Forum Smadav

Teknologi Komputer dan Internet => Operating System => Topik dimulai oleh: kambeeng pada Juli 20, 2009, 11:37:50 PM

Judul: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kambeeng pada Juli 20, 2009, 11:37:50 PM
Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth). Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:

    * bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
    * bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
    * bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.
Daftar isi
[sembunyikan]

    * 1 Rilis
    * 2 Lihat pula
    * 3 Referensi
    * 4 Pranala luar
          o 4.1 Komunitas Ubuntu Indonesia
          o 4.2 Mirror
                + 4.2.1 Mirror Arsip
                + 4.2.2 Mirror CD

[sunting] Rilis

Setiap rilis mempunyai nama kode dan nomor versi. Nomor versi berdasarkan tahun dan bulan dari rilis. Sebagai contoh, rilis Ubuntu yang pertama, 4.10, dirilis tanggal 20 Oktober 2004. Rilis ubuntu keluar setiap 6 bulan sekali tiap bulan April dan Oktober.

Rilis ubuntu biasanya terdiri dari 2 edisi, yaitu edisi Desktop dan Server. Perbedaan mendasar pada keduanya adalah pada versi desktop terdapat tampilan desktop manager sedangkan pada edisi server tidak ada, hanya command prompt saja.
Screenshot Ubuntu 6.10 (Edgy Eft) dengan menggunakan window manager Beryl

Daftar rilis Ubuntu yang telah dirilis dan yang direncanakan untuk dirilis:
Versi    Tanggal Rilis    Nama kode    Sub Versi    Didukung sampai
4.10    20 Oktober 2004    Warty Warthog    Sounder    30 April 2006
5.04    8 April 2005    Hoary Hedgehog    Array    31 Oktober 2006
5.10    13 Oktober 2005    Breezy Badger    Colony    13 April 2007
6.06 LTS (Long Term Support)    1 Juni 2006    Dapper Drake    Flight    Juni 2009 (desktop)
Juni 2011 (server)
6.10    26 Oktober 2006    Edgy Eft    Knot    April 2008
7.04    19 April 2007    Feisty Fawn    Herd    Oktober 2008
7.10    18 Oktober 2007    Gutsy Gibbon    Tribe    April 2009
8.04 LTS (Long Term Support)    21 April 2008    Hardy Heron    Siege    April 2011 (desktop)
April 2013 (server)
8.10    30 Oktober 2008    Intrepid Ibex       
9.04    23 April 2009    Jaunty Jackalope       
9.10       Karmic Koala       


CD Ubuntu dapat diperoleh secara bebas/gratis dalam bentuk iso maupun kepingan cd melalui shipit. Bagi pengguna Internet di Indonesia dapat mengunduh berkas Ubuntu lebih cepat dari cermin-cermin yang ada di Indonesia dibandingkan mengunduh dari situs luar.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Juli 21, 2009, 12:38:29 AM
3D OS tau gak??
bahas ubuntu yaaa...

gw ga tau mau bahas apa.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kambeeng pada Juli 21, 2009, 01:14:10 AM
Bro Ini Ubuntu Bukan 3D OS itu linux yang lainya .. pls buat thread Baru :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kido pada Juli 21, 2009, 03:35:59 PM
Ini distro enak, bisa minta gratis di shipit.ubuntu.com
Tapi di komputerku bootingnya lebih lambat dari distro lain..
Bener ga? :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: RefrizaL pada Juli 21, 2009, 05:30:22 PM
gue pernah nyoba ubuntu, dulu waktu sma ada pembagian gratis cd ubuntu... tp karena g ngerti  byk yg dibuangin..
biasa aja kesanku..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Juli 21, 2009, 10:15:23 PM
lab harboot pake ubuntu sebagian..
tp lbh byk mandriva.

btw apa uniknya ubuntu dibanding OS linux lain?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: RefrizaL pada Juli 21, 2009, 10:18:12 PM
klo mandriva keren tampilannya.. :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kambeeng pada Juli 21, 2009, 10:33:57 PM
Coba Pake Ubuntu Studio DIjamin Puas was-was
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: RefrizaL pada Juli 21, 2009, 11:06:11 PM
loh mas kambeeng.. yg benar tuh puas atau Was was was :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Juli 22, 2009, 02:14:14 AM
hahahaaa.... pakai ubuntuk kita harus was-was....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kido pada Juli 24, 2009, 03:24:38 PM
Ubuntu ini tampilannya lumayan gampang (penggunaan+setting), kecil (cuman 1 CD)
Kalo ubuntu studio itu banyak fitur untuk studio
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: GarageFlower pada September 09, 2009, 06:56:14 PM
mas mas ada yang bisa bantu nge jelasin cara instalasi linux ubuntu ini ga... saia seorang newbie sedang ingin mencoba menggunakan OS ini.. mohon bantuan dan penjelasannya yah
terima kasih
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada September 12, 2009, 08:47:09 AM
mas mas ada yang bisa bantu nge jelasin cara instalasi linux ubuntu ini ga... saia seorang newbie sedang ingin mencoba menggunakan OS ini.. mohon bantuan dan penjelasannya yah
terima kasih

Wah kalo di bahas di forum ini panjang mas, solusinya Anda baca di koran PC Mild Edisi 17/2008 disitu membahas tentang cara instalasi Ubuntu. Kalo tidak punya korannya, Anda bisa pesan langsung ke redaksi PC Mild ke email sirkulasi@pcmedia.co.id (kalo Anda berminat). Cara lain cari aja di paman Google.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: doctor.factory pada September 23, 2009, 10:44:24 AM
Bos... mintak keterangan ttg system requirmentnya....
Ane pake Laptop Celeron 512 MB DDR1, 120 GB HDD, 1.6 Ghz.., 64 MB VGA.... 32 bit...
Kemaren dah 3 jam donlod ubuntu 9, pas dicoba gak mau running... Laptop jadi itam duang berjam-jam sejak booting...
Ane jg dah coba trying Ubuntu without install, gak mau juga...

Ada gak distro Ubuntu yang pas buat laptop purba ane..??? Pengen nyoba....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada September 23, 2009, 11:06:07 AM
Ubuntu berat cuiii...
Spek Doctor ntu termasuk spek minimum.
Jgn percaya iklan yg bilang spek minimum ram 256
(klo gak bo'ong ini spek minim banget, macet2)

Uda pada tau Wubi belum?
Windows Ubuntu Installer..

Wubi berupa exe dijalankan pada windows.
Artinya nginstall Ubuntu dari windows. (klik exe)
hasilnya sama aja spt booting ubuntu dari BIOS.

kelebihannya : bs di uninstall klo gak terpakai dan
gak perlu partisi lg. soalnya bs jalan dipartisi windows.

Info Lanjut : http://www.harboot.com/2009/09/ubuntu-in-windows.html :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: doctor.factory pada September 23, 2009, 11:29:31 AM
g jadi make linux......
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada September 23, 2009, 11:30:30 AM
Nyobain aaah....
Pengen tau kyk gituan hehehe.... :D :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: CAH SMK NS KEMIRI pada September 25, 2009, 01:53:20 PM
Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth). Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Ubuntu juga bisa berarti "aku adalah aku karena keberadaan kita semua". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:

    * bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
    * bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
    * bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.
Daftar isi
(dwarf edit..qoutenya kepanjangan...hampir bisa dikatakan nge junk nih) 8)
oooo da yg bahas ubuntu ikut bos
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: CAH SMK NS KEMIRI pada September 26, 2009, 09:59:05 PM
Bos... mintak keterangan ttg system requirmentnya....
Ane pake Laptop Celeron 512 MB DDR1, 120 GB HDD, 1.6 Ghz.., 64 MB VGA.... 32 bit...
Kemaren dah 3 jam donlod ubuntu 9, pas dicoba gak mau running... Laptop jadi itam duang berjam-jam sejak booting...
Ane jg dah coba trying Ubuntu without install, gak mau juga...

Ada gak distro Ubuntu yang pas buat laptop purba ane..??? Pengen nyoba....
pake linux blankon aja bos buatan indonesia hehheheh live cd mau install juga bisa  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ratuzam pada September 26, 2009, 11:02:00 PM
Saya dah lama kenal linux (sejak 2006)... mulai dengan Knoppix 3.2, trus Simply Mepis 6.0 (paling lama), Blank On 4.0, dan terakhir Ubuntu 9.04... tapi jgn salah sangka, meski pemain lama, pengetahuan saya soal Linux hanya setengah derajat diatas nubie  ;D :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: CAH SMK NS KEMIRI pada September 26, 2009, 11:13:25 PM
ya sama bos  :D aku malah baru nyoba kemaren
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada September 27, 2009, 06:28:53 PM
gw masih bingung dgn repository..
mau install bind di ubuntu mentok..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ratuzam pada September 29, 2009, 09:49:21 PM
Install software di Linux mmg kadang-kadang bikin bete... dipimpong kesana kemari udah kayak ngurus administrasi di Indonesia aja  :o ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: dbanie pada Oktober 01, 2009, 02:24:03 PM
masa sih ... manual dan dokumentasi ubuntu lengkap loh um setau saya
jd klo kita kesulitan bisa ngintip disana :D

alhmd selama ni make ubuntu blun nemuin masalah... pa lg sekarang pake ver 9.04 Jaunty
hampir semua modem usb GSM maupun CDMA baik yg 3G taw EVDO langsung kedetect

for Ubuntu  \m/ 'Rock
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kambeeng pada Oktober 01, 2009, 10:30:45 PM
gw masih bingung dgn repository..
mau install bind di ubuntu mentok..


Mentoknya di bagian apa .. errornya apa .. kasih tau di forum
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Oktober 02, 2009, 05:50:03 PM
ntu dia.. gak tau repo apa yg kurang..
yg tau saat mau dijalankan bindnya gak mau running.. (failed)
tolong uploadin bind9 lengkap reponya dunkz...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Oktober 02, 2009, 06:35:55 PM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Bobby315 pada Oktober 02, 2009, 07:05:12 PM
@ harboot

coba cek apa file named.conf (lupa tuh namanya) yg ada di folder etc/bind/ masih ada?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Oktober 03, 2009, 08:00:55 AM
Pakai Ubuntu repot, kalo mau instal program harus di edit dulu kode script-nya, tapi kalo soal tampilan bagus lah. :-bd
 
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: dbanie pada Oktober 06, 2009, 05:41:46 PM
justru kan hal itu yang bikin kite jd smart...  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: 4be_cr4zy pada Oktober 07, 2009, 04:03:47 PM
Da yang tau install OS Ubuntu ga ?
aku kok ga bisa, aku pake ubuntu desktop.
Karena ga bisa aku pke ubuntu live.
gmn nih?  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: arifinsetiadi pada Oktober 12, 2009, 09:17:17 PM
o..iya boleh nanya gx???dmn qt bsa request live CD mandriva???thnks
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KhariZet pada Oktober 13, 2009, 06:34:27 PM
Btw, bedanya Slackware ama Ubuntu apa sih? sistemnya beda ga  sih? perasaan nyoba sebentar cm tampilanya doang yg beda.. kalo slackware lbh banyak humornya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: galang_cha0s pada Oktober 13, 2009, 06:43:10 PM
o..iya boleh nanya gx???dmn qt bsa request live CD mandriva???thnks

http://www.mandriva.com/en/download/free
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: arifinsetiadi pada Oktober 13, 2009, 06:46:04 PM


http://www.mandriva.com/en/download/free
[/quote]

thanks yee
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ratuzam pada Oktober 14, 2009, 10:56:06 PM
Da yang tau install OS Ubuntu ga ?
aku kok ga bisa, aku pake ubuntu desktop.
Karena ga bisa aku pke ubuntu live.
gmn nih?  ^:)^

kamsutnya?...

padahal Ubuntu tuh salah satu distro Linux yang paling user friendly loh... tinggal next - next doang kok :-bd ...
 
Live CD bisa dipake buat install Ubuntu.. coba aja brow
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: arifinsetiadi pada Oktober 15, 2009, 07:32:43 PM
betul..setuju..gampang koq wizardnya...klo pusing pke b.ing bsa pake b.indo....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: alifma pada Oktober 27, 2009, 04:42:31 PM
Ubuntu Karmic Koala akan segera dirilis. Buruan pesan sekarang juga. Buka https://shipit.ubuntu.com
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KnoAcc pada Oktober 29, 2009, 06:14:18 AM
bedanya ama ubuntu 9 dekstop apaan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada November 03, 2009, 05:45:49 PM
Install Ubuntu tapi Driver sound nya ga ada, kira2 cari dimana yach??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada November 03, 2009, 07:56:56 PM
Install Ubuntu tapi Driver sound nya ga ada, kira2 cari dimana yach??
mksdnya driver sound gmn y..setau gw udah lengkap pengenalan drivernya dibanding versi sebelumnya..

sebelumnya make ubuntu yg mana nich jaunty ato karmic?

mksdnya ga' bs muter MP3 gitu y,standarnya ubuntu muter format OGG klo mo muter MP3 lo harus punya repository tambahan ...coba cek disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
jgn lupa masukin repository medibuntu

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada November 03, 2009, 11:24:51 PM
Install Ubuntu tapi Driver sound nya ga ada, kira2 cari dimana yach??
mksdnya driver sound gmn y..setau gw udah lengkap pengenalan drivernya dibanding versi sebelumnya..

sebelumnya make ubuntu yg mana nich jaunty ato karmic?

mksdnya ga' bs muter MP3 gitu y,standarnya ubuntu muter format OGG klo mo muter MP3 lo harus punya repository tambahan ...coba cek disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
jgn lupa masukin repository medibuntu

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu

Q pake Ubuntu 8.10 desktop edition itu termasuk mana??

ntar deh Q coba lagi klo liburan, soalnya Q instal ubuntu klo liburan kuliah doank...

thanks bwat infonya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KnoAcc pada November 04, 2009, 01:30:08 AM
o..iya boleh nanya gx???dmn qt bsa request live CD mandriva???thnks

http://www.mandriva.com/en/download/free
langsung aja
Kode: [Pilih]
http://srv2.ftp.ne.jp/Linux/distributions/Mandrake/official/iso/2009.1/mandriva-linux-free-2009.1-i586.iso
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: black_341469 pada November 05, 2009, 06:55:58 PM
Install Ubuntu tapi Driver sound nya ga ada, kira2 cari dimana yach??
mksdnya driver sound gmn y..setau gw udah lengkap pengenalan drivernya dibanding versi sebelumnya..

sebelumnya make ubuntu yg mana nich jaunty ato karmic?

mksdnya ga' bs muter MP3 gitu y,standarnya ubuntu muter format OGG klo mo muter MP3 lo harus punya repository tambahan ...coba cek disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
jgn lupa masukin repository medibuntu

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
klo pengen install repox, apa harus OnLine? saya make yang 9.04, tw gak cara update ke versi yang 9.10 dalam kasus saya memiliki iso 9.10 yang sudah di burn ke CD. trus penjelasan lengkap tentang repox.. klo hasil search, rada bingung karena gak ngerti bahasanya..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada November 05, 2009, 07:21:43 PM
Install Ubuntu tapi Driver sound nya ga ada, kira2 cari dimana yach??
mksdnya driver sound gmn y..setau gw udah lengkap pengenalan drivernya dibanding versi sebelumnya..

sebelumnya make ubuntu yg mana nich jaunty ato karmic?

mksdnya ga' bs muter MP3 gitu y,standarnya ubuntu muter format OGG klo mo muter MP3 lo harus punya repository tambahan ...coba cek disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
jgn lupa masukin repository medibuntu

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
klo pengen install repox, apa harus OnLine? saya make yang 9.04, tw gak cara update ke versi yang 9.10 dalam kasus saya memiliki iso 9.10 yang sudah di burn ke CD. trus penjelasan lengkap tentang repox.. klo hasil search, rada bingung karena gak ngerti bahasanya..
klo udah ada cd nya tinggal diupgrade :D

ntar reponya silahkan liat di bawah ni :


ini penjelasan repo onlinenya

Kode: [Pilih]
http://darrelghazy.wordpress.com/
yg offline cobain ini bs ga' :D

Kode: [Pilih]
http://labs.fajran.web.id/p/apt-web
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: black_341469 pada November 05, 2009, 07:26:48 PM
ubuntu ada repo offline + dpendenciesnya :D

ini penjelasan repo onlinenya

Kode: [Pilih]
http://darrelghazy.wordpress.com/
yg offline cobain ini bs ga' :D

Kode: [Pilih]
http://labs.fajran.web.id/p/apt-web
gw dah coba yang link untuk repo offline, tapi sayangnya blum ada untuk yang 9.10.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KnoAcc pada November 07, 2009, 02:57:11 PM
maaf nih..

aku baru dapet CD UBUNTU karpic koala,
dan ku verify disc ada 1 file error.
kemudian aku booting liveCD
ketika masuk splash screen login keluar permintaan username + password
aku kosongkan dan login dapet pesan : Authenyification not veryfied
trus ku cobadengan username : ubuntu password : ubuntu
gak bisa juga,
kucoba lagi username : root password : root tetap gak bisa..

gimana nieeh? ???

bagi yang tau tentang masalah ini tolong dong ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: black_341469 pada November 13, 2009, 07:04:44 PM
saya baru saja update ubuntu saya (bukan upgrade), tapi bermasalah dengan grafiknya, coba di set ke default juga gak bisa, akhirnya tampilannya seperti console gitu. ada yang tahu gak cara benerinnya? saya memakai laptop benq s41 dengan vga Nvidia GeForce 8600GS.

oiya, selain itu gmn untuk install ubuntu tapi dengan cara ubuntu yang lama di format ulang tanpa mempengaruhi OS "jendela" saya. saya punya 9.04, tapi pengen ganti 9.10. ini hanya solusi klo grafik di 9.04 tidak bisa dibenerin, jadi pindah ke 9.10.

A.S.A.P.

Thanks...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada November 14, 2009, 11:56:53 AM
saya baru saja update ubuntu saya (bukan upgrade), tapi bermasalah dengan grafiknya, coba di set ke default juga gak bisa, akhirnya tampilannya seperti console gitu. ada yang tahu gak cara benerinnya? saya memakai laptop benq s41 dengan vga Nvidia GeForce 8600GS.

oiya, selain itu gmn untuk install ubuntu tapi dengan cara ubuntu yang lama di format ulang tanpa mempengaruhi OS "jendela" saya. saya punya 9.04, tapi pengen ganti 9.10. ini hanay solusi ko grafik di 9.04 tidak bisa dibenerin, jadi pindah ke 9.10.

A.S.A.P.

Thanks...
klo gw dl lsg format kek instal ulang aja ntar pas pilihan format y tinggal format khusus yg tuk root :D bis itu y kek biasanya

NOTE : gw pake jendela jg (dual os) :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: black_341469 pada November 15, 2009, 12:39:33 PM
saya baru saja update ubuntu saya (bukan upgrade), tapi bermasalah dengan grafiknya, coba di set ke default juga gak bisa, akhirnya tampilannya seperti console gitu. ada yang tahu gak cara benerinnya? saya memakai laptop benq s41 dengan vga Nvidia GeForce 8600GS.

oiya, selain itu gmn untuk install ubuntu tapi dengan cara ubuntu yang lama di format ulang tanpa mempengaruhi OS "jendela" saya. saya punya 9.04, tapi pengen ganti 9.10. ini hanay solusi ko grafik di 9.04 tidak bisa dibenerin, jadi pindah ke 9.10.

A.S.A.P.

Thanks...
klo gw dl lsg format kek instal ulang aja ntar pas pilihan format y tinggal format khusus yg tuk root :D bis itu y kek biasanya

NOTE : gw pake jendela jg (dual os) :D
ok dah, saya coba aja lagi, soalnya kemarin sepertinya tidak bisa..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: n3wguys pada November 30, 2009, 12:38:25 PM
kendala utamanya firmware tuk video nya lom ada untuk seri vga Nvidia GeForce 8600GS.
kl mmg gbs jug vga nya normal di ubuntu 9.10,cari aj firmware / driver vga nya buat Nvidia GeForce 8600GS di situs ubuntu.
dulu sy pernah punya kejadian spt ini, spek amd turion 64x2 vga nvidia geforce7000M pake linux ubuntu 8.xx
skrg smw ud beres, ubuntu sy ud bs pake ubuntu 9.10 karmic koala :) (dpt lgsung ri ubuntu/shippit)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizal007 pada Desember 01, 2009, 10:20:20 AM
bang ane udh donlot karmic koala.,.,.
tyuz tutorial install nya bisa donlot dmana y?
ada yg tw gk boz?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 01, 2009, 01:40:59 PM
bang ane udh donlot karmic koala.,.,.
tyuz tutorial install nya bisa donlot dmana y?
ada yg tw gk boz?
cek ini

Kode: [Pilih]
http://www.sonic2epix.web.id/2009/11/how-to-install-ubuntu-910-karmic-koala.html
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: inou pada Desember 01, 2009, 11:51:54 PM
kl ane pake turunannya ubuntu,linux mint. tapi updatenya ya ke repo ubuntu juga,hehehe...  :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Cosplay pada Desember 20, 2009, 09:16:58 AM
boleh tanya klu donlot tipe rar na dmana yah ga ada ya yg free buat ubuntu 9.10 ??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Kholis Virologist pada Desember 22, 2009, 05:37:02 AM
kalau sekedar buat uji coba, semuanya sama saja
kalau buat di install, enakan yang bisa untuk lihat video, tanpa di install apapun,
misalkan ubuntu,, kalau mau lihat video/audio harus mencari decodernya agar bisa di buka
siapa yang tau decoder audio/video untuk ubuntu?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 22, 2009, 07:27:03 AM
kalau sekedar buat uji coba, semuanya sama saja
kalau buat di install, enakan yang bisa untuk lihat video, tanpa di install apapun,
misalkan ubuntu,, kalau mau lihat video/audio harus mencari decodernya agar bisa di buka
siapa yang tau decoder audio/video untuk ubuntu?
add repository medibuntu dl
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
lalu cek ini

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: alifma pada Desember 22, 2009, 07:33:24 PM
wah, ubuntu 9.10 Karmic koala memang luar biasa. tapi sayangnya masih perlu aplikasi tambahan buat memainkan audio maupun video
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: paladin pada Desember 29, 2009, 12:34:29 PM
bagi yang beragama islam, coba sability aja!!!!!!!!!!!!111 :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :D :D :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 29, 2009, 06:55:58 PM
bagi yang beragama islam, coba sability aja!!!!!!!!!!!!111 :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :D :D :D :D
mksdnya sabilly y :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 29, 2009, 06:56:24 PM
wah, ubuntu 9.10 Karmic koala memang luar biasa. tapi sayangnya masih perlu aplikasi tambahan buat memainkan audio maupun video
cek post atas lo :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Januari 13, 2010, 09:17:19 PM
Sy ad mslh dgn Ubuntu nh di PC sy... :(

Sy udh install ubuntu pc sy,kira2 dah 1 bln lah..
1 bln itu lncr2 aj Ubuntu ny, wlpn g trllu srg dipake si,mklum newbie bgt ma ubuntu ;D

Kmrn, gtw knp ps lg mke PC, tb2 reboot sndr..
Stlh itu mncul tulisan disk boot failure
Hadah, qo bs gt y? :o

Bz itu sy mu nyoba install ulang..
Gtw knp, qo gbs2. Bz milih pilihan Install Ubuntu, tu PC mlh ngehang
Udh berkali2 sy cb, ttp aj hasilnya ky gt..

Trs sy cb pilih pilhan Check harddisk for defects
Bs di cek, ad tulisan Unable to handle kernel
Qo bs gt y? pdhl tdny gpp qo mke ubuntu

Gmn y cr mengatasinya?
Bg yg paham ubuntu, mohon pencerahan ny y? :D (mas kambeeng, mas RH354 tlong dong? :D)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Januari 13, 2010, 09:21:46 PM
Ad 1 hal lg yg mw sy tnyain nh..
Ttg KUBUNTU

Apkh beda UBUNTU sm KUBUNTU itu cm terletak pd dekstop environment ny sm paket aplikasi pendukung yg disertakan ny aj ato ad yg lain?

Btw..
Jujur, tampilan KUBUNTU lbh memukau drpd UBUNTU :D

Tp mslhny sy msh lum ngrt UBUNTU  ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Januari 16, 2010, 10:17:06 PM
kalau sekedar buat uji coba, semuanya sama saja
kalau buat di install, enakan yang bisa untuk lihat video, tanpa di install apapun,
misalkan ubuntu,, kalau mau lihat video/audio harus mencari decodernya agar bisa di buka
siapa yang tau decoder audio/video untuk ubuntu?
add repository medibuntu dl
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
lalu cek ini

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats

Mas Rh354, itu bs buat KUbuntu g?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 17, 2010, 12:21:13 PM
Sy ad mslh dgn Ubuntu nh di PC sy... :(

Sy udh install ubuntu pc sy,kira2 dah 1 bln lah..
1 bln itu lncr2 aj Ubuntu ny, wlpn g trllu srg dipake si,mklum newbie bgt ma ubuntu ;D

Kmrn, gtw knp ps lg mke PC, tb2 reboot sndr..
Stlh itu mncul tulisan disk boot failure
Hadah, qo bs gt y? :o

Bz itu sy mu nyoba install ulang..
Gtw knp, qo gbs2. Bz milih pilihan Install Ubuntu, tu PC mlh ngehang
Udh berkali2 sy cb, ttp aj hasilnya ky gt..

Trs sy cb pilih pilhan Check harddisk for defects
Bs di cek, ad tulisan Unable to handle kernel
Qo bs gt y? pdhl tdny gpp qo mke ubuntu

Gmn y cr mengatasinya?
Bg yg paham ubuntu, mohon pencerahan ny y? :D (mas kambeeng, mas RH354 tlong dong? :D)

silahkan baca2 disini

Kode: [Pilih]
http://www.daniweb.com/news/story217995.html
Ad 1 hal lg yg mw sy tnyain nh..
Ttg KUBUNTU

Apkh beda UBUNTU sm KUBUNTU itu cm terletak pd dekstop environment ny sm paket aplikasi pendukung yg disertakan ny aj ato ad yg lain?

Btw..
Jujur, tampilan KUBUNTU lbh memukau drpd UBUNTU :D

Tp mslhny sy msh lum ngrt UBUNTU  ;D
kubuntu itu KDE version

sedangkan ubuntu basisnya gnome :D

gw sich lebih seneng ke gnome daripada KDE (bis kek jendela sich) klo gnome lebih elegan nurut gw

klo kelengkapan paketnya sudah lengkap n sesuai dengan KDE environment koq

kalau sekedar buat uji coba, semuanya sama saja
kalau buat di install, enakan yang bisa untuk lihat video, tanpa di install apapun,
misalkan ubuntu,, kalau mau lihat video/audio harus mencari decodernya agar bisa di buka
siapa yang tau decoder audio/video untuk ubuntu?
add repository medibuntu dl
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
lalu cek ini

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats

Mas Rh354, itu bs buat KUbuntu g?
repository diatas bs dipake buat kubuntu

ini ttg repository di kubuntu

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Kubuntunah ini jg ada list server repository indonesia

Kode: [Pilih]
http://www.ubuntu-id.org/mirror
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Januari 17, 2010, 11:40:53 PM
Thx mas Rh354  :D

Kl ad mslh lg, sy kembali lg ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Februari 08, 2010, 09:20:17 PM
Np y, typ bz install paket slu ad pesan error ny?
Paket yg d install si ttp jln...
Pesan error tu slu sm typ nginstall paket apapun

Kl g slh ps sy bz install font deh..
Bz itu lgsg ky yg sy blg di ats

Ad yg bs bntu g y spy pesan error ny g muncul lg typ bz install paket?

Thx :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 08, 2010, 11:15:35 PM
Np y, typ bz install paket slu ad pesan error ny?
Paket yg d install si ttp jln...
Pesan error tu slu sm typ nginstall paket apapun

Kl g slh ps sy bz install font deh..
Bz itu lgsg ky yg sy blg di ats

Ad yg bs bntu g y spy pesan error ny g muncul lg typ bz install paket?

Thx :D
udah update ubuntunya kah...klo bs diupdate ubuntunya dl bro..n selalu reload repository lo..lewat synaptic aja..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: alariq pada Februari 10, 2010, 09:31:30 PM
ok, deh, wa juga gitu nih
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: alariq pada Februari 10, 2010, 09:33:14 PM
O ya kalo mau pesan CD Sabily 9.10(Gaza) dimana ya ?
maklum masih newbie ni
 ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 10, 2010, 11:03:55 PM
O ya kalo mau pesan CD Sabily 9.10(Gaza) dimana ya ?
maklum masih newbie ni
 ^:)^ ^:)^
Kode: [Pilih]
http://www.sabily.org/website/ silahkan cari disana bro
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Februari 11, 2010, 10:30:49 AM
Kenapa ya, kuq Ubuntu 9.10 Memory di Harddisknya sampai 16.2 GB sedangkan Vista saya hanya 4 GB lebih?
Gedek Amet, sampai-sampai saya uninstall..........
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Februari 13, 2010, 10:58:13 PM
Np y, typ bz install paket slu ad pesan error ny?
Paket yg d install si ttp jln...
Pesan error tu slu sm typ nginstall paket apapun

Kl g slh ps sy bz install font deh..
Bz itu lgsg ky yg sy blg di ats

Ad yg bs bntu g y spy pesan error ny g muncul lg typ bz install paket?

Thx :D
udah update ubuntunya kah...klo bs diupdate ubuntunya dl bro..n selalu reload repository lo..lewat synaptic aja..

Mslhnya komp sy g konek internet euy mas..

Gmn dong?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 15, 2010, 12:18:52 AM
Np y, typ bz install paket slu ad pesan error ny?
Paket yg d install si ttp jln...
Pesan error tu slu sm typ nginstall paket apapun

Kl g slh ps sy bz install font deh..
Bz itu lgsg ky yg sy blg di ats

Ad yg bs bntu g y spy pesan error ny g muncul lg typ bz install paket?

Thx :D
udah update ubuntunya kah...klo bs diupdate ubuntunya dl bro..n selalu reload repository lo..lewat synaptic aja..

Mslhnya komp sy g konek internet euy mas..

Gmn dong?
ga' baca page blakang y :D

klo offline cek disini

Kode: [Pilih]
http://labs.fajran.web.id/p/apt-web
itu lengkap ama dependencies yg dibutuhkan...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 27, 2010, 01:37:23 PM
sekilas ttg ubuntu 10.04 lucid lynx LTS  :x  ^-^

Kutip
http://www.youtube.com/v/bCcF5VddWmc

http://www.youtube.com/v/Mi3AUXefnhU

http://www.youtube.com/v/AEeIkNsny1E

http://www.youtube.com/v/OOjCoEre9rs
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Maret 02, 2010, 10:51:35 PM
@up
Eduuuuunnn bgt!!!! :-bd

Gile tuh keren bgt y Ubuntu 10.04!

Tp kl mu nampilin efek gt kdu lmyn jg y spekny?
Spertinya spek sy tdk mencukupi! :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 02, 2010, 11:07:45 PM
@up
Eduuuuunnn bgt!!!! :-bd

Gile tuh keren bgt y Ubuntu 10.04!

Tp kl mu nampilin efek gt kdu lmyn jg y spekny?
Spertinya spek sy tdk mencukupi! :'(
ga' jg bro....klo ram 1 Gb udah cukup koq...gw sich ga' mentingin efeknya bro :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 09, 2010, 11:30:15 AM
Setiap kali ada update untuk kernel, maka kernel baru akan terinstal sedangkan kernel lama tidak secara otomatis terhapus (uninstalled) sehingga kita akan melihat daftar kernel lama yang cukup panjang di menu grub saat start.

Untuk mengetahui kernel mana yang sedang anda gunakan saat ini, maka jalankan perintah dibawah ini
Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$uname -r

Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk menghapus kernel-kernel lama di Ubuntu:

Cara Pertama

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ dpkg -l | grep linux

atau

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ dpkg --get-selections | grep linux

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ sudo aptitude --purge remove linux-headers-2.6.31-14-generic linux-image-2.6.31-14-generic linux-restricted-modules-2.6.31-14-generic linux-backports-modules-2.6.31-14-generic

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ sudo deborphan | xargs sudo apt-get -y remove --purge && sudo deborphan --guess-data | xargs sudo apt-get -y remove --purge; sudo apt-get autoremove && sudo aptitude purge '~c'; sudo apt-get autoclean


Cara Kedua

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d'

Kutip
Rh354@CCPB-KASKUS:~$ sudo dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | xargs sudo apt-get -y purge



Keterangan:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Maret 09, 2010, 09:07:18 PM
Saya jadi ingin tertarik untuk mencoba Ubuntu.... :) Dimana saya bisa mendapatkan CD Installer-nya? :D Teman saya punya CD Ubuntu, namun... hilang :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 09, 2010, 09:21:46 PM
Saya jadi ingin tertarik untuk mencoba Ubuntu.... :) Dimana saya bisa mendapatkan CD Installer-nya? :D Teman saya punya CD Ubuntu, namun... hilang :(
bs pesen disini ato donlod di

Kode: [Pilih]
https://shipit.ubuntu.com/
link lokal

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/9.10
gw donlod yg ini

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/9.10/ubuntu-9.10-desktop-i386.iso

i386 tuk intel :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Maret 10, 2010, 11:34:42 PM
 ~x(
loh kuq ga da yg balez ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 11, 2010, 12:30:23 AM
~x(
loh kuq ga da yg balez ya?
apanya...
Judul: UBuntu Karmic Koala..
Ditulis oleh: Ardy Prologic pada Maret 12, 2010, 09:40:26 PM
ada gax y yg pake' UBuntu??

Kalo' ada mohon d share seputar UBuntu y...
coz baru nyobain UBuntu ni..
hehehe

makasih.. ^:)^ ^:)^ ^:)^
Judul: Re: UBuntu Karmic Koala..
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Maret 12, 2010, 09:47:12 PM
Cobain WUBI,,
Windows Ubuntu Installer,,

kita bahas ubuntu,, atw http://www.ubuntu.com/testing/karmic/alpha1 ??

Ubuntu kan udah ada topiknya...
Judul: Re: UBuntu Karmic Koala..
Ditulis oleh: Ardy Prologic pada Maret 12, 2010, 09:51:07 PM
mw nanya ni,, klw UBuntu ad versi nya gx??

truz kalo' update nya gmn??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 13, 2010, 02:11:46 AM
mw nanya ni,, klw UBuntu ad versi nya gx??

truz kalo' update nya gmn??

All about Ubuntu Version

01. Ubuntu 4.10 - Warty Warhog
02. Ubuntu 5.04 - Hoary Hedgehog
03. Ubuntu 5.10 - Breezy Badger
04. Ubuntu 6.06 - Dapper Drake
05. Ubuntu 6.10 - Edgy Eft
06. Ubuntu 7.04 - Feisty Fawn
07. Ubuntu 7.10 - Gutsy Gibbon
08. Ubuntu 8.04 LTS - Hardy Heron
09. Ubuntu 8.10 - Intrepid Ibex
10. Ubuntu 9.04 - Jaunty Jackalope
11. Ubuntu 9.10 - Karmic Koala
12. Ubuntu 10.04 LTS - Lucid Lynx ====> release april ini klo ga' salah tgl 29  final releasenya :D


Dari nama-nama di atas coba perhatikan:

1. Penamaan versi Ubuntu menggunakan 2 kata
2. Awal kata mempunyai huruf yang sama, WW - HH - BB - DD - EE - FF - GG - HH - II - JJ
3. Nama-nama tersebut merupakan nama jenis binatang (coba search di google image)
4. Angka pada versi ubuntu menandakan tahun & bulan (versi 9.04 berarti tahun 2009 bulan April).
5. Versi Ubuntu di rilis setiap 6 bulan sekali.
6. LTS kepanjangan dari Long Term Support, berarti versi di support dalam jangka waktu yang lama (3 - 5 tahun)

========================================

klo lewat internet updatenya gampang...dengan memakai repository namanya..ini gw bahas di karmic aja y..

dilakukan lewat sistem =>administration=>software sources

masukkan password login lo(setiap mo lakukan yg berhubungan krusial mesti make password dr lo)

lalu ubuntu software => download from pilih indonesia n pilih disana yg sesuai klo gw sich foss

klo udah jgn di reload close aja dl

masukkan repository medibuntu dl

cara masukkannya buka terminal di Applications → Accessories → Terminal

masukkan ini untuk karmic n jaunty

Kutip
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update

lalu enter

klo udah selese sekarang instal berbagai codec seperti MP3 karena ubuntu awal instal ga' ada codec MP3 karena MP3 itu termasuk lisensi yg berbayar n ubuntu make OGG karena lisensinya GPL...

buka Firefoxnya lalu di address bar FF lo masukkan kode ini

Kutip
apt:ubuntu-restricted-extras?section=universe?section=multiverse

lalu enter masukkan password n tungguin hingga selese

klo udah ketik ini di terminal

Kutip
sudo apt-get install libdvdcss2

lalu enter

NOTE :

setiap masukkan perintah sudo di terminal pasti akan minta masukkan password jd dimasukkan aja passwordnya n memang sengaja ga' kliatan password yg diketik demi keamanan jd modal yakin aja y :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: qoi pada Maret 17, 2010, 07:49:54 PM
coy bantu w y klo ada masalah tentang linux coz w baru belajar di kampus jadi w belum tau :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KnoAcc pada Maret 20, 2010, 08:05:06 AM
mw nanya ni,, klw UBuntu ad versi nya gx??

truz kalo' update nya gmn??


All about Ubuntu Version

01. Ubuntu 4.10 - Warty Warhog
02. Ubuntu 5.04 - Hoary Hedgehog
03. Ubuntu 5.10 - Breezy Badger
04. Ubuntu 6.06 - Dapper Drake
05. Ubuntu 6.10 - Edgy Eft
06. Ubuntu 7.04 - Feisty Fawn
07. Ubuntu 7.10 - Gutsy Gibbon
08. Ubuntu 8.04 LTS - Hardy Heron
09. Ubuntu 8.10 - Intrepid Ibex
10. Ubuntu 9.04 - Jaunty Jackalope
11. Ubuntu 9.10 - Karmic Koala
12. Ubuntu 10.04 LTS - Lucid Lynx ====> release april ini klo ga' salah tgl 29  final releasenya :D


Dari nama-nama di atas coba perhatikan:

1. Penamaan versi Ubuntu menggunakan 2 kata
2. Awal kata mempunyai huruf yang sama, WW - HH - BB - DD - EE - FF - GG - HH - II - JJ
3. Nama-nama tersebut merupakan nama jenis binatang (coba search di google image)
4. Angka pada versi ubuntu menandakan tahun & bulan (versi 9.04 berarti tahun 2009 bulan April).
5. Versi Ubuntu di rilis setiap 6 bulan sekali.
6. LTS kepanjangan dari Long Term Support, berarti versi di support dalam jangka waktu yang lama (3 - 5 tahun)

========================================

klo lewat internet updatenya gampang...dengan memakai repository namanya..ini gw bahas di karmic aja y..

dilakukan lewat sistem =>administration=>software sources

masukkan password login lo(setiap mo lakukan yg berhubungan krusial mesti make password dr lo)

lalu ubuntu software => download from pilih indonesia n pilih disana yg sesuai klo gw sich foss

klo udah jgn di reload close aja dl

masukkan repository medibuntu dl

cara masukkannya buka terminal di Applications → Accessories → Terminal

masukkan ini untuk karmic n jaunty

Kutip
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update

lalu enter

klo udah selese sekarang instal berbagai codec seperti MP3 karena ubuntu awal instal ga' ada codec MP3 karena MP3 itu termasuk lisensi yg berbayar n ubuntu make OGG karena lisensinya GPL...

buka Firefoxnya lalu di address bar FF lo masukkan kode ini

Kutip
apt:ubuntu-restricted-extras?section=universe?section=multiverse

lalu enter masukkan password n tungguin hingga selese

klo udah ketik ini di terminal

Kutip
sudo apt-get install libdvdcss2

lalu enter

NOTE :

setiap masukkan perintah sudo di terminal pasti akan minta masukkan password jd dimasukkan aja passwordnya n memang sengaja ga' kliatan password yg diketik demi keamanan jd modal yakin aja y :D

WEW ADA YANG BARU LAGEE. Thank bro infonya. lahan experimen lagee.. nunggu beberapa hr lagee...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 31, 2010, 11:56:38 AM
Windows 7 Vs Ubuntu 9.04.

http://www.youtube.com/watch?v=-6uFxxlKa4g
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Network Timeout pada April 04, 2010, 01:34:29 PM
Ada gak yang make Ubuntu 9.10 pas internetan pake wireless ultimately lemot?
Lagi nyoba downgrade ke 8.10 nih, mau ngetes wireless-nya lemot ato nggak.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sandal.japid pada April 06, 2010, 01:38:15 AM
ehm,,, agan bisa bantu gak
aq pengen instal plikasi di ubuntu tapi gak bisa"
klo bisa pke foto steb by stef biar gak bingug

pengen mengenal teknologi open source neh :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada April 06, 2010, 06:55:17 PM
gan w pnya cd linux ubuntu, tp paz diinstall memori gakcukup :( (wktu ntuh pernah di paksa install pi hsilnya lemot amat), memori harus 256mb, nah cranya gmna tetep bsa install ubuntu tp gak ribet2 nambah memori...? :-\ tlong djwab, coz da tugas kul yg pke linuxubuntu... :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 07, 2010, 10:27:48 PM
ehm,,, agan bisa bantu gak
aq pengen instal plikasi di ubuntu tapi gak bisa"
klo bisa pke foto steb by stef biar gak bingug

pengen mengenal teknologi open source neh :D
instal software apa
gan w pnya cd linux ubuntu, tp paz diinstall memori gakcukup :( (wktu ntuh pernah di paksa install pi hsilnya lemot amat), memori harus 256mb, nah cranya gmna tetep bsa install ubuntu tp gak ribet2 nambah memori...? :-\ tlong djwab, coz da tugas kul yg pke linuxubuntu... :D
ubuntu minimal klo ga' salah...ato coba xubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada April 08, 2010, 05:19:00 PM
spesifikasi PC ane!
Kutip
- 800Mhz Prosessor (VIA Sammuel II)
- 256MB RAM
- 80GB HD

dwnld yg mna ? yang ini ?
Kutip
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/lucid/beta-1/

pa yang ini ?
Kutip
http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/ubuntu-10.04-beta1-alternate-i386.iso

yang mna gan, n klu gak bsa jga alternatif lainnya pa gan ?

truz pa bdanya kubuntu, xubuntu, edubuntu, mythbuntu, n ubuntu studio pa gan ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 09, 2010, 05:06:16 AM
spesifikasi PC ane!
Kutip
- 800Mhz Prosessor (VIA Sammuel II)
- 256MB RAM
- 80GB HD

dwnld yg mna ? yang ini ?
Kutip
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/lucid/beta-1/

pa yang ini ?
Kutip
http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/ubuntu-10.04-beta1-alternate-i386.iso

yang mna gan, n klu gak bsa jga alternatif lainnya pa gan ?

truz pa bdanya kubuntu, xubuntu, edubuntu, mythbuntu, n ubuntu studio pa gan ?
jgn download lucid sekarang cos finalnya bntar lg yaitu 29 april

Ubuntu Studio
adalah distro resmi turunan GNU/Linux Ubuntu yang dirancang agar dapat digunakan untuk melakukan editing audio, video dan grafis (multimedia) pada komputer desktop. Didalamnya berisi paket-paket aplikasi open source yang sering digunakan untuk mengolah suara, video, dan grafis.
Aplikasi grafis didalamnya diantaranya: Inkscape, Blender, GIMP, Scribus.

Aplikasi Video Editing: Pitivi, Kino, Cinelerra, DVGrab. Aplikasi Audio: Ardour, Jack, Beast, XMMS, ALSA Tools.

kubuntu

http://id.wikipedia.org/wiki/Kubuntu

xubuntu
http://id.wikipedia.org/wiki/Xubuntu

edubuntu

http://id.wikipedia.org/wiki/Edubuntu

Mythbuntu adalah distribusi khusus untuk sistem home theater yang mengawinkan ubuntu dengan MythTV

download aja xubuntu tp klo mo yg terbaru nunggu tanggal 29 april dl buat final releasenya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada April 10, 2010, 09:33:21 PM
Mw tny..

Repository ubuntu 9.10 bs bwt ubuntu 10.4 ntr g??

Maap kl slh nny :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada April 11, 2010, 10:58:54 AM
spesifikasi PC ane!
Kutip
- 800Mhz Prosessor (VIA Sammuel II)
- 256MB RAM
- 80GB HD

dwnld yg mna ? yang ini ?
Kutip
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/lucid/beta-1/

pa yang ini ?
Kutip
http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/ubuntu-10.04-beta1-alternate-i386.iso

yang mna gan, n klu gak bsa jga alternatif lainnya pa gan ?

truz pa bdanya kubuntu, xubuntu, edubuntu, mythbuntu, n ubuntu studio pa gan ?
jgn download lucid sekarang cos finalnya bntar lg yaitu 29 april

Ubuntu Studio
adalah distro resmi turunan GNU/Linux Ubuntu yang dirancang agar dapat digunakan untuk melakukan editing audio, video dan grafis (multimedia) pada komputer desktop. Didalamnya berisi paket-paket aplikasi open source yang sering digunakan untuk mengolah suara, video, dan grafis.
Aplikasi grafis didalamnya diantaranya: Inkscape, Blender, GIMP, Scribus.

Aplikasi Video Editing: Pitivi, Kino, Cinelerra, DVGrab. Aplikasi Audio: Ardour, Jack, Beast, XMMS, ALSA Tools.

kubuntu

http://id.wikipedia.org/wiki/Kubuntu

xubuntu
http://id.wikipedia.org/wiki/Xubuntu

edubuntu

http://id.wikipedia.org/wiki/Edubuntu

Mythbuntu adalah distribusi khusus untuk sistem home theater yang mengawinkan ubuntu dengan MythTV

download aja xubuntu tp klo mo yg terbaru nunggu tanggal 29 april dl buat final releasenya...

TT -TT ntar ?
keburu tugasnya ditagih ma dosen botak...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 11, 2010, 04:54:36 PM
Mw tny..

Repository ubuntu 9.10 bs bwt ubuntu 10.4 ntr g??

Maap kl slh nny :D
keknya ga'... mang udah make lucid y...sayang bgt padahal bntar lg udah release :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: agungdh pada April 15, 2010, 01:46:50 PM
gimana sich ubuntu ku gak bisa buat network  :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 15, 2010, 02:40:59 PM
gimana sich ubuntu ku gak bisa buat network  :'(
ini gw bowsing make ubuntu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada April 16, 2010, 08:12:42 PM
msih 13 hri lg ? apa msih keburu ya ? ??? :( :(

tugas sisa 7 hri lg... hrus alasan pa lg nech? :( :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 17, 2010, 06:48:25 PM
yg kompinya spek rendah make ini aja

https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: aricil28 pada April 17, 2010, 10:19:55 PM
wah klo saya mau coba ubuntu download yg cepat di mana yach?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada April 18, 2010, 11:30:03 AM
yg kompinya spek rendah make ini aja

https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu

ntuh, ubuntu jenis apa lg ? sma ja kn sma ubuntu yg biasa interfacenya ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 19, 2010, 08:00:04 PM
yg kompinya spek rendah make ini aja

https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu

ntuh, ubuntu jenis apa lg ? sma ja kn sma ubuntu yg biasa interfacenya ?
dibaca dl lg n cari pengetahuan ttgnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada April 30, 2010, 01:04:02 PM
Ubuntu 10.04 LTS telah hadir!

Silakan download di http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Untuk informasi silakan baca artikel ini: http://ebsoft.web.id/2010/04/30/ubuntu-10-04-lts-desktop-edition-baru-saja-di-rilis/ :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada April 30, 2010, 01:06:37 PM
Ubuntu 10.04 LTS telah hadir!

Silakan download di http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Untuk informasi silakan baca artikel ini: http://ebsoft.web.id/2010/04/30/ubuntu-10-04-lts-desktop-edition-baru-saja-di-rilis/ :-bd

Maaf , gw mau tanya nih !! Gimana cara Install Ubuntu di Windows ?
Barusan gw download yg versi 10.04 Ubuntu !
Sebaiknya Dual Os atau ganti Os aja sekalian ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada April 30, 2010, 01:59:58 PM
Ubuntu 10.04 LTS telah hadir!

Silakan download di http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Untuk informasi silakan baca artikel ini: http://ebsoft.web.id/2010/04/30/ubuntu-10-04-lts-desktop-edition-baru-saja-di-rilis/ :-bd

Maaf , gw mau tanya nih !! Gimana cara Install Ubuntu di Windows ?
Barusan gw download yg versi 10.04 Ubuntu !
Sebaiknya Dual Os atau ganti Os aja sekalian ?

Kalau menurut saya sih lebih baik dual OS :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Crozz pada April 30, 2010, 09:12:18 PM
Instal PC langsung update repo jln semua (dri codec (bisa denger mp3,bisa nonto mkv,avi,dll), Compiz,dll)
Instal di Laptop punya temen MINTA DRIVER supaya RESULUSIx 1280x1024 ( biasa Axioo )
klo ada driver minta linkx
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada April 30, 2010, 09:59:46 PM
Tadi pagi jam 12 udah selesai sedot :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Kholis Virologist pada Mei 03, 2010, 06:33:36 AM
wah, ubuntu memang mantab ouy
tapi kalau mau di edit mendingan pakai slax/slackware saja
oke...!
http://www.forum-bebas-forum.co.cc (http://www.forum-bebas-forum.co.cc)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 03, 2010, 09:22:43 AM
Instal PC langsung update repo jln semua (dri codec (bisa denger mp3,bisa nonto mkv,avi,dll), Compiz,dll)
Instal di Laptop punya temen MINTA DRIVER supaya RESULUSIx 1280x1024 ( biasa Axioo )
klo ada driver minta linkx
axioo itu biasanya vga sis..silahkan googling aja...
wah, ubuntu memang mantab ouy
tapi kalau mau di edit mendingan pakai slax/slackware saja
oke...!
http://www.forum-bebas-forum.co.cc (http://www.forum-bebas-forum.co.cc)
iya :D slack emang mantabh :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 05, 2010, 05:02:57 AM
Ubuntu 10.04 LTS telah hadir!

Silakan download di http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Untuk informasi silakan baca artikel ini: http://ebsoft.web.id/2010/04/30/ubuntu-10-04-lts-desktop-edition-baru-saja-di-rilis/ :-bd

Maaf , gw mau tanya nih !! Gimana cara Install Ubuntu di Windows ?
Barusan gw download yg versi 10.04 Ubuntu !
Sebaiknya Dual Os atau ganti Os aja sekalian ?

Dual OS lebih baik... :) Karena belum tentu Anda akan langsung menyukai Ubuntu... :)
Untuk Dual OS, saat instalasi Linux, harap diperhatikan pada bagian pembagian partisi, karena ini hal yang sangat sangat menjadi masalah untuk pengguna yang baru pertama kali mencoba melakukan instalasi Linux... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 05, 2010, 10:43:48 AM
Ubuntu 10.04 LTS telah hadir!

Silakan download di http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Untuk informasi silakan baca artikel ini: http://ebsoft.web.id/2010/04/30/ubuntu-10-04-lts-desktop-edition-baru-saja-di-rilis/ :-bd

Maaf , gw mau tanya nih !! Gimana cara Install Ubuntu di Windows ?
Barusan gw download yg versi 10.04 Ubuntu !
Sebaiknya Dual Os atau ganti Os aja sekalian ?
klo mo aman coba wubi aja..cek di google ttg wubi
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 05, 2010, 05:12:28 PM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 05, 2010, 07:08:51 PM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
harus pake iso ubuntu jg...udah ada blm...

Kode: [Pilih]
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 05, 2010, 07:14:48 PM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
harus pake iso ubuntu jg...udah ada blm...

Kode: [Pilih]
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/

Itu saya cuma buka .iso pake winzip , trus ada wubi ! saya coba malah error di tengah jalan seperti itu !
Apa langkah saya salah ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 05, 2010, 07:55:10 PM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
harus pake iso ubuntu jg...udah ada blm...

Kode: [Pilih]
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/

Itu saya cuma buka .iso pake winzip , trus ada wubi ! saya coba malah error di tengah jalan seperti itu !
Apa langkah saya salah ?
mksd gw udah download isonya ubuntu...yg perlu didownload itu si wubi ama isonya ubuntu...

btw gw lom pernah nyoba wubi :D

cek ini

Kode: [Pilih]
http://petrus-yuri.web.ugm.ac.id/?p=13
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 05, 2010, 07:57:54 PM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
harus pake iso ubuntu jg...udah ada blm...

Kode: [Pilih]
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/

Itu saya cuma buka .iso pake winzip , trus ada wubi ! saya coba malah error di tengah jalan seperti itu !
Apa langkah saya salah ?
mksd gw udah download isonya ubuntu...yg perlu didownload itu si wubi ama isonya ubuntu...

btw gw lom pernah nyoba wubi :D

cek ini

Kode: [Pilih]
http://petrus-yuri.web.ugm.ac.id/?p=13

Udah lah !!
Gw dah download yg .iso'nya !!
kan itu SS program wubi yg gagal install ubuntu !!
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 06, 2010, 05:21:20 AM
Knapa , pas pke wubi sperti ini ?
(http://i40.tinypic.com/taoacg.jpg)
harus pake iso ubuntu jg...udah ada blm...

Kode: [Pilih]
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/

Itu saya cuma buka .iso pake winzip , trus ada wubi ! saya coba malah error di tengah jalan seperti itu !
Apa langkah saya salah ?
mksd gw udah download isonya ubuntu...yg perlu didownload itu si wubi ama isonya ubuntu...

btw gw lom pernah nyoba wubi :D

cek ini

Kode: [Pilih]
http://petrus-yuri.web.ugm.ac.id/?p=13

Udah lah !!
Gw dah download yg .iso'nya !!
kan itu SS program wubi yg gagal install ubuntu !!

mas... itu iso di burn, kagak di unzip.... kalo gak mau susah mount aja ke virtual drive... jangan di unzip ato sejenisnya....

Saya juga pas pertama make mengalami masalah serupa... taunya.....  :-[ :-[ :-[ jadi malu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 06, 2010, 09:14:43 AM
udah bisa bos skrag !!  :-[ !!
sekarang gimana sih cara ber'internet pake ubuntu ??
gimana cara settings speedy di ubuntu ??
klo bisa kasih SS'nya juga !!
Thanks
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 06, 2010, 09:17:42 AM
udah bisa bos skrag !!  :-[ !!
sekarang gimana sih cara ber'internet pake ubuntu ??
gimana cara settings speedy di ubuntu ??
klo bisa kasih SS'nya juga !!
Thanks
waktu googling dapetnya apa...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 06, 2010, 09:27:03 AM
udah bisa bos skrag !!  :-[ !!
sekarang gimana sih cara ber'internet pake ubuntu ??
gimana cara settings speedy di ubuntu ??
klo bisa kasih SS'nya juga !!
Thanks
waktu googling dapetnya apa...

Yg apa ? yg cara settings speedy ?
ane kurang paham bos !
klo ada screenshot'nya mgkin saya paham !
please.......
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 08, 2010, 02:17:46 AM
network manager ane sukses mengenali semua koneksi, mulai dari modem GSM, CDMA, Wifi, Modem internal, tapi yang modem hape belum bisa. gak punya jadi gak nyoba. semuanya otomatis tinggal masukin username, pass, ama dialup no,
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 10, 2010, 01:24:30 PM
Gimana sih cara connect'in ke internet ??
ane dah coba tapi gak connect2 nih ??
ni SSnya (http://i39.tinypic.com/90zo6g.png)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 10, 2010, 02:36:48 PM
Ane nyoba booting Live CD Ubuntu 10.04 tapi error dengan pesan error:
"I/O Error: Error reading boot CD"

Kira kira kenapa yah ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 10, 2010, 03:22:22 PM
Ane nyoba booting Live CD Ubuntu 10.04 tapi error dengan pesan error:
"I/O Error: Error reading boot CD"

Kira kira kenapa yah ???
pas burningnya benr blom..md5 nya udah bener blm

pertimbangkan jg tuk nyoba make live usb dengan memanfaatkan unetbootin..

http://unetbootin.sourceforge.net/

klo ga' mau repot dengan ubuntu pertimbangkan memakai linux mint,cocok buat pemula yg awam bgt di linux n jg dah bs maenin segala multimedia..

sedikit skrinkancutnya :

(http://azerdark.files.wordpress.com/2009/12/helena-fresh.png)

(http://www.raiden.net/images/articles/linux_mint_8/linux%20mint%208%20review_html_m24595d25.jpg)

(http://toko.baliwae.com/images/linuxmint8uni-04.jpeg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 12, 2010, 02:21:05 PM
Saya sudah berhasil masuk Ubuntu, masalahnya Panels nggak muncul.  Kenapa yah? ^-^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 02:55:19 PM
aduh aku mau dong pake ubuntu,,,, tapi gak tau cara instalnya....
kalau ubuntu bisa jalanin softwere windows gak????
sprti ; office 2007, sotosop,winamp, dlll,,, maaf masih baru
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 15, 2010, 02:59:55 PM
aduh aku mau dong pake ubuntu,,,, tapi gak tau cara instalnya....
kalau ubuntu bisa jalanin softwere windows gak????
sprti ; office 2007, sotosop,winamp, dlll,,, maaf masih baru
Bisa...tapi pake program emulator namanya Wine...tentu aja gak nyaman...udah gitu gak semua program Windows didukung...

Tapi kan di Linux, program2 di atas udah ada penggantinya :D
MS Office = OpenOffice
Photoshop = GIMP
WinAMP = XMMS
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 03:07:24 PM
emang semua softwere yang kamu sebutin itu memang udah otomatis terinstal apa belum????
ohya,,, setelah instal ubuntu trus apa saja yang harus aku instal????? tadi aku udah baca2 kok ada yang bilang harusw instal driver speaker segala ??? ??? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 03:10:36 PM
aduh aku mau dong pake ubuntu,,,, tapi gak tau cara instalnya....
kalau ubuntu bisa jalanin softwere windows gak????
sprti ; office 2007, sotosop,winamp, dlll,,, maaf masih baru
bukannya udah ada y..

microsoft office = open office (udah disertakan sebagai program bawaan default dari ubuntunya)
photoshop = Gimp, (di versi 10.04 gimp ga' disertakan lg tp masih bs diinstal,klo di ubuntu karmic (9.10) masih disertakan secara default pas selese diinstal ubuntunya)..F spot manager (default ubuntu jg)
winamp = rhythmbox ( udah disertakan secara default sebagai bawaan ubuntu) alternatif instal MOC ,xmms,exaile,audacious

di gw semua driver udah kedetek jd tinggal jalan..biasanya sich yg butuh diinstal driver itu yg pake vga nvidia ato ati :D

klo intel kek gw lsg compatible :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 03:13:49 PM
ADUH,,, AKU MAKIN BINGUNG NE,,, tadi aku baca2 kok kalu pakek ubuntu katanya konec internet nya lambat gtu ~x( ~x( ~x(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 03:15:45 PM
ADUH,,, AKU MAKIN BINGUNG NE,,, tadi aku baca2 kok kalu pakek ubuntu katanya konec internet nya lambat gtu ~x( ~x( ~x(
yah terserah sich,selama gw pake ubuntu justru koneksi gw makin cepet...emang infonya darimana..link pliss
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 03:21:37 PM
ADUH,,, AKU LUPA TU,,,, tapi tadi aku bacanya di forum ini,,,, oh ya,,, kalu windows sama ubuntu di tindih bisa gak??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 03:33:00 PM
ADUH,,, AKU LUPA TU,,,, tapi tadi aku bacanya di forum ini,,,, oh ya,,, kalu windows sama ubuntu di tindih bisa gak??
buat dual os namanya...lsg instal aja ubuntunya..dia dah pinter koq...

baca2 disini dl tuk tau cara instalasinya

http://rhesa.itvps.org/node/56

untuk 10.04 caranya sama koq..

baca disana dl y
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 03:50:17 PM
oh ya,,, sehubungan lagi nunggu loading dari link itu,, aku mau nanya, kalau windows di tindih dengan ubuntu, softwere dari windows masih bisa di pake gak???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 03:54:19 PM
oh ya,,, sehubungan lagi nunggu loading dari link itu,, aku mau nanya, kalau windows di tindih dengan ubuntu, softwere dari windows masih bisa di pake gak???
bukan ditindih..tp disandingkan..linux dan windows adalah 2 hal yg berbeda...linux ada ubuntu,mandriva n dsb,di windows ada xp,vista n dsb

jadi aslinya ga' bs dipake satu sama laen..tp di linux ada program wine yg dikenal sebagai emulator tuk progie windows tp ga' semuanya bs d support ama si wine

Kode: [Pilih]
http://en.wikipedia.org/wiki/Wine_%28software%29
intinya klo lo mo cari microsoft office di linux ga bakalan ada..tp klo mo cari yg seperti ms office bs memakai open office...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 04:02:03 PM
jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 15, 2010, 04:21:04 PM
ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 04:30:06 PM
jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
mending instal dl deh baru nanya cos susah klo di tanya gituan..contoh kek gw..gw bis instal ubuntu ga' ada software yg gw instal kecuali codec buat maenin mp3 ama nntn pilem..cos semuanya dah lengkap mulai dari opis,ym,browser,audio ama video player n dll nya

ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatsikuti langkah disana..klo udah instal disana semuanya lengkap..bukan hanya codec tp laennya jg...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 04:41:51 PM
tapi aku kan gak mau nyesel setelah instal ubuntu,,, takut nya nanti setelah instal ubuntu malah gak bisa conect atau putar music atau video :'( :'( :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 04:54:05 PM
oh ya,,, nanti kalau udah instal ubuntu, data2 kita terhapus gak???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 04:56:28 PM
tapi aku kan gak mau nyesel setelah instal ubuntu,,, takut nya nanti setelah instal ubuntu malah gak bisa conect atau putar music atau video :'( :'( :'(
y udah pake linux mint aja klo ga' mo repot turunannya ubuntu jg n ga' repot masalah codec...udah bs maenin music ama video...

jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
mending instal dl deh baru nanya cos susah klo di tanya gituan..contoh kek gw..gw bis instal ubuntu ga' ada software yg gw instal kecuali codec buat maenin mp3 ama nntn pilem..cos semuanya dah lengkap mulai dari opis,ym,browser,audio ama video player n dll nya

ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatsikuti langkah disana..klo udah instal disana semuanya lengkap..bukan hanya codec tp laennya jg...

kalo download lwat windows bisa gak ?
ane malah bingung baca di
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatskok gak ada yg versi 10.04 tutorial'nya !

masih bingung nih cari codec'nya dimana ?  ^:)^
bingung gw mksd lo gimana padahal udah besar tulisannya ini

Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) and 9.10 (Karmic Koala)

Click here to install the ubuntu-restricted-extras package

lo klik link itu udah otomatis ke download semuanya..udah all in one...

khan sebelumnya udah gw bilang make linux mint klo emang ga' mo repot..basicnya jg dari ubuntu..

@atas gw : ngerti dual os ga' sich????

artinya dalam kompi ato lepi mu ada 2 os nantinya..bisa pilih mo ubuntu ato windows..begono bro..dan partisi windows bs dibuka di ubuntu..sementara partisi ubuntu ga kliatan di windows..data ga' ketimpa klo di dual os
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 05:00:04 PM
oh ya,,, nanti kalau udah instal ubuntu, data2 kita terhapus gak???

mau dibuat dual boot ?
ya di backup dulu dong !

jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
mending instal dl deh baru nanya cos susah klo di tanya gituan..contoh kek gw..gw bis instal ubuntu ga' ada software yg gw instal kecuali codec buat maenin mp3 ama nntn pilem..cos semuanya dah lengkap mulai dari opis,ym,browser,audio ama video player n dll nya

ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatsikuti langkah disana..klo udah instal disana semuanya lengkap..bukan hanya codec tp laennya jg...

kalo download lwat windows bisa gak ?
ane malah bingung baca di
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatskok gak ada yg versi 10.04 tutorial'nya !

masih bingung nih cari codec'nya dimana ?  ^:)^

Edit :
ternyata setelah ane coba download lewat windows pake FF gak bisa gan !
kenapa ya ? ada yang bisa bantu download codec ubuntu 10.04 gak lwt windows ?
karena ane belum bisa connect ke internet kalo lwt ubuntu'nya !

emang di windows ada perintah apt..

coba lo tanya tanya dimari seputar speedy n ubuntu...

Kode: [Pilih]
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/forum_summary
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Mei 15, 2010, 05:00:18 PM
tapi aku kan gak mau nyesel setelah instal ubuntu,,, takut nya nanti setelah instal ubuntu malah gak bisa conect atau putar music atau video :'( :'( :'(
y udah pake linux mint aja klo ga' mo repot turunannya ubuntu jg n ga' repot masalah codec...udah bs maenin music ama video...

jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
mending instal dl deh baru nanya cos susah klo di tanya gituan..contoh kek gw..gw bis instal ubuntu ga' ada software yg gw instal kecuali codec buat maenin mp3 ama nntn pilem..cos semuanya dah lengkap mulai dari opis,ym,browser,audio ama video player n dll nya

ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatsikuti langkah disana..klo udah instal disana semuanya lengkap..bukan hanya codec tp laennya jg...

kalo download lwat windows bisa gak ?
ane malah bingung baca di
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatskok gak ada yg versi 10.04 tutorial'nya !

masih bingung nih cari codec'nya dimana ?  ^:)^
bingung gw mksd lo gimana padahal udah besar tulisannya ini

Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) and 9.10 (Karmic Koala)

Click here to install the ubuntu-restricted-extras package

lo klik link itu udah otomatis ke download semuanya..udah all in one...

khan sebelumnya udah gw bilang make linux mint klo emang ga' mo repot..basicnya jg dari ubuntu..

@atas gw : ngerti dual os ga' sich????

artinya dalam kompi ato lepi mu ada 2 os nantinya..bisa pilih mo ubuntu ato windows..begono bro..dan partisi windows bs dibuka di ubuntu..sementara partisi ubuntu ga kliatan di windows..data ga' ketimpa klo di dual os

maaf bos ,, ane gak liat yg itu !
tpi ,, klo download lwt windows gak bisa gan !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 05:04:20 PM
tapi aku kan gak mau nyesel setelah instal ubuntu,,, takut nya nanti setelah instal ubuntu malah gak bisa conect atau putar music atau video :'( :'( :'(
y udah pake linux mint aja klo ga' mo repot turunannya ubuntu jg n ga' repot masalah codec...udah bs maenin music ama video...

jadi ,,, setelah instal ubuntu, softwere apa aja yang harus aku instal??? biar laptopku complit???
mending instal dl deh baru nanya cos susah klo di tanya gituan..contoh kek gw..gw bis instal ubuntu ga' ada software yg gw instal kecuali codec buat maenin mp3 ama nntn pilem..cos semuanya dah lengkap mulai dari opis,ym,browser,audio ama video player n dll nya

ane coba play music .mp3 kok lum bisa ya ??
harus pake codec pa gimana tu !! cara dapetin codec'nya gimana ??
maaf ,, gw masih newbie nih !!  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatsikuti langkah disana..klo udah instal disana semuanya lengkap..bukan hanya codec tp laennya jg...

kalo download lwat windows bisa gak ?
ane malah bingung baca di
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormatskok gak ada yg versi 10.04 tutorial'nya !

masih bingung nih cari codec'nya dimana ?  ^:)^
bingung gw mksd lo gimana padahal udah besar tulisannya ini

Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) and 9.10 (Karmic Koala)

Click here to install the ubuntu-restricted-extras package

lo klik link itu udah otomatis ke download semuanya..udah all in one...

khan sebelumnya udah gw bilang make linux mint klo emang ga' mo repot..basicnya jg dari ubuntu..

@atas gw : ngerti dual os ga' sich????

artinya dalam kompi ato lepi mu ada 2 os nantinya..bisa pilih mo ubuntu ato windows..begono bro..dan partisi windows bs dibuka di ubuntu..sementara partisi ubuntu ga kliatan di windows..data ga' ketimpa klo di dual os

maaf bos ,, ane gak liat yg itu !
tpi ,, klo download lwt windows gak bisa gan !
post diatas lo udah menjelaskan gw rasa...

Kode: [Pilih]
apt:ubuntu-restricted-extras?section=universe?section=multiverse
dari tulisan diatas udah menjelaskan gw rasa...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 05:06:37 PM
oh ya,,, aklau beda antara ubuntu dan linux mint apa ya??? mana yang mudah di pake??? dan ada SS NYA gak ^:)^.. maklum masih gaptek
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 05:17:41 PM
linux mint itu varian dari ubuntu..cocok buat pemula karena udah ada codec2 di dalamnya jd abis instal dah bs maenin mp3 nntn pilem dll sedangkan ubuntu mesti instal codec2 dl...

sedikit skrinkancutnya linux mint :

(http://azerdark.files.wordpress.com/2009/12/helena-fresh.png)

(http://www.raiden.net/images/articles/linux_mint_8/linux%20mint%208%20review_html_m24595d25.jpg)

(http://toko.baliwae.com/images/linuxmint8uni-04.jpeg)

ubuntu ama linux mint mudah dipakai koq...cm klo buat pemula lebih enak linux mint....soalnya semuanya dah lengkap contoh bis instal udah bs maenin mp3 dan nntn pilem...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 05:23:29 PM
linux mint itu varian dari ubuntu..cocok buat pemula karena udah ada codec2 di dalamnya jd abis instal dah bs maenin mp3 nntn pilem dll sedangkan ubuntu mesti instal codec2 dl...

sedikit skrinkancutnya linux mint :

(http://azerdark.files.wordpress.com/2009/12/helena-fresh.png)

(http://www.raiden.net/images/articles/linux_mint_8/linux%20mint%208%20review_html_m24595d25.jpg)

(http://toko.baliwae.com/images/linuxmint8uni-04.jpeg)

emmmm :-\ :-\ :-\,,,nampakknya aku harus coba linux mint dlu deh,,, ada link buat donlod dan tutorial installnya gak ^:)^ ^:)^ ^:)^

ubuntu ama linux mint mudah dipakai koq...cm klo buat pemula lebih enak linux mint....soalnya semuanya dah lengkap contoh bis instal udah bs maenin mp3 dan nntn pilem...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 05:28:08 PM
linux mint itu varian dari ubuntu..cocok buat pemula karena udah ada codec2 di dalamnya jd abis instal dah bs maenin mp3 nntn pilem dll sedangkan ubuntu mesti instal codec2 dl...

sedikit skrinkancutnya linux mint :

(http://azerdark.files.wordpress.com/2009/12/helena-fresh.png)

(http://www.raiden.net/images/articles/linux_mint_8/linux%20mint%208%20review_html_m24595d25.jpg)

(http://toko.baliwae.com/images/linuxmint8uni-04.jpeg)


ubuntu ama linux mint mudah dipakai koq...cm klo buat pemula lebih enak linux mint....soalnya semuanya dah lengkap contoh bis instal udah bs maenin mp3 dan nntn pilem...
emmmm :-\ :-\ :-\,,,nampakknya aku harus coba linux mint dlu deh,,, ada link buat donlod dan tutorial installnya gak ^:)^ ^:)^ ^:)^

ni klo mo donlod dari server lokal

http://ftp//dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ato

http://ftp//kambing.ui.ac.id/iso/linuxmint/stable/

cara instalasi linux mint sama kek instalasi ubuntu...karena basicnya dari ubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 05:41:42 PM
lho, kok kedua link tsb gak bisa di buka?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 05:49:35 PM
lho, kok kedua link tsb gak bisa di buka?
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ftp://kambing.ui.ac.id/iso/linuxmint/stable/

klo ada tulisan http silahkan diilangin httpnya cos cm dari ftp doank itu ga' ada httpnya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 06:03:15 PM
lho, kok kedua link tsb gak bisa di buka?
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ftp://kambing.ui.ac.id/iso/linuxmint/stable/

klo ada tulisan http silahkan diilangin httpnya cos cm dari ftp doank itu ga' ada httpnya
aku download yg mana ne?? liat SS
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 06:17:56 PM
lho, kok kedua link tsb gak bisa di buka?
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ftp://kambing.ui.ac.id/iso/linuxmint/stable/

klo ada tulisan http silahkan diilangin httpnya cos cm dari ftp doank itu ga' ada httpnya
aku download yg mana ne?? liat SS
yaelah masih nanya..kebangetan dah..

yg gambar pertama..ga' mungkin khan lo download file buat di burn di cd tp download yg 1 KB...

gambar kedua...dimana2 release yg paling baru itu sesuai urutan angka khan..ga' mungkin rilis terbaru di angka 3...sementara disana angka yg paling akhir itu 8..

googling deh ttg md5 ama .iso biar ga' bingung..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 06:23:22 PM
ya, maklum lha, masih baru,,, aku download dulu ya,, besok atau lusa ku datang untuk menanyakan tentang yang tidak aku tau tentang ubuntu dan linux mint
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 06:26:21 PM
ya, maklum lha, masih baru,,, aku download dulu ya,, besok atau lusa ku datang untuk menanyakan tentang yang tidak aku tau tentang ubuntu dan linux mint
.iso ama md5 itu bukan ada di dunia linux aja lowh..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 15, 2010, 06:29:50 PM
trus itu apa donk??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 06:37:29 PM
trus itu apa donk??
bah malas kalipun suruh googling

Kode: [Pilih]
http://en.wikipedia.org/wiki/MD5
md5 digunakan tuk mengecek keabsahan filenya..tp harus ada md5 aslinya jd bs dicompare..
contoh di link atas ada md5 tuk isonya linux mint ntar lo bandingkan md5 yg dari server dengan md5 dari .iso yg udah lo download..klo hasilnya sama berarti yg lo download sukses tp klo ga' sama berarti corrupt..di google banyak tools2 tuk ngecek md5 di windows..
Kode: [Pilih]
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_image
progie yg terintegrasi itu NERO n progie buat burning cd/dvd laennya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 15, 2010, 06:40:13 PM
Parah amat, masa itu kaga tau...
Minimal mau googling...
Untung mastah Rh354 sabar...
Kalo kaya mastah satu lagi di porum sebelah, ga dijawab...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 15, 2010, 06:58:29 PM
Parah amat, masa itu kaga tau...
Minimal mau googling...
Untung mastah Rh354 sabar...
Kalo kaya mastah satu lagi di porum sebelah, ga dijawab...
Maklum aja san

file ISO=hasil dari 1CD yang di ubah menjadi file
Biasanya di pake dalam pembuatan file iso dari CD/DVD OS
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 15, 2010, 07:51:08 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 08:17:19 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 15, 2010, 08:26:07 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D

keliatan banget mastah nya... :D ampun mastah... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 15, 2010, 08:27:03 PM
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Sependapat~ :P kalau maunya yang udah disetting ama orang yaa kapan kita belajarnya wkwkwk~
tapi kalau ada kesulitan tetap mohon bantuannya ya ^:)^

Hmm kayaknya mau dijadiin dual OS aja, soalnya ini komputer gak dipake sendiri :D
Btw partisi buat Linux idealnya berapa yah? Gw ada 100 GB nyisa nie di partisi sistem Windows :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 15, 2010, 08:34:06 PM
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Sependapat~ :P kalau maunya yang udah disetting ama orang yaa kapan kita belajarnya wkwkwk~
tapi kalau ada kesulitan tetap mohon bantuannya ya ^:)^

Hmm kayaknya mau dijadiin dual OS aja, soalnya ini komputer gak dipake sendiri :D
Btw partisi buat Linux idealnya berapa yah? Gw ada 100 GB nyisa nie di partisi sistem Windows :-\

Cukup 20-30GB saja kok mod kalo menurut ane... :)
biasanya, ane pake 20 GB untuk partisi /root, 6GB untuk partisi /home (shingga saat kita mempunyai masalah dan ingin format ulang Linux, kita gk lagi pusing2 mem-back up data yang kita simpan di direktori home, karena direktori home sudah lepas dari partisi /root dan masuk ke partisi /home), dan 4GB untuk /swap... :)

swap gede karena saya masih mengikuti aturan dengan 2x jumlah RAM... namun, ini tidak harus diikuti kalau jumlah RAM sudah mencapai lebih dari 1GB... :) karena guna swap itu seperti virtual memory... Ketika RAM utama udah bekerja maksimal, maka dia akan beralih ke swap, namun jangan pula diharapkan, karena perbedaan basis antara RAM dan HDD... :) RAM sudah digital, sedangkan kebanyakan HDD masih analog yang dapat menyebabkan jadi bottle neck... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 08:36:46 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D

keliatan banget mastah nya... :D ampun mastah... :)
buset..ga' kebalik nich..gw nubi bgt lowh...
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Sependapat~ :P kalau maunya yang udah disetting ama orang yaa kapan kita belajarnya wkwkwk~
tapi kalau ada kesulitan tetap mohon bantuannya ya ^:)^

Hmm kayaknya mau dijadiin dual OS aja, soalnya ini komputer gak dipake sendiri :D
Btw partisi buat Linux idealnya berapa yah? Gw ada 100 GB nyisa nie di partisi sistem Windows :-\
klo gw yg 40Gb dengan ram 1Gb gini partisinya

primary partition
mount point / ( atau di linux dikenal dengan istilah root) gw buat 1/3 dari partisi gw 13 GB tp gw naikan jadi 14Gb (type partisi :ext4)

logical partition
mount point /home =>17 Gb (type partisi :ext4)

mount point /cache (buat sendiri) => 6Gb (gw buat tuk squid gw nantinya :D ) (type partisi :ext4)

mount point /var (1/3 dari /cache) => 2Gb (type partisi :ext4) , /var digunakan tuk menyimpan hasil downloadan paket2 qta dari repository :D

swap => 1Gb

=========
klo ram fisik udah >1Gb maka swap dibuat 512MB gpp tp klo gw buat 1Gb... klo ram <1Gb dibuat swap 1 Gb
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 15, 2010, 08:40:55 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D

keliatan banget mastah nya... :D ampun mastah... :)
buset..ga' kebalik nich..gw nubi bgt lowh...
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Sependapat~ :P kalau maunya yang udah disetting ama orang yaa kapan kita belajarnya wkwkwk~
tapi kalau ada kesulitan tetap mohon bantuannya ya ^:)^

Hmm kayaknya mau dijadiin dual OS aja, soalnya ini komputer gak dipake sendiri :D
Btw partisi buat Linux idealnya berapa yah? Gw ada 100 GB nyisa nie di partisi sistem Windows :-\
klo gw yg 40Gb dengan ram 1Gb gini partisinya

primary partition
mount point / ( atau di linux dikenal dengan istilah root) gw buat 1/3 dari partisi gw 13 GB tp gw naikan jadi 14Gb (type partisi :ext4)

logical partition
mount point /home =>17 Gb (type partisi :ext4)

mount point /cache (buat sendiri) => 6Gb (gw buat tuk squid gw nantinya :D ) (type partisi :ext4)

mount point /var (1/3 dari /cache) => 2Gb (type partisi :ext4) , /var digunakan tuk menyimpan hasil downloadan paket2 qta dari repository :D

swap => 1Gb

=========
klo ram fisik udah >1Gb maka swap dibuat 512MB gpp tp klo gw buat 1Gb... klo ram <1Gb dibuat swap 1 Gb

wah, boonk itu dosa loh... :D ext4 benar2 lebih cepat dari ext3 ya? ane sich terus terang belum coba... :)

nyaman juga di sub forum ini... :) karena kesan yang ane dapet itu seakan saling merangkul... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 08:47:35 PM
Jadi mau nyoba Ubuntu juga nih :D

Tapi ada Mint yang udah satu paketan yah ama codec dll...:-\ tapi ah mau nyoba yang ubuntu dulu, kan bisa sekalian belajar cara install codec dan settingnya :D daripada yang udah paketan rasanya kurang seru wkwkwk~
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D

keliatan banget mastah nya... :D ampun mastah... :)
buset..ga' kebalik nich..gw nubi bgt lowh...
instal via usb aja biar enak jd ga' perlu burn cd yg penting udah ada .isonya :D gw dari awal belajar udah kebiasaan yg ga' paketan :D
Sependapat~ :P kalau maunya yang udah disetting ama orang yaa kapan kita belajarnya wkwkwk~
tapi kalau ada kesulitan tetap mohon bantuannya ya ^:)^

Hmm kayaknya mau dijadiin dual OS aja, soalnya ini komputer gak dipake sendiri :D
Btw partisi buat Linux idealnya berapa yah? Gw ada 100 GB nyisa nie di partisi sistem Windows :-\
klo gw yg 40Gb dengan ram 1Gb gini partisinya

primary partition
mount point / ( atau di linux dikenal dengan istilah root) gw buat 1/3 dari partisi gw 13 GB tp gw naikan jadi 14Gb (type partisi :ext4)

logical partition
mount point /home =>17 Gb (type partisi :ext4)

mount point /cache (buat sendiri) => 6Gb (gw buat tuk squid gw nantinya :D ) (type partisi :ext4)

mount point /var (1/3 dari /cache) => 2Gb (type partisi :ext4) , /var digunakan tuk menyimpan hasil downloadan paket2 qta dari repository :D

swap => 1Gb

=========
klo ram fisik udah >1Gb maka swap dibuat 512MB gpp tp klo gw buat 1Gb... klo ram <1Gb dibuat swap 1 Gb

wah, boonk itu dosa loh... :D ext4 benar2 lebih cepat dari ext3 ya? ane sich terus terang belum coba... :)

nyaman juga di sub forum ini... :) karena kesan yang ane dapet itu seakan saling merangkul... :)
bagus koq apalagi klo buat squid bener2 maknyus :D dengan tuning kernel dikit  lsg ngacir tu squid :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 15, 2010, 08:51:54 PM
bagus koq apalagi klo buat squid bener2 maknyus :D dengan tuning kernel dikit  lsg ngacir tu squid :D

keliatan banget mastah nya...  :o ampun mastah...  :D  :-X
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 09:09:40 PM
bagus koq apalagi klo buat squid bener2 maknyus :D dengan tuning kernel dikit  lsg ngacir tu squid :D

keliatan banget mastah nya...  :o ampun mastah...  :D  :-X
gw bukan mastah bro...masih nubi....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 15, 2010, 09:22:38 PM
Weleh, 2 orang ini, expert 2 2nya @_@
2 mastah Linux sekarang @_@
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 15, 2010, 09:45:23 PM
bagus koq apalagi klo buat squid bener2 maknyus :D dengan tuning kernel dikit  lsg ngacir tu squid :D

keliatan banget mastah nya...  :o ampun mastah...  :D  :-X
gw bukan mastah bro...masih nubi....

padahal di tulisan yang berwarna biru itu udah jelas keliatan banget...  :D

Weleh, 2 orang ini, expert 2 2nya @_@
2 mastah Linux sekarang @_@

ane masih nubi ini...  :) yang bener2 mastah tuch yang di atas...  :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 15, 2010, 10:13:30 PM
Hmm... Kalau ane instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi... 15 GB.... :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 15, 2010, 11:14:14 PM
Hmm... Kalau ane instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi... 15 GB.... :D
pake wubi berat lowh n fragmentasi file di windows jadi besar...trus real powernya ubuntu sendiri ga' dapet dengan wubi :D

mending dual boot dengan ga' memakai wubi deh...berasa lowh bedanya trust me :D

gw instal ubuntu ga' pake wubian cm makan 2Gb kurang di partisi rootnya...

klo dual boot ga' make wubi jg sama :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 16, 2010, 12:39:12 PM
Gitu yah? Di program pembuka Ubuntu aja dijelasin kalau performa disk akan menjadi menurun kalau pake Wubi :)
Mending install jadi dual OS deh :D Mau diinstall di harddisk terpisah, 20 GB. Bisa kan? :D

EDIT: Gw coba burning ISO-nya ke CD sekalian biar gak repot...gak ada FD soalnya :D :D
Tapi pas gw pengen coba Live Demo, monitor gw ngeblank aja setelah loading screen Ubuntu. Ternyata monitor CRT jadul gw gak support ama display mode-nya :(
Waktu coba di Virtualbox emang setelah loading screen langsung masuk Ubuntu.

Ada cara buat ganti display mode-nya gak? Buat live demo ama layar instalasinya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 16, 2010, 06:49:26 PM
Hmm... Kalau ane instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi... 15 GB.... :D
pake wubi berat lowh n fragmentasi file di windows jadi besar...trus real powernya ubuntu sendiri ga' dapet dengan wubi :D

mending dual boot dengan ga' memakai wubi deh...berasa lowh bedanya trust me :D

gw instal ubuntu ga' pake wubian cm makan 2Gb kurang di partisi rootnya...

klo dual boot ga' make wubi jg sama :D

Hmm... saya punya CD Ubuntu 10.04 tapi waktu ane coba jalanin Live CD... lemot :( Jauuh lebih lemot daripada Ubuntu 6.06 jadul punya teman ane :D

Jadi, ya sudah instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi dengan bantuan Daemon -Tools :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 16, 2010, 10:55:58 PM
oh ya aku udah download ubuntu 10.04 desktop i386.iso   

bisa pasang gak di
- axioo neon
- ram 2 gb
- 32 bit


bantuin ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 16, 2010, 11:55:08 PM
oh ya.. instal ubuntu pake' wubi itu maksutnya apa sih??? dan gemana caranya ^:)^ ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 12:45:53 AM
Gitu yah? Di program pembuka Ubuntu aja dijelasin kalau performa disk akan menjadi menurun kalau pake Wubi :)
Mending install jadi dual OS deh :D Mau diinstall di harddisk terpisah, 20 GB. Bisa kan? :D

EDIT: Gw coba burning ISO-nya ke CD sekalian biar gak repot...gak ada FD soalnya :D :D
Tapi pas gw pengen coba Live Demo, monitor gw ngeblank aja setelah loading screen Ubuntu. Ternyata monitor CRT jadul gw gak support ama display mode-nya :(
Waktu coba di Virtualbox emang setelah loading screen langsung masuk Ubuntu.

Ada cara buat ganti display mode-nya gak? Buat live demo ama layar instalasinya?
http://rhesa.itvps.org/node/78
oh ya aku udah download ubuntu 10.04 desktop i386.iso   

bisa pasang gak di
- axioo neon
- ram 2 gb
- 32 bit


bantuin ^:)^
vga nya sis y...kemungkinan sulit cos driver sis ini masih musuhan ama linux :D
oh ya.. instal ubuntu pake' wubi itu maksutnya apa sih??? dan gemana caranya ^:)^ ^:)^ ^:)^
hasil dari google apaan...
-------------------------------------------------------------------------------
yg butuh ofline installer codec bs cek ini

http://www.ubuntugeek.com/install-multimedia-codecs-and-vlc-media-player-without-internet-connection-offline-in-ubuntu-10-04-lucid-lynx.html
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 12:48:08 AM
Hmm... Kalau ane instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi... 15 GB.... :D
pake wubi berat lowh n fragmentasi file di windows jadi besar...trus real powernya ubuntu sendiri ga' dapet dengan wubi :D

mending dual boot dengan ga' memakai wubi deh...berasa lowh bedanya trust me :D

gw instal ubuntu ga' pake wubian cm makan 2Gb kurang di partisi rootnya...

klo dual boot ga' make wubi jg sama :D

Hmm... saya punya CD Ubuntu 10.04 tapi waktu ane coba jalanin Live CD... lemot :( Jauuh lebih lemot daripada Ubuntu 6.06 jadul punya teman ane :D

Jadi, ya sudah instal Ubuntu 10.04 lewat Wubi dengan bantuan Daemon -Tools :)
hanya orang tolol yg nganggap kekuatan dvd/cd driver lebih cepet daripada HDD...jd jgn salahkan klo lemot...coba jalankan live via usb pasti beda lg pendapat lo...ga' tau caranya....

nich

http://rhesa.itvps.org/node/77
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 17, 2010, 01:33:52 AM
Makasih sarannya om Rh3s4, tapi akhirnya bisa install dan masuk ubuntu juga nih :) mesti sabar sama monitor CRT jadul ini wkwkwk~
Soalnya monitor ini gak mulus mensupport refresh rate 85 Hz...setelah monitornya berhasil nampilin gambar, gw langsung turunin ke 60 Hz.

Sekarang lagi update linux lewat update manager :) lumayan 90 MB~

Driver SiS susah dicari? Waduh, kebetulan VGA Onboard gw tipenya SiS 661FX Mirage :o Masak mesti betah ama resolusi 800x600 yg sekarang sih :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 11:49:33 AM
Makasih sarannya om Rh3s4, tapi akhirnya bisa install dan masuk ubuntu juga nih :) mesti sabar sama monitor CRT jadul ini wkwkwk~
Soalnya monitor ini gak mulus mensupport refresh rate 85 Hz...setelah monitornya berhasil nampilin gambar, gw langsung turunin ke 60 Hz.

Sekarang lagi update linux lewat update manager :) lumayan 90 MB~

Driver SiS susah dicari? Waduh, kebetulan VGA Onboard gw tipenya SiS 661FX Mirage :o Masak mesti betah ama resolusi 800x600 yg sekarang sih :(
mungkin ini bs membantu

http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-sis-771671-mirage-3-video-drivers-in-ubuntu-10-04-lucid.html

alternatif make vesa driver di xorgnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 17, 2010, 11:52:32 AM
mungkin ini bs membantu

http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-sis-771671-mirage-3-video-drivers-in-ubuntu-10-04-lucid.html
Berhasil om Rh3s4, makasih ;)
Pegel sama resolusi 800x600 wkwkwkw~
Tapi boot screennya jadi jelek ya, cuman teks doang :P "Ubuntu 10.04 . . . . . "

Btw, resolusi monitor pas login screen bisa diganti gak?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 17, 2010, 04:01:18 PM
Gitu yah? Di program pembuka Ubuntu aja dijelasin kalau performa disk akan menjadi menurun kalau pake Wubi :)
Mending install jadi dual OS deh :D Mau diinstall di harddisk terpisah, 20 GB. Bisa kan? :D

EDIT: Gw coba burning ISO-nya ke CD sekalian biar gak repot...gak ada FD soalnya :D :D
Tapi pas gw pengen coba Live Demo, monitor gw ngeblank aja setelah loading screen Ubuntu. Ternyata monitor CRT jadul gw gak support ama display mode-nya :(
Waktu coba di Virtualbox emang setelah loading screen langsung masuk Ubuntu.

Ada cara buat ganti display mode-nya gak? Buat live demo ama layar instalasinya?
http://rhesa.itvps.org/node/78
oh ya aku udah download ubuntu 10.04 desktop i386.iso   

bisa pasang gak di
- axioo neon
- ram 2 gb
- 32 bit


bantuin ^:)^
vga nya sis y...kemungkinan sulit cos driver sis ini masih musuhan ama linux :D
oh ya.. instal ubuntu pake' wubi itu maksutnya apa sih??? dan gemana caranya ^:)^ ^:)^ ^:)^
hasil dari google apaan...
-------------------------------------------------------------------------------
yg butuh ofline installer codec bs cek ini

http://www.ubuntugeek.com/install-multimedia-codecs-and-vlc-media-player-without-internet-connection-offline-in-ubuntu-10-04-lucid-lynx.html

jadi,,, laptop ku gak bisa di instal ubuntu dong???? :'( :'( :'( :'( kalu linux mint bisa gak??? ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 17, 2010, 04:07:46 PM
@Up
VGA-ku SiS juga...bisa kok dipasang Ubuntu.
Ikuti saran om Rh3s4 disini http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-sis-771671-mirage-3-video-drivers-in-ubuntu-10-04-lucid.html

Yang VESA driver itu belum nyoba :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 04:20:32 PM
mungkin ini bs membantu

http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-sis-771671-mirage-3-video-drivers-in-ubuntu-10-04-lucid.html
Berhasil om Rh3s4, makasih ;)
Pegel sama resolusi 800x600 wkwkwkw~
Tapi boot screennya jadi jelek ya, cuman teks doang :P "Ubuntu 10.04 . . . . . "

Btw, resolusi monitor pas login screen bisa diganti gak?
resolusinya cm teks doank y

coba di terminal ketik ini

sudo gedit /etc/default/grub

pastikan barisnya sama kek gini

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

klo udah di save lalu di terminal ketik

sudo update-grub

coba tambahkan jg repository ini

di terminal ketik

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade (tuk instalnya)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Mei 17, 2010, 06:57:26 PM
 :-\ Dual OS y? Alasannya apa Gan?

trus klo emang dual OS bgus, bgusan mana dengan Install Ubuntu dalam Windows (menggunakan Virtual Box)

 ^:)^ ^:)^ ^:)^
Mohon jawabannya ya, soalnya mau ngintall Ubuntu nich..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 07:31:32 PM
:-\ Dual OS y? Alasannya apa Gan?

trus klo emang dual OS bgus, bgusan mana dengan Install Ubuntu dalam Windows (menggunakan Virtual Box)

 ^:)^ ^:)^ ^:)^
Mohon jawabannya ya, soalnya mau ngintall Ubuntu nich..
dual os dalam hal ga' pake wubian y...nurut gw..

1. klo ada virus di windows n ga' bs masuk windows...masuk ke ubuntu buat backup maupun buat bersihkan virus :D
2.untuk membandingkan performance antar os..berbeda dengan instal virtual memory dituntut tuk bekerja keras...syarat untuk menggunakan virtual box harus menyediakan memory yg aga' besar :D ga' percaya?????coba jalanin di ram 512..gw dl coba2 os di ram 1 Gb lumayan tersiksa make virtual box di windows (sebelum hijrah full ke linux)...
3. ubuntu / linux dengan windows adalah 2 hal yg berbeda...pada saat memakai windows seluruh alokasi memory yg ada di lepi lo ditujukan atas windows..pada saat memakai linux seluruh alokasi memory yg ada di lepi lo ditujukan atas linux...berbeda dengan virtual yg didalam os ada os lg yg otomatis alokasinya terbagi...klo dual os lo mesti milih mo make os linux ato windows...bukan seperti virtual...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 17, 2010, 08:12:10 PM
Mastah Rh354, Kalo partisi ane sbb :
C:\ = 22.2 GB --> OS Windows ( ampir penuh )
D:\ = 52.3 GB --> File2 ( Ampir penuh juga )
G:\ = 232 GB --> File2 ( Kosongnya 226 GB )

Nah, partisi G itu bisa ga dibagi lagi jadi 2 partisi tanpa di format ulang?
Ane mau buat G nya 150 GB aja...
Sisanya buat Ubuntu...
tapi Ubuntu untuk dual OS partisinya butuh berapa? 1 aja atau 3?

Singkatnya,
Bisa ga bagi partisi tanpa format ulang?
berapa besar dan jumlah partisi yang dibutuhkan Ubuntu 10.04?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 17, 2010, 08:19:37 PM
Setau gw sih partisi bisa kita otak-atik tanpa harus format :P
Pas gw pengen install ubuntu, gw satuin dua partisi jadi satu. Padahal tadinya masih ada data tuh.
Eh setelah gw gabungin data itu masih ada :D

Tapi tetep buat jaga2 mendingan bikin backup dulu :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 17, 2010, 08:25:03 PM
Kalo 232 GB mau dijadiin 150 dan 82? Dijadiin dua, bkalo gabung mungkin bisa...
Takut, soalnya pakai Paragon, malah eror....
trus, 4 partisi startup lambat ga?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 17, 2010, 09:59:53 PM
@om rhesa

1. Kl sy udh pny repository offline bwt ubuntu 10.04, msh kdu nmbah repository lagi g?

2. Ps intalasi ubuntu, ad pilihan bwt ngepartisi HD g?
   
   Niatnya sy mw dual OS sm Windows 7 di drive D:, kira2 msh ad 70 GB lg...

   Kl udh pilihan partisi HD ps intal ubuntu kkn sy g repot2 partisi mke software 3rd party lg,hehe

   Thx
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 10:06:29 PM
Mastah Rh354, Kalo partisi ane sbb :
C:\ = 22.2 GB --> OS Windows ( ampir penuh )
D:\ = 52.3 GB --> File2 ( Ampir penuh juga )
G:\ = 232 GB --> File2 ( Kosongnya 226 GB )

Nah, partisi G itu bisa ga dibagi lagi jadi 2 partisi tanpa di format ulang?
Ane mau buat G nya 150 GB aja...
Sisanya buat Ubuntu...
tapi Ubuntu untuk dual OS partisinya butuh berapa? 1 aja atau 3?

Singkatnya,
Bisa ga bagi partisi tanpa format ulang?
berapa besar dan jumlah partisi yang dibutuhkan Ubuntu 10.04?
y terserah lo...swap di buat 1Gb aja
mount point / dibuat 10Gb tu dah sangat banyak sekali bahkan klo di bandingin windows udah kek 80Gb lah

sisanya lo buat /home aja seberapa lo pengen...buat diubuntunya lsg bs koq ato klo takut make partition magic aja (cari di idws)

buat 3 partisi yg ntfs aja dl tar di format pas di ubuntu

yg jelas yg pasti ada itu / ama swap klo /home cm pilihan lo aja...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 10:14:03 PM
Kalo 232 GB mau dijadiin 150 dan 82? Dijadiin dua, bkalo gabung mungkin bisa...
Takut, soalnya pakai Paragon, malah eror....
trus, 4 partisi startup lambat ga?
150 itu sangat banyak sekali loh...gw aja buat 13Gb ga' abis2 padahal udah instal ini itu..yg / dibuat primary aja sisanya logical

klo mau buat 3

/
/home
swap

tp gw sich lima di halaman belakang dah ada koq...
@om rhesa

1. Kl sy udh pny repository offline bwt ubuntu 10.04, msh kdu nmbah repository lagi g?

2. Ps intalasi ubuntu, ad pilihan bwt ngepartisi HD g?
   
   Niatnya sy mw dual OS sm Windows 7 di drive D:, kira2 msh ad 70 GB lg...

   Kl udh pilihan partisi HD ps intal ubuntu kkn sy g repot2 partisi mke software 3rd party lg,hehe

   Thx

1. tergantung klo repostory official udah cukup keknya
2. ada...di live cd(instal via live cd ubuntu melalui gparted) maupun instalasinya lsg
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Mei 17, 2010, 10:20:40 PM
ngomongin repository yaa??
bisa cari di kambing ui,,
server lokal,,
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 17, 2010, 10:26:14 PM
Kalo 232 GB mau dijadiin 150 dan 82? Dijadiin dua, bkalo gabung mungkin bisa...
Takut, soalnya pakai Paragon, malah eror....
trus, 4 partisi startup lambat ga?
150 itu sangat banyak sekali loh...gw aja buat 13Gb ga' abis2 padahal udah instal ini itu..yg / dibuat primary aja sisanya logical

klo mau buat 3

/
/home
swap

tp gw sich lima di halaman belakang dah ada koq...
@om rhesa

1. Kl sy udh pny repository offline bwt ubuntu 10.04, msh kdu nmbah repository lagi g?

2. Ps intalasi ubuntu, ad pilihan bwt ngepartisi HD g?
   
   Niatnya sy mw dual OS sm Windows 7 di drive D:, kira2 msh ad 70 GB lg...

   Kl udh pilihan partisi HD ps intal ubuntu kkn sy g repot2 partisi mke software 3rd party lg,hehe

   Thx

1. tergantung klo repostory official udah cukup keknya
2. ada...di live cd(instal via live cd ubuntu melalui gparted) maupun instalasinya lsg

Mksudnya gparted ap tu om?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 17, 2010, 10:40:00 PM
Kalo 232 GB mau dijadiin 150 dan 82? Dijadiin dua, bkalo gabung mungkin bisa...
Takut, soalnya pakai Paragon, malah eror....
trus, 4 partisi startup lambat ga?
150 itu sangat banyak sekali loh...gw aja buat 13Gb ga' abis2 padahal udah instal ini itu..yg / dibuat primary aja sisanya logical

klo mau buat 3

/
/home
swap

tp gw sich lima di halaman belakang dah ada koq...
@om rhesa

1. Kl sy udh pny repository offline bwt ubuntu 10.04, msh kdu nmbah repository lagi g?

2. Ps intalasi ubuntu, ad pilihan bwt ngepartisi HD g?
   
   Niatnya sy mw dual OS sm Windows 7 di drive D:, kira2 msh ad 70 GB lg...

   Kl udh pilihan partisi HD ps intal ubuntu kkn sy g repot2 partisi mke software 3rd party lg,hehe

   Thx

1. tergantung klo repostory official udah cukup keknya
2. ada...di live cd(instal via live cd ubuntu melalui gparted) maupun instalasinya lsg

Mksudnya gparted ap tu om?
partition tools yg ada di cd nya ubuntu ada koq klo dijalanin via live cd dibagian system ->administration..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada Mei 18, 2010, 09:20:03 AM
om Rhesa, klo mau cari-cari koleksi software2 ubuntu di mana ya(alamat web)??

sampe skarang Q belum nemuin software2 GIS (geographic Information System) yang bagus pengganti software2 yg di winda...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 10:05:20 AM
Mastah Rh354, Kalo partisi ane sbb :
C:\ = 22.2 GB --> OS Windows ( ampir penuh )
D:\ = 52.3 GB --> File2 ( Ampir penuh juga )
G:\ = 232 GB --> File2 ( Kosongnya 226 GB )

Nah, partisi G itu bisa ga dibagi lagi jadi 2 partisi tanpa di format ulang?
Ane mau buat G nya 150 GB aja...
Sisanya buat Ubuntu...
tapi Ubuntu untuk dual OS partisinya butuh berapa? 1 aja atau 3?

Singkatnya,
Bisa ga bagi partisi tanpa format ulang?
berapa besar dan jumlah partisi yang dibutuhkan Ubuntu 10.04?
y terserah lo...swap di buat 1Gb aja
mount point / dibuat 10Gb tu dah sangat banyak sekali bahkan klo di bandingin windows udah kek 80Gb lah

sisanya lo buat /home aja seberapa lo pengen...buat diubuntunya lsg bs koq ato klo takut make partition magic aja (cari di idws)

buat 3 partisi yg ntfs aja dl tar di format pas di ubuntu

yg jelas yg pasti ada itu / ama swap klo /home cm pilihan lo aja...
Kalo 232 GB mau dijadiin 150 dan 82? Dijadiin dua, bkalo gabung mungkin bisa...
Takut, soalnya pakai Paragon, malah eror....
trus, 4 partisi startup lambat ga?
150 itu sangat banyak sekali loh...gw aja buat 13Gb ga' abis2 padahal udah instal ini itu..yg / dibuat primary aja sisanya logical

klo mau buat 3

/
/home
swap

tp gw sich lima di halaman belakang dah ada koq...
@om rhesa

1. Kl sy udh pny repository offline bwt ubuntu 10.04, msh kdu nmbah repository lagi g?

2. Ps intalasi ubuntu, ad pilihan bwt ngepartisi HD g?
   
   Niatnya sy mw dual OS sm Windows 7 di drive D:, kira2 msh ad 70 GB lg...

   Kl udh pilihan partisi HD ps intal ubuntu kkn sy g repot2 partisi mke software 3rd party lg,hehe

   Thx

1. tergantung klo repostory official udah cukup keknya
2. ada...di live cd(instal via live cd ubuntu melalui gparted) maupun instalasinya lsg

Oke, skrg tinggal 1 masalah yang gw takut aja...
Bisa ga partisinya udah 232 GB di bagi tanpa di format ulang? Jadi datanya masih ada...
trus kan Windows udah 3, ntar 232 di bagi jadi 4, 1 untuk windows, 3 buat ubuntu
Berat ga tuch, 6 partisi?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 18, 2010, 03:48:02 PM
Bisa ga partisinya udah 232 GB di bagi tanpa di format ulang? Jadi datanya masih ada...

Bisa kok... :) Kalau mau di atas Windows untuk pembagian partisi nya, bisa pake EASEUS Partition Manager yang home edition... :) menurut Saya pribadi, ini jauh lebih baik daripada Partition Magic yang lain... :)

Bilamana gk ingin melakukan instalasi terhadap tools partition magic seperti ini, untuk Windows Vista dan Windows 7, bisa ente ketik "Disk Management" dan di atur di situ... :)

Perlu dijadikan catatan, bahwa batas partisi pada 1 HDD yaitu 4 Primary Partition...
Maka itu, biasanya, bila Saya ingin dual boot, Saya selalu bikin 2 Primary Partition (secara manual), 1 Primary Partition (otomatis --> System Reserved Windows 7), dan untuk Sisa space, Saya diamkan... Kemudian, Saya atur pada menu pembagian partisi di halaman instalasi Ubuntu...

Untuk sisa space ini, bentuk partisi jangan dibuat Primary, melainkan Logical... :)


trus kan Windows udah 3, ntar 232 di bagi jadi 4, 1 untuk windows, 3 buat ubuntu
Berat ga tuch, 6 partisi?

Gk ada masalah antara berat atupun tidak... :) Ketika masuk Windows, tidak ada hubungan dengan Linux Anda... :) begitu pula sebaliknya, walaupun Anda tetap dapat mengakses data Windows di Ubuntu... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 04:07:32 PM
@up
Oke, mulai sedot, dulu pernah sekali gagal, n ga bisa masuk windows... jadi takut...
trus, maksudnya berat, startupnya.... Perfoirma ga papa...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 18, 2010, 04:29:03 PM
@up
Oke, mulai sedot, dulu pernah sekali gagal, n ga bisa masuk windows... jadi takut...
trus, maksudnya berat, startupnya.... Perfoirma ga papa...

Permasalahan gk bisa masuk Windows biasanya dikarenakan boot loader pada Ubuntu tidak terletak pada master HDD nya... :)
Biasanya, di bagian akhir (1 step sebelum install --> bagian review), akan ada pilihan instalasi boot loader... Dan setiap kali tidak Saya utak-utik, maka setiap itu juga akan muncul "grup loader error"... Dan alhasil harus install ulang Ubuntu nya... :)

Dan ketika Saya coba untuk ke-2 menjalani step yang sama, terulang pula bahwa grup loader error... Akhirnya, Saya memutuskan untuk menentukan sendiri letak boot loader di-install dengan klik pilihan advanced pada menu instalasi boot loader... :) Kemudian, Saya letakan langsung pada HDD yang bersangkutan (maksudnya bukan lagi di-install di partisi --> Saya bingung bagaimana ngomongnya)... :) jadi gini :

Bila sebelumnya sett default seperti ini :
boot loader on sda3 --> Misalnya...
Saya ganti menjadi :
boot loader on sda...

Tanpa angka lagi di belakangnya... :) perbedaannya, sda menunjukan HDD yang ditunjuk, sedangkan sda3 menunjukan partisi dari HDD yang ditunjuk... :) Semoga tidak bingung dengan penjelasan yang sangat merepotkan ini karena Saya terus terang agak sulit mengatur kalimatnya... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 05:14:56 PM
Oke, tambah 1 pengalaman, tapi yang saya eror itu, bukan pas bagi partisi pas mau instal ubuntu... Saya mau bagi D ke C ( saat itu Cnya sisa 1 GB ) tapi setelah saya bagi, setiap mau boot, keluar Paragon boot manager ( macam mau pilih OSnya ) Tapi anehnya, saya pilih drive C, TIDAK ADA OS, alias partisi C saya terhapus.
Nah, kalau itu saya takut...
Trus biar bisa pilih OS pas... gimana ya...
Normalnya masuk windows, trus ntah pencet tombol apa jadi bisa pilih OSnya gitu... Pernah denger tapi lupa...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 18, 2010, 05:19:24 PM
om Rhesa, klo mau cari-cari koleksi software2 ubuntu di mana ya(alamat web)??

sampe skarang Q belum nemuin software2 GIS (geographic Information System) yang bagus pengganti software2 yg di winda...
http://www.ubuntugeek.com/install-quantum-gis-in-ubuntu-9-10-karmic.html

gw lom pernah make soalnya...

http://www.getdeb.net/welcome/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 06:48:30 PM
Oke, sekarang, aku butuh pengertiannya...
partisinya kan 3 :
/
/home
/swap
Itu ngatur namanya itu dimana /otomatis? Maklum, ga pernah pakai Linux manapun...
trus ukurannya berapa normalnya untuk ke3nya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 18, 2010, 07:41:20 PM
Oke, sekarang, aku butuh pengertiannya...
partisinya kan 3 :
/
/home
/swap
Itu ngatur namanya itu dimana /otomatis? Maklum, ga pernah pakai Linux manapun...
trus ukurannya berapa normalnya untuk ke3nya?
http://rhesa.itvps.org/node/56

baca2 dl disana...keknya masalah ukuran udah banyak deh yg disebutin...ga' ada ukuran normalnya...klo mo buat 10Gb aja buat root juga dah lebih dari cukup...masalah swap buat 512 aja gpp klo ram fisik >1Gb tp klo <1Gb dibuat 1Gb
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 08:14:49 PM
Munuju TKP...
==EDIT==
Burn speednya HARUS 8x? D:
Ane burnnya 52x, gimana nih?
Trus, partisinya ( /home /swap /)
Ntar kalo pilih bikin partisinya Ubuntunya yang seting, udah aad3 3 nya atau ntar musti seting lagi?
Trus sda sdb itu taunya dari mana? itu physical kan?
Hrad disk ane ada 2 gimana nentuinnya?
Trus kalau untuk Ubuntu 3 partisinya tuh Logical semua ga apa apa kan?
Trus ( sori kebanyakan :hammer: ) Ntar namanya kita yang bikin ato otomatis? ane takut ada kesalahan :takut
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 18, 2010, 08:51:16 PM
Munuju TKP...
==EDIT==
Burn speednya HARUS 8x? D:
Ane burnnya 52x, gimana nih?
Trus, partisinya ( /home /swap /)
Ntar kalo pilih bikin partisinya Ubuntunya yang seting, udah aad3 3 nya atau ntar musti seting lagi?
Trus sda sdb itu taunya dari mana? itu physical kan?
Hrad disk ane ada 2 gimana nentuinnya?
Trus kalau untuk Ubuntu 3 partisinya tuh Logical semua ga apa apa kan?
Trus ( sori kebanyakan :hammer: ) Ntar namanya kita yang bikin ato otomatis? ane takut ada kesalahan :takut
yaelah belum apa2 udah parno dluan..dikasih tau kali klo disana nnti ada partisi ntfs pasti partisi windows..tinggal lo inget2 c ama d berapa partisinya..

sda,sdb itu nti didalam dah kliatan...

/ , home,swap y buat sendiri lah..mangnya windows lsg muncul c,d,e klo awal2 instal...mesti setting dl khan di format dl nti dia kebentuk partisi C

harddisk ada 2 masa ga' bs ngenali sich...lo liat dl didalem ntar tau koq...sama aja lo udah nyerah dlan sebelum battle...idealnya 1 komputer yg didalamnya ada 1 os itu 1 primary yg sebaiknya di file system..

gw ga' pernah burn max selalu burn di kecepatan terendah..hasilnya lebih bagus..

instal ubuntu itu cm klak klik next2 doank...sedikit bgt nyentuh keyboard...instal cepet n dah komplit
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 18, 2010, 08:53:11 PM
Huy, mohon bantuannya dong~

Menu Grub gw hilang :'( Pas booting cuman muncul CLI "grub>" doang.
Udah booting dari Live CD, gw cek file grub.cfg ternyata entry sistem operasinya hilang :( pantesan menunya gak muncul.

Untungnya gw install Linux di harddisk yang berbeda jadi gw sekarang bisa masuk Windows~

Nah gimana caranya tuh buat meng-generate menu grub baru? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 18, 2010, 08:59:06 PM
Huy, mohon bantuannya dong~

Menu Grub gw hilang :'( Pas booting cuman muncul CLI "grub>" doang.
Udah booting dari Live CD, gw cek file grub.cfg ternyata entry sistem operasinya hilang :( pantesan menunya gak muncul.

Untungnya gw install Linux di harddisk yang berbeda jadi gw sekarang bisa masuk Windows~

Nah gimana caranya tuh buat meng-generate menu grub baru? ???
https://help.ubuntu.com/community/Grub2
http://www.howtoplaza.com/how-to-change-boot-sequence-or-grub-boot-order-in-ubuntu-10-04
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 18, 2010, 09:13:07 PM
Thanks om Rh354 atas jawabannya
Besok pagi mau nyoba deh....
Takut soalnya nih pernah gagal sekali....
Jadi ane tanya2 dulu biar ga ada masalh D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 18, 2010, 09:24:15 PM
Udah nyoba cara disini
https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Reinstalling%20from%20LiveCD

Tapi tetep gak ada perubahan ama grub.cfg-nya :(
Kode: [Pilih]
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}

function recordfail {
  set recordfail=1
  if [ -n ${have_grubenv} ]; then if [ -z ${boot_once} ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
insmod ext2
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 838c6730-49f0-4910-8e58-bd06c0f48f00
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=640x480
  insmod gfxterm
  insmod vbe
  if terminal_output gfxterm ; then true ; else
    # For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
    # understand terminal_output
    terminal gfxterm
  fi
fi
insmod ext2
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 838c6730-49f0-4910-8e58-bd06c0f48f00
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=id
insmod gettext
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
  set timeout=-1
else
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
Lihat kan gak ada entry OS-nya?

Mau nyoba cara ini (http://www.dedoimedo.com/computers/grub-2.html#mozTocId842078) dulu :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada Mei 18, 2010, 10:01:59 PM
om Rhesa, klo mau cari-cari koleksi software2 ubuntu di mana ya(alamat web)??

sampe skarang Q belum nemuin software2 GIS (geographic Information System) yang bagus pengganti software2 yg di winda...
http://www.ubuntugeek.com/install-quantum-gis-in-ubuntu-9-10-karmic.html

gw lom pernah make soalnya...

http://www.getdeb.net/welcome/

Ok di pelajari dulu, kayanya rada ribet neh softawaware... ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 18, 2010, 10:32:39 PM
Thanks om Rh354 atas jawabannya
Besok pagi mau nyoba deh....
Takut soalnya nih pernah gagal sekali....
Jadi ane tanya2 dulu biar ga ada masalah D:
gw dl jg pernah gagal waktu masih ubuntu 5 dengan install mode console(dl ga' kek sekarang instalasinya)...80 GB (kapasitas terbesar saat itu) isinya ilang semua...enak klo sekarang dah pake gui alias interface(tampilan) yg bahkan lebih bagus daripada windows...walopun gw masih seneng text based pada saat penginstalasian :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 07:58:34 AM
Oke, Resize Partisi sukses...
O ya, partisi untuk Ubuntunya sebelum install musti jadi Unallocated Free Space dulu kan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 09:04:25 AM
Oke, Resize Partisi sukses...
O ya, partisi untuk Ubuntunya sebelum install musti jadi Unallocated Free Space dulu kan?
dibuat ntfs jg ga' papa koq khan nti pas use as nya diganti ext4 make format jg yg ntfs2 ntu..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 09:18:10 AM
Oke... Ntar sore aja deh instalnya.....
Jadi? ukurannya berapa?
/home : 15 GB
swap : 2GB x2 = 4GB
/ : ? berapa pasnya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 19, 2010, 09:55:52 AM
Akhirnya berhasil edit grub.cfg secara manual lewat live cd...
dari situ gw tambahin sendiri entry Linux agar bisa masuk dan booting :D

Tapi anehnya kok update-grub gak mendeteksi kernel Ubuntu gw yah? ???
Gw jalanin sudo update-grub tapi dia cuman "Generate grub.cfg" (biasanya kan ada "Found kernel...") trus done.
Gw cek lagi grub.cfg-nya ternyata entry yang gw masukin malah hilang.
Ntar pas reboot malah gak bisa booting lagi :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 10:13:17 AM
Oke... Ntar sore aja deh instalnya.....
Jadi? ukurannya berapa?
/home : 15 GB
swap : 2GB x2 = 4GB
/ : ? berapa pasnya?
swap ga' usah banyak2 secara ram lo dah gede...buat 1Gb aja dah kebanyakan kali...swapping di linux itu haram hukumnya...makanya linux memakai ram semaksimal mungkin ga' kek windows...dikit2 nyenggol virtual memory :P

mount point / dibuat 13Gb udah banyak lah..ato mo 20Gb...jgn kaget yak :D klo tu root ga boros kek windows :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 10:14:43 AM
Akhirnya berhasil edit grub.cfg secara manual lewat live cd...
dari situ gw tambahin sendiri entry Linux agar bisa masuk dan booting :D

Tapi anehnya kok update-grub gak mendeteksi kernel Ubuntu gw yah? ???
Gw jalanin sudo update-grub tapi dia cuman "Generate grub.cfg" (biasanya kan ada "Found kernel...") trus done.
Gw cek lagi grub.cfg-nya ternyata entry yang gw masukin malah hilang.
Ntar pas reboot malah gak bisa booting lagi :P
emang diapain kemaren...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 10:19:14 AM
Gpp, soalnya space yang unallocated sekarang 32 GB :P
Skrg ane takutnya cuma 1 doang.... nanti nentuin sda/sda1/sda2/dsb takut salah aja....
Trus kalo pilih ukurannya sendiri tetep bisa dual boot kan?
Kan ada 4 opsi tuh
Side by side
Entire HD
Largest Contiguous Space
Specify manually

Pakai yang pilih sendiri itu ( Specify Manually )
tetep bisa dual boot kan? Otomatis kan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 19, 2010, 10:22:33 AM
emang diapain kemaren...
masalahnya dimulai setelah om rhesa ngasih link buat ngedit grub.cfg :P
http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html

padahal cuman nyoba2 pindahin entry Windows XP ke atas, habis itu malah ilang semua...gak bisa booting :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 10:24:59 AM
emang diapain kemaren...
masalahnya dimulai setelah om rhesa ngasih link buat ngedit grub.cfg :P
http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html

padahal cuman nyoba2 pindahin entry Windows XP ke atas, habis itu malah ilang semua...gak bisa booting :P
udah ada backupnya ga'...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 10:27:38 AM
Gpp, soalnya space yang unallocated sekarang 32 GB :P
Skrg ane takutnya cuma 1 doang.... nanti nentuin sda/sda1/sda2/dsb takut salah aja....
Trus kalo pilih ukurannya sendiri tetep bisa dual boot kan?
Kan ada 4 opsi tuh
Side by side
Entire HD
Largest Contiguous Space
Specify manually

Pakai yang pilih sendiri itu ( Specify Manually )
tetep bisa dual boot kan? Otomatis kan?
ya elah yg gw bold itu dah otomatis kale...makanya gw bilang diliat dl..minimal lo masuk sampe partisinya cek dl gimana partisinya(diliat aja)...klo udah di cek merasa kurang yakin di back cancel trus restart n masuk windows n tanya lg...

pilih manual...dl waktu gw dual os pas instalasi pilih manual jg gitu koq...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 10:31:47 AM
Oke deh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 19, 2010, 10:33:39 AM
Udah bisa uy :P
Ternyata masalahnya dari langkah nomer 5 itu, wkwkwkwk~
tinggal dibalik aja prosesnya :P
"sudo chmod +x /etc/grub.d/10_linux /etc/grub.d/20_memtest86+ /etc/grub.d/30_os-prober"

bisa deh :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 10:38:28 AM
Udah bisa uy :P
Ternyata masalahnya dari langkah nomer 5 itu, wkwkwkwk~
tinggal dibalik aja prosesnya :P
"sudo chmod +x /etc/grub.d/10_linux /etc/grub.d/20_memtest86+ /etc/grub.d/30_os-prober"

bisa deh :D
puas khan :D enaknya linux qta ga' berhenti berkreasi...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 11:08:21 AM
Itu ganti grub buat apa?
Di artikel ini : http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html
ga ada tujuannya D:
Sori kebanyakan nanya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 11:15:06 AM
Itu ganti grub buat apa?
Di artikel ini : http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html
ga ada tujuannya D:
Sori kebanyakan nanya...
selesein dl yg instalasi lo baru nanya yg laen...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada Mei 19, 2010, 11:23:12 AM
Itu ganti grub buat apa?
Di artikel ini : http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html
ga ada tujuannya D:
Sori kebanyakan nanya...
selesein dl yg instalasi lo baru nanya yg laen...

OOT
hehehee.. itu jiwa muda kali om,, rasa penasaranya tinggi... piss ah ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 11:27:04 AM
Iya deh iya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 11:31:27 AM
Itu ganti grub buat apa?
Di artikel ini : http://www.doscom.org/2010/01/edit-grub-di-ubuntu-910.html
ga ada tujuannya D:
Sori kebanyakan nanya...
selesein dl yg instalasi lo baru nanya yg laen...

OOT
hehehee.. itu jiwa muda kali om,, rasa penasaranya tinggi... piss ah ;)
tanya blh klo udah dilakukan...lah ini aja lom dilakukan tp tanyanya dah kebanyakan...yg jawab yg susah cos yg nanya itu ga' ada gambaran sama sekali ttg apa yg ditanyakan...contoh nanya partisi di linux trus masalah grub2...sementara masalah instal ubuntu aja lom kelar2...susah khan...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 11:39:26 AM
Ampoeeen.....
Jangan diomelin... :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 19, 2010, 01:00:42 PM
Ampoeeen.....
Jangan diomelin... :'(

:)) Mastah Resha galak ya Gan Sanji? :D
ane juga jadi ceyem ah... :D
tapi jujur deh, dulu ane juga begitu... :) kehilangan banyak data, and memang lumayan parno... :) namun, bila ingin berjaga-jaga, ada baiknya juga bila Agan buat back up / system image... Jadi, ketika hancur semua data yang ada, Agan jadi gk terlalu pusing lagi... :) paling repot untuk restore image nya ato copy ulang data ke partisi yang ada... :)

Tapi setelah melewati itu semua, Agan pasti senang banget pakai Linux... :) karena telah banyak melewati proses yang cukup sulit... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 01:12:15 PM
Ampoeeen.....
Jangan diomelin... :'(

:)) Mastah Resha galak ya Gan Sanji? :D
ane juga jadi ceyem ah... :D
tapi jujur deh, dulu ane juga begitu... :) kehilangan banyak data, and memang lumayan parno... :) namun, bila ingin berjaga-jaga, ada baiknya juga bila Agan buat back up / system image... Jadi, ketika hancur semua data yang ada, Agan jadi gk terlalu pusing lagi... :) paling repot untuk restore image nya ato copy ulang data ke partisi yang ada... :)

Tapi setelah melewati itu semua, Agan pasti senang banget pakai Linux... :) karena telah banyak melewati proses yang cukup sulit... :)
bukannya galak..cm aja gw aga' bingung aja...waktu dl instal windows pasti ga' sebegitunnya nanyanya...lha wong gw aja malah lebih gampangan instal linux daripada install windows setelah gw pikir2

jgn terlalu paranoid dengan linux...linux sekarang lebih gampang dari linux yg dl2...interfacenya udah lebih bagus dari windows pada saat penginstalan n mudah dimengerti..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 01:14:56 PM
Oke deh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 19, 2010, 03:09:49 PM
Sabar...sabar...XD
Pas nginstall gw juga sempet ragu2, takutnya malah keinstall di partisi yang salah :P padahal tampilannya udah jelas begitu~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 05:37:35 PM
Duuuuh!
Ini kenapa!?
habis install kan disuruh restart...
Kupencet trus restart...
Habis tu muncul ERROR buaaanyaaak bgt
Kalo ga salah ada ttg sector sector gitu....
udah gitu ya tak restart...
Habis tu bukannya ada boot loader, malah langsung masuk Windows...
udah masuk, partisinya ga nambah, tetep....
Buka EASEUS Partition Master katanya ada yang ngelock service jadi ga bisa dibuka....
Gimana nihhh ~x(
==EDIT==
Partition Masternya udah bisa, ada 3 partisi ubuntu tadi yang terlihat...
Tapi teteo ga bisa masuk ke ubuntu :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 19, 2010, 06:52:27 PM
Duuuuh!
Ini kenapa!?
habis install kan disuruh restart...
Kupencet trus restart...
Habis tu muncul ERROR buaaanyaaak bgt
Kalo ga salah ada ttg sector sector gitu....
udah gitu ya tak restart...
Habis tu bukannya ada boot loader, malah langsung masuk Windows...
udah masuk, partisinya ga nambah, tetep....
Buka EASEUS Partition Master katanya ada yang ngelock service jadi ga bisa dibuka....
Gimana nihhh ~x(
==EDIT==
Partition Masternya udah bisa, ada 3 partisi ubuntu tadi yang terlihat...
Tapi teteo ga bisa masuk ke ubuntu :'(
coba instal lg ubuntunya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 19, 2010, 07:08:05 PM
linux sekarang lebih gampang dari linux yg dl2...interfacenya udah lebih bagus dari windows pada saat penginstalan n mudah dimengerti..

Yup, tulisan ini sudah berlaku sejak bulan 4 tahun 2008... :) Saat keluarnya Ubuntu 8.04... :)
Semuanya tampak jauh lebih mudah dibandingkan tahun 2007... :) Bahkan, Windows XP dapat dibilang jauh lebih rumit untuk instalasi ketimbang Linux Ubuntu ini... :) intinya adalah, cukup dipahami pembagian partisi /root , /swap , dan /home... :) bila sudah direncanakan pembagiannya, semua akan menyenangkan... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 19, 2010, 07:11:13 PM
Duuuuh!
Ini kenapa!?
habis install kan disuruh restart...
Kupencet trus restart...
Habis tu muncul ERROR buaaanyaaak bgt
Kalo ga salah ada ttg sector sector gitu....
udah gitu ya tak restart...
Habis tu bukannya ada boot loader, malah langsung masuk Windows...
udah masuk, partisinya ga nambah, tetep....
Buka EASEUS Partition Master katanya ada yang ngelock service jadi ga bisa dibuka....
Gimana nihhh ~x(
==EDIT==
Partition Masternya udah bisa, ada 3 partisi ubuntu tadi yang terlihat...
Tapi teteo ga bisa masuk ke ubuntu :'(

habis install, memang akan banyak error.. bahkan bisa dibilang hampir full 100% error... :) itu karena Anda tidak terhubung ke dalam jaringan... :)
Bila memang bisa masuk ke Windows namun tidak dapat masuk ke Linux dan ternyata partisi Linux sudah ada, bisa memakai software pengatur boot loader di dalam Windows... :) saya lupa nama software nya... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 19, 2010, 08:40:58 PM
Wah, takut gan...
manual ga bisa?
dari Autoexec.bat atau apa?
Partisinya ada, 3 3nya...
/home
swap
/
Boot loadernya jangan asal deh, udah kena 1x eror, ga bisa masuk windows....
kalo bisa, manual aja, kalo eror bisa dibalikin...

==EDIT==
Coba cariin deh gan, cepetan... besok pagi...
Ntar PLN nge***** lagi... Genset rusak...
Butuh nih....

==EDIT 2==
100% Full Eror tu apaan maksudnya? :bingungs:
Partisi /root untuk apa?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 02:25:56 AM
Wah, takut gan...
manual ga bisa?
dari Autoexec.bat atau apa?
Partisinya ada, 3 3nya...
/home
swap
/
Boot loadernya jangan asal deh, udah kena 1x eror, ga bisa masuk windows....
kalo bisa, manual aja, kalo eror bisa dibalikin...

==EDIT==
Coba cariin deh gan, cepetan... besok pagi...
Ntar PLN nge***** lagi... Genset rusak...
Butuh nih....

==EDIT 2==
100% Full Eror tu apaan maksudnya? :bingungs:
Partisi /root untuk apa?
cara cepet install ulang linux nya n format semuanya...gw curiga ada kesalahan pas instalasi....

klo ga' konek inet pada saat instalasi ada error ga' masalah itu wajar cos ga' ada koneksi...yg edit 2 ga' usah lo tanggapin dl daripada lo jadi pusing..

partisi root itu maksudnya mount point / disebut root....pemilihan boot loader lo apaan mending jgn diutak atik...heran deh perasaan dl gw instal linux pertama kali ga' pernah problem baik di mandriva maupun di ubuntu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 06:27:27 AM
Boot loader kalo ga salah ga ane ubah, cuma liat, di /dev/sda
Berarti Format 3 partisi ntu, di kosongin instal lagi?
Boot loadernya dipasangnya dimana?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 10:20:41 AM
Boot loader kalo ga salah ga ane ubah, cuma liat, di /dev/sda
Berarti Format 3 partisi ntu, di kosongin instal lagi?
Boot loadernya dipasangnya dimana?
2 partisi itu formatnya di ubuntu aja kecuali swap...td milihnya ext4 khan prtition type nya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 10:34:46 AM
Ya, swap ya swap
/home : ext4
/ : ext4
Sistemnya di /home kan?
boot loadernya letakin dimana?
Trus kalo mau instal ulang iniy, delete partisinya atau format? Takutnya nanti Harddisk yang ilang...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 11:01:49 AM
sistem y di root (/) ...

/home itu kek drive D nya linux...

boot loader ga' usah diulik2

instal ulang...format aja ketika partisi...tar pas milih2 partisi type dicentang jg formatnya...

harddisk ga' bs ilang..klo ilang harddisknya berarti ada yg nyolong HDD nya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 12:00:53 PM
Tgg
Aku bikin :
/home
/
swap
sistemnya di root kan?
Gimana tuh?
Apa karena lupa /root doang?
==EDIT==
Kutip dari: mastah rh354
sistem y di root (/) ...
/ = root ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 12:10:03 PM
Tgg
Aku bikin :
/home
/
swap
sistemnya di root kan?
Gimana tuh?
Apa karena lupa /root doang?
==EDIT==
Kutip dari: mastah rh354
sistem y di root (/) ...
/ = root ya?
harusnya tulisan gw ini dah jelas root (/)

khan bs pilih di drop down

ada /,/home,/var,/tmp...cek di dropdown pada saat mount as...klo ga' yakin root = /
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 12:35:03 PM
Berarti ga perlu pakai partition manager lain untuk format?
Pas milih2nya ada centang format, di contreng? Atau format dulu ketiganya, baru masuk Ubuntu installer?

O ya, primary logical tu apaan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 01:23:46 PM
Berarti ga perlu pakai partition manager lain untuk format?
Pas milih2nya ada centang format, di contreng? Atau format dulu ketiganya, baru masuk Ubuntu installer?

O ya, primary logical tu apaan?
iya pilihan formatnya jgn lupa dicentang di tiap partisi tuk pertama kali instal kek lo..bsk2 klo mo format ulang yg dicentang formatnya yg root aja dengan mount point /

Dilingkungan GNU/Linux dan sistem komputer umumnya dikenal tiga jenis
partisi yaitu:

Partisi Primary
Jenis partisi ini merupakan jenis partisi utama diharddisk untuk system operasi umumnya. Partisi primary hanya bisa dibuat maksimal 4 partisi, hal ini sangat berbeda dengan sistem DOS yang hanya mengijinkan satu jenis partisi primary untuk system. Jenis partisi ini menempati nomor partisi 1, 2, 3 dan 4. Misalnya harddisk sda bisa dibuat sda1, sda2, sda3 dan sda4.
Partisi Extended
Merupakan partisi perluasan untuk mengatasi kekurangan partisi primary dimana hanya dimunkinkan adanya 4 partisi. Jika ingin memiliki partisi lebih dari 4 maka partisi extended dibutuhkan yaitu dengan cara mengorbankan satu jenis partisi primary kemudian digunakan oleh partisi extended. Didalam partisi extended ini nantinya dibuat partisi logical untuk mendapatkan partisi yang lebih banyak. Partisi extended tidak dapat digunakan menyimpan data. Partisi jenis ini selalu menempati nomor partisi +1 dari partisi primary. Misalnya ada 2 jenis partisi primary di harddisk sda maka posisi partisi extended adalah sda3.
Partisi Logical
Jenis partisi logical selalu dibuat didalam partisi extended. Nomor partisi selalu mulai dari 5 sampai seterusnya. Misalnya ada 3 jenis partisi logical di sda maka masing-masing menempati sda5, sda6 dan sda7.
Pada penjelasan diatas digunakan jenis harddisk SCSI dimana harddisk SATA termasuk jenis ini di Ubuntu. Penamaan harddisk IDE tidak dibahas disini karena Ubuntu membaca harddisk sebagai SCSI.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 01:34:33 PM
Oke, berarti ntar langsung masuk Ubuntu dari CD
Ulangi, semua centang formatnya?
Soalnya pertama kali instal kemaren, ga kecentang formatnya D: ga jelas....
trus / swap /home 3 3 nya pakai apa nih? primary/logical?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 04:26:00 PM
Oke, berarti ntar langsung masuk Ubuntu dari CD
Ulangi, semua centang formatnya?
Soalnya pertama kali instal kemaren, ga kecentang formatnya D: ga jelas....
trus / swap /home 3 3 nya pakai apa nih? primary/logical?
sepertinya udah gw jelasin kemaren2 n ketahuan ga' nyimak...untuk file system ato root ato / sebaiknya primary sedangkan yg laennya logical...

in case klo lo mo nanya gw jawab dlan...swap ga' bs diformat...jd yg diformat cm / ama home
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 04:32:13 PM
Oke, sudah nyoba, gagal lagi, dan sepertinya sama...
Pas mau instal kan ada tampilan Ubuntu dengan 5 titik di bawah logonya yang berubah warna dari merah > putih > dst
Nah... Disitu muncul console ane catat ada beberapa yang sepertinya error :
(process: 355): Glib: Warning ** : get_pwuid_r() : failed due to unknown user id(0)
Dibawahnya ada :
stdin error : 0

udah tu tetep bisa, ane bagi partisinya
Type : ext4, Mount : /home, Size : 15000 an
Type : Swap area Size : 2000 an
Type : ext4, Mount : /, Size : 30000 an
Nah, sebelum makai / itu, ane check ada /boot, ane coba ganti ke itu...
Pencet Forward eh katanya sistemnya ga ada tempat, berarti / itu sistem.
oke stlh itu instalasi berjalan, setelah selesai, kan ada Disuruh Restart Now
Ane pencet, muncul console lagi, beberapa detik setelah di pencet...
Saya tatapin ( karena eror sebelumnya tampilannya console juga )
Eh ada sebaris :
ending all process in 3 seconds...
bawahnya entah ada apa2 lagi, Langsung saya baca, hapal, lalu tulis...
Setelah itu muncul error yang BUAAANYAAAK banget itu...
Sebaris diantaranya :
[1456.568557] end_request : I/O error, dev srd, sector 509848
Banyak yang begituan, cuma angkanya yang beda....
karena ga berubah alias gitu2 aja, ga ada proses, ane liat CDnya keluar, ane ambil, tutup, trus matiin manual....
Udah tu idupin lagi, eh tau tau masuk windows gitu aja lagi....

Ini kenapa jadi ya? ???
Tolong dibantuin....

O ya, Boot loadernya itu musti diseting ga sih? ane kali ini ga ada ane pencet advancednya....
trus pas liat partisi, naahh... kayanya kata mastah kids.kids itu betul....
swap : Total space 2048 MB, Used space : 0
/home : Total space 15.004 MB, Used Space : Kalo ga salah 368 MB an
/ : Total space 23.000 an, Used Space :1 GB an

Berarti boot loadernya doang yang ga beres, itu analisis saya...
Gimana solusinya?

==EDIT==
Kemaren, /home saya buat Logical, swap juga, / jadi primary....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 04:37:57 PM
Oke, sudah nyoba, gagal lagi, dan sepertinya sama...
Pas mau instal kan ada tampilan Ubuntu dengan 5 titik di bawah logonya yang berubah warna dari merah > putih > dst
Nah... Disitu muncul console ane catat ada beberapa yang sepertinya error :
(process: 355): Glib: Warning ** : get_pwuid_r() : failed due to unknown user id(0)
Dibawahnya ada :
stdin error : 0

udah tu tetep bisa, ane bagi partisinya
Type : ext4, Mount : /home, Size : 15000 an
Type : Swap area Size : 2000 an
Type : ext4, Mount : /, Size : 30000 an
Nah, sebelum makai / itu, ane check ada /boot, ane coba ganti ke itu...
Pencet Forward eh katanya sistemnya ga ada tempat, berarti / itu sistem.
oke stlh itu instalasi berjalan, setelah selesai, kan ada Disuruh Restart Now
Ane pencet, muncul console lagi, beberapa detik setelah di pencet...
Saya tatapin ( karena eror sebelumnya tampilannya console juga )
Eh ada sebaris :
ending all process in 3 seconds...
bawahnya entah ada apa2 lagi, Langsung saya baca, hapal, lalu tulis...
Setelah itu muncul error yang BUAAANYAAAK banget itu...
Sebaris diantaranya :
[1456.568557] end_request : I/O error, dev srd, sector 509848
Banyak yang begituan, cuma angkanya yang beda....
karena ga berubah alias gitu2 aja, ga ada proses, ane liat CDnya keluar, ane ambil, tutup, trus matiin manual....
Udah tu idupin lagi, eh tau tau masuk windows gitu aja lagi....

Ini kenapa jadi ya? ???
Tolong dibantuin....

O ya, Boot loadernya itu musti diseting ga sih? ane kali ini ga ada ane pencet advancednya....
trus pas liat partisi, naahh... kayanya kata mastah kids.kids itu betul....
swap : Total space 2048 MB, Used space : 0
/home : Total space 15.004 MB, Used Space : Kalo ga salah 368 MB an
/ : Total space 23.000 an, Used Space :1 GB an

Berarti boot loadernya doang yang ga beres, itu analisis saya...
Gimana solusinya?

==EDIT==
Kemaren, /home saya buat Logical, swap juga, / jadi primary....
di lucid banyak bug saran gw coba yg 9.10(karmic koala) dl klo normal berarti itu bug di lucid

sekarang catet di advancednya ada apaan...

pertimbangkan penggunaan FD buat instalasi...

klo mo make /boot kurangin partisi yg ada di / terserah lo mo kurangin berapa...misal mo lo buat 1Gb tuk /boot y gpp...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 05:14:12 PM
/boot untuk apa?
/ = sistem
/home = kosong
swap = Virtual RAM
/tmp = temporary

O ya, ini ubuntunya yang jelas 10.04, ga tau versi lucid/karmic koala
Ane download dari websitenya.... Ga ada tema perasaan...

Disini downloadnya
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Kayanya sih boot loadernya aja yang ga ada...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 06:45:06 PM
/boot untuk apa?
/ = sistem
/home = kosong
swap = Virtual RAM
/tmp = temporary

O ya, ini ubuntunya yang jelas 10.04, ga tau versi lucid/karmic koala
Ane download dari websitenya.... Ga ada tema perasaan...

Disini downloadnya
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Kayanya sih boot loadernya aja yang ga ada...
ubuntu 10.04 codename nya lucid lynx

ubuntu 9.10 codenamenya karmic koala

ubuntu 9.04 codenamenya jaunty jackalope

lagi2 ga' nyimak di belakang2

klo mo download ambil di repository iix aja

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/karmic/

kenali n pelajari apa yg lo mo pelajari...jgn hanya bertanya tp ga' dipelajari

disini udah gw jabarin masalah code namenya

http://smadaver.com/operating-system/linux-ubuntu/msg77938/#msg77938

klo mo buat /boot ga' papa tp saran gw mending 3 aja / /home ama swap

karena nntuin partisi itu sesuai kebutuhan individu..ga' semuanya sama...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 06:48:53 PM
Oke deh, sedot yang 9.10....
Sori kebanyakan nanya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Mei 20, 2010, 07:03:42 PM
eh mw nanya nih :
- kan klo install ubuntu klo bka windows di C:\ da folder ubuntu tuh...
- klo gak sngaja keapus gmna ?

ane pas mw pke ubuntu gnomenya gak bsa nemuin folder ubuntu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 07:05:08 PM
eh mw nanya nih :
- kan klo install ubuntu klo bka windows di C:\ da folder ubuntu tuh...
- klo gak sngaja keapus gmna ?

ane pas mw pke ubuntu gnomenya gak bsa nemuin folder ubuntu...
ini make wubi gitu y..wah ga' punya pengalaman maenan ubuntu pake wubi :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Mei 20, 2010, 07:09:12 PM
wubi apa lgi tuh...  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 07:25:43 PM
@mastah Rh354
Duuh, koneksi internet ga mendukung...
Ada solusi ga? Jangan ampe Yang Karmic deh...
Lucid kalo bisa....
kayanya cuma eror di boot loader aja... Soalnya di check ukuran partisinya masih ada yang terisi dan kosong....

==EDIT==
ane makai CD bukanya lewat BIOS ganti boot from CD kan?
Atau jangan2 dari Windows tinggal dibuka?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 20, 2010, 07:58:09 PM
@mastah Rh354
Duuh, koneksi internet ga mendukung...
Ada solusi ga? Jangan ampe Yang Karmic deh...
Lucid kalo bisa....
kayanya cuma eror di boot loader aja... Soalnya di check ukuran partisinya masih ada yang terisi dan kosong....

==EDIT==
ane makai CD bukanya lewat BIOS ganti boot from CD kan?
Atau jangan2 dari Windows tinggal dibuka?
Kalau ada flashdisk 1 GB nganggur pake flashdisk aja :D Itu pun kalo kompie kamu bisa booting dari FD~
http://unetbootin.sourceforge.net/
Iya, kalo kamu mau pake CD emang harus ganti boot from CD :)

Btw, nih ada PDF bagus buat instalasi ubuntu 10.04...coba baca-baca deh~
Kode: [Pilih]
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/20428/NEWBIE_PEMULA_MASUK_KESINI#Post20428
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 07:59:08 PM
@mastah Rh354
Duuh, koneksi internet ga mendukung...
Ada solusi ga? Jangan ampe Yang Karmic deh...
Lucid kalo bisa....
kayanya cuma eror di boot loader aja... Soalnya di check ukuran partisinya masih ada yang terisi dan kosong....

==EDIT==
ane makai CD bukanya lewat BIOS ganti boot from CD kan?
Atau jangan2 dari Windows tinggal dibuka?
masalahnya di lucid itu masih ada bugnya tau bug khan...nah gw ga' tau apakah ini bug ato bukan klo lo ada fd enak aja...

makanya tes di karmic dl..klo di karmic jalan berarti bug lucid jg..

namanya dual os itu ga' bs buka dari windows dan instal dari windows(klo install dari windows berarti sistem wubi,performanya beda)..mesti install dari bios makanya gw nyaranin make FD...

coba deh lo cari2 di internet cara instal lucid,gw bolak balik instal ga' ada masalah..lah kemaren temen jg gw instalin dual boot make cara biasanya ga' ada masalah...dual bootnya lancar aja...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 08:00:22 PM
@mastah Rh354
Duuh, koneksi internet ga mendukung...
Ada solusi ga? Jangan ampe Yang Karmic deh...
Lucid kalo bisa....
kayanya cuma eror di boot loader aja... Soalnya di check ukuran partisinya masih ada yang terisi dan kosong....

==EDIT==
ane makai CD bukanya lewat BIOS ganti boot from CD kan?
Atau jangan2 dari Windows tinggal dibuka?
Kalau ada flashdisk 1 GB nganggur pake flashdisk aja :D Itu pun kalo kompie kamu bisa booting dari FD~
http://unetbootin.sourceforge.net/
Iya, kalo kamu mau pake CD emang harus ganti boot from CD :)

Btw, nih ada PDF bagus buat instalasi ubuntu 10.04...coba baca-baca deh~


udah ada ijin lom dari yg buat tutorial..gw jg ada tu tutorial tp emang ga' gw post dimari linknya soalnya itu karya mereka..klo mo publikasikan keluar ada baiknya ijin dl...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 20, 2010, 08:02:18 PM
Kalo alamat ke tritnya boleh kan om? :P
Udah diedit~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 08:03:38 PM
Kalo alamat ke tritnya boleh kan om? :P
Udah diedit~
alamat trit blh aja..asal jgn lsg alamat download :D sama aja nyolong klo ga' ada ijinnya :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 08:24:27 PM
FD sih ada nganggur 2 GB, bisa?
Kalo liat di BIOS sih ada, booting from USB...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 20, 2010, 09:04:18 PM
FD sih ada nganggur 2 GB, bisa?
Kalo liat di BIOS sih ada, booting from USB...
2 GB udah lebih dari cukup :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 09:12:44 PM
Harus kosong?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 20, 2010, 09:14:03 PM
Harus kosong?
Kayaknya nggak :P Tapi mendingan pindahin aja data flashdisk lu dulu...buat jaga2.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 09:29:52 PM
Udah dipakai, bisa dibalikin kan?
trus beda USB ama CD apaan? Apa USB lebih stabil/ lebih sedikit eror?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 20, 2010, 09:35:11 PM
Udah dipakai, bisa dibalikin kan?
trus beda USB ama CD apaan? Apa USB lebih stabil/ lebih sedikit eror?
Bisa lah...:)

Ualah masa gak tau sih bedanya? Jauh bangettt :D :D FD itu bisa lebih cepat dan stabil daripada CD~
Nie penjelasan dari mastah (mohon maap om Rh354 blum minta izin dulu :P):
hanya orang tolol yg nganggap kekuatan dvd/cd driver lebih cepet daripada HDD...jd jgn salahkan klo lemot...coba jalankan live via usb pasti beda lg pendapat lo...ga' tau caranya....

nich

http://rhesa.itvps.org/node/77
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 20, 2010, 09:47:40 PM
Yehh....
Maksoednya...
Kalo ga salah
Speed CD 52x : 5200 KB/s
USB cuma 3200 KB/s
Udah kebanting banting lagi ( :C )
tapi, coba aja deh... kalo ga bisa, langsung, INSTALL SIDE-BY-SIDE
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Cosplay pada Mei 20, 2010, 11:39:13 PM
Mau tanya kLu ganti Layar gambar login
ubuntu 10.04
pake apa ya???   ^:)^


btw nitip Link ~,~   ^:)^
Kode: [Pilih]
http://indoimage.com/pictures/240672389e4c2129daea03da479eb13c.png
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 20, 2010, 11:45:33 PM
Yehh....
Maksoednya...
Kalo ga salah
Speed CD 52x : 5200 KB/s
USB cuma 3200 KB/s
Udah kebanting banting lagi ( :C )
tapi, coba aja deh... kalo ga bisa, langsung, INSTALL SIDE-BY-SIDE
silahkan lo coba live cd selama 10 kali dengan durasi 2 jam jg per 1x pemakaian :D

lalu bandingkan ama live usb dengan cara yg sama :D

dijamin dvd rw yg gres dari toko akan segera lo lirik :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 21, 2010, 06:08:35 AM
Mau tanya kLu ganti Layar gambar login ubuntu 10.04 pake apa ya???   ^:)^
Ikutin caranya disini ;)
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Grub2#Splash%20Images%20and%20Theming
Install dulu package "grub2-splashimages" lalu di terminal ketik "sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme".
Lalu tinggal edit line ini :) ganti ke path tempat kamu menaruh gambarnya.
Kode: [Pilih]
WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/gambar-wallpaper.png"
EDIT: Eh maksud kamu gambar login ato gambar pas booting GRUB? ???
Kalo gambar login gw blum tau :D :D cari2 dulu~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:05:24 AM
Yehh....
Maksoednya...
Kalo ga salah
Speed CD 52x : 5200 KB/s
USB cuma 3200 KB/s
Udah kebanting banting lagi ( :C )
tapi, coba aja deh... kalo ga bisa, langsung, INSTALL SIDE-BY-SIDE
silahkan lo coba live cd selama 10 kali dengan durasi 2 jam jg per 1x pemakaian :D

lalu bandingkan ama live usb dengan cara yg sama :D

dijamin dvd rw yg gres dari toko akan segera lo lirik :D
Hangus kepanasan? D:

@up
:'(
Sirik nih.... :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 10:31:15 AM
Yehh....
Maksoednya...
Kalo ga salah
Speed CD 52x : 5200 KB/s
USB cuma 3200 KB/s
Udah kebanting banting lagi ( :C )
tapi, coba aja deh... kalo ga bisa, langsung, INSTALL SIDE-BY-SIDE
silahkan lo coba live cd selama 10 kali dengan durasi 2 jam jg per 1x pemakaian :D

lalu bandingkan ama live usb dengan cara yg sama :D

dijamin dvd rw yg gres dari toko akan segera lo lirik :D
Hangus kepanasan? D:

@up
:'(
Sirik nih.... :'(
apanya hangus..Flash disknya....gw ga' tuh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 10:42:04 AM
@up
CDnya lah...
FD kayanya ga bisa deh....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 21, 2010, 12:52:25 PM
Gw gak pernah denger ada kasus CD hangus gara2 kepanasan :P
Jadi udah bisa install belum nih..??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 01:45:23 PM
Gagal....
Coba deh sekarang...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 02:26:49 PM
YEEEEAAAH!!! BISAA!!!!
Setingan Boot Loader ane ganti ke master C:\ -- yaitu /dev/sdb -- N ganti ext4 ke ext3 atas saran mastah kids.kids!!
BISAAA!!!
WUooooooow!!
O ya, inetnya pakai speedy gimana bikin jalan?
Udah dihidupin Modemnya, kedetek LANnya eh ga bisa juga...
Trus wine dimana downloadnya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 21, 2010, 02:29:18 PM
@up
Install Wine, di terminal ketik ini:
sudo apt-get install wine
Ato kalo mau gampang cari aja di Ubuntu Software Center.
Tapi gak afdol ah kalo pake Linux gak belajar kode perintah terminalnya :)

Kalo gw malah setelah install, langsung jalan internetnya gak ngotak-atik setting apapun :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 21, 2010, 02:50:27 PM
YEEEEAAAH!!! BISAA!!!!
Setingan Boot Loader ane ganti ke master C:\ -- yaitu /dev/sdb -- N ganti ext4 ke ext3 atas saran mastah kids.kids!!
BISAAA!!!
WUooooooow!!
O ya, inetnya pakai speedy gimana bikin jalan?
Udah dihidupin Modemnya, kedetek LANnya eh ga bisa juga...
Trus wine dimana downloadnya?

congratz ya... :)

Wah, user ke-2 di forum ini yang inet nya gk kedeteksi otomatis di Ubuntu... :)
coba pakai cara ini :
buka terminal dan ketikan :
Kode: [Pilih]
ifconfig eth0 up# mengaktifkan interface ethernet card...

Kode: [Pilih]
ifconfig eth0 192.168.1.xxx# kasih IP ke interface yang diaktifkan...

Kode: [Pilih]
route add default gw 192.168.1.1# setting default gateway...

Kode: [Pilih]
nano /etc/resolv.conf# meng-edit IP DNS...

Kemudian Agan akan dibawa ke tampilan nano editor... :) jangan bingung dengan tampilan dalamnya...

langsung saja ketik :
Kode: [Pilih]
nameserver xxx.xxx.xxx.xxxuntuk xxx.xxx.xxx.xxx nanti diganti sesuai dengan DNS dari ISP Agan... :)

untuk instalasi wine, sama seperti yang momod beritahukan... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 02:55:09 PM
Trus, kan ane ini kalo mau seting sebelum masuk OS, pakai keyboarnya yang lobangnya PS/2, satu lagi USB, ga bisa dipakai sebelum masuk OS... Bisa di seting ga biar bisa, kalo ga salah dulu pernah baca... Lewat BIOS?

@up
sudo dulu kan depannya?

@up lagi....
Itu ga bisa dynamic IP ama gatewaynya?

==EDIT==
Ini online lewat ubuntu, langsung bisa ternyata :D
O ya, seting password super user gimana? Permission untuk setingnya denied...
kalo ga salah aku tadi ada baca, su tapi passwordnya ga tau apa.... kalo ga salah bisa di seting....

==EDIT 2==
Bisa bisa, masuk ke super user...
Jadi... Gimana cara buat USB bisa sebelum masuk OS?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 04:57:35 PM
@up
Install Wine, di terminal ketik ini:
sudo apt-get install wine
Ato kalo mau gampang cari aja di Ubuntu Software Center.
Tapi gak afdol ah kalo pake Linux gak belajar kode perintah terminalnya :)

Kalo gw malah setelah install, langsung jalan internetnya gak ngotak-atik setting apapun :P
ranth selaen make apt-get bs make apt-fast :D lebih cepet lowh dengan apt-fast install wine :D tp perlu trik dikit biar bs make apt-fast
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 05:17:54 PM
Install wine selesai...
Mastah Rh354, cara muter musik MP3 gimana? D:
udah baca halaman belakang, masih belom dapat...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 05:22:35 PM
Install wine selesai...
Mastah Rh354, cara muter musik MP3 gimana? D:
udah baca halaman belakang, masih belom dapat...
yakin..udah gw taro deh

set dl repository ke lokal...tau khan caranya (system->administration->software sources->ubuntu software->download from->other)

pilih negara indonesia lalu klik pilih repository lokalnya

klo speedy ke foss-id aja..klo udah disave n close jgn reload dl

buka terminal n masukkan repository ini

Kutip
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update

tunggu ampe selese lalu jalankan ini

Kode: [Pilih]
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
udah lengkap semuanya mulai dari flash rar codec



Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 05:38:48 PM
Ke sini?
http://www.foss-id.web.id/
???
Ato yang ini?
http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 21, 2010, 05:46:25 PM
Yang kedua :P
http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 05:50:23 PM
berarti aptnya langsung :
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/
ga usah tambah2 ekor2nya? D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 06:04:26 PM
berarti aptnya langsung :
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/
ga usah tambah2 ekor2nya? D:
koq ke apt khan tinggal milih itu disana perlu gw kasih skrinsut kah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 06:09:28 PM
Kayanya perlu xS
Oh, nemu2
di kiri...

Eh, coba di check dulu ah, takut salah...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 06:16:59 PM
Kayanya perlu xS
Oh, nemu2
di kiri...

Eh, coba di check dulu ah, takut salah...
cek lg pos gw sebelumnya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kids.kids pada Mei 21, 2010, 06:20:18 PM
==EDIT==
Ini online lewat ubuntu, langsung bisa ternyata :D
O ya, seting password super user gimana? Permission untuk setingnya denied...
kalo ga salah aku tadi ada baca, su tapi passwordnya ga tau apa.... kalo ga salah bisa di seting....

==EDIT 2==
Bisa bisa, masuk ke super user...
Jadi... Gimana cara buat USB bisa sebelum masuk OS?

untuk ganti password su :
sudo su
--> masukan password sudo :)
passwd
--> ganti password su :)
--> re-type password su yang baru dimasukan :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 06:24:22 PM
@kids.kids
Bisa, udah bisa
@mastah Rh354 oke, lagi jalan...
berapa lama tuh nyedotnya? D:
O ya... cara buat keyboard USB bisa pakai sebelum masuk ke OS.... Gimana... :'(

==EDIT==
104 MB? D:
Waduh...
104.000 KB / 16KB/s
6500 sekon...
2 jam D:
Liat jadwal mati lampu PLN dulu >_>

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 06:29:29 PM
@kids.kids
Bisa, udah bisa
@mastah Rh354 oke, lagi jalan...
berapa lama tuh nyedotnya? D:
O ya... cara buat keyboard USB bisa pakai sebelum masuk ke OS.... Gimana... :'(
klo ga' salah inget gw pake keyboard usb lsg mau koq waktu di rmh tp ga' tau jg y cos disini ga' ada keyboard :D pake bawaan lepi :D yg foss nya tinggal milih aja khan ga' pake masukkin ke apt lg
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 06:31:02 PM
Jadi? Ga bisa? D: masa mau masuk windows musti ambil keyboard PS/2 colokin baru idupin >_>
Kalo ga salah bisa seting lewat bios, tapi lupaa... <_<

==EDIT==
Speedynya autis, lewat terminal, jadi 100 Kb/s >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 06:38:17 PM
Jadi? Ga bisa? D: masa mau masuk windows musti ambil keyboard PS/2 colokin baru idupin >_>
Kalo ga salah bisa seting lewat bios, tapi lupaa... <_<

==EDIT==
Speedynya autis, lewat terminal, jadi 100 Kb/s >_>
emang begono koq si speedy...:D gw dah lama ga' masuk bios pc ama megang keyboard pc
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 06:48:50 PM
>_>
Selesai... Lagi Unpacking... takut mati lampu... Walau ada UPS, Genset lagi rusak parah... >_>

==EDIT==
Udah selesai, trus ngapain?
Ga ad perubahan yang bisa kulihat @_@
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:08:12 PM
>_>
Selesai... Lagi Unpacking... takut mati lampu... Walau ada UPS, Genset lagi rusak parah... >_>

==EDIT==
Udah selesai, trus ngapain?
Ga ad perubahan yang bisa kulihat @_@
td udah download restriced itu..udah sudo apt-get upgrade


coba play mp3 pake rhtymbox bs ga'...

klo mau lg pake player exaile

sudo apt-get install exaile

klo movie bs make movie player tp klo mau coba bs make gnome-mplayer

sudo apt-get install gnome-mplayer

di firefox da ada flash playernya..udah bs extract rar..itu termasuk perubahan khan..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:13:18 PM
Bisa :D
O ya, sekarang... Gimana mau import setingan Mozilla XP ke Ubuntunya?
Trus Squid bekerja sangat baik kan di Ubuntu ini? :D
Mau coba :D cuma cara install bersi ubuntunya gimana....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:23:44 PM
Bisa :D
O ya, sekarang... Gimana mau import setingan Mozilla XP ke Ubuntunya?
Trus Squid bekerja sangat baik kan di Ubuntu ini? :D
Mau coba :D cuma cara install bersi ubuntunya gimana....
mo yg mana...mo yg pake cara compile ato sudah jadi squidnya..klo gw seneng make compile..klo gw sich make addon xmarks aja udah beres...ga' ribet masalah backup bookmarks..klo settingan rada2 lupa..mungkin bs make febe...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:31:55 PM
Pakai deb aja...
Installnya tinggal dpkg -i squid.deb kan?
Cuma... setingannya dimana ngaturnya D:
takutnya ga ada aja D:
trus... cuma FEBE yang bisa? D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:34:51 PM
Pakai deb aja...
Installnya tinggal dpkg -i squid.deb kan?
Cuma... setingannya dimana ngaturnya D:
takutnya ga ada aja D:
trus... cuma FEBE yang bisa? D:
yah klo mo yg kek gitu sich gampang tinggal

sudo apt-get install squid

edit confignya make

sudo gedit /etc/squid/squid.conf

masukkan disana dah settingannya..

lebih enak compile klo gw..enak bs disetting2 n ga' repot :D

============================

HTTP/1.0 200 OK
Server: squid
Mime-Version: 1.0
Date: Fri, 21 May 2010 12:36:30 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Fri, 21 May 2010 12:36:30 GMT
Last-Modified: Fri, 21 May 2010 12:36:30 GMT
X-Cache: MISS from Rh354
X-Cache-Lookup: MISS from Rh354:3128
Via: 1.0 Rh354 (squid)
Proxy-Connection: close

Squid Object Cache: Version 3.1.3
Start Time:   Fri, 21 May 2010 11:23:01 GMT
Current Time:   Fri, 21 May 2010 12:36:30 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   1633
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.00
   Average HTTP requests per minute since start:   22.2
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 266018 times, 16.576 ms avg
Cache information for squid:
   Hits as % of all requests:   5min: 53.2%, 60min: 17.8%
   Hits as % of bytes sent:   5min: 4.9%, 60min: 7.1%
   Memory hits as % of hit requests:   5min: 0.0%, 60min: 0.0%
   Disk hits as % of hit requests:   5min: 0.0%, 60min: 56.9%
   Storage Swap size:   31692 KB
   Storage Swap capacity:    0.8% used, 99.2% free
   Storage Mem size:   3472 KB
   Storage Mem capacity:   42.6% used, 57.4% free
   Mean Object Size:   17.15 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   0.52331  0.46965
   Cache Misses:          0.64968  0.52331
   Cache Hits:            0.00000  0.12783
   Near Hits:             0.32154  0.42149
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.04277
   DNS Lookups:           0.06364  0.07968
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   4409.400 seconds
   CPU Time:   25.026 seconds
   CPU Usage:   0.57%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.29%
   CPU Usage, 60 minute avg:   0.55%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 40248 KB
   Maximum Resident Size: 0 KB
   Page faults with physical i/o: 0
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   40516 KB
   Ordinary blocks:        40299 KB    578 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:          6568 KB     38 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:     216 KB
   Total in use:           46867 KB 100%
   Total free:               216 KB 0%
   Total size:             47084 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         7653 KB  16%
   memPool accounted:       7653 KB  16%
   memPool unaccounted:    39430 KB  84%
   memPoolAlloc calls:    441378
   memPoolFree calls:     408766
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   1024
   Largest file desc currently in use:     36
   Number of file desc currently in use:   16
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 1008
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   1
Internal Data Structures:
     1875 StoreEntries
      798 StoreEntries with MemObjects
      797 Hot Object Cache Items
     1848 on-disk objects
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:39:16 PM
Pakai deb aja...
Installnya tinggal dpkg -i squid.deb kan?
Cuma... setingannya dimana ngaturnya D:
takutnya ga ada aja D:
trus... cuma FEBE yang bisa? D:
yah klo mo yg kek gitu sich gampang tinggal

sudo apt-get install squid

edit confignya make

sudo gedit /etc/squid/squid.conf

masukkan disana dah settingannya..

lebih enak compile klo gw..enak bs disetting2 n ga' repot :D

============================

Page faults with physical i/o: 0
kalo gitu minta yang di compilenya :D
yang mana yang the best lah :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:40:46 PM
Pakai deb aja...
Installnya tinggal dpkg -i squid.deb kan?
Cuma... setingannya dimana ngaturnya D:
takutnya ga ada aja D:
trus... cuma FEBE yang bisa? D:
yah klo mo yg kek gitu sich gampang tinggal

sudo apt-get install squid

edit confignya make

sudo gedit /etc/squid/squid.conf

masukkan disana dah settingannya..

lebih enak compile klo gw..enak bs disetting2 n ga' repot :D

============================

Page faults with physical i/o: 0
kalo gitu minta yang di compilenya :D
yang mana yang the best lah :D
yg dari repository jg 0 koq page faultnya...klo yg maen compile berarti maenin terminal
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:42:31 PM
Punya mastah Rh354 aja >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:44:36 PM
Punya mastah Rh354 aja >_>
http://rhesa.itvps.org/node/70
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:46:42 PM
Oke deh...
Itu... Blog resmi mastah rh354 kan? :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:47:41 PM
Oke deh...
Itu... Blog resmi mastah rh354 kan? :D
iya....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:52:03 PM
Hmm....
yang nyari CHOST dengan CFLAGS ga ada....
Yang aad Flags... Host aja pu ga ada...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 07:56:13 PM
Hmm....
yang nyari CHOST dengan CFLAGS ga ada....
Yang aad Flags... Host aja pu ga ada...
ada...masa ga' ada...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 07:59:58 PM
SS....
kalo liat dari link intel safe flags sih...
Untuk Intel Core 2 Duo E7500
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

tapi....
Ininya ga cocok....

vendor_id  : GenuineIntel
cpu family  : 6
model  : 15
model name  : Intel(R) Core(TM)2 CPU XXXX @ XXXGHz


model gw 23...


N disitu masih Squid 7 Stable9...
ane check yang stable terbarunya...
http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.1/
kalo pakai yang baru, setingan compilenya berubah kaga?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:02:08 PM
SS....
kalo liat dari link intel safe flags sih...
Untuk Intel Core 2 Duo E7500
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

tapi....
Ininya ga cocok....

vendor_id  : GenuineIntel
cpu family  : 6
model  : 15
model name  : Intel(R) Core(TM)2 CPU XXXX @ XXXGHz


model gw 23...

yg diliat model namenya aja...

compiler jgn lupa diinstal
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:04:08 PM
SS....
kalo liat dari link intel safe flags sih...
Untuk Intel Core 2 Duo E7500
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

tapi....
Ininya ga cocok....

vendor_id  : GenuineIntel
cpu family  : 6
model  : 15
model name  : Intel(R) Core(TM)2 CPU XXXX @ XXXGHz


model gw 23...


N disitu masih Squid 7 Stable9...
ane check yang stable terbarunya...
http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.1/
kalo pakai yang baru, setingan compilenya berubah kaga?
iya settingan berubah..

squid 3 make yg ini http://rhesa.itvps.org/node/79

squid itu ada 2 macam

ada squid 2 ama squid 3

dua2nya masih berkembang...

squid 2 jalur sendiri squid 3 jalur sendiri..jd terserah mo make yg mana

squid 2 yg terbaru masih 2.7 stable 9 sedangkan squid 3 yg terbaru squid 3.1.3

klo cek jgn disitu cek latest release tanggalnya

http://www.squid-cache.org/Versions/

klo yg terbaru masa dekatan...

2 versi itu masih terus dikembangkan...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:04:42 PM
Udah, compiler udah 2 2nya, latest....

------
Oke... Sedoting squid-3.1.3.tar.bz2

Kutip
Download squidnya

    wget http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.1/squid-3.1.3.tar.bz2

Extract squid dan masuk ke folder squidnya

    tar xvf squid-3.1.3.tar.bz2
    cd squid-3.1.3


Extract pakai script di bawahnya tu atau manual?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:09:26 PM
Udah, compiler udah 2 2nya, latest....

------
Oke... Sedoting squid-3.1.3.tar.bz2

Kutip
Download squidnya

    wget http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.1/squid-3.1.3.tar.bz2

Extract squid dan masuk ke folder squidnya

    tar xvf squid-3.1.3.tar.bz2
    cd squid-3.1.3


Extract pakai script di bawahnya tu atau manual?
y iyalah di terminal...sebelumnya dah gw bilang khan banyak make terminal
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:10:51 PM
Oke, script dibawahnya... Satu satu atau langsung?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:13:59 PM
Oke, script dibawahnya... Satu satu atau langsung?
lsg...coba2ndiri napa..udah dibuatin pun tutorialnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:15:16 PM
Takuut :takut
Ada info processornya, jadi takut prosesornya kenapa napah :takut

Aduh, banyak nononononononya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:17:03 PM
Takuut :takut
Ada info processornya, jadi takut prosesornya kenapa napah :takut
itu biar si squid tercompile nya sesuai dengan procie lo...ngaruh di performancenya...

padahal step itu dah gw jelasin sejelas2nya deh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:20:32 PM
Kurang yakin, apa ini hasil setelah sudo make?

Making all in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
/bin/bash ../libtool --tag=CXX   --mode=compile g++ -DHAVE_CONFIG_H  -I.. -I../include -I../src -I../include    -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror  -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64  -c -o assert.lo assert.cc
libtool: ignoring unknown tag CXX
mkdir .libs
 g++ -DHAVE_CONFIG_H -I.. -I../include -I../src -I../include -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -c assert.cc  -fPIC -DPIC -o .libs/assert.o
env: g++: No such file or directory
make[1]: *** [assert.lo] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make: *** [all-recursive] Error 1
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:25:58 PM
Kurang yakin, apa ini hasil setelah sudo make?

Making all in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
/bin/bash ../libtool --tag=CXX   --mode=compile g++ -DHAVE_CONFIG_H  -I.. -I../include -I../src -I../include    -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror  -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64  -c -o assert.lo assert.cc
libtool: ignoring unknown tag CXX
mkdir .libs
 g++ -DHAVE_CONFIG_H -I.. -I../include -I../src -I../include -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -c assert.cc  -fPIC -DPIC -o .libs/assert.o
env: g++: No such file or directory
make[1]: *** [assert.lo] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make: *** [all-recursive] Error 1
coba aja sudo make install...ntar klo ga' berhasil pas make jg ketahuan..harusnya berhasil itu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:35:10 PM
Udah pakai...
Ini lognya...

Making install in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
/bin/bash ../libtool --tag=CXX   --mode=compile g++ -DHAVE_CONFIG_H  -I.. -I../include -I../src -I../include    -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror  -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64  -c -o assert.lo assert.cc
libtool: ignoring unknown tag CXX
 g++ -DHAVE_CONFIG_H -I.. -I../include -I../src -I../include -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -c assert.cc  -fPIC -DPIC -o .libs/assert.o
env: g++: No such file or directory
make[1]: *** [assert.lo] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make: *** [install-recursive] Error 1


Pakai sudo gedit /etc/init.d/squid bisa masuk, berarti filenya ada kan?
Sori lama, PLN mate lampu...

Mastah... jawab pls... D:
Need answer ASAP.... T-T
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:54:11 PM
O ya, partisi quid mastah kan di /squid...
Kalo ga ada, ntar munculnya folder squid di root/system (/) kan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:54:54 PM
Udah pakai...
Ini lognya...

Making install in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
/bin/bash ../libtool --tag=CXX   --mode=compile g++ -DHAVE_CONFIG_H  -I.. -I../include -I../src -I../include    -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror  -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64  -c -o assert.lo assert.cc
libtool: ignoring unknown tag CXX
 g++ -DHAVE_CONFIG_H -I.. -I../include -I../src -I../include -Wall -Wpointer-arith -Wwrite-strings -Wcomments -Werror -m32 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -c assert.cc  -fPIC -DPIC -o .libs/assert.o
env: g++: No such file or directory
make[1]: *** [assert.lo] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make: *** [install-recursive] Error 1


Pakai sudo gedit /etc/init.d/squid bisa masuk, berarti filenya ada kan?
Sori lama, PLN mate lampu...

Mastah... jawab pls... D:
Need answer ASAP.... T-T
masukkan aja skripnya di /etc/init.d/squid

make cara yg udah ada..coba refresh web gw udah gw benerin...

klo compile itu ga' otomatis..semuanya serba manual dl br dibuat otomatis...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 08:55:43 PM
O ya, partisi quid mastah kan di /squid...
Kalo ga ada, ntar munculnya folder squid di root/system (/) kan?
partisi gw buat sendiri..gw buat partisi khusus cache squid /cache

defaultnya di /var/cache

coba cek pake nautilus(windows explorernya linux) di file system...cari etc ama var ama init.d(ada didalam etc)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 08:57:32 PM
D:
Pantesen lama amat...
O ya, squid.confnya katanya di etc/squid3/squid.conf ga ada...
Direktori squid3 di etc juga ga ada...
Apa instalasi ane gagal?
Bisa diulang kan?

init.d ada
var adanya diluar etc...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:05:26 PM
D:
Pantesen lama amat...
O ya, squid.confnya katanya di etc/squid3/squid.conf ga ada...
Direktori squid3 di etc juga ga ada...
Apa instalasi ane gagal?
Bisa diulang kan?

init.d ada
var adanya diluar etc...
isinya di squid.conf di folder squid3 masih berupa tulisan...lo konfig sendiri...waktu sudo make install gimana...

di lo ga' ada...sorry itu kesalahan di lo bukan di cara gw...cara itu dah gw terapin semuanya n sukses..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:08:09 PM
Waduhh... D:
Di delet semua file bekasnya bisa?
Baru ulangin lagi? D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:09:52 PM
Waduhh... D:
Di delet semua file bekasnya bisa?
Baru ulangin lagi? D:
masih di folder squid lo ketik sudo make uninstall
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:13:23 PM
oke...
trus pas kompilasinya...

Scriptnya kan :
Kode: [Pilih]
CHOST="i686-pc-linux-gnu" \
CFLAGS="-march=pentium-m -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \
./configure \
--prefix=/usr \
--includedir=${prefix}/include \
--mandir=${prefix}/share/man \
--infodir=${prefix}/share/info \
--sysconfdir=/etc \
--localstatedir=/var \
--libexecdir=${prefix}/lib/squid3 \
--disable-maintainer-mode \
--disable-dependency-tracking \
--srcdir=. \
--datadir=/usr/share/squid3 \
--sysconfdir=/etc/squid3 \
--mandir=/usr/share/man \
--enable-inline \
--enable-async-io=24 \
--enable-storeio=aufs \
--enable-removal-policies=heap \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-digests \
--enable-kill-parent-hack \
--with-dl \
--with-aio \
--enable-zph-qos \
--disable-ipv6 \
--disable-unlinkd \
--disable-wccp \
--disable-wccpv2 \
--disable-ident-lookups \
--disable-auth \
--enable-follow-x-forwarded-for \
--enable-arp-acl \
--enable-esi \
--disable-translation \
--with-logdir=/var/log/squid3 \
--with-pidfile=/var/run/squid3.pid \
--with-filedescriptors=65536 \
--with-large-files \
--enable-linux-netfilter \
--with-default-user=proxy \
--with-squid=/build/squid3-3.1.3 \
--enable-ltdl-convenience
itu dibatasi enter gitu atau spasi?

==EDIT==
Ini lognya...


Making uninstall in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make[1]: Nothing to be done for `uninstall'.
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
Making uninstall in lib
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/lib'
Making uninstall in libTrie
make[2]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/lib/libTrie'
make[2]: *** No rule to make target `uninstall'.  Stop.
make[2]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/lib/libTrie'
make[1]: *** [uninstall-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/lib'
make: *** [uninstall-recursive] Error 1


Kayanya compilenya yang gagal....
Trus hasil kompilasinya apa?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:17:41 PM
oke...
trus pas kompilasinya...

Scriptnya kan :
Kode: [Pilih]
CHOST="i686-pc-linux-gnu" \
CFLAGS="-march=pentium-m -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \
./configure \
--prefix=/usr \
--includedir=${prefix}/include \
--mandir=${prefix}/share/man \
--infodir=${prefix}/share/info \
--sysconfdir=/etc \
--localstatedir=/var \
--libexecdir=${prefix}/lib/squid3 \
--disable-maintainer-mode \
--disable-dependency-tracking \
--srcdir=. \
--datadir=/usr/share/squid3 \
--sysconfdir=/etc/squid3 \
--mandir=/usr/share/man \
--enable-inline \
--enable-async-io=24 \
--enable-storeio=aufs \
--enable-removal-policies=heap \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-digests \
--enable-kill-parent-hack \
--with-dl \
--with-aio \
--enable-zph-qos \
--disable-ipv6 \
--disable-unlinkd \
--disable-wccp \
--disable-wccpv2 \
--disable-ident-lookups \
--disable-auth \
--enable-follow-x-forwarded-for \
--enable-arp-acl \
--enable-esi \
--disable-translation \
--with-logdir=/var/log/squid3 \
--with-pidfile=/var/run/squid3.pid \
--with-filedescriptors=65536 \
--with-large-files \
--enable-linux-netfilter \
--with-default-user=proxy \
--with-squid=/build/squid3-3.1.3 \
--enable-ltdl-convenience
itu dibatasi enter gitu atau spasi?

==EDIT==
Ini lognya...


Making uninstall in compat
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
make[1]: Nothing to be done for `uninstall'.
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/compat'
Making uninstall in lib
make[1]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/lib'
Making uninstall in libTrie
make[2]: Entering directory `/tmp/squid-3.1.3/lib/libTrie'
make[2]: *** No rule to make target `uninstall'.  Stop.
make[2]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/lib/libTrie'
make[1]: *** [uninstall-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/tmp/squid-3.1.3/lib'
make: *** [uninstall-recursive] Error 1


Kayanya compilenya yang gagal....
Trus hasil kompilasinya apa?
pas kompile lsg kopas dari atas ke bawah paste ke terminal...ilangin dl --enable-linux-netfilter \

bacawarning gw..biasain baca tutorial jgn lsg praktek...baca keseluruhan dl br praktek...

yg lo gagal compile...di gw berhasil tuh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:21:57 PM
Ada gw baca... hiih...
Malah, saking takutnya aku baca ampe 3x baru di jalanin...
Dicoba lagi deh...
Gagal....
hu-uh....
Pakai yang di repository aja deh...
Tolong dijelasin dong caranya... :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:29:22 PM
Ada gw baca... hiih...
Malah, saking takutnya aku baca ampe 3x baru di jalanin...
Dicoba lagi deh...
compile squid koq takut...ga' crash koq.

inti compile ada 3

./configure
make
make install

klo gw y diatur prefiknya pada saat configure biar gampang..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:34:04 PM
yaah... masih nubi.. takut... uang aja masih gantung ama ortu...
udah deh... kayanya ga bisa... yang repository aja...
sudo apt-get install squid kan?

Eror...
E: Couldn't find package squid
....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:37:08 PM
yaah... masih nubi.. takut... uang aja masih gantung ama ortu...
udah deh... kayanya ga bisa... yang repository aja...
sudo apt-get install squid kan?

Eror...
E: Couldn't find package squid
....
sudo apt-get install squid3

harusnya squid aja bs...napa sich dgr kata compile dah kek mo kiamat...kek tkt kompi rusak...klo gagal compile y diulang lg...

compile bs upgrade klo ada squid yg baru...klo make repository ga' bs...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:39:10 PM
Sama....
Eror sama....
Apa harus diseting lagi software sourcesnya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 21, 2010, 09:41:36 PM
Sama....
Eror sama....
Apa harus diseting lagi software sourcesnya?
settingan pasti teteplah...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 21, 2010, 09:42:55 PM
Hmmm... jadi, apa yang eror ya? D:
Udah ah... besok pagi lagi... udah mau tidur...
P.S : Mastah cepet online ya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: lif2k3 pada Mei 21, 2010, 09:54:35 PM
Sama....
Eror sama....
Apa harus diseting lagi software sourcesnya?
settingan pasti teteplah...

mastah...  :-bd

Hmmm... jadi, apa yang eror ya? D:
Udah ah... besok pagi lagi... udah mau tidur...
P.S : Mastah cepet online ya...

don't worry.. tutorial rhesa dah jelas dan mudah kok.. configure, make, make install, ketiga step itu dah jelas. :D

Btw, coba mosting dimari..  :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 06:33:54 AM
Waduh, 3 mastah D:
Mastah, cara install liwat repo gimana jadi?

==EDIT==
sudo apt-get install squid, kali ini bisa....
Aneh...
Ini versi berapa?

==EDIT 2==
Udah, udah selese, udah beres semua install sendiri...

Cara check idup ato ngga nya gimana?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 10:49:23 AM
Waduh, 3 mastah D:
Mastah, cara install liwat repo gimana jadi?

==EDIT==
sudo apt-get install squid, kali ini bisa....
Aneh...
Ini versi berapa?

==EDIT 2==
Udah, udah selese, udah beres semua install sendiri...

Cara check idup ato ngga nya gimana?
konfigurasi di /etc/squid/squid.conf dl

klo dah dikonfig lakukan squid -z

klo udah di restart squidnya

sudo /etc/init.d/squid restart
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 11:04:26 AM
Yep, udah bisa
Cuma... di access.log... banyak missnya... hitnya cuma dikit...
Pertama2 pakai gitu ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 11:06:17 AM
Yep, udah bisa
Cuma... di access.log... banyak missnya... hitnya cuma dikit...
Pertama2 pakai gitu ya?
emang klo pertama pakai y banyak miss...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 11:08:12 AM
Ohohoho :D
Selesai :D
Cara check kaya squidclient mgr:info tuh gimana di ubuntu?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 11:08:20 AM
Yep, udah bisa
Cuma... di access.log... banyak missnya... hitnya cuma dikit...
Pertama2 pakai gitu ya?
klo ga' salah inget make squid 2.7 stable 7 khan di lucidnya...coba aja cek di squidclient mgr:info

Server: squid
Mime-Version: 1.0
Date: Sat, 22 May 2010 04:07:35 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 04:07:35 GMT
Last-Modified: Sat, 22 May 2010 04:07:35 GMT
X-Cache: MISS from Rh354
X-Cache-Lookup: MISS from Rh354:3128
Via: 1.0 Rh354 (squid)
Proxy-Connection: close

Squid Object Cache: Version 3.1.3
Start Time:   Fri, 21 May 2010 13:22:01 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 04:07:35 GMT
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 11:09:16 AM
Ohohoho :D
Selesai :D
Cara check kaya squidclient mgr:info tuh gimana di ubuntu?
semua basis perintah squid di windows asalnya dari *nix
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 11:20:43 AM
ga ada...
squidclient mgr:info
Hasilnya malah ga ada aplikasi namanya itu ternistall....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 11:31:03 AM
ga ada...
squidclient mgr:info
Hasilnya malah ga ada aplikasi namanya itu ternistall....

sudo apt-get install squidclient

klo compile udah include squidclient soalnya jd ga' perlu apt-get :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 11:34:23 AM
Iya iya, bisa :D
hasil :D

HTTP/1.0 200 OK
Date: Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
X-Cache: MISS from s4nji
X-Cache-Lookup: MISS from s4nji:3128
Connection: close

Squid Object Cache: Version 2.7.STABLE7
Start Time:   Sat, 22 May 2010 04:02:27 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   1845
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.00
   Average HTTP requests per minute since start:   60.1
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 21689 times, 84.973 ms avg
Cache information for squid:
   Request Hit Ratios:   5min: 13.2%, 60min: 48.5%
   Byte Hit Ratios:   5min: 6.3%, 60min: 33.7%
   Request Memory Hit Ratios:   5min: 6.7%, 60min: 2.1%
   Request Disk Hit Ratios:   5min: 93.3%, 60min: 97.9%
   Storage Swap size:   32328 KB
   Storage Mem size:   2692 KB
   Mean Object Size:   16.66 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   1.00114  0.19742
   Cache Misses:          1.54242  2.37608
   Cache Hits:            0.03427  0.03622
   Near Hits:             0.00000  0.00000
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
   DNS Lookups:           0.13638  0.13638
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   1842.987 seconds
   CPU Time:   19.305 seconds
   CPU Usage:   1.05%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.84%
   CPU Usage, 60 minute avg:   1.07%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 41740 KB
   Maximum Resident Size: 178448 KB
   Page faults with physical i/o: 0
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   41740 KB
   Ordinary blocks:        41347 KB    350 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:           556 KB      1 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:     392 KB
   Total in use:           41903 KB 99%
   Total free:               392 KB 1%
   Total size:             42296 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         3303 KB
   memPoolAlloc calls: 263109
   memPoolFree calls: 247310
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   2048
   Largest file desc currently in use:     12
   Number of file desc currently in use:    9
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 2039
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   0
   IO loop method:                     epoll
Internal Data Structures:
     1969 StoreEntries
      373 StoreEntries with MemObjects
      372 Hot Object Cache

Beda jauh ama jendela :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 11:54:08 AM
Iya iya, bisa :D
hasil :D

HTTP/1.0 200 OK
Date: Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
X-Cache: MISS from s4nji
X-Cache-Lookup: MISS from s4nji:3128
Connection: close

Squid Object Cache: Version 2.7.STABLE7
Start Time:   Sat, 22 May 2010 04:02:27 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 04:33:10 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   1845
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.00
   Average HTTP requests per minute since start:   60.1
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 21689 times, 84.973 ms avg
Cache information for squid:
   Request Hit Ratios:   5min: 13.2%, 60min: 48.5%
   Byte Hit Ratios:   5min: 6.3%, 60min: 33.7%
   Request Memory Hit Ratios:   5min: 6.7%, 60min: 2.1%
   Request Disk Hit Ratios:   5min: 93.3%, 60min: 97.9%
   Storage Swap size:   32328 KB
   Storage Mem size:   2692 KB
   Mean Object Size:   16.66 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   1.00114  0.19742
   Cache Misses:          1.54242  2.37608
   Cache Hits:            0.03427  0.03622
   Near Hits:             0.00000  0.00000
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
   DNS Lookups:           0.13638  0.13638
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   1842.987 seconds
   CPU Time:   19.305 seconds
   CPU Usage:   1.05%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.84%
   CPU Usage, 60 minute avg:   1.07%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 41740 KB
   Maximum Resident Size: 178448 KB
   Page faults with physical i/o: 0
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   41740 KB
   Ordinary blocks:        41347 KB    350 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:           556 KB      1 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:     392 KB
   Total in use:           41903 KB 99%
   Total free:               392 KB 1%
   Total size:             42296 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         3303 KB
   memPoolAlloc calls: 263109
   memPoolFree calls: 247310
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   2048
   Largest file desc currently in use:     12
   Number of file desc currently in use:    9
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 2039
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   0
   IO loop method:                     epoll
Internal Data Structures:
     1969 StoreEntries
      373 StoreEntries with MemObjects
      372 Hot Object Cache

Beda jauh ama jendela :D :D
bener khan masih squid 2.7 stable 7 :D squid 2 yg terbarunya stable 9 :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 22, 2010, 12:00:19 PM
Setelah membaca berbagai postingan super ribet ;> .... Saya jadi bingung. Walaupun demikian saya tetap ada tekad yang kuat untuk mempelajari Ubuntu 10.04 LTS :D ^-^ (need Kamus Bahasa Linux... ;> ).
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 12:02:37 PM
Setelah membaca berbagai postingan super ribet ;> .... Saya jadi bingung. Walaupun demikian saya tetap ada tekad yang kuat untuk mempelajari Ubuntu 10.04 LTS :D ^-^ (need Kamus Bahasa Linux... ;> ).
ribet dimananya bro :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 12:06:04 PM
@Mastah
Updatenya musti tulis ulang semua2nya?
Changelognya dimana, mau liad... kalo ga beda2 amat ga usah ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 12:09:52 PM
@Mastah
Updatenya musti tulis ulang semua2nya?
Changelognya dimana, mau liad... kalo ga beda2 amat ga usah ;D
update apanya...squid..klo update squid cm bs lewat compile...

gw sich dah rasain squid dari 2.7 stable 7 ampe stable 9 :D ada perbedaan klo di gw :D

http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7/changesets/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 12:14:31 PM
Eeee....
Kamvretz...
build-essential nya belom ada....
Kemaren check kok malah no candidate bla2?
tadi squidclient juga...
Kedua kali baru bisa....
Sialan...

Beda squid 2 n 3 apa?
Major update kan? Tapi... minta dijelasin garis besarnyadong :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 01:06:19 PM
Eeee....
Kamvretz...
build-essential nya belom ada....
Kemaren check kok malah no candidate bla2?
tadi squidclient juga...
Kedua kali baru bisa....
Sialan...

Beda squid 2 n 3 apa?
Major update kan? Tapi... minta dijelasin garis besarnyadong :D
loh katanya kompilernya dah lengkap..gimana seh...

beda bahasa yg digunakan..gw lupa...http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.1/changesets/

klo mo instal squid 3 bs koq klo mo make apt-get cm squid lama diuninstall
sudo apt-get install squid3
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 22, 2010, 01:13:38 PM
aku gak jadi instal ubuntu :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 01:18:29 PM
aku gak jadi instal ubuntu :P
silahkan..it's ur decision
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 22, 2010, 01:20:49 PM
aku gak jadi instal ubuntu :P
silahkan..it's ur decision

aku gak jadi install krn aku baca2 di beberapa forum, katanya sering  eror >=) >=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 01:27:20 PM
aku gak jadi instal ubuntu :P
silahkan..it's ur decision

aku gak jadi install krn aku baca2 di beberapa forum, katanya sering  eror >=) >=)
yg baru ada bug di beberapa vga..makanya make yg 9.10 aja(support ampe 2011)...di gw ga' pernah eror tuh..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Mei 22, 2010, 01:38:35 PM
rencana aku mau beralih ke windows 7 aja,, katanya animasi nya lumanyan lah,,, dan katanya ringan ;) :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ★ harboot ★ pada Mei 22, 2010, 01:40:21 PM
Jah klo OS error hal biasa,,
Gak ada yg sempurna di dunia ini,,

Gw blom bs beralih ke linux,,
coz byk kerjaan dgn windows,,
klo pakai 2 OS, bolak-balik repooot,,
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 01:46:31 PM
Berarti yang bisa install lucid dikit dong?
O ya, ni kompile squidnya bisa nih...

Oke, squid 3.1.3 :D
HTTP/1.0 200 OK
Date: Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
X-Cache: MISS from s4nji
X-Cache-Lookup: MISS from s4nji:3128
Connection: close

Squid Object Cache: Version 2.7.STABLE7
Start Time:   Sat, 22 May 2010 04:02:27 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   6514
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.00
   Average HTTP requests per minute since start:   37.8
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 74454 times, 138.972 ms avg
Cache information for squid:
   Request Hit Ratios:   5min: 90.2%, 60min: 74.5%
   Byte Hit Ratios:   5min: 68.3%, 60min: 31.3%
   Request Memory Hit Ratios:   5min: 0.0%, 60min: 24.1%
   Request Disk Hit Ratios:   5min: 100.0%, 60min: 75.8%
   Storage Swap size:   40316 KB
   Storage Mem size:   6860 KB
   Mean Object Size:   14.88 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   0.10281  0.10281
   Cache Misses:          1.11539  2.13280
   Cache Hits:            0.10281  0.06640
   Near Hits:             0.00000  0.00000
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
   DNS Lookups:           0.00000  0.08717
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   10347.019 seconds
   CPU Time:   65.812 seconds
   CPU Usage:   0.64%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.27%
   CPU Usage, 60 minute avg:   0.33%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 51628 KB
   Maximum Resident Size: 214176 KB
   Page faults with physical i/o: 0
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   51628 KB
   Ordinary blocks:        50090 KB    149 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:           556 KB      1 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:    1537 KB
   Total in use:           50646 KB 97%
   Total free:              1537 KB 3%
   Total size:             52184 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         8234 KB
   memPoolAlloc calls: 860557
   memPoolFree calls: 828656
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   2048
   Largest file desc currently in use:     40
   Number of file desc currently in use:   30
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 2018
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   0
   IO loop method:                     epoll
Internal Data Structures:
     2743 StoreEntries
     1109 StoreEntries with MemObjects
     1104 Hot Object Cache Items
     2709 on-disk objects
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 02:14:31 PM
Berarti yang bisa install lucid dikit dong?
O ya, ni kompile squidnya bisa nih...

Oke, squid 3.1.3 :D
HTTP/1.0 200 OK
Date: Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
X-Cache: MISS from s4nji
X-Cache-Lookup: MISS from s4nji:3128
Connection: close

Squid Object Cache: Version 2.7.STABLE7
Start Time:   Sat, 22 May 2010 04:02:27 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 06:54:54 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   6514
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.00
   Average HTTP requests per minute since start:   37.8
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 74454 times, 138.972 ms avg
Cache information for squid:
   Request Hit Ratios:   5min: 90.2%, 60min: 74.5%
   Byte Hit Ratios:   5min: 68.3%, 60min: 31.3%
   Request Memory Hit Ratios:   5min: 0.0%, 60min: 24.1%
   Request Disk Hit Ratios:   5min: 100.0%, 60min: 75.8%
   Storage Swap size:   40316 KB
   Storage Mem size:   6860 KB
   Mean Object Size:   14.88 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   0.10281  0.10281
   Cache Misses:          1.11539  2.13280
   Cache Hits:            0.10281  0.06640
   Near Hits:             0.00000  0.00000
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
   DNS Lookups:           0.00000  0.08717
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   10347.019 seconds
   CPU Time:   65.812 seconds
   CPU Usage:   0.64%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.27%
   CPU Usage, 60 minute avg:   0.33%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 51628 KB
   Maximum Resident Size: 214176 KB
   Page faults with physical i/o: 0
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   51628 KB
   Ordinary blocks:        50090 KB    149 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:           556 KB      1 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:    1537 KB
   Total in use:           50646 KB 97%
   Total free:              1537 KB 3%
   Total size:             52184 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         8234 KB
   memPoolAlloc calls: 860557
   memPoolFree calls: 828656
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   2048
   Largest file desc currently in use:     40
   Number of file desc currently in use:   30
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 2018
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   0
   IO loop method:                     epoll
Internal Data Structures:
     2743 StoreEntries
     1109 StoreEntries with MemObjects
     1104 Hot Object Cache Items
     2709 on-disk objects

cek yg gw bold..lom 3...apanya yg bs instal lucid dikit..ini ga' sama kek windows mo instal software di win7 aja mesti cek kompatibilitas
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 02:25:53 PM
Ya elah D: ternyata belom... padahal sukses kok...
Jadi musti diapain?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 02:28:42 PM
rencana aku mau beralih ke windows 7 aja,, katanya animasi nya lumanyan lah,,, dan katanya ringan ;) :)
mo tanya perbandingan performa di ubuntu ama di windows 7 nich..ini ada SS nya...animasi tetep ubuntu sich rajanya..yg di video ini masih ubuntu yg lama (9.04) sekarang dah 10.04


http://www.youtube.com/watch?v=X6cQozuoS5I

@sanji : squid yg lama udah diuninstall blm..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 02:33:56 PM
Belon... Caranya?
D:
Ulang lagi deh.... ini pun kedelet squidnya...
Ga bisa squid -k parse...
GImana uninstall Squid 2 n 3nya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 02:37:48 PM
Belon... Caranya?
D:
Ulang lagi deh.... ini pun kedelet squidnya...
Ga bisa squid -k parse...
GImana uninstall Squid 2 n 3nya?
klo make yg apt

installnya apt-get install

klo uninstal apt-get remove
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 02:44:11 PM
Eh... Gag bisa...
Delet gitua aja filenya bisa?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 02:53:09 PM
Eh... Gag bisa...
Delet gitua aja filenya bisa?
mangnya di windows maen delete2

ga' bsnya dimana..make sudo ga'..sudo apt-get
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 02:55:47 PM
Uuughh...
Udah apt-get remove squid...
trus sudo make uninstall...
Trus sudo make install lagi, tetep 2.7 Stable 7...
Apa musti restart?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 22, 2010, 03:03:05 PM
Uuughh...
Udah apt-get remove squid...
trus sudo make uninstall...
Trus sudo make install lagi, tetep 2.7 Stable 7...
Apa musti restart?
sudo make uninstallnya dimana...harus di folder yg sama pada saat sudo make,klo ga' ga' bs..loh lo khan install via apt-get y removenya via apt-get..mana bs uninstall di source...

waktu di remove tulisannya apa
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 22, 2010, 03:11:21 PM
bisa, habis restart jadi :

HTTP/1.0 200 OK
Server: squid
Mime-Version: 1.0
Date: Sat, 22 May 2010 08:10:31 GMT
Content-Type: text/plain
Expires: Sat, 22 May 2010 08:10:31 GMT
Last-Modified: Sat, 22 May 2010 08:10:31 GMT
X-Cache: MISS from s4nji
X-Cache-Lookup: MISS from s4nji:3128
Via: 1.0 s4nji (squid)
Proxy-Connection: close

Squid Object Cache: Version 3.1.3
Start Time:   Sat, 22 May 2010 07:59:47 GMT
Current Time:   Sat, 22 May 2010 08:10:31 GMT
Connection information for squid:
   Number of clients accessing cache:   0
   Number of HTTP requests received:   39
   Number of ICP messages received:   0
   Number of ICP messages sent:   0
   Number of queued ICP replies:   0
   Number of HTCP messages received:   0
   Number of HTCP messages sent:   0
   Request failure ratio:    0.02
   Average HTTP requests per minute since start:   3.6
   Average ICP messages per minute since start:   0.0
   Select loop called: 15149 times, 42.507 ms avg
Cache information for squid:
   Hits as % of all requests:   5min: 0.0%, 60min: 0.0%
   Hits as % of bytes sent:   5min: 100.0%, 60min: 100.0%
   Memory hits as % of hit requests:   5min: 0.0%, 60min: 0.0%
   Disk hits as % of hit requests:   5min: 0.0%, 60min: 0.0%
   Storage Swap size:   52240 KB
   Storage Swap capacity:    1.3% used, 98.7% free
   Storage Mem size:   108 KB
   Storage Mem capacity:    1.3% used, 98.7% free
   Mean Object Size:   15.04 KB
   Requests given to unlinkd:   0
Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
   HTTP Requests (All):   0.00000  0.00000
   Cache Misses:          0.00000  0.00000
   Cache Hits:            0.00000  0.00000
   Near Hits:             0.00000  0.00000
   Not-Modified Replies:  0.00000  0.00000
   DNS Lookups:           0.00000  0.00000
   ICP Queries:           0.00000  0.00000
Resource usage for squid:
   UP Time:   643.944 seconds
   CPU Time:   0.508 seconds
   CPU Usage:   0.08%
   CPU Usage, 5 minute avg:   0.00%
   CPU Usage, 60 minute avg:   0.02%
   Process Data Segment Size via sbrk(): 37972 KB
   Maximum Resident Size: 200048 KB
   Page faults with physical i/o: 1
Memory usage for squid via mallinfo():
   Total space in arena:   38240 KB
   Ordinary blocks:        38146 KB     17 blks
   Small blocks:               0 KB      0 blks
   Holding blocks:         27468 KB     18 blks
   Free Small blocks:          0 KB
   Free Ordinary blocks:      93 KB
   Total in use:           65614 KB 100%
   Total free:                93 KB 0%
   Total size:             65708 KB
Memory accounted for:
   Total accounted:         3170 KB   5%
   memPool accounted:       3170 KB   5%
   memPool unaccounted:    62537 KB  95%
   memPoolAlloc calls:     26967
   memPoolFree calls:      16614
File descriptor usage for squid:
   Maximum number of file descriptors:   65535
   Largest file desc currently in use:     34
   Number of file desc currently in use:   20
   Files queued for open:                   0
   Available number of file descriptors: 65515
   Reserved number of file descriptors:   100
   Store Disk files open:                   0
Internal Data Structures:
     3502 StoreEntries
       28 StoreEntries with MemObjects
       26 Hot Object Cache Items
     3474 on-disk objects
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada Mei 23, 2010, 09:53:23 AM
rencana aku mau beralih ke windows 7 aja,, katanya animasi nya lumanyan lah,,, dan katanya ringan ;) :)

windows 7nya yg original kan... ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 23, 2010, 08:38:49 PM
Mastah, Squid + Polipo konflik ga?
Bisa dipakai 2 2 di port yang sama? ._.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 24, 2010, 02:55:41 PM
Mastah, Squid + Polipo konflik ga?
Bisa dipakai 2 2 di port yang sama? ._.
ga' bs...squid sendiri polipo sendiri

squid port 3128

polipo port 8123

1 port ga' bs dipake secara bersamaan..

klo mo squid y squid klo mo polipo y polipo...

squid + polipo sama kegunaannya...sama2 proxy cache...jgn di combine...ga' bs n percuma...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 24, 2010, 11:40:43 PM
@om rhesa n mastah laennya
sy ad pertanyaan nh...
Mhon dijawab y.. :D

1. Di GParted sy bagi partisi drive C: sy, sm ambl 8 GB bwt instalasi dual boot ubuntu
    Bz itu kn muncul Unlocated Free Space, sy plh New trs pilih Extended Partition
    Dh gt sy bkin partisi lagi dsitu : /dev/sda1 /root 7 GB Type=ext4, /dev/sda2 /swap 1 GB
    Bz itu sy lgsg install ubuntu ny...... (cat: sy g atur instalasi boot loader ny alias ttp default soalnya sy blm ngerti :D)

    
    Yg sy mw tnyain,..
    a. Lngkah2 yg sy jalanin tu udh bner ato blm?
        Kl ad yg kurang/slh, kurang/slhnya dmnnya y?
    b. Ap bner sy pilih Extended Partition, ato sy pilih Primary Partition aj?

    Emg si smp skr PC jdul sy tu msh aman2 aj dual boot ny nympe skr... :D

2. Rencanaya sy mw install dual boot jg di laptop sy...
    Drive D: mw sy ambil 30 GB buat Ubuntu
    Kl struktur partisinya gni udh pas ato blm?
    /root 12 GB ext4 --Primary
    /home 17 GB ext4 --Logical
    /swap 1 GB --Logical

3. Oy, ps bwt partisi yg di atas ad ketentuanny g si om mana dlu yg harus dibwt?
    /root, /home, ato /swap dluan?
    Kl nglyt struktur yg sy ksh di atas kn jdnya gni...
    dev/sda1 /root
    dev/sda2 /home
    dev/sda3 /swap
    Ap bs dibalik2 g om pembuatan partisi nya? misalnya /swap ato /home dluan

4. Sy msh bngng ps instalasi boot loader....
    Sy bc dsni http://rhesa.itvps.org/node/56 (http://rhesa.itvps.org/node/56) di bagian instalasi boot loader...
    Tp msh blm ngerti ap aj yg harus sy ubah
    Soalny sy bc2 postingan smadaver sblmnya kl setingan boot loaderny default kdg ad kjadian "Grub loader error"
    Mkny ktny pas ad pilihan instalasi boot loader, kdu di setting dulu
    Mnk setingan yg harusnya gmn y Om?

Mhon pencerahannya    ^:)^

Maaf nnyanya byk  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 25, 2010, 01:35:01 PM
@om rhesa n mastah laennya
sy ad pertanyaan nh...
Mhon dijawab y.. :D

1. Di GParted sy bagi partisi drive C: sy, sm ambl 8 GB bwt instalasi dual boot ubuntu
    Bz itu kn muncul Unlocated Free Space, sy plh New trs pilih Extended Partition
    Dh gt sy bkin partisi lagi dsitu : /dev/sda1 /root 7 GB Type=ext4, /dev/sda2 /swap 1 GB
    Bz itu sy lgsg install ubuntu ny...... (cat: sy g atur instalasi boot loader ny alias ttp default soalnya sy blm ngerti :D)

   
    Yg sy mw tnyain,..
    a. Lngkah2 yg sy jalanin tu udh bner ato blm?
        Kl ad yg kurang/slh, kurang/slhnya dmnnya y?
    b. Ap bner sy pilih Extended Partition, ato sy pilih Primary Partition aj?

    Emg si smp skr PC jdul sy tu msh aman2 aj dual boot ny nympe skr... :D

2. Rencanaya sy mw install dual boot jg di laptop sy...
    Drive D: mw sy ambil 30 GB buat Ubuntu
    Kl struktur partisinya gni udh pas ato blm?
    /root 12 GB ext4 --Primary
    /home 17 GB ext4 --Logical
    /swap 1 GB --Logical

3. Oy, ps bwt partisi yg di atas ad ketentuanny g si om mana dlu yg harus dibwt?
    /root, /home, ato /swap dluan?
    Kl nglyt struktur yg sy ksh di atas kn jdnya gni...
    dev/sda1 /root
    dev/sda2 /home
    dev/sda3 /swap
    Ap bs dibalik2 g om pembuatan partisi nya? misalnya /swap ato /home dluan

4. Sy msh bngng ps instalasi boot loader....
    Sy bc dsni http://rhesa.itvps.org/node/56 (http://rhesa.itvps.org/node/56) di bagian instalasi boot loader...
    Tp msh blm ngerti ap aj yg harus sy ubah
    Soalny sy bc2 postingan smadaver sblmnya kl setingan boot loaderny default kdg ad kjadian "Grub loader error"
    Mkny ktny pas ad pilihan instalasi boot loader, kdu di setting dulu
    Mnk setingan yg harusnya gmn y Om?

Mhon pencerahannya    ^:)^

Maaf nnyanya byk  :D
gw jawab y

a.dl waktu dual boot gw ga' pake gparted buat partisi tp make partition magic di windows gw buat partisi ntfs buat root,home ama swap klo ga' ada error berarti ga' masalah

b.masalah primary partition udah dibahas di belakang silahkan dicari n dibaca lg
Kode: [Pilih]
http://smadaver.com/operating-system/linux-ubuntu/msg93057/#msg93057
2.cukup

3.ga' urutan ga' masalah yg penting jelas yg dibuat primary yg mana lalu yg di buat logical yg mana lalu yg buat system (/) dll yg mana..itu udah lebih dari cukup..

4.harusnya sih ga' masalah klo dual boot..

YEEEEAAAH!!! BISAA!!!!
Setingan Boot Loader ane ganti ke master C:\ -- yaitu /dev/sdb -- N ganti ext4 ke ext3 atas saran mastah kids.kids!!
BISAAA!!!
WUooooooow!!
O ya, inetnya pakai speedy gimana bikin jalan?
Udah dihidupin Modemnya, kedetek LANnya eh ga bisa juga...
Trus wine dimana downloadnya?
btw ext4 lbh cepat n stabil
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 25, 2010, 03:03:43 PM
O ya, mastah, kan ada boot loadernya itu...
Kan urutan ane sbb :
Linux Ubuntu blablabla
Linux Ubuntu blablabla ( recovery mode )
Memtest x86
Memtest x86 Blablabla
Windows XP Proffesional

Nah, yang jadi masalah saya...
1. Gimana ngedit urutannya?
2. Memtest itu apaan?
3. Kalo pakai recovery mode, apa bedanya? software ttntu mati ato gimana?
4. Cara ngeset keyboard USB bisa sebelum masuk oS gimana? D:
5. Udah terinstall ubuntu bisa bagi partisi lagi nggak? Mana tahu butuh....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 25, 2010, 04:00:43 PM
@s4nji

1. Pake program Startup Manager gampangnya...kita bisa milih OS mana yang dipilih secara default terus waktu hitungan mundurnya juga bisa diubah :D
Di Terminal ketik:
sudo apt-get install startupmanager

2. Memtest itu program freeware buat ngetest kesehatan memori RAM :P

3. Belum pernah nyoba, tapi mungkin sama kayak "Safe Mode" Windows...CMIIW

4. Coba baca2 disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/InstallUSBKeyboard
5. Kayaknya bisa kok membagi partisi dalam sistem operasi...tapi hati2 aja datamu hilang :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 25, 2010, 04:45:26 PM
1. Oke, akan dicoba, oya, nge overwrite boot loader Lucid Lynx ga?
2. Aman Gak ???
3. Oke deh
4. Dicoba dulu :P
5. Di Ubuntu maksudnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 25, 2010, 04:49:47 PM
@s4nji

1. Pake program Startup Manager gampangnya...kita bisa milih OS mana yang dipilih secara default terus waktu hitungan mundurnya juga bisa diubah :D
Di Terminal ketik:
sudo apt-get install startupmanager

2. Memtest itu program freeware buat ngetest kesehatan memori RAM :P

3. Belum pernah nyoba, tapi mungkin sama kayak "Safe Mode" Windows...CMIIW

4. Coba baca2 disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/InstallUSBKeyboard
5. Kayaknya bisa kok membagi partisi dalam sistem operasi...tapi hati2 aja datamu hilang :D
1.http://bisma.djiebrats.net/blog/48-information-technology/141-mengubah-menu-grub-di-ubuntu-910.html
2.Memtest86+ scans your RAM for errors.

This tester runs independently of any OS - it is run at computer boot-up, so that it can test *all* of your memory. You may want to look at `memtester', which allows to test your memory within Linux, but this one won't be able to test your whole RAM.

It can output a list of bad RAM regions usable by the BadRAM kernel patch, so that you can still use you old RAM with one or two bad bits.

Memtest86+ is based on memtest86 3.0, and adds support for recent hardware, as well as a number of general-purpose improvements, including many patches to memtest86 available from various sources.

Both memtest86 and memtest86+ are being worked on in parallel.

A convenience script is also provided to make a grub-based floppy or image.

3.sama kek safe mode windows...tampilan ga' berubah cm vga aja yg make vga default jd efek2 desktop ga' jalan..software jalan sempurna disini

4.udah dijawab ama ranth

5.instal gparted
--------------------------------------------------------

buat yg dual os silahkan dicek

Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Burg/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 25, 2010, 05:23:56 PM
1. Oke.... Kalo salah gimana? D:
2. Udah test barusan...
3. Oke
4. udah bisa :D
5. Oke, burg ntuh apa bedanya dengan grub?

==EDIT==
1. Sukses :D Bisa nambah echo echonya ga? :D
2. Udah dihilangin loader grubnya ;D
5. cuma " sudo apt-get install gparted " kan :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 25, 2010, 05:50:14 PM
1. Oke.... Kalo salah gimana? D:
2. Udah test barusan...
3. Oke
4. udah bisa :D
5. Oke, burg ntuh apa bedanya dengan grub?

==EDIT==
1. Sukses :D Bisa nambah echo echonya ga? :D
2. Udah dihilangin loader grubnya ;D
5. cuma " sudo apt-get install gparted " kan :D
echi yg mana ?
klo diilangin loader grubnya gmn msk ke windows ntar

burg

http://www.omgubuntu.co.uk/2010/01/make-grub-themes-beautiful-look-nicer.html

http://www.omgubuntu.co.uk/2010/01/burg-gets-update-updated-instructions.html

contoh perbandingan

grub

(http://yogieza.files.wordpress.com/2010/01/grub-boot-loader.jpg)

burg

(http://1.bp.blogspot.com/_FJH0hYZmVtc/S0HK2oILuBI/AAAAAAAAFNY/F7wtt9LyZOQ/s320/uboot.png)

(http://ubuntuguide.net/wp-content/uploads/2009/11/grub2_theme_2-475x360.png)

(http://www.datanoia.com/wp-content/uploads/2009/11/ubuntu.png)

(http://lh3.ggpht.com/_1QSDkzYY2vc/S5FVMa98aeI/AAAAAAAAAfc/42g074rzPqw/s400/121105-1.png)

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 25, 2010, 07:26:48 PM
Wuih, :O
Bisa dijelasin cara pakainya :O
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 25, 2010, 09:19:28 PM
Wuih, :O
Bisa dijelasin cara pakainya :O
klo lo buka link2 yg gw kasih lo pasti dapet..

use ur hand to find it with google...linux makes u more creative and smart not the opposite of that..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 26, 2010, 03:03:14 AM
banyak ubuntu geek juga neh....

manteb dah....

mau nanya neh master, cara koneksi dengan motorolla w 362 cdma di 10.04 gmana ya master?
dah nyoba semua yang ada di Gogle masih belum bisa, kedetek aja nggak(Hpnya)

maturnuwun atas pencerahannya.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 26, 2010, 11:01:27 AM
@om rhesa n mastah laennya
sy ad pertanyaan nh...
Mhon dijawab y.. :D

1. Di GParted sy bagi partisi drive C: sy, sm ambl 8 GB bwt instalasi dual boot ubuntu
    Bz itu kn muncul Unlocated Free Space, sy plh New trs pilih Extended Partition
    Dh gt sy bkin partisi lagi dsitu : /dev/sda1 /root 7 GB Type=ext4, /dev/sda2 /swap 1 GB
    Bz itu sy lgsg install ubuntu ny...... (cat: sy g atur instalasi boot loader ny alias ttp default soalnya sy blm ngerti :D)

   
    Yg sy mw tnyain,..
    a. Lngkah2 yg sy jalanin tu udh bner ato blm?
        Kl ad yg kurang/slh, kurang/slhnya dmnnya y?
    b. Ap bner sy pilih Extended Partition, ato sy pilih Primary Partition aj?

    Emg si smp skr PC jdul sy tu msh aman2 aj dual boot ny nympe skr... :D

2. Rencanaya sy mw install dual boot jg di laptop sy...
    Drive D: mw sy ambil 30 GB buat Ubuntu
    Kl struktur partisinya gni udh pas ato blm?
    /root 12 GB ext4 --Primary
    /home 17 GB ext4 --Logical
    /swap 1 GB --Logical

3. Oy, ps bwt partisi yg di atas ad ketentuanny g si om mana dlu yg harus dibwt?
    /root, /home, ato /swap dluan?
    Kl nglyt struktur yg sy ksh di atas kn jdnya gni...
    dev/sda1 /root
    dev/sda2 /home
    dev/sda3 /swap
    Ap bs dibalik2 g om pembuatan partisi nya? misalnya /swap ato /home dluan

4. Sy msh bngng ps instalasi boot loader....
    Sy bc dsni http://rhesa.itvps.org/node/56 (http://rhesa.itvps.org/node/56) di bagian instalasi boot loader...
    Tp msh blm ngerti ap aj yg harus sy ubah
    Soalny sy bc2 postingan smadaver sblmnya kl setingan boot loaderny default kdg ad kjadian "Grub loader error"
    Mkny ktny pas ad pilihan instalasi boot loader, kdu di setting dulu
    Mnk setingan yg harusnya gmn y Om?

Mhon pencerahannya    ^:)^

Maaf nnyanya byk  :D
gw jawab y

a.dl waktu dual boot gw ga' pake gparted buat partisi tp make partition magic di windows gw buat partisi ntfs buat root,home ama swap klo ga' ada error berarti ga' masalah

b.masalah primary partition udah dibahas di belakang silahkan dicari n dibaca lg
Kode: [Pilih]
http://smadaver.com/operating-system/linux-ubuntu/msg93057/#msg93057
2.cukup

3.ga' urutan ga' masalah yg penting jelas yg dibuat primary yg mana lalu yg di buat logical yg mana lalu yg buat system (/) dll yg mana..itu udah lebih dari cukup..

4.harusnya sih ga' masalah klo dual boot..

Sy komen satu satu y om...
1.
a. Wkt sy nyoba di pc sy si g ad error om, brrt g mslh y?
b. Yap,sy udh bc2 lg di belakang. Udh mulai ngerti  :D
    Oy, kl utk /swap tu posisi partisinya pilih "Beginning" ato "End"?
    Sy bc2 dr satu tutorial gt om.... ps bkn partisi /swap, pilihan yg dicentang tu yg "End"
    /root sm /home nya "Beginning"
3. Yap, udh sy bc jg postingan om di blkng2,,dh mulai ngerti jg  :D
4. O, brrt pilihannya Default aj y Om?

Mksh Om Rhesa :D

Doakan sy smg berhasil install dual boot nya \m/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 26, 2010, 11:27:14 AM
banyak ubuntu geek juga neh....

manteb dah....

mau nanya neh master, cara koneksi dengan motorolla w 362 cdma di 10.04 gmana ya master?
dah nyoba semua yang ada di Gogle masih belum bisa, kedetek aja nggak(Hpnya)

maturnuwun atas pencerahannya.
colok modemnya
diterminal ketik

lsusb

mudahan kluar ini

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 004: ID 22b8:2cf2 Motorola PCS
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0483:2016 SGS Thomson Microelectronics Fingerprint Reader
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

klo udah qta kiss dl si kernel biar kenal ama motorola

Pada baris ketiga kita mendapatkan device yang ingin kita konfigurasi, yaitu Motorola PCS dengan nomor vendor 22b8 dan nomor produk 2cf2.

sudo modprobe usbserial vendor=0x22b8 product=0x2cf2

Selanjutnya, untuk mengecek apakah ponsel ini telah berhasil dikenali oleh kernel, gunakan perintah ini diterminal :

sudo dmesg

klo kenal

usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 3-1: New USB device found, idVendor=22b8, idProduct=2cf2
usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 3-1: Product: Motorola W362
usb 3-1: Manufacturer: Motorola, Incorporated

klo udah silahkan konek pake network manager....mudahan bisa
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 26, 2010, 11:35:57 AM
Wuih, :O
Bisa dijelasin cara pakainya :O
klo lo buka link2 yg gw kasih lo pasti dapet..

use ur hand to find it with google...linux makes u more creative and smart not the opposite of that..
Huhuhu, udah buka dr kemaren, ane baca 1 jam an, cuman kurang mengerti....
Kok mau tambah gambar ntu, tetep pakai di grub codenya jadi aneh pikiran gw....
Trus ntar pakai burg, milih OSnya kan ada hd x, bagian x
Ntar kalo salah, ga mau boot, itu takutnya...
Ini kan bagian sebelum masuk OS, takut...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 26, 2010, 11:40:15 AM
Wuih, :O
Bisa dijelasin cara pakainya :O
klo lo buka link2 yg gw kasih lo pasti dapet..

use ur hand to find it with google...linux makes u more creative and smart not the opposite of that..
Huhuhu, udah buka dr kemaren, ane baca 1 jam an, cuman kurang mengerti....
Kok mau tambah gambar ntu, tetep pakai di grub codenya jadi aneh pikiran gw....
Trus ntar pakai burg, milih OSnya kan ada hd x, bagian x
Ntar kalo salah, ga mau boot, itu takutnya...
Ini kan bagian sebelum masuk OS, takut...
klo takut ga' usah dipakai khan beres masalahnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 26, 2010, 11:58:28 AM
>_>
Iya deh iya.... >_>

==EDIT==
Mastah! Ini diisi apa >_>

==EDIT2==
Udah install udah sudo update burg kok tetem masuk grub >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: prutuxon pada Mei 26, 2010, 06:50:11 PM
om...om...semua....tolong bantuin donk......
saya dah beli distro linux ubuntu....versi 10.04....nah..disitu ada sekitar 8 dvd.....
kata tokonya seh...itu udah lengkap semua package softwarenya.....tapi...saya bingung.....nginstallnya gimana yah....yang secara offline nya
katanya seh tinggal masukin dvd distribusinya(repo-nya)...trus saya juga udah coba baca manual helpnya...tapi masih bingung...gimana yah ....caranya...soalnya kalo pake mandrake...kita dikasih tau...pake cd yang mana kalo mau install package tertentu..hehe.he....

mohon bantuannya...thx........ :D  ^:)^   :-*
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 26, 2010, 09:16:01 PM
om...om...semua....tolong bantuin donk......
saya dah beli distro linux ubuntu....versi 10.04....nah..disitu ada sekitar 8 dvd.....
kata tokonya seh...itu udah lengkap semua package softwarenya.....tapi...saya bingung.....nginstallnya gimana yah....yang secara offline nya
katanya seh tinggal masukin dvd distribusinya(repo-nya)...trus saya juga udah coba baca manual helpnya...tapi masih bingung...gimana yah ....caranya...soalnya kalo pake mandrake...kita dikasih tau...pake cd yang mana kalo mau install package tertentu..hehe.he....

mohon bantuannya...thx........ :D  ^:)^   :-*

dvd repo ubuntu misal mo instal paket a adanya di dvd 1 nah dependensinya terpecah2 di berbagai dvd itu :D

coba ikuti cara dimari

Kode: [Pilih]
http://rhesa.itvps.org/node/58
asumsi udah instal ubuntunya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 26, 2010, 09:24:34 PM
>_>
Iya deh iya.... >_>

==EDIT==
Mastah! Ini diisi apa >_>

==EDIT2==
Udah install udah sudo update burg kok tetem masuk grub >_>
langkah2nya apa udah bener..gw lom tes cos ga' dual boot...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 26, 2010, 09:29:24 PM
kalo driver printer cx2800 buat lusi 64 bit ada dimana? aku nemunya yang 32bit. tulung master ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 26, 2010, 09:44:41 PM
kalo driver printer cx2800 buat lusi 64 bit ada dimana? aku nemunya yang 32bit. tulung master ^:)^ ^:)^
udah coba yg 32bitnya...

http://www.avasys.jp/lx-bin2/linux_e/spc/DL1.do
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 26, 2010, 09:55:56 PM
udah, tapi kan aku pake yang 64bit jadi kagak bisa, kalo bisa diakalin, boleh dicerahkan :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 12:53:19 AM
udah, tapi kan aku pake yang 64bit jadi kagak bisa, kalo bisa diakalin, boleh dicerahkan :D
denger2 yg 64bit ga' masalah make 32bit..yg masalah klo 32 make 64bit...

Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=474790
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 06:57:21 AM
Mastah, ane udah install BURG sesuai langkah2 disana pas reboot kok tetep GRUB?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 01:28:48 PM
Mastah, ane udah install BURG sesuai langkah2 disana pas reboot kok tetep GRUB?
step yg udah lo lakuin
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 02:21:31 PM
sudo add-apt-repository ppa:bean123/burg
sudo apt-get update
suco apt-get install burg burg-themes
sudo burg-install "(hd0)"
gksu gdit /etc/default/burg
GRUB_THEME=clean ----> GRUB_THEME=sora
sudo update-burg

ga ada log error...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 02:40:30 PM
sudo add-apt-repository ppa:bean123/burg
sudo apt-get update
suco apt-get install burg burg-themes
sudo burg-install "(hd0)"
gksu gdit /etc/default/burg
GRUB_THEME=clean ----> GRUB_THEME=sora
sudo update-burg

ga ada log error...
Then, install burg to MBR with the following command:

sudo burg-install "(hd0)"

Change hd0 if you want to install to other disk.

kemaren MBR di set kemana....

http://code.google.com/p/burg/wiki/InstallUbuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 02:41:54 PM
Pas Install Linux?
/dev/sdb >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 02:43:28 PM
Pas Install Linux?
/dev/sdb >_>
y disesuaikan lah...khan itu ganti MBR nya masa gitu aja ga' bs...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 03:25:19 PM
>_>
berarti
sudo burg-install "(/dev/sdb)" ? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Mei 27, 2010, 03:33:37 PM
>_>
berarti
sudo burg-install "(/dev/sdb)" ? ???
he sanji kok kayak nya tempat mu ribet.. :P
di tempat ku lancar-lancar aja.. :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 27, 2010, 03:41:27 PM
kayaknya gak pake tanda kutip ama tanda kurung deh san...gitu malah jadi aneh :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 03:45:04 PM
Coba deh ya... (hd0)
Eh
hdo atau (hd0) atau "hd0" ???? >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 03:48:54 PM
>_>
berarti
sudo burg-install "(/dev/sdb)" ? ???
silahkan dicoba...kenapa dikit2 nanya dlan....paranoid amat...

katanya milomen udah bs dianya...gw single fighter linux ga' pake dual os jadi ga' bs menjabarkan cos ga' dicoba...percuma soalnya :D
Coba deh ya... (hd0)
Eh
hdo atau (hd0) atau "hd0" ???? >_>
nahkan mulai lg
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Mei 27, 2010, 03:58:21 PM
kalo mau Triple OS juga bisa di install secara langsung di PC. :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 27, 2010, 06:52:29 PM
Coba deh ya... (hd0)
Eh
hdo atau (hd0) atau "hd0" ???? >_>
uh, yang bener "(hd0)".
Baca deh disini
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/Burg
Gw juga lagi nyoba install burg sekarang :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 27, 2010, 06:55:30 PM
kalo mau Triple OS juga bisa di install secara langsung di PC. :D
mo 4 jg ga' masalah asal HDD cukup :D gw udah ga' maen2 dual boot karena masalah HDD yg terbatas makanya gw migrasi full ke linux...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Baygonus pada Mei 27, 2010, 10:33:02 PM
udah, tapi kan aku pake yang 64bit jadi kagak bisa, kalo bisa diakalin, boleh dicerahkan :D
denger2 yg 64bit ga' masalah make 32bit..yg masalah klo 32 make 64bit...

Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=474790

belom jalan bos, tapi dah bisa diakalin semuanya, keliatannya emang perlu nunggu lagi buat dapet drivernya. Makasih ya, sekarang printernya nancep ke pc dan dijadiin Printer server di pc yang pake win XP... mantap gan... HIDUP UBUNTU
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 27, 2010, 11:00:05 PM
Fiuuhhhh...
Udah pakai
sudo burg-install "(hd1)"
Bisa habis Reboot..... Masuk ke BURG nya...
Nahh... pas gw pencet ENTER, berhenti, berarti masuk di pikiran gw....
Ternyata malah ngehang, monitor mati...
Trus gw coba masuk confignya... Ada Opsi paling atas ( temanya sora ) gw pencet, trus ada 3 nama OSnya..., ga bergambar, cuma tulisan. Gw enter baru masuk.
Kenpa yah >_>

==EDIT==
kalo pakai tampilan awal itu, udah pencet Enter,
Terlihat sekilas console, menjalankan sekitar 15 line kode, trus ilang, monitor mati.
Cuma bisa boot lewat Toggle Mode trus pilih OSnya... kenapa nih >_>
Kalo ga mau pakai ( balik ke GRUB lagi ) gimana caranya :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: KnoAcc pada Mei 28, 2010, 12:05:42 AM
to rh3s4 : connect ke hotspot dari ubuntu. gimana caranya? (punya instansi pmrntah, pswd udah dapet) tapi kok gak mau autoconnect apa harus set manual? (maksudnya set pswd dulu) itu dulu ntar pertanyaan laen menyusul. hehhe
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 28, 2010, 06:13:56 AM
Post ulang
Kutip dari: s4nji
Fiuuhhhh...
Udah pakai
sudo burg-install "(hd1)"
Bisa habis Reboot..... Masuk ke BURG nya...
Nahh... pas gw pencet ENTER, berhenti, berarti masuk di pikiran gw....
Ternyata malah ngehang, monitor mati...
Trus gw coba masuk confignya... Ada Opsi paling atas ( temanya sora ) gw pencet, trus ada 3 nama OSnya..., ga bergambar, cuma tulisan. Gw enter baru masuk.
Kenpa yah >_>

==EDIT==
kalo pakai tampilan awal itu, udah pencet Enter,
Terlihat sekilas console, menjalankan sekitar 15 line kode, trus ilang, monitor mati.
Cuma bisa boot lewat Toggle Mode trus pilih OSnya... kenapa nih >_>
Kalo ga mau pakai ( balik ke GRUB lagi ) gimana caranya Cry
Kenapa tuch, help pls...

==EDIT==
Setelah baca ini : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=567245
Kayanya memang gfxpayload=keep yang bermasalah di burg.cfg
di grub ga ada...

==EDIT 2==
Selesai, udah bisa >_>
untuk yang lain, kalo sama, ntar buka burg.cfg
cari set gfxpayload=keep
Trus hapus tuh.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Mei 28, 2010, 08:14:19 AM
sorry ni kalo repost
makan ram nya lebih gede mana 7 apa ubuntu ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 28, 2010, 08:29:56 AM
sorry ni kalo repost
makan ram nya lebih gede mana 7 apa ubuntu ?
Windows 7 yang jelas :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Mei 28, 2010, 12:11:21 PM
klo mau ganti ke ubunti harus instal ulang nie kek na...
requirment na kek gmn ????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 28, 2010, 04:59:18 PM
ubuntu bisa dapat dimana aja neh...?
kalo yg versi asli nya  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 28, 2010, 05:03:26 PM
ubuntu bisa dapat dimana aja neh...?
kalo yg versi asli nya  ;)
Google Plisss
klo mau ganti ke ubunti harus instal ulang nie kek na...
requirment na kek gmn ????
Ga harus install ulang...
Sys Reqnya...
Kutip dari: Google
# 1 GHz x86 processor
# 512 MiB of system memory (RAM)
# 5 GB of disk space
# Graphics card and monitor capable of 1024x768
# CD-ROM drive
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Mei 28, 2010, 06:15:18 PM
soal na windows gw sering BSOD jadi pengen coba ubuntu
harus pake kaset ea boting nya....
di deket rumah wa gk ada yg jualan kaset kosongan soalna....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 28, 2010, 06:24:03 PM
to rh3s4 : connect ke hotspot dari ubuntu. gimana caranya? (punya instansi pmrntah, pswd udah dapet) tapi kok gak mau autoconnect apa harus set manual? (maksudnya set pswd dulu) itu dulu ntar pertanyaan laen menyusul. hehhe
gw lom pernah coba tp coba diset manual dl
klo mau ganti ke ubunti harus instal ulang nie kek na...
requirment na kek gmn ????
ubuntu termasuk free os jadi ga' masalah...klo keaslian tentu aja asli cek md5 aja seperti yg udah dilampirkan

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/MD5SUMS
setelah selese download

soal na windows gw sering BSOD jadi pengen coba ubuntu
harus pake kaset ea boting nya....
di deket rumah wa gk ada yg jualan kaset kosongan soalna....

gw kasih tau ttg ubuntu setelah awal install yaitu ga' bs muter mp3 dan nntn jadi mesti install codec dl


klo pengen ubuntu tp yang udah ada komplit sama codec namanya linux mint

tinggal pilih aja...

ni buat ubuntu

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso
klo mo linux mint

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/linuxmint-9-gnome-cd-i386.iso
Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/linuxmint-9-gnome-cd-i386.iso.md5
itu lokal koq tenang ja n sudah disertifikasi ama ubuntu.com lsg

klo ga' ada cd kosong masih bisa booting lewat flashdisk..caranya disini

http://rhesa.itvps.org/node/77
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 28, 2010, 07:34:04 PM
@ Mastah, linknya salah...
"ftp//***", ":" nya ilang...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 28, 2010, 07:58:50 PM
@ Mastah, linknya salah...
"ftp//***", ":" nya ilang...
terganti sendiri...bukan link salah...perlu di kasih tag code biar ga' berubah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Mei 28, 2010, 08:17:30 PM
k lite codec pack maksud na ???
apa progam laen ??
req site turunload nya down ....(open sourche kan ?)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 28, 2010, 08:33:12 PM
k lite codec pack maksud na ???
apa progam laen ??
req site turunload nya down ....(open sourche kan ?)
ngomong apaan sich....codec itu buka klite2an gitu...jadi gini lo awal instal ubuntu ga' bs denger mp3 mesti download dl biar bs ngenalin mp3 klo punya ogg y bagus cos ogg bs lsg dimainkan ama ubuntu lsg

klo ga' mo repot y lo coba make linux mint..instal lsg beres bs lsg maen mp3 nntn video...

downloadnya udah gw sediain tu di page sebelumnya

open source blm berarti gratis

tp klo ubuntu gratis...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 28, 2010, 11:26:45 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 02:41:33 AM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 29, 2010, 05:54:00 AM
Wine ga bisa ditambah C++ Libarynya? >_>
Mau buka sotosop ga bisa >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 29, 2010, 01:51:45 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 02:16:20 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 29, 2010, 02:32:06 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

tmbh g ngerti aku mas  :(

sudo apt-get install wine
Kl itu mas bwt install Wine nya kn Om?

Yg bwt install aplikasi .exe ny tu om pegimana? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 03:14:03 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

tmbh g ngerti aku mas  :(

sudo apt-get install wine
Kl itu mas bwt install Wine nya kn Om?

Yg bwt install aplikasi .exe ny tu om pegimana? ???
lom pernah nyoba instal aplikasi biasanya buat make aplikasi portable aja :D misal smadav, winbox dll..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: freedom pada Mei 29, 2010, 03:25:27 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

kok jadi bahasa jawa ya??
btw, saya baru berhasil download ubuntunya setelah 4 hari 1 malam  <=) <=)
waktu mau di coba (udah di bakar + udah boot) kok ada pemberitahuan (lupa gak di foto) yang isinya ada failed failed nya (gak tau apa, langsung di ok) tapi langsung muncul buat nyoba n buat instal.... sebenernya yang failed tuh sama kaya yang lain gak??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 03:29:42 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

kok jadi bahasa jawa ya??
btw, saya baru berhasil download ubuntunya setelah 4 hari 1 malam  <=) <=)
waktu mau di coba (udah di bakar + udah boot) kok ada pemberitahuan (lupa gak di foto) yang isinya ada failed failed nya (gak tau apa, langsung di ok) tapi langsung muncul buat nyoba n buat instal.... sebenernya yang failed tuh sama kaya yang lain gak??
sori kebawa dari chat ama temen..
sekarang berhasil instal ga' bro..klo blm coba make FD aja installnya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 29, 2010, 04:10:11 PM
cara instal WVdial di ubuntu lucid gimana ya?
Dari tadi gagal terus :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 06:36:18 PM
cara instal WVdial di ubuntu lucid gimana ya?
Dari tadi gagal terus :(
sudo apt-get install wvdial
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 29, 2010, 07:44:45 PM
cara instal WVdial di ubuntu lucid gimana ya?
Dari tadi gagal terus :(
sudo apt-get install wvdial
Gagal
E=Can' be found

Huft
ubuntu bikin stres,udah aku Uninstal
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 29, 2010, 07:58:47 PM
cara instal WVdial di ubuntu lucid gimana ya?
Dari tadi gagal terus :(
sudo apt-get install wvdial
Gagal
E=Can' be found

Huft
ubuntu bikin stres,udah aku Uninstal
http://solvewithit.com/2009/06/14/install-wvdial-di-ubuntu-9-04/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Mei 29, 2010, 09:11:15 PM
O,gt y om?
Crny gmN tU om,tgl jlnn tu app portble nya aj toh?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 29, 2010, 09:18:16 PM
@Rizzal
Yah...gitu aja menyerah...
Pertama kali pake Ubuntu memang bikin stress, tapi disitulah letak serunya :D Kita jadi penasaran bagaimana cara menggunakannya, dan tanpa disadari kita malah jadi mempelajari dan menguasainya.

@fayzal
Setau gw, kalo mau jalanin file EXE apa aja, tinggal di klik dua kali aja deh langsung dia jalan/nginstall :-\
Dengan catatan Wine sudah terinstall dengan baik :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 29, 2010, 10:11:47 PM
wine:
klik kanan exenya, run with wine entah apa loader
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 30, 2010, 07:11:12 AM
mo numpang ss doank
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 30, 2010, 07:45:28 AM
@up/mastah
:matabelo
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: freedom pada Mei 30, 2010, 08:29:44 AM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

kok jadi bahasa jawa ya??
btw, saya baru berhasil download ubuntunya setelah 4 hari 1 malam  <=) <=)
waktu mau di coba (udah di bakar + udah boot) kok ada pemberitahuan (lupa gak di foto) yang isinya ada failed failed nya (gak tau apa, langsung di ok) tapi langsung muncul buat nyoba n buat instal.... sebenernya yang failed tuh sama kaya yang lain gak??
sori kebawa dari chat ama temen..
sekarang berhasil instal ga' bro..klo blm coba make FD aja installnya

bisa kok, cuma bingung yang failed tadi apa ya??
btw, mau nanya dong, kalo mau apt-get tuh harus konek ke internet ato otomatis menangkap yang di maksud nih??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: FADELAN pada Mei 30, 2010, 10:17:02 AM
kayaknya harus connect
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 30, 2010, 10:30:52 AM
cara dapetin UBUNTU 10 gmn ya...?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 30, 2010, 10:40:00 AM
Ok sekarang lagi instal ubuntu 10.04 lagi!
Doakan berhasil
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 30, 2010, 10:53:12 AM
cara dapetin UBUNTU 10 gmn ya...?
Download disini...
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 30, 2010, 12:29:37 PM
Udah bisa instal+internet wvdial :D
.sekarang help me lagi donk
.gimana download codec mp3?gagal terus
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Mei 30, 2010, 01:00:44 PM
Udah bisa instal+internet wvdial :D
.sekarang help me lagi donk
.gimana download codec mp3?gagal terus
Check halaman belakang
Kalo gak salah udah dijawab ama mastah Rh354
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 30, 2010, 02:04:22 PM
.Om resa belum jelasin.
.Kalo km pake codec apa san?
.haha di ubuntu gak ada k-lite mega codec sih,coba kalau ada
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 30, 2010, 02:11:32 PM
.Om resa belum jelasin.
.Kalo km pake codec apa san?
.haha di ubuntu gak ada k-lite mega codec sih,coba kalau ada
ada namanya "Ubuntu Restricted Extras"
isinya sudah satu paket, codec MP3, video, dll...

di terminal ketik:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

atau kalau cara mudahnya cari aja di Ubuntu Software Center di menu Applications :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Mei 30, 2010, 02:18:01 PM
Ok mood Ramah lingkungan,nanti aku coba...
.
.ni lagi bingung(kagok)pake ubuntu,
.eh biar gak ada pertanyaan terus caranya gimana mod?ubuntu 10.04 kok mirip vista,banyak pertanyaan+masukan pasword
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Mei 30, 2010, 02:28:12 PM
Emang Ubuntu kerjanya kayak gitu :D Setiap aksi administratif harus selalu menanyakan password, seperti menginstall program, memodifikasi file sistem dll. Itulah kenapa virus sangat jarang di Linux :D

Kalau mau, bisa login sebagai "root", yaitu kalau di Windows sama dengan "Administrator". Tapi ini tidak dianjurkan karena sangat beresiko...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 30, 2010, 03:16:46 PM
om Ran...
tuh UBUNTU 10 yg new kan...?
gw sementar DL neh..
thanks buat infonya... :-X
cendol sent.. :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 30, 2010, 05:09:16 PM
cara dapetin UBUNTU 10 gmn ya...?
Download disini...
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download/
disini jg bs ran_th

http://smadaver.com/operating-system/linux-ubuntu/msg94798/#msg94798

lebih cepet karena jalur IIX

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 30, 2010, 05:12:19 PM
Ok mood Ramah lingkungan,nanti aku coba...
.
.ni lagi bingung(kagok)pake ubuntu,
.eh biar gak ada pertanyaan terus caranya gimana mod?ubuntu 10.04 kok mirip vista,banyak pertanyaan+masukan pasword
wakakakakaka...ga' kebalik nich vista yg ngekor linux..semenjak jaman ubuntu masih console udah ketat gini keamanannya..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 30, 2010, 05:16:44 PM
Sy udh install Wine..

Trs cr install aplikasi melalui Wine gmn y? ???

Thx
ga' semuanya support wine bro

http://appdb.winehq.org/

Udh ublek2 dsitu tp msh lum ngerti nh Om  :(

Kdu lwt terminal tah install nya?

lek instal ngene wae

sudo apt-get install wine

wis iso buka smadav koq wakakakaka

lek ga' iso buka e make klik kanan

kok jadi bahasa jawa ya??
btw, saya baru berhasil download ubuntunya setelah 4 hari 1 malam  <=) <=)
waktu mau di coba (udah di bakar + udah boot) kok ada pemberitahuan (lupa gak di foto) yang isinya ada failed failed nya (gak tau apa, langsung di ok) tapi langsung muncul buat nyoba n buat instal.... sebenernya yang failed tuh sama kaya yang lain gak??
sori kebawa dari chat ama temen..
sekarang berhasil instal ga' bro..klo blm coba make FD aja installnya

bisa kok, cuma bingung yang failed tadi apa ya??
btw, mau nanya dong, kalo mau apt-get tuh harus konek ke internet ato otomatis menangkap yang di maksud nih??
tergantung bro..file2 paket .deb yg udah didownload kesimpen di /var/cache/apt/archive ---> bisa diambil filenya buat backup klo install ulang :D

klo seandainya udah pernah didownload pas mo install lagi setelah diremove pake apt maka ga' akan download lg (selama file archive ini ada) klo ga' ada file yg dimaksud di directory itu maka akan download dari inet :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: freedom pada Mei 30, 2010, 06:47:47 PM
ouh, gt.... Selain .deb , yg lain gak ada ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Mei 30, 2010, 11:02:29 PM
ouh, gt.... Selain .deb , yg lain gak ada ya?
tar.bz2 source dgn cara compile
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sxired pada Juni 04, 2010, 02:51:16 PM
nyimak aja ane dah.. msh baru ane make ubuntu  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 05, 2010, 03:45:32 PM
aduh,,, bingung ne kok install ubuntu gak bisa2 ya???? instal pake wubi gak bisa, di burn ke CD pas booting gak keluar perintah untuk instal,,,, gemana ne???? tolongggggg ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 05, 2010, 04:06:13 PM
ne SS nya kalau lewat wubi
(http://i45.tinypic.com/2cygw44.jpg)
(http://i50.tinypic.com/314p3sn.jpg)

tolong bantuin dong,,,
cendol menyusul 4 u
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 05, 2010, 09:26:21 PM
ne SS nya kalau lewat wubi
(http://i45.tinypic.com/2cygw44.jpg)
(http://i50.tinypic.com/314p3sn.jpg)

tolong bantuin dong,,,
cendol menyusul 4 u
http://ricohsanusi.wordpress.com/2009/06/24/install-ubuntu-di-windows-menggunakan-wubi-2/

download dl isonya ubuntu yg asli bukan wubinya...cek di page2 belakang klo ga' tau download dimana..

gw ga' pernah make wubi
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Juni 05, 2010, 09:35:28 PM
bro...
gw da DL ubuntu di alamat yg di kasih,,,
tuh kalo mo instal lewat wubi kan?
gw da instal jadi ubuntu tapi ??? ??? ???
office nya ga jadi. music player dan video playernya ga jadi...
keq nya semua fitur nya ga jadi deh...?
mohon bimbingan nya mastahhhh :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 05, 2010, 09:40:30 PM
@ up
udah ku lakukan sperti link di atas, tapi liat pesan erornya ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 05, 2010, 09:41:43 PM
Download ISOnya aja, burn ke CD...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 05, 2010, 10:07:27 PM
katanya, kalau mau burn ke cd harus dengan speed 8x ya? cara nya gemana? aku pake nero ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 05, 2010, 11:29:20 PM
katanya, kalau mau burn ke cd harus dengan speed 8x ya? cara nya gemana? aku pake nero ^:)^
Speed berapa aja terserah...
Tapi jangan diatas 16x, makin rendah speednya lebih dikit errornya...

ntar kan pas diburn lewat nero express ada pilihan speed-nya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 06, 2010, 12:56:42 AM
udah gw bilang khan gw bukan expert masalah wubian :D

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 06, 2010, 09:07:41 AM
katanya, kalau mau burn ke cd harus dengan speed 8x ya? cara nya gemana? aku pake nero ^:)^
Speed berapa aja terserah...
Tapi jangan diatas 16x, makin rendah speednya lebih dikit errornya...

ntar kan pas diburn lewat nero express ada pilihan speed-nya...
Aku 52x =)) =))

@Mastah
Wubi kekurangannya apa?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 06, 2010, 01:50:25 PM
katanya, kalau mau burn ke cd harus dengan speed 8x ya? cara nya gemana? aku pake nero ^:)^
Speed berapa aja terserah...
Tapi jangan diatas 16x, makin rendah speednya lebih dikit errornya...

ntar kan pas diburn lewat nero express ada pilihan speed-nya...
Aku 52x =)) =))

@Mastah
Wubi kekurangannya apa?
performa ubuntunya ga' dapet...secara partisi yg digunakan beda..klo ga salah wubi itu make partisi windows...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 03:47:50 PM
mau instal ubuntu 9.10 ne,,, t4 download kodec utk memutar music dan video dimana ya ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Juni 07, 2010, 03:54:18 PM
entar waktu muter mp3/video di ubuntu,ubuntu akan nampilin tampilan buat searh codec di Internet
Klik search,trus instal kalo ketemu codec nya

Ukuranya ada yang kecil ada yang besar :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 05:24:23 PM
gan2..... kalau udah install ubuntu trus kalau  mau booting pake windows gemana/???? ( dual boot ) ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 05:30:11 PM
Elu wubi kan?
Gw yang normal aja, otomatis kok :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Juni 07, 2010, 05:43:33 PM
gan2..... kalau udah install ubuntu trus kalau  mau booting pake windows gemana/???? ( dual os ) ^:)^ ^:)^
jangan jangan kamu format semua ya HD mu?
kalo dual boot ada 4 pilihan,pilih yang paling bawah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 05:46:16 PM
gan2..... kalau udah install ubuntu trus kalau  mau booting pake windows gemana/???? ( dual os ) ^:)^ ^:)^
jangan jangan kamu format semua ya HD mu?
kalo dual boot ada 4 pilihan,pilih yang paling bawah

format semua gemana????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Juni 07, 2010, 05:49:08 PM
@^
Di format semua HD mu buat instal ubuntu(Clean Instal)
Kalo dual boot,coba restart kompi mu,nanti ada 4 pilihan,pilih yang bawah

yang bawah itu win Vista mu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 07, 2010, 05:49:36 PM
mau instal ubuntu 9.10 ne,,, t4 download kodec utk memutar music dan video dimana ya ^:)^
di terminal masukkan ini

Kode: [Pilih]
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update
klo udah lakukan ini

Kode: [Pilih]
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
itu nnti akan mendownload semuanya termasuk buat ekstrak rar,flash player,codec dll...

perasaan kemaren2 gw ada kasih deh cara ini..malas amat cek post belakang
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 05:51:01 PM
aku insstal ubuntu dengan cara  disini,,,,   http://www.komputertips.com/tips-komputer/cara-install-ubuntu-9-10-karmic-koala/  :-\ :-\ :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Juni 07, 2010, 06:07:33 PM
kalo dari situ,dual boot tuh,
Wakto booting pertama,pasti ada 4 pilihan...
-Ubuntu
-?
-?
-Windows
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 06:17:28 PM
gan,,, kok file iso yg u burn ke cd gak bisa di gunain sih???? pas mau insstal lagi booting gak keluar pilihan installasai, lasung masuk ke windos
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizzal pada Juni 07, 2010, 06:29:11 PM
Udah di set belum bios nya?
Boot pertama melalui CD nya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 07, 2010, 06:32:47 PM
gan,,, kok file iso yg u burn ke cd gak bisa di gunain sih???? pas mau insstal lagi booting gak keluar pilihan installasai, lasung masuk ke windos
Ingat loh bukan file ISO-nya yang diburn ke CD...tapi isi file ISO-nya.
Di Nero Express kamu pilihnya menu "Burn CD Image or Saved Project".
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 06:36:51 PM
wah,,,,, aku udah burn iso nya..... tapi udah ku instal pake wubi,,, wah mantap langsung bisa,,, internet nya lancar dan cepat bro,,,,, ada link buat belajar ubuntu gak :-bd :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 06:39:03 PM
jangan wubi gan............
Performanya jelex...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 07, 2010, 06:41:10 PM
jangan wubi gan............
Performanya jelex...
Gapapa, udah telanjur...
Lagian masih buat coba-coba ini kok :)
Kalo udah nyaman sama Ubuntu baru full install :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 06:44:24 PM
>,<
Kalo gitu ya, burn ke CD, Boot, coba dulu kan ada opsinya >,<
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 06:44:50 PM
mau instal ubuntu 9.10 ne,,, t4 download kodec utk memutar music dan video dimana ya ^:)^
di terminal masukkan ini

Kode: [Pilih]
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update
klo udah lakukan ini

Kode: [Pilih]
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
itu nnti akan mendownload semuanya termasuk buat ekstrak rar,flash player,codec dll...

perasaan kemaren2 gw ada kasih deh cara ini..malas amat cek post belakang

terminal itu yang mana????? aku gak biasa dengan bahasa linux
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 06:54:45 PM
oh ya,,,, aku udah nemu yang namanya terminal.... trus cara masukinnya gemana??? apa di copast aja di ter minal??? atau di bikin baris yang baru,,,???? trus di save atau gemana???

maklum anak baru.. baru tadi instalnya ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 06:56:18 PM
Ctrl + Shift + T
Seperti Command Prompt...
Kalo mau paste, Klik kanan Paste
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 07, 2010, 07:00:40 PM
Tinggal ketik aja ato copas juga bisa....lalu Enter.
Terminal sama kok kayak Command Prompt di Windows.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 07:01:54 PM
oh ya,,, kalau sudah selesai tinggal close aja ya??? :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 07:10:36 PM
Nggak, di banting, dipukul, ditendang tendang :P :P :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 07, 2010, 07:11:57 PM
oh ya,,, kalau sudah selesai tinggal close aja ya??? :-\
Kalau gak ada perlu lagi yaa diclose aja...

Nggak, di banting, dipukul, ditendang tendang
Calon Momod yang baik harus sabar dan sopan dalam menjawab :D
Bisa mempengaruhi voting loh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 07:13:17 PM
gan ,,, cara mengedit tampilan nya gemana ya???? ada tutorialnya gak???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 07:14:49 PM
@up
Tampilan...
Yang mana?
Wallpaper, Taskbar itu, Atau efek2?

oh ya,,, kalau sudah selesai tinggal close aja ya??? :-\
Kalau gak ada perlu lagi yaa diclose aja...

Nggak, di banting, dipukul, ditendang tendang
Calon Momod yang baik harus sabar dan sopan dalam menjawab :D
Bisa mempengaruhi voting loh...
Lupa smileynya >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 07:20:57 PM
cara ganti efek2 nya gemana???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 07:31:17 PM
Maunya gimana?
Ada conky...
Kayaa.... rainmeter kalo di windows
Compiz...
Ga  ada program lain yg mirip >_>
Susah bilangnya >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 07:42:45 PM
jadi , kayak gini ya calon momod yang baru???? percuma deh kalau kamu yang jadi momod,,,, orang nya gak ikhlas bantuin orang
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 07:46:16 PM
Yaahhhh, Ane lupaaa, bukan ga ikhlas >_>
Juga memang susah sih jelasin compiz itu bagaimana >_>
Lain dari yang lain >_>

Coba install sendiri deh :D
sudo apt-get install compiz
:D :D

Compiz is a compositing manager, which means that it enhances the overall user interaction by adding fancy effects to your windows, from drop shadows to awesome desktop effects like the Desktop Cube or the Expo view.
Compiz can also be a window manager, which means that it is the software between you and your desktop apps. It enables you to move or resize windows, to switch workspaces, to switch windows easily (using alt-tab or so), and so on.

Tambah lagi..
Nih SSnya, susah menjelaskan compiz itu bagaimana >_>
http://www.google.com/images?&q=compiz+Screenshot

==EDIT 3==
Post saya yang diatas itu bukan kasar >_>
Maunya kamu yang bagaimana, biar dicarikan ._.
Gitu maksudnya ._.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 07:51:05 PM
kok di laptop ku visual effect nya gak bisa di ganti???? :-\ :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 07:53:41 PM
Drivernya belum terinstall?
Saya juga ga bisa, drivernya belum terinstall...
Coba aja pilih, ntar dicariin drivernya...
Trus dia download...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Juni 07, 2010, 08:02:48 PM
@All

saran saya, kalo memang blm siap pakai linux,, jgn pakek.
nanti kalian ribet sendiri untuk masalah driver dll.

lebih baik gunakan virtual aja (seperti saya),, jadi kita bisa
memahami linux setahap demi setahap.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 08:04:34 PM
aku mau yang kayak gini http://people.gnome.org/~erwannc/compiz/Screenshot-burn-scaled.png,,,, ntar kalau bisa pasti aku kasih cendol dan mencadi pendukung mu untuk menjadi momod,,,
note : tolong lebih sabar untuk membantu orang :-bd :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 07, 2010, 08:07:23 PM
Saya sendiri belum bisa pakai compiz, cuma udah liat screenshotnya >_>
Masalahnya kayanya... driver....
Ga kuat download 100 MB ukuran drivernya @_@
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 08:13:55 PM
kalau yang kecil nya yang mana????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 07, 2010, 08:28:19 PM
gak ada ya gan????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rizal007 pada Juni 07, 2010, 09:14:08 PM
gan, mo nanya ney,..,
lbih bagus pke virtual apa pke ubuntu portable?
 ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 08, 2010, 12:17:35 AM
@All

saran saya, kalo memang blm siap pakai linux,, jgn pakek.
nanti kalian ribet sendiri untuk masalah driver dll.

lebih baik gunakan virtual aja (seperti saya),, jadi kita bisa
memahami linux setahap demi setahap.
gw pake ga' masalah
Saya sendiri belum bisa pakai compiz, cuma udah liat screenshotnya >_>
Masalahnya kayanya... driver....
Ga kuat download 100 MB ukuran drivernya @_@
bukannya driver instal proprierty lewat ubuntu tnggal pencet activated y
gan, mo nanya ney,..,
lbih bagus pke virtual apa pke ubuntu portable?
 ^:)^
emang ada y ubuntu portable..gw taunya live fd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MiloMen™ pada Juni 08, 2010, 05:47:37 AM
@All

saran saya, kalo memang blm siap pakai linux,, jgn pakek.
nanti kalian ribet sendiri untuk masalah driver dll.

lebih baik gunakan virtual aja (seperti saya),, jadi kita bisa
memahami linux setahap demi setahap.
gw pake ga' masalah
kalo buat sobat saya percaya bisa, kan sobat teacher professional... :D ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 08, 2010, 06:20:15 AM
@All

saran saya, kalo memang blm siap pakai linux,, jgn pakek.
nanti kalian ribet sendiri untuk masalah driver dll.

lebih baik gunakan virtual aja (seperti saya),, jadi kita bisa
memahami linux setahap demi setahap.
gw pake ga' masalah
kalo buat sobat saya percaya bisa, kan sobat teacher professional... :D ^:)^
hiks :( bukan teacher..masih belajar jg :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 08, 2010, 06:27:29 AM
@mastah
Iya, activate, trus dia nyedot dolow....
108 MB kalo ga salah >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 08, 2010, 01:30:01 PM
@mastah
Iya, activate, trus dia nyedot dolow....
108 MB kalo ga salah >_>
apanya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 08, 2010, 05:32:45 PM
Nyedot drivernya lagh...
108 MB sih aku...
Ini udah selesai, tapi tadi kebaca artikel di softpedia, ttg plymouth...
Katanya abis install driver, logo loadingnya jadi guede....
Jadi jelek... Perbaikinya lewat grub, tapi aku pakai burg ini...
Gimana yah?

Pindahan maslah yang salah trit

Itu di Ubuntu :P
Tampilannya console, ga ada GUI :P
Sekarang lagi coba install Photoshop di Ubuntu...
Mastah Rh354 bisa bantuin? :'(
Ane ikutin ini  : http://www.junauza.com/2010/02/how-to-install-adobe-photoshop-on.html
Cumaaa...
Sekarang jadi pussiiiing
Install di System Linux apa di Virtual Drive C nya wine?
kalo di wine gimana? >_>
khan ada gimp..

install wine di ubuntu khan tinggal sudo apt-get install wine

nti semuanya mengikuti
Ga tahan tampilan GIMP
aneh bangeet
winenya...
Bukan nginstallnya...
Pas Ps di windows aku jalanin pakai wine, kataya Runtime library ga adaa....
GImana nihh...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 08, 2010, 07:12:26 PM
Nyedot drivernya lagh...
108 MB sih aku...
Ini udah selesai, tapi tadi kebaca artikel di softpedia, ttg plymouth...
Katanya abis install driver, logo loadingnya jadi guede....
Jadi jelek... Perbaikinya lewat grub, tapi aku pakai burg ini...
Gimana yah?

Pindahan maslah yang salah trit

Itu di Ubuntu :P
Tampilannya console, ga ada GUI :P
Sekarang lagi coba install Photoshop di Ubuntu...
Mastah Rh354 bisa bantuin? :'(
Ane ikutin ini  : http://www.junauza.com/2010/02/how-to-install-adobe-photoshop-on.html
Cumaaa...
Sekarang jadi pussiiiing
Install di System Linux apa di Virtual Drive C nya wine?
kalo di wine gimana? >_>
khan ada gimp..

install wine di ubuntu khan tinggal sudo apt-get install wine

nti semuanya mengikuti
Ga tahan tampilan GIMP
aneh bangeet
winenya...
Bukan nginstallnya...
Pas Ps di windows aku jalanin pakai wine, kataya Runtime library ga adaa....
GImana nihh...
mang driver apaan ..seinget gw temen gw make driver nvidia ga' gede plymouthnya...

http://www.gimp.org/tutorials/
http://sixrevisions.com/graphics-design/10-websites-to-help-you-master-gimp/

mang langkah2nya gimana

Before we will install Photoshop CS4, we will have to download a .dll file. Get atmlib.dll from HERE.

Extract the zip file and copy atmlib.dll to c:/windows/system32. To do this, go to Applications menu -->Wine -->Browse C:\ Drive, then navigate to windows -->system32 and paste atmlib.dll there. After that go to Applications menu --> Wine --> Configure Wine. Inside the Libraries tab, add atmlib.dll and click on "Apply."
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 08, 2010, 07:35:52 PM
>_>
Installernya yang ga bisa >_>
Adobenya udah ada di G:\Windows gw...
Ini lagi nyoba :
https://help.ubuntu.com/community/AdobePhotoshop
sudo apt-get build-dep wine
gak selese-selese...
200 MB >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 09, 2010, 10:03:28 PM
Saya sendiri belum bisa pakai compiz, cuma udah liat screenshotnya >_>
Masalahnya kayanya... driver....
Ga kuat download 100 MB ukuran drivernya @_@

gan kasih link download nya dong biar ku coa ^:)^ ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juni 09, 2010, 10:45:04 PM
aduh,,, pada kemana ya???? kok gak ada yang bantuin?? :'( :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Juni 10, 2010, 01:29:29 AM
sabar bro..
para mastah2 lagi ga OL..
kalo mereka liat pasti di bantuin koq...
tenang aja dsni kan tempat qta saling berbagi... ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 09:33:24 AM
aduh,,, pada kemana ya???? kok gak ada yang bantuin?? :'( :'(
lewat system ->administratition ->hardware driver nti disana cek yg bagian recomended baru di install...

jgn malas n hanya mau terima bersih aja...biasakan googling dl...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 09:43:16 AM
Plymouth saia membesar, jadi jelex >_>
Yang penting bisa jalan :-"
O ya, mastah, di wine kan kita punya drive C kita sendiri, bisa ga, kita export semua registry di windows, trus copas isi drive system windows ke winenya? :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 07:03:03 PM
Plymouth saia membesar, jadi jelex >_>
Yang penting bisa jalan :-"
O ya, mastah, di wine kan kita punya drive C kita sendiri, bisa ga, kita export semua registry di windows, trus copas isi drive system windows ke winenya? :D :D
http://idyllictux.wordpress.com/2010/04/26/lucidubuntu-10-04-high-resolution-plymouth-virtual-terminal-for-atinvidia-cards-with-proprietaryrestricted-driver/
http://wawan-kurniawan.web.id/fixed-plymouth-when-using-nvidia-driver-in-ubtuntu-10-04/
http://linuxhub.net/2010/06/fix-big-and-ugly-plymouth-in-ubuntu-10-04-lucid-lynx/

gw ga' pernah make aplikasi wine untuk dipake kerja berat..paling buka portable aja
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 07:08:38 PM
Hmmmm...
Semuanya untuk Grub >_>
Gak yakin bisa untuk burg...
Teruus...
Bisa ga, lewat installer Ubuntu itu, kita install ubuntunya ke Flashdisk? :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 07:14:24 PM
Hmmmm...
Semuanya untuk Grub >_>
Gak yakin bisa untuk burg...
Teruus...
Bisa ga, lewat installer Ubuntu itu, kita install ubuntunya ke Flashdisk? :D :D
semuanya lewat grub..burg jg ikut pengaturan grub...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 07:16:43 PM
weh?
Gw liat burg.cfg semuanya ada, masak tetep load grub? >_>
Ato nanti sudo update burg abis sudo update grub-2?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 07:20:03 PM
weh?
Gw liat burg.cfg semuanya ada, masak tetep load grub? >_>
Ato nanti sudo update burg abis sudo update grub-2?
coba sekarang remove grub..ato rusakin isi grubnya...masih bs load ga'...buktikan dl deh...gw mo liat bukti klo burg ga' ikut grub...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 07:23:52 PM
Hiiiiiiiihhh...
Takuuut >_> Masa dirusakin >_>
Em... Coba munculin lagi memtestnya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 07:33:47 PM
Hiiiiiiiihhh...
Takuuut >_> Masa dirusakin >_>
Em... Coba munculin lagi memtestnya...
ngapain takut...khan ga' ngefek ama burg katanya...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 07:36:44 PM
Yah >,< Ampoen >_>
Kan ga tau, cuma nebak >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 10, 2010, 07:46:41 PM
Nie berdua mo di kaskus ama di forum smadav ribut mulu (http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif)
Hihihi peace (http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/005.gif)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 07:48:49 PM
Nie berdua mo di kaskus ama di forum smadav ribut mulu (http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/6.gif)
Hihihi peace (http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/005.gif)
ribut karena ada yg didebatkan itu biasa nurut gw :D

gmn masalah sound enhancer maren..bs...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Juni 10, 2010, 08:36:29 PM
JADI gan, KESIMPULANNYA???
mendingan pilih cara yang mana?
DUAL OS atau VIRTUAL BOX?

minta perbandingannya ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 10, 2010, 08:53:29 PM
Kalau misalnya RAM kamu kuat (min 2 GB) silahkan saja pake VirtualBox :D
Ingat loh kalau pake VirtualBox, memori RAM akan dibagi untuk Windows dan Linux. Jadinya berat.

Kalau memori RAM pas-pasan mendingan Dual OS :) Jadi alokasi RAM full untuk Linux semua.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 09:29:12 PM
Kalau misalnya RAM kamu kuat (min 2 GB) silahkan saja pake VirtualBox :D
Ingat loh kalau pake VirtualBox, memori RAM akan dibagi untuk Windows dan Linux. Jadinya berat.

Kalau memori RAM pas-pasan mendingan Dual OS :) Jadi alokasi RAM full untuk Linux semua.
gw lebih baik virtual..toh virtual bukan buat sehari2...hanya pada saat dibutuhkan...dual os klo punya HDD besar gpp :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 10, 2010, 09:33:29 PM
Kesimpulannya Dual OS buat yang punya harddisk gede, VirtualBox buat yang memori RAM-nya gede :P
Haah bingung apa yang mesti didownload :P Linknya menuju ke link2 laen.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 10, 2010, 09:40:09 PM
Kesimpulannya Dual OS buat yang punya harddisk gede, VirtualBox buat yang memori RAM-nya gede :P
Haah bingung apa yang mesti didownload :P Linknya menuju ke link2 laen.
ram gw 1 Gb HDD 40Gb..gw lebih milih virtual..karena keseharian gw bs tercover dengan linux.alasan gw buat virtual karena :

1.tipe printer lexmark gw blm disupport ma linux..jadi virtual make windows funky edition(buatan gw sendiri)
2.gw sering coba2 distro selaen yg gw pake keseharian..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 10, 2010, 09:51:14 PM
Gw Dual aja :D
HDD baru pasang 250 GB soalnya :P
Kosong ga tau mau diapain :P
Trus, browsing lebih nyaman di ubuntu... ada squid... wuz wuz...
Windowsnya buat bikin tugas/gaming aja...

O ya, hari ini buka lewat Ubuntu, kok Drive /dev/sdb alias C:\ ama D:\ gw di windows ga ada?
Ga bisa di mount >_> Jadi kepikiran... Apa adek gw rusakin windowsnya >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: intlsea pada Juni 11, 2010, 01:09:11 PM
hobi saya yang baru ngejunk


eh btw, kemaren ane instal linux yang lucid linx salah ngepartisi
dan jadinya
jeng jeng jeng malah nambah jadi 8 (*tadinya 5 stres kan?)
>.<
ngebalikinnya gimana ya?
gw pengen ngoprek takut datanya hilang
mau back up nya malas dank.
cari aman saya tanya sama mastah disini sajjah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 11, 2010, 03:04:29 PM
Partisi jadi 8 dari 3?
Normal aja ah >_>
Ayas seblumnya 3, tambah 3,
/
/home
swap

Kalo salah, ya pakai CD installernya, delet aja partisi yang salah itu...
Gw aja salah install 2x...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: intlsea pada Juni 11, 2010, 04:30:28 PM
Partisi jadi 8 dari 3?
Normal aja ah >_>
Ayas seblumnya 3, tambah 3,
/
/home
swap

Kalo salah, ya pakai CD installernya, delet aja partisi yang salah itu...
Gw aja salah install 2x...

dari 5 mas bukan 3
iya sempet tepikir, tapi udah pada ada isinya, saya baru ngerti kalo Ubuntu itu tanpa perlu ngedelt juga udah bisa bikin partisi.
ntah apa apa komp saya sekarang ini :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 13, 2010, 05:18:38 AM
Partisi jadi 8 dari 3?
Normal aja ah >_>
Ayas seblumnya 3, tambah 3,
/
/home
swap

Kalo salah, ya pakai CD installernya, delet aja partisi yang salah itu...
Gw aja salah install 2x...

dari 5 mas bukan 3
iya sempet tepikir, tapi udah pada ada isinya, saya baru ngerti kalo Ubuntu itu tanpa perlu ngedelt juga udah bisa bikin partisi.
ntah apa apa komp saya sekarang ini :(
dari 5 ke 8...3 partisi itu apa aja.. root(/) home (/home) swap

gitukah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 13, 2010, 05:20:37 AM
numpang pamer dikit
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 13, 2010, 05:24:38 AM
Hihi keren bisa transparan gitu :D Pake apaan?
Compiz gak bisa jalan di kompie-ku euy :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 13, 2010, 05:37:36 AM
Hihi keren bisa transparan gitu :D Pake apaan?
Compiz gak bisa jalan di kompie-ku euy :(
sis y...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 13, 2010, 05:45:42 AM
sis y...
Ya :P Sayang sekali~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 13, 2010, 05:56:30 AM
sis y...
Ya :P Sayang sekali~
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=958967&page=38
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Juni 13, 2010, 06:25:50 AM
Udah dicoba :D Jadi bisa mendukung banyak resolusi sih,
Tapi setelah baca ini http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=9380073&postcount=488
Kayaknya mesti ganti VGA aja hehe~
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 13, 2010, 07:11:54 AM
Compiz habis install driver bisa :D :D
Tapii.... Udah test perbaiki plymouth, ga berubah...
Udah gw ubah burg.cfg trus update juga ga mau...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 14, 2010, 07:33:48 AM
tema kali ini KISS

Keep It Simple Stupid :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 14, 2010, 07:44:00 AM
Coba buka ini :D
http://tinyurl.com/38m9p5s :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 14, 2010, 07:52:54 AM
Coba buka ini :D
http://tinyurl.com/38m9p5s :D :D
udah tau lama...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Juni 14, 2010, 08:12:11 AM
Baru nemu :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Qie.aja pada Juni 18, 2010, 02:58:44 PM
wah di sini kembali sepi, setelah beberapa waktu lalau sempet rame...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juni 18, 2010, 11:15:41 PM
Om rhesa, wireless sy g jln nh di lucid...
Di applet network managernya ad tanda seru merah
trs pilihan Enable Wireless ny disabled
Ni dibwh hasil dr lshw..

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:22:43:80:b6:dd
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k driverversion=2.6.32-21-generic firmware=N/A latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:f6000000-f600ffff

mohon bantuannya  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juni 19, 2010, 10:29:43 AM
Gan , ane yg dulu ga bisa connect dengan speedy !
Dan setelah ane cek , ternyata kesalahan ane cuma sepele gan !
Waktu masuk terminal ane ketik : sudo pppoeconf
terus ane disuruh masukin username !
Ternyata ane lupa hapus tulisan "username" !
Jadi , dulu ane tindih jadi gini "username000000000000@blablabla.net"
 :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 19, 2010, 11:20:45 AM
Om rhesa, wireless sy g jln nh di lucid...
Di applet network managernya ad tanda seru merah
trs pilihan Enable Wireless ny disabled
Ni dibwh hasil dr lshw..

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:22:43:80:b6:dd
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k driverversion=2.6.32-21-generic firmware=N/A latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:f6000000-f600ffff

mohon bantuannya  ^:)^
tanda seru merah klo di klik artinya apaan bro....sebelumnya bs ato gimana..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juni 19, 2010, 10:45:32 PM
Om rhesa, wireless sy g jln nh di lucid...
Di applet network managernya ad tanda seru merah
trs pilihan Enable Wireless ny disabled
Ni dibwh hasil dr lshw..

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:22:43:80:b6:dd
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k driverversion=2.6.32-21-generic firmware=N/A latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:f6000000-f600ffff

mohon bantuannya  ^:)^
tanda seru merah klo di klik artinya apaan bro....sebelumnya bs ato gimana..

Nh sy ksh SS ny om...
(http://i49.tinypic.com/urcax.png)


(http://i50.tinypic.com/348pmvm.png)


(http://i45.tinypic.com/nq5xd.png)

Dr sjk awal sy install ubuntu udh ky gt om,gbs connect WiFi nya
Gmn y om?
Ap mslh drivernya?
Yg gmbar k3 tu muncul typ nyalain komp

Mhon bntuannya ^:)^
Thx
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 20, 2010, 07:31:26 AM
Om rhesa, wireless sy g jln nh di lucid...
Di applet network managernya ad tanda seru merah
trs pilihan Enable Wireless ny disabled
Ni dibwh hasil dr lshw..

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:22:43:80:b6:dd
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k driverversion=2.6.32-21-generic firmware=N/A latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:f6000000-f600ffff

mohon bantuannya  ^:)^
tanda seru merah klo di klik artinya apaan bro....sebelumnya bs ato gimana..

Nh sy ksh SS ny om...
(http://i49.tinypic.com/urcax.png)


(http://i50.tinypic.com/348pmvm.png)


(http://i45.tinypic.com/nq5xd.png)

Dr sjk awal sy install ubuntu udh ky gt om,gbs connect WiFi nya
Gmn y om?
Ap mslh drivernya?
Yg gmbar k3 tu muncul typ nyalain komp

Mhon bntuannya ^:)^
Thx

klik edit connection...masuk ke wireless..gambar ketiga udah membuktikan klo wireless lo bs n terdetek...klo ga' bs ga' mungkin muncul kek gitu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juni 20, 2010, 07:36:58 AM
@rhesa : makasih gan yg kemaren lu kirim di PM ! cendol terkirim belum ? mau tanya nih , codec buat ubuntu 9.10 yg full dimana ya ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 20, 2010, 07:45:13 AM
@rhesa : makasih gan yg kemaren lu kirim di PM ! cendol terkirim belum ? mau tanya nih , codec buat ubuntu 9.10 yg full dimana ya ?
pastikan udah make repository lokal,caranya....system ->administration->software sources

klo udah masukkan password di tab ubuntu software cari tulisan download from klik lalu pilih other lalu cari indonesia..untuk speedy ambil aja yg dl2.foss klo udah silahkan select tutup n jangan reload...

lalu klo udah di terminal ketik

sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update

lalu ketik lagi

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras


tungguin ampe persennya kelar n selamat deh udah bs dengerin mp3 n nntn pilem
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juni 20, 2010, 08:15:10 AM
Om rhesa, wireless sy g jln nh di lucid...
Di applet network managernya ad tanda seru merah
trs pilihan Enable Wireless ny disabled
Ni dibwh hasil dr lshw..

*-network
description: Wireless interface
product: AR5001 Wireless Network Adapter
vendor: Atheros Communications Inc.
Physical id: 0
bus info: pci@0000:06:00.0
logical name: wlan0
version: 01
serial: 00:22:43:80:b6:dd
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath5k driverversion=2.6.32-21-generic firmware=N/A latency=0 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bg
resources: irq:19 memory:f6000000-f600ffff

mohon bantuannya  ^:)^
tanda seru merah klo di klik artinya apaan bro....sebelumnya bs ato gimana..

Nh sy ksh SS ny om...
(http://i49.tinypic.com/urcax.png)


(http://i50.tinypic.com/348pmvm.png)


(http://i45.tinypic.com/nq5xd.png)

Dr sjk awal sy install ubuntu udh ky gt om,gbs connect WiFi nya
Gmn y om?
Ap mslh drivernya?
Yg gmbar k3 tu muncul typ nyalain komp

Mhon bntuannya ^:)^
Thx

klik edit connection...masuk ke wireless..gambar ketiga udah membuktikan klo wireless lo bs n terdetek...klo ga' bs ga' mungkin muncul kek gitu...

O,brrt sbnrny wireless ny kdetect y om? 
Tgl edit connection wirelessnya aj?
OK deh,ntr sy cb dl
Kl ad ap2 sy ksini lg

Thx om :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juni 20, 2010, 02:18:26 PM
Om,kn sy dh plh Edit Connection,trs plh tab Wireless,trs kn Create tu om
Ntr kn sruh msukkn data2ny tu om
Nah,sy bngng ngsinya
Sy cm ngrti MAC Address doang,kl SSID,BSID,ma Infrastructure sy isi ap om?
Thx
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juni 20, 2010, 02:57:50 PM
@rhesa : thanks bantuan yg di atas ! skrg soal printer gan !
wktu printer gw idupin , ubuntu otomatis search driver buat printer ane !
tapi , ga ada yg cocok sama printer ane , terus gimana dong ?
Printer' ane jadul nih Canon Pixma iP1880 !
apa gw pilih yg Pixma lainnya ? adanya pixma iP2000 , dll ! gimana dong ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 21, 2010, 02:08:25 PM
@rhesa : thanks bantuan yg di atas ! skrg soal printer gan !
wktu printer gw idupin , ubuntu otomatis search driver buat printer ane !
tapi , ga ada yg cocok sama printer ane , terus gimana dong ?
Printer' ane jadul nih Canon Pixma iP1880 !
apa gw pilih yg Pixma lainnya ? adanya pixma iP2000 , dll ! gimana dong ?
Masuk di menu System ~ Administration ~ Printing
Klik aja New entar tinggal cari sesuai versi printer yang digunakan. Klo belum ada biasanya berhubungan dengan produsen printernya, biasanya ada kok support khusus buat Linux termasuk canon.

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 21, 2010, 02:11:00 PM
Om,kn sy dh plh Edit Connection,trs plh tab Wireless,trs kn Create tu om
Ntr kn sruh msukkn data2ny tu om
Nah,sy bngng ngsinya
Sy cm ngrti MAC Address doang,kl SSID,BSID,ma Infrastructure sy isi ap om?
Thx
udah dicoba di hotspot terdekat..biasanya lsg detek..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juni 22, 2010, 12:41:33 PM
gan , kalo habis install software terus jalanin'nya gimana ?
ane habis install compiz ma wine nih !
terus aplikasi yg habis di install ada dimana ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 23, 2010, 01:18:43 AM
gan , kalo habis install software terus jalanin'nya gimana ?
ane habis install compiz ma wine nih !
terus aplikasi yg habis di install ada dimana ?
ga' install compiz..tap biasanya di system->preferences

klo wine di application->wine
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juni 24, 2010, 09:03:56 AM
om,sy dh cb hot spot di kampuz
sy tu pilih "Connect to hidden network wireless" (Kl g slh kata2nya itu)
Trs kn ad pilihan "Pilih Network",trs sy pilih "New", trs masukin nama networknya, trs klik connect
tp qo gbs connect y om?gagal trs

ap yg sy lakuin di ats slh?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juni 24, 2010, 09:07:20 AM
om,sy dh cb hot spot di kampuz
sy tu pilih "Connect to hidden network wireless" (Kl g slh kata2nya itu)
Trs kn ad pilihan "Pilih Network",trs sy pilih "New", trs masukin nama networknya, trs klik connect
tp qo gbs connect y om?gagal trs

ap yg sy lakuin di ats slh?

mgkin hrus ketik di TERMINAL lagi bwt connect .........
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 24, 2010, 12:51:37 PM
om,sy dh cb hot spot di kampuz
sy tu pilih "Connect to hidden network wireless" (Kl g slh kata2nya itu)
Trs kn ad pilihan "Pilih Network",trs sy pilih "New", trs masukin nama networknya, trs klik connect
tp qo gbs connect y om?gagal trs

ap yg sy lakuin di ats slh?
gw ga' pernah make wifi :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Juni 29, 2010, 02:33:17 AM
kok gw waktu setup nya eror ya apa salah burn ??????
pas step yg terakir truss balek lagi ke yg kedua
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: freedom pada Juni 29, 2010, 01:27:57 PM
mau nanya nih, kmaren gw donlot blankon, di fdm baru 1 persen, trus fdm nya ke instal ulang... Otomatis blankon nya gak ada kan? Nah ini malah blankon ada + besarnya juga udah 700 mb an... Skarang penasaran ni bisa gak ya kalo di burn di cd? Takut rugi cd r gak bs di hapus lg...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juni 30, 2010, 05:41:11 AM
mau nanya nih, kmaren gw donlot blankon, di fdm baru 1 persen, trus fdm nya ke instal ulang... Otomatis blankon nya gak ada kan? Nah ini malah blankon ada + besarnya juga udah 700 mb an... Skarang penasaran ni bisa gak ya kalo di burn di cd? Takut rugi cd r gak bs di hapus lg...
itu filenya blm selese...FDM udah alokasikan HDD tuk file blankon sebesar 700Mb pada saat mendownload....coba aja di resume klo masih ada historynya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: freedom pada Juni 30, 2010, 07:19:13 AM
mau nanya nih, kmaren gw donlot blankon, di fdm baru 1 persen, trus fdm nya ke instal ulang... Otomatis blankon nya gak ada kan? Nah ini malah blankon ada + besarnya juga udah 700 mb an... Skarang penasaran ni bisa gak ya kalo di burn di cd? Takut rugi cd r gak bs di hapus lg...
itu filenya blm selese...FDM udah alokasikan HDD tuk file blankon sebesar 700Mb pada saat mendownload....coba aja di resume klo masih ada historynya

ouh, jadi harus donlot lagi nih... kirain dah selesai  :'( :'( :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juli 02, 2010, 11:30:16 AM
gan , ada saran gak nih ?
ane kalo ngenet sih suka download2 lagu !
ada saran gak pake DOWNLOADER apa ?
kalo di ubuntu kan gak ada IDM ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Juli 06, 2010, 06:21:56 PM
^^^
coba prozilla
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fayzal pada Juli 07, 2010, 12:17:03 AM
@om rhesa
Td sy cb masang modem venus vt12 di ubuntu 9.14 komp tmn....
Kdetek si modemnya tp msh g konek2...

Cr ny mnk gmn y om?
Td sy cb2 googling, tp msh g ngerti euy... :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juli 07, 2010, 09:56:07 AM
gan , ada saran gak nih ?
ane kalo ngenet sih suka download2 lagu !
ada saran gak pake DOWNLOADER apa ?
kalo di ubuntu kan gak ada IDM ?
pake prozilla..idm lewat

@om rhesa
Td sy cb masang modem venus vt12 di ubuntu 9.14 komp tmn....
Kdetek si modemnya tp msh g konek2...

Cr ny mnk gmn y om?
Td sy cb2 googling, tp msh g ngerti euy... :(
http://tif-zine.lefora.com/2010/05/06/setting-modem-venus-vt-12-di-ubuntu-904-easy/
http://muarifinweb.blogspot.com/2010/02/setting-modem-huawei-vt-12-di-ubuntu.html
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juli 07, 2010, 04:54:23 PM
kenapa jadi sepi gini ya ?
buat para senior ,, karena ane very newbie tentang linux ,, ane ijin tanya cara install aplikasi yg formatnya .tar.bz2 ! ane udah ekstract trus langkah selanjutnya gimana setelah di ekstract ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juli 07, 2010, 06:08:52 PM
tar.bz berarti kompil..klo mau yg klik 2x itu ekstensinya deb...

cari disini aja nti dikasih dependensinya (berguna buat yg ga' punya koneksi)

http://repo.ugm.ac.id/apt-web/

emang mo ngapain..

klo source cara installnya

./configure
make
sudo make install
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juli 08, 2010, 04:41:47 PM
ane cuma mau install prozilla kok !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juli 09, 2010, 08:12:57 AM
http://rhesa.itvps.org/2010/07/install-prozilla-di-ubuntu/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Juli 09, 2010, 10:07:23 AM
gan , ane belum coba cara di atas !
tapi , ane mau tanya pertanyaan lain nih !
ane kan dual boot pake wubi ,,
kalo misalnya windows di install ulang berarti ubuntu ane hilang gak ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Juli 09, 2010, 12:38:38 PM
gan , ane belum coba cara di atas !
tapi , ane mau tanya pertanyaan lain nih !
ane kan dual boot pake wubi ,,
kalo misalnya windows di install ulang berarti ubuntu ane hilang gak ?
wubi : windows ubuntu installer

alias ubuntunya berada didalam os windows bukan berdiri sendiri seperti dual os...jadi mestinya terhapus...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Juli 30, 2010, 09:09:12 PM
gan, kalau ubuntu ada gak driver modem buat hp nexian g522
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 03, 2010, 02:20:54 AM
gan , ane belum coba cara di atas !
tapi , ane mau tanya pertanyaan lain nih !
ane kan dual boot pake wubi ,,
kalo misalnya windows di install ulang berarti ubuntu ane hilang gak ?
wubi : windows ubuntu installer

alias ubuntunya berada didalam os windows bukan berdiri sendiri seperti dual os...jadi mestinya terhapus...
mau tanya donk bro rh354
btw apa seh beda
UBUNTU Dekstop Edition
UBUNTU Netbook Edition
UBUNTU Server Edition  :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 03, 2010, 11:28:19 AM
gan , ane belum coba cara di atas !
tapi , ane mau tanya pertanyaan lain nih !
ane kan dual boot pake wubi ,,
kalo misalnya windows di install ulang berarti ubuntu ane hilang gak ?
wubi : windows ubuntu installer

alias ubuntunya berada didalam os windows bukan berdiri sendiri seperti dual os...jadi mestinya terhapus...
mau tanya donk bro rh354
btw apa seh beda
UBUNTU Dekstop Edition
UBUNTU Netbook Edition
UBUNTU Server Edition  :-\
dah ku PM td message lo
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: FADELAN pada Agustus 11, 2010, 12:45:28 AM
Ada yang tahu nggak caranya Install ubuntu yang bisa nulis arab dan Inggris ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 11, 2010, 09:33:15 AM
Ada yang tahu nggak caranya Install ubuntu yang bisa nulis arab dan Inggris ?
wah lom tau bro :-[
tanya aja mastah ubuntu bro rh354  :-bd
any way gw da punya CD instaler ubuntu yg versi dekstop loh bro Rhesa  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 10:43:54 AM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 11, 2010, 12:49:22 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 01:24:06 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...

yg cocok untuk netbook linux yg mana gan??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 11, 2010, 01:27:26 PM
Ada yang tahu nggak caranya Install ubuntu yang bisa nulis arab dan Inggris ?
coba pake manarat

http://sabily.idrepo.or.id/sabily/10.04/

link cepetnya

http://sabily.idrepo.or.id/sabily/10.04/sabily-10.04-desktop-i386.iso

fitur

http://www.sabily.org/website/

klo udah terlanjur install ubuntu silahkan pake cara ini

Cara Full GUI:
1. Buka Synaptic
2. Masuk ke Pengaturan-Repositori
3. Pilih bagian Perangkat Lunak Lainnya dan Klik tambah, masukkan: ppa:sabily.team/ppa dan lanjutkan sampai selesai.
4. Setelah menutup pengaturan repositori klik 'Muat Ulang' di Synaptic
5. Pilih untuk install paket Sabily, beberapa paket terkait akan juga dipilih untuk diinstall.
6. Terapkan Penginstalan dan lihatlah perubahannya setelah restart.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 11, 2010, 01:31:45 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...

yg cocok untuk netbook linux yg mana gan??
klo pake linuxmint bs make yg versi desktop
donlod dimari

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

klo yg ubuntu bs make ubuntu netbook remix ato ubuntu desktop(jgn pake yg alternate klo ga' biasa install via text based,n jgn pula pake jg server karen itu tuk server...selaen dari itu dalam menginstal ubuntu berbasis gui)

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 01:37:04 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...

yg cocok untuk netbook linux yg mana gan??
klo pake linuxmint bs make yg versi desktop
donlod dimari

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

klo yg ubuntu bs make ubuntu netbook remix ato ubuntu desktop(jgn pake yg alternate klo ga' biasa install via text based,n jgn pula pake jg server karen itu tuk server...selaen dari itu dalam menginstal ubuntu berbasis gui)

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

ada link lain bro??
g bs kebuka sm google chorme nih
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 11, 2010, 01:43:29 PM
Ada yang tahu nggak caranya Install ubuntu yang bisa nulis arab dan Inggris ?
wah lom tau bro :-[
tanya aja mastah ubuntu bro rh354  :-bd
any way gw da punya CD instaler ubuntu yg versi dekstop loh bro Rhesa  ;)
owh baguslah klo gitu :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 11, 2010, 01:51:47 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...

yg cocok untuk netbook linux yg mana gan??
klo pake linuxmint bs make yg versi desktop
donlod dimari

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

klo yg ubuntu bs make ubuntu netbook remix ato ubuntu desktop(jgn pake yg alternate klo ga' biasa install via text based,n jgn pula pake jg server karen itu tuk server...selaen dari itu dalam menginstal ubuntu berbasis gui)

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

ada link lain bro??
g bs kebuka sm google chorme nih

sorry disini tiap FTP dirubah ke http makanya bs error..coba kopas link ini

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 01:57:50 PM
klo pake ubuntu, susah ga nyari software2 yg kompatible sama ubuntu?
klo emang gratis jd pengen nyoba hehe.... :D :D :D
ga' susah apalagi klo punya koneksi inet..klo baru nyoba mending pake turunannya ubuntu yaitu linux mint...link donlod ada di belakang...

yg cocok untuk netbook linux yg mana gan??
klo pake linuxmint bs make yg versi desktop
donlod dimari

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

klo yg ubuntu bs make ubuntu netbook remix ato ubuntu desktop(jgn pake yg alternate klo ga' biasa install via text based,n jgn pula pake jg server karen itu tuk server...selaen dari itu dalam menginstal ubuntu berbasis gui)

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

ada link lain bro??
g bs kebuka sm google chorme nih

sorry disini tiap FTP dirubah ke http makanya bs error..coba kopas link ini

Kode: [Pilih]
ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/linuxmint/

ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/lucid/

thank's nih bro  :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 02:05:56 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 11, 2010, 09:37:29 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 10:06:12 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(

yah, serba salah nih.....
mw pake yg bayar g da duit, mo pake yg gratis susah !!!
nasib anak Indonesia hahaha.....  ;D ;D ;D ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Agustus 11, 2010, 10:14:32 PM
Dulu gw instal ubuntU lancar2 aja tU, tp cuma visual efEk nya yg gk bsa di rubah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 11, 2010, 10:21:11 PM
Dulu gw instal ubuntU lancar2 aja tU, tp cuma visual efEk nya yg gk bsa di rubah

skrg msh pake g??/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Agustus 11, 2010, 10:37:59 PM
Gak pake lg, males, gk tau mau ngapain kalau dgn ubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 11, 2010, 10:59:46 PM
Gak pake lg, males, gk tau mau ngapain kalau dgn ubuntu
emang kalo lom tau make pasti malas banget dah  :P
tapi coba kalo da tau pake  :-bd
UBUNTU jauh lebih aman dari windows loh jangan salah  <=)
gw mau instal ubuntu lagi neh buat BELAJAR  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 13, 2010, 12:02:15 AM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
masalah driver gw sich ga' pernah masalah cos sudah built in...yg butuh donlod nnti graphic nvidia tupun udah disediakan ama ubuntunya tinggal klik
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 13, 2010, 12:04:31 AM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
pasti dengerin lagu ato nntn...karena ubuntu ga' pake codec jadi tuk memainkannya mesti donlod dl...makanya gw saranin pake linux mint cos itu turunannya ubuntu yg udah lengkap ama codec2 jd bs play lagu n nntn..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 13, 2010, 12:05:45 AM
Gak pake lg, males, gk tau mau ngapain kalau dgn ubuntu
yah gitu aja males...buktinya banyak tu yg bs pake ubuntu...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 13, 2010, 02:16:40 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
pasti dengerin lagu ato nntn...karena ubuntu ga' pake codec jadi tuk memainkannya mesti donlod dl...makanya gw saranin pake linux mint cos itu turunannya ubuntu yg udah lengkap ama codec2 jd bs play lagu n nntn..
jadi bagusan yg mint ya bro daripada ubuntu  :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 13, 2010, 07:05:10 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
masalah driver gw sich ga' pernah masalah cos sudah built in...yg butuh donlod nnti graphic nvidia tupun udah disediakan ama ubuntunya tinggal klik

berarti masalah driver LAN, WLAN dan lain2 aman ya..... :-bd :-bd :-bd
gw sih yg penting g susah nyari software yg kompatibel. Bosen nih pake windows yg bajakan mulu hehe.... :D :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 14, 2010, 11:51:29 AM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
pasti dengerin lagu ato nntn...karena ubuntu ga' pake codec jadi tuk memainkannya mesti donlod dl...makanya gw saranin pake linux mint cos itu turunannya ubuntu yg udah lengkap ama codec2 jd bs play lagu n nntn..
jadi bagusan yg mint ya bro daripada ubuntu  :-\
sama aja cm klo di mint udah lengkap soal codec...klo di ubuntu mesti donlod dl,lagian linux mint itu turunan ubuntu ato diciptakan dengan basic ubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 14, 2010, 08:55:15 PM
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
pasti dengerin lagu ato nntn...karena ubuntu ga' pake codec jadi tuk memainkannya mesti donlod dl...makanya gw saranin pake linux mint cos itu turunannya ubuntu yg udah lengkap ama codec2 jd bs play lagu n nntn..
jadi bagusan yg mint ya bro daripada ubuntu  :-\
sama aja cm klo di mint udah lengkap soal codec...klo di ubuntu mesti donlod dl,lagian linux mint itu turunan ubuntu ato diciptakan dengan basic ubuntu
tuh link dL nya sendiri ya bro :-\ :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 11:09:29 AM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 15, 2010, 11:58:53 AM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
masih beta ya  :-\
kalo da full gw boleh mnta link DL nya ya  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 12:15:48 PM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
masih beta ya  :-\
kalo da full gw boleh mnta link DL nya ya  ;)
yg alpha ja udah da link dlnya bro...
bro pham, kan bisa pesen, dri pd buang2 kuota...  :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 15, 2010, 05:55:46 PM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
masih beta ya  :-\
kalo da full gw boleh mnta link DL nya ya  ;)
yg alpha ja udah da link dlnya bro...
bro pham, kan bisa pesen, dri pd buang2 kuota...  :P
kalo pesan cara nya gimana  :-\
bayar ga  :-\
ntar lebih mahal dari kuota lagi  ;>
just info bro
gw lagi pake unlimited office  :-bd
jadi ga takut ma kuota =)) =)) =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 06:03:54 PM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
masih beta ya  :-\
kalo da full gw boleh mnta link DL nya ya  ;)
yg alpha ja udah da link dlnya bro...
bro pham, kan bisa pesen, dri pd buang2 kuota...  :P
kalo pesan cara nya gimana  :-\
bayar ga  :-\
ntar lebih mahal dari kuota lagi  ;>
just info bro
gw lagi pake unlimited office  :-bd
jadi ga takut ma kuota =)) =)) =)) =))

klo alpha lom da CDnya bro...

mesen mah gratis tpi lmaaaaaaaaaaaaaaaaaa bangeeeetz...
klo mw coba yg alphanya bisa di download di softpedia.com, berhub sya lpa alamat lengkpnya coba search ja...

nmanya pa yah ? Ubuntu 10.10 (M****** Mercat) ;>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 15, 2010, 06:06:15 PM
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 15, 2010, 06:22:12 PM
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???

ohh iya tuh cara mesennya gmn??
mending mesen deh... :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 06:25:35 PM
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
iya sih, mint lbih bgus... tpi, ane terlanjur cinte sma ubuntu ;>
klo mslah codec mah tinggal dln jah...
pesannya di :

Ubuntu & Ubuntu Server  : https://shipit.ubuntu.com/
Kubuntu                       : https://shipit.kubuntu.com/

harus sing up dlu...  :-bd

WARNING !!!!
pke hati nurani yah pesannya, mentang2 gratis nnti pesannya 100 keping lgi satu2... wkwkwkwkwkwk =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 15, 2010, 06:27:23 PM
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
iya sih, mint lbih bgus... tpi, ane terlanjur cinte sma ubuntu ;>
klo mslah codec mah tinggal dln jah...
pesannya di :

Ubuntu & Ubuntu Server  : https://shipit.ubuntu.com/
Kubuntu                       : https://shipit.kubuntu.com/

harus sing up dlu...  :-bd

WARNING !!!!
pke hati nurani yah pesannya, mentang2 gratis nnti pesannya 100 keping lgi satu2... wkwkwkwkwkwk =)) =))

ahaha...

satu aja cukup lah haha.... :-bd :-bd :-bd ;D ;D ;D ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 15, 2010, 06:30:11 PM
ehh bro, itu desktop edition sama server edition maksudnya apa bro???  ??? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 06:33:25 PM
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
iya sih, mint lbih bgus... tpi, ane terlanjur cinte sma ubuntu ;>
klo mslah codec mah tinggal dln jah...
pesannya di :

Ubuntu & Ubuntu Server  : https://shipit.ubuntu.com/
Kubuntu                       : https://shipit.kubuntu.com/

harus sing up dlu...  :-bd

WARNING !!!!
pke hati nurani yah pesannya, mentang2 gratis nnti pesannya 100 keping lgi satu2... wkwkwkwkwkwk =)) =))

ahaha...

satu aja cukup lah haha.... :-bd :-bd :-bd ;D ;D ;D ;D

jngan 1 juga bro... mumpung gratissssssssss... :D>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 15, 2010, 06:42:17 PM
ehh bro, itu desktop edition sama server edition maksudnya apa bro???  ??? ???
klo yg dekstop, yah buat pc2 kita di rumah, nah klo server buat compi2 yg di peruntukan untuk jadi server dari sebuah kumpulan komputer2 agar saling berhubung gtu... yg butuh performa OS yg lebih garang... >=) CMIIW...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 15, 2010, 06:50:22 PM
ehh bro, itu desktop edition sama server edition maksudnya apa bro???  ??? ???
klo yg dekstop, yah buat pc2 kita di rumah, nah klo server buat compi2 yg di peruntukan untuk jadi server dari sebuah kumpulan komputer2 agar saling berhubung gtu... yg butuh performa OS yg lebih garang... >=) CMIIW...

ok mantab
enakan gw pesen brp keping y bro???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Agustus 15, 2010, 08:00:11 PM
ubuntu 10.10 dah da aplha 2-ny... :-bd
masih beta ya  :-\
kalo da full gw boleh mnta link DL nya ya  ;)
yg alpha ja udah da link dlnya bro...
bro pham, kan bisa pesen, dri pd buang2 kuota...  :P
kalo pesan cara nya gimana  :-\
bayar ga  :-\
ntar lebih mahal dari kuota lagi  ;>
just info bro
gw lagi pake unlimited office  :-bd
jadi ga takut ma kuota =)) =)) =)) =))

klo alpha lom da CDnya bro...

mesen mah gratis tpi lmaaaaaaaaaaaaaaaaaa bangeeeetz...
klo mw coba yg alphanya bisa di download di softpedia.com, berhub sya lpa alamat lengkpnya coba search ja...

nmanya pa yah ? Ubuntu 10.10 (M****** Mercat) ;>
alpha = banyak bugs...tampilan jg sama aja dari ubuntu 10.04
pesen mo pake bayar tp cepet ato gratis tp lama...
namanya ubuntu maverick meerkat (10.10)
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
mint cocok bagi yg fakir bandwith n juga bagus bagi yg awam..masalah umum yg dikeluhkan ketika selese menginstal ubuntu.. " koq ga' bs play lagu ama nntn pilem setelah instal ubuntu" di mint hal itu ga' kejadian :p
cara mesan nya  :-\
biarin aja lama yg penting gratis deh  :-bd
sxan mau coba in ubuntu yg baru  ;)
tapi kata bro rh354 yg mint lebih bagus daripada ubuntu  ???
iya sih, mint lbih bgus... tpi, ane terlanjur cinte sma ubuntu ;>
klo mslah codec mah tinggal dln jah...
pesannya di :

Ubuntu & Ubuntu Server  : https://shipit.ubuntu.com/
Kubuntu                       : https://shipit.kubuntu.com/

harus sing up dlu...  :-bd

WARNING !!!!
pke hati nurani yah pesannya, mentang2 gratis nnti pesannya 100 keping lgi satu2... wkwkwkwkwkwk =)) =))
paling nnti dipanggil ama bea cukai..maksimal cm 10 di indonesia..lewat dari itu urusan ama bea cukai indonesia..sukur2 jg dikirim 10 dari shipit...
astaga naga gw lupa. masalah driver gmn bro??
waduh kalo driver tuh gw lom coba seh tapi waktu kemaren gw instal ubuntu ga jalan sama sx tuh aplikasinya  :(
pasti dengerin lagu ato nntn...karena ubuntu ga' pake codec jadi tuk memainkannya mesti donlod dl...makanya gw saranin pake linux mint cos itu turunannya ubuntu yg udah lengkap ama codec2 jd bs play lagu n nntn..
jadi bagusan yg mint ya bro daripada ubuntu  :-\
sama aja cm klo di mint udah lengkap soal codec...klo di ubuntu mesti donlod dl,lagian linux mint itu turunan ubuntu ato diciptakan dengan basic ubuntu
tuh link dL nya sendiri ya bro :-\ :-\
link donlod ada di page sebelumnya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 15, 2010, 09:42:59 PM
wedew  8)
masa seh mesan sampe 100  ???
wkkwkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
sxan aja jualan instaler ubuntu tuh  ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 03:54:45 AM
wedew  8)
masa seh mesan sampe 100  ???
wkkwkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
sxan aja jualan instaler ubuntu tuh  ;D
mmng ane jualin si kampus... wkwkwkwkwk....  >=)
lumayan 1 CD 3rb-goceng  <=)

Bro resha, klo lbih dri 10 emng diapain ma bea cukai ?  :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 08:29:42 AM
wedew  8)
masa seh mesan sampe 100  ???
wkkwkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
sxan aja jualan instaler ubuntu tuh  ;D
mmng ane jualin si kampus... wkwkwkwkwk....  >=)
lumayan 1 CD 3rb-goceng  <=)

Bro resha, klo lbih dri 10 emng diapain ma bea cukai ?  :(

jiah mau di pake buat jualan  ;D
mending di copy aja lah bro dari CD ori nya  :D
ntar Piracy lagi ya  >=) >=) >=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 11:04:41 AM
wedew  8)
masa seh mesan sampe 100  ???
wkkwkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
sxan aja jualan instaler ubuntu tuh  ;D
mmng ane jualin si kampus... wkwkwkwkwk....  >=)
lumayan 1 CD 3rb-goceng  <=)

Bro resha, klo lbih dri 10 emng diapain ma bea cukai ?  :(

jiah mau di pake buat jualan  ;D
mending di copy aja lah bro dari CD ori nya  :D
ntar Piracy lagi ya  >=) >=) >=)
bisa sih cuma copy, palgi klo pke sistim sewa... 1 instalasi = 1rb  >=)
klo copy2 mlah modalnya bisa jdi lbih gde bro...
CD-Rnya ja 3rb, truz biaya copynya 2rb, keuntungan 5oo jdi 5.5k bro kan mlah jdi tambah mhal... :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:25:22 AM
wedew  8)
masa seh mesan sampe 100  ???
wkkwkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
sxan aja jualan instaler ubuntu tuh  ;D
mmng ane jualin si kampus... wkwkwkwkwk....  >=)
lumayan 1 CD 3rb-goceng  <=)

Bro resha, klo lbih dri 10 emng diapain ma bea cukai ?  :(

jiah mau di pake buat jualan  ;D
mending di copy aja lah bro dari CD ori nya  :D
ntar Piracy lagi ya  >=) >=) >=)
bisa sih cuma copy, palgi klo pke sistim sewa... 1 instalasi = 1rb  >=)
klo copy2 mlah modalnya bisa jdi lbih gde bro...
CD-Rnya ja 3rb, truz biaya copynya 2rb, keuntungan 5oo jdi 5.5k bro kan mlah jdi tambah mhal... :P
jiahhhhhh :o
emang otak bisnis sejati neh  :D
keqnya dari shipit ga ngasih tuh kalo pesan lebih  :P
gw aja pesan 1 doank  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 11:38:00 AM
Tpi da tmen ane cerita temennya itu pesen CD ubuntu gratisan 1 pack/box isinya 24 CD itu dmna psannya temen w lupa... wkwkwkwk... gokil...
itu ubuntu doang, ntuh kta tmen w tmennya juga mesen 1 pack lgi yg kubuntu... gilee bneeer...
bisa kali klo kita donate, sayang w gak punya pay pal  :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:51:13 AM
Tpi da tmen ane cerita temennya itu pesen CD ubuntu gratisan 1 pack/box isinya 24 CD itu dmna psannya temen w lupa... wkwkwkwk... gokil...
itu ubuntu doang, ntuh kta tmen w tmennya juga mesen 1 pack lgi yg kubuntu... gilee bneeer...
bisa kali klo kita donate, sayang w gak punya pay pal  :'(
wah kalo dapat 24 tiap pack tuh baru bisa jualan  :-bd
keqnya tuh syaratnya harus donasi dulu deh keqnya  :-[
kan prinsip nya sama keq smadav Pro lah kalo donasi dapat deh  ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 11:57:37 AM
Tpi da tmen ane cerita temennya itu pesen CD ubuntu gratisan 1 pack/box isinya 24 CD itu dmna psannya temen w lupa... wkwkwkwk... gokil...
itu ubuntu doang, ntuh kta tmen w tmennya juga mesen 1 pack lgi yg kubuntu... gilee bneeer...
bisa kali klo kita donate, sayang w gak punya pay pal  :'(
wah kalo dapat 24 tiap pack tuh baru bisa jualan  :-bd
keqnya tuh syaratnya harus donasi dulu deh keqnya  :-[
kan prinsip nya sama keq smadav Pro lah kalo donasi dapat deh  ;D
wkwkwk, klo yg gak donasi yah kya tmen w, 1 CD ubuntu ja bisa 2 bulan lbih... wkwkwkwk  =)) =)) =))

udah pesen bro, pa mw nunggu yg 10.10 ? :-\
nunggu ja bro,bentar lgi rilis kok 10.10.10 :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 12:12:10 PM
Tpi da tmen ane cerita temennya itu pesen CD ubuntu gratisan 1 pack/box isinya 24 CD itu dmna psannya temen w lupa... wkwkwkwk... gokil...
itu ubuntu doang, ntuh kta tmen w tmennya juga mesen 1 pack lgi yg kubuntu... gilee bneeer...
bisa kali klo kita donate, sayang w gak punya pay pal  :'(
wah kalo dapat 24 tiap pack tuh baru bisa jualan  :-bd
keqnya tuh syaratnya harus donasi dulu deh keqnya  :-[
kan prinsip nya sama keq smadav Pro lah kalo donasi dapat deh  ;D
wkwkwk, klo yg gak donasi yah kya tmen w, 1 CD ubuntu ja bisa 2 bulan lbih... wkwkwkwk  =)) =)) =))

udah pesen bro, pa mw nunggu yg 10.10 ? :-\
nunggu ja bro,bentar lgi rilis kok 10.10.10 :-bd
jiah gw da pesan 1  :-bd
nanti aja deh tungguin yg 10.10  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 12:18:10 PM
Tpi da tmen ane cerita temennya itu pesen CD ubuntu gratisan 1 pack/box isinya 24 CD itu dmna psannya temen w lupa... wkwkwkwk... gokil...
itu ubuntu doang, ntuh kta tmen w tmennya juga mesen 1 pack lgi yg kubuntu... gilee bneeer...
bisa kali klo kita donate, sayang w gak punya pay pal  :'(
wah kalo dapat 24 tiap pack tuh baru bisa jualan  :-bd
keqnya tuh syaratnya harus donasi dulu deh keqnya  :-[
kan prinsip nya sama keq smadav Pro lah kalo donasi dapat deh  ;D
wkwkwk, klo yg gak donasi yah kya tmen w, 1 CD ubuntu ja bisa 2 bulan lbih... wkwkwkwk  =)) =)) =))

udah pesen bro, pa mw nunggu yg 10.10 ? :-\
nunggu ja bro,bentar lgi rilis kok 10.10.10 :-bd
jiah gw da pesan 1  :-bd
nanti aja deh tungguin yg 10.10  :D
iy bro, klo mw mnta yg 10.4 sma ane jah gratis, asal da ongkos jlannya jah...  :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 12:39:05 PM
jiahhhhh  :(
kalo pake ongkos kirim sama juga bo0ng bro  ;> ;> ;>
kalo da shipit ubuntu kan bener2 gratis toh  :-bd
sabar aja dah gw nungguin CD ubuntu nya, emang kalo ada yg versi baru ga bisa Request lagi ya  :-\
any way neh posting ke 3rb  <=) <=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 12:56:57 PM
jiahhhhh  :(
kalo pake ongkos kirim sama juga bo0ng bro  ;> ;> ;>
kalo da shipit ubuntu kan bener2 gratis toh  :-bd
sabar aja dah gw nungguin CD ubuntu nya, emang kalo ada yg versi baru ga bisa Request lagi ya  :-\
any way neh posting ke 3rb  <=) <=)
gratis bro, pling cuma byar biaya antar post 3rb... mngkanya pesan banyak biar 3rb gak sia2... :P

blum tau juga tuh bro... mungkin tunggu konfrim dah sampe bru bisa reques cdnya lgi...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 01:46:56 PM
jiahhhhh  :(
kalo pake ongkos kirim sama juga bo0ng bro  ;> ;> ;>
kalo da shipit ubuntu kan bener2 gratis toh  :-bd
sabar aja dah gw nungguin CD ubuntu nya, emang kalo ada yg versi baru ga bisa Request lagi ya  :-\
any way neh posting ke 3rb  <=) <=)
gratis bro, pling cuma byar biaya antar post 3rb... mngkanya pesan banyak biar 3rb gak sia2... :P

blum tau juga tuh bro... mungkin tunggu konfrim dah sampe bru bisa reques cdnya lgi...
jadi gw sabar aja neh nungguin CD nya sambil sediain uang 3rb  ;> ;>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Agustus 16, 2010, 02:15:57 PM
Bro2 smua, pesanin ama aku 1 dunk
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Agustus 16, 2010, 02:21:10 PM
ane kemaren pesen ,, 3 bulan baru nyampe gan !
haha ,, jauh sih ,, belanda sampai jogja !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 02:30:35 PM
Bro2 smua, pesanin ama aku 1 dunk
Bro2 smua, pesanin ama aku 1 dunk
gmna caranya ? rumah kita kan jauh2an ngasihnya gmna ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Agustus 16, 2010, 02:35:55 PM
Pas daftartU masukin aja alamat ku
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Agustus 16, 2010, 02:42:16 PM
Pas daftartU masukin aja alamat ku

kenapa gak pesen sendiri aja ?
download aja sehari dapet kok gan .iso'nya !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 02:51:38 PM
Pas daftartU masukin aja alamat ku
jiah, ane udah daftar th, truz klo psen pke almat stu, ane gak bisa pesen lgi dong, kan haruz laporanya nyampe dlu ke shippitnya  :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Agustus 16, 2010, 03:43:46 PM
O0, gt ya, aku pesan sendiri dEH hbs lbran
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 16, 2010, 03:48:56 PM
O0, gt ya, aku pesan sendiri dEH hbs lbran
ntar ja bro... tanggal 10.blan 10. tahun 2010 ubuntu 10.10 rilis...  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 16, 2010, 06:28:55 PM
gw dah pesen dong haha.... :-bd :-bd :-bd
kan keren jg dapet paket dari belanda haha.... =)) =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 10:43:34 PM
gw dah pesen dong haha.... :-bd :-bd :-bd
kan keren jg dapet paket dari belanda haha.... =)) =)) =))
tunggu dulu  ???
emang neh ubuntu dari BELANDA ya  :-\
bukannya dari Amerika  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 16, 2010, 10:51:09 PM
gw dah pesen dong haha.... :-bd :-bd :-bd
kan keren jg dapet paket dari belanda haha.... =)) =)) =))
tunggu dulu  ???
emang neh ubuntu dari BELANDA ya  :-\
bukannya dari Amerika  ???

kagak tau, gw liat post yang diatas aja

ane kemaren pesen ,, 3 bulan baru nyampe gan !
haha ,, jauh sih ,, belanda sampai jogja !

tuh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:02:06 PM
gw dah pesen dong haha.... :-bd :-bd :-bd
kan keren jg dapet paket dari belanda haha.... =)) =)) =))
tunggu dulu  ???
emang neh ubuntu dari BELANDA ya  :-\
bukannya dari Amerika  ???

kagak tau, gw liat post yang diatas aja

ane kemaren pesen ,, 3 bulan baru nyampe gan !
haha ,, jauh sih ,, belanda sampai jogja !

tuh
jadi qta dapat CD dari mantan Penjajah neh  =)) =)) =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 16, 2010, 11:05:31 PM
gw dah pesen dong haha.... :-bd :-bd :-bd
kan keren jg dapet paket dari belanda haha.... =)) =)) =))
tunggu dulu  ???
emang neh ubuntu dari BELANDA ya  :-\
bukannya dari Amerika  ???

kagak tau, gw liat post yang diatas aja

ane kemaren pesen ,, 3 bulan baru nyampe gan !
haha ,, jauh sih ,, belanda sampai jogja !

tuh
jadi qta dapat CD dari mantan Penjajah neh  =)) =)) =)) =))

yah itung2 bales budi tuh kumpeni haha....  =)) =)) =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:20:34 PM
wkkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
boleh juga ya  :-bd
jadi ubuntu tuh dari BELANDA ya aslinya  :-\
baru tau gw   :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 16, 2010, 11:25:20 PM
wkkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
boleh juga ya  :-bd
jadi ubuntu tuh dari BELANDA ya aslinya  :-\
baru tau gw   :-[

wah ane g tau juga tuh, dari belanda ato dr amrik...
yg penting gratis aje  =)) =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:28:54 PM
wkkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
boleh juga ya  :-bd
jadi ubuntu tuh dari BELANDA ya aslinya  :-\
baru tau gw   :-[

wah ane g tau juga tuh, dari belanda ato dr amrik...
yg penting gratis aje  =)) =)) =))
wedew kirain tau bener   ;> ;> ;>
ga tau nya  =)) =)) =))
dasar muka gratisan  :P :P :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 16, 2010, 11:31:16 PM
wkkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
boleh juga ya  :-bd
jadi ubuntu tuh dari BELANDA ya aslinya  :-\
baru tau gw   :-[

wah ane g tau juga tuh, dari belanda ato dr amrik...
yg penting gratis aje  =)) =)) =))

hahaha..... =)) =)) =)) =))
wedew kirain tau bener   ;> ;> ;>
ga tau nya  =)) =)) =))
dasar muka gratisan  :P :P :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 16, 2010, 11:36:44 PM
wkkwkwkwkwkwkw =)) =)) =))
boleh juga ya  :-bd
jadi ubuntu tuh dari BELANDA ya aslinya  :-\
baru tau gw   :-[

wah ane g tau juga tuh, dari belanda ato dr amrik...
yg penting gratis aje  =)) =)) =))

hahaha..... =)) =)) =)) =))
wedew kirain tau bener   ;> ;> ;>
ga tau nya  =)) =)) =))
dasar muka gratisan  :P :P :P
ga posting apa2  :-\
keqnya JUNKER neh  ;> ;> ;> ;>
da ah BACK TO TOPIC
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 17, 2010, 03:39:59 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 17, 2010, 07:48:44 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
tapi maish yg alpha ya :-\
mending tungguin aja yg final release deh :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 17, 2010, 10:38:20 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
tapi maish yg alpha ya :-\
mending tungguin aja yg final release deh :D
iya ntar ja pas bner2 rilis
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 17, 2010, 11:13:05 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
tapi maish yg alpha ya :-\
mending tungguin aja yg final release deh :D
iya ntar ja pas bner2 rilis
sep dah tungguin yg bener2 release nya deh  :-bd
sabar mode on  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Agustus 17, 2010, 11:21:14 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
tapi maish yg alpha ya :-\
mending tungguin aja yg final release deh :D
iya ntar ja pas bner2 rilis
sep dah tungguin yg bener2 release nya deh  :-bd
sabar mode on  ;)

Jangan2 nanti yang dikirimin udah yang final hehe...
NGAREP MODE ON  ;D ;D ;D ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 17, 2010, 11:50:13 AM
Ubuntu 10.10 udah alpha 3  :o
ceck http://news.softpedia.com/news/The-New-Ubuntu-10-10-Installer-Is-Live-152167.shtml

-=::Edit::=-
di sini bro yg betul linknya...
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
tapi maish yg alpha ya :-\
mending tungguin aja yg final release deh :D
iya ntar ja pas bner2 rilis
sep dah tungguin yg bener2 release nya deh  :-bd
sabar mode on  ;)

Jangan2 nanti yang dikirimin udah yang final hehe...
NGAREP MODE ON  ;D ;D ;D ;D
AMEN,,,AMEN,,,AMEN,,, :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Dimas_97 pada Agustus 17, 2010, 03:23:03 PM
ke tkp bro................
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 17, 2010, 08:59:57 PM
ke tkp bro................
emang mau DL yg masih alpa  ???
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
mending tunggu yg final nya aja bro  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 19, 2010, 12:38:25 PM
ke tkp bro................
emang mau DL yg masih alpa  ???
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
mending tunggu yg final nya aja bro  :-bd
iya bro setuja... bentar lgi kok, sbar aja... :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Beruang pada Agustus 19, 2010, 12:57:45 PM
blank-on da edisi islamic

http://sajadah.blankonlinux.or.id/
wih, cadas....  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 19, 2010, 10:47:25 PM
ke tkp bro................
emang mau DL yg masih alpa  ???
http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Alpha-3-Has-OneConf-and-Linux-Kernel-2-6-35-150840.shtml
mending tunggu yg final nya aja bro  :-bd
iya bro setuja... bentar lgi kok, sbar aja... :P
ia deh gw tungguin aja  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada Agustus 29, 2010, 07:06:15 PM
kenapa google chrome di ubuntu ane setiap kali dibuka muncul ini :

(http://i34.tinypic.com/33jnwgl.png)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 09, 2010, 02:06:53 PM
@mastah2 ubuntu
mau tanya donk  ??? ??? ???
check this out
(http://i54.tinypic.com/20fuxc9.jpg)
neh uda jadi loader ubuntu ya  ???
gimana kalo gw mau balikin keq gini
(http://i31.tinypic.com/v3ne6p.jpg)
maksudnya cuma windows 7 sama ubuntu aja  :-bd
jadi ga sama keq gambar di atas tuh  :o :o :o
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 09, 2010, 03:50:16 PM
kenapa google chrome di ubuntu ane setiap kali dibuka muncul ini :

(http://i34.tinypic.com/33jnwgl.png)
Kalo ane berpendapat :
Buang jauh jauh google chrome >=)
Buat apa pakai GC di ubuntu, kan ada FF D:

Keamanan? Kan ini ubuntu
Kecepatan? Aktifkan pipelining di FF
Kustomisasi? Jelas FF menang
Kehematan memori? FF = 250 MB, GC = 1 GB

Gitu loh menurut ane

@mastah2 ubuntu
mau tanya donk  ??? ??? ???
check this out
(http://i54.tinypic.com/20fuxc9.jpg)
neh uda jadi loader ubuntu ya  ???
gimana kalo gw mau balikin keq gini
(http://i31.tinypic.com/v3ne6p.jpg)
maksudnya cuma windows 7 sama ubuntu aja  :-bd
jadi ga sama keq gambar di atas tuh  :o :o :o
Coba buka terminal
Kode: [Pilih]
gedit /boot/grub/grub.cfgCopas semua isinya kesini n kasih tahu dimana letak OS ubuntu / windows 7 di harddisk
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 09, 2010, 04:34:26 PM
@s4nji
neh report nya
di attachment
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 09, 2010, 05:26:27 PM
@s4nji
neh report nya
di attachment

Eh tunggu
Salah baca D:
Yakin nih mau balikin jadi Windows Boot Loader?
Di Windows kan banyak virus bisa rusakin Boot loadernya D:
Trus grub kan bisa dijadiin burg jadi kayak begini :
(http://ubuntuguide.net/wp-content/uploads/2009/12/os_logo1-500x313.png)
(http://ubuntuguide.net/wp-content/uploads/2009/11/grub2_theme.png)

Ato malah buat sendiri :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 09, 2010, 06:08:14 PM
@s4nji
neh report nya
di attachment

Eh tunggu
Salah baca D:
Yakin nih mau balikin jadi Windows Boot Loader?
Di Windows kan banyak virus bisa rusakin Boot loadernya D:
Trus grub kan bisa dijadiin burg jadi kayak begini :
(http://ubuntuguide.net/wp-content/uploads/2009/12/os_logo1-500x313.png)
(http://ubuntuguide.net/wp-content/uploads/2009/11/grub2_theme.png)

Ato malah buat sendiri :P
s4n yg ada bumi2 nya aja deh  :-bd
gw ga mau tuh yg ada pake recovery mode atw memory test gitu  ???
gambar angkasa luar aja s4n  :-bd
caranya donk s4n  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 11, 2010, 11:07:43 AM
Oke, udah ada kutulis sih diblog ane
http://www.s4nji-blog.com/2010/05/installing-burg-on-ubuntu-lucid-lynx.html
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 11, 2010, 11:21:49 AM
Oke, udah ada kutulis sih diblog ane
http://www.s4nji-blog.com/2010/05/installing-burg-on-ubuntu-lucid-lynx.html

cendol sent to s4nji !
thanks 4 your tutorial !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 11, 2010, 12:13:00 PM
Masama :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 12, 2010, 01:13:24 PM
Masama :D
s4nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
sekarang ubuntu gw error  :'( :'( :'( :'( :'( :'(
di boatloader nya uda jadi 7 pilihan gitu...
jadi ubuntu nya jadi ada 2 trus ma tes memory trs ma windows gw  ;)
tau neh gmn kalo pas masuk ubuntu trus pertama ada gambarnya ubuntu trus layar jadi hitam trus nanti tampilannya keq ada terminal gitu
raymond@raymond-laptop trus ada kursor nyala2 gitu..
pkknya keq di terminal gitu deh  ??? ??? ???
need heleeeeeppppppppppppppppppp  ??? ??? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 12, 2010, 01:19:13 PM
Udah baca warning gw di blog gw?
Kalo layar item berarti Pham salah masukin tema, misal Sora, di burg.cfg pham salah masukin...
Kalo ada 7 itu urgh, sini copas burg.cfgnya aja deh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 12, 2010, 03:15:42 PM
neh san gambarnya yg kotak putih
(http://i51.tinypic.com/153r42u.jpg)
dan ini yg bootloader nya
(http://i54.tinypic.com/2wfn0gl.jpg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 12, 2010, 03:53:09 PM
Itu xterm...
trus itu masih grub kok D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 12, 2010, 04:13:23 PM
Itu xterm...
trus itu masih grub kok D:
trus ???
kalo exit trus ngisi pas eh balik ke situ lagi san  :o :o :o
asli bingung neh tapi tetap harus bisa neh coz ubuntu mantap juga neh  :-bd
gw dengar2 jauh lebih aman coz jarang virus2 and ga perlu anti virus deh  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 12, 2010, 04:30:56 PM
Itu xterm...
trus itu masih grub kok D:
trus ???
kalo exit trus ngisi pas eh balik ke situ lagi san  :o :o :o
asli bingung neh tapi tetap harus bisa neh coz ubuntu mantap juga neh  :-bd
gw dengar2 jauh lebih aman coz jarang virus2 and ga perlu anti virus deh  :-bd

bukan cuma dengar2 lagi bung pham !
emang mantap !
virus windows gak mungkin bisa nyerang di ubuntu !
jadi , ane gak perlu pake av apapun !
...ane juga pecinta ubuntu...
tapi keluhan ane setelah dual boot pake ubuntu kok IP ane crash ya ?
ane jadi gak bisa connect ke internet kalo di windows ?
apa ini kerugian dual boot ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 12, 2010, 05:56:42 PM
Itu xterm...
trus itu masih grub kok D:
trus ???
kalo exit trus ngisi pas eh balik ke situ lagi san  :o :o :o
asli bingung neh tapi tetap harus bisa neh coz ubuntu mantap juga neh  :-bd
gw dengar2 jauh lebih aman coz jarang virus2 and ga perlu anti virus deh  :-bd

bukan cuma dengar2 lagi bung pham !
emang mantap !
virus windows gak mungkin bisa nyerang di ubuntu !
jadi , ane gak perlu pake av apapun !
...ane juga pecinta ubuntu...
tapi keluhan ane setelah dual boot pake ubuntu kok IP ane crash ya ?
ane jadi gak bisa connect ke internet kalo di windows ?
apa ini kerugian dual boot ?
mantap deh :D
di gw koq sama sx ga masalah kalo pake dual boot tapi sekarang ubuntu gw yg lagi error  :'( :'( :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 13, 2010, 07:32:59 AM
Kalo soal virus bukannya aman, tapi karena ubuntu developernya adalah orang orang sukarelawan dalam jumlah yang sangat besar, jadi, terlihat 1 celah, ratusan langsung membuat patch / fix celah tsb.
Kalo ubuntu pham...
Salah sendiri install firewall :P
Burg belum terinstall tuh :P

Tungguin aja tanggal 10/10/10 keluar Ubuntu 10.10 a.k.a Maverick Meerkat :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 13, 2010, 10:39:02 AM
Kalo soal virus bukannya aman, tapi karena ubuntu developernya adalah orang orang sukarelawan dalam jumlah yang sangat besar, jadi, terlihat 1 celah, ratusan langsung membuat patch / fix celah tsb.
Kalo ubuntu pham...
Salah sendiri install firewall :P
Burg belum terinstall tuh :P

Tungguin aja tanggal 10/10/10 keluar Ubuntu 10.10 a.k.a Maverick Meerkat :D
jadi sabar aja neh menunggu ya 10.10?
kira2 boleh ga ya req lagi buat yg 10.10  :-\ :-\ :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 10:50:30 AM
kayaknya bisa kok gan !
ane sih juga mau pesen !
tapi , sampe jogja perlu 3 bulan !
mending download aja deh !
sehari dapet.......! tinggal burn sendiri....!
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 13, 2010, 11:36:28 AM
kayaknya bisa kok gan !
ane sih juga mau pesen !
tapi , sampe jogja perlu 3 bulan !
mending download aja deh !
sehari dapet.......! tinggal burn sendiri....!
mending burn aja sendiri ya  ???
tapi kan lebih asik kalo dapat langsung dari holland gitu  :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 12:03:11 PM
kayaknya bisa kok gan !
ane sih juga mau pesen !
tapi , sampe jogja perlu 3 bulan !
mending download aja deh !
sehari dapet.......! tinggal burn sendiri....!
mending burn aja sendiri ya  ???
tapi kan lebih asik kalo dapat langsung dari holland gitu  :-[

besok sih ane download sekaligus pesen juga !
untuk koleksi juga sih !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada September 13, 2010, 01:11:03 PM
pesenan ane blom nyampe2 nih gan  ^-^ ^-^

mo download, speed inet ane masya Allah lemotnya  :D :D :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 01:14:06 PM
pesenan ane blom nyampe2 nih gan  ^-^ ^-^

mo download, speed inet ane masya Allah lemotnya  :D :D :D :D

udah berapa bulan ?
belanda sampe jogja 3 bulan gan !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada September 13, 2010, 01:15:55 PM
sebelom puasa gan haha...
sebulanan lebih kayaknya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 13, 2010, 01:27:38 PM
sebelom puasa gan haha...
sebulanan lebih kayaknya
kalo gw mesan sxan DL deh  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 01:39:31 PM
ane berharap smadav bisa dijalanin di ubuntu !
ane coba pake wine kok tetep gak bisa ya ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada September 13, 2010, 02:01:12 PM
pengennya sih download bro, tp apa daya inet speed tak sampai  ;D ;D ;D

ubuntu bkannya bebas virus ya ??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada September 13, 2010, 02:31:57 PM
Yaa buat apa juga SmadAV jalan di ubuntu mas :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: SeChild pada September 13, 2010, 03:24:33 PM
di komp sekolah ku yang pake ubuntu bisa kok d pasang smadav. . .
saiia juga bingung knapa bisa ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 13, 2010, 06:37:57 PM
di komp sekolah ku yang pake ubuntu bisa kok d pasang smadav. . .
saiia juga bingung knapa bisa ???
Pakai wine kali, juga buat apa... Kan ubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada September 13, 2010, 06:38:27 PM
Itu bukan ubuntu kali, tapi Windows dengan tema ubuntu :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 06:40:49 PM
emg bebas virus !
tapi , siapa tau ada file yg kena virus windows !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada September 13, 2010, 06:49:02 PM
Kalaupun ada file bervirus di ubuntu gak bakalan ngefek ke sistem deh walau dijalankan juga :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 13, 2010, 06:54:15 PM
tapi bukan efek ke ubuntu yg ane maksut !
Tapi , kalo misal file itu bervirus jadi rusak ? pdahal mau dipake presentasi di sekolah kan repot jg !
Ane jg gak mau nyebarin virus buat tmen ane . . . Hehe
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 14, 2010, 08:01:50 PM
ubuntu dekstop edition gw error...
sekarang pake ubuntu netbook edition...
neh cuma tampilan nya aja yg beda atw apa seh  :-\
trus mau nanya neh hilangin yg di Gurb itu..
pilihan gw uda banyak banget  :'( :'( :'(
---EDIT---
mau tanya neh apa beda ubuntu dekstop edition ma netbook edition?
kalo pengalaman gw instal yg netbook tuh tampilannya beda  :D
kalo yg dekstop tuh di dekstop bersih ga ada apa2 kalo di netbook langsung ada tampilannya gitu  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 16, 2010, 09:33:03 PM
Kode: [Pilih]
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/burg-mkconfig using templates
# from /etc/burg.d and settings from /etc/default/burg
#

### BEGIN /etc/burg.d/00_header ###
set gfxmode=640x480
if [ -s $prefix/burgenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
if loadfont /usr/share/burg/unicode.pf2 ; then
  insmod gfxterm
  insmod vbe
fi
if terminal_output gfxterm ; then true ; else
  # For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
  # understand terminal_output
  terminal gfxterm
fi
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
set locale_dir=($root)/boot/burg/locale
set lang=en
insmod gettext
set timeout=5
### END /etc/burg.d/00_header ###

### BEGIN /etc/burg.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro sudo burg-install hd0 gksu gedit /etc/default/burg
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro single sudo burg-install hd0
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-21-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-21-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro sudo burg-install hd0 gksu gedit /etc/default/burg
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-21-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro single sudo burg-install hd0
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
### END /etc/burg.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/burg.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" --class windows --class os {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 7604569404565769
chainloader +1
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode) (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode) (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
### END /etc/burg.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/burg.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/burg.d/40_custom ###
---EDIT---
@sanji
neh san gw copas dari terminal nya :D
@momod
neh lagi proses belajar jadi tolong jangan di hapus ya :D

^^^ Okeh tapi saya bantu rapihin ;) Pakai tag "code"
- Ran_TH
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 16, 2010, 10:12:26 PM
neh san ss nya
(http://i52.tinypic.com/sp906d.jpg)
dan neh lagi
(http://i51.tinypic.com/23j2441.jpg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 16, 2010, 10:33:18 PM
san neh kalo mau update firefox nya tampilannya selalu gini :

raymond@raymond-laptop:~$ sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable
[sudo] password for raymond:
Executing: gpg --ignore-time-conflict --no-options --no-default-keyring --secret-keyring /etc/apt/secring.gpg --trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg --keyring /etc/apt/trusted.gpg --primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 0AB215679C571D1C8325275B9BDB3D89CE49EC21
gpg: requesting key CE49EC21 from hkp server keyserver.ubuntu.com
gpg: key CE49EC21: "Launchpad PPA for Mozilla Team" not changed
gpg: Total number processed: 1
gpg:              unchanged: 1
raymond@raymond-laptop:~$

btw passnya sama keq pas log in laptop kan  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 17, 2010, 12:15:12 PM
ada yg tau link download Open Office buat windows gak ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada September 17, 2010, 12:58:24 PM
ada yg tau link download Open Office buat windows gak ?

nih bro http://www.filehippo.com/software/office/
cuma gw ga tau bisa dipake buat windows g ??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: The Gugel pada September 17, 2010, 01:15:40 PM
ada yg tau link download Open Office buat windows gak ?
coba ambil dari sini :
http://kambing.ui.ac.id/openoffice/stable/3.2.1/OOo_3.2.1_Win_x86_install-wJRE_en-US.exe

File Sise: 147.99 MB
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 17, 2010, 03:21:31 PM
@Pham
Soal BURG nya
Hahhh....
Udah tahu solusi, tapi rada males, agak panjang kayanya >_>

gedit /etc/default/burg

Copas ke sini
ntar lagi langkah2nya


Soal Firefoxnya, itu sourcenya udah masuk, tinggal
sudo apt-get install firefox doang
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada September 17, 2010, 04:43:02 PM
dah lama ga' maen kemari bis dah ga' make ubuntu lg ^_^

yg nanya2 virusan...sebenernya klo format odt ga' bakal kemakan ma virus sich...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 17, 2010, 04:47:22 PM
dah lama ga' maen kemari bis dah ga' make ubuntu lg ^_^

yg nanya2 virusan...sebenernya klo format odt ga' bakal kemakan ma virus sich...

Mastah datang :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 17, 2010, 08:24:30 PM
@Pham
Soal BURG nya
Hahhh....
Udah tahu solusi, tapi rada males, agak panjang kayanya >_>

gedit /etc/default/burg

Copas ke sini
ntar lagi langkah2nya


Soal Firefoxnya, itu sourcenya udah masuk, tinggal
sudo apt-get install firefox doang
ie2 deh san  :D
yg firefox da bisa tapi tetap yg grub atw burg nya tuh tetap ga bisa2  :( :(
kebetulan neh ada mastah  :D
siapa tau aja bro rhesa bisa ngasih masukan :D
btw san solusi nya kalo boleh hilangin ya yg 4 di bawah nya coz keliatan banyak banget keq gitu ribet banget  :'( :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 17, 2010, 08:34:17 PM
Grrr
Kan udah gw bilang, copas kesini isi dari
gedit /etc/default/burg

Step2nya udah ada :
1. Ubah default Config, enable tema
2. Update ke burg.cfg
3. Optimize isi burg.cfg

Tinggal nunggu phamentar copas2 aja >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 17, 2010, 08:43:26 PM
Grrr
Kan udah gw bilang, copas kesini isi dari
gedit /etc/default/burg

Step2nya udah ada :
1. Ubah default Config, enable tema
2. Update ke burg.cfg
3. Optimize isi burg.cfg

Tinggal nunggu phamentar copas2 aja >_>

nih punya gw s4n !
koreksi juga ya ,,kok gak berubah2 punya ane ?

Kode: [Pilih]
# If you change this file, run 'update-burg' afterwards to update
# /boot/burg/burg.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="sudo burg install"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# If you want to enable the save default function, uncomment the following
# line, and set GRUB_DEFAULT to saved.
#GRUB_SAVEDEFAULT=true

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
# In the boot menu, use hotkey 'r' to popup a resolution selection menu.
GRUB_GFXMODE=saved

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

# GRUB_THEME's value can be 'saved' or a specific BURG theme name, you can also
# set it to the pathname of a GRUB2 theme file.
# In the boot menu, use hotkey 't' to popup a theme selection menu
GRUB_THEME=sora

# GRUB_FOLD's value can be 'saved', 'true' or 'false'.
# In the boot menu, use hotkey 'F7' to show the full list, 'f' to toggle
# between folding modes.
GRUB_FOLD=saved

# Add user with burg-adduser, then use GRUB_USERS to config authentication.
# The following example means user1 can boot Ubuntu, no password is needed to
# boot Windows, user1 amd user2 can boot other OS. Superusers can boot any OS
# and use hotkeys like `c' to enter console mode.
#GRUB_USERS="*=user1,user2:ubuntu=user1:windows="

# For a complete list of supported variables, refer to this wiki page:
# http://code.google.com/p/burg/wiki/ConfigurationVariables
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 17, 2010, 09:03:19 PM
Grrr
Kan udah gw bilang, copas kesini isi dari
gedit /etc/default/burg

Step2nya udah ada :
1. Ubah default Config, enable tema
2. Update ke burg.cfg
3. Optimize isi burg.cfg

Tinggal nunggu phamentar copas2 aja >_>

nih punya gw s4n !
koreksi juga ya ,,kok gak berubah2 punya ane ?

Kode: [Pilih]
# If you change this file, run 'update-burg' afterwards to update
# /boot/burg/burg.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="sudo burg install"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# If you want to enable the save default function, uncomment the following
# line, and set GRUB_DEFAULT to saved.
#GRUB_SAVEDEFAULT=true

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
# In the boot menu, use hotkey 'r' to popup a resolution selection menu.
GRUB_GFXMODE=saved

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

# GRUB_THEME's value can be 'saved' or a specific BURG theme name, you can also
# set it to the pathname of a GRUB2 theme file.
# In the boot menu, use hotkey 't' to popup a theme selection menu
GRUB_THEME=sora

# GRUB_FOLD's value can be 'saved', 'true' or 'false'.
# In the boot menu, use hotkey 'F7' to show the full list, 'f' to toggle
# between folding modes.
GRUB_FOLD=saved

# Add user with burg-adduser, then use GRUB_USERS to config authentication.
# The following example means user1 can boot Ubuntu, no password is needed to
# boot Windows, user1 amd user2 can boot other OS. Superusers can boot any OS
# and use hotkeys like `c' to enter console mode.
#GRUB_USERS="*=user1,user2:ubuntu=user1:windows="

# For a complete list of supported variables, refer to this wiki page:
# http://code.google.com/p/burg/wiki/ConfigurationVariables

Kalo nyang ini masalahnya apa?
Coba
sudo install burg-emu
trus
burg-emu
trus di screencrot uplot kesini
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 17, 2010, 09:04:14 PM

Kode: [Pilih]
# If you change this file, run 'update-burg' afterwards to update
# /boot/burg/burg.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="sudo burg install"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# If you want to enable the save default function, uncomment the following
# line, and set GRUB_DEFAULT to saved.
#GRUB_SAVEDEFAULT=true

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
# In the boot menu, use hotkey 'r' to popup a resolution selection menu.
GRUB_GFXMODE=saved

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

# GRUB_THEME's value can be 'saved' or a specific BURG theme name, you can also
# set it to the pathname of a GRUB2 theme file.
# In the boot menu, use hotkey 't' to popup a theme selection menu
GRUB_THEME=sora

# GRUB_FOLD's value can be 'saved', 'true' or 'false'.
# In the boot menu, use hotkey 'F7' to show the full list, 'f' to toggle
# between folding modes.
GRUB_FOLD=saved

# Add user with burg-adduser, then use GRUB_USERS to config authentication.
# The following example means user1 can boot Ubuntu, no password is needed to
# boot Windows, user1 amd user2 can boot other OS. Superusers can boot any OS
# and use hotkeys like `c' to enter console mode.
#GRUB_USERS="*=user1,user2:ubuntu=user1:windows="

# For a complete list of supported variables, refer to this wiki page:
# http://code.google.com/p/burg/wiki/ConfigurationVariables
[/quote]
keqnya sama deh krzt :D
tapi ntar dulu gw oL dari ubuntu yeee  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 17, 2010, 09:08:32 PM
mslahnya kok masih tetep loadernya windows ya ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 17, 2010, 09:15:25 PM
mslahnya kok masih tetep loadernya windows ya ?
bukan windows loader... :o
sekarang kan da pake gurb ubuntu  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 17, 2010, 09:17:06 PM
ane coba sudo install burg-emu malah keluar gini !

install: missing destination file operand after `burg-emu'
Try `install --help' for more information.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 17, 2010, 09:25:39 PM
neh san
Kode: [Pilih]
[quote]# If you change this file, run 'update-burg' afterwards to update
# /boot/burg/burg.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="gksu gedit /etc/default/burg"
GRUB_CMDLINE_LINUX="sudo burg-install hd0"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# If you want to enable the save default function, uncomment the following
# line, and set GRUB_DEFAULT to saved.
#GRUB_SAVEDEFAULT=true

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
# In the boot menu, use hotkey 'r' to popup a resolution selection menu.
GRUB_GFXMODE=saved

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

# GRUB_THEME's value can be 'saved' or a specific BURG theme name, you can also
# set it to the pathname of a GRUB2 theme file.
# In the boot menu, use hotkey 't' to popup a theme selection menu
GRUB_THEME=sora

# GRUB_FOLD's value can be 'saved', 'true' or 'false'.
# In the boot menu, use hotkey 'F7' to show the full list, 'f' to toggle
# between folding modes.
GRUB_FOLD=saved

# Add user with burg-adduser, then use GRUB_USERS to config authentication.
# The following example means user1 can boot Ubuntu, no password is needed to
# boot Windows, user1 amd user2 can boot other OS. Superusers can boot any OS
# and use hotkeys like `c' to enter console mode.
#GRUB_USERS="*=user1,user2:ubuntu=user1:windows="

# For a complete list of supported variables, refer to this wiki page:
# http://code.google.com/p/burg/wiki/ConfigurationVariables[/quote]
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 17, 2010, 09:33:41 PM
ane coba sudo install burg-emu malah keluar gini !

install: missing destination file operand after `burg-emu'
Try `install --help' for more information.


Eh salah :P
sudo apt-get install burg-emu

@pham
coba sudo burg-update
Trus burg-emu, beda gak?
Kalo ga berubah, coba liat /boot/burg/themes ( kalo ga salah ini foldernya ) ada gak tema2nya? macam sora dll
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 17, 2010, 09:39:07 PM
ane coba sudo install burg-emu malah keluar gini !

install: missing destination file operand after `burg-emu'
Try `install --help' for more information.


Eh salah :P
sudo apt-get install burg-emu

@pham
coba sudo burg-update
Trus burg-emu, beda gak?
Kalo ga berubah, coba liat /boot/burg/themes ( kalo ga salah ini foldernya ) ada gak tema2nya? macam sora dll

udah !
terus gw coba sudo burg-update !
muncul gini "command not found" !
ane buka /boot/burg/themes ada kok tema2nya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 17, 2010, 10:00:49 PM
neh san
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
[sudo] password for raymond:
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ /boot/burg/themes
bash: /boot/burg/themes: is a directory
raymond@raymond-laptop:~$
---EDIT---
neh tambahan nya
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo apt-get install burg-emu
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
burg-emu is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
raymond@raymond-laptop:~$
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 18, 2010, 06:36:24 PM
neh san
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
[sudo] password for raymond:
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ /boot/burg/themes
bash: /boot/burg/themes: is a directory
raymond@raymond-laptop:~$
---EDIT---
neh tambahan nya
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo apt-get install burg-emu
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
burg-emu is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
raymond@raymond-laptop:~$


Astagaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
burg-emu kan udah diinstal, yang dijalanin itu burg-emu bukan diinstal lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Trus aku suruh buka direktori itu ya dibukaaaaaaaaaaaaa
bukan ditulis diterminal semua bulat bulat

tuh burg-update yang bener update-burg


Apa perlu aku buatin videonya D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 18, 2010, 07:49:02 PM
neh san
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
[sudo] password for raymond:
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ sudo burg-update
sudo: burg-update: command not found
raymond@raymond-laptop:~$ /boot/burg/themes
bash: /boot/burg/themes: is a directory
raymond@raymond-laptop:~$
---EDIT---
neh tambahan nya
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ sudo apt-get install burg-emu
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
burg-emu is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
raymond@raymond-laptop:~$


Astagaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
burg-emu kan udah diinstal, yang dijalanin itu burg-emu bukan diinstal lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Trus aku suruh buka direktori itu ya dibukaaaaaaaaaaaaa
bukan ditulis diterminal semua bulat bulat

tuh burg-update yang bener update-burg


Apa perlu aku buatin videonya D:
ie san pake video aja supaya lebih seru  :D
yg ijo2 da ready neh  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 18, 2010, 07:53:20 PM
gw coba sudo update-burg muncul gini ,,

Generating burg.cfg ...
/usr/sbin/burg-probe: error: cannot stat `/boot/burg/locale'.
No path or device is specified.
Try `/usr/sbin/burg-probe --help' for more information.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 18, 2010, 09:34:45 PM
Astagaaa
kapan2 deh ada waktu, capek, mau main, mg dpn ujian D:

Hahh lakukan ini....
sudo update-burg
burg-emu
- Ada beda nggak dengan yang biasanya

BUKA FOLDER LEWAT NAUTILUS BUKAN TERMINAL /boot/burg/themes
Folder apa yang ada disana, coba ditulisin disini
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: krztna17 pada September 18, 2010, 09:55:56 PM
Astagaaa
kapan2 deh ada waktu, capek, mau main, mg dpn ujian D:

Hahh lakukan ini....
sudo update-burg
burg-emu
- Ada beda nggak dengan yang biasanya

BUKA FOLDER LEWAT NAUTILUS BUKAN TERMINAL /boot/burg/themes
Folder apa yang ada disana, coba ditulisin disini

(http://i54.tinypic.com/2vk0n85.png)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 19, 2010, 07:50:26 AM
Astagaaa
kapan2 deh ada waktu, capek, mau main, mg dpn ujian D:

Hahh lakukan ini....
sudo update-burg
burg-emu
- Ada beda nggak dengan yang biasanya

BUKA FOLDER LEWAT NAUTILUS BUKAN TERMINAL /boot/burg/themes
Folder apa yang ada disana, coba ditulisin disini

(http://i54.tinypic.com/2vk0n85.png)

Kalo krtzna...
Masalahnya apa...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 23, 2010, 12:20:26 PM
Astagaaa
kapan2 deh ada waktu, capek, mau main, mg dpn ujian D:

Hahh lakukan ini....
sudo update-burg
burg-emu
- Ada beda nggak dengan yang biasanya

BUKA FOLDER LEWAT NAUTILUS BUKAN TERMINAL /boot/burg/themes
Folder apa yang ada disana, coba ditulisin disini
NAUTILUS yg mana s4n....???
sory ya kalo gw oon banget  :-[
secara baru kale neh kenal yg namanya UBUNTU  ;>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 23, 2010, 09:49:56 PM
neh report nya
Kode: [Pilih]
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/burg-mkconfig using templates
# from /etc/burg.d and settings from /etc/default/burg
#

### BEGIN /etc/burg.d/00_header ###
set gfxmode=640x480
if [ -s $prefix/burgenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}
function select_menu {
  if menu_popup -t template_popup theme_menu ; then
    free_config template_popup template_subitem menu class screen
    load_config ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ${prefix}/themes/custom/theme_${theme_name}
    menu_refresh
  fi
}
set theme_name=sora
function toggle_fold {
  if test -z $theme_fold ; then
    set theme_fold=1
  else
    set theme_fold=
  fi
  save_env theme_fold
  menu_refresh
}
function select_resolution {
  if menu_popup -t template_popup resolution_menu ; then
    menu_reload_mode
    save_env gfxmode
  fi
}
if test -f ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ; then
  insmod coreui
  menu_region.text
  load_string '+theme_menu { -arabic_and_freedom { command="set theme_name=arabic_and_freedom" }}'
  load_string '+theme_menu { -black_and_white { command="set theme_name=black_and_white" }}'
  load_string '+theme_menu { -burg { command="set theme_name=burg" }}'
  load_string '+theme_menu { -chiva { command="set theme_name=chiva" }}'
  load_string '+theme_menu { -coffee { command="set theme_name=coffee" }}'
  load_string '+theme_menu { -minimum { command="set theme_name=minimum" }}'
  load_string '+theme_menu { -proto { command="set theme_name=proto" }}'
  load_string '+theme_menu { -radiance { command="set theme_name=radiance" }}'
  load_string '+theme_menu { -radiancetext { command="set theme_name=radiancetext" }}'
  load_string '+theme_menu { -refit { command="set theme_name=refit" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora { command="set theme_name=sora" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora_clean { command="set theme_name=sora_clean" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora_extended { command="set theme_name=sora_extended" }}'
  load_string '+theme_menu { -ubuntu { command="set theme_name=ubuntu" }}'
  load_string '+theme_menu { -ubuntu2 { command="set theme_name=ubuntu2" }}'
  load_string '+theme_menu { -winter { command="set theme_name=winter" }}'
  load_config ${prefix}/themes/conf.d/10_hotkey
  load_config ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ${prefix}/themes/custom/theme_${theme_name}
  insmod vbe
  insmod png
  insmod jpeg
  set gfxfont="Unifont Regular 16"
  menu_region.gfx
  vmenu resolution_menu
  controller.ext
fi
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
set locale_dir=($root)/boot/burg/locale
set lang=en
insmod gettext
set timeout=5
### END /etc/burg.d/00_header ###

### BEGIN /etc/burg.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro sudo burg-install hd0 gksu gedit /etc/default/burg
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro single sudo burg-install hd0
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-21-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-21-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro sudo burg-install hd0 gksu gedit /etc/default/burg
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
menuentry 'Ubuntu GNU/Linux, with Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-21-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro single sudo burg-install hd0
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
### END /etc/burg.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/burg.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" --class windows --class os {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 7604569404565769
chainloader +1
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode) (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
menuentry "Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode) (on /dev/sda7)" --class ubuntu --class os --group group_/dev/sda7 {
insmod ext2
set root='(hd0,7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=db644b15-f3db-4a92-89c8-a71d41df1e52 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
}
### END /etc/burg.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/burg.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/burg.d/40_custom ###
btw resoluti nya 1366x768 pixel
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 24, 2010, 12:20:28 AM
akhirnya dengan kerja keras dan bantuan mastah s4nji akhirnya bisa juga loader ubuntu gw  :-[
check this out
(http://i1008.photobucket.com/albums/af203/phamenthar/DSC00187.jpg)
secara karena neh mirip marga gw jadi deh pake yg ini deh :D
(http://i1008.photobucket.com/albums/af203/phamenthar/DSC00189.jpg)
btw yg ubuntu lama tuh da gw hapus sampe tuntas--tass--tass  ;>
@s4nji  :-bd  :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 24, 2010, 05:50:49 AM
Kode: [Pilih]
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/burg-mkconfig using templates
# from /etc/burg.d and settings from /etc/default/burg
#

### BEGIN /etc/burg.d/00_header ###
set gfxmode=1366x768
if [ -s $prefix/burgenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}
function select_menu {
  if menu_popup -t template_popup theme_menu ; then
    free_config template_popup template_subitem menu class screen
    load_config ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ${prefix}/themes/custom/theme_${theme_name}
    menu_refresh
  fi
}
set theme_name=sora
function toggle_fold {
  if test -z $theme_fold ; then
    set theme_fold=1
  else
    set theme_fold=
  fi
  save_env theme_fold
  menu_refresh
}
function select_resolution {
  if menu_popup -t template_popup resolution_menu ; then
    menu_reload_mode
    save_env gfxmode
  fi
}
if test -f ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ; then
  insmod coreui
  menu_region.text
  load_string '+theme_menu { -arabic_and_freedom { command="set theme_name=arabic_and_freedom" }}'
  load_string '+theme_menu { -black_and_white { command="set theme_name=black_and_white" }}'
  load_string '+theme_menu { -burg { command="set theme_name=burg" }}'
  load_string '+theme_menu { -chiva { command="set theme_name=chiva" }}'
  load_string '+theme_menu { -coffee { command="set theme_name=coffee" }}'
  load_string '+theme_menu { -minimum { command="set theme_name=minimum" }}'
  load_string '+theme_menu { -proto { command="set theme_name=proto" }}'
  load_string '+theme_menu { -radiance { command="set theme_name=radiance" }}'
  load_string '+theme_menu { -radiancetext { command="set theme_name=radiancetext" }}'
  load_string '+theme_menu { -refit { command="set theme_name=refit" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora { command="set theme_name=sora" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora_clean { command="set theme_name=sora_clean" }}'
  load_string '+theme_menu { -sora_extended { command="set theme_name=sora_extended" }}'
  load_string '+theme_menu { -ubuntu { command="set theme_name=ubuntu" }}'
  load_string '+theme_menu { -ubuntu2 { command="set theme_name=ubuntu2" }}'
  load_string '+theme_menu { -winter { command="set theme_name=winter" }}'
  load_config ${prefix}/themes/conf.d/10_hotkey
  load_config ${prefix}/themes/${theme_name}/theme ${prefix}/themes/custom/theme_${theme_name}
  insmod vbe
  insmod png
  insmod jpeg
  set gfxfont="Unifont Regular 16"
  menu_region.gfx
  vmenu resolution_menu
  controller.ext
fi
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
set locale_dir=($root)/boot/burg/locale
set lang=en
insmod gettext
set timeout=5
### END /etc/burg.d/00_header ###

### BEGIN /etc/burg.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro sudo burg-install hd0 gksu gedit /etc/default/burg
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}
menuentry 'Ubuntu Rec Mode' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os --group group_main {
insmod ext2
set root='(hd0,9)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2
echo 'Loading Linux 2.6.32-24-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=71176a1b-685b-441d-bca2-27fef08844b2 ro single sudo burg-install hd0
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
}

### END /etc/burg.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/burg.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7" --class windows --class os {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 7604569404565769
chainloader +1
}
### END /etc/burg.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/burg.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/burg.d/40_custom ###


sudo gedit /boot/burg/burg.cfg
Copas isi teks diatas, save.

Btw aku ada tema custom mau pakai? :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 24, 2010, 11:38:09 AM
@s4nji
tulisan nya aja kan berubah  :-X :-X
mantap2  :-bd
btw s4n ntar kalo di update lagi apa nanti nya ga jadi banyak pilihan lagi ???
mksdnya ubuntu yg lama tuh muncul lagi ga ya...???
btw theme tuh berarti boleh di ganti foto qta donk ya...???
jadi seru neh belajar ubuntu  :D
wah berarti juga kalo da ubuntu 10.10 pasti di ganti lagi neh  :o :o :o
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 24, 2010, 01:21:33 PM
Resolusi gw ganti, kata2 gw pendekin, yg ga guna gw hapus.
Mau ganti tema custom gw? SS datang pas gw niat pakai ubuntu :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 24, 2010, 03:30:18 PM
Resolusi gw ganti, kata2 gw pendekin, yg ga guna gw hapus.
Mau ganti tema custom gw? SS datang pas gw niat pakai ubuntu :P
wedew  8)
kalo custom tuh bisa buat sendiri pasti kan ... ???
brarti nama loader tuh bisa di ganti2 donk, contoh ubuntu rec mode gw ganti safe mode bisa kan ???
atw ga windows 7 nya ganti dengan PhaMenThaR™ bisa juga kan ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 24, 2010, 04:32:45 PM
Bisa, asal gantinya ga salah, quotenya ( ' ) jangan diapus, jadi tetep string.
Kalo mau edit, dari yang aku udah edit aja, resolusi udah pas, yang ga guna udah gw buang
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 24, 2010, 05:14:26 PM
Bisa, asal gantinya ga salah, quotenya ( ' ) jangan diapus, jadi tetep string.
Kalo mau edit, dari yang aku udah edit aja, resolusi udah pas, yang ga guna udah gw buang
ok deh s4n... :D
gw kalo mau edit nanti dari yg lo edit tuh  :-bd
trus kalo mau taro foto sendiri gimana caranya ya s4n  :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 24, 2010, 06:28:49 PM
Yakin?
Lumayan jelek loh nanti D:
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 24, 2010, 07:19:14 PM
Yakin?
Lumayan jelek loh nanti D:
kan lom di coba s4n  :D
share aja disini atw ga via PM kalo masih rada jelek  :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 25, 2010, 11:27:29 PM
btw s4n..
kalo mau ganti theme gimana ya kalo dari more get online tuh ???
gw da DL theme nya tapi pas instal koq ga bisa ya...???
mohon bimbingan  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada September 26, 2010, 05:53:18 AM
Seingat ane, ntar ada folder temanya di themes itu, baru di burg.cfg ganti lagi, kata " sora " nya jadi nama temanya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 03, 2010, 06:21:40 PM
Seingat ane, ntar ada folder temanya di themes itu, baru di burg.cfg ganti lagi, kata " sora " nya jadi nama temanya
wduh gw lom coba s4n  :-[
ntar deh kalo oL pake laptop gw  :D
tapi waktu kemaren da coba2 tetap ga bisa2 seh  :o
gw akan terus coba, coba, coba dan coba lagi  ;)
mohon bimbingan  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 10, 2010, 02:29:32 PM
@sanji
gw barusan upgrade neh
(http://i55.tinypic.com/acslr6.jpg)
tapi pas loader nya kacau banget san  ;>
harus di utak-atik lagi kah grub nya ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 10, 2010, 05:11:46 PM
Mau liat burg gw?
ntar deh :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 10, 2010, 05:15:56 PM
Mau liat burg gw?
ntar deh :P
dah bisa s4n pake jurus kemaren yg lo kasih :D :D
liatin deh s4n burg nya  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: payjho pada Oktober 13, 2010, 07:36:50 PM
install ubuntu di Windows ??
jadi pengen nyobain neh  ^-^

http://techie-buzz.com/foss/install-ubuntu-10-10-inside-windows.html (http://techie-buzz.com/foss/install-ubuntu-10-10-inside-windows.html)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 13, 2010, 08:40:06 PM
install ubuntu di Windows ??
jadi pengen nyobain neh  ^-^

http://techie-buzz.com/foss/install-ubuntu-10-10-inside-windows.html (http://techie-buzz.com/foss/install-ubuntu-10-10-inside-windows.html)

Mendingan langsung install
pakai wubi ga kerasa asiknya :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 13, 2010, 11:30:06 PM
@mastah2 UBUNTU
gimana ya cara nya bagi partisi kalo instal ubuntu ???
kemaren2 kan dah upgrade 10.10 trus gw utak atik di disk utility  ;D
gw coba2 delete partisi nya  :o
masih bingung neh coz kalo di liat dari windows drive E gw cuma sktr 30GB padahal tuh drive E ada 97GB jadi maen delete aja partisinya
(http://i53.tinypic.com/11183er.jpg)
jadi sekarang gw instal lagi deh yg ubuntu 10.04 kemaren req ubuntu 10.10 tapi lom ada CD nya  ;>
ada yg bisa masih solusi???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 15, 2010, 04:24:44 PM
Udah delete partisi ga bisa direcover
Makanya jangan iseng, yang urusannya dengan partisi / boot / dsb itu jangan iseng, pikir matang2
Itu termasuk berbahaya soalnya
Salah salah error fatal

Ane juga masih pusing
Mana yang Windows mana yang root, mana home, mana yang dibilang, mana yang didelet @_@
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 15, 2010, 05:30:56 PM
Udah delete partisi ga bisa direcover
Makanya jangan iseng, yang urusannya dengan partisi / boot / dsb itu jangan iseng, pikir matang2
Itu termasuk berbahaya soalnya
Salah salah error fatal

Ane juga masih pusing
Mana yang Windows mana yang root, mana home, mana yang dibilang, mana yang didelet @_@
kan namanya jga belajar san :D
neh report nya :
waktu tanggal 10 malam tuh ubuntu dah bisa di upgrade :D
jadi gw langsung upgrade deh  :-bd
terusss kan gw liat utilities nya dan nemu keq gambar di bawah tadi.
kan drive C gw simpan windows, D tuh yg gw pasang UBUNTU, E tuh semua data2 gw...
trs gw delete partisi yg di sebelah data E gw  :o
pas gw hidupin lagi laptop nya eh yg keluar tuh error da lupa pesan nya
tapi yg pasti gini :
grub rescue> .... trus kursor kedap-kedip gitu
skarang kalo mau di liat dari windows partisi E gw tuh sisa 28.2 padahal tuh di bagi rata partisi nya sama yg di E ..
eh ia s4n 1 lagi koq ga bisa ya sudo update burg ?
jadi loader gw kembali seperti semula deh  :o
mohon bimbingan mastah  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 16, 2010, 02:41:18 PM
Selamat anda telah menghapus partisi yang salah yang saya sendiri tidak tahu apa
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 16, 2010, 02:50:39 PM
Selamat anda telah menghapus partisi yang salah yang saya sendiri tidak tahu apa
waduh parah neh mastah  :D
tapi serius neh s4n burg gw dah ga jadi lagi  :o
gini s4n, kalo CD gw datang yg ubuntu 10.10 rencana seh mau instal lagi neh  ;)
tapi bingung neh waktu instal pertama tuh kan ada 3 pilihan ???
s4n boleh ga gw minta tutorial nya ???
mau instal lagi neh tapi kalo bisa ada keterangan nya coz partisi gw dah kacau balau tuh  :'( :'( :'(
khususnya yg di instal ubuntu tuh  :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 17, 2010, 07:24:45 AM
Buka Partition Manager di Windos
Delete semua partisi yang punya Ubuntu
Biasanya ga bisa dibaca karena formatnya ext4 dan swap
Delete semua yang punya Ubuntu. Selesai.

Pas mau install ulang, pilih pilihan yang manual.
swap : 2x RAM
root atau / : terserah
/home : Menurut ane ga usah, ntar nyimpen file susah karena /home kekecilan

Soal Primary / Extended / Logical nya ane lupa :P
Kalo ga salah rootnya yang Primary
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 17, 2010, 11:19:33 AM
Kebetulan lagi ubuntu nih :D
Nih SS burg ane :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 17, 2010, 11:27:52 AM
Kebetulan lagi ubuntu nih :D
Nih SS burg ane :D
wow  :-X :-X :-X
mantap tuh s4n :D
btw punya ga lom jadi2 neh bingung jga tuh  :o :o :o
kalo mau liat burg nya burg emu kan ???
tadi gw oL ubuntu tapi karena lo ga ada gw pake 7 neh  :D
solusi please :D
cendol duluan ya  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Oktober 17, 2010, 01:56:02 PM
Kebetulan lagi ubuntu nih :D
Nih SS burg ane :D

mau dongkkkkkkkkkkkkkkkkk
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 17, 2010, 04:40:01 PM
Kebetulan lagi ubuntu nih :D
Nih SS burg ane :D
wow  :-X :-X :-X
mantap tuh s4n :D
btw punya ga lom jadi2 neh bingung jga tuh  :o :o :o
kalo mau liat burg nya burg emu kan ???
tadi gw oL ubuntu tapi karena lo ga ada gw pake 7 neh  :D
solusi please :D
cendol duluan ya  :-bd
burg-emu
pakai strip / tanda penghubung
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 17, 2010, 10:59:03 PM
kalo burg-emu jadi gini
(http://i56.tinypic.com/29ff4h0.jpg)
tuh kalo tab ada muncul gitu  :o
gimana neh s4n  ???
eh ia s4n koq kalo klik kanan di dekstop ga bisa ganti wallpaper gitu ya ???
trus 1 lagi kalo pas loading pertama tuh yg sehabis grub tuh selalu ada lambang nvidia nya ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 06:00:46 AM
;D
Udah 10.10 ane belom test ;D
Kayanya grubnya udah beda lagi atau...
Coba copas isi grub.cfg, kayanya ada yang aneh
Atau install burg buat overwrite ini grub :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 06:03:21 AM
Eh tunggu
Minta SS semua partisi gparted n jelasin itu partisi apaan dong
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Oktober 18, 2010, 09:48:41 AM
Linux yg ane pesen blom nyampe2 ya  ??? ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 08:14:18 PM
Linux yg ane pesen blom nyampe2 ya  ??? ???
Masih lama ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 18, 2010, 08:21:53 PM
@mastah s4nji
tadi pagi gw da instal lagi dengan cata2n ubuntu yg kemaren2 udah gw hapus dari partisi E gw :D
sekarang new problem neh s4n..... :o
kan gw instal nya ubuntu 10.04 Netbook Edition selesai instal gw langsung upgrade ke 10.10 nah sekarang koq jadi jadi Dekstop Edition ???
trus Grub koq ga jalan ???
tapi tadi pagi waktu upgrade tuh gw maen yes2 aja dan kalo ga salah ingat tuh ada file yg di delete mah 10.10 jadi yg 10.04 ga ke pake lagi  :o
btw gw coba jalanin grub dari blog lo tapi koq ga bisa ya ???
bingung juga neh  :( :( :(
need heleeppppppppp  ^:)^
karena pengen belajar yg namanya UBUNTU walaupun teman2 udah bilang ga usah lah pake ubuntu kan ribet atw apa lahhh  :( :(
mohon bimbingan  :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 08:26:33 PM
1000x(http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)
Makanya dibaca bukan asal yes yes doang
Belajar juga bahasa inggris (http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)

Kalo mau install langsung 10.10 aja, kenapa musti diupgrade segala (http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 18, 2010, 08:34:00 PM
1000x(http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)
Makanya dibaca bukan asal yes yes doang
Belajar juga bahasa inggris (http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)

Kalo mau install langsung 10.10 aja, kenapa musti diupgrade segala (http://static.kaskus.us/images/smilies/capede.gif)
wwkkwkwkwwkwkwkkwkw  =)) =)) =))
ada koq gw baca tapi menurut gw kan kalo di upgrade ke 10.10 pasti fitur nya lebih bagus kan ???
btw CD instal gw lom nyampe neh  ;>
s4n solusi donk buat Grub nya lagi ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 08:55:35 PM
Google ubuntu LTS and baca D:
itu yang bikin aku aja ga mau update D:
Aku nunggu versi 12.04, dimana merupakan versi LTS ( long term support / support jangka lama ) Jadi ga usah update aja dulu Sampai ada masalah buruk di LL
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 18, 2010, 09:09:29 PM
Google ubuntu LTS and baca D:
itu yang bikin aku aja ga mau update D:
Aku nunggu versi 12.04, dimana merupakan versi LTS ( long term support / support jangka lama ) Jadi ga usah update aja dulu Sampai ada masalah buruk di LL
wah jadi dah salah neh upgrade ke 10.10 ???
emang kalo 10.10 tuh versi apa s4n ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Oktober 18, 2010, 09:12:50 PM
Bukan salah
Tapi sebenarnya update itu kan ga harus
Kalo udah nyaman ngapain diganti :P

10.10 Versi biasa, Maverick Meerkat
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Oktober 18, 2010, 09:30:49 PM
Bukan salah
Tapi sebenarnya update itu kan ga harus
Kalo udah nyaman ngapain diganti :P

10.10 Versi biasa, Maverick Meerkat
mksdnya UPGRADE ya s4n???
kan kalo di update 10.04 nya kan ga masalah ???
tapi kalo di upgrade tuh yg mungkin ada fitur2 baru jadi banyak yg ga co2k mah yg 10.04  :D
===EDIT===
akhirnya UBUNTU gw kembali lagi seperti semula :D
dah bisa grub loadernya :P :P :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada November 22, 2010, 10:25:24 AM
mastah , bantuin ubuntu ku dong, alnya ada masalah di driver vga, laptopku axioo neon
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada November 22, 2010, 03:36:15 PM
kenali linux lo lebih jauh klo mo belajar..setidaknya ga' asal kopas tanpa tau perintah ini itu buat apaan

http://rhesa.itvps.org/2010/07/dasar-dasar-linux/
http://rhesa.itvps.org/2010/07/terminal/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada November 22, 2010, 05:08:48 PM
ada yang bisa bantuin step by step yang disini http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=958967&page=38  ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: artdiez43 pada November 23, 2010, 08:22:35 PM
lagi nyoba2 pake ubuntu nih,  menurut ane menarik juga OS yg satu ini.
 :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada November 23, 2010, 08:41:48 PM
ada yang bisa bantuin step by step yang disini http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=958967&page=38  ^:)^ ^:)^
Tuh step by step di link yang lu kasih >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 10:30:19 AM
ane ada pertanyaan buat memantapkan hati make linux...

ane newbie banget nih...

1. menginstall program2 dilinux semudah menginstall program di windows ga??
2. document yang ane buat di microsoft office apa bisa dibuka di open office..??
3. apakah menggunakan linux harus mengerti programming??
4. apa aja sih yang harus diinstall biar linuxnya siap pake???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 06, 2010, 12:53:01 PM
ane ada pertanyaan buat memantapkan hati make linux...

ane newbie banget nih...

1. menginstall program2 dilinux semudah menginstall program di windows ga??
2. document yang ane buat di microsoft office apa bisa dibuka di open office..??
3. apakah menggunakan linux harus mengerti programming??
4. apa aja sih yang harus diinstall biar linuxnya siap pake???

1. Tergantung, mo ikutin pakem distronya ato mo kompile sendiri, kl yg mo gmpng ya ikut pakem distronya, misal ubuntu pake *.deb, ato keluarganya Red Hat pk *.rpm

2. Kl ga salah OO 3.2 udah dukung docx, kl g sempurna ya hrp maklum aja gan, kan format docx ga di buka source codenya.

3. Ga juga, tp kl ngerti programming mlh lbh bgs.

4. Jelaskan definisi siap pake...

Lebih jelasnya knp ga liat thread ini (http://smadaver.com/operating-system/membongkar-konspirasi-linux/)?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 05:48:21 PM
ane ada pertanyaan buat memantapkan hati make linux...

ane newbie banget nih...

1. menginstall program2 dilinux semudah menginstall program di windows ga??
2. document yang ane buat di microsoft office apa bisa dibuka di open office..??
3. apakah menggunakan linux harus mengerti programming??
4. apa aja sih yang harus diinstall biar linuxnya siap pake???

1. Tergantung, mo ikutin pakem distronya ato mo kompile sendiri, kl yg mo gmpng ya ikut pakem distronya, misal ubuntu pake *.deb, ato keluarganya Red Hat pk *.rpm

2. Kl ga salah OO 3.2 udah dukung docx, kl g sempurna ya hrp maklum aja gan, kan format docx ga di buka source codenya.

3. Ga juga, tp kl ngerti programming mlh lbh bgs.

4. Jelaskan definisi siap pake...

Lebih jelasnya knp ga liat thread ini (http://smadaver.com/operating-system/membongkar-konspirasi-linux/)?

thank you gan atas infonya
definisi siapa pake, ane bisa memutar file2 audio sperti mp3, wav, midi di linux, memutar file video seperti mp4, flv, matroska dan file video lainnya. dan aplikasi lainnya sperti halnya windows...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 06, 2010, 06:56:22 PM
Agak aneh sbnrnya kl di tanya apa ubuntu bs jalanin mp3 dkk, knp? Krna secara default sbnrnya winblows pun blm bs jalanin file2 multimedia kyk mp3, mkv dll... yah mulai dr xp aja dukungan mp3 diaktifkan.

Cb donlot vlc, bk terminal lalu masukkan perintah

           sudo apt-get install vlc

Agar UB bs bwt nonton dvd

           sudo apt-get install libdvdread4

dan

          sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh

Pastikan agan punya jaringan internet, kl ga ya... terpaksa hrs pk cd/dvd repository.

Knp ga cb pasang repo medibuntu (https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu#Adding the Repositories) ato liat link ini (https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats) untuk keterangan lebih lanjut mengenai multimedia di ubuntu.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 06, 2010, 06:59:01 PM
Pada awalnya, tidak bisa putar lagu, video, harus install codecnya dulu.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 06, 2010, 07:04:04 PM
untuk pengguna awam gw malah nyarankan linux mint ato ylmf ketimbang ubuntu lsg :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 07:43:38 PM
linux mint, kira2 dijual ditempat2 jual software ga gan??
klo download sayang quota  :D :D


edit
________________________________________________________________________________________________

driver gmn gan??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 06, 2010, 07:53:31 PM
Driver? Kalo ane dia ketemu ndiri, trus ane suruh download ndiri :P
Sebagian besar udah ada drivernya, modem ane aja udah ada dari awal :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 07:57:47 PM
Driver? Kalo ane dia ketemu ndiri, trus ane suruh download ndiri :P
Sebagian besar udah ada drivernya, modem ane aja udah ada dari awal :P

itukan PC gan, klo netbook gmn ??

coz waktu ane dulu install vista ada driver yang g kompatible..

gmn tuh ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 06, 2010, 08:39:45 PM
Apa bedanya sistem PC ama notebook?
Sama kan?
Coba dolo sono
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 08:53:23 PM
Apa bedanya sistem PC ama notebook?

[sory oot]

nahh itu....

kenapa driver buat netbook ane g kompatible sama vista??
bisa cek ke website resmi acer, driver netbook aspire one AOA150 ga kompatible sm vista dan seven
(pertama beli diinstal xp)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 06, 2010, 09:02:24 PM
HOALAH
Itu bukan PC ato notebook
Itu OS, OS, OS, Operating System, OPERATING SYSTEM

Karena itu untuk Vista / 7
OS nya kan XP, ya cari yang untuk XP

Bukan karena Notebook/PC, emangnya isi Notebook ama PC beda?
RAM Procie VGA dll kan sama aja
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 06, 2010, 09:16:30 PM
HOALAH
Itu bukan PC ato notebook
Itu OS, OS, OS, Operating System, OPERATING SYSTEM

Karena itu untuk Vista / 7
OS nya kan XP, ya cari yang untuk XP

Bukan karena Notebook/PC, emangnya isi Notebook ama PC beda?
RAM Procie VGA dll kan sama aja

gw perlu dijelasin gw tau OS operating system...
permasalahannya:

waktu netbook gw install vista, driver yang ada g kompatible. dan gw cari sampe gw kirim email ke costumer care-nya acer segala. acer g nyediain driver netbook AOA150 yang kompatible sama OS VISTA ato SEVEN...
gw coba download driver dari netbook seri laen yang kompatible sama VISTA dan SEVEN. dan ga kompatible juga. gw malahan disaranin ganti netbook ama customer care-nya....

dr tadi gw g bahas netbooknya doang, tp NETBOOK, DRIVER, & OS...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: saga_tirta pada Desember 06, 2010, 09:24:20 PM
HOALAH
Itu bukan PC ato notebook
Itu OS, OS, OS, Operating System, OPERATING SYSTEM

Karena itu untuk Vista / 7
OS nya kan XP, ya cari yang untuk XP

Bukan karena Notebook/PC, emangnya isi Notebook ama PC beda?
RAM Procie VGA dll kan sama aja

gw perlu dijelasin gw tau OS operating system...
permasalahannya:

waktu netbook gw install vista, driver yang ada g kompatible. dan gw cari sampe gw kirim email ke costumer care-nya acer segala. acer g nyediain driver netbook AOA150 yang kompatible sama OS VISTA ato SEVEN...
gw coba download driver dari netbook seri laen yang kompatible sama VISTA dan SEVEN. dan ga kompatible juga. gw malahan disaranin ganti netbook ama customer care-nya....

dr tadi gw g bahas netbooknya doang, tp NETBOOK, DRIVER, & OS...

itu tandax driverx g support ma vista n seven...ato bsa dblang hardwarex g support ma vista n seven
yah wlwpun dpaksa bbrpa kali g akan bsa km pke vista n seven dinotebook itu .....krn cm bsa support ma xp... :D
....bgtu hemmm jd mngkin nih y alna ane g prnah pke ubuntu ato linux ...
just my IMO ...
tuh lo dksi os ubuntu ato linux cm bsa pke driver XP just my IMO y....
CMIIW :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 07, 2010, 02:25:26 AM
bukannya ada ubuntu netbook? Test aja dolo yg versi itu, plg penyakitnya di dreper vga. Nyerah dah kl dpt vga sis, pusing installnya. Ms mending vga intel dah, lebih ramah sm linux...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Desember 07, 2010, 04:38:56 PM
Oh ya, numpang nanya, kalo linux mint vga sis mendukung gk ya? Alnya kemaren cba ubuntu 10.04 gk dukung vganya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 07, 2010, 06:13:18 PM
Oh ya, numpang nanya, kalo linux mint vga sis mendukung gk ya? Alnya kemaren cba ubuntu 10.04 gk dukung vganya
kurang lebih aja klo itu mah...tp klo lo nya malas y udah semuanya serba susah..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 07, 2010, 06:16:19 PM
spesifikasi netbook plis biar gampang..btw bs pesan koq klo mau..mang posisinya ada dimana dl ntar gw rekomendasikan tempat terdekat dgn t4 lo :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Desember 07, 2010, 06:46:18 PM
@up up, hemmmm, malas apanya ya, kemaren tu udah nyoba trik2 yg ada tp nihil hasilnya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: khalibran pada Desember 07, 2010, 07:50:55 PM
spesifikasi netbook plis biar gampang..btw bs pesan koq klo mau..mang posisinya ada dimana dl ntar gw rekomendasikan tempat terdekat dgn t4 lo :D

gw didaerah depok bro, kira2 dimana tuh ??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 07, 2010, 08:02:12 PM
@up up, hemmmm, malas apanya ya, kemaren tu udah nyoba trik2 yg ada tp nihil hasilnya
http://awanbdg.tripod.com/aboutme.html
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 07, 2010, 08:10:10 PM
@up up, hemmmm, malas apanya ya, kemaren tu udah nyoba trik2 yg ada tp nihil hasilnya
y iya malas mencari

http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-sis-771671-mirage-3-video-drivers-in-ubuntu-10-04-lucid.html

http://www.jangkar.cz.cc/2010/05/install-driver-sis-mirage-di-ubuntu.html

http://hellbunker.blogspot.com/2010/11/sis-m671-on-linux.html

http://weirdaft.wordpress.com/2010/06/09/install-vga-sis-771671-di-ubuntu-10-04-lucid-lynx/

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1466637

banyak yg say thanks tuh berarti terbukti khan dimananya yg salah
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: hatjulhasbi pada Desember 07, 2010, 08:13:35 PM
Ya, maaf mas kalo gt, besok tak cobain
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 07, 2010, 09:15:23 PM
Ya, maaf mas kalo gt, besok tak cobain
klo ga' kotor ga' blajar bro.jgn takut salah...salah itu bagian dr pembelajaran :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 07, 2010, 10:19:22 PM
@mastah2 ubuntu :D
kenapa ya game di FB lama banget ya di ubuntu ???
padahal gw dah ada flash player yg paling baru  :o
maen poker koq lama banget loading nya keq ga mau terbuka gitu  :-\
tambahan neh
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
koq disable ya ???
mohon bimbingan dari mastah2 ubuntu :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 08, 2010, 01:08:04 PM
ntu gbr paan? error vga, ato paan? bs di jelasin g?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 08, 2010, 02:13:14 PM
Lambat loading ya internetnya yang lambat, kok pakai nanya @_@

Btw itu error apaan, elu enable graphics turbo? apaan tuh?
Biar errornya ga muncul matiin ajah manual
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 08, 2010, 09:34:48 PM
Lambat loading ya internetnya yang lambat, kok pakai nanya @_@

Btw itu error apaan, elu enable graphics turbo? apaan tuh?
Biar errornya ga muncul matiin ajah manual
mksdnya poker ga bisa di buka di ubunt kalo di 7 gw bisa koq  ;)
bkn mslah inet nya kale  :o
ga tau enable atw apa ???
cara mati in manual gmn tuh yg gw mau cari tau  :-\
ntu gbr paan? error vga, ato paan? bs di jelasin g?
karena gw lom tau gw nanya bro  :-[
tiap kale nyalain ubuntu tuh pasti keq gitu  :o
mohon percerahan nya  ^-^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 08, 2010, 11:24:37 PM
waduh.. kudu d urut satu2... nie.

1. Ada Pengaruh bwt performance linux?
2. Tipe Vganya ap?
3. Sejak kpn gejala ini muncul? Jika abis install kernel br cb pk kernel lm dolo, mslh msh sm?


Bwt mslh inet,
1. udah cb tes ping di terminal
    ex ping -c 5 www.google.com
   hasil timenya brp, msh normal g?
2. inetnya pk apa, modem usb, wireless, ato kabel kyk spidol?
3. Udh cb gim flash laen? Ap gejalanya sm?


Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 09, 2010, 07:48:12 AM
waduh.. kudu d urut satu2... nie.

1. Ada Pengaruh bwt performance linux?
2. Tipe Vganya ap?
3. Sejak kpn gejala ini muncul? Jika abis install kernel br cb pk kernel lm dolo, mslh msh sm?


Bwt mslh inet,
1. udah cb tes ping di terminal
    ex ping -c 5 www.google.com
   hasil timenya brp, msh normal g?
2. inetnya pk apa, modem usb, wireless, ato kabel kyk spidol?
3. Udh cb gim flash laen? Ap gejalanya sm?



tukang pijat neh bro pake di urut segala :D
1. kan di ubuntu ada buat tab tuh jadi goyang2 keq balon gitu dan itu ga jalan di gw  :(
2. nVidia Gforce 310M CUDA 512Mb
3. sejak instal ubuntu 10.10 waktu kemaren ubuntu 10.04 keqnya ga deh ???
masalah inet :D
1. lom pernha coba ping dari ubuntu coz baru kale neh tau command nya  :-[
2. pake spidol tapi gandeng via usb coz yg kabel tuh di pake buat PC
3. kom pernah coba
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 09, 2010, 04:00:24 PM
jiah... mo gmn lg? infonye dikit bgt... jd mesti ngurut2 dolo... :)

1. Bk terminal ketik glxgears lihat hasilnya, kl di bwh 30 fps ato ada error brarti driver blm kepasang. Udah cb pasang drepernya?

2. Dugaan gw tepat, UB di psng di laptop y?  :D
   
Inet

1. Sekedar saran.... plajarin terminal. Itu bs ngebuat agan g tergantung sm 1 distro, yah at least kl agan dh kerja nanti ga bingung dpt linux yg aneh2. Kan printah terminalnya sm, plg bedanya cm pas manajemen paketnya doank.

O iye... efek sampingnya, agan akan di anggap jago linux pdhl cm jalanin printah apt-get doank bwt donlot updatean  ;D

2. Mungkin driver modemnya blm kepasang?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 09, 2010, 05:45:32 PM
jiah... mo gmn lg? infonye dikit bgt... jd mesti ngurut2 dolo... :)

1. Bk terminal ketik glxgears lihat hasilnya, kl di bwh 30 fps ato ada error brarti driver blm kepasang. Udah cb pasang drepernya?

2. Dugaan gw tepat, UB di psng di laptop y?  :D
   
Inet

1. Sekedar saran.... plajarin terminal. Itu bs ngebuat agan g tergantung sm 1 distro, yah at least kl agan dh kerja nanti ga bingung dpt linux yg aneh2. Kan printah terminalnya sm, plg bedanya cm pas manajemen paketnya doank.

O iye... efek sampingnya, agan akan di anggap jago linux pdhl cm jalanin printah apt-get doank bwt donlot updatean  ;D

2. Mungkin driver modemnya blm kepasang?
1. driver gw ga pasang coz kan udah pada detect smua di ubuntu ??? ( atw mungkin yg error tuh karena ga pasang lewat driver ya ) ???
    ( edit : gw dah taro drivenya tapi koq ga bisa di instal ya ??? caranya gimana ??? )
   dah gw coba ketik glxgears di terminal neh pesan nya : The program 'glxgears' is currently not installed.  You can install it by typing:
   sudo apt-get install mesa-utils
   trus gw ketik sudo apt-get install mesa-utils di terminal dan neh pesan nya :
   
Kode: [Pilih]
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
The following package was automatically installed and is no longer required:
  hplip-cups
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following NEW packages will be installed:
  mesa-utils
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 27.0kB of archives.
After this operation, 135kB of additional disk space will be used.
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe mesa-utils i386 8.0.1-0ubuntu1 [27.0kB]
Fetched 27.0kB in 1s (14.5kB/s)     
Selecting previously deselected package mesa-utils.
(Reading database ... 148803 files and directories currently installed.)
Unpacking mesa-utils (from .../mesa-utils_8.0.1-0ubuntu1_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up mesa-utils (8.0.1-0ubuntu1) ...
2. absolutly yes  :-bd waktu kemaren gw pasang 10.04 netbook edition tapi pas updgrade ke 10.10 koq jadi dekstop edition ???
    ( apa mungkin karena itu ya )  :-\
Inet :
1. ie bro gw mau belajar ttg terminal kan tuh sama dgn comand prompt nya windows ???
2. kalo driver modem ga kepasang ga mungkin donk gw bisa connect???
    masalah nya bro waktu gw buka poker koq cuma loading2 aja trus ga sampe kebuka meja nya  :-\
gw dah coba2 dan hasilnya masih tetap keq gini
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
lom ada perubahan :'(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 10, 2010, 02:53:07 PM
waduh mbah... kl glxgears blm kepasang artinya driver NV blm di install atuh.

Mo pasang manual ato UB yg ngurus? Biar UB aje ye yg ngurus, kl manual kasian... mesti donlot2 kernel lagi en msk full terminal alias gnomenya dimatiin dolo.

Msk k System > administrator > H/w driver

Perhatikan apakah driver NV sudah kepasang? Jika belum klik opsi ENABLED.

Seperti biasa, ada penjelasan segala macem... bla... bla... bla klik aja Enabled Driver

Tar plg di suruh mskin pass, abis ntu tunggu ... dreper di donlod

Udah selesai? logout, ato reboot kompie... biar aman reboot aja. Sbnernya bs tnp hrs reboot tp... ya itu td matiin gnome dulu br nyalain lg, ane lupa cr matiin gnomenya  :P . Mklm perintah matiin gnome skrg beda. Kl dulu tinggal ketik init 3 lngsng mati deh X windowsnya. Msk k X lage tinggal ktik startx ato startgnome (bwt gnome)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 10, 2010, 03:02:46 PM
glxgears tadi paggi udah kepasang koq :D
yg gambarnya ada 3 roda gitu kan trus wrna biru merah sma orange kalo ga salah ???
dan drive nVidia nya perasaan udah enable deh ???
nanti deh ntar malam gw liat lagi bro :D
btw coba perhatikan code yg di atas tuh bro :-/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: phrozen pada Desember 10, 2010, 03:13:47 PM
Kode: [Pilih]
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
The following package was automatically installed and is no longer required:
  hplip-cups
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following NEW packages will be installed:
  mesa-utils
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 27.0kB of archives.
After this operation, 135kB of additional disk space will be used.
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe mesa-utils i386 8.0.1-0ubuntu1 [27.0kB]
Fetched 27.0kB in 1s (14.5kB/s)     
Selecting previously deselected package mesa-utils.
(Reading database ... 148803 files and directories currently installed.)
Unpacking mesa-utils (from .../mesa-utils_8.0.1-0ubuntu1_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up mesa-utils (8.0.1-0ubuntu1) ...
<<-- paket udah terinstal.

soal efek desktop "wobbly" aka windows yg goyang2 kayak jelly itu, driver VGA lu belom jalan. cek lagi. ato VGA lu gak kompatibel.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 10, 2010, 09:13:03 PM
Kode: [Pilih]
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
The following package was automatically installed and is no longer required:
  hplip-cups
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following NEW packages will be installed:
  mesa-utils
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 27.0kB of archives.
After this operation, 135kB of additional disk space will be used.
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe mesa-utils i386 8.0.1-0ubuntu1 [27.0kB]
Fetched 27.0kB in 1s (14.5kB/s)     
Selecting previously deselected package mesa-utils.
(Reading database ... 148803 files and directories currently installed.)
Unpacking mesa-utils (from .../mesa-utils_8.0.1-0ubuntu1_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up mesa-utils (8.0.1-0ubuntu1) ...
<<-- paket udah terinstal.

soal efek desktop "wobbly" aka windows yg goyang2 kayak jelly itu, driver VGA lu belom jalan. cek lagi. ato VGA lu gak kompatibel.
coba liat neh bro :D
(http://i51.tinypic.com/23mpptt.jpg)
kira2 tuh ga compatible ya ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 10, 2010, 11:00:41 PM
sori gan, gi bnyk kerjaan + brantem sm org tel**m gr2 kabel jd ga konsen ane jwbnye.... Waduh mlh curhat nie.... :D

udah test glxgears? dpt brp fps? Kurang dr 30fps kyknya mesti install driver NV secara manual deh, nih (https://help.ubuntu.com/community/NvidiaManual) cr pasang nv secara manual di UB.

Ato jgn2 CompizConfig Settings Manager blm di install?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 11, 2010, 04:57:30 AM
sori gan, gi bnyk kerjaan + brantem sm org tel**m gr2 kabel jd ga konsen ane jwbnye.... Waduh mlh curhat nie.... :D

udah test glxgears? dpt brp fps? Kurang dr 30fps kyknya mesti install driver NV secara manual deh, nih (https://help.ubuntu.com/community/NvidiaManual) cr pasang nv secara manual di UB.

Ato jgn2 CompizConfig Settings Manager blm di install?
compiz tuh yg buat tab qta jadi goyang2 keq balon gitu ya ???
kalo yg itu bro ga bisa di klik tuh aneh nya  :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: rashid pada Desember 11, 2010, 05:27:24 AM
bro...
ane mau nanya...
parental control di ubuntu yg efektif apa ya ???
selain Nanny Parental Control (karena kita nambahin situsnya sendiri, padahal gak tahu banyak situs "begituan") n bukan juga pake DNS (karena w pake usb-switch+wvdial, jadi bgung setting dns utk modemku)....
mohon bimbingannya..
thanks... :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: phrozen pada Desember 11, 2010, 07:59:46 AM
haha. sorry masbro. size file gambarnya gede gitu. ane lg browsing pake w3m. jadi kaga nongol. =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 11, 2010, 09:37:50 AM
bro...
ane mau nanya...
parental control di ubuntu yg efektif apa ya ???
selain Nanny Parental Control (karena kita nambahin situsnya sendiri, padahal gak tahu banyak situs "begituan") n bukan juga pake DNS (karena w pake usb-switch+wvdial, jadi bgung setting dns utk modemku)....
mohon bimbingannya..
thanks... :D
dansguardian...klo gw sich squid..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: rashid pada Desember 11, 2010, 05:09:27 PM
bro...
ane mau nanya...
parental control di ubuntu yg efektif apa ya ???
selain Nanny Parental Control (karena kita nambahin situsnya sendiri, padahal gak tahu banyak situs "begituan") n bukan juga pake DNS (karena w pake usb-switch+wvdial, jadi bgung setting dns utk modemku)....
mohon bimbingannya..
thanks... :D
dansguardian...klo gw sich squid..
oke thanks bro rhesa,,,,
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 11, 2010, 07:46:09 PM
@mastah rh354
gw solusi donk  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 11, 2010, 08:43:46 PM
bro...
ane mau nanya...
parental control di ubuntu yg efektif apa ya ???
selain Nanny Parental Control (karena kita nambahin situsnya sendiri, padahal gak tahu banyak situs "begituan") n bukan juga pake DNS (karena w pake usb-switch+wvdial, jadi bgung setting dns utk modemku)....
mohon bimbingannya..
thanks... :D
Squid :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: rashid pada Desember 11, 2010, 08:45:12 PM
akhirnya w pake ini aja https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1803/ buat block p*rn
@mastah rh354
gw solusi donk  ^:)^
masalah driver vga ya bro... ?
install aja, w juga kaya gitu, n sekarang driver vga w berjalan normal...

(http://i56.tinypic.com/nd4zlw.png)

@ sanji
bisa kasih cara configuration squid nya gak...
w gak ngerti,,, :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 11, 2010, 09:48:45 PM
akhirnya w pake ini aja https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1803/ buat block p*rn
@mastah rh354
gw solusi donk  ^:)^
masalah driver vga ya bro... ?
install aja, w juga kaya gitu, n sekarang driver vga w berjalan normal...

(http://i56.tinypic.com/nd4zlw.png)

@ sanji
bisa kasih cara configuration squid nya gak...
w gak ngerti,,, :D
punya gw dah di instal tapi tetap ada yg error tuh  :'(
neh SS nya
(http://i51.tinypic.com/23mpptt.jpg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 11, 2010, 09:53:58 PM
compiz tuh yg buat tab qta jadi goyang2 keq balon gitu ya ???
kalo yg itu bro ga bisa di klik tuh aneh nya  :-\

YOO.. tul skali.. tp scra defaul CCSM g k pasang di UB (gw pk UB 10.4, g tau deh apa CCSM dh kepasang default di UB 10.10 p blm). Jgn ketuker ma compiz yg bwt thme windowsnya y... walopun sm2 compiz, tp compiz default yg di usung gnome cm bwt ngerubah tampilan window nya aja.

CCSM... nah br ntu isinya compiz ++ lngkp sm efeknya, udah cb emerald theme manager?


Nih yg minta tutor squid (http://ilmukomputer.org/2007/03/28/step-by-step-konfigurasi-squid-proxy-server-dengan-berbagai-studi-kasus/).....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 11, 2010, 10:12:29 PM
akhirnya w pake ini aja https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1803/ buat block p*rn
@mastah rh354
gw solusi donk  ^:)^
masalah driver vga ya bro... ?
install aja, w juga kaya gitu, n sekarang driver vga w berjalan normal...

(http://i56.tinypic.com/nd4zlw.png)

@ sanji
bisa kasih cara configuration squid nya gak...
w gak ngerti,,, :D
menyimak :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 12, 2010, 10:42:03 AM
compiz tuh yg buat tab qta jadi goyang2 keq balon gitu ya ???
kalo yg itu bro ga bisa di klik tuh aneh nya  :-\

YOO.. tul skali.. tp scra defaul CCSM g k pasang di UB (gw pk UB 10.4, g tau deh apa CCSM dh kepasang default di UB 10.10 p blm). Jgn ketuker ma compiz yg bwt thme windowsnya y... walopun sm2 compiz, tp compiz default yg di usung gnome cm bwt ngerubah tampilan window nya aja.

CCSM... nah br ntu isinya compiz ++ lngkp sm efeknya, udah cb emerald theme manager?


Nih yg minta tutor squid (http://ilmukomputer.org/2007/03/28/step-by-step-konfigurasi-squid-proxy-server-dengan-berbagai-studi-kasus/).....
apa lagituh emerald theme manager  :-\
mohon bimbingan  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 12, 2010, 11:53:03 AM
compiz tuh yg buat tab qta jadi goyang2 keq balon gitu ya ???
kalo yg itu bro ga bisa di klik tuh aneh nya  :-\

YOO.. tul skali.. tp scra defaul CCSM g k pasang di UB (gw pk UB 10.4, g tau deh apa CCSM dh kepasang default di UB 10.10 p blm). Jgn ketuker ma compiz yg bwt thme windowsnya y... walopun sm2 compiz, tp compiz default yg di usung gnome cm bwt ngerubah tampilan window nya aja.

CCSM... nah br ntu isinya compiz ++ lngkp sm efeknya, udah cb emerald theme manager?


Nih yg minta tutor squid (http://ilmukomputer.org/2007/03/28/step-by-step-konfigurasi-squid-proxy-server-dengan-berbagai-studi-kasus/).....
apa lagituh emerald theme manager  :-\
mohon bimbingan  ^:)^
Kode: [Pilih]
https://help.ubuntu.com/community/CompositeManager/CompizFusion
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 12, 2010, 09:41:43 PM
@bro rhesa
trus gimana neh bro tentang VGA gw ???
koq tiap kali idupin laptop tuh harus ada yg disable  :-\
neh SS nya bro
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
mohon bimbingan  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 13, 2010, 12:51:26 AM
@bro rhesa
trus gimana neh bro tentang VGA gw ???
koq tiap kali idupin laptop tuh harus ada yg disable  :-\
neh SS nya bro
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
mohon bimbingan  ^:)^
Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1594981
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 13, 2010, 08:21:03 AM
@bro rhesa
trus gimana neh bro tentang VGA gw ???
koq tiap kali idupin laptop tuh harus ada yg disable  :-\
neh SS nya bro
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
mohon bimbingan  ^:)^
Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1594981
bro bingung cari yg mana kalo link itu ???
boleh ga spesifik nya  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 13, 2010, 12:43:59 PM
@bro rhesa
trus gimana neh bro tentang VGA gw ???
koq tiap kali idupin laptop tuh harus ada yg disable  :-\
neh SS nya bro
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
mohon bimbingan  ^:)^
Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1594981
bro bingung cari yg mana kalo link itu ???
boleh ga spesifik nya  ^:)^
coba paste kesini hasil lspci

di terminal ketik

lspci

========dah lama gw ga' pake ubuntu -_-"
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 13, 2010, 10:09:45 PM
@bro rhesa
trus gimana neh bro tentang VGA gw ???
koq tiap kali idupin laptop tuh harus ada yg disable  :-\
neh SS nya bro
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
mohon bimbingan  ^:)^
Kode: [Pilih]
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1594981
bro bingung cari yg mana kalo link itu ???
boleh ga spesifik nya  ^:)^
coba paste kesini hasil lspci

di terminal ketik

lspci

========dah lama gw ga' pake ubuntu -_-"
neh bro
Kode: [Pilih]
raymond@raymond-laptop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 12)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 12)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT218 [GeForce 310M] (rev a2)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe (rev 01)
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 15, 2010, 09:45:45 PM
stlh bc threadnya kyknya ms ada mslh antara chipset intel sm vganya gan.... blm ada solusi yg pas kyknya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 15, 2010, 09:48:14 PM
stlh bc threadnya kyknya ms ada mslh antara chipset intel sm vganya gan.... blm ada solusi yg pas kyknya
ie bro :D
mohon petunjuknya  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Desember 18, 2010, 06:50:40 PM
gan ,,, mau tanya,,, lau cari codec wat ubuntu dimana ya gan ,,,


mohon bantuanya ya ga heheheh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 18, 2010, 06:58:33 PM
gan ,,, mau tanya,,, lau cari codec wat ubuntu dimana ya gan ,,,


mohon bantuanya ya ga heheheh

sudo apt-get install vlc

Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Desember 18, 2010, 07:08:30 PM
lau aplikasi laenya ada gak gan???


kaya photoshop gitu gan


dimana tu kita carinya gan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 19, 2010, 08:41:06 PM
lau aplikasi laenya ada gak gan???


kaya photoshop gitu gan


dimana tu kita carinya gan
sudo apt-get install gimp
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 19, 2010, 09:25:46 PM
lau aplikasi laenya ada gak gan???


kaya photoshop gitu gan


dimana tu kita carinya gan
sudo apt-get install gimp
bro solusi buat graphic turb donk yg disable  :( :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Desember 19, 2010, 09:37:00 PM
Apa itu gan "sudo apt-get install gimp"

maklum ane pemula jadi ane gak ngerti apaan itu gan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada Desember 19, 2010, 09:44:02 PM
@vj afive : dah install ubuntu lom sih ? kalo udah tau terminal gak ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Desember 19, 2010, 09:51:13 PM
udah gan

terminal tau

trus gan??????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada Desember 19, 2010, 10:15:00 PM
tinggal tulis aja tuh code di terminal !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada Desember 19, 2010, 10:15:16 PM
tinggal tulis aja tuh code di terminal !
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Desember 19, 2010, 11:09:05 PM
Wah gitu doank ya ganz


thanks ya heheh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 20, 2010, 11:28:26 AM
lau aplikasi laenya ada gak gan???


kaya photoshop gitu gan


dimana tu kita carinya gan
sudo apt-get install gimp
bro solusi buat graphic turb donk yg disable  :( :(
graphic turbo yg didisable khan punya intel sedangkan punya lo vga eksternal khan..btw vga onboardnya apa..bs dimatikan lewat bios ga'..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 20, 2010, 11:44:49 AM
graphic turbo yg didisable khan punya intel sedangkan punya lo vga eksternal khan..btw vga onboardnya apa..bs dimatikan lewat bios ga'..
[/quote]

Gan kl g salah dia pk leptop... bukannya leptop g bs pk vga xternal cmiiw


Bwt phamentar... sbar ye... ane lg blm bs mantau perkembangan terakhir status bentrok vga sm chipsetnya, coz internet ane udah kyk BBB Putus Nyambung terus...... gr2 providernya dodol abis......
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 20, 2010, 10:01:35 PM
lau aplikasi laenya ada gak gan???


kaya photoshop gitu gan


dimana tu kita carinya gan
sudo apt-get install gimp
bro solusi buat graphic turb donk yg disable  :( :(
graphic turbo yg didisable khan punya intel sedangkan punya lo vga eksternal khan..btw vga onboardnya apa..bs dimatikan lewat bios ga'..
ga tau gw bro cara liat VGA on board nya neh cuma ada nVidia bro  ???
cara mati in lewat bios gimana cara nya tuh  bro  :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 21, 2010, 10:07:04 AM
I Like Ubuntu  <=) <=) <=) <=) <=) <=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 21, 2010, 03:48:00 PM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 21, 2010, 06:03:39 PM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)
ia bro pake dual boot aja :D
asik koq pake ubuntu  ;)
walaupun gw masih dalam trouble neh ubuntu tapi tetap masih mau pengen belajar  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 21, 2010, 06:20:55 PM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)
ia bro pake dual boot aja :D
asik koq pake ubuntu  ;)
walaupun gw masih dalam trouble neh ubuntu tapi tetap masih mau pengen belajar  :D
Iya ni pengen nyicipi hehe,,,:D
Wah, semoga cepet dapet solusinya ya bro maaf ane nggk bs bantu cz jg br mau nyoba :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 22, 2010, 10:04:10 PM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)

Saran : Kalo mau beneran berkecimpung n mengerti Linux maka jangan Dual Boot coz pengalaman biasanya kalo Dual Boot biasanya Linux cuma di Endepin Di HD  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 23, 2010, 10:34:36 AM

Saran : Kalo mau beneran berkecimpung n mengerti Linux maka jangan Dual Boot coz pengalaman biasanya kalo Dual Boot biasanya Linux cuma di Endepin Di HD  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

G jg ah gan UB ane aktif koq, mlh lbh sring pk Ub drpd winblows... mlh skrg winblowsnye ane kandangin di VB :D

Kl pk wubi lmbtnye g nahan bro....  :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 24, 2010, 10:17:45 AM

Saran : Kalo mau beneran berkecimpung n mengerti Linux maka jangan Dual Boot coz pengalaman biasanya kalo Dual Boot biasanya Linux cuma di Endepin Di HD  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

G jg ah gan UB ane aktif koq, mlh lbh sring pk Ub drpd winblows... mlh skrg winblowsnye ane kandangin di VB :D

Kl pk wubi lmbtnye g nahan bro....  :(

Nanggung banget timbang menuh2in HD mending babat sekalian...Pake Wubi lambat??? masa sih???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 24, 2010, 11:35:44 AM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)

Saran : Kalo mau beneran berkecimpung n mengerti Linux maka jangan Dual Boot coz pengalaman biasanya kalo Dual Boot biasanya Linux cuma di Endepin Di HD  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Bener juga c sob, tapi masalahnya di windows banyak software buat ngerjain tugas2 kuliah :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 24, 2010, 02:50:06 PM
Ane sepertinya tertarik pake Linux ubuntu nih :D
Lagi download yg versi 10.10 rencana mau dpake dualboot. Ada saran, tips atau masukan dari agan2 nggk??(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)

Saran : Kalo mau beneran berkecimpung n mengerti Linux maka jangan Dual Boot coz pengalaman biasanya kalo Dual Boot biasanya Linux cuma di Endepin Di HD  ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
Bener juga c sob, tapi masalahnya di windows banyak software buat ngerjain tugas2 kuliah :D

 ;> ;> ;> ;> ;> Ya begitulah adanya...tapi kalo cuma office sih Linux juga bisa kok tapi masalahnya muncul kalo software itu spesifik Windows n ga ada penggantinya di Linux...atau ada tapi masih kagok (kaya gue masih lom bisa pake GIMP,dkk)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 25, 2010, 08:02:44 AM
Hehehe... :D
Linux Ubuntu 10.10 installation in progress,,, :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 27, 2010, 12:18:30 PM
Hehehe... :D
Linux Ubuntu 10.10 installation in progress,,, :-bd

Wah Kalo Dah Selese Jangan Lupa Send Cendol Ya Bro  :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 27, 2010, 01:13:52 PM
Udah berhasil dari kemaren2 kok bro jd dualboot dah. Tp masih belajar makenya, bingung hehehe,, :D
Cendol dah ane kirim :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 27, 2010, 02:29:22 PM
Udah berhasil dari kemaren2 kok bro jd dualboot dah. Tp masih belajar makenya, bingung hehehe,, :D
Cendol dah ane kirim :-bd

Wah Bingungnya Dimana Bro??? :D Kayaknya Masih Windows Minded Nih... ;> ;> ;>

Sante Aja Bro Ga Usah Gugup2 Coba Modif Tampilan Dulu Aja Pake Compiz Dijamin Lo Bakalan Ketagihan Bikin Tampilan Yang Ciamik dan Aneh2

 :-[ :-[ :-[ Aduh Jadi Malu Dah Ditraktir Cendol, Makasih Bro  :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 27, 2010, 04:10:00 PM
Udah berhasil dari kemaren2 kok bro jd dualboot dah. Tp masih belajar makenya, bingung hehehe,, :D
Cendol dah ane kirim :-bd

Wah Bingungnya Dimana Bro??? :D Kayaknya Masih Windows Minded Nih... ;> ;> ;>

Sante Aja Bro Ga Usah Gugup2 Coba Modif Tampilan Dulu Aja Pake Compiz Dijamin Lo Bakalan Ketagihan Bikin Tampilan Yang Ciamik dan Aneh2

 :-[ :-[ :-[ Aduh Jadi Malu Dah Ditraktir Cendol, Makasih Bro  :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Iya ni bro jadi malu...(http://static.kaskus.us/images/smilies/malu.gif)
Oke deh bro saran dicoba dulu :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 29, 2010, 12:47:40 AM
Moga2... tutor ini bs bantu agan2 yg lupa paswd di UB. Udah mayan tua sih umur tutornya tp ms ttep ampuh loh :-bd

Situasi :

Lupa paswd, ato mo ubah paswd salah satu user tp g tau paswdnya.

Solusi :

1. Jika single booting, alias g ada OS laen selaen UB, tahan SHIFT pd saat booting. Untuk yg pake GRUB, kasusnya dual boot ato lebih pilih recovery mode. (berlaku utk UB 9.10 k atas)

2. Agan akan di bawa ke menu Recovery menu, pilih Recovery Mode

3. OK, sekarang akan keluar terminal dgn tanda # di depannya kan? Ati2 ini root mode, salah seting bs2 sistem UB ga jalan.

4. Ketik passwd USERNAME lalu masukkan paswd pengganti, isikan 2x trus tekan ENTER.

* tips: Kl g tau/lupa nama username, cb intip ke folder /home dgn mengetik cd /home. Di sana akan terlihat daftar user yang ada di sistem.

Karena udah bnyk yg tau trik ini gimana kalo kita disable recovery mode?

! **** USE AT YOUR OWN RISK *****!

misal di menu grub ada entry kyk gini

Ubuntu, Kernel Linux xxxxxx
Ubuntu, Kernel Linux xxxxxx (recovery Mode) <--- ini yg mo di ilangin biar ga ada yg ngotak ngatik sistem


Buka terminal, jalankan perintah ini....

sudo nano /etc/default/grub

cari baris ini

#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY=true

buang tanda # lalu update grub dgn perintah sudo update-grub. Cb restart kompie utk melihat hasilnya.

* tar update lagi cr reset paswd lwt CD, tp sbr y... jaringan inet ane lg nyanyi lagunye BBB molo...  :(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: descrates pada Desember 29, 2010, 10:03:46 AM
Udah berhasil dari kemaren2 kok bro jd dualboot dah. Tp masih belajar makenya, bingung hehehe,, :D
Cendol dah ane kirim :-bd

Wah Bingungnya Dimana Bro??? :D Kayaknya Masih Windows Minded Nih... ;> ;> ;>

Sante Aja Bro Ga Usah Gugup2 Coba Modif Tampilan Dulu Aja Pake Compiz Dijamin Lo Bakalan Ketagihan Bikin Tampilan Yang Ciamik dan Aneh2

 :-[ :-[ :-[ Aduh Jadi Malu Dah Ditraktir Cendol, Makasih Bro  :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

ya mending linux-nya yang di virtual, kalo masih winsucks minded jadi jump OS-nya lebih mantap (nggak kalah buat freak-freakan)

masih berharap ada native support winsucks ama linux dalam 1 OS
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 29, 2010, 11:38:15 AM
Moga2... tutor ini bs bantu agan2 yg lupa paswd di UB. Udah mayan tua sih umur tutornya tp ms ttep ampuh loh :-bd

Situasi :

Lupa paswd, ato mo ubah paswd salah satu user tp g tau paswdnya.

Solusi :

1. Jika single booting, alias g ada OS laen selaen UB, tahan SHIFT pd saat booting. Untuk yg pake GRUB, kasusnya dual boot ato lebih pilih recovery mode. (berlaku utk UB 9.10 k atas)

2. Agan akan di bawa ke menu Recovery menu, pilih Recovery Mode

3. OK, sekarang akan keluar terminal dgn tanda # di depannya kan? Ati2 ini root mode, salah seting bs2 sistem UB ga jalan.

4. Ketik passwd USERNAME lalu masukkan paswd pengganti, isikan 2x trus tekan ENTER.

* tips: Kl g tau/lupa nama username, cb intip ke folder /home dgn mengetik cd /home. Di sana akan terlihat daftar user yang ada di sistem.

Karena udah bnyk yg tau trik ini gimana kalo kita disable recovery mode?

! **** USE AT YOUR OWN RISK *****!

misal di menu grub ada entry kyk gini

Ubuntu, Kernel Linux xxxxxx
Ubuntu, Kernel Linux xxxxxx (recovery Mode) <--- ini yg mo di ilangin biar ga ada yg ngotak ngatik sistem


Buka terminal, jalankan perintah ini....

sudo nano /etc/default/grub

cari baris ini

#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY=true

buang tanda # lalu update grub dgn perintah sudo update-grub. Cb restart kompie utk melihat hasilnya.

* tar update lagi cr reset paswd lwt CD, tp sbr y... jaringan inet ane lg nyanyi lagunye BBB molo...  :(

Thank's Bro Biar Ilmu Jebot Tetep Bermanfaat Bro!!!
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 29, 2010, 04:48:46 PM
Tips ringan bwt nubi... (mudah2an bs d update trs...)

1. Install LAMP
    Bnyk nubi bingung cr install LAMP di UB dan sring bgt muncul di forum ato ad yg nanya lngsng, sbnrnya ada 4 cara bwt install LAMP
   
   a. Pk synaptic --> GUI based

   b. Ketik Perintah berikut untuk install LAMP
          sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

   c. Ketik sudo tasksel lalu pilih LAMP Server pake spasi dan tekan ENTER utk instalasi

   d. Pk cd/dvd repo...

2. The Power Of TAB Button

     Prnah pk terminal? Pernah ketemu nama file panjang2, seperti ini "Ini_NaMa_PrOgram_Yang_Cukup_Panjang-1.2.34.txt" cb deh tulisan itu di ketik berulang2... di jamin pegel bin nyebelin kan? Knp ga pake TAB? cukup ketik Ini lalu TAB dan jreng2.... terminal akan menyelesaikan nama file tersebut secara otomatis.

     Bingung atau lupa nama suatu program di terminal? Gunakan TAB untuk melihat daftar program yang akan di panggil. Misal ingin tahu ada berapa banyak nama program yg depannya mysql di terminal? Ketik mysql lalu TAB 2x dan tada... terminal akan memberikan list lengkap nama program yg berawalan mysql. Misal mao memilih mysql-admin dr list, tinggal ketik mysql-ad <TAB> maka otomatis terminal akan melengkapi perintah tsb.

3. Task Manager

    Bg yg akrab ma winblows, pst udah tau yg namanya task manager. Lalu di mana task manager bwt linux? Task manager bwt linux terbagi 2 yaitu kill dan xkill. Bedanya? Agak panjang jg kl di jabarin, tar yg bc keburu tdr kl ane jelasin. Pk contoh kasus aje y jelasinnya.

 Kasus : Misal Firefox ngehang, g bs d klik en windownya brubah jd item2 g jelas

 Solusi :
            1. Buka terminal lalu ketik perintah  ps -aux | grep firefox
                Perhatikan No. PID salah satu entry firefox, lalu ketik perintah kill <PID>

* Perintah ps -aux digunakan utk melihat progie2 yg berjalan di sistem
* perintah grep digunakan utk memfilter output, dlm hal ini ane cm pengen aplikasi yg bernama firefox aja yg kluar.

             2. Buka terminal, geser2 dikit windownya agar FF kliatan. Ketik xkill, nanti pointer mouse akan berubah. Kl di tmpt ane pointer mouse berubah menjadi "X" arahkan pointer mouse yg sudah berubah ke window yg lg hang lalu klik. Dan FF pun terbunuh dgn sukses.

CMIIW plz..... thx

Udah dolo ah.... tar ane smbng lg....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Desember 29, 2010, 04:55:18 PM
@Up:
Wah, thx bgt gan tipsnya bermanfaat,,,,(http://static.kaskus.us/images/smilies/s_big_cendol.gif)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 29, 2010, 05:15:55 PM
@mastah2 ubuntu :D
tolong donk yg disable turbo graphic gw  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 30, 2010, 08:47:14 AM
Tips ringan bwt nubi... (mudah2an bs d update trs...)

1. Install LAMP
    Bnyk nubi bingung cr install LAMP di UB dan sring bgt muncul di forum ato ad yg nanya lngsng, sbnrnya ada 4 cara bwt install LAMP
   
   a. Pk synaptic --> GUI based

   b. Ketik Perintah berikut untuk install LAMP
          sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

   c. Ketik sudo tasksel lalu pilih LAMP Server pake spasi dan tekan ENTER utk instalasi

   d. Pk cd/dvd repo...

2. The Power Of TAB Button

     Prnah pk terminal? Pernah ketemu nama file panjang2, seperti ini "Ini_NaMa_PrOgram_Yang_Cukup_Panjang-1.2.34.txt" cb deh tulisan itu di ketik berulang2... di jamin pegel bin nyebelin kan? Knp ga pake TAB? cukup ketik Ini lalu TAB dan jreng2.... terminal akan menyelesaikan nama file tersebut secara otomatis.

     Bingung atau lupa nama suatu program di terminal? Gunakan TAB untuk melihat daftar program yang akan di panggil. Misal ingin tahu ada berapa banyak nama program yg depannya mysql di terminal? Ketik mysql lalu TAB 2x dan tada... terminal akan memberikan list lengkap nama program yg berawalan mysql. Misal mao memilih mysql-admin dr list, tinggal ketik mysql-ad <TAB> maka otomatis terminal akan melengkapi perintah tsb.

3. Task Manager

    Bg yg akrab ma winblows, pst udah tau yg namanya task manager. Lalu di mana task manager bwt linux? Task manager bwt linux terbagi 2 yaitu kill dan xkill. Bedanya? Agak panjang jg kl di jabarin, tar yg bc keburu tdr kl ane jelasin. Pk contoh kasus aje y jelasinnya.

 Kasus : Misal Firefox ngehang, g bs d klik en windownya brubah jd item2 g jelas

 Solusi :
            1. Buka terminal lalu ketik perintah  ps -aux | grep firefox
                Perhatikan No. PID salah satu entry firefox, lalu ketik perintah kill <PID>

* Perintah ps -aux digunakan utk melihat progie2 yg berjalan di sistem
* perintah grep digunakan utk memfilter output, dlm hal ini ane cm pengen aplikasi yg bernama firefox aja yg kluar.

             2. Buka terminal, geser2 dikit windownya agar FF kliatan. Ketik xkill, nanti pointer mouse akan berubah. Kl di tmpt ane pointer mouse berubah menjadi "X" arahkan pointer mouse yg sudah berubah ke window yg lg hang lalu klik. Dan FF pun terbunuh dgn sukses.

CMIIW plz..... thx

Udah dolo ah.... tar ane smbng lg....

Pertama2 Gue Minta Maaf Nih Sebelumnya...Bukane Mau Membanding2kan Ilmu... ^:)^ ^:)^ ^:)^

1. Install LAMP

=> Gue lebih senang pake XAMPP For Linux Coz Lebih Mudah Dalam Instalasi Tinggal Download Paketnya Extract Langsung Bisa Jalan!!!

Tahapan Installnya Cara Dengan Terminal:

+> Taruh Paket XAMPP ke Folder OPT

~$ sudo cp /<lokasi folder>/XAMPP-<code versi>.tar.gz /opt // Seperti yang zectersys bilang, pake tombol TAB biar cepet :D

+> Extract XAMPP

~$ cd /opt // Pindah ke folder opt
$ sudo tar -xvzf ./XAMPP-<code versi>.tar.gz

+> Jalankan
~$ sudo ./lampp/lampp start

NB : Option dalam XAMPP LINUX

=> startapache : menjalankan apache saja
=> startmysql : menjalankan mysql saja
=> stopapache : mematikan apache saja
=> reload : restart service

3. TASK Manager

=> Kalo di Ubuntu enakan pake System Monitor Bro lebih manusiawi persis seperti TASK MANAGER Windows

+> Buka Main Menu => System => Administration/Apperance (Ane lupa coz kalo ane dah tak bikin shortcut) => System Monitor

Sory bro sekali lagi bukan mau ngebangin ilmu tapi cuma nyari gampangnya aja :D BTW cara ente juga ga salah tapi menurut gue buat Newbie kaya gue lebih enak pake cara ini coz lebih manusiawi
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 30, 2010, 09:16:27 AM
@mastah2
gimana donk dengan laptop gw neh ???
masa tiap kale buka ubuntu mesti jadi gini ???
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
gw dah coba share di forum ubuntu tapi ga ada balasan nya  :(
mohon bimbingan  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 30, 2010, 10:07:32 AM
@mastah2
gimana donk dengan laptop gw neh ???
masa tiap kale buka ubuntu mesti jadi gini ???
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
gw dah coba share di forum ubuntu tapi ga ada balasan nya  :(
mohon bimbingan  ^:)^

Kenapa bro Laptopnya???

Bisa diceritain detail ga masalahnya???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 30, 2010, 06:28:31 PM
@mastah2
gimana donk dengan laptop gw neh ???
masa tiap kale buka ubuntu mesti jadi gini ???
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
gw dah coba share di forum ubuntu tapi ga ada balasan nya  :(
mohon bimbingan  ^:)^

Kenapa bro Laptopnya???

Bisa diceritain detail ga masalahnya???
spt gambar di atas tuh bro  ;)
kronologis nya gini :D
kan gw pake dual boot tapi gw pake grub nya ubuntu habis keren sih daripada yg pnya
jndela
  ^:)^ ( itam doank )
tapi kalo apa2 smua ya di
jendela
heheheheheheheheh  ;D ;D ;D
tapi masalahnya juga gw pengen belajar yg namanya Open Source  ^:)^
sxan rencana mau su2n skripsi dgn ubuntu coz banyak dosen yg lom nguasai betul dgn yg namanya UBUNTU  ;>
jadi tiap kali masuk ubuntu ya spt itu lah keterangan di atas yg disable graphic turbo :P
dan juga kan kalo klik kanan di dekstop tuh ada yg buat jelly2 gitu tampilan nya tuh sampe sekarang ga bisa padahal udah di ganti  :o ^-^
mohonn bimbingan nya  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Desember 30, 2010, 06:57:29 PM
Tips ringan bwt nubi... (mudah2an bs d update trs...)

1. Install LAMP
    Bnyk nubi bingung cr install LAMP di UB dan sring bgt muncul di forum ato ad yg nanya lngsng, sbnrnya ada 4 cara bwt install LAMP
   
   a. Pk synaptic --> GUI based

   b. Ketik Perintah berikut untuk install LAMP
          sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

   c. Ketik sudo tasksel lalu pilih LAMP Server pake spasi dan tekan ENTER utk instalasi

   d. Pk cd/dvd repo...

2. The Power Of TAB Button

     Prnah pk terminal? Pernah ketemu nama file panjang2, seperti ini "Ini_NaMa_PrOgram_Yang_Cukup_Panjang-1.2.34.txt" cb deh tulisan itu di ketik berulang2... di jamin pegel bin nyebelin kan? Knp ga pake TAB? cukup ketik Ini lalu TAB dan jreng2.... terminal akan menyelesaikan nama file tersebut secara otomatis.

     Bingung atau lupa nama suatu program di terminal? Gunakan TAB untuk melihat daftar program yang akan di panggil. Misal ingin tahu ada berapa banyak nama program yg depannya mysql di terminal? Ketik mysql lalu TAB 2x dan tada... terminal akan memberikan list lengkap nama program yg berawalan mysql. Misal mao memilih mysql-admin dr list, tinggal ketik mysql-ad <TAB> maka otomatis terminal akan melengkapi perintah tsb.

3. Task Manager

    Bg yg akrab ma winblows, pst udah tau yg namanya task manager. Lalu di mana task manager bwt linux? Task manager bwt linux terbagi 2 yaitu kill dan xkill. Bedanya? Agak panjang jg kl di jabarin, tar yg bc keburu tdr kl ane jelasin. Pk contoh kasus aje y jelasinnya.

 Kasus : Misal Firefox ngehang, g bs d klik en windownya brubah jd item2 g jelas

 Solusi :
            1. Buka terminal lalu ketik perintah  ps -aux | grep firefox
                Perhatikan No. PID salah satu entry firefox, lalu ketik perintah kill <PID>

* Perintah ps -aux digunakan utk melihat progie2 yg berjalan di sistem
* perintah grep digunakan utk memfilter output, dlm hal ini ane cm pengen aplikasi yg bernama firefox aja yg kluar.

             2. Buka terminal, geser2 dikit windownya agar FF kliatan. Ketik xkill, nanti pointer mouse akan berubah. Kl di tmpt ane pointer mouse berubah menjadi "X" arahkan pointer mouse yg sudah berubah ke window yg lg hang lalu klik. Dan FF pun terbunuh dgn sukses.

CMIIW plz..... thx

Udah dolo ah.... tar ane smbng lg....

Pertama2 Gue Minta Maaf Nih Sebelumnya...Bukane Mau Membanding2kan Ilmu... ^:)^ ^:)^ ^:)^

1. Install LAMP

=> Gue lebih senang pake XAMPP For Linux Coz Lebih Mudah Dalam Instalasi Tinggal Download Paketnya Extract Langsung Bisa Jalan!!!

Tahapan Installnya Cara Dengan Terminal:

+> Taruh Paket XAMPP ke Folder OPT

~$ sudo cp /<lokasi folder>/XAMPP-<code versi>.tar.gz /opt // Seperti yang zectersys bilang, pake tombol TAB biar cepet :D

+> Extract XAMPP

~$ cd /opt // Pindah ke folder opt
$ sudo tar -xvzf ./XAMPP-<code versi>.tar.gz

+> Jalankan
~$ sudo ./lampp/lampp start

NB : Option dalam XAMPP LINUX

=> startapache : menjalankan apache saja
=> startmysql : menjalankan mysql saja
=> stopapache : mematikan apache saja
=> reload : restart service

3. TASK Manager

=> Kalo di Ubuntu enakan pake System Monitor Bro lebih manusiawi persis seperti TASK MANAGER Windows

+> Buka Main Menu => System => Administration/Apperance (Ane lupa coz kalo ane dah tak bikin shortcut) => System Monitor

Sory bro sekali lagi bukan mau ngebangin ilmu tapi cuma nyari gampangnya aja :D BTW cara ente juga ga salah tapi menurut gue buat Newbie kaya gue lebih enak pake cara ini coz lebih manusiawi
klo gw xwindow gw matiin lalu ketik top tinggal pilih pid mana yg paling besar lalu di kill br di start lg xwindow nya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Desember 30, 2010, 07:31:43 PM
@mastah2
gimana donk dengan laptop gw neh ???
masa tiap kale buka ubuntu mesti jadi gini ???
(http://i56.tinypic.com/9av1xx.jpg)
gw dah coba share di forum ubuntu tapi ga ada balasan nya  :(
mohon bimbingan  ^:)^

Kenapa bro Laptopnya???



Bisa diceritain detail ga masalahnya???
spt gambar di atas tuh bro  ;)
kronologis nya gini :D
kan gw pake dual boot tapi gw pake grub nya ubuntu habis keren sih daripada yg pnya
jndela
  ^:)^ ( itam doank )
tapi kalo apa2 smua ya di
jendela
heheheheheheheheh  ;D ;D ;D
tapi masalahnya juga gw pengen belajar yg namanya Open Source  ^:)^
sxan rencana mau su2n skripsi dgn ubuntu coz banyak dosen yg lom nguasai betul dgn yg namanya UBUNTU  ;>
jadi tiap kali masuk ubuntu ya spt itu lah keterangan di atas yg disable graphic turbo :P
dan juga kan kalo klik kanan di dekstop tuh ada yg buat jelly2 gitu tampilan nya tuh sampe sekarang ga bisa padahal udah di ganti  :o ^-^
mohonn bimbingan nya  ^:)^


Sory bro imagenya kok ga ke load ya ditempat w...

Maksudnya itu itu Mode Teks ya???

Sory OOT coz ga bisa lihat gambarnya...kalo misal masalahnya ga bisa nampilin grafic coba ja pake perintah

startx atau xstart :D

Ntar gue satronin dulu gambarnya disini ga ke load nih...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Desember 30, 2010, 07:33:19 PM
Pertama2 Gue Minta Maaf Nih Sebelumnya...Bukane Mau Membanding2kan Ilmu... ^:)^ ^:)^ ^:)^

1. Install LAMP

=> Gue lebih senang pake XAMPP For Linux Coz Lebih Mudah Dalam Instalasi Tinggal Download Paketnya Extract Langsung Bisa Jalan!!!

Tahapan Installnya Cara Dengan Terminal:

+> Taruh Paket XAMPP ke Folder OPT

~$ sudo cp /<lokasi folder>/XAMPP-<code versi>.tar.gz /opt // Seperti yang zectersys bilang, pake tombol TAB biar cepet :D

+> Extract XAMPP

~$ cd /opt // Pindah ke folder opt
$ sudo tar -xvzf ./XAMPP-<code versi>.tar.gz

+> Jalankan
~$ sudo ./lampp/lampp start

NB : Option dalam XAMPP LINUX

=> startapache : menjalankan apache saja
=> startmysql : menjalankan mysql saja
=> stopapache : mematikan apache saja
=> reload : restart service

3. TASK Manager

=> Kalo di Ubuntu enakan pake System Monitor Bro lebih manusiawi persis seperti TASK MANAGER Windows

+> Buka Main Menu => System => Administration/Apperance (Ane lupa coz kalo ane dah tak bikin shortcut) => System Monitor

Sory bro sekali lagi bukan mau ngebangin ilmu tapi cuma nyari gampangnya aja :D BTW cara ente juga ga salah tapi menurut gue buat Newbie kaya gue lebih enak pake cara ini coz lebih manusiawi

Gpp bro kan saling sharing di sini, mlh bgs kl ada yg mo nambahin ato koreksi. Setidaknya ane tau kesalahannya....  :-bd

Xampp di UB? emang gmpng sih tp ane lbh suka pk tasksel, lebih simpel. tinggal pilih LAMP server trus di tinggal deh biar UB donlot sendiri. Plg tar konfigurasinya cm bikin paswd mysql doank. G percaya? Cb aja....

hmm.... emang ada sih yg gui, tp kebiasaan jelek ane selalu ngandelin terminal jd pk perintah ps -aux ato top.


2 trick lagi... mudah2an pd g enek liat terminal  :D

1. Browsing lewat terminal

    Ada 2 browser terminal yg ane pk selama ini

    a. w3m --> browser terminal default UB. Cara pakenya ketik w3m ALAMAT_WEB

   b. lynx ---> browser ringan yg selalu jd andalan kl lg pk UB server ato koneksi gi lemotz, kl yg ini mesti diinstall dolo.

       sudo apt-get install lynx
    
       cara browsingnya ketik lynx ALAMAT_WEB

     *: kl brosing lwt terminal jgn ngarepin tampilan grafis y....

2. Update dan upgrade sekaligus

   Kdg pegel juga harus ngeluarin 2x printah bwt update dan upgrade, apalagi kl gi buru2. Knp ga pake "&&" bwt update dan upgrade sekaligus? Ni printahnya

   sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Sambung tar lg... episode copy paste remove di terminal. Biar pd kriting tu jari... ngetix trus  =))

Bwt para nubi, saran ane, biasain pk terminal biar kalian g kaget kl harus ganti distro.

bwt bro phamentar... nyerah bro... masalahnya ada di kompabilitas dreper. Blm di betulin tuh... mklm dah dreper NV kan propiertary jd komunitas blm bs berbuat banyak. Btw udah cb donlot drepernya lngsng dr situs NV? Kl aja update-an terbarunya udah ngatasin mslhnya....

CMIIW.....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Desember 30, 2010, 07:50:15 PM
LAMPP?
Sama aja sih kalo aku bilang dengan XAMPP
cuma LAMPP kalo ane jalanin lebih gampang, di terminal tinggal tulis
sudo /opt/lampp/lampp start
MySQL dengan Apache langsung jalan

Kalo XAMPP musti buka Apache Start ama MySQL Start
Disitu aja sih bedanya XD

@Phamentar
Kalo bener2 ganggu coba downgrade ke LL ( a.k.a 10.04 LTS )
Dulu di LL ga ada masalah kan?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Desember 30, 2010, 08:00:50 PM
LAMPP?
Sama aja sih kalo aku bilang dengan XAMPP
cuma LAMPP kalo ane jalanin lebih gampang, di terminal tinggal tulis
sudo /opt/lampp/lampp start
MySQL dengan Apache langsung jalan

Kalo XAMPP musti buka Apache Start ama MySQL Start
Disitu aja sih bedanya XD

@Phamentar
Kalo bener2 ganggu coba downgrade ke LL ( a.k.a 10.04 LTS )
Dulu di LL ga ada masalah kan?
atw ngaruh gw upgrade yg dekstop version ya ???
kemaren waktu LTS 10.04 gw pake netbook edition tapi pas di upgrade jadi dekstop edition  :o
waktu 10.04 ga ada masalah seh  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Dimas_97 pada Januari 02, 2011, 01:41:06 PM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
gmn caranya bos???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Januari 02, 2011, 04:27:50 PM
LAMPP?
Sama aja sih kalo aku bilang dengan XAMPP
cuma LAMPP kalo ane jalanin lebih gampang, di terminal tinggal tulis
sudo /opt/lampp/lampp start
MySQL dengan Apache langsung jalan

Kalo XAMPP musti buka Apache Start ama MySQL Start
Disitu aja sih bedanya XD

@Phamentar
Kalo bener2 ganggu coba downgrade ke LL ( a.k.a 10.04 LTS )
Dulu di LL ga ada masalah kan?
atw ngaruh gw upgrade yg dekstop version ya ???
kemaren waktu LTS 10.04 gw pake netbook edition tapi pas di upgrade jadi dekstop edition  :o
waktu 10.04 ga ada masalah seh  :D

Kalo belon banyak diinstal aplikasi, coba
Reinstall Ubuntu 10.10 Desktop belom diubah2 ada ga errornya
Kalo ada, Ubuntu 10.10 Netbook belom diubah2 ada ga errornya
Kalo masih ada, Ubuntu 10.04 Netbook yang pas itu ga error
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Januari 02, 2011, 05:07:49 PM
LAMPP?
Sama aja sih kalo aku bilang dengan XAMPP
cuma LAMPP kalo ane jalanin lebih gampang, di terminal tinggal tulis
sudo /opt/lampp/lampp start
MySQL dengan Apache langsung jalan

Kalo XAMPP musti buka Apache Start ama MySQL Start
Disitu aja sih bedanya XD

@Phamentar
Kalo bener2 ganggu coba downgrade ke LL ( a.k.a 10.04 LTS )
Dulu di LL ga ada masalah kan?
atw ngaruh gw upgrade yg dekstop version ya ???
kemaren waktu LTS 10.04 gw pake netbook edition tapi pas di upgrade jadi dekstop edition  :o
waktu 10.04 ga ada masalah seh  :D

Kalo belon banyak diinstal aplikasi, coba
Reinstall Ubuntu 10.10 Desktop belom diubah2 ada ga errornya
Kalo ada, Ubuntu 10.10 Netbook belom diubah2 ada ga errornya
Kalo masih ada, Ubuntu 10.04 Netbook yang pas itu ga error
ok deh gw tes instal versi netbook dulu aja deh  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: RCValve pada Januari 04, 2011, 07:16:43 PM
kalo NVIDIA Boot Screen pas habis Instal di mana yah cari di drivernya ??
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 05, 2011, 02:04:15 PM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
gmn caranya bos???
pake virtual box...

http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Januari 05, 2011, 02:32:50 PM
maap kalau repost...

Gimana gan yar mp3 n film2 bisa di puter di ubuntu

kasih saran ane ya gan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: rashid pada Januari 05, 2011, 04:07:58 PM
@up
kalau lo gunain ubuntu + connect internet, itu lebih dari sekedar jawaban yg lo dapet...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Januari 05, 2011, 04:46:16 PM
Lau OFFLINE gmna gan

lagian ane gak tau gan connectkan modem di ubuntu
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Januari 05, 2011, 07:23:22 PM
Lau OFFLINE gmna gan

lagian ane gak tau gan connectkan modem di ubuntu

Kalo Offline Bisa Pake Bawaan Ubuntu atau Bisa Minjem CD Repo Ubuntu punya temen

Kalo Setting Modem Jauh Lebih Gampang di Ubuntu timbang di Wed*s
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: fresh pada Januari 05, 2011, 08:33:50 PM
god bro........ :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Januari 05, 2011, 09:56:40 PM
Thanks Ya gan HEHheh


Agan Mantap
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 06, 2011, 01:09:57 PM
maap kalau repost...

Gimana gan yar mp3 n film2 bisa di puter di ubuntu

kasih saran ane ya gan
ubuntu berapa?

untuk ubuntu 10.10

Kode: [Pilih]
http://unyukid.web.id/ubuntu-restricted-extras-10-10-maverick-offline-installer/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Januari 08, 2011, 11:54:02 AM
Tambahan lg nie... printah2 di terminal bwt nubi....

1. Copy

   cara mengkopi file lwt terminal menggunakan perintah cp.



   Perintah Standar

      cp file1 <ALAMAT_FILE_YG_MAU_DI_TARUH>



      cth : cp FILE1 /home/USER/

          Artinya : kopi file1 ke direktori /home/user



   Kl bnyk file, bisa ga? BISA

        cp file1 file2 fileN <ALAMAT_FILE_YG_MAU_DI_TARUH>



   GW mo ngopi file berextensi *.txt k tempat laen, bisa ga? BISA



        cp *.txt <ALAMAT_FILE_YG_MAU_DI_TARUH>



    Ngopi direktori gimana ya?



      cp -r <DIREKTORI_ASAL> <DIREKTORI_TUJUAN>



      cth : cp -r /home/user/Download/* /home/user/backup/



   Lebih lengkap ttg cp? ketik man cp atau cp -h



2. Hapus

   !! HAti2 menggunakan perintah ini, jgn asal hapus!!



   Perintah Standar

      rm FILE1



   Hapus direktori

      rm -r (bs juga pk -R) <DIREKTORI_Yang_Akan_DiHapus>



   Bisa juga menggunakan rmdir untuk menghapus sebuah direktori



      rmdir <DIREKTORI>



3. Move



   Di kenal di winblows dgn nama CUT, berguna untuk memindahkan file melalui terminal.



   Perintah Standar

        mv FILE1 <ALAMAT_DIREKTORI Atau NAMA_FILE tujuan>



         cth : mv FILE1 /home/USER/



   Bs ngerename file ga? BISA



         mv FILE1 FILE2

Utk parameter lebih lanjut silahkan ketik NAMA_PERINTAH -h ato man NAMA_PERINTAH

misal :
       
       cp -h atau man cp

CMIIW....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Dimas_97 pada Januari 09, 2011, 10:19:18 AM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
gmn caranya bos???
pake virtual box...

http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
btw yang di DL nyang mana?
for win?
ram kaga cukup..............
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 10, 2011, 11:59:09 AM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
gmn caranya bos???
pake virtual box...

http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
btw yang di DL nyang mana?
for win?
ram kaga cukup..............
pake sesuai operasi sistem yg dipake sekarang...misal pake windows maka download yg windows lalu install.mang ramnya berapa
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sang pada Januari 12, 2011, 10:08:42 AM
 :D mau belajar linux tapi gak tahu caranya sob.. :D komputer ini jadul cuman p3 600mhz sob apa dan gima cara installnya sob..? ^-^ mohon pencerahannya sob.. ^:)^  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Januari 14, 2011, 01:17:42 AM
Bwt iseng2 aje, ini ada beberapa easter egg dr ubuntu. Sori repost kl ad yg udah tau. Kl belom test aja, mayan senyum2 dikit abis liat konfigurasi linux yg ngejelimet  :D

1. Buka Terminal ketik aptitude -v moo apa yg terjadi? Coba deh -v nya di tambahin atu2 sampai 6x.

2. Buka terminal ketik apt-get moo dan lihat apa jawaban terminal.

3. Tekan tombol ALT+F2 lalu ketik "free the fish" tanpa tanda " " dan wanda the fish akan berenang di desktop agan. Untuk mematikannya tekan ALT+F2 lalu ketik "pkill gnome-panel".

4. Tekan tombol ALT+F2 lalu ketik "gegls from outer space" tanpa tanda " "

5. Buka OO Spreadshet, ketik =game("StarWars") di sembarang sel

Udah ah... ayo kerja lagi...  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Dimas_97 pada Januari 16, 2011, 10:22:20 AM
Saran dari saya kalo mau coba Linux Ubuntu, pakai virtual aja  <=)
gmn caranya bos???
pake virtual box...

http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
btw yang di DL nyang mana?
for win?
ram kaga cukup..............
pake sesuai operasi sistem yg dipake sekarang...misal pake windows maka download yg windows lalu install.mang ramnya berapa
128 mb, 84 usable. procspeed=800mhz
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: adenjawen pada Januari 20, 2011, 11:34:09 AM
:D mau belajar linux tapi gak tahu caranya sob.. :D komputer ini jadul cuman p3 600mhz sob apa dan gima cara installnya sob..? ^-^ mohon pencerahannya sob.. ^:)^  :D

Bisa pake Linux yang khusus buat kompi jadul bos...extra ringan...cara installnya ga jauh beda kok sama OS lain :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Januari 21, 2011, 12:27:32 AM
Di linux yg namanya hak akses merupakan hal yg sangat vital, pernah ane ngetik konfigurasi . Tapi pas di jalanin... ga jalan sama sekali. Setelah menelusuri lembah, naek gunung dan melintasi lautan (lebay bgt g se...) file log akhirnya ane sadar kalo ternyata hak baca file yg ane tulis ga bisa di baca user laen. Lebih lengkapanya gini... misal ane punya file namanya FOO setelah mengeluarkan perintah ls -l maka akan keluar output seperti ini

-rwx-r----- 1 hore user 100 2010-07-12 18:46 FOO

OK, apa artinya output ini? Ini artinya (mudah2an ga bosen bc tulisan ini .... :D)

-rwx-r---- = Ini adalah hak akses user, group dan other. Apa arti huruf tsb?
                r= read --> user mempunyai hak baca file
                w= write --> user bisa tulis file tersebut
                x= execute --> user bisa mengeksekusi file tersebut
                d= directory --> jika ada huruf ini berarti file yg sedang kalian lihat adalah direktori

               cara bacanya? rwx ini terbagi atas 3 bagian. Bagian paling depan terdiri dari 3 huruf yaitu rwx
              artinya si pemilik file mempunyai hak baca, tulis dan eksekusi
               
               Bagian ke 2 juga terdiri dari 3 huruf,
               perhatikan bagian yg hilang, katakanlah hanya ada huruf r berarti user tsb hanya berhak membaca
               file tersebut tanpa ada hak tulis dan eksekusi, bagian kedua ini dimiliki oleh group

               Bagian ke 3 juga terdiri dari 3 huruf
               Jika melihat contoh diatas, berarti user TIDAK memiliki hak baca, tulis dan eksekusi. Bagian ini di
               miliki oleh Other alias user lainnya.

1 = menunjukkan berapa jumlah link yang mengacu pada file ini

hore user = Mo tau siapa pemilik file ini, maka disinilah tempatnya kata "hore" adalah pemilik file tsb.
                Sedangkan "user" adalah nama grup yang dapat mengakses file tersebut. Lalu apa artinya?

                Katakanlah agan rename file FOO ini menjadi FOO.php dan di taro di folder /www agar
                bisa diakses lewat web. Setelah buka browser, ternyta Foo.php g bs diakses dari browser! Pdhl
                udah ada LAMP server, harusnya FOO.php bs diakses kan, betul? SALAH, jika diakses
                lewat browser maka user yang mengaksesnya berubah menjadi www-data atau nobody. Dan spt
                yang terlihat dari perintah ls -l maka user Other (www-data atau nobody trmsk user Other)
                tidak memiliki hak baca, tulis dan eksekusi. Itulah sebabnya file Foo.php ini tidak dapat terbaca
                di browser.

100 = Ini adalah ukuran file FOO dalam bytes

Sisanya kalian udah tau sendiri kan artinya?

Udah dulu ah, besok ane lanjutin cara ngubah hak user pk perintah chmod atau chown

CMIIW  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Januari 23, 2011, 02:00:09 AM
Hmm, sekarang qta terusin pembahasan hak user. Sekilas info aja, mslh hak user ini lumayan membingungkan. Bukan saja bwt para nubi tp seringkali pengguna linux yg udah advance sekalipun kadang bingung menentukan hak akses ini.

Pertanyaan yg sering terlintas ketika akan mengubah hak akses file adalah "Seberapa aman hak akses ini nantinya bagi sistem". Yup pertanyaan klise tp cukup menghantui pikiran para admin di linux. Salah satu cr utk mengatasinya adalah dengan mengetahui user siapa saja yg akan mengkasesnya br ketahuan hak apa saja yg sebaiknya di berikan oleh user tsb.

Ok... ok cukup ngedongengnya. Sekarang qta bhs mslh perubahan hak akses menggunakan chmod. Perintah ini di berikan utk mengubah hak baca, tulis dan eksekusi sebuah file. Anggaplah qta punya file bernama FOO1 dan output ls -l keluar sebagai berikut :

-rwxr--r-- 1 hore user 100 2010-07-12 18:46 FOO1

Pada pembahasan Sebelumnya kita udah tau, kl pemilik mempunyai hak penuh yaitu baca, tulis, eksekusi, grup hanya mempunyai hak baca, dan user lain hanya mempunyai hak baca. Sekarang qta ingin mengubah agar grup mempunyai hak tulis, bagaimana caranya?

Sebelum ane kasih tau crnya, ane pengen tanya sm agan semua . Pernah pake chmod? Pernah ketemu perintah2 seperti ini?

"chmod 775 NAMA_FILE" atau seperti ini "chmod 711 NAMA_FILE"?

Hmm... perintahnya cukup jelas, chmod lalu angka nama file. Ok ... ok syntaxnya cukup gampang. Mslhnya dpt tu angka dr mana? G mungkin kan sim salabim tau2 angkanya pd nongol di situ? Ntah agan percaya apa nggak, ane butuh waktu satu bulan bwt mecahin mslh ini. Kebanyakan temen ane pd bilang kl angka itu hasil penjumlahan hak akses yg ada. Nah lo... hak akses ada angkanya? Taunya dr mana? Sayangnya saat ane buru spt itu mereka udah keburu sibuk kerja, jadilah ane manyun di pojokan ngulik2 angka chmod. Smp2 dikira lg ngitung nomor togel ma nyokap ane  :D

Akhirnya... keajaiban itu dtg juga. Setelah berkutat dengan berbagai manual chmod, dan konsultasi sm mbah gugel + tante yahu. Akhirnya ane dpt jwbnnya. Perhatikan tabel berikut :


UserGrupOther
Read444
Write222
Execute111
Total777

Sori...  ^:)^ kl berantakan tabelnya. Ane g tau cr bikin border kl di forum, ternyata sintaxnya beda ma html.

Lanjut... Dr tabel diatas terlihat angka2 yang mengiringi hak akses. Pada bagian horizontal terdapat pembagian user sedangkan baris vertikal adalah hak akses user tersebut. Jumlah total dari hak user yang ada adalah 7, itulah sebabnya bnyk admin di linux sebisa mungkin menghindari penggunaan chmod 777 kecuali amat sangat kepepet.

Cara ngebacanya gimana? Hmm misalnya gini, dengan menggunakan file contoh FOO1, qta mo ubah file ini agar user Grup memiliki hak Baca + Tulis dan user Other TIDAK memiliki hak akses sama sekali ke file ini.

Dimulai dari baris user, hak akses apa yg ingin di berikan? Qta akan memberikan hak Baca, Tulis dan Eksekusi. jika melihat tabel maka hak baca mempunyai nilai 4, Tulis mempunyai nilai 2 dan eksekusi mempunyai nilai 1. Jumlahkan ketiga angka tersbut menjadi 4+2+1 = 7

Geser ke baris Grup, qta akan memberikan hak Baca dan Tulis, Baca mempunyai nilai 4 dan Tulis mempunyai nilai 2 berarti 4 + 2 =6

Geser ke baris Other, karena qta TIDAK akan memberikan hak baca, tulis dan eksekusi maka nilainya 0.

Dari, hasil diatas qta akan mendapatkan nilai chmod yaitu 760. Angka inilah yg nantinya dipakai dalam perintah chmod.

Bwt latihan, cb apa maksud dr chmod 700, chmod 611 dan chmod 321.

Sebenernya ada 2 cr lagi dlm penggunaan chmod selain menggunakan angka. Ini bwt bahan bacaan kalian. Buka manual chmod dengan mengetikkan man chmod dan cb cr di gugel ttg chmod.

Ups... lupa... chown. Ini utk ngubah user dan grup yg memiliki file. Dari contoh Foo1 qta tau pemilik file ini adalah user "hore" dgn grupnya "user" bagaimana ngubah usernya menjadi "root" dan grup "root"

ini Syntaxnya "chown NAMA_USER NAMA_GRUP" jd tinggal ketik chown root root maka file FOO1 akan berubah kepemilikan menjadi milik user root dengan grup root.

Wew... mudah2an bs ngebantu en ga bosen bc tulisan ane... CMIIW  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: ali AgITC pada Januari 26, 2011, 03:38:16 PM
was was kenapa gan...
ubuntu OS bebas dr virus gan....
lagi pula UBuntu 10.10 bisa digandengin ama Windows gan,,,,
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Januari 26, 2011, 09:22:14 PM
was was kenapa gan...
ubuntu OS bebas dr virus gan....
lagi pula UBuntu 10.10 bisa digandengin ama Windows gan,,,,

Memang UB bs dikatakan bebas pilus, bhkn ane aja punya koleksi pilus mayan bnyk hasil nangkep dr usb stlh jalan2 k warnet ato rental. Mayan loh udah smp 10 MB (10Mb bwt pilus itu hasil yg luar biasa loh, krna rata2 pilus ukurannya kurang dr 1 MB) lebih di UB. Kbnykn pilus itu d buat untuk winblows, en ga bs infeksi linux, yahhh kecuali agan iseng2 nyalain pilusnya pk Wine br deh tu pilus aktip.

Namun sayangnya serangan k kompie g cm pilus gan, bnyk cr utk menyerang kompie, mulai dr menebar trojan, sniffing smp cr2 kasar spt brute force dan cr halus melalui social engineering. Tujuannya cm satu. Mengambil alih kompie agan shg bs di pakai oleh org lain yg ga berhak. Maksudnya apa? Bs aja kompie agan di jadiin zombie bwt ngeflood suatu serper, ato si penyusup mengambil data2 penting dr kompie agan spt no PIN inet banking, credit card dll.

Waspada itu lbh baik drpd ntar nyesel gan, apalagi kl kompie agan nyambung ke inet pasti jauh lbh bnyk lg ancamannya. Knpa agan g belajar hak akses di linux dr sekarang? Kliatannya sepele dan g menarik y? Memang kelihatannya ga menarik, tp hak akses ini bs jd pengaman pertama seandainya sistem agan dimasuki org.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 27, 2011, 08:37:03 AM
was was kenapa gan...
ubuntu OS bebas dr virus gan....
lagi pula UBuntu 10.10 bisa digandengin ama Windows gan,,,,
memang ubuntu itu ga' ada virus bro tp ubuntu sebagai carrier dari virus windows...nah masalah penyerangan jg ga' melulu dari virus gan..blm lg exploit,DDoS


saran :

pelajari sistem ubuntu, jangan pelajari gui nya bro tp pelajari bagaimana sistemnya bekerja..

was was kenapa gan...
ubuntu OS bebas dr virus gan....
lagi pula UBuntu 10.10 bisa digandengin ama Windows gan,,,,

Memang UB bs dikatakan bebas pilus, bhkn ane aja punya koleksi pilus mayan bnyk hasil nangkep dr usb stlh jalan2 k warnet ato rental. Mayan loh udah smp 10 MB (10Mb bwt pilus itu hasil yg luar biasa loh, krna rata2 pilus ukurannya kurang dr 1 MB) lebih di UB. Kbnykn pilus itu d buat untuk winblows, en ga bs infeksi linux, yahhh kecuali agan iseng2 nyalain pilusnya pk Wine br deh tu pilus aktip.

Namun sayangnya serangan k kompie g cm pilus gan, bnyk cr utk menyerang kompie, mulai dr menebar trojan, sniffing smp cr2 kasar spt brute force dan cr halus melalui social engineering. Tujuannya cm satu. Mengambil alih kompie agan shg bs di pakai oleh org lain yg ga berhak. Maksudnya apa? Bs aja kompie agan di jadiin zombie bwt ngeflood suatu serper, ato si penyusup mengambil data2 penting dr kompie agan spt no PIN inet banking, credit card dll.

Waspada itu lbh baik drpd ntar nyesel gan, apalagi kl kompie agan nyambung ke inet pasti jauh lbh bnyk lg ancamannya. Knpa agan g belajar hak akses di linux dr sekarang? Kliatannya sepele dan g menarik y? Memang kelihatannya ga menarik, tp hak akses ini bs jd pengaman pertama seandainya sistem agan dimasuki org.
betul...masalah hak akses sangat penting di linux..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Januari 28, 2011, 07:43:07 AM
sekilas info  ;)
ubuntu 10.10 update kernel baru 2.6.35-22 generic  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Januari 28, 2011, 11:59:16 AM
wew kernel baru bukan versi itu..

nih versi kernel yg terbaru

http://kernel.org/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Januari 28, 2011, 12:09:13 PM
wew kernel baru bukan versi itu..

nih versi kernel yg terbaru

http://kernel.org/
wkkwkwkwkw  ;D
maklum bro newbie dalam ubuntu  :-[
tadi pas oL dari ubuntu klik update manager cuma ada itu  :D
jadi cuma maen update aja  :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: cybergun pada Februari 01, 2011, 06:39:24 AM
Ubuntu emang milik sejuta umat, karena banyak turunan dan variannya  ^-^  ^-^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 01, 2011, 12:06:02 PM
debian yg sejuta umat karena banyak turunannya
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Februari 11, 2011, 12:11:40 AM
@mastah2 linux...
koq yg di bawah ini ga bisa update ???  :o  ^-^
(http://i56.tinypic.com/b6wups.jpg)
mohon pencerahan nya  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada Februari 13, 2011, 02:40:03 AM
Bug di Ub 10.10 y? Bukannya udah di betulin pertanggal 2/02/2011? Soalnya di launchpad (https://bugs.launchpad.net/system76/+bug/711627) dh di betulin.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Februari 13, 2011, 03:12:28 PM
Bug di Ub 10.10 y? Bukannya udah di betulin pertanggal 2/02/2011? Soalnya di launchpad (https://bugs.launchpad.net/system76/+bug/711627) dh di betulin.
gw lom coba lagi seh bro  :-\
tapi waktu tgl 11 kemaren tuh masih ga bisa  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: s4nji pada Februari 13, 2011, 04:43:28 PM
Btw nih ubuntu 10.04 gara2 format harddisk 2 biji dulu pas mau instal Win7 kan ane pasang Auto mount @ Startup.
Sekarang tiap startup Ubuntu harus skip mounting 2 partisi yang udah ga ada lagi itu, gimana ilanginnya >_>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Februari 14, 2011, 05:43:56 PM
Btw nih ubuntu 10.04 gara2 format harddisk 2 biji dulu pas mau instal Win7 kan ane pasang Auto mount @ Startup.
Sekarang tiap startup Ubuntu harus skip mounting 2 partisi yang udah ga ada lagi itu, gimana ilanginnya >_>
edit fstab di /etc/fstab...di kasih tanda # aja biar ga' auto mounting
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: alifma pada Februari 15, 2011, 11:07:13 PM
using Ubuntu... alongside Windows...
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: javhos pada Maret 10, 2011, 03:00:39 PM
enaknya pake linux ubuntu, yakni bebas virus yang biasa bergentayangan di windows
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: 4rdian pada Maret 13, 2011, 07:45:07 PM
Mo nanya nih sama master Ubuntu aku  Install Ubuntu di VirtualBox udah jalan gan Ubuntu 10.04 ane tapi masalahnya Resolusi Monitor ane di Ubuntu  maksimal cuma 800 x 600 ada pilihan laen 640 x 480 tapi malah lebih kecil gan ngga ada pilihan untuk Resolusi yg tinggi, bagaimana naekin resolusinya padahal Windows 7 ane resolusinya 1280 x800, jadi nongolnya hanya kecil walau sudah ane klik tombol maksimal dikanan atas, gimana gan cara naekin resolusi monitor di Ubuntu 10.04 ane pake VGA onboard Mobile Intel R 965 Express Chipstet Familiy, kalo dimax layarnya tetep aja kecil gan, mau ane ke 1280 x 800 gan
 
Ukuran Layar 800 x 600

(http://img859.imageshack.us/img859/9088/captureob.jpg) (http://img859.imageshack.us/i/captureob.jpg/)



Sudah dimaksimalkan tapi Ubuntu 10.04 nya tetep kecil
(http://img860.imageshack.us/img860/4337/capture2h.jpg) (http://img860.imageshack.us/i/capture2h.jpg/)



Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Maret 14, 2011, 12:54:39 PM
ADA YANG TAU GA PENGGANTINYA MACROMEDIA FLASH DI UBUNTU  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 16, 2011, 10:55:09 AM
enaknya pake linux ubuntu, yakni bebas virus yang biasa bergentayangan di windows
ga' ah..OS nya bebas tp lo sebagai pembawa virus windows :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Maret 20, 2011, 11:50:38 PM
buah dari kebasaran :D
dgn koneksi yg cuma <10kbps akhirnya update ubuntu juga :D
Kernel Linux 2.6.35-22
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Maret 21, 2011, 06:47:56 AM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Maret 21, 2011, 07:02:40 AM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\

Masa ea gan


emang paan yang buaat beda
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Maret 21, 2011, 07:13:55 AM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\

Masa ea gan


emang paan yang buaat beda

Proses instalasi software. Kemarin instal uget ma flashplayer plugin gagal. Trus search softwarenya ane nggk langsung nemu, padahal kalo pake versi sebelumnya langsung dapet. Atau ubuntu ane aja yg bermasalah :-\
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Maret 21, 2011, 09:14:10 AM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\

Masa ea gan


emang paan yang buaat beda

Proses instalasi software. Kemarin instal uget ma flashplayer plugin gagal. Trus search softwarenya ane nggk langsung nemu, padahal kalo pake versi sebelumnya langsung dapet. Atau ubuntu ane aja yg bermasalah :-\
kalo kata mastah s4nji emng lebih enak pake yg LTS dah...jadi skrg 10.04.1 ya ???
dulu gw pake itu juga bro :D
tapi pas dapat CD instaler lgsg dari Holland lgsg deh ganti ke 10.10  :)
selama neh lancar jaya koq bro gw pake ubuntu  :-bd
malah kemaren barusan update dgn koneksi pas2an ( nunggu nya itu minta maap banget dah )  :-[
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Maret 21, 2011, 09:34:45 AM
Sekarang 10.10 bro, ya kena masalah diatas itu. Tapi gpp, download langsung bisa kok :D :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Maret 21, 2011, 11:23:40 AM
PERMISI NUMPANG NANYA, ADA YANG TAU APLIKASI SEPERTI MACROMEDIA FLASH DI UNTUK UBUNTU GA  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Maret 21, 2011, 12:56:47 PM
PERMISI NUMPANG NANYA, ADA YANG TAU APLIKASI SEPERTI MACROMEDIA FLASH DI UNTUK UBUNTU GA  ???
Bro, di attachment ane kasih padanan aplikasi di linux mungkin aja ada yg dicari :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Maret 22, 2011, 04:39:27 PM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\

Masa ea gan


emang paan yang buaat beda

Proses instalasi software. Kemarin instal uget ma flashplayer plugin gagal. Trus search softwarenya ane nggk langsung nemu, padahal kalo pake versi sebelumnya langsung dapet. Atau ubuntu ane aja yg bermasalah :-\

Tapi temen ane habis instal gan

koq aman2 aja ya gan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Maret 22, 2011, 05:23:52 PM
Ane baru pake ubuntu 10.10 updatenya 295MB :o :o
Sebelumnya pake 10.04.1 :D
Perasaan kok enak pake yg 10.04 yah,,, :-\

Masa ea gan


emang paan yang buaat beda

Proses instalasi software. Kemarin instal uget ma flashplayer plugin gagal. Trus search softwarenya ane nggk langsung nemu, padahal kalo pake versi sebelumnya langsung dapet. Atau ubuntu ane aja yg bermasalah :-\

Tapi temen ane habis instal gan

koq aman2 aja ya gan
Jujur ane kurang paham c ma Linux coz baru taraf belajar dan itu yg terjadi ma ane :D :D
Tapi menurut temen2 juga katanya mending yg versi 10.04 daripada versi 10.10. Karena waktu itu ane blm pake Linux jd cuek aja gk mau tau alasannya apa ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada Maret 23, 2011, 01:56:19 PM
ubuntu 10.04 itu versi LTS

LTS (Long Term Support) tersedia support selama 3 tahun untuk security dan maintenance updates
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Maret 25, 2011, 01:43:05 PM
PERMISI NUMPANG NANYA, ADA YANG TAU APLIKASI SEPERTI MACROMEDIA FLASH DI UNTUK UBUNTU GA  ???
Bro, di attachment ane kasih padanan aplikasi di linux mungkin aja ada yg dicari :)

saya tidak menemukan macromedia flash di situ   :o..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: descrates pada Maret 25, 2011, 02:05:20 PM
wew, baru tw ubuntu makin keteter ama turunannya aka customan :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada Maret 31, 2011, 03:13:00 PM
Versi 11.04 udah di rilis belum gan????

gmana ya kira2 gan

apa masih keteter kaya 10.10
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 06, 2011, 01:34:16 PM
yg jelas ga' ada lagi pemesanan via ship it :D

http://appbuntu.com/2011/04/layanan-shipit-akan-dihentikan-oleh-canonical/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 06, 2011, 08:04:07 PM
yg jelas ga' ada lagi pemesanan via ship it :D

http://appbuntu.com/2011/04/layanan-shipit-akan-dihentikan-oleh-canonical/
jiahhhh  :( :( :( :'( :'( :'(
ga ada lagi donk paket dari Belanda  ~x( ~x(
padahal cuma tau request aja and tinggal tunggu di rumah dan sampe deh :D
paling cuma biaya pos aja  :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada April 07, 2011, 08:08:40 AM
yg jelas ga' ada lagi pemesanan via ship it :D

http://appbuntu.com/2011/04/layanan-shipit-akan-dihentikan-oleh-canonical/
jiahhhh  :( :( :( :'( :'( :'(
ga ada lagi donk paket dari Belanda  ~x( ~x(
padahal cuma tau request aja and tinggal tunggu di rumah dan sampe deh :D
paling cuma biaya pos aja  :-bd
wah knapa gak da lagi gan ship nya???

gak asik donk huft

habis X stock CD ny akwkkwkwkw =)) =)) =)) =)) =)) =))

 :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 16, 2011, 06:34:09 AM
kapan ya ubuntu 11.04 LTS  :-\ :-\ ^-^ ^-^
bukan yg beta tapi yg final :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada April 16, 2011, 01:55:01 PM
kapan ya ubuntu 11.04 LTS  :-\ :-\ ^-^ ^-^
bukan yg beta tapi yg final :D

13 hari lagi kira2 !! CMIIW !! sering2 maen aja ke ubuntu.com !!
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 17, 2011, 08:50:11 PM
yg jelas ga' ada lagi pemesanan via ship it :D

http://appbuntu.com/2011/04/layanan-shipit-akan-dihentikan-oleh-canonical/
jiahhhh  :( :( :( :'( :'( :'(
ga ada lagi donk paket dari Belanda  ~x( ~x(
padahal cuma tau request aja and tinggal tunggu di rumah dan sampe deh :D
paling cuma biaya pos aja  :-bd
wah knapa gak da lagi gan ship nya???

gak asik donk huft

habis X stock CD ny akwkkwkwkw =)) =)) =)) =)) =)) =))

 :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd :-bd
ketahuan ga' baca ni anak...

Kutip
pendistribusian CD saat ini sudah tidak seefektif dulu lagi, dan mahal. Mengapa dikatakan tidak efektif? karena pada zaman sekarang ini layanan internet sudah sangat berkembang, bisa dinikmati dengan harga murah dan dengan kecepatan yang cukup tinggi pula. Dengan mengandalkan layanan internet ini, orang-orang lebih cenderung memilih untuk mendownload file iso dan mem-burningnya ke CD atau menggunakan USB flashdisk. Oleh karena itu, Canonical merasa perlu untuk mengurangi investasi pada pendistribusian CD
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MANGGOLO pada April 18, 2011, 01:05:34 AM
yah berarti aku masih beruntung,cause CD ubuntu 10.10 desktop edition pesananku dah sampai.satu hal yang aku salut adalah CD itu emang bener-2 dikirim secara gratis.sampai ongkos posnya juga udah dari sononya.
emang kita bisa download,pas aku request cdnya pun aku juga download.Tapi rasanya beda banget punya CD ori sama CD hasil burningan sendiri. :-X
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 19, 2011, 09:55:52 AM
yah berarti aku masih beruntung,cause CD ubuntu 10.10 desktop edition pesananku dah sampai.satu hal yang aku salut adalah CD itu emang bener-2 dikirim secara gratis.sampai ongkos posnya juga udah dari sononya.
emang kita bisa download,pas aku request cdnya pun aku juga download.Tapi rasanya beda banget punya CD ori sama CD hasil burningan sendiri. :-X
perasaan biaya postnya di tanggung qt deh???
yg 3000 kan ???
kalo ongkos dari Belanda mahhhh  :o :o :o
mgkin yg 10.10 edisi trakhir..  :'(
tinggal nunggu aja rillis di web trus DL baru derh buat CD nya  ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MANGGOLO pada April 19, 2011, 11:29:55 AM
yah berarti aku masih beruntung,cause CD ubuntu 10.10 desktop edition pesananku dah sampai.satu hal yang aku salut adalah CD itu emang bener-2 dikirim secara gratis.sampai ongkos posnya juga udah dari sononya.
emang kita bisa download,pas aku request cdnya pun aku juga download.Tapi rasanya beda banget punya CD ori sama CD hasil burningan sendiri. :-X
perasaan biaya postnya di tanggung qt deh???
yg 3000 kan ???
kalo ongkos dari Belanda mahhhh  :o :o :o
mgkin yg 10.10 edisi trakhir..  :'(
tinggal nunggu aja rillis di web trus DL baru derh buat CD nya  ;D
Tapi beneran lo gan aku dah dapet CD ubuntu 10.10 desktop edition,(codenya;ubuntu D6228)tanpa biaya kirim alias ditanggung oleh ubuntunya.aku cuman dimintain tanda tangan.
abis itu selang 2 mingguan ada telpon masuk dari belandanya sana,mungkin mau konfirmasi cuman karena bahasa inggrisku ngaco jadinya ya cuman tak jawab yes!2 aja.dianya cuman mastiin alamat email sama no telp
sama nanya apalagi akunya udah nggak nyambung.habis itu telponnya diputus.
 
post nya lewat TNT post
alamat pengirimnya tertulis;
Promese c/o
Ubuntu-Kubuntu
postbus3174
4800DD Breda
The Nederlans.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: agus_suardana pada April 20, 2011, 08:55:02 PM
Mastah2
gimana cara ny upgrade dari 10.04 ke 10.10
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 20, 2011, 09:16:44 PM
Mastah2
gimana cara ny upgrade dari 10.04 ke 10.10
kan langsung klik update managernya :D
kalo ga salah di prefer or system tuh update manager tinggal di pilih mau update yg mana  ;)
atw ga buka terminal
trus ketik :
sudo apt-get update
nanti liat aja apa  yg akan di update  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: agus_suardana pada April 23, 2011, 12:20:13 PM
mastah2 kenapa ini
waktu ane update kernel dari 2.6.35.22 ke 2.6.35.28
kan udh selesai update langsung restart
eh tapi waktu startup
ubuntu ane jadi dobel
ada pilihan kernel yg lama sama kernel yg baru
cara ngilngin ny gmn mastah ~x( ~x( ~x(
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 26, 2011, 01:30:21 PM
mastah2 kenapa ini
waktu ane update kernel dari 2.6.35.22 ke 2.6.35.28
kan udh selesai update langsung restart
eh tapi waktu startup
ubuntu ane jadi dobel
ada pilihan kernel yg lama sama kernel yg baru
cara ngilngin ny gmn mastah ~x( ~x( ~x(
yg ni dah solved khan
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada April 27, 2011, 10:38:15 AM
Ane buat wireless adhoc terus pas wifian, wireless wifina ga bisa dikonekin kadang mlah ga muncul karena laptop ane malah terkoneksi ke wireless adhocna, tapi pas direstart malah bisa ..

apakah ini salah satu bug di ubuntu ya?

ane pake ubuntu 10.04 ..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 28, 2011, 07:17:43 PM
cuma mau ngasih info aja neh yang mau Dowload Ubuntu 11.04 langsung aja ke ==> TKP (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
size nya sekitar 685Mb  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada April 29, 2011, 03:31:09 AM
cuma mau ngasih info aja neh yang mau Dowload Ubuntu 11.04 langsung aja ke ==> TKP (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
size nya sekitar 685Mb  :D

versi request cd ada gak gan ????
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 29, 2011, 10:07:37 AM
link IIX (dari lokal indonesia)

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/natty/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada April 29, 2011, 10:21:46 AM
cuma mau ngasih info aja neh yang mau Dowload Ubuntu 11.04 langsung aja ke ==> TKP (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
size nya sekitar 685Mb  :D

versi request cd ada gak gan ????
xhipit dah di tu2p :D
kalo mau bisa koq pesa n di shop ubuntu nya  ;> ( tapi bayar )  =))
link IIX (dari lokal indonesia)

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/maverick/
klo dari lokal pasti lebih cepat nareknya neh  :-bd
bro yg netbook edition donk Request  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Rh354 pada April 29, 2011, 05:17:38 PM
cuma mau ngasih info aja neh yang mau Dowload Ubuntu 11.04 langsung aja ke ==> TKP (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
size nya sekitar 685Mb  :D

versi request cd ada gak gan ????
xhipit dah di tu2p :D
kalo mau bisa koq pesa n di shop ubuntu nya  ;> ( tapi bayar )  =))
link IIX (dari lokal indonesia)

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/maverick/
klo dari lokal pasti lebih cepat nareknya neh  :-bd
bro yg netbook edition donk Request  ^:)^
gw salah kasih link -_-"

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/natty/

biasanya yg netbook ntaran :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Vj Afive pada April 29, 2011, 06:49:21 PM
cuma mau ngasih info aja neh yang mau Dowload Ubuntu 11.04 langsung aja ke ==> TKP (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
size nya sekitar 685Mb  :D

versi request cd ada gak gan ????
xhipit dah di tu2p :D
kalo mau bisa koq pesa n di shop ubuntu nya  ;> ( tapi bayar )  =))
link IIX (dari lokal indonesia)

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/maverick/
klo dari lokal pasti lebih cepat nareknya neh  :-bd
bro yg netbook edition donk Request  ^:)^

wah sayng sekali gan


pusing kali ubuntu ngasih gratisan mulu hehehhe
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: amirdtr pada Mei 01, 2011, 08:24:36 AM
Ubuntu Desktop dan Ubuntu Netbook Edition (UNE) sekarang digabung jadi satu nama baru:

Ubuntu!
^-^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 01, 2011, 10:20:20 AM
Ubuntu Desktop dan Ubuntu Netbook Edition (UNE) sekarang digabung jadi satu nama baru:

Ubuntu!
^-^
nice info  :-bd
pantas aja dari kkemaren nyari2 yg notebook edition koq ga ada ya  =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: descrates pada Mei 06, 2011, 04:58:25 PM
buat browser-nya (Chromium/Iron) ada yang baik hati maketin ke .deb

https://launchpad.net/ironpaket
v10 -> http://launchpad.net/ironpaket/trunk/10.0.650.0/+download/iron_10.0.650.0_i386.deb
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: xvansss pada Mei 19, 2011, 06:03:13 PM
ane make ubuntu susah gan,,,,,,,,,g ngerti ane balik lagi k'seven.....hheheheh
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 19, 2011, 06:52:29 PM
ane make ubuntu susah gan,,,,,,,,,g ngerti ane balik lagi k'seven.....hheheheh
dimana-mana juga kalo ga ada kemauan belajar pasti susah  :-[
mending di buat dual boot aja kalo dah bosan Wndows maen2 di Linux  :-bd
eh ia ada cara aman hapus virus di FD loh :P
di hapus dari Linux  =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: debagabig pada Mei 19, 2011, 10:44:19 PM
kmren bkin dual boot XP Sp2 + Ubuntu 10.04(msih lum update)
kmren rda kbingungn ktika thap partsi
kta tmen tu mniml ad 3 prtsi gtu swap,root ma boot...
nah bgnung pmbgi.n ma tipe filex tu ap...
trus jg ni titik kaitx kmna tu?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Mei 20, 2011, 12:38:26 AM
kmren bkin dual boot XP Sp2 + Ubuntu 10.04(msih lum update)
kmren rda kbingungn ktika thap partsi
kta tmen tu mniml ad 3 prtsi gtu swap,root ma boot...
nah bgnung pmbgi.n ma tipe filex tu ap...
trus jg ni titik kaitx kmna tu?
waduh butuh bimbingan mastah linux tuh :D
supaya partisi ga terbuang percuma bro  :-bd
tadi ranmit buat pusing akhirnya delete dari Ubuntu deh  =))
sejago apapun ranmit ga berkutik kalo di ubuntu  ;>
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: cakka pada Mei 30, 2011, 02:54:02 PM
driver buat ubuntu sudah ada belum ya untuk laptop Asus K40IN
cd yang sudah ada di dalam paketnya hanya mendukung windows saja

thanks
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Mei 30, 2011, 03:46:54 PM
Udah pernah pake BackTrack 5 (Revolution) belon ?
Kuq pas booting kebacanya Ubuntu 10.04 ya? setau anekan BackTrack tu dari SlackWare  ???

Apa mungkin itu BackTrack palsu ya? (Bukan dari pabriknya, tapi ubuntu paketan)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada Juni 01, 2011, 01:18:16 PM
hahh, ubuntu gratis ya (free) :o
baru tau :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: verbum4it pada Juni 08, 2011, 11:39:10 AM
Inilah bedanya pengembang Software dari Eropa. Misi sosial merupakan suatu keharusan dalam karya pengembangannya. Lain hal dengan pengembang software dari USA yang sangat mementingkan soal bayaran. Ada uang ada barang, demikian filosofi bisnisnya orang Amerika.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Juni 09, 2011, 12:38:59 PM
Kutip
Linux tu free alias open source di bikin ama Linus trovald, virus ga bakal bisa ngapa-ngapain soalnya ga ada file .dll
Memang apa pengaruhnya file.dll dengan virus  :-\

Kutip
. Ubuntu itu bisa dibilang cocok buat di rumah (user biasa bukan di server) soalnya di sediain file officenya .
Bukan cuma Ubuntu, masih banyak Linux yang lain yang sediain file office, terus Ubuntu ada juga yg buat server, Ubuntu Server Edition ..
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: BRUTALiTY pada Juni 11, 2011, 09:10:58 PM
Gan tolongin ane dong gan. Jadi gini, beberapa hari yang lalu ane install Ubuntu dengan menggunakan Windows installer dari ubuntu (wubi). Ane installnya di partisi D, cuma buat coba-coba. Nah ane mulai tertarik memakai ubuntu, jadi ane uninstall ubuntu yang ada di partisi D, bikin primary partition baru berukuran 20 GB khusus untuk ubuntu dan ane install di situ. Waktu reboot, kemudian muncul tulisan "Code: --------- /scripts/casper_premount/20_ISC_scan Line 46 Can't open /dev/sr0; No medium found Couldn't find ISO /ubuntu/install/ubuntu-11.04-desktop-i386-iso ---------". Mohon pencerahannya mastah-mastah ubuntu  ^:)^
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Hatake_Kakashi pada Juni 15, 2011, 06:19:45 PM
ternyata disini ada pembahasan soal ubuntu,,,izin gabung,,,msh nyubi ttg OS yg ini,mklm baru seminggu pake maverick  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: narasoma5 pada Juni 25, 2011, 04:38:58 AM
hmmm game nya di monopoli ama microsoft
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: RustyJokerz pada Juli 31, 2011, 05:29:17 PM
Kalo Linux Ubuntu Buat User / Perorangan Kalo Debian Di Bahas Gak Disini
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Ran_TH pada Agustus 01, 2011, 03:15:02 PM
hmmm game nya di monopoli ama microsoft
Hush...bukan dimonopoli tapi karena pengembang game melihat Windows adalah OS yang banyak dipakai jadi mereka lebih memilih develop games untuk Windows :D Tapi games untuk Linux juga gak sedikit sih.

Kalo Linux Ubuntu Buat User / Perorangan Kalo Debian Di Bahas Gak Disini
Bikin thread baru aja :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sondetau pada Agustus 10, 2011, 07:53:40 AM
ane juga mau nih pake ubuntu..
cuma kok rasanya kkurangan aplikasi n game.. kyk photoshop, dotA, dll....
hmmm
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada Agustus 11, 2011, 05:45:33 AM
ane juga mau nih pake ubuntu..
cuma kok rasanya kkurangan aplikasi n game.. kyk photoshop, dotA, dll....
hmmm
yg penting gratis =))
becanda :P
tuh software2 kaya gitu blom pada nyuport linux\ubuntu :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Sulthan_Alman pada Agustus 11, 2011, 02:57:21 PM
Ya bagusan ubuntu lah gw dh pake Ubuntu 10.9 bootingnya cpet trus dah ngga pake logon screen
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Astbat pada Agustus 11, 2011, 05:17:39 PM
ane juga mau nih pake ubuntu..
cuma kok rasanya kkurangan aplikasi n game.. kyk photoshop, dotA, dll....
hmmm

DoTA Mah Game (Linux Belum Support Game Game Kayak Gituan)

Kalo Photoshop Kan Ada nama Nya GIMP
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sondetau pada Agustus 11, 2011, 05:30:34 PM
ane juga mau nih pake ubuntu..
cuma kok rasanya kkurangan aplikasi n game.. kyk photoshop, dotA, dll....
hmmm

DoTA Mah Game (Linux Belum Support Game Game Kayak Gituan)

Kalo Photoshop Kan Ada nama Nya GIMP
lha itu lah sebabnya :'(.... hehehe   =)) =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: sondetau pada Agustus 11, 2011, 05:45:36 PM
btw, skrg ga bisa pesan free cd nya lagi ya ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Agustus 11, 2011, 05:51:37 PM
@Sondetau:
Lain kali jangan double post ya. Cukup 1 post saja :D
Iya, sekarang sepertinya memang tdk bisa pesan. Saya kemarin pernah coba dan tdk bs CMIIW
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada Agustus 11, 2011, 09:36:54 PM
@Sondetau:
Lain kali jangan double post ya. Cukup 1 post saja :D
Iya, sekarang sepertinya memang tdk bisa pesan. Saya kemarin pernah coba dan tdk bs CMIIW
mesen free ???
emang dulu bisa ya :D
maksudnya mesen CD ubuntu gratis ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 11, 2011, 09:43:55 PM
@Sondetau:
Lain kali jangan double post ya. Cukup 1 post saja :D
Iya, sekarang sepertinya memang tdk bisa pesan. Saya kemarin pernah coba dan tdk bs CMIIW
mesen free ???
emang dulu bisa ya :D
maksudnya mesen CD ubuntu gratis ???
dulu mesen bisa koq :D
langsung dari penjajah Indonesia  ;> ( tau kan negara Kompeni )
karena gw ada tuh koleksi nya tapi cuma ubuntu 10.04 ma 10.10  :P
tapi skarang harus beli CD linux nya di distro2 Linux
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: b_agoy pada Agustus 11, 2011, 09:50:52 PM
@Sondetau:
Lain kali jangan double post ya. Cukup 1 post saja :D
Iya, sekarang sepertinya memang tdk bisa pesan. Saya kemarin pernah coba dan tdk bs CMIIW
mesen free ???
emang dulu bisa ya :D
maksudnya mesen CD ubuntu gratis ???

Iya free,,,
Tuh seperti yg dikatakan bro Pham. Kalo gk salah kita cm bayar ongkirnya :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: pratama123 pada Agustus 13, 2011, 09:00:57 PM
@Sondetau:
Lain kali jangan double post ya. Cukup 1 post saja :D
Iya, sekarang sepertinya memang tdk bisa pesan. Saya kemarin pernah coba dan tdk bs CMIIW
mesen free ???
emang dulu bisa ya :D
maksudnya mesen CD ubuntu gratis ???
dulu mesen bisa koq :D
langsung dari penjajah Indonesia  ;> ( tau kan negara Kompeni )
karena gw ada tuh koleksi nya tapi cuma ubuntu 10.04 ma 10.10  :P
tapi skarang harus beli CD linux nya di distro2 Linux
wah enak.. tapi sekarang udah ga ya?
nah yang di situsnya itu gratis kan kalau download?
masalahnya kemarin baru setengah download  ;D kan sayang kalau w terusin taunya bayar  ;D ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada Agustus 13, 2011, 10:21:47 PM
wah enak.. tapi sekarang udah ga ya?
nah yang di situsnya itu gratis kan kalau download?
masalahnya kemarin baru setengah download  ;D kan sayang kalau w terusin taunya bayar  ;D ;D
kalo download di web ubuntu Gratis 100 % koq  :-bd
kalo cuma tuk yg dapet CD Asli nya tuh harus bayar skarang ke Distro2 Linux  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: pratama123 pada Agustus 14, 2011, 01:18:11 PM
wah enak.. tapi sekarang udah ga ya?
nah yang di situsnya itu gratis kan kalau download?
masalahnya kemarin baru setengah download  ;D kan sayang kalau w terusin taunya bayar  ;D ;D
kalo download di web ubuntu Gratis 100 % koq  :-bd
kalo cuma tuk yg dapet CD Asli nya tuh harus bayar skarang ke Distro2 Linux  :D
oh ..  sip di lanjut deh downloadnya  :D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Red Rebel pada Agustus 23, 2011, 09:07:16 AM
Ya bagusan ubuntu lah gw dh pake Ubuntu 10.9 bootingnya cpet trus dah ngga pake logon screen
baru tau ada Ubuntu 10.9 ;D
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: kinuk_cool pada Agustus 31, 2011, 05:09:12 PM
Ya bagusan ubuntu lah gw dh pake Ubuntu 10.9 bootingnya cpet trus dah ngga pake logon screen
baru tau ada Ubuntu 10.9 ;D
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada September 02, 2011, 02:25:13 AM
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?


Ubuntu LTS? 6.06, 8.04, 10.4 dan berikutnya 12.04

Versi UB pertama adalah 4.10 jd jgn pernah ada yg nyari Ub versi 1.0 ye.... :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 02, 2011, 07:32:21 AM
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?
Ubuntu LTS? 6.06, 8.04, 10.4 dan berikutnya 12.04
Versi UB pertama adalah 4.10 jd jgn pernah ada yg nyari Ub versi 1.0 ye.... :)
kalo blh gw bertanya ya  :-\
kenapa harus di mulai dari versi 4.10 kenapa ga di mulai dari versii 1.0 brp gitu  ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada September 02, 2011, 07:37:35 AM
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?
Ubuntu LTS? 6.06, 8.04, 10.4 dan berikutnya 12.04
Versi UB pertama adalah 4.10 jd jgn pernah ada yg nyari Ub versi 1.0 ye.... :)
kalo blh gw bertanya ya  :-\
kenapa harus di mulai dari versi 4.10 kenapa ga di mulai dari versii 1.0 brp gitu  ???

kalo yg gw tahu arti versi 10.04 kan release pada 10 (tahun 2010) dan 04 (April), jadi mungkin versi pertama ubuntu release tanggal Oktober 2004 , mungkin kali ya? jadi ditulis versi 4.10...

#just my prediction
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 02, 2011, 08:36:10 AM
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?
Ubuntu LTS? 6.06, 8.04, 10.4 dan berikutnya 12.04
Versi UB pertama adalah 4.10 jd jgn pernah ada yg nyari Ub versi 1.0 ye.... :)
kalo blh gw bertanya ya  :-\
kenapa harus di mulai dari versi 4.10 kenapa ga di mulai dari versii 1.0 brp gitu  ???
kalo yg gw tahu arti versi 10.04 kan release pada 10 (tahun 2010) dan 04 (April), jadi mungkin versi pertama ubuntu release tanggal Oktober 2004 , mungkin kali ya? jadi ditulis versi 4.10...
#just my prediction
ia juga ya kan ubuntu 10.10 tuh rilisnya tanggal 10 oktober 2010  <=)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada September 02, 2011, 08:53:35 AM
sapa
tu penggagasnya??
btw yg lts cma 10.04 yg lucid lynx aja ya?
Ubuntu LTS? 6.06, 8.04, 10.4 dan berikutnya 12.04
Versi UB pertama adalah 4.10 jd jgn pernah ada yg nyari Ub versi 1.0 ye.... :)
kalo blh gw bertanya ya  :-\
kenapa harus di mulai dari versi 4.10 kenapa ga di mulai dari versii 1.0 brp gitu  ???
kalo yg gw tahu arti versi 10.04 kan release pada 10 (tahun 2010) dan 04 (April), jadi mungkin versi pertama ubuntu release tanggal Oktober 2004 , mungkin kali ya? jadi ditulis versi 4.10...
#just my prediction
ia juga ya kan ubuntu 10.10 tuh rilisnya tanggal 10 oktober 2010  <=)

makanya itu bro pham !!
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Jastis pada September 05, 2011, 10:58:43 PM
ubuntu 11.04 releasenya bulan brp kemarin ya ?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: thirteen™ pada September 06, 2011, 05:50:23 AM
ubuntu 11.04 releasenya bulan brp kemarin ya ?

kalo ga salah ya bro, kemaren release juga bulan April kok
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 06, 2011, 06:53:30 AM
ubuntu 11.04 releasenya bulan brp kemarin ya ?
diliat dari angkanya aja tuh bro 11.04 berarti taon 2011 bulan 4  :-[
coba deh perhatikan linux2 yg sebelumnya  :)
conton ubuntu 10.10 release nya kan tanggal 10 Oktober/10 2010  :D
cmiiw  :P
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada September 07, 2011, 08:06:32 PM
Kemaren ada temen ane yg dengan baik hati meminjamkan USB modem SMART AC682 dengan SYARAT dia minta diajarin cr konek ke inet dengan nie modem  :( (pdhl ane dh seneng... kirain ni modem di kasih gretongan)

Y uds... iseng ane cb ngetes ne modem pk UB 10.4 dengan wvdial sebagai dialernya (mudah2an UB diatasnya bs krna ane mls instal2 OS kl udah dpt seri LTS  :D) oh iya cr ini bs di pake bwt seri modem lainnya loh, tinggal sesuaikan aja output dr dmesg dan lsusb.
Ok ni crnya....

[spoiler]1. Colokin Modemnya, ini PENTING!! => gimana mo konek kl modemnya g di colok??

2. Cr paket WVdial berikut dependensinya yaitu libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386,libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386, libuniconf4.6_4.6.1-1_i386. Kl pusing pk terminal, dobel klik aja file *.debnya.

****** Jangan melanjutkan langkah di bawah ini sebelum wvdial en family di install*****************

3. Buka Terminal lalu ketik dmesg |tail perhatikan outputnya, di tempat gw outputnya seperti ini :

[  534.668248] scsi 2:0:0:0: CD-ROM            EVDO     ReV A            7.00 PQ: 0 ANSI: 2
[  534.691231] sr2: scsi-1 drive <== OK! kita udah dapet lokasi mount device
[  534.691435] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2
[  534.692197] sr 2:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 5
[  535.397251] ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 1
[  535.442272] ISOFS: changing to secondary root
[  566.100026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  576.356026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  581.612043] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  581.892026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2

* Pertama kali ni modem dikenali sbg CDROM di UB, dan lokasi munt diperlukan utk lngkh selanjutnya

4. Pastikan apa usb dah kedetek? dengan mengetikkan lsusb, outputnya kira2 seperti ini.

Bus 005 Device 002: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems) <= mos ane jg kedetek bro!
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A. <== Dah kedetek!
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

* di catet ya output dr dmesg dan lsusb....
** bwt modem laen tinggal sesuaikan output dr dmesg & lsusb utk langkah selanjutnya.

5. Dari hasil langkah ke 2, eject device dengan mengetikkan

$ sudo eject /dev/sr2 <== sr2 di dapet dari hasil output dmesg|tail, biasanya sr1, makanya sesuaikan dengan keadaan konfigurasi kompienya.

6.Load parameter modem kedalam kernel, perhatikan output dari lsusb diatas

Bus 002 Device 002: ID 19d2:ffde <== <Inget2 no ini> ONDA Communication S.p.A
ketikkan perintah berikut (ubah ke modus root dengan mengetikkan perintah sudo su)

# modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd <== angka di dapat dari output lsusb

* Ups ane lupa, kl perintah eject dah keluar, modem ini berubah dr ffde ke ffdd yg artinya dia udah berubah dr cdrom ke modem

7. Ketik sudo wvdialconf, kira2 outputnya seperti ini :

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S1   S2   S3  
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB2<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB2<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB0. <== Berhasil!!!
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB2<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

8. Edit file wvdial.conf dengan mengetikkan sudo nano /etc/wvdial.conf

9. Edit beberapa baris di file tersebut
[Dialer smart]< == ganti nama menjadi smart atau nama lain sesuka loe
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800 <== edit ini atau biarkan saja menjadi 9600
Stupid Mode = 1 <== tambahkan ini
New PPPD = yes <====tambahkan ini

10. Jalankan wvdial dengan mengetikkan sudo wvdial smart <= di dpt dari nama Dialer di wvdial.conf. Kira2 outputnya seperti ini

--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Aug 21 00:54:51 2011
--> Pid of pppd: 3686
--> Using interface ppp0
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> local  IP address 10.191.96.125
--> pppd: 0�'
--> remote IP address 10.17.95.24
--> pppd: 0�'
--> primary   DNS address 10.17.3.244
--> pppd: 0�'
--> secondary DNS address 10.17.3.252 <<==HOREEE udah dpt IP sm DNS!
--> pppd: 0�'

11. Test koneksi dengan mengetik ping www.google.com, kalo koneksinya ga RTO alias Request Time Out berarti UB dah konek k inet.

12. Oh iya kalo kalian menmukan error seperti ini saat memberikan perintah wvdial smart

--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
~[7f]}#@!}!}#} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[08]i~~[7f]}#@!}!}$} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"}?}3~~[7f]}#@!}!}%} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"xk~~[7f]}#@!}!}&} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"@j~~[7f]}#@!}!}'} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"'}2~~[7f]}#@!}!}(} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[7f]}7~~[7f]}#@!}!})} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"}8o~~[7f]}#@!}!}*} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}" n~
--> Modem not responding.

JANGAN Panik dulu, coba copot modem trus colok lagi, eject devicenya. lalu jalankan wvdialconf sekali lagi, perhatikan tulisan FOUND MODEM ON /dev/TTY/USBXX. edit wvdial.conf di bagian Modem, samakan dengan hasil output dari wvdialconf. Lalu ulangi langkah 10

13. Putuskan koneksi dengan menekan CTRL+C di terminal yg menjalankan wvdial ato ketik sudo wvdial kill all di terminal lainnya

* Ups lupa.... kl lg jalanin wvdial terminalnya jgn di matiin ya....

** utk koneksi inet selanjutnya cb ulangi langkah 5,6 dan 10. Kl merasa repot cb bikin scriptnya biar cukup dobel klik dan wvdial langsung jalan...[/spoiler]


Moga2 berguna... THX....
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 07, 2011, 09:52:12 PM
Kemaren ada temen ane yg dengan baik hati meminjamkan USB modem SMART AC682 dengan SYARAT dia minta diajarin cr konek ke inet dengan nie modem  :( (pdhl ane dh seneng... kirain ni modem di kasih gretongan)
Y uds... iseng ane cb ngetes ne modem pk UB 10.4 dengan wvdial sebagai dialernya (mudah2an UB diatasnya bs krna ane mls instal2 OS kl udah dpt seri LTS  :D) oh iya cr ini bs di pake bwt seri modem lainnya loh, tinggal sesuaikan aja output dr dmesg dan lsusb.
Ok ni crnya....
[spoiler]1. Colokin Modemnya, ini PENTING!! => gimana mo konek kl modemnya g di colok??

2. Cr paket WVdial berikut dependensinya yaitu libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386,libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386, libuniconf4.6_4.6.1-1_i386. Kl pusing pk terminal, dobel klik aja file *.debnya.

****** Jangan melanjutkan langkah di bawah ini sebelum wvdial en family di install*****************

3. Buka Terminal lalu ketik dmesg |tail perhatikan outputnya, di tempat gw outputnya seperti ini :

[  534.668248] scsi 2:0:0:0: CD-ROM            EVDO     ReV A            7.00 PQ: 0 ANSI: 2
[  534.691231] sr2: scsi-1 drive <== OK! kita udah dapet lokasi mount device
[  534.691435] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr2
[  534.692197] sr 2:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 5
[  535.397251] ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 1
[  535.442272] ISOFS: changing to secondary root
[  566.100026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  576.356026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  581.612043] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[  581.892026] usb 2-1: reset full speed USB device using uhci_hcd and address 2

* Pertama kali ni modem dikenali sbg CDROM di UB, dan lokasi munt diperlukan utk lngkh selanjutnya

4. Pastikan apa usb dah kedetek? dengan mengetikkan lsusb, outputnya kira2 seperti ini.

Bus 005 Device 002: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems) <= mos ane jg kedetek bro!
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A. <== Dah kedetek!
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

* di catet ya output dr dmesg dan lsusb....
** bwt modem laen tinggal sesuaikan output dr dmesg & lsusb utk langkah selanjutnya.

5. Dari hasil langkah ke 2, eject device dengan mengetikkan

$ sudo eject /dev/sr2 <== sr2 di dapet dari hasil output dmesg|tail, biasanya sr1, makanya sesuaikan dengan keadaan konfigurasi kompienya.

6.Load parameter modem kedalam kernel, perhatikan output dari lsusb diatas

Bus 002 Device 002: ID 19d2:ffde <== <Inget2 no ini> ONDA Communication S.p.A
ketikkan perintah berikut (ubah ke modus root dengan mengetikkan perintah sudo su)

# modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd <== angka di dapat dari output lsusb

* Ups ane lupa, kl perintah eject dah keluar, modem ini berubah dr ffde ke ffdd yg artinya dia udah berubah dr cdrom ke modem

7. Ketik sudo wvdialconf, kira2 outputnya seperti ini :

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan<*1>: S1   S2   S3  
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB2<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB2<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB0. <== Berhasil!!!
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB2<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

8. Edit file wvdial.conf dengan mengetikkan sudo nano /etc/wvdial.conf

9. Edit beberapa baris di file tersebut
[Dialer smart]< == ganti nama menjadi smart atau nama lain sesuka loe
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800 <== edit ini atau biarkan saja menjadi 9600
Stupid Mode = 1 <== tambahkan ini
New PPPD = yes <====tambahkan ini

10. Jalankan wvdial dengan mengetikkan sudo wvdial smart <= di dpt dari nama Dialer di wvdial.conf. Kira2 outputnya seperti ini

--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Aug 21 00:54:51 2011
--> Pid of pppd: 3686
--> Using interface ppp0
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> pppd: 0�'
--> local  IP address 10.191.96.125
--> pppd: 0�'
--> remote IP address 10.17.95.24
--> pppd: 0�'
--> primary   DNS address 10.17.3.244
--> pppd: 0�'
--> secondary DNS address 10.17.3.252 <<==HOREEE udah dpt IP sm DNS!
--> pppd: 0�'

11. Test koneksi dengan mengetik ping www.google.com, kalo koneksinya ga RTO alias Request Time Out berarti UB dah konek k inet.

12. Oh iya kalo kalian menmukan error seperti ini saat memberikan perintah wvdial smart

--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
~[7f]}#@!}!}#} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[08]i~~[7f]}#@!}!}$} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"}?}3~~[7f]}#@!}!}%} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"xk~~[7f]}#@!}!}&} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"@j~~[7f]}#@!}!}'} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"'}2~~[7f]}#@!}!}(} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[7f]}7~~[7f]}#@!}!})} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"}8o~~[7f]}#@!}!}*} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}" n~
--> Modem not responding.

JANGAN Panik dulu, coba copot modem trus colok lagi, eject devicenya. lalu jalankan wvdialconf sekali lagi, perhatikan tulisan FOUND MODEM ON /dev/TTY/USBXX. edit wvdial.conf di bagian Modem, samakan dengan hasil output dari wvdialconf. Lalu ulangi langkah 10

13. Putuskan koneksi dengan menekan CTRL+C di terminal yg menjalankan wvdial ato ketik sudo wvdial kill all di terminal lainnya

* Ups lupa.... kl lg jalanin wvdial terminalnya jgn di matiin ya....

** utk koneksi inet selanjutnya cb ulangi langkah 5,6 dan 10. Kl merasa repot cb bikin scriptnya biar cukup dobel klik dan wvdial langsung jalan...[/spoiler]
Moga2 berguna... THX....
nice info banget neh bro  :-bd
dapat +1 dari gw  :-X
eh ia yg di atas gw spoiler ya supaya ga terlalu panjang liatin nya  :)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada September 08, 2011, 11:34:01 AM
Ups... sori gan lupa pasang spoiler... gi buru2 kemaren... tenkyu ya.... :D


Bos mo bagi2 ilmu dikit.... ne gara2 kompie ane sering bgt di scan ma tetangga sebelah jdnya ane sempet kepikiran gimana crnya biar kompie ane ga ngebales ping dr tetangga.

Buka terminal, ketik

sudo echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all  <<== bwt matiin ping request

sudo echo "0" > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all <<== bwt nyalain ping

Perintah ini hanya sementara, setelah mesin di restart maka setingan diatas akan hilang. Bwt bikin permanen tambahkan baris berikut di /etc/sysctl.conf

net.ipv4.icmp_echo_ignore_all = 1

Bingung ya, kenapa ane repot2 matiin ping? Perintah ping kayak pisau bermata 2 bro, di satu sisi dia ngebantu admin utk memberitahu kompie/jaringan mana aja yg idup. TAPI di sisi lain ping bs memberi tahu para penyusup kl ada kompie yg hidup dan siap di eksploitasi.

Ga percaya? Cb cr progie kayak nmap, netscan, angryip scanner. Pasti perintah dasarnya adalah ping, penyusup tinggal liat dr segitu bnyk IP yg ada mana yg nyaut lewat perintah ping ini. Br deh sang penyusup mulai bongkar peralatan kyk nyiapin nmap, telnet, dll utk ngebongkar IP yg nyaut td.

Kl kompie kita g ngebales perintah ping, biasanya penyusup menganggap kompie kita mati pdhl sebenarnya hidup. Ok... cr ini ga 100% efektif tp setidaknya mengurangi kemungkinan kompie kita di masukin sm tamu tak diundang lah.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Jastis pada September 21, 2011, 03:47:25 AM
Kebetulan gw pake ubuntu, jadi nih gw share koleksi command ubuntu ane :)

[spoiler]
Add a user
sudo adduser USER_NANE
Delete a user
sudo deluser USER_NAME


Change user password
sudo passwd USER_NAME


Changes user fullname, office number, office extension, and home phone number information.
sudo chfn USER_NAME
Display user information | neede imagemagick
finger USER_NAME


Temporarily prevent a user from logging in
sudo usermod -L USER_NAME
Revoke the operation above
sudo usermod -U USER_NAME


Add a user to admin group
sudo usermod -G admin -a USER_NAME

Clear Bash history
history -c

Display Linux distributor's ID
lsb_release -is

Display Linux release number
lsb_release -rs

Display Linux code name
lsb_release -cs

Display machine hardware name
uname -m

List all PCI devices, such as display card and ethernet card.
lspci


Reclaim memory which stores pagecache, dentries and inodes
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches


Display a list of modules in the Linux Kernel
lsmod


List USB devices
lsusb -v


Display the status of ethernet card
sudo ethtool eth0


List hardware
sudo lshw


List harddisk partitions
sudo fdisk -l


Display SATA harddisk parameters
sudo hdparm -I /dev/sda


Display disk space usage
df -h


Display file/folder space usage
du -bsh FOLDER_NAME


Display amount of free and used memory
free


Display processes
ps -e
Display a tree of processes
pstree
Display processes dynamically
top


Terminate a process with a given process id
sudo kill -9 PROCESS_ID


Terminate all processes with a given name
sudo killall PROCESS_NAME


List files which are opened by a given process
lsof -p PROCESS_ID
lsof -c PROCESS_NAME


List processes which opened a given file
lsof FILE_NAME


List processes which are using port 80
lsof -i :80


Configure an ADSL connection
sudo pppoeconf


Starts up ADSL connections
sudo pon
Shuts down ADSL connections
sudo poff


Display MAC of a given IP address
arping IP_ADDRESS


Display NetBIOS name of a given IP address
nmblookup -A IP_ADDRESS


Display IP address and MAC
ifconfig -a


Display route
netstat -rn


Set MAC of ethernet interface
sudo ifconfig eth0 hw ether 00:11:22:33:44:55


Display information of a domain name
whois example.com


Display the network path to a given host
tracepath example.com


Request an IP address from DHCP server
sudo dhclient


Temporarily restart an init script
sudo /etc/init.d/SCRIPT_NAME restart
Temporarily stop an init script
sudo /etc/init.d/SCRIPT_NAME stop
Set the HTTP proxy
export http_proxy=http://PROXY.DOMAIN.NAME:PORT


Modify the information displayed after logging in
sudo vim /etc/motd.tail


Choose the input method for X Window
im-switch -c


Convert the file name from GBK to UTF8
convmv -r -f gbk -t utf8 --notest FILE_NAME


Convert the file content from GBK to UTF8
iconv -f gbk -t utf8 FILE_NAME


Convert tags in '*.mp3' from GBK to UTF8
find . -name '*.mp3' -execdir mid3iconv -e GBK {} \;


Read a long file
less FILE_NAME


Print lines matching a pattern
grep REG_EXP FILE_NAME


Display a list of file name. The files contain a given string.
grep -lr REG_EXP PATHNAME


Display all '.txt' file
find . -name '*.txt'


Create two empty files
touch file_name_1 file_name_2


Create directory. Create parent directories as needed.
mkdir -p /tmp/a/b/c/d/e


Change working directory to the home folder
cd
Change working directory to the previous working directory
cd -


Display hidden files
ls -a


Copy directory. Preserve links, file mode, ownership, timestamps.
cp -a SOURCE_DIRECTORY DEST_DIRECTORY


Determine file type
file FILE_NAME


Output the last 6 lines
tail -n 6 FILE_NAME


Copy files via SSH
scp -rp FILE_NAME USERNAME@HOST:DEST_PATH


Rename '*.rm' files to '*.rmvb' files
rename 's/.rm$/.rmvb/' *


Change the file name to lowercase
rename 'tr/A-Z/a-z/' *


Display subdirectories in current directory
ls -d */.


Display file number in current directory
ls . | wc -w


Extract "*.gz" file
gunzip FILE_NAME.gz
Extract "*.tar.gz" file
tar zxf FILE_NAME.tar.gz
Extract "*.tar.bz2" file
tar jxf FILE_NAME.tar.bz2


Do compression
tar czf FILE_NAME.tar.gz FILE1 FILE2 FILE3
tar cjf FILE_NAME.tar.bz2 FILE1 FILE2 FILE3


Displays a calendar
cal
cal MONTH YEAR


Set the date and time via NTP
sudo ntpdate ntp.ubuntu.com


Poweroff your computer
sudo halt
sudo shutdown -h now
Poweroff your computer in 23:00
sudo shutdown -h 23:00
Poweroff your computer after 60 minutes
sudo shutdown -h +60


Reboot your computer
sudo reboot
sudo shutdown -r now


If you want some program to start up automatically, please put '.desktop' files into '~/.config/autostart'


You can configure "preferred applications" by this file "~/.local/share/applications/mimeapps.list"


Continuously monitor the memory usage
watch -d free


Display HTTP HEAD response
w3m -dump_head http://example.com


Display file content with line number
nl FILE_NAME


Eliminate Rootkit
sudo rkhunter --checkall


Change hostname
sudo hostname new_name


"Tasksel" group software packages into "task"s. You can select a "task" and then install all necessary software packages. It is easy to set up LAMP servers or cloud computing servers.
Show all tasks
tasksel --list
Display the extended description of a task
tasksel --task-desc lamp-server
List the packages which are parts of a task
tasksel --task-packages lamp-server
Install/remove a task
gksudo tasksel


Change Process priority
renice NEW_PRIORITY `pgrep NAME_OF_PROCESS`
example: renice 5 `pgrep firefox`
renice -5 `pgrep wine-server`
high <------------------> low
NEW_PRIORITY = -19, -18, -17 [...] 18, 19, 20


~/.thumbnails/ directory is a cache dir GNOME makes when you browse through your folders in nautilus.
It contains thumbnail pictures of picture files you've previously looked at.You can get its total size by
du -bs ~/.thumbnails/

You can delete the files in the .thumbnails directory that haven't been accessed for seven days, to free disk space.
find ~/.thumbnails/ -type f -atime +7 -exec rm {} \;


Capture screen after 10 seconds
gnome-screenshot -d 10
Capture current window after 10 seconds
gnome-screenshot -wd 10


Start GConf editor:
Press Alt+F2, type 'gconf-editor'.

Set apt source
sudo software-properties-gtk
sudo software-properties-kde

Display the packages which are not installed but have remained residual config
dpkg -l | awk '/^rc/ {print $2}'


Add a PPA repository:
sudo add-apt-repository ppa:PPA-REPOSITORY-NAME


Display a list of files. The files are installed from a given package.
dpkg -L PACKAGE_NAME


Display a list of packages. The packages installed a given file.
dpkg -S FILE_NAME


Display a list of packages. The name of packages matches given regex pattern.
apt-cache search REG_EXPRESSION


Display a list of packages. The packages provide a given file.
apt-file search FILE_NAME


Display a list of packages. The given package depends on the list of packages.
apt-cache depends PACKAGE_NAME


Display a list of packages. These packages depend on the given package.
apt-cache rdepends PACKAGE_NAME


Prompt for a disk to be inserted and then add the disc to the source list.
sudo apt-cdrom add


Install the newest versions of all packages currently installed on the system.
sudo apt-get upgrade


Delete residual package configuration files.
dpkg -l | grep ^rc | awk '{print $2}' | sudo xargs dpkg -P


Automatically install necessary files for './configure ; make ; make install'
sudo auto-apt run ./configure


Save the list of packages currently installed on your system.
dpkg --get-selections | grep -v deinstall > SOME_FILE
Then use the file to restore packages.
dpkg --set-selections < SOME_FILE ; sudo dselect


After running "sudo apt-get install", "*.deb" files are stored in "/var/cache/apt/archives"
You can clean this directory by:
sudo apt-get clean
Display URL for a given package
apt-get -qq --print-uris install PACKAGE_NAME
Display some statistics about the apt cache
apt-cache stats
Display all package name
apt-cache pkgnames
Display some information of a given package
apt-cache show PACKAGE_NAME
[/spoiler]
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada September 22, 2011, 09:08:37 PM
oh, iya. abis DL ubuntu, CD buat burningnya pake CD R aja apa mesti CD RW ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: PhaMenThaR pada September 22, 2011, 09:25:03 PM
oh, iya. abis DL ubuntu, CD buat burningnya pake CD R aja apa mesti CD RW ???
bisa di CD R bisa juga di CD RW :D
mending langsung aja di CD R  ;)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada September 22, 2011, 09:28:02 PM
oh, iya. abis DL ubuntu, CD buat burningnya pake CD R aja apa mesti CD RW ???
bisa di CD R bisa juga di CD RW :D
mending langsung aja di CD R  ;)
oh, thanks infonya :D
ane emang maunya kame  CD R, soalnya murah =))
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Jastis pada September 23, 2011, 02:51:40 PM
All ubuntu guide

cek here http://ubuntuguide.org/
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada September 23, 2011, 06:29:43 PM
mau tanya, bisa ngak ubuntu di install di partisi yg udah keisi ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada September 24, 2011, 02:27:42 AM
mau tanya, bisa ngak ubuntu di install di partisi yg udah keisi ???

maksudnya? kl cm mo coba2 knp g di virtual aj. Kan ada vmware ato vbox?
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MANGGOLO pada September 24, 2011, 02:53:23 AM
mau tanya, bisa ngak ubuntu di install di partisi yg udah keisi ???
bisa aja mau di instal di C yang udah terinstal windows.
waktu menginstal ubuntunya pilih yang = instal inside windows = jadi ada dual boot atau triple boot juga bisa  :D
tanpa menghapus OS windows yang telah terinstal.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada September 24, 2011, 07:10:58 AM
mau tanya, bisa ngak ubuntu di install di partisi yg udah keisi ???
bisa aja mau di instal di C yang udah terinstal windows.
waktu menginstal ubuntunya pilih yang = instal inside windows = jadi ada dual boot atau triple boot juga bisa  :D
tanpa menghapus OS windows yang telah terinstal.
oh, thanks infonya :D
ane rencananya mau install ubuntu di partisi D (yg udah keisi folder SVI ma RECYCLER) :)
EDIT
mau tanya lagi ^:)^

(http://i51.tinypic.com/2rm2qsz.jpg)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MANGGOLO pada September 24, 2011, 11:22:00 AM
artinya di local Disk D masih ada ruang bebas sebesar 35 GB
instalation size 17 GB adalah kapasitas yang akan digunakan ubuntu untuk systemnya semacam disk C gitu.
jadi setelah instalasi ubuntu nanti local disk D nya akan langsung berkurang 17 GB

language adalah bahasa yang bisa dipilih sesuai dengan bahasa usernya,untuk bahasa indonesia blm semua bisa di terjemahin ,masih butuh update /koneksi internet lagi agar semua tampilannya nanti bisa berbahasa indonesia

pasword adalah pasword administrator ( pasword login ubuntu )
tidak seperti windows XP atau windows 7,ubuntu setelah loading ubuntunya kita harus memasukkan pasword agar bisa login ke ubuntunya. sama seperti windows server.
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: Melvin pada September 24, 2011, 03:34:14 PM
artinya di local Disk D masih ada ruang bebas sebesar 35 GB
instalation size 17 GB adalah kapasitas yang akan digunakan ubuntu untuk systemnya semacam disk C gitu.
jadi setelah instalasi ubuntu nanti local disk D nya akan langsung berkurang 17 GB

language adalah bahasa yang bisa dipilih sesuai dengan bahasa usernya,untuk bahasa indonesia blm semua bisa di terjemahin ,masih butuh update /koneksi internet lagi agar semua tampilannya nanti bisa berbahasa indonesia

pasword adalah pasword administrator ( pasword login ubuntu )
tidak seperti windows XP atau windows 7,ubuntu setelah loading ubuntunya kita harus memasukkan pasword agar bisa login ke ubuntunya. sama seperti windows server.
masalahnya, ane liat ada yg ukurannya 3 GB, 17 GB, 30 GB dll, perbedaannya apa ya ???
jadi recomendnya tetep bahasa inggris ya :D
jadi mesti kasih password buat ubuntu ???

oh iya, cara milih boot pake windows ato ubuntu gimana caranya ???
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: zectersys pada September 24, 2011, 08:38:17 PM

oh iya, cara milih boot pake windows ato ubuntu gimana caranya ???

Kl g salah sama kyk progie winblows biasa, tinggal dobel klik doank icon UBnya. Tp ane g begitu tau abis g prnh instal UB di dlm winblows, krna setau ane Ub-nya mlh jlnnya lbh lambat dibanding d install di partisi sendiri.

Knp g cb vbox? lebih aman kl menurut ane sih, lgian jg lbh gmpng. Tinggal sediain space kosong diatas 5 gigs dan tada... UB diinstall dengan selamat tnp hrs nyenggol2 winblows. Mo diacak2 keq ato kl dh bosen tinggal apus virtual hddnya.

Virtualbox Download Page (http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads)
Judul: Re: Linux Ubuntu
Ditulis oleh: MANGGOLO