Perlihatkan Tulisan

Seksi ini mengijinkan Anda untuk melihat semua tulisan yang dibuat oleh anggota ini. Catatan bahwa Anda hanya bisa melihat tulisan yang dibuat dalam area di mana Anda memiliki akses terhadapnya.


Topik - descrates

Halaman: [1] 2 3 4 ... 23
1
Desain Grafis / Bikin HDR (Picturenaut version)
« pada: Oktober 14, 2019, 07:11:07 AM »
ini cara picturenaut
sudah lama tekniknya
biasanya buat foto panorama
basis 1 foto jpg dari hugin misalnya

1. kita edit foto jpg, koreksi color temperature
     pakai GIMP/PhotoLine/Photoshop/etc
     pakai lasso

    - tanah, batu, daun, pohon = 4200K/florosen
    - langit biru, awan putih, matahari = 8000K/kebiruan
    - langit sunrise/sunset = 5000K/mendekati putih
    - lava gunung berapi = 3500/lampu bohlam
    - etc

    memang ketika mode ini akan kelihatan jelek
    tapi jangan sedih

2. kita edit lagi misalkan
     pakai CLAHE, etc pada bagian langit
     terus juga kita Sharplet pada batu
     intinya kita edit biar agak dramatis
     jangan kebablasan

3. kita edit exposure, save as jadi 5 foto yang berbeda
      EV -4 >>> foto1
      EV -2 >>> foto2
      EV 0 >>> foto3
      EV +2 >>> foto4
      EV +4 >>> foto5

5. impor dari Picturenaut, jangan lupa value EV-nya
     sesuai yang di save as sebelumnya

6. jalankan merging, tone mapping
    photoreceptor, adjust, save as TIFF 16 bit

7. selesai, siap edit lanjutan

2
Desain Grafis / cara insert color profile yang simpel
« pada: Oktober 14, 2019, 05:43:37 AM »
caranya yang gampang pakai GIMP

https://docs.gimp.org/2.10/da/gimp-image-assign-color-profile.html

atau pakai Lightzone yang lebih gampang lagi

tapi, ada tapinya (buat yang tidak expert)
gimana cara menentukan color profile yang bagus?
secara newbie dibidang foto-foto?
tentu saja kita harus hunting color profile dulu
kumpulkan yang banyak

cara tergampang adalah pakai SNS-HDR Pro
demo gpp karena fungsinya cuma buat instant preview

1. impor foto dari SNS-HDR (hasil dari GIMP/Lightzone)
2. pilih preset neutral
3. ganti color profile
4. akan muncul preview
5. kita catat color profile-nya
6. dari preview tadi kita bisa implementasikan ke GIMP

3
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / HDR+ di google cam (Android)
« pada: Oktober 10, 2019, 10:05:37 AM »
sebenernya ini rahasia kecil aja
gimana cara kerjanya
tapi gw permudah aja
titik krusialnya ada di filter

tentu saja sisi positifnya
preview foto ketika mau jepret
di tampilan layar lebih bagus
berkat tone mapping

pada waktu join underexposed
picture, google cam melakukan
step-step ini

1. ada filter yang disebut
     Contrast Limited
     Adaptive Histogram
     Equalization (CLAHE)
     ini force ke "color only mode"
     dengan dikasih "preset scene"
     hack untuk retinex color only
     meskipun agak gimana gitu

2. light & dark preset
     highlight & shadow auto
     ini buat enhancer detail
     atau hack untuk cybershot

3. normalizer untuk EQ
     Contrast Limited
     Adaptive Histogram
     Equalization (CLAHE)
     EQ engine sama tapi tidak cuma
     color only

agak susah untuk direproduce
pakai photoshop/plugin
bisa dipaksakan, mendekatilah
kira-kira begini kalo mau
intinya

1. CLAHE (color)
2. cybershot
3. CLAHE (normalize)

software: xnview, smart deblur
                  plugin photoshop
              "Adaptive Histogram EQ"
                   (cari simple aja)
        atau pakai photoshop
         Contrast Limited
         Adaptive Histogram
         Equalization (CLAHE)
           
dan juga file JPG "ketika sunrise"

1. xnview
     plugin Adaptive Histogram EQ
     color only

2. smart deblur - cybershot kernel
     
3. xnview
     plugin Adaptive Histogram EQ
     normal

4
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / Bug aneh di Android P (Android)
« pada: September 20, 2019, 09:53:34 AM »
ini bug yang aneh banget

ceritanya kita bikin aplikasi remote desktop
atau anda pakai aja anydesk
biar ada gambaran sedikit

1. akan ada address (encoded) kita
2. sisi remoter/C&C menerima address kita
3. remoter connected
4. kita akan ada display accept connect C&C

nah di display accept kalo diganti mimic like ads
atau rate apps juga bisa
orang nggak akan ngeh kalo telah setuju diremote
emang ada protect sidik jari buat protection di GUI
tapi kalo model background process gimana?
kalo aplikasinya bertujuan baik sih gpp
tapi kalo tujuannya jelek?

solusi? belum tahu

mungkin implementasi di googleplaynya

nb:

jangan dipraktekin loh

5
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / Ark Compiler (Android)
« pada: Agustus 08, 2019, 10:41:45 PM »
apa sebenarnya Ark Compiler itu?
gampangnya native LLVM-Based transpiler
atau bytecode emitter/generator
(semacam kebalikan dari emscripten)
yg gw heran, ya di open source

terus kegunaannya apa?
tidak lain sebagai ganti punya google
dan sekarang android sudah kotlin based
kalo menurut gw ini cuman alternatif doang
karena ada bug di Ark Compiler ini

1. optimalisasi CPU mirip Rust
     jadi ya cukup ketar-ketir juga
2. belum bisa combo

6
Chit-Chat / Ketika PLN menggunakan istilah Trip
« pada: Agustus 04, 2019, 07:26:45 PM »
hari ini hari yang aneh
listrik padam di sekitar bandung
dan entah kenapa PLN ikut aneh
tidak lain dengan istilah trip
adakah yang salah?
tentu saja
karena intinya out of supply
bisa karena rusak komponen dll

ibarat gas elpiji 3kg, gasnya macet
dan bikin kompor tidak hidup

sebenarnya daripada trip
lebih baik pakai kata "ngadat"

7
Teknologi Antivirus / Virus with Beep
« pada: Agustus 03, 2019, 01:35:23 PM »
sebenarnya ini virus jaman 90-an
pas itu kodenya bikin orang panik
karena bunyinya terasosiasi ke system error
exploit pada speaker internal & C/C++
intinya menggunakan perintah Beep() atau _beep()

Beep(Hz, durasi milisecond)

awalnya ini ada di game mario (portingan)
dari situ dibikinlah semacam "musik"

#include <iostream.h>
#include <windows.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
Beep (330,100);Sleep(100);
system ("pause");
return 0;
}

8
Website + SEO / bikin website gratisan?
« pada: Agustus 03, 2019, 11:35:47 AM »
dari jaman dulu
banyak provider yang menyediakan website gratisan
tapi memang satu persatu mati
terus ada lagi
tapi adakah yang menyediakan full service & gratis?
sampai saat ini?
jawabnya tidak ada yang 100% (ya 80% deh)

why? padahal sekelas google kan unlimited

1. buat bikin semacam forum, e-commerce kecil
     selalu butuh config, nah ini yang susah
     karena spec technology kadang kendala
2. faktor maintainer
3. faktor domain name
4. faktor lain

solusi?

1. pake free.fr

2. pake github, terus connect ke https://www.netlify.com/


9
C/C++ / [MSVC C++] clang-cl yang kadang fail compiling/linking?
« pada: Juli 27, 2019, 12:03:55 PM »
sebenarnya ini bug yang agak lucu
yang sampai sekarang belum fixed
mulai dari clang 5 keatas
contohnya kalo compile x64 success
giliran x86 aka 32 bit failed error di <limits>
sebaliknya kadang x86 linking bisa
giliran x64 error

why?

jawabannya ada di source code-nya
ini kaitannya dengan /include/ punya msvc
pada 32 bit code nyaris tidak ada revisi berarti
yang 64 bit cenderung direvisi berkala

SDK MSVC yg bisa handle 90% x64 & x86
cuman SDK 7.1 + msvc 2010/2012 (yg partial)
2013 error x86 + linking problem
2015 error x86 + linking problem
2017 error x86 + linking problem
2019 error x86 + linking problem

solusi?

pakai cmake
buat x64 pakai clang-cl
buat x86 pakai msvc
linkernya msvc (tapi susah juga kalo mau full lto)

10
Programming / [NSIS] Simple Anti-Unpacker
« pada: Juli 16, 2019, 11:56:36 AM »
cara ini udah cukup lama ada
rahasianya simpel saja
1. mengecoh fungsi unpacking
2. dan menggantinya dengan yang lain

yang kalau dijelaskan malah susah
lalu caranya?

1. kita bikin file baru untuk kamuflase
    berupa 1 file .7z kosongan (empty)
    (yang paling gampang)
    bentuk hex-nya

    377ABCAF271C00048D9BD50F000000
    000000000000000000000000000000

    terus kita edit dengan hexeditor
    (16edit misalnya)
    select all terus copy

2. kita abstraksi untuk modifikasi stub
    tujuannya supaya bisa edit lewat hexeditor
    sisipkan skrip seperti ini

    !packhdr temp.exe "16Edit temp.exe"

    terus kita save

3. kita compile skrip .nsi

4. jendela hexeditor akan terbuka
    geser sampai last byte
    paling ujung bawah
    lalu paste (no. 1) dan save
    lalu exit
   
5. setelah selesai compiling
    kita test installer & test unpack

nb: bisa dikreasikan sendiri

kalau ditanya ini efektif atau tidak
otomatis tidak begitu efektif
paling tidak menggurangi orang buat unpack

Halaman: [1] 2 3 4 ... 23