p, 1080p cuma upscale doang.

Selain video sebenarnya ada banyak yang menjadi dasar archive sih ( menurutku ) :
- Subtitle / Fansub
- Audio, untuk anime2x dengan genre music, contoh Love Live, K-On, dsb, pilihlah FLAC.
- Long series/Short series? -> Kalau long series ( Pokemon, DC, Gintama, One Piece, dsb ) biasanya mini encoding pun sudah puas, kecuali ada dana berlebih buat beli HDD :p
- Original Source is Bloated -> SnK, NGNL 1 episode 1 GB++ -_-"

[spoiler=Disclaimer]Aku bukan encoder, bukan mini encoder dan sebangsanya. Cuma leecher yang agak rewel  ^_^
Jadi kalo ditanya bagaimana cara encoding ga begitu paham, tapi kalau ditanya mana hasil akhir yang lebih bagus antar 2 setting yang berbeda, well itu lain cerita  :P[/spoiler]

Edit : Ini malah OOT mbahas encoding :P
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: descrates pada November 04, 2015, 11:34:52 AM
bisa dibilang begitu, RAW itu super bloated

kuncinya kalau bitrate tinggi maka lumayan bening kalau di resize
dan bentang layar Full HD itu menang di detil (gara-gara sering nonton drama korea nih)

buat encode itu ada tekniknya, sampai custom encoder decoder juga dijabanin
x264 sendiri customnya bejibun dari yuuki, jeeb, komisar, vfw, stm, tmod, tmod custom, etc
x265 belum banyak, mungkin baru yuuki aja yang bagus sambil nunggu juga
kalau hasil encoding nggak bagus ya cek decoder baru cek encodernya
mau itu 1080p atau 720p ya relatif, studio render lumayan berpengaruh
karena buat render 1080p butuh berkali-kali lipat dibanding 720p yang bisa jalan di 1 CPU
kalau yang bagus ya studio gibli, sunrise, etc (secara filter cameranya bagus)
boboiboy aja mentok di 720p padahal ada fasilitas render dari pemerintah
masih penasaran sama the movie bobiboy apa beneran tembus 1080p? kalo bisa ya prestasi
kalau adit sopo jarwo sama juga 720p, hahaha

Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 04, 2015, 02:33:11 PM
bisa dibilang begitu, RAW itu super bloated


Eh.. aku ngomongin yang ini :
[spoiler](http://i.imgur.com/e2KRWMW.png)[/spoiler]

1GB ++ untuk anime yang kunilai 7/10 sudah pasti buang2x space :P

Kalau RAW semacam Reinforce memang karena FLAC + CRF 13-14 ( aku ga begitu ngerti ) + Blu-Ray + extra scans + 1080p.
1080p bagiku juga buang2x space -> resolusi layarku cuma 720p.

kalau hasil encoding nggak bagus ya cek decoder baru cek encodernya


Sebenarnya fansub yang baik harus ada QC-nya yang ngetes hasil encoding sang encoder.
Standard anime sih : CCCP / KCP setting default, kalo leecher sudah pakai setting-an itu, encoder sudah ga bisa nyalahin.

Yang lain aku ga comment ya.. Soalnya udah keluar banget dari topic :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: MozaikTM pada November 04, 2015, 03:55:32 PM
Ikut nimbrung... :D

kalo buat re-encode sendiri dari anime yg 720px hasilnya bisa bagus gk..?
takutnya ntar ada yg gk jadi/gambarnya rusak.... :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 04, 2015, 04:08:23 PM
Ikut nimbrung... :D

kalo buat re-encode sendiri dari anime yg 720px hasilnya bisa bagus gk..?
takutnya ntar ada yg gk jadi/gambarnya rusak.... :D

Watchable, kalo bagus jelas lebih bagus source aslinya, penurunan kualitas juga kelihatan :D
Kalo watchable sih, pakai meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26 kalau menurutmu size masih kebesaran, lebih dari itu resiko tanggung penumpang :P
BTW, Re-encode bukan mengejar kualitas, cuma mengejar size :D
Kecuali re-encode semacam Deadfish, kalo itu mengejar kompabilitas ( 8-bit, MP4 ) :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: MozaikTM pada November 04, 2015, 04:11:09 PM
Watchable, kalo bagus jelas lebih bagus source aslinya, penurunan kualitas juga kelihatan :D
Kalo watchable sih, pakai meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26 kalau menurutmu size masih kebesaran, lebih dari itu resiko tanggung penumpang :P
BTW, Re-encode bukan mengejar kualitas, cuma mengejar size :D
Kecuali re-encode semacam Deadfish, kalo itu mengejar kompabilitas ( 8-bit, MP4 ) :D
ane mau re-encode anime yg 720px jadi 480px, tapi gambarnya tetep bening (maunya :D)
space HDD tinggal < 20GB.....

meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26?
sekalian kasih link+tutorial.... :D :D
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 04, 2015, 04:47:56 PM
Tutorial, dari Hi10 ( register dulu ): http://hi10anime.com/guide/tools-guides/
Or this : https://sites.google.com/site/taumox/handbrake-tutorial

[spoiler=Disclaimer]Seperti di atas, aku bukan mini encoder, jadi cuma tahu basic-nya mini encoding. Aku sendiri pakai Handbrake cuma buat ngehardsub anime ( buat nonton di TV / laptop lawas ).[/spoiler]

Edit : please stay on the topic setelah ini yah :D
Ini obrolan kita pergi ke mana-mana. :P
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: descrates pada November 05, 2015, 06:48:02 AM
ane mau re-encode anime yg 720px jadi 480px, tapi gambarnya tetep bening (maunya :D)
space HDD tinggal < 20GB.....

meGUI  / Handbrake, CRF 21-25, CRF 26?
sekalian kasih link+tutorial.... :D :D

bisa tuning manual, kalo x264 standarnya kan gini

rc-lookahead=50:b-adapt=2:subq=9:trellis=1:ref=4:bframes=4:direct=auto:analyse=all:deblock=-1,0
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: descrates pada November 05, 2015, 07:32:24 AM
ada juga teknik re-encode via screen capture, tapi ini memang ugly, butuh GPU kelas dewa
karena direct ya GPU mempengaruhi banget

1. download hypercam, instal atau pilih yang portable
2. download x264vfw bundle, instal
3. play movie, aktifkan video filter dari gamma sampai saturation, sharp, noise reduce
4. terus resize ukuran, misal dari 1080p ke 720p, sesuaikan size capture di hypercam, fps, dll
5. pilih codec video x264, sesuaikan dengan baik (banyak baca tutor nih)
6. stop movie, mulai record, dan langsung play movie dari awal (harus cepat)
7. hasil file AVI, extract file video pakai ffmpeg aja, jadiin m4v
8. hasil lumayan keren kok, dan kompatibel
9. audio juga sama bisa dituning, ekstrak dulu, masukin ke audio editor, kasih efek yang bagus
10. kalau sudah selesai bisa dieksport audionya
11. merge audio dan video
Judul: Re: KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada November 27, 2015, 09:08:04 PM
[UPDATE] KCP-BE, KCP Stable, KCP Test Build

http://haruhichan.com/forum/showthread.php?7545-KCP-Kawaii-Codec-Pack&p=73227&viewfull=1#post73227

Black
mVR, LAV and XySubFilter updated
Kode: [Pilih]
http://haruhichan.com/projects/KCP/black/KCP_Black-1.0.8_[DC4DF234].exe
--------------
Stable
mpc-hc, mVR, and LAV updated
Kode: [Pilih]
http://haruhichan.com/projects/KCP/KCP-0.6.0.8_[5E590100].exe
--------------
Exp
mpc-hc, mVR, LAV and XySubFilter updated
Kode: [Pilih]
http://haruhichan.com/projects/KCP/KCP-0.6.0.9_[DF307E79].exe
Judul: Re:KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada Agustus 11, 2016, 12:39:51 PM
KCP is [temporary] DEAD

Alternatif pengganti -> LAV Filters Megamix (https://imouto.my/tutorials/watching-h264-videos-using-compute-unified-device-architecture-cuda/#checklist)

Untuk yang mau masih pakai KCP bisa pakai tutorial di sini (http://haruhichan.com/forum/showthread.php?54353-KCP-x64-Version-(testing)&p=78861&viewfull=1#post78861).

Versi terbaru XySubFilter juga bisa didapat di VideoHelp (http://www.videohelp.com/software/XySubFilter)
LAVFilters bisa didownload di Github (https://github.com/Nevcairiel/LAVFilters/releases)

Friendly Reminder: If it ain't broke, don't fix it.
Jika KCP versi terakhir masih tidak bermasalah, jangan terburu-buru update komponen.  Bisa jadi versi XySubFilter, MadVR, atau MPC yang baru malah bermasalah bagi komputer anda.
Ingat juga untuk melakukan back-up setting-an KCP di export/import settings sebelum update.  :D

[spoiler](http://image.prntscr.com/image/5c8333db3ac447d4b2fbe2066fa87597.png)[/spoiler]
Judul: Re:KCP - Kawaii Codec Pack
Ditulis oleh: Jurassic Park pada Agustus 11, 2020, 09:12:21 PM
KCP is Dead

(https://i.imgur.com/uyRLlbvt.jpg)

Untuk PC/Laptop lama yang masih mau pakai KCP
KCP Black 1.0.8: Download (https://mega.nz/file/ZZ9BgZKQ#cI83qKuO-0vvZer0-r7yMD5CZHs_Ulpdq_5kTUjlKzI)
KCP Settings (tested on my old Intel Core i3 4150):
madVR settings: https://a.pomf.cat/duhvem.bin
LAV settings: https://a.pomf.cat/jcgdza.reg
MPC-BE settings: https://a.pomf.cat/emksgd.reg

Warning: Jika anda tidak mengupdate madVR dari default installer KCP, dipastikan HEVC dan Hi10 4:4:4 baru akan mengcrash-kan KCP. Well, codec hampir 5 tahun, bisa dipahami.

Alternatif Pengganti KCP:
LAV Filters Megamix: Click! (https://anime.my/tutorials/watching-h264-videos-using-compute-unified-device-architecture-cuda/#checklist)
MPV: Click! (https://mpv.io/)
Setup MPV untuk pemula: eXmendiC Guide (https://iamscum.wordpress.com/guides/videoplayback-guide/)
Untuk yang merasa expert: eXmendiC Guide (https://iamscum.wordpress.com/guides/videoplayback-guide/mpv-conf/)