Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Pesan - descrates

Halaman: [1] 2 3 4 ... 65
1
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / salah pengertian soal refurbished
« pada: September 02, 2020, 01:31:16 PM »
selama ini ada istilah refurbished
tapi diterjemahkan secara salah

kalo gw secara pribadi (asli pribadi)
menerjemahkannya sebagai
hasil dari rakitan resmi

jadi sejarahnya dulu banget-banget
ada namanya "PC custom assembly DIY"
alias PC rakitan para sultan
nah ini diadaptasi para modifier hape

karena vendor berasumsi merusak sales
mereka menemukan fakta ilmiah
barang assembly bisa ikut dapat garansi
akibat tidak ada proteksi

dipelopori oleh apple (kasus iphone)
maka dibikinlah istilah "refurbished"
tapi yang terjadi di masyarakat
refurbised identik dengan produk cacat
imbasnya?

1. menurunkan harga gadget hasil kreasi DIY
2. bikin orang malas modif
3. etc

seperti yang terjadi selama ini
iphone rakitan full paling ½ harga asli
dan itu work 100%
dan dengan label refurbished
bikin nggak bisa "dijual bagus"
padahal aslinya tidak begitu


2
Website + SEO / SEO Youtube untuk cari info
« pada: Agustus 19, 2020, 10:39:57 AM »
inti dari penggunaan ini adalah trik
(mungkin banyak yang sudah tahu)

1. english mungkin jadi basis, tapi tidak gitu
     basis = bahasa besar selain english

2. memakai algo "diterangkan menerangkan"
     (seperti bahasa kita sehari-hari)

3. teknik jumping untuk mencari target
     misal begini A ... D ... G ...

4. bookmark, save video & save page

tapi kok kadang tidak work?

rahasianya ada di IP kita, kalau IP kita gonta ganti (negara yang sama) ya work

tapi juga trik ini ada titik lemah

1. kalau ada yang semacam kate yup atau
     john titor (alias settingan niat)
2. kalau buzzer negara ikutan
3. kalau dihapus youtube
4. kalau sengaja untuk "bullying content"
5. kalau ada deception

contoh kasus yang sedang viral
obat virus corona itu real or hoax?
kalo kita ngikutin youtube = HOAX
kalo kita ngikutin logic = REAL
kenapa jadi hoax?

logikanya gini
kalau kita mengakui obat flu real ada
kenapa obat corona tidak?
toh sama-sama bukan antivirus kan

3
Programming / Re:programmer dan realitasnya
« pada: Agustus 17, 2020, 10:28:04 AM »
ada kasus yang cukup bikin gw tau
untuk bikin pendekatan yang tepat guna

gimana cara pecahin kulit durian yang baik
dan benar? gambaran ini cukuplah
dan gimana level dalam coding

1. pake tangan kosong
2. pake golok
3. pake batu
4. pake tenaga dalam

jawaban gw jelaslah pakai golok
1. terukur
2. mudah
3. jelas alatnya

kalo yang pake tenaga dalam, ibarat kata orang bilang kelas wizard (kayak snowden gitu), nah ini kelasnya elit

pake batu, ibarat kata punya rsrc yang keren
dan memadai tapi bikin orang ragu
seberapa besar batunya?
nah ini kelasnya big company/negara

pake tangan kosong, ibarat kata kelas home
dan ini pasti jadi bahan tertawaan

tapi kesemuanya work kok

4
Software / Re:Tip & Trik bikin PDF
« pada: Agustus 16, 2020, 04:28:38 PM »
suatu saat gw dapet pertanyaan begini

kalo hape android bisa buat foto 108MP
dan memindai dengan itu tentu bisa dong
sekalipun ukuran kertasnya A0?

===

pertanyaannya mungkin aneh

jawaban tentu saja bisa, tapi begini

kamera 12MP = optimal di 300 dpi / A4

nah ukuran A0 = 84,1 x 118,9 cm
atau 16 kertas ukuran A4 dijadikan satu
atau butuh minimal 192MP
sampai sini ngerti kan?
tapi masa tidak bisa diakali?

yup bisa, sedikit susah kalau mintanya
OCR PDF, karena biarpun tidak OCR PDF
minimal speknya harus "Windows Server"
dan RAM agak dewa dikit (beneran dewa)

apakah kalau Linux/Win10/MacOS tak bisa?
tentu saja bisa tapi nggak fluent bgt2
(tentunya pakai RAM dewa yak)

terus?

1. kita bikin JPG/TIFF dulu
     untuk mewujudkannya cuma butuh alat
     mergering/mosaicking/stitching
     karena gw lumayan males nulis
     ke sini aja

http://hugin.sourceforge.net/tutorials/multi-row/en.shtml

sampai sini sudah oke kalau mintanya
tidak aneh-aneh (pake lensfun juga perlu)

2. kita butuh OCR tesseract

https://towardsdatascience.com/simple-ocr-with-tesseract-a4341e4564b6?gi=9744d694e12e

3. kok susah ya
     yang agak gampang dimengerti ada?

https://medium.com/@amalkarim/membuat-file-pdf-searchable-ocr-pdf-menggunakan-software-tesseract-ocr-pada-os-windows-19920c69b4d8

ambil pentingnya saja

3. silakan praktek

kalo dibilang ini lebih gokil daripada yang
scan F4 pake scanner A4, pastilah nggak
karena beda penggunaan

5
Baru tau saya kalau CamScanner bisa ngebug printnya.
Karena belum pernah pakai, saya kira sama seperti foto biasa, simpan sebagai file gambar, print deh.

gw tau juga karena pakai
tidak signifikan tapi ini cukup ganggu
terutama yang bug DPI

6
Bug ini ada ketika kita mau cetak dokumen
dan kita pindainya pakai CamScanner

solusinya?

1. kita ambil pindaian seperti biasanya
     tapi kali ini lengkapi dengan usb led lamp
     (ini buat koreksi vignette)

2. ekspor/save as ke JPG (zipped), terus
     kita share ke WA

3. buka WA Desktop transfer ke Windows
     (lewat email juga bisa)

4. unzip

5. buka pakai LightZone, kita koreksi
     pakai fitur lensfun-nya, save
     (kalau tidak paham ini, skip saja)

6. buka pakai XnView Classic (wajib ada)
     pilih Image - Set DPI (kita sesuaikan ini)
     buka referensi kertas, misal F4/A4
     dan kita sesuaikan ukurannya
     terus kita save as ke PDF

7. ulangi langkahnya sampai semuanya
     selesai (semua JPG telah terkonversi)

8. cetak

9. semoga membantu

7
Desain Grafis / Tidak semua video layak diedit
« pada: Agustus 10, 2020, 07:38:19 PM »
gw nulis ini karena fenomena deepfake
dan konten gaje di kanal video
intinya bikin gregetan deh
misalnya muka artis A badan artis B
dan peminatnya banyak
apakah itu boleh?

asli gw sendiri bingung jawabnyalah
mungkin logikanya bisa begini saja
kira-kira jago mana, tarung duel tanding
Atlet MMA vs Prajurit Komando

nah alurnya begini

1. Jika pertarungan dilakukan di dalam
ring oktagon dan aturannya MMA, ada
kemungkinan prajurit komando pun
sekelas Kopassus/SEALS akan kalah
(Tim Kennedy satu contoh realistis
nyata prajurit komando bisa tragis
kalah melawan atlet MMA).

2. Jika pertarungan dilakukan di
arena bebas tanpa aturan, prajurit
komando sudah pasti akan menang
minimal melakukan apa pun yang
bisa untuk keluar dari maut.

nah posisi kita?
itulah fungsi moralita
kalo ada hal yang nggak sepatutnya ada

yang kacau adalah kita men-judge
padahal kita tidak serta merta

prajurit komando curang culek mata
atlet MMA curang pake submisi






8
Programming / [Golang] Bug yang aneh
« pada: Agustus 05, 2020, 07:02:26 AM »
1. runtime.Gosched()
     ini berjalan baik kalau cpunya dewa
     dan linux

2. os.Stdout.Sync()
    ini mirip time.Sleep(), buat flush
    tapi lagi-lagi linux

3. sync.RWMutex
    ini makin banyak core makin lambat

4. sync.WaitGroup()
    ini harus pake rumus pakem

5. switch dan case
     kasarnya ini setengah mateng

6. if
    penggunaan berlebihan (strong)

7. goroutine yang ugly
     misal kita call program, atau flag
     1. dia akan cari solusi otomatis terdekat
     2. solusi tidak ketemu, panic error dll
     3. supaya tidak error ya manual solusi
     4. nah ini diganjal pake goroutine lagi

8. seperti yang kita ketahui bersama-sama
     golang itu bahasa program yang "bodoh"
     dan ini bikin agak gimana gitu
     1. solusi bodoh justru bikin speed boost
     2. solusi pintar bikin worst
     (karena dirancang buat minimalist IQ atau
     yang males coding)

9. simplifier ( := ) yang aneh
     a := a.b.c() ini kenapa tidak variable ya?

9
Programming / [Golang] trik konversi flag.Int menjadi seperti flag.Duration
« pada: Agustus 01, 2020, 12:00:53 PM »
trik ini yang jelas agak gimana gitu
dan langsung muncul sebagai value

misal kita menghendaki interval dalam 15 seconds
(daripada format --h--m--s)

aslinya

var (
      TimeInterval   = flag.Duration("i", 15*time.Second, "")
)

menjadi

var (
      TimeInterval   = flag.Int("i", 15, "")
)

maka untuk memanggil TimeInterval

tidak lagi memakai >>> (*TimeInterval)
akan tetapi >>> time.Duration(*TimeInterval) * time.Second

sehingga menjadi masuk akal
contohnya pada penerapan time.Sleep

time.Sleep(time.Duration(*TimeInterval) * time.Second)

10
Desain Grafis / image scaling
« pada: Juni 27, 2020, 07:04:36 AM »
image scaling atau image resampler
gampangnya filter buat resize gambar

ini terbagi menjadi 3 golongan filter

1. upscaling/super resolution
     dari waifu2x, lanczos, etc

2. reducing/iconizer
     dari near, bicubic sharper, etc

3. pixel art algo/vectorizer
     dari eagle, xBR family, etc

kita harus paham 3 golongan ini

misalnya kita mau bikin icon aplikasi
(di android atau apalah)

1. base-image 1024x1024
2. target 128x128 atau 96x96
3. tentunya kita harus pakai "near"
4. tidak tepat kalau pakai "waifu2x"



Halaman: [1] 2 3 4 ... 65