Penulis Topik: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film  (Dibaca 7614 kali)

Offline thirteen™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.155
  • Reputation: +65535/-335
  • Jenis kelamin: Pria
  • Admin of ForCamp
    • Lihat Profil
    • My Website
(ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« pada: Maret 12, 2011, 04:59:57 PM »
Sebenarnya gw bingung nih mau taruh dimana, gw gak tanya nama software'nya  tapi lebih mengarah ke trik editing video sih MoMod !

Langsung aja, pasti tau kan film Mr.Bean ?
Di awal2 / pembukaan filmnya kan ada adegan Mr.Bean jatuh dari atas terus jatuh ke lantai itu . Coba lihat video ini :

<object width="480" height="390"><param name="movie" value="https://www.youtube-nocookie.com/v/hYOWIdPHXts?fs=1&amp;hl=en_US"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="https://www.youtube-nocookie.com/v/hYOWIdPHXts?fs=1&amp;hl=en_US" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="390"></embed></object>

Nah ada yang bisa kasih tutorial atau penjelasan cara bikin efek jatuh kayak gitu gak ?
Mungkin pake aplikasi Windows Movie Player atau Ulead ?
Nih, gw mau buat film buat dilombain di sekolah gw gan !
Bagi yang commentnya berguna bakal kena cendol dari gw !
« Edit Terakhir: Maret 12, 2011, 05:11:13 PM oleh thirteen »
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌
©2011 All Right Reserved
by Krisna Soekamti™

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #1 pada: Maret 12, 2011, 06:36:19 PM »
WMM tidak bisa melakukan hal itu, sedangkan Ulead udah discontinued, merger ama Corel jadi Corel VideoStudio :)

Untuk efek orang jatuh seperti itu bisa mencoba video editor yang mendukung fitur Picture-in-Picture (PiP). Fitur semacam kita bisa menumpuk video/gambar di atas video/gambar :D

Editor video yang mendukung video ini adalah (dari yang untuk level newbie sampai pro) Cyberlink PowerDirector/Corel Video Studio (tapi saya prefer PowerDirector), Pinnacle Studio, Sony Vegas dan Adobe After Effects.

Salah satu trik yang bisa digunakan untuk membuat efek jatuh ala opening Mr.Bean, siapkan:
- Foto teman yang sedang tengkurap. Ingat fotonya transparan alias gak ada background-nya (Bisa diedit di Photoshop lalu simpan sebagai format PNG)
- Video sebagai background

Disini saya coba pakai Cyberlink PowerDirector.
Caranya, letakkan video background di layer pertama dan foto teman anda di layer kedua.
Kalau foto teman anda tidak muncul, balik saja urutan layer-nya :D Setiap program punya kelakuan yang beda-beda. Saya tadi juga mengira kalau fotonya di layer pertama dia ada di posisi atas, ternyata tidak :D

Kira-kira timeline jadinya seperti di gambar attachment 1.
Kemudian kita animasikan foto agar bergerak dari atas ke bawah. (attachment 2)
Klik OK, maka jadilah foto itu seakan2 jatuh dari atas (attachment 3). Kecepatan jatuh dan posisi awal-akhir bisa ditentukan juga :D

Nah setelah adegan "jatuh", lalu ganti ke video adegan si teman bangun :D
« Edit Terakhir: Maret 12, 2011, 06:39:17 PM oleh Ran_TH »

Offline thirteen™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.155
  • Reputation: +65535/-335
  • Jenis kelamin: Pria
  • Admin of ForCamp
    • Lihat Profil
    • My Website
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #2 pada: Maret 15, 2011, 06:41:37 PM »
Kutip
Kemudian kita animasikan foto agar bergerak dari atas ke bawah .

Kalo membuat agar bergerak dari atas ke bawah itu pada bagian apa ya ? maaf newbie nih .

pertanyaan lagi bos !
berarti proses editing diatas hanya sampai teman/benda jatuh ke bawah kan ?
kalo misalnya mau dibuat orang yg jatuh itu bangun terus pergi gimana ?
jadi hampir sama kayak versi mr.bean asli jadi setelah jatuh , bangun , terus pergi !
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌
©2011 All Right Reserved
by Krisna Soekamti™

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #3 pada: Maret 15, 2011, 09:22:09 PM »
Sorry terlambat reply :D

Cara yang simpel adalah membuat dua adegan.
Pertama, adegan jatuh. Di timeline ada video background (kosong) dan foto si teman.Ketika si teman udah "jatuh" ke tanah, langsung ganti adegan ke adegan "bangun".
Di adegan bangun ini, di timeline ada satu video saja, yaitu video teman bangun dari tanah terus berjalan.

Bisa terbayangkan gak? :D Kalau kurang jelas silahkan tanya lagi.

Offline stuff

  • Pro1
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputation: +31/-0
    • Lihat Profil
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #4 pada: Maret 15, 2011, 10:01:44 PM »
TRUS AD YANG BISA BANTUIN GUA GA????

GUA KAN DULU PERNAH NGISI PASSWORD BIOS???

NAH GUA LUPA PSSWORDNYA???

GMANA CRANYA YAH GAN,..

HELP ME PLEAS???

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #5 pada: Maret 15, 2011, 11:46:24 PM »
TRUS AD YANG BISA BANTUIN GUA GA????

GUA KAN DULU PERNAH NGISI PASSWORD BIOS???

NAH GUA LUPA PSSWORDNYA???

GMANA CRANYA YAH GAN,..

HELP ME PLEAS???
Silahkan buat thread sendiri :)

Offline thirteen™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.155
  • Reputation: +65535/-335
  • Jenis kelamin: Pria
  • Admin of ForCamp
    • Lihat Profil
    • My Website
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #6 pada: Maret 16, 2011, 07:45:18 AM »
Sorry terlambat reply :D

Cara yang simpel adalah membuat dua adegan.
Pertama, adegan jatuh. Di timeline ada video background (kosong) dan foto si teman.Ketika si teman udah "jatuh" ke tanah, langsung ganti adegan ke adegan "bangun".
Di adegan bangun ini, di timeline ada satu video saja, yaitu video teman bangun dari tanah terus berjalan.

Bisa terbayangkan gak? :D Kalau kurang jelas silahkan tanya lagi.

berarti kita ambil tempat yang tidak ada teman .
terus kita ambil teman tengkurap terus bangun dan pergi tapi di tempat yang sama ?
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌
©2011 All Right Reserved
by Krisna Soekamti™

Offline yoga pratama

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 5
  • Reputation: +36/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Jangan Sekali-kali Mengeluh Dalam Kehidupan Ini
    • Lihat Profil
    • blog bebas
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #7 pada: Maret 17, 2011, 03:08:42 PM »
masa WMM gak bisa, sebenernya saya juga suka iseng-iseng bikin film
Mengalah Bukan Berarti Kalah,
Manusia Tidak Ada Yang Sempurna,
http://Http://yoga-pratama.blogspot.com

Offline thirteen™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.155
  • Reputation: +65535/-335
  • Jenis kelamin: Pria
  • Admin of ForCamp
    • Lihat Profil
    • My Website
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #8 pada: Maret 19, 2011, 08:51:39 PM »
WMM tidak bisa melakukan hal itu, sedangkan Ulead udah discontinued, merger ama Corel jadi Corel VideoStudio :)

Untuk efek orang jatuh seperti itu bisa mencoba video editor yang mendukung fitur Picture-in-Picture (PiP). Fitur semacam kita bisa menumpuk video/gambar di atas video/gambar :D

Editor video yang mendukung video ini adalah (dari yang untuk level newbie sampai pro) Cyberlink PowerDirector/Corel Video Studio (tapi saya prefer PowerDirector), Pinnacle Studio, Sony Vegas dan Adobe After Effects.

Salah satu trik yang bisa digunakan untuk membuat efek jatuh ala opening Mr.Bean, siapkan:
- Foto teman yang sedang tengkurap. Ingat fotonya transparan alias gak ada background-nya (Bisa diedit di Photoshop lalu simpan sebagai format PNG)
- Video sebagai background

Disini saya coba pakai Cyberlink PowerDirector.
Caranya, letakkan video background di layer pertama dan foto teman anda di layer kedua.
Kalau foto teman anda tidak muncul, balik saja urutan layer-nya :D Setiap program punya kelakuan yang beda-beda. Saya tadi juga mengira kalau fotonya di layer pertama dia ada di posisi atas, ternyata tidak :D

Kira-kira timeline jadinya seperti di gambar attachment 1.
Kemudian kita animasikan foto agar bergerak dari atas ke bawah. (attachment 2)
Klik OK, maka jadilah foto itu seakan2 jatuh dari atas (attachment 3). Kecepatan jatuh dan posisi awal-akhir bisa ditentukan juga :D

Nah setelah adegan "jatuh", lalu ganti ke video adegan si teman bangun :D

gan, kalo cara ngatur kecepatan jatuhnya gimana ?
harap dibalas cepat ya !
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌
©2011 All Right Reserved
by Krisna Soekamti™

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: (ask) Trik Membuat Efek Orang Jatuh pada Editing Film
« Jawab #9 pada: Maret 20, 2011, 11:55:56 AM »
Maaf lambat reply...:D
berarti kita ambil tempat yang tidak ada teman .
terus kita ambil teman tengkurap terus bangun dan pergi tapi di tempat yang sama ?
Kira2 seperti itu lah. Usahakan agar tiap adegan itu sinkron :D
Mau cara yang lebih advanced pake green screen dengan fitur chroma key kayak di studio2...jadi teman ada di depan background hijau dan dengan software kita hapus background hijaunya..

gan, kalo cara ngatur kecepatan jatuhnya gimana ?
harap dibalas cepat ya !
Tinggal diatur aja keyframe dan/atau panjang foto di timeline-nya :D Makin pendek makin cepat.