Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Software => Software Lokal => Topik dimulai oleh: Zai pada April 03, 2009, 04:24:24 PM

Judul: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Zai pada April 03, 2009, 04:24:24 PM
(http://2.bp.blogspot.com/_j9FyXgu5Gkk/SdTsxLhrFfI/AAAAAAAAAEw/zfOkrnXdmNE/s320/kamus.jpg) (http://2.bp.blogspot.com/_j9FyXgu5Gkk/SdTsxLhrFfI/AAAAAAAAAEw/zfOkrnXdmNE/s1600-h/kamus.jpg)


Software Indonesia pertama yang akan kita bahas adalah Kamus. Software ini memang dinamakan "Kamus", sesuai dengan fungsinya untuk menerjemahkan bahasa inggris ke indonesia dan sebaliknya. Software kamus ini telah dikembangkan menggunakan Delphi, sejak tahun 2006 dan versi terakhirnya adalah versi 2.04 yang baru saja dirilis tanggal 23 Februari 2009. Software ini dibuat oleh Ebta Setiawan, salah satu mahasiswa Teknik Elektro UGM, yang memiliki hobi Delphi Programming.

Kamus 2.04 mempunyai fitur-fitur wajib untuk sebuah kamus yang memang berfungsi sangat bagus. Seperti pencarian kata yang cepat dan otomatis antara bahasa Inggris dan Indonesia sehingga kita tidak perlu mengeset apakah jenis kata yang ingin kita masukkan adalah bahasa Inggris atau Indonesia. Kita juga dapat menambahkan kata-kata baru jika kata tersebut belum ada di database. Dan tentunya adanya file help yang mambantu kita agar dapat mengeksplorasi Kamus 2.04 dengan maksimum.

Software kamus ini sudah memiliki cukup banyak database, sekitar 41.000 kata Inggris-Indonesia, 35.000 kata Indonesia-Inggris, dan 64.000 Frase dari kata-kata tersebut. Jika kita bandingkan software ini dengan kamus-kamus berupa buku, asumsikan saja satu halaman pada kamus biasanya terdapat 40 kata, maka dapat kita hitung bahwa software kamus ini sama saja dengan kamus setebal (41.000+35.000)/40=1900 halaman. Jadi, dapat disimpulkan kamus 2.042 akan mengurangi jumlah penjualan buku-buku kamus di pasaran dan tentunya akan mengurangi jumlah pemakaian kertas dan limbah yang dihasilkan dari pembuatan kertas itu.

Tidak hanya mementingkan fungsi, software kamus ini juga mempunyai banyak tampilan yang cantik. Untuk tampilan kata, kamus 2.04 menampilkannya dalam berbagai warna dan penebalan pada kata-kata khusus. Lebih lanjut lagi, Ada 20 skin/tema form yang tentunya mempunyai warna-warna berbeda dan dapat kita pilih sesuka hati. Selain itu khusus untuk Win 2K, XP, dan versi diatas XP, kamus 2.04 sudah mendukung transparansi.

Kelebihan software kamus ini dibandingkan software kamus-kamus lainnya adalah adanya pe-monitor-an Clipboard. Jadi, ketika kita meng-copy suatu kata yang biasanya kita lakukan dengan Ctrl+C atau Klik Kanan-Copy, Kamus 2.04 akan langsung menampilkan terjemahan dari kata yang kita copy tersebut. Praktisnya disini kita tidak perlu direpotkan untuk mem-paste kata yang ingin kita terjemahkan ke program karena kamus 2.04 akan secara otomatis mendeteksi kata yang kita copy. Kelebihan lainnya, Kamus 2.04 tidak hanya dapat menerjemahkan suatu kata, tapi juga dapat menampilkan frase-frase dan kata-kata lainnya yang berhubungan dengan kata yang ingin diterjemahkan.

Dari data-data yang saya telusuri, dapat diperkirakan pengguna Kamus 2.04 ini sangat banyak, sekitar 100.000 pengguna dan mungkin akan terus bertambah.

Programmer software ini adalah Ebta Setiawan. Tinggal di Yogyakarta, sedang kuliah di Teknik Elektro UGM. Mempunyai hobi membaca dan Programming (Database, Optimization, Desktop, Religion). Berpengalaman pada Delphi, Pascal, HTML, C/C++ (rarely), VB (little), Photoshop, dan Corel Draw. Anda dapat mengunjungi programmer di situsnya : ebsoft.web.id

Tidak ada salahnya Anda mencoba dulu Kamus 2.04 jika Anda belum pernah memakainya sebelumnya, dan saya perkirakan Anda akan betah memakainya. Karena selain gratis, Kamus 2.04 juga memiliki fungsi-fungsi yang sangat bagus dan simpel sehingga sekarang Anda dapat meninggalkan kamus tebal Anda. Ukuran software ini yang hanya 2,71 MB bisa dikatakan relatif kecil dibandingkan software-software kamus lainnya. Anda dapat men-download Kamus 2.04 di link ini (File saya bagi dalam 3 bagian agar memudahkan pen-download-an, Anda dapat menggabungkan file-nya dengan menggunakan WinRar)


Download Kamus 2.04 (http://smadav.net/ap/?id=1)
referensi : nafarin.com (http://nafarin.com)
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: RefrizaL pada April 04, 2009, 10:40:15 PM
WAAWWW :D
aku sudah lama make program ini, setelah sebelumnya make indict. juga buatan indonesia..(silahkan search di google, gratis!)
Kamus emang tok cer!
karena bisa mantau apa yg kita Copy (memantau clipboard, jd praktis! tinggal blok kata, arti langsung muncul!)
sayang,, banyak masih kata-kata yang salah input,, misalkan kata woven, weirdo,, dll diartikan sama seperti kata aslinya..  :( itu aj kekurangannya,,, pas kata2 yg sulit...
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: RefrizaL pada April 04, 2009, 10:47:25 PM
btw,, saya pernah nelusurin blog mas zai,, yang zaman bahula..
ketemu zai player. dan winruar yang ajaib! ;D . ude didownlod.. lumayan lah bereksperimen..
btw, punya program lain yang mw dipublish g?
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada April 06, 2009, 09:24:59 PM
http://sitedownz.blogspot.com/2009/03/kamus-komputer-digital.html

-Created by harboot
-Database 1700an istilah
-Database dapat ditambahkan (berupa txt)
-Program Simple
-GRATIS

Plus Kamus Komputer PDF dari Ilmukomputer.com

Donwload Here - 133Kb + 1.4 Mb

http://www.ziddu.com/download/3785468/KamuzKompii.zip.html
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ½life™ pada April 17, 2009, 03:40:38 PM
kok kamusnya ke detect ama ansav ad virusnya ya, w32/virut.pdhl lom jg di install gt

gw msh pke kamus saku yg kecil n imut,kumel n kotor jg hehe  ;D maklum dr smp mpe skrg gt  ;D ;D

gw wkt tu cb bikin mp3 player,lmyn bs jalan,tp kdg error hehe n ga semua lagu mp3 bs d jalanin,simple bgt seh,ga ngebaca ID tag segala,bis ga ngerti hehe  ;D

pernah bikin jg virus generator,akhirnya senjata mkn tuan wakakakkakak  ;D ;D ;D

yg terakhir seh bikin program penjualan,pembelian am retur jual bwt tugas akhir  ;D :D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ½life™ pada April 18, 2009, 11:05:42 AM
ide bagus tuh  ;D

tp g cm bs vb doang hehe yg laen cm dikit" gt
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Zai pada April 18, 2009, 07:38:41 PM
Aku ada rencana membuat Smaddict, Kamus yang lebih lengkap dan powerful dari Kamus 2.04  ;D
Ada ide mau fitur apa aja?
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: RefrizaL pada April 18, 2009, 09:10:50 PM
fitur yang memantau Blok area (sejenis memantau clipboard) tp klo yg ini, kita klik dua kali di satu kata, ntar kan keblok, trus artinya lgsung muncul...
soalnya ak pernah liat program impor yang cuman diarahkan ke kata, artinya ntar muncul di sebelah kursor.. ngeri bgt kan!!
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada April 19, 2009, 02:03:52 AM
fitur yang memantau Blok area (sejenis memantau clipboard) tp klo yg ini, kita klik dua kali di satu kata, ntar kan keblok, trus artinya lgsung muncul...
soalnya ak pernah liat program impor yang cuman diarahkan ke kata, artinya ntar muncul di sebelah kursor.. ngeri bgt kan!!



mungkin seperti google translate maksudnya.. neh contohnya :
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.smadav.net%2F%3Fpage_id%3D8&sl=id&tl=en&history_state0=

coba taruh kursor diatas sebuah kata, keluar pop up terjemahannya..
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ½life™ pada April 20, 2009, 12:30:24 PM
mo bikin kamus paan neh ....

fitur mah jgn yg aneh",yg penting datanya lengkap aja hehehe  ;D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada April 20, 2009, 06:01:21 PM
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: RefrizaL pada Mei 17, 2009, 02:51:49 AM
mas zai, kamusnya udah jadi belum?
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: budi_dharmayasa pada Juni 24, 2009, 04:53:10 PM
kamus apa?
klo ada langsung tak download(asalkan gratis)
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: amirdtr pada Juli 26, 2009, 12:21:58 PM
Kamus SmadDict, lihat halaman 1.

Tapi sayang belum adas perkembangan.... :D

ruarrr... (just kidding...) ;D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: koding88 pada Juli 28, 2009, 12:47:23 AM
situs http://indict.log.web.id/ kedetect avira sbg HEUR/HTML.Malware [heuristic]

NB :
aduh OOT semua nh,
kn yg dibahas Kamus 2.04,
kok melenceng mbahas yg laen2...  ??? 
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: andiadek pada Agustus 10, 2009, 12:40:56 AM
kamus 2.04 cuman bisa translet satu satu kata bukan kalimat n rada mirip databasenya pd english indonesia pada versi handphone ato java
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: amirdtr pada Agustus 15, 2009, 03:33:45 PM
kamus 2.04 cuman bisa translet satu satu kata bukan kalimat n rada mirip databasenya pd english indonesia pada versi handphone ato java

Betul!!! :-bd
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Yudh pada Agustus 18, 2009, 11:31:19 PM
lumayan bwat nambah koleksi fre software g. gw jg pakai kamus ini sudah cukup lama, ringan dipakai, tp memang tidak selengkap kamus bhs inggris produk ternama.... ,tp salut bwat programmernya mas Ebta... teruskan....
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: rontok-bro pada September 06, 2009, 09:58:01 PM
terima kasih,aplikasi ini sangat membantu
btw gmana ya buat databasenya,apa ketik satu persatu kata dalam kamus :o
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: amirdtr pada September 07, 2009, 10:29:06 AM
terima kasih,aplikasi ini sangat membantu
btw gmana ya buat databasenya,apa ketik satu persatu kata dalam kamus :o

Yup :-bd, tidak bisa satu kalimat
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: rga pada September 11, 2009, 03:37:32 PM
gitu toh,jd 1 kata trus enter.sip deh
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: surichan pada Oktober 07, 2009, 07:15:55 AM
teakjir pake yang versi 2.03
ternyata dah update toh
*telat.net
 ^:)^
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: valtz pada Desember 01, 2009, 07:06:29 AM
kurang lengkap ene dibanding ama transtool~~
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: surichan pada Desember 17, 2009, 06:29:10 AM
tapi ga seribet pake transtool
kalo pake kamus yang ini ringan puol ;D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: inou pada Desember 17, 2009, 08:38:35 PM
weh,yg bikin anak kampus gue...
angkatan brapa yak... :D
coba ahh...
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Evil_Septian pada Desember 17, 2009, 08:42:26 PM
Hm... Lumayan Nih Buat Bahan Bikin cont**kan Thanks ya
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Dodi Nugraha pada Desember 19, 2009, 10:08:37 AM
COOL SOFTWARE :-bd
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Wisnu Pramudya pada Desember 20, 2009, 11:14:49 AM
Ijin copas,sip bwt contekan wktu ujian.
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: mab40 pada Januari 29, 2010, 04:47:56 PM
ada update katanya gak?
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: The Cr4sh pada Januari 31, 2010, 11:11:25 AM
emang manteb bgd dah software ini!!!!

by : http://maswafa.blogspot.com
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: demon witch pada Februari 12, 2010, 04:05:48 PM
wah saya udah pernah make nih yang versi sebelumnya  8)
ijin donlot yang baru :D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: whitemaster pada Februari 13, 2010, 07:13:43 PM
wah... setelah sekian lama mencari...
akhirnya ketemu jga di sni....
thanks gan....
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: dden pada Februari 13, 2010, 07:21:56 PM
ni kamus simple juga dan cukup membantu buat translate,,
thank mas Zai....
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: dojoe pada Maret 07, 2010, 09:38:02 PM
btw mas zai bedanya apa aja sama yang 2.03 soalnya gw juga sayang donlod tapi apdet cuma sedikit2...  :-\  :-\
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: kamikazhe pada Maret 09, 2010, 11:17:50 AM
Aku ada rencana membuat Smaddict, Kamus yang lebih lengkap dan powerful dari Kamus 2.04  ;D
Ada ide mau fitur apa aja?

bisa tambah kata2 baru
n ada speech engine na
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: Aoitenshi pada Maret 24, 2010, 07:14:40 PM
Gan, Ini Linkna yg bener ke link laen nih. Gak ke kamus itu.
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: debagabig pada April 05, 2010, 05:52:53 PM
sya minta izin buat sdot ya... :D
Judul: Re: Kamus 2.04
Ditulis oleh: agus007 pada Mei 18, 2010, 11:05:23 AM
wah takirain bisa translate kalimat, ternyata g>..