Penulis Topik: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.  (Dibaca 5087 kali)

Offline niko0524

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 483
  • Reputation: +3308/-41
    • Lihat Profil
[ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« pada: November 07, 2009, 12:58:12 AM »
mohon para mastah memberitahu cara mengatasi problem berikut.

jadi pas instal XP g sengaja salah pilih drive.
yaitu drive D.
trus gw instal lg di drive C.
trus gw apus tuh system windows di drive D.
eh pas booting tetep double booting.
gmna caranya biar single booting lg tanpa harus format D.
mohon bimbingannya

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #1 pada: November 07, 2009, 06:55:49 AM »
Dobel booting maksudnya ada pilihan menu OS pas booting, gitu?

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: +65535/-1
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #2 pada: November 07, 2009, 07:42:50 AM »
owh itu mah c tinggal edit boot.ini nya :D

my computer di klik kanan ->properties->advanced->startup and recovery klik setting ->nah klik edit di system startup :D

jgn edit default nya y :D

biasanya defaultnya klo di drive c kek gini :

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #3 pada: November 07, 2009, 11:18:49 AM »
Lewat msconfig juga bisa, di tab boot.ini :)

Offline Network Timeout

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 209
  • Reputation: +239/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • #nowplaying Monster Girl Quest part1
    • Lihat Profil
    • osu! Profile
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #4 pada: November 07, 2009, 08:16:43 PM »
Pake software (misal yang gue pake EasyBCD) juga bisa.

Offline niko0524

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 483
  • Reputation: +3308/-41
    • Lihat Profil
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #5 pada: November 07, 2009, 08:31:35 PM »
Pake software (misal yang gue pake EasyBCD) juga bisa.

gmna caranya?

black_341469

  • Pengunjung
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #6 pada: November 27, 2009, 12:41:19 AM »
bisa juga dengan masuk Commant prompt dul trus ketik cd\ lalu attrib -s -h boot.ini kemudian buka win explore, liat dmn tadi file boot.ini berada, liat aja letter drive di cmd yg aktif. trus open with notepad. disitu ada pengaturan boot. tinggal di utak-atik dech trus simpan. lalu masuk lagi ke Commant prompt, jadi cmdx tadi jgn di close dulu. trus ketik attrib +s +h boot.ini tinggal restart trus liat perubahannya

ini isi boot loader saya
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS.0="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

ada perbedaan? yups.. pada keterangan WINDOS.0, angka 0 seharusnya tidak ada. hal ini terjadi karena saya menginstall xp 2 kali pada drive yg sama. nnti kamu ada melihat bahwa operating systemsx ada 2. klo pada saat kamu booting trus yang kepilih itu yang di bagian atas dan itu masuk ke drive c, maka yang bagian bawahnya yang kamu hapus, tapi klo justru drive yang sebaliknya, hapus yang atas. jika baris perintah tadi di hapus, maka tidak akan loading dan jadinya windows yang ada di drive lain menjadi file biasa dan klo mau hapus tinggal delete aja :D

kepanjangan dan membingungkan y? saya juga jadi bingung :D tanya aja klo ada yang sulit. atw mastah lain ada yang mau koreksi atw menggunakan cara lain?

CMIIW
« Edit Terakhir: November 27, 2009, 12:46:48 AM oleh black_341469 »

Offline Network Timeout

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 209
  • Reputation: +239/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • #nowplaying Monster Girl Quest part1
    • Lihat Profil
    • osu! Profile
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #7 pada: November 30, 2009, 09:49:41 PM »
Pake software (misal yang gue pake EasyBCD) juga bisa.
gmna caranya?
Coba ke sini >> http://neosmart.net/dl.php?id=1
Abis itu download & install.

Offline niko0524

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 483
  • Reputation: +3308/-41
    • Lihat Profil
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #8 pada: Desember 01, 2009, 08:43:12 AM »
thanks all.
topi lock

Offline Ĵŏřĩş™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 2.498
  • Reputation: +65535/-8
  • Jenis kelamin: Pria
  • .:: The Green Coder ::.
    • Lihat Profil
    • Anti Virus Indonesia
Re: [ASK] g sengaja instal XP di drive yang salah.
« Jawab #9 pada: Desember 01, 2009, 10:07:12 AM »
Ok........TOPIK di LOCK