Tulisan Terbaru

Halaman: [1] 2 3 4 ... 10
1
Desain Grafis / Bikin HDR (Picturenaut version)
« Tulisan terakhir oleh descrates pada Kemarin jam07:11:07 AM »
ini cara picturenaut
sudah lama tekniknya
biasanya buat foto panorama
basis 1 foto jpg dari hugin misalnya

1. kita edit foto jpg, koreksi color temperature
     pakai GIMP/PhotoLine/Photoshop/etc
     pakai lasso

    - tanah, batu, daun, pohon = 4200K/florosen
    - langit biru, awan putih, matahari = 8000K/kebiruan
    - langit sunrise/sunset = 5000K/mendekati putih
    - lava gunung berapi = 3500/lampu bohlam
    - etc

    memang ketika mode ini akan kelihatan jelek
    tapi jangan sedih

2. kita edit lagi misalkan
     pakai CLAHE, etc pada bagian langit
     terus juga kita Sharplet pada batu
     intinya kita edit biar agak dramatis
     jangan kebablasan

3. kita edit exposure, save as jadi 5 foto yang berbeda
      EV -4 >>> foto1
      EV -2 >>> foto2
      EV 0 >>> foto3
      EV +2 >>> foto4
      EV +4 >>> foto5

5. impor dari Picturenaut, jangan lupa value EV-nya
     sesuai yang di save as sebelumnya

6. jalankan merging, tone mapping
    photoreceptor, adjust, save as TIFF 16 bit

7. selesai, siap edit lanjutan
2
Desain Grafis / cara insert color profile yang simpel
« Tulisan terakhir oleh descrates pada Kemarin jam05:43:37 AM »
caranya yang gampang pakai GIMP

https://docs.gimp.org/2.10/da/gimp-image-assign-color-profile.html

atau pakai Lightzone yang lebih gampang lagi

tapi, ada tapinya (buat yang tidak expert)
gimana cara menentukan color profile yang bagus?
secara newbie dibidang foto-foto?
tentu saja kita harus hunting color profile dulu
kumpulkan yang banyak

cara tergampang adalah pakai SNS-HDR Pro
demo gpp karena fungsinya cuma buat instant preview

1. impor foto dari SNS-HDR (hasil dari GIMP/Lightzone)
2. pilih preset neutral
3. ganti color profile
4. akan muncul preview
5. kita catat color profile-nya
6. dari preview tadi kita bisa implementasikan ke GIMP
3
Chit-Chat / Re:Chit Chat, Absen, Say Hi 4
« Tulisan terakhir oleh 3ndiixz pada Oktober 13, 2019, 08:03:27 AM »
Jangan lupa bahagia
4
Chit-Chat / Re:Chit Chat, Absen, Say Hi 4
« Tulisan terakhir oleh John Jent pada Oktober 12, 2019, 10:55:55 AM »
absen pagi menjelang siang...
5
Chit-Chat / Re:Chit Chat, Absen, Say Hi 4
« Tulisan terakhir oleh Jurassic Park pada Oktober 11, 2019, 08:58:35 PM »
My wife Belfast is as great as ever.

Source: Azur Lane Ep. 2

6
Chit-Chat / Re:Chit Chat, Absen, Say Hi 4
« Tulisan terakhir oleh nova_edp pada Oktober 11, 2019, 02:47:10 PM »
entah sudah berapa taun gak kesini, he...he... ya udah salam kenal buat para member baru dan momod baru
7
Website + SEO / Re:Tips Memaksimalkan Desain Website Agar Banyak Pengunjung?
« Tulisan terakhir oleh mertesacker pada Oktober 11, 2019, 12:54:14 AM »
Hal sederhana tapi membawa dampak yang cukup signifikan, bukan cuma dari sisi keyword ranking saja akan tetapi juga kemungkinan image tersebut muncul di hasil pencarian gambar. Sebagaimana kita ketahui jika organik traffic dari hasil pencarian gambar (google images) sekarang udah di kisaran 20% dari total organic traffic. Sumber: https://searchengineland.com/49-of-all-google-searches-are-no-click-study-finds-318426 & https://www.primedigital.id/
8
Chit-Chat / Re:Chit Chat, Absen, Say Hi 4
« Tulisan terakhir oleh 3ndiixz pada Oktober 10, 2019, 10:08:16 PM »
Absen malem
9
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / Re:HDR+ di google cam (Android)
« Tulisan terakhir oleh descrates pada Oktober 10, 2019, 02:11:50 PM »
btw imagemagick sebenernya juga
bisa CLAHE tapi terlalu "perfect"
jeleknya, ini digunakan buat nipu
user di kamera made in xxxx
ini salah satu vendor ponsel

bisa dibuktikan sendiri kok
dan termasuk inovasi tersendiri
karena pakai AI + CLAHE
itu juga masih ditambahi fitur lain
dari fitur makeup, dll

sudah bisa ditebak?




10
Aplikasi Mobile (Android, iOS) / HDR+ di google cam (Android)
« Tulisan terakhir oleh descrates pada Oktober 10, 2019, 10:05:37 AM »
sebenernya ini rahasia kecil aja
gimana cara kerjanya
tapi gw permudah aja
titik krusialnya ada di filter

tentu saja sisi positifnya
preview foto ketika mau jepret
di tampilan layar lebih bagus
berkat tone mapping

pada waktu join underexposed
picture, google cam melakukan
step-step ini

1. ada filter yang disebut
     Contrast Limited
     Adaptive Histogram
     Equalization (CLAHE)
     ini force ke "color only mode"
     dengan dikasih "preset scene"
     hack untuk retinex color only
     meskipun agak gimana gitu

2. light & dark preset
     highlight & shadow auto
     ini buat enhancer detail
     atau hack untuk cybershot

3. normalizer untuk EQ
     Contrast Limited
     Adaptive Histogram
     Equalization (CLAHE)
     EQ engine sama tapi tidak cuma
     color only

agak susah untuk direproduce
pakai photoshop/plugin
bisa dipaksakan, mendekatilah
kira-kira begini kalo mau
intinya

1. CLAHE (color)
2. cybershot
3. CLAHE (normalize)

software: xnview, smart deblur
                  plugin photoshop
              "Adaptive Histogram EQ"
                   (cari simple aja)
        atau pakai photoshop
         Contrast Limited
         Adaptive Histogram
         Equalization (CLAHE)
           
dan juga file JPG "ketika sunrise"

1. xnview
     plugin Adaptive Histogram EQ
     color only

2. smart deblur - cybershot kernel
     
3. xnview
     plugin Adaptive Histogram EQ
     normal
Halaman: [1] 2 3 4 ... 10