Penulis Topik: (ask) Cara membuat Extraktor  (Dibaca 3796 kali)

Offline chetya

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 37
  • Reputation: +139/-0
  • lagi belajar membuat animasi !
    • Lihat Profil
    • cHetya
(ask) Cara membuat Extraktor
« pada: Maret 20, 2011, 10:34:11 PM »
sesuai judul nya ,
saya ingin bertanya kpda semua member smadav .
tentang Cara membuat Extraktor
bagi yang bisa , bagi2 donk  :D

contoh nya : kayak "smadav" , kan ada extraktor nya ,
truz kalo di extrak , akan ada file shortcut nya di Desktop , ( hanya Shortcutnya aj ,)..
file2 nya otomatis ke file C:
gimana sih cara nya ??  :(

mohon maav bila Bhsa Indonesia saya kurang jelas/bagus .

Thank ..
Jangan Pernah malu untuk mencoba ..
karna ....
"Hidup Itu Berawal Dari Mimpi .."

Offline thirteen™

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.155
  • Reputation: +65535/-335
  • Jenis kelamin: Pria
  • Admin of ForCamp
    • Lihat Profil
    • My Website
Re: (ask) Cara membuat Extraktor
« Jawab #1 pada: Maret 21, 2011, 04:49:05 AM »
Installer kah yang dimaksud ?
kalo yang dimaskud diatas sih bukan ekstraktor namanya tapi Installer coba pake Install Creator .
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌
©2011 All Right Reserved
by Krisna Soekamti™

Offline dwi_h

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 71
  • Reputation: +3161/-0
  • Cendol please..
    • Lihat Profil
    • Tolong di klik gan..
Re: (ask) Cara membuat Extraktor
« Jawab #2 pada: Maret 24, 2011, 01:03:29 PM »
smadav itu pake rar-sfx, yaitu fitur dri prog. pengarsip WinRar (tau ya :D ) untuk merubah file arsip .rar mnjadi spt file setup/install berext. exe shg bisa mengextract arsip secara independent tanpa bantuan WinRar. emang cara kerjanya mirip prog. installer tapi fiturnya bener" minim, cuma bisa unpack file ajah, kalopun config system palingan bikin shortcut doang. makanya cocok bgt bwt prog" portable macam smadav dkk ;)

cara buatnya sbenernya mudah, tp syg sy jelasinnya agak ribet ~x( , jd maav klo gk bs kasi gb SSnya :D , following step-by-step:
1>pastikan kamu udh ada winrar di kompi, klo belum silakan beli di warung nasi padang terdekat ;D

2>klo kmu dh ada file yg diarsip (.rar) tinggal klikkanan, buka pake winrar trus klik gambar SFX n' lompat ke step 5, klo belum silakan sediakan folder trus letakkan file" + aplikasi(exe klo ada) kmu di folder tsb

3>dalam folder tsb, blok semua file / teken CTRL+A, trus klik-kanan pilih Add to archive.., maka jandela seting arsip winrar, silakan ubah nama arsipnya pd kotak Archive name, beri centang pd Create SFX archive, n' klo kmu mau arsipnya gak bs dimodif/disisipin malware ama org lain ksi centang pd Lock archive

4>klik tab Advanced, trus klik tombol SFX Options, n' penjelasannya pd step berikutnya

5> pd jendela SFX Options ini ada bbrp tab yg penting silakan simak penjelasannya masing" di bawah:

tab General => pd bag. Path to extract ada 3 pilihan u/ kmu menentukan path/lokasi mengextrak file" nantinya yaitu, di 'Program Files', di folder tmpt extractor brada (Current folder), dan di path yg bisa kmu tentukan sendiri di kotak tsb (Absolute path) contoh: 'C:\Folderku'. Next perhatikan jg pd bag. Setup program ada dua kotak, yaitu Run after extraction (bisa kmu isi dg nama file aplikasi yg mo dijalanin stelah extrct), dan Run befor extrction (untuk file aplikasi yg dijalanin sblum extract)

tab Advanced => pd bag. Delete kmu bs menentukan nama" file yg akan dihapus pd lokasi/folder extract biasanya berguna ktk kt mengextract ulang. Next kliklah tombol Add shorcut n' munculah jendela konfigurasi shortcut, dsana kmu bisa menentukan dmana shortcut mo dibuat (desktop,strt menu, programs, or startup folder), n' yg lbh penting u/ Shortcut parameter, yaitu Source file name (diisi dg nama app kmu yg mo dieksekusi jgn lupa ext .exe nya) dan Shortcut name (diisi dg nama shortcutnya), selanjutnya tinggal klik OK.

tab Modes => pd bag. Temporary mode sbaiknya kamu abaikan saza / gak usah dicentang/diisi coz akan membuat file" kita nantinya diextract di folder temp. windows bukan lokasi yg ud kita seting sebelumnya. Next perhatikan pd bag. Silent mode jk kmu berniat bikin tampilan dialog instalasi (macam smadav) pilih Display all, jk tidak pilih Hide dialog / Hide all. Next pd bag. Overwrite mode tinggal kmu pilih salah1 Ask before overwrite (menanyakan sblum menimpa file" yg udh ada), Overwrite all files (langsung hajar aja file" yg ada), n' Skip existing files (membiarkan file yg sdh ada tanpa menimpanya)

tab Text and icon => ini adalah tab tempat kita menyeting tampilan dialog instalasi macam smadav lagi ;D maav neeh kan TSnya terinspirasi dari smadav :D sbenernya tab ini kita abaikan jg gpp coz winrar akan mengkonfig. tampilan defaultnya aja, berikut ini penjelasannya. Kita tinggal mengisikan saja judul jendela instalasi (Title of SFX window), misal: "Instalasi Aplikasi Bla..3x", kemudian jika ada penjelasan tentang aplikasi (Text to display in SFX window) kita tinggal tuliskan saja atau kalo udh menyediakan sbuah file text langsung aja klik tombol Load text from file utk dimuat. Next pd bag. Costumize SFX logo and icon kita bs menyeting tampilan logo dan ikon, dg persaratan logo bertipe bitmap (*.bmp) ukuran 93x302 pixels, dan untuk icon (tipe .ico) ukuran setidaknya 32x32 px, kedalamn warna 16 or 256 colors.

tab License => ini adalh tempat menuliskan pernyataan lisensi/perizinan aplikasi buat pengguna, klo gak ada ya abaikan saja atau bisa juga diisi curhatan seorang developer tapi gak etis kan.. =))

tab Module => tab terakhir biarkan saja dg pilihan Default.SFX, selanjutnya klik tombol OK untuk menerapkan semua konfigurasi pd jendela Advance SFX Options

6> setelah mengakhiri semua tahapan konfig. SFX dan kembali ke jendela utama pengarsipan langsung saja kamu klik lagi tombol OK dan winrar akan segera melakukan proses packing tunggu sampe finish n' jadi deh.. :-bd

mudah bukan ??? n' ternyata bukan cuma SMADAV, tp installer AVIRA jg pake rar-sfx lho silakan cek via klikkanan open winrar, tp yg jd masalah kedua app. tsb tidak me-Lock extractornya jd cukup berbahaya di tangan" gatel/iseng  :D 1x lg mohon maap gak ada screenshotnya, jd sebaiknya dibaca sambil praktek, lagian jaman gini semua pc (windows) ada dong winrar meskipun kmu lgi di warnet, klo gak ada tanya sama abang google ;D good luck..

Offline chetya

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 37
  • Reputation: +139/-0
  • lagi belajar membuat animasi !
    • Lihat Profil
    • cHetya
Re: (ask) Cara membuat Extraktor
« Jawab #3 pada: Maret 24, 2011, 02:56:40 PM »
Thank Untuk org2 yang mau menjawab ..
saya Udah Bisa Berkat kalian ,,
oya , ada 1 lagi yang saya mau tanyakan ...
"BAGAIMANA CRA MENAMBAH DATABASE DI SC SMADAV 2.33"


Kakak2 skalian ada yang tau gk ??
please bantu saya ..
Jangan Pernah malu untuk mencoba ..
karna ....
"Hidup Itu Berawal Dari Mimpi .."

Offline TheBlackPirates

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 27
  • Reputation: +59/-0
    • Lihat Profil
Re: (ask) Cara membuat Extraktor
« Jawab #4 pada: Februari 01, 2012, 10:55:40 AM »
smadav itu pake rar-sfx, yaitu fitur dri prog. pengarsip WinRar (tau ya :D ) untuk merubah file arsip .rar mnjadi spt file setup/install berext. exe shg bisa mengextract arsip secara independent tanpa bantuan WinRar. emang cara kerjanya mirip prog. installer tapi fiturnya bener" minim, cuma bisa unpack file ajah, kalopun config system palingan bikin shortcut doang. makanya cocok bgt bwt prog" portable macam smadav dkk ;)

cara buatnya sbenernya mudah, tp syg sy jelasinnya agak ribet ~x( , jd maav klo gk bs kasi gb SSnya :D , following step-by-step:
1>pastikan kamu udh ada winrar di kompi, klo belum silakan beli di warung nasi padang terdekat ;D

2>klo kmu dh ada file yg diarsip (.rar) tinggal klikkanan, buka pake winrar trus klik gambar SFX n' lompat ke step 5, klo belum silakan sediakan folder trus letakkan file" + aplikasi(exe klo ada) kmu di folder tsb

3>dalam folder tsb, blok semua file / teken CTRL+A, trus klik-kanan pilih Add to archive.., maka jandela seting arsip winrar, silakan ubah nama arsipnya pd kotak Archive name, beri centang pd Create SFX archive, n' klo kmu mau arsipnya gak bs dimodif/disisipin malware ama org lain ksi centang pd Lock archive

4>klik tab Advanced, trus klik tombol SFX Options, n' penjelasannya pd step berikutnya

5> pd jendela SFX Options ini ada bbrp tab yg penting silakan simak penjelasannya masing" di bawah:

tab General => pd bag. Path to extract ada 3 pilihan u/ kmu menentukan path/lokasi mengextrak file" nantinya yaitu, di 'Program Files', di folder tmpt extractor brada (Current folder), dan di path yg bisa kmu tentukan sendiri di kotak tsb (Absolute path) contoh: 'C:\Folderku'. Next perhatikan jg pd bag. Setup program ada dua kotak, yaitu Run after extraction (bisa kmu isi dg nama file aplikasi yg mo dijalanin stelah extrct), dan Run befor extrction (untuk file aplikasi yg dijalanin sblum extract)

tab Advanced => pd bag. Delete kmu bs menentukan nama" file yg akan dihapus pd lokasi/folder extract biasanya berguna ktk kt mengextract ulang. Next kliklah tombol Add shorcut n' munculah jendela konfigurasi shortcut, dsana kmu bisa menentukan dmana shortcut mo dibuat (desktop,strt menu, programs, or startup folder), n' yg lbh penting u/ Shortcut parameter, yaitu Source file name (diisi dg nama app kmu yg mo dieksekusi jgn lupa ext .exe nya) dan Shortcut name (diisi dg nama shortcutnya), selanjutnya tinggal klik OK.

tab Modes => pd bag. Temporary mode sbaiknya kamu abaikan saza / gak usah dicentang/diisi coz akan membuat file" kita nantinya diextract di folder temp. windows bukan lokasi yg ud kita seting sebelumnya. Next perhatikan pd bag. Silent mode jk kmu berniat bikin tampilan dialog instalasi (macam smadav) pilih Display all, jk tidak pilih Hide dialog / Hide all. Next pd bag. Overwrite mode tinggal kmu pilih salah1 Ask before overwrite (menanyakan sblum menimpa file" yg udh ada), Overwrite all files (langsung hajar aja file" yg ada), n' Skip existing files (membiarkan file yg sdh ada tanpa menimpanya)

tab Text and icon => ini adalah tab tempat kita menyeting tampilan dialog instalasi macam smadav lagi ;D maav neeh kan TSnya terinspirasi dari smadav :D sbenernya tab ini kita abaikan jg gpp coz winrar akan mengkonfig. tampilan defaultnya aja, berikut ini penjelasannya. Kita tinggal mengisikan saja judul jendela instalasi (Title of SFX window), misal: "Instalasi Aplikasi Bla..3x", kemudian jika ada penjelasan tentang aplikasi (Text to display in SFX window) kita tinggal tuliskan saja atau kalo udh menyediakan sbuah file text langsung aja klik tombol Load text from file utk dimuat. Next pd bag. Costumize SFX logo and icon kita bs menyeting tampilan logo dan ikon, dg persaratan logo bertipe bitmap (*.bmp) ukuran 93x302 pixels, dan untuk icon (tipe .ico) ukuran setidaknya 32x32 px, kedalamn warna 16 or 256 colors.

tab License => ini adalh tempat menuliskan pernyataan lisensi/perizinan aplikasi buat pengguna, klo gak ada ya abaikan saja atau bisa juga diisi curhatan seorang developer tapi gak etis kan.. =))

tab Module => tab terakhir biarkan saja dg pilihan Default.SFX, selanjutnya klik tombol OK untuk menerapkan semua konfigurasi pd jendela Advance SFX Options

6> setelah mengakhiri semua tahapan konfig. SFX dan kembali ke jendela utama pengarsipan langsung saja kamu klik lagi tombol OK dan winrar akan segera melakukan proses packing tunggu sampe finish n' jadi deh.. :-bd

mudah bukan ??? n' ternyata bukan cuma SMADAV, tp installer AVIRA jg pake rar-sfx lho silakan cek via klikkanan open winrar, tp yg jd masalah kedua app. tsb tidak me-Lock extractornya jd cukup berbahaya di tangan" gatel/iseng  :D 1x lg mohon maap gak ada screenshotnya, jd sebaiknya dibaca sambil praktek, lagian jaman gini semua pc (windows) ada dong winrar meskipun kmu lgi di warnet, klo gak ada tanya sama abang google ;D good luck..


nice bgt gan :D APDET SSnya dong :D

Offline Budairi

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 137
  • Reputation: +184/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Ahmad Budairi Al-Biruni Al-Asrori Al-Andonesyi
    • Lihat Profil
    • Purnama Kecil
Re: (ask) Cara membuat Extraktor
« Jawab #5 pada: September 24, 2012, 12:54:28 AM »
Makasih infonya, sangat bermanfaat banget bagiku...
gak rugi kenal smadah...
http://blog.geodik.com
Kunjungi blog saya ya....!!!
[spoiler]
[/spoiler]